Рецепты первых блюд
В России с её холодными зимами, промозглой осенью и нескорой прохладной весной первое блюдо является традиционным. Как правило, оно жидкое, горячее, наваристое. Это может быть борщ, щи, суп, солянка, уха. Летом всевозможные варианты холодных супов в виде окрошки, свекольника и других блюд.
Основой первых блюд являются вода, бульоны, молоко, квас.
Ещё врачи древности отмечали благотворное воздействие на организм первых блюд. Более поздние исследования доказали, что первое блюдо нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает устойчивость организма к инфекциям и неблагоприятной экологии наших городов.
Предпочтительнее всего в первые блюда добавлять бобовые, овощи, крупы, чтобы организм получал необходимые ему витамины и другие питательные вещества.
И некоторые рецепты первых блюд.
Суп куриный с лапшой
Вам потребуется:
- 500-600 г куриного мяса, можно суповой набор;
- 400 г картофеля;
- 1-2 моркови;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 1 корень петрушки;
- 1 небольшая банка белой консервированной фасоли;
- 200 г лапши;
- 15 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо промыть, разрезать на куски, сварить до полуготовности, добавить нарезанный кубиками картофель, посолить.
Лук измельчить и обжарить на сковороде, на масле до светло-золотистого цвета, добавить мелко нашинкованную морковь и корень петрушки, немного потушить под крышкой на медленном огне.
Запустить в суп овощи и фасоль из банки, слив предварительно жидкость. Когда суп закипит, всыпать лапшу, посолить, поперчить, добавить половину измельчённой зелени укропа и петрушки, лавровый лист, варить до готовности.
При подаче на стол добавить в тарелки вторую часть измельчённой зелени.
Суп с картофельными ушками
Вам потребуется:
- куриный бульон;
- 4-5 средних картофелин;
- 1 яйцо;
- 2 -3 ст. ложки муки;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, очистить, превратить в пюре, добавить яйцо, соль, муку, замесить, скатать колбаской, нарезать кусочками и скалкой раскатать в небольшие лепёшки, слепить из них «ушки» (соединить противоположные концы, а затем с другой стороны сделать тоже самое, как бы вывернув) и запустить в кипящий бульон, отварить. В тарелки при подаче на стол досыпать измельчённую зелень укропа и петрушки.
Грибной суп с рисом
Вам потребуется:
- 150 г шампиньонов;
- 1/2 стакана риса;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 15 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить бульон с 1 луковицей и 1 морковью, процедить.
Вторую луковицу мелко нарезать, обжарить на сковороде в масле, добавить грибы, нарезанные небольшими кусочками и мелко нашинкованную морковь, потушить на медленном огне под крышкой. Следить, чтобы не пригорело.
В бульон всыпать промытый рис и овощи со сковороды, посолить, поперчить, варить до готовности.
В готовый суп добавить измельчённую зелень укропа и петрушки.
Суп с фасолью и свеклой
Вам потребуется:
- 1 банка красной консервированной фасоли;
- 1 средняя свекла;
- 2 моркови;
- 1-2 луковицы;
- 1 банка зелёного консервированного горошка;
- 2-4 дольки чеснока;
- 20 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- щепотка тмина;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Обжарить на сковороде мелко нарезанный репчатый лук, добавить нашинкованную свеклу и морковь. Посыпать чесноком, истолчённым с солью, добавить щепотку тмина.
Переложить в кастрюлю, залить горячей водой. Добавить банку фасоли и банку горошка, слив из них жидкость, положить лавровый лист, варить до готовности.
При подаче на стол посыпать суп измельчённой зеленью петрушки.
Суп из солёных огурцов
Вам потребуется:
- 2 солёных огурца;
- 2 средних свеклы;
- 1 луковица;
- 1-2 моркови;
- зелень укропа и петрушки;
- мясной бульон;
-растительное масло;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле до розового цвета. Свеклу и морковь нашинковать, добавить к луку.
Огурцы мелко нарезать, положить на сковороду, добавить немного воды и потушить, помешивая минут 10. Переложить в кастрюлю, залить мясным бульоном или водой, посолить, поперчить, варить до готовности.
При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью.
Суп с тушёнкой и овощами
Вам потребуется:
- 1/4 стакана риса;
- 1 банка говяжьей тушёнки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г цветной капусты (можно замороженной);
- 20 г зелени петрушки;
- 1 лавровый лист;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Репчатый лук обжарить в масле на сковороде, добавить мелко нашинкованную морковь и корень петрушки, немного потушить.
Заранее промытый и замоченный рис запустить в кипящую воду, варить до полуготовности, добавить овощи со сковороды, соцветья цветной капусты и тушёнку из банки, лавровый лист. Посолить, поперчить, варить до готовности.
При подаче на стол добавить измельчённую зелень укропа и петрушки. При желании в суп можно добавить картофель.
Суп из телятины с белой фасолью
Вам потребуется:
- 250 – 300 г мякоти телятины;
- 1 банку белой консервированной фасоли;
- 2 луковицы;
- 20 г зелени петрушки;
- горсть вермишели;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо промыть, нарезать кусочками и сварить до готовности, лук измельчить, обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета, добавить в суп. Положить туда же фасоль из банки, без жидкости, поварить несколько минут, запустить вермишель, посолить, поперчить, варить до готовности.
В готовый суп добавить измельчённую зелень петрушки.
Суп из консервированной кукурузы на кефире
Вам потребуется:
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 2 стакана кефира;
- 2 моркови;
-15 г зелёного лука;
- 15 г зелени укропа;
- 1 литр воды;
- 1/2 стакана сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь почистить, сварить и нарезать небольшими кубиками.
Кукурузу залить смесью кефира и кипячёной охлажденной воды, добавить морковь, измельчённую зелень укропа и зелёного лука. Посолить, поперчить, заправить сметаной.
При желании в этот суп можно добавить измельчённые свежие помидоры и зелень петрушки.
В России с её холодными зимами, промозглой осенью и нескорой прохладной весной первое блюдо является традиционным. Как правило, оно жидкое, горячее, наваристое. Это может быть борщ, щи, суп, солянка, уха. Летом всевозможные варианты холодных супов в виде окрошки, свекольника и других блюд. Основой первых блюд являются вода, бульоны, молоко, квас. Ещё врачи древности отмечали благотворное воздействие на организм первых блюд. Более поздние исследования доказали, что первое блюдо нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает устойчивость организма к инфекциям и неблагоприятной экологии наших городов. Предпочтительнее всего в первые блюда добавлять бобовые, овощи, крупы, чтобы организм получал необходимые ему витамины и другие питательные вещества. И некоторые рецепты первых блюд. Суп куриный с лапшой Вам потребуется: - 500-600 г куриного мяса, можно суповой набор; - 400 г картофеля; - 1-2 моркови; - 1-2 репчатые луковицы; - 1 корень петрушки; - 1 небольшая банка белой консервированной фасоли; - 200 г лапши; - 15 г зелени петрушки; - 10 г зелени укропа; - растительное масло; - соль по вкусу. Способ приготовления: Мясо промыть, разрезать на куски, сварить до полуготовности, добавить нарезанный кубиками картофель, посолить. Лук измельчить и обжарить на сковороде, на масле до светло-золотистого цвета, добавить мелко нашинкованную морковь и корень петрушки, немного потушить под крышкой на медленном огне. Запустить в суп овощи и фасоль из банки, слив предварительно жидкость. Когда суп закипит, всыпать лапшу, посолить, поперчить, добавить половину измельчённой зелени укропа и петрушки, лавровый лист, варить до готовности. При подаче на стол добавить в тарелки вторую часть измельчённой зелени. Суп с картофельными ушками Вам потребуется: - куриный бульон; - 4-5 средних картофелин; - 1 яйцо; - 2 -3 ст. ложки муки; - 10 г зелени петрушки; - 5 г зелени укропа; - соль по вкусу. Способ приготовления: Картофель отварить в мундире, очистить, превратить в пюре, добавить яйцо, соль, муку, замесить, скатать колбаской, нарезать кусочками и скалкой раскатать в небольшие лепёшки, слепить из них «ушки» (соединить противоположные концы, а затем с другой стороны сделать тоже самое, как бы вывернув) и запустить в кипящий бульон, отварить. В тарелки при подаче на стол досыпать измельчённую зелень укропа и петрушки. Грибной суп с рисом Вам потребуется: - 150 г шампиньонов; - 1/2 стакана риса; - 2 репчатые луковицы; - 2 моркови; - 15 г зелени петрушки; - 10 г зелени укропа; - 2 лавровых листа; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Сварить бульон с 1 луковицей и 1 морковью, процедить. Вторую луковицу мелко нарезать, обжарить на сковороде в масле, добавить грибы, нарезанные небольшими кусочками и мелко нашинкованную морковь, потушить на медленном огне под крышкой. Следить, чтобы не пригорело. В бульон всыпать промытый рис и овощи со сковороды, посолить, поперчить, варить до готовности. В готовый суп добавить измельчённую зелень укропа и петрушки. Суп с фасолью и свеклой Вам потребуется: - 1 банка красной консервированной фасоли; - 1 средняя свекла; - 2 моркови; - 1-2 луковицы; - 1 банка зелёного консервированного горошка; - 2-4 дольки чеснока; - 20 г зелени петрушки; - растительное масло; - щепотка тмина; - 2 лавровых листа; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Обжарить на сковороде мелко нарезанный репчатый лук, добавить нашинкованную свеклу и морковь. Посыпать чесноком, истолчённым с солью, добавить щепотку тмина. Переложить в кастрюлю, залить горячей водой. Добавить банку фасоли и банку горошка, слив из них жидкость, положить лавровый лист, варить до готовности. При подаче на стол посыпать суп измельчённой зеленью петрушки. Суп из солёных огурцов Вам потребуется: - 2 солёных огурца; - 2 средних свеклы; - 1 луковица; - 1-2 моркови; - зелень укропа и петрушки; - мясной бульон; -растительное масло; - сметана; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Лук мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле до розового цвета. Свеклу и морковь нашинковать, добавить к луку. Огурцы мелко нарезать, положить на сковороду, добавить немного воды и потушить, помешивая минут 10. Переложить в кастрюлю, залить мясным бульоном или водой, посолить, поперчить, варить до готовности. При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью. Суп с тушёнкой и овощами Вам потребуется: - 1/4 стакана риса; - 1 банка говяжьей тушёнки; - 1 луковица; - 1 морковь; - 100 г цветной капусты (можно замороженной); - 20 г зелени петрушки; - 1 лавровый лист; - растительное масло; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Репчатый лук обжарить в масле на сковороде, добавить мелко нашинкованную морковь и корень петрушки, немного потушить. Заранее промытый и замоченный рис запустить в кипящую воду, варить до полуготовности, добавить овощи со сковороды, соцветья цветной капусты и тушёнку из банки, лавровый лист. Посолить, поперчить, варить до готовности. При подаче на стол добавить измельчённую зелень укропа и петрушки. При желании в суп можно добавить картофель. Суп из телятины с белой фасолью Вам потребуется: - 250 – 300 г мякоти телятины; - 1 банку белой консервированной фасоли; - 2 луковицы; - 20 г зелени петрушки; - горсть вермишели; - растительное масло; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Мясо промыть, нарезать кусочками и сварить до готовности, лук измельчить, обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета, добавить в суп. Положить туда же фасоль из банки, без жидкости, поварить несколько минут, запустить вермишель, посолить, поперчить, варить до готовности. В готовый суп добавить измельчённую зелень петрушки. Суп из консервированной кукурузы на кефире Вам потребуется: - 1 банка консервированной кукурузы; - 2 стакана кефира; - 2 моркови; -15 г зелёного лука; - 15 г зелени укропа; - 1 литр воды; - 1/2 стакана сметаны; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Морковь почистить, сварить и нарезать небольшими кубиками. Кукурузу залить смесью кефира и кипячёной охлажденной воды, добавить морковь, измельчённую зелень укропа и зелёного лука. Посолить, поперчить, заправить сметаной. При желании в этот суп можно добавить измельчённые свежие помидоры и зелень петрушки.