Диетические блюда при мочекаменной болезни
Сегодня в нашей подборке - диетические блюда для нездоровых мочекаменной хворью.
Хорошая хозяйка полностью сумеет приготовить эти блюда для всей семьи. И это не совсем лишь не испортит тем, у кого все в порядке со здоровьем, но и выгоду принесет. Несмотря на то, что блюда диетические, они аппетитны и аппетитны. А непосредственно для нездоровых, необыкновенно опосля операции, еда обязана быть теплой, протертой, без специй и пряностей. И есть необходимо маленькими дозами.
На 1-ое можнож приготовить
Суп «Французский»
На сковороде либо в казане спассеровать до бронзового цвета нарезанный репчатый лук.
Добавить поначалу натертую на чрезвычайно мелкой терке морковь, а позже, через несколько помешиваний, - морковь, натертую на большой терке либо мелко нарезанную. Мелко натертая морковь придает супу благовидный цвет.
Остальные овощные культуры можнож порезать как вам нравится.
Минут через 5-7 добавить к луку и морковке полукольца сладостного перца(можнож брать по половинке перца различного цвета)и измельченную зелень укропа и петрушки. В кипящую в кастрюле воду положить листики и стволы цветной капусты и брокколи, а минут через 10 добавить кочешки и содержимое сковороды(казана).
Поварить пару минут(5-7), выключить огонь и бросить на плите. Суп сам дойдет до готовности, да и витамины сохранятся.
Готовить суп лишь под крышкой, соль и разные приправы прибавлять по собственному вкусу. По желанию суп можнож приготовить с рисом либо с какой-либо иной крупой.
При подаче в каждую тарелку можнож положить сметану либо обезжиренный майонез.
Не наименее хорош и
Суп из сельдерея
Потребуется: сто г стеблей сельдерея, 6 средних репчатых луковиц, 3 новых помидора, 2 стручка зеленоватого сладостного перца, соль по вкусу.
Овощи вымыть, обсушить, очистить, мелко порезать. Залить водой, посолить по вкусу. Поставить кастрюлю на мощный огонь, довести суп до кипения и кипятить в течение 10 минут. Затем убавить огонь и варить суп, пока все овощные культуры не станут мягенькими. Взбить в блендере.
Следующие блюда, рецепты которых вы увидите, подходят не совсем лишь на 2-ое к обеду. Их также можнож приготовить к завтраку либо ужину.
Куриный брусочек
Потребуется: 600 г вареного филе куриной грудки, 200 г творога(однородного, не зернистого), 2 яичка, 3 репчатые луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 50 г сливочного масла, 1,5 ст. ложки картофельного крахмала, 70 г твердого сыра, соль, темный молотый перец по вкусу.
Куриное филе и лук пропустить через мясорубку.
Желтки разделять от белков. В желтки добавить сливочное масло и перемешать.
В куриный фарш добавить творог, желтки с маслом, соль. Тщательно перемешать.
Петрушку мелко порезать. Добавить в фарш зелень. Перемешать. Затем добавить крахмал и опять перемешать.
Белки охладить. Взбить в сильную пену. Аккуратно ввести белки в фарш, осмотрительно перемешать.
Форму смазать растительным маслом, посыпать сухарями.
Выложить смесь в форму. Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать сверху и поставить в горячую духовку на 30 минут.
Выложить куриный брусочек на блюдо, украсить зеленью.
А еще из курочки на пару можнож приготовить
Пудинг из вареной курицы
Потребуется: 600г вареной курицы, 300 г вареного риса, 1 яичко, 150 г молока, 1 ст. ложка сливочного масла, панировочные сухари, соль по вкусу.
Мясо вареной курицы разделять от костей и дважды пропустить через мясорубку. Отварной рис протереть через сито, смешать с куриным фаршем; добавить молоко, сливочное масло, соль, яичный желток.
Все кропотливо перемешать и ввести взбитый в пену яичный белок. Форму без отверстий превосходно смазать маслом и посыпать сухарями.
Выложить приготовленную массу в форму, варить на пару до готовности.
