Блюда с капустой
С наступлением осенью капуста становится главным овощем. Сочная, ядрёная она просто просится на стол.
Из свежей капусты варят супы, борщи, капусту тушат, жарят, фаршируют, добавляют в омлеты, салаты, используют, как начинку для пирогов.
Некоторые рецепты капустных блюд.
Щи с капустой белокочанной и шампиньонами
Вам потребуется:
- 500 г капусты;
- 150 г шампиньонов;
- 2-3 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 корень петрушки;
- 1ст ложка муки;
- 2-3ст ложки лечо или томатной пасты;
- 1-2 лавровых листка;
- 3-4 перца горошком;
- примерно 2,5 литра воды;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Шампиньоны промыть и отварить до мягкости. После чего нарезать их мелкой лапшой.
Капусту мелко нарезать. Лук измельчить, обжарить на растительном масле, добавить натёртую на тёрке морковь, потушить, добавить томатную пасту и потушить ещё 20 минут.
Добавить обжаренную на сковороде муку. Перец горошком и переложить в грибной бульон.
Добавить измельчённый чеснок, лавровый лист, посолить, поперчить, варить до готовности.
Кролик с капустой
Вам потребуется:
- 1 кг мяса;
- 100 г сала;
- 1 кг свежей капусты;
- 100 г варёной колбасы;
- 1 чайная ложка тмина;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кролика промыть, нарезать небольшими кусками, посолить, поперчить.
На сковороде поджарить нарезанное мелкими кусочками сало, переложить в кастрюлю, добавить нашинкованную капусту и мясо кролика. Влить воды, добавить тмин и варить в течение часа, добавить нарезанную кружочками колбасу и поварить ещё минут 10.
Капуста фаршированная
Вам потребуется:
- 1 вилок капусты весом 1,1-1,2 кг;
- 700-800 г мякоти говядины;
- 2 луковицы;
- 70-80 г риса:
- 50 г сливочного масла;
- 400-500 г сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кочан промыть, вырезать кочерыжку, сварить его до полуготовности в подсоленной воде. Вынуть из воды, остудить, разобрать по порядку листья.
Положить на дуршлаг мокрую ткань и начать укладывать листья, как они были в кочане. Каждый слой листьев проложить фаршем, собрать узлы полотна, скрутить кочан.
Ткань убрать кочан положить в форму или сотейник, смазанный маслом, долить немного бульона, тушить до полуготовности. Залить сметаной и тушить до готовности.
Приготовление фарша:
Мясо пропустить через мясорубку, соединить с отварным рисом, измельчённым и обжаренным на сковороде луком, посолить, поперчить, добавить чуть-чуть бульона.
Котлеты капустные
Вам потребуется:
- 1 кг капусты;
- 300–350 г мяса без костей;
- 1 яйцо;
- 1репчатая луковица;
- 2 ст. ложка картофельного крахмала;
- 6- 8ст. ложек панировочных сухарей;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту очистить, промыть, нарезать и отварить в подсоленном кипятке почти до мягкости, откинуть в дуршлаг. Отжать воду и пропустить через мясорубку вместе с мясом и луком. Посолить, поперчить, добавить яйцо, сухари, хорошо вымесить и сформировать из массы валик диаметром около 4см. порезать его на 8-10 кружочков, придать форму котлет, обвалять в сухарях и жарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
Подавать с отварными макаронами, картофелем, овощным салатом.
Запеканка из капусты
Вам потребуется:
- 350 г капусты белокочанной;
- 100 г вермишели;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки сметаны;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать соломкой, добавить немного воды, посолить, довести до кипения, проварить минуту, охладить, добавить 1 яйцо.
Вермишель сварить до готовности в подсоленной воде, откинуть в дуршлаг, добавить сливочное масло по вкусу
В форму или сковороду смазанную маслом уложить половину капусты, на неё вермишель, сверху вторую половину капусты. Смазать смесью яйца со сметаной и поставить в предварительно разогретую духовку минут на 20.
