Что готовили наши бабушки и прабабушки
Многие, наверняка, помнят, как замечательно готовили наши бабушки.
Хотя в ту пору не было такового изобилия товаров, но зато было желание готовить, аппетитно подкармливать свои семьи, любимых деток и внуков.
Московская солянка на сковороде
Вам будет нужно:
- 3 стакана квашеной капусты;
- 500 г мяса;
- сто г ветчины;
- 1 ст. ложка пытки;
- сто г сливочного масла;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 солёных огурца;
- 1 ст. ложка каперсов;
- 1 корень петрушки;
- 40-60 г сыра;
- молотые сухари;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо отварить до готовности, порезать, обжарить, ветчину тоже порезать и обжарить.
Обжарить на растительном масле измельчённый репчатый лук и корень петрушки.
Отдельно обжарить пытку и развести бульоном.
Квашеную капусту отжать, измельчить, добавить размягчённое сливочное масло, потушить практически до готовности, помешивая, чтоб не подгорело. Смешать с обжаренным луком, корнем петрушки, пыткой. Добавить тонко нарезанные ломтики огурцов и каперсы.
Смазать маслом глубокую сковороду, обсыпать сухарями, выложить на неё половину капусты, позже мясо и ветчину, разровнять, опять слой капусты. Поверхность разровнять, смазать растопленным маслом, посыпать тёртым сыром и сухарями. Поставить подрумяниться в предварительно разогретую духовку.
При подаче на стол украсить кусками солёных огурцов, каперсами и солёными грибами.
Котлеты "Киевские" из кур
Вам будет нужно:
- 1 курица средних размеров;
- 1 яичко;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 200 г чёрствой белоснежной булки;
- молоко;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Замочить булку в молоке.
Курицу очистить от костей и жилок, провернуть 2-3 раза через мясорубку, положить в ступку. Добавить сырое яичко, сливочное масло, отжатую вымоченную в молоке булку, соль. Всё хорошо протолочь, вытащить массу, сформировать котлеты – на дощечке, смазанной яичком, наделать порции размером с куриное яичко и раскатать их шириной в мизинец.
Разложить на каждую котлетку по куску охлаждённого сливочного масла величиной с грецкий орешек. Затем завернуть края котлеток, слегка вытянув вершину, чтоб образовался низкий конус.
Котлеты запанировать, окунув их во взбитые с солью яичка, а позже обвалять в мелко истолчённых сухарях. Дав обсохнуть, поджарить в раскалённом масле либо во фритюре до подрумянивания.
Долго держать нельзя, по другому котлеты лопнут, и из их вытечет аппетитный сок.
Вынимать шумовкой и сходу сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Клинские вареники
Вам будет нужно:
Для теста:
- 1 кг кортошки;
- 1 стакан пытки;
- 3 яичка;
- соль по вкусу.
Для фарша:
- четыресто г мякоти говядины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль по вкусу.
Для соуса:
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ст. ложка сухарей.
Способ приготовления:
Картофель отварить в кожуре, очистить и пропустить через мясорубку. Всыпать пытку, соль, вбить яичка и всю массу кропотливо перемешать. Тесто готово.
Мякоть говядины дважды пропустить через мясорубку, добавить измельчённую луковицу, размягчённое масло, посолить, поперчить.
Из картофельного теста сделать маленькие шарики, как для обыденных вареников. Раскатать их, придав форму нетолстой лепёшки. На каждую лепёшку положить чайную ложку фарша и защепить, придав форму «огурчика».
Побросать в кипящую подсоленную воду и, как вареники начнут всплывать, щепетильно вынимать шумовкой либо столовой ложкой с дырочками и выкладывать на тарелку.
Приготовить соус – растопить на горячей сковороде 2 ст. ложки сливочного масла, досыпать тёртые сухари и держать до тех пор, пока соус не приобретёт золотистый оттенок. Полить им вареники.
Зразы с грибами и рисом
Вам будет нужно:
- 50 г сухих грибов;
- 1 репчатая луковица;
- 1 неполный(до каёмки)стакан риса;
- 2-3 ст. ложки сливочного масла;
- капустные листья;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы замочить, отварить, мелко нарубить и слегка обжарить с измельчённым репчатым луком на сливочном масле.
Рис отварить, но не разваривать, откинуть в сито.
Перемешать грибы, лук, рис, посолить, поперчить.
Капустные листья ошпарить и отдать постоять минут 10.
Положить фарш на капустный лист, завернуть, обвязать ниткой, обсыпать сухарями и обжарить на сливочном масле.
Икра грибная из сухих и солёных грибов
Вам будет нужно:
- сушёные грибы;
- солёные грибы;
- репчатый лук;
- чеснок;
- растительное масло;
- соль, перец, уксус по вкусу.
Способ приготовления:
Сушёные грибы помыть, замочить заблаговременно, позже сварить, пропустить через мясорубку.
Измельчённый репчатый лук обжарить на сковороде на растительном масле, добавить измельчённые грибы и гасить на медлительном огне минут 15.
Солёные грибы помыть прохладной водой, измельчить, добавить на сковороду. Снять с огня, заправить икру толчёным чесноком, уксусом, посолить, поперчить, охладить.
Переложить в салатник, заправить, ежели необходимо, ещё растительным маслом и посыпать измельчённым зелёным луком.
Пирог на ночь
Вам будет нужно:
- 2 стакана молока;
- 2 яичка;
- 1 пачка сливочного масла;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1/2 пачки дрожжей;
- 1 стакан сахара;
- пытка на глаз;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Все ингредиенты, не считая пытки, смешиваются вечерком, а пытка досыпается днем - столько, чтоб вышла консистенция теста для пирогов. Тесто ставится подходить в тёплое место.
Месить тесто, прибавляя растительное масло.
Раскатать пласт, выложить на смазанный маслом противень с бортиком.
Начинка неважно какая. Поверх внутренности можнож сделать решётку из тонких полосок теста.
Пышки российские
Вам будет нужно:
- 3 стакана пытки;
- 1 стакан молока;
- 50 г дрожжей;
- 150 г сливочного масла;
- 3 яичка;
- соль по вкусу.
Для внутренности:
- 200 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара.
Способ приготовления:
Из всех товаров для теста замесить его и бросить подходить, подсыпая ещё около 1 стакана пытки.
Начинка: перемешать масло и сахар до однородной массы.
Из теста сделать лепёшки, на их по всей поверхности нанести чайной ложкой начинку. Скатать их в трубочку, свернуть пополам, вывернуть и выложить на противень, обильно смазанный маслом.
В течение 1 часа подержать пышки в тёплом месте, накрыв салфеткой. Потом смазать яичком, поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности, приблизительно 20-25 минут.
Оцените статью:
Средняя оценка: 3.0(2 гласа)
Источник: MyJane.ru
Многие, наверняка, помнят, как замечательно готовили наши бабушки. Хотя в ту пору не было такового изобилия товаров, но зато было желание готовить, аппетитно подкармливать свои семьи, любимых деток и внуков. Московская солянка на сковороде Вам будет нужно: - 3 стакана квашеной капусты; - 500 г мяса; - сто г ветчины; - 1 ст. ложка пытки; - сто г сливочного масла; - 2 репчатые луковицы; - 2 солёных огурца; - 1 ст. ложка каперсов; - 1 корень петрушки; - 40-60 г сыра; - молотые сухари; - соль по вкусу. Способ приготовления: Мясо отварить до готовности, порезать, обжарить, ветчину тоже порезать и обжарить. Обжарить на растительном масле измельчённый репчатый лук и корень петрушки. Отдельно обжарить пытку и развести бульоном. Квашеную капусту отжать, измельчить, добавить размягчённое сливочное масло, потушить практически до готовности, помешивая, чтоб не подгорело. Смешать с обжаренным луком, корнем петрушки, пыткой. Добавить тонко нарезанные ломтики огурцов и каперсы. Смазать маслом глубокую сковороду, обсыпать сухарями, выложить на неё половину капусты, позже мясо и ветчину, разровнять, опять слой капусты. Поверхность разровнять, смазать растопленным маслом, посыпать тёртым сыром и сухарями. Поставить подрумяниться в предварительно разогретую духовку. При подаче на стол украсить кусками солёных огурцов, каперсами и солёными грибами. Котлеты "Киевские" из кур Вам будет нужно: - 1 курица средних размеров; - 1 яичко; - 3 ст. ложки сливочного масла; - 200 г чёрствой белоснежной булки; - молоко; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Замочить булку в молоке. Курицу очистить от костей и жилок, провернуть 2-3 раза через мясорубку, положить в ступку. Добавить сырое яичко, сливочное масло, отжатую вымоченную в молоке булку, соль. Всё хорошо протолочь, вытащить массу, сформировать котлеты – на дощечке, смазанной яичком, наделать порции размером с куриное яичко и раскатать их шириной в мизинец. Разложить на каждую котлетку по куску охлаждённого сливочного масла величиной с грецкий орешек. Затем завернуть края котлеток, слегка вытянув вершину, чтоб образовался низкий конус. Котлеты запанировать, окунув их во взбитые с солью яичка, а позже обвалять в мелко истолчённых сухарях. Дав обсохнуть, поджарить в раскалённом масле либо во фритюре до подрумянивания. Долго держать нельзя, по другому котлеты лопнут, и из их вытечет аппетитный сок. Вынимать шумовкой и сходу сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Клинские вареники Вам будет нужно: Для теста: - 1 кг кортошки; - 1 стакан пытки; - 3 яичка; - соль по вкусу. Для фарша: - четыресто г мякоти говядины; - 1 репчатая луковица; - 1 ст. ложка сливочного масла; - соль по вкусу. Для соуса: - 2 ст. ложки сливочного масла; - 1 ст. ложка сухарей. Способ приготовления: Картофель отварить в кожуре, очистить и пропустить через мясорубку. Всыпать пытку, соль, вбить яичка и всю массу кропотливо перемешать. Тесто готово. Мякоть говядины дважды пропустить через мясорубку, добавить измельчённую луковицу, размягчённое масло, посолить, поперчить. Из картофельного теста сделать маленькие шарики, как для обыденных вареников. Раскатать их, придав форму нетолстой лепёшки. На каждую лепёшку положить чайную ложку фарша и защепить, придав форму «огурчика». Побросать в кипящую подсоленную воду и, как вареники начнут всплывать, щепетильно вынимать шумовкой либо столовой ложкой с дырочками и выкладывать на тарелку. Приготовить соус – растопить на горячей сковороде 2 ст. ложки сливочного масла, досыпать тёртые сухари и держать до тех пор, пока соус не приобретёт золотистый оттенок. Полить им вареники. Зразы с грибами и рисом Вам будет нужно: - 50 г сухих грибов; - 1 репчатая луковица; - 1 неполный(до каёмки)стакан риса; - 2-3 ст. ложки сливочного масла; - капустные листья; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Грибы замочить, отварить, мелко нарубить и слегка обжарить с измельчённым репчатым луком на сливочном масле. Рис отварить, но не разваривать, откинуть в сито. Перемешать грибы, лук, рис, посолить, поперчить. Капустные листья ошпарить и отдать постоять минут 10. Положить фарш на капустный лист, завернуть, обвязать ниткой, обсыпать сухарями и обжарить на сливочном масле. Икра грибная из сухих и солёных грибов Вам будет нужно: - сушёные грибы; - солёные грибы; - репчатый лук; - чеснок; - растительное масло; - соль, перец, уксус по вкусу. Способ приготовления: Сушёные грибы помыть, замочить заблаговременно, позже сварить, пропустить через мясорубку. Измельчённый репчатый лук обжарить на сковороде на растительном масле, добавить измельчённые грибы и гасить на медлительном огне минут 15. Солёные грибы помыть прохладной водой, измельчить, добавить на сковороду. Снять с огня, заправить икру толчёным чесноком, уксусом, посолить, поперчить, охладить. Переложить в салатник, заправить, ежели необходимо, ещё растительным маслом и посыпать измельчённым зелёным луком. Пирог на ночь Вам будет нужно: - 2 стакана молока; - 2 яичка; - 1 пачка сливочного масла; - 2 ст. ложки сметаны; - 1/2 пачки дрожжей; - 1 стакан сахара; - пытка на глаз; - соль по вкусу. Способ приготовления: Все ингредиенты, не считая пытки, смешиваются вечерком, а пытка досыпается днем - столько, чтоб вышла консистенция теста для пирогов. Тесто ставится подходить в тёплое место. Месить тесто, прибавляя растительное масло. Раскатать пласт, выложить на смазанный маслом противень с бортиком. Начинка неважно какая. Поверх внутренности можнож сделать решётку из тонких полосок теста. Пышки российские Вам будет нужно: - 3 стакана пытки; - 1 стакан молока; - 50 г дрожжей; - 150 г сливочного масла; - 3 яичка; - соль по вкусу. Для внутренности: - 200 г сливочного масла; - 1 стакан сахара. Способ приготовления: Из всех товаров для теста замесить его и бросить подходить, подсыпая ещё около 1 стакана пытки. Начинка: перемешать масло и сахар до однородной массы. Из теста сделать лепёшки, на их по всей поверхности нанести чайной ложкой начинку. Скатать их в трубочку, свернуть пополам, вывернуть и выложить на противень, обильно смазанный маслом. В течение 1 часа подержать пышки в тёплом месте, накрыв салфеткой. Потом смазать яичком, поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности, приблизительно 20-25 минут. Оцените статью: Средняя оценка: 3.0(2 гласа) Источник: MyJane.ru