Куриные крылышки с картошкой в пароварке
Потребуется: 10 куриных крыльев, 2-3 картофелины, по 2 ст. ложке кетчупа и майонеза, соль по вкусу.
Положить крылышки в миску, посолить, добавить майонез и кетчуп. Все превосходно перемешать.
Можно бросить на некое время мариноваться, а можнож сходу положить в пароварку.
Очищенный картофель порезать маленькими кусками, выложить в миску, где остался маринад от крылышек, и перемешать.
Крылышки и картошку положить в пароварку на 40 минут.
Готовые крылышки выложить на блюдо и подавать.
Судак, приготовленный на пару
Потребуется: 500 г филе судака, сто г чернослива, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, 3 вареных яичка, 200 г нежирного майонеза, соль по вкусу.
Филе судака поместить в пароварку и готовить 10-15 минут. Затем остудить, порезать и выложить на блюдо в один слой. Полить майонезом, посыпать мелко нарубленными яичками и зеленью. Украсить черносливом.
Рагу с семгой паровое
Потребуется: 8-10 маленьких картофелин, 7 зубчиков чеснока, 2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка сока лимона, 300 г малосольной семги, 1 ч. ложка сушеного розмарина, 300 г консервированного зеленоватого горошка, соль по вкусу.
Семгу(малосольную)готовить в пароварке 15 минут.
За 5 мин до конца приготовления добавить 1 ст. ложку лимонного сока и веточки травки розмарина. Из готового блюда(в конце)необходимо его удалить. Розмарин дает пряный запах.
Картошку и лук разрезать на 4 доли. Добавить 7 зубчиков чеснока. Готовить 20 минут, позже добавить 300 г консервированного горошка, и щепотку соли, готовить еще 5 минут.
Паровые рыбные котлеты с перловкой
Потребуется: 500 г рыбного филе, две трети стакана отваренной перловой крупы, 1 репчатая луковица.
Рыбу, перловую крупу и лук пропустить два раза через мясорубку. Получившийся фарш посолить по вкусу. Сформировать колеты. Готовить в пароварке 20 минут.
Подать с перловкой.
Паровая скумбрия с картофелем
Потребуется: 2 тушки скумбрии, 1-2 ч. ложка лимонного сока, зелень различная, 1-2 ст. ложки растительного масла, картофель, соль по вкусу.
Скумбрию разделать на филе. Зелень нарубить.
Рыбу с 2-ух сторон немножко посолить, смазать маслом, сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью(немножко зелени бросить).
Пока рыба пропитывается запахами травок и лимончика, почистить картофель. Порезать на 4-8 долей, перемешать с солью и оставшейся зеленью.
Сложить картофель в контейнер и поставить в нижнюю чашу пароварки на 15-20 минут(в зависимости от количества кортошки).
Через 15 минут переместить контейнер с картофелем в верхнюю чашу, а в нижнюю положить ароматное филе(делается это для того, чтоб рыбка не капала на картофель).
Готовить еще 10 минут. Дольше держать рыбу не стоит, по другому она получится сухой.
Подать со свежими овощами и зеленью.
Фаршированные кабачки из пароварки
Потребуется: 3 юных кабачка, 1 репчатая луковица, 2 помидора, 200 г мясного фарша, соль по вкусу, 40 г твердого сыра, 1 корешок имбиря, перец душистый(горошек), 0,5 ч. ложки сушеного молотого кориандра, майонез.
Кабачки вымыть и порезать кусками длиной 4 сантим.. Середину удалить, образуя «бочонки».
Если у кабачков зёрна малюсенькие, то середину измельчить и соединить с фаршем. Добавить соль.
В отделение Flavor Booster положить корень имбиря, нарезанный пластинами, душистый перец и кориандр.
Кабачки нафаршировать. Выложить в корзину пароварки.
Лук и помидоры порезать кольцами.
На каждый «бочонок» выложить колечко лука, позже - помидора. Сверху накрыть пластинкой сыра.
Выставить режим «картофель», готовить 25 минут.
При подаче посыпать зеленью и полить майонезом.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Оцените статью:
Вы будете первой!
Источник: MyJane.ru
Сегодня в нашей подборке - диетические блюда для нездоровых мочекаменной хворью. Хорошая хозяйка полностью сумеет приготовить эти блюда для всей семьи. И это не совсем лишь не испортит тем, у кого все в порядке со здоровьем, но и выгоду принесет. Несмотря на то, что блюда диетические, они аппетитны и аппетитны. А непосредственно для нездоровых, необыкновенно опосля операции, еда обязана быть теплой, протертой, без специй и пряностей. И есть необходимо маленькими дозами. На 1-ое можнож приготовить Суп «Французский» На сковороде либо в казане спассеровать до бронзового цвета нарезанный репчатый лук. Добавить поначалу натертую на чрезвычайно мелкой терке морковь, а позже, через несколько помешиваний, - морковь, натертую на большой терке либо мелко нарезанную. Мелко натертая морковь придает супу благовидный цвет. Остальные овощные культуры можнож порезать как вам нравится. Минут через 5-7 добавить к луку и морковке полукольца сладостного перца(можнож брать по половинке перца различного цвета)и измельченную зелень укропа и петрушки. В кипящую в кастрюле воду положить листики и стволы цветной капусты и брокколи, а минут через 10 добавить кочешки и содержимое сковороды(казана). Поварить пару минут(5-7), выключить огонь и бросить на плите. Суп сам дойдет до готовности, да и витамины сохранятся. Готовить суп лишь под крышкой, соль и разные приправы прибавлять по собственному вкусу. По желанию суп можнож приготовить с рисом либо с какой-либо иной крупой. При подаче в каждую тарелку можнож положить сметану либо обезжиренный майонез. Не наименее хорош и Суп из сельдерея Потребуется: сто г стеблей сельдерея, 6 средних репчатых луковиц, 3 новых помидора, 2 стручка зеленоватого сладостного перца, соль по вкусу. Овощи вымыть, обсушить, очистить, мелко порезать. Залить водой, посолить по вкусу. Поставить кастрюлю на мощный огонь, довести суп до кипения и кипятить в течение 10 минут. Затем убавить огонь и варить суп, пока все овощные культуры не станут мягенькими. Взбить в блендере. Следующие блюда, рецепты которых вы увидите, подходят не совсем лишь на 2-ое к обеду. Их также можнож приготовить к завтраку либо ужину. Куриный брусочек Потребуется: 600 г вареного филе куриной грудки, 200 г творога(однородного, не зернистого), 2 яичка, 3 репчатые луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 50 г сливочного масла, 1,5 ст. ложки картофельного крахмала, 70 г твердого сыра, соль, темный молотый перец по вкусу. Куриное филе и лук пропустить через мясорубку. Желтки разделять от белков. В желтки добавить сливочное масло и перемешать. В куриный фарш добавить творог, желтки с маслом, соль. Тщательно перемешать. Петрушку мелко порезать. Добавить в фарш зелень. Перемешать. Затем добавить крахмал и опять перемешать. Белки охладить. Взбить в сильную пену. Аккуратно ввести белки в фарш, осмотрительно перемешать. Форму смазать растительным маслом, посыпать сухарями. Выложить смесь в форму. Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать сверху и поставить в горячую духовку на 30 минут. Выложить куриный брусочек на блюдо, украсить зеленью. А еще из курочки на пару можнож приготовить Пудинг из вареной курицы Потребуется: 600г вареной курицы, 300 г вареного риса, 1 яичко, 150 г молока, 1 ст. ложка сливочного масла, панировочные сухари, соль по вкусу. Мясо вареной курицы разделять от костей и дважды пропустить через мясорубку. Отварной рис протереть через сито, смешать с куриным фаршем; добавить молоко, сливочное масло, соль, яичный желток. Все кропотливо перемешать и ввести взбитый в пену яичный белок. Форму без отверстий превосходно смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить приготовленную массу в форму, варить на пару до готовности. Куриные крылышки с картошкой в пароварке Потребуется: 10 куриных крыльев, 2-3 картофелины, по 2 ст. ложке кетчупа и майонеза, соль по вкусу. Положить крылышки в миску, посолить, добавить майонез и кетчуп. Все превосходно перемешать. Можно бросить на некое время мариноваться, а можнож сходу положить в пароварку. Очищенный картофель порезать маленькими кусками, выложить в миску, где остался маринад от крылышек, и перемешать. Крылышки и картошку положить в пароварку на 40 минут. Готовые крылышки выложить на блюдо и подавать. Судак, приготовленный на пару Потребуется: 500 г филе судака, сто г чернослива, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, 3 вареных яичка, 200 г нежирного майонеза, соль по вкусу. Филе судака поместить в пароварку и готовить 10-15 минут. Затем остудить, порезать и выложить на блюдо в один слой. Полить майонезом, посыпать мелко нарубленными яичками и зеленью. Украсить черносливом. Рагу с семгой паровое Потребуется: 8-10 маленьких картофелин, 7 зубчиков чеснока, 2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка сока лимона, 300 г малосольной семги, 1 ч. ложка сушеного розмарина, 300 г консервированного зеленоватого горошка, соль по вкусу. Семгу(малосольную)готовить в пароварке 15 минут. За 5 мин до конца приготовления добавить 1 ст. ложку лимонного сока и веточки травки розмарина. Из готового блюда(в конце)необходимо его удалить. Розмарин дает пряный запах. Картошку и лук разрезать на 4 доли. Добавить 7 зубчиков чеснока. Готовить 20 минут, позже добавить 300 г консервированного горошка, и щепотку соли, готовить еще 5 минут. Паровые рыбные котлеты с перловкой Потребуется: 500 г рыбного филе, две трети стакана отваренной перловой крупы, 1 репчатая луковица. Рыбу, перловую крупу и лук пропустить два раза через мясорубку. Получившийся фарш посолить по вкусу. Сформировать колеты. Готовить в пароварке 20 минут. Подать с перловкой. Паровая скумбрия с картофелем Потребуется: 2 тушки скумбрии, 1-2 ч. ложка лимонного сока, зелень различная, 1-2 ст. ложки растительного масла, картофель, соль по вкусу. Скумбрию разделать на филе. Зелень нарубить. Рыбу с 2-ух сторон немножко посолить, смазать маслом, сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью(немножко зелени бросить). Пока рыба пропитывается запахами травок и лимончика, почистить картофель. Порезать на 4-8 долей, перемешать с солью и оставшейся зеленью. Сложить картофель в контейнер и поставить в нижнюю чашу пароварки на 15-20 минут(в зависимости от количества кортошки). Через 15 минут переместить контейнер с картофелем в верхнюю чашу, а в нижнюю положить ароматное филе(делается это для того, чтоб рыбка не капала на картофель). Готовить еще 10 минут. Дольше держать рыбу не стоит, по другому она получится сухой. Подать со свежими овощами и зеленью. Фаршированные кабачки из пароварки Потребуется: 3 юных кабачка, 1 репчатая луковица, 2 помидора, 200 г мясного фарша, соль по вкусу, 40 г твердого сыра, 1 корешок имбиря, перец душистый(горошек), 0,5 ч. ложки сушеного молотого кориандра, майонез. Кабачки вымыть и порезать кусками длиной 4 сантим Середину удалить, образуя «бочонки». Если у кабачков зёрна малюсенькие, то середину измельчить и соединить с фаршем. Добавить соль. В отделение Flavor Booster положить корень имбиря, нарезанный пластинами, душистый перец и кориандр. Кабачки нафаршировать. Выложить в корзину пароварки. Лук и помидоры порезать кольцами. На каждый «бочонок» выложить колечко лука, позже - помидора. Сверху накрыть пластинкой сыра. Выставить режим «картофель», готовить 25 минут. При подаче посыпать зеленью и полить майонезом. Приятного аппетита и будьте здоровы! Оцените статью: Вы будете первой! Источник: MyJane.ru