Салат из капусты по-венгерски
Вам потребуется:
- 100 г капусты белокочанной;
- 2-3 картофелины;
- 100 г шпика;
- 2 ст. ложки тёртого хрена;
- сок из 1/4 лимона;
- 15г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, перетереть с солью, картофель отварить, нарезать кубиками, шпик нарезать мелкими кусочками, всё перемешать, сбрызнуть лимонным соком, хорошо размешать, заправить растительным маслом, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Салат с краснокочанной капустой
Вам потребуется:
- 150 г краснокочанной капусты;
- 150 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 20 г зелёного лука;
- 4 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
- 1-2 огурца;
- 20 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать мелкой соломкой, сыр натереть на крупной тёрке, огурцы нарезать небольшими кусочками, лук и всю зелень измельчить, яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, добавить зелёный горошек, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Салат осенний
Вам потребуется:
- 200 г капусты белокочанной;
- 1-2 средних репы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 20 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- 50 г солёных грибов;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, посолить, хорошо перемять руками, добавить натёртую на тёрке морковь и репу, нарезанный тонкими полукольцами лук, измельчённую зелень, мелкорубленые грибы. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом. Украсить веточками петрушки и укропа.
Пирожки с капустой
Вам потребуется:
- готовое дрожжевое тесто;
Для начинки
- 1 кг капусты;
- 4 яйца;
- 150 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 10 г зелени укропа;
- соль перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свежую капусту порубить, добавить немного воды, посолить и проварить, влить горячее молоко, масло и довести до готовности. Остудить, добавить сваренные вкрутую и рубленые яйца, измельчённую зелень петрушки, хорошо перемешать.
Готовое тесто раскатать в жгут, разделить на кусочки, раскатать круглые лепёшки и дать постоять минут 10. Раскатать до толщины в 1 см, на середину положить фарш, защипать края. Уложить пирожки швом вниз на смазанный маслом противень и подержать на столе полчаса. Потом поставить в предварительно разогретую духовку и выпечь до готовности.
Средняя оценка: 5.0 (1 голос)
С наступлением осенью капуста становится главным овощем. Сочная, ядрёная она просто просится на стол. Из свежей капусты варят супы, борщи, капусту тушат, жарят, фаршируют, добавляют в омлеты, салаты, используют, как начинку для пирогов. Некоторые рецепты капустных блюд. Щи с капустой белокочанной и шампиньонами Вам потребуется: - 500 г капусты; - 150 г шампиньонов; - 2-3 моркови; - 2 луковицы; - 1 корень петрушки; - 1ст ложка муки; - 2-3ст ложки лечо или томатной пасты; - 1-2 лавровых листка; - 3-4 перца горошком; - примерно 2,5 литра воды; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Шампиньоны промыть и отварить до мягкости. После чего нарезать их мелкой лапшой. Капусту мелко нарезать. Лук измельчить, обжарить на растительном масле, добавить натёртую на тёрке морковь, потушить, добавить томатную пасту и потушить ещё 20 минут. Добавить обжаренную на сковороде муку. Перец горошком и переложить в грибной бульон. Добавить измельчённый чеснок, лавровый лист, посолить, поперчить, варить до готовности. Кролик с капустой Вам потребуется: - 1 кг мяса; - 100 г сала; - 1 кг свежей капусты; - 100 г варёной колбасы; - 1 чайная ложка тмина; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Кролика промыть, нарезать небольшими кусками, посолить, поперчить. На сковороде поджарить нарезанное мелкими кусочками сало, переложить в кастрюлю, добавить нашинкованную капусту и мясо кролика. Влить воды, добавить тмин и варить в течение часа, добавить нарезанную кружочками колбасу и поварить ещё минут 10. Капуста фаршированная Вам потребуется: - 1 вилок капусты весом 1,1-1,2 кг; - 700-800 г мякоти говядины; - 2 луковицы; - 70-80 г риса: - 50 г сливочного масла; - 400-500 г сметаны; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Кочан промыть, вырезать кочерыжку, сварить его до полуготовности в подсоленной воде. Вынуть из воды, остудить, разобрать по порядку листья. Положить на дуршлаг мокрую ткань и начать укладывать листья, как они были в кочане. Каждый слой листьев проложить фаршем, собрать узлы полотна, скрутить кочан. Ткань убрать кочан положить в форму или сотейник, смазанный маслом, долить немного бульона, тушить до полуготовности. Залить сметаной и тушить до готовности. Приготовление фарша: Мясо пропустить через мясорубку, соединить с отварным рисом, измельчённым и обжаренным на сковороде луком, посолить, поперчить, добавить чуть-чуть бульона. Котлеты капустные Вам потребуется: - 1 кг капусты; - 300–350 г мяса без костей; - 1 яйцо; - 1репчатая луковица; - 2 ст. ложка картофельного крахмала; - 6- 8ст. ложек панировочных сухарей; - растительное масло; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Капусту очистить, промыть, нарезать и отварить в подсоленном кипятке почти до мягкости, откинуть в дуршлаг. Отжать воду и пропустить через мясорубку вместе с мясом и луком. Посолить, поперчить, добавить яйцо, сухари, хорошо вымесить и сформировать из массы валик диаметром около 4см. порезать его на 8-10 кружочков, придать форму котлет, обвалять в сухарях и жарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать с отварными макаронами, картофелем, овощным салатом. Запеканка из капусты Вам потребуется: - 350 г капусты белокочанной; - 100 г вермишели; - 2 яйца; - 2 ст. ложки сметаны; - сливочное масло; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Капусту нашинковать соломкой, добавить немного воды, посолить, довести до кипения, проварить минуту, охладить, добавить 1 яйцо. Вермишель сварить до готовности в подсоленной воде, откинуть в дуршлаг, добавить сливочное масло по вкусу В форму или сковороду смазанную маслом уложить половину капусты, на неё вермишель, сверху вторую половину капусты. Смазать смесью яйца со сметаной и поставить в предварительно разогретую духовку минут на 20. Салат из капусты по-венгерски Вам потребуется: - 100 г капусты белокочанной; - 2-3 картофелины; - 100 г шпика; - 2 ст. ложки тёртого хрена; - сок из 1/4 лимона; - 15г зелени петрушки; - растительное масло; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Капусту нашинковать, перетереть с солью, картофель отварить, нарезать кубиками, шпик нарезать мелкими кусочками, всё перемешать, сбрызнуть лимонным соком, хорошо размешать, заправить растительным маслом, посыпать измельчённой зеленью петрушки. Салат с краснокочанной капустой Вам потребуется: - 150 г краснокочанной капусты; - 150 г твёрдого сыра; - 2 яйца; - 1 репчатая луковица; - 20 г зелёного лука; - 4 ст. ложки консервированного зелёного горошка; - 1-2 огурца; - 20 г зелени петрушки; - 10 г зелени укропа; - сметана; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Капусту нашинковать мелкой соломкой, сыр натереть на крупной тёрке, огурцы нарезать небольшими кусочками, лук и всю зелень измельчить, яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, добавить зелёный горошек, посолить, поперчить, заправить сметаной. Салат осенний Вам потребуется: - 200 г капусты белокочанной; - 1-2 средних репы; - 1 морковь; - 1 луковица; - 20 г зелени укропа; - 15 г зелени петрушки; - 50 г солёных грибов; - майонез; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Капусту нашинковать, посолить, хорошо перемять руками, добавить натёртую на тёрке морковь и репу, нарезанный тонкими полукольцами лук, измельчённую зелень, мелкорубленые грибы. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом. Украсить веточками петрушки и укропа. Пирожки с капустой Вам потребуется: - готовое дрожжевое тесто; Для начинки - 1 кг капусты; - 4 яйца; - 150 мл молока; - 100 г сливочного масла; - 10 г зелени укропа; - соль перец по вкусу. Способ приготовления: Свежую капусту порубить, добавить немного воды, посолить и проварить, влить горячее молоко, масло и довести до готовности. Остудить, добавить сваренные вкрутую и рубленые яйца, измельчённую зелень петрушки, хорошо перемешать. Готовое тесто раскатать в жгут, разделить на кусочки, раскатать круглые лепёшки и дать постоять минут 10. Раскатать до толщины в 1 см, на середину положить фарш, защипать края. Уложить пирожки швом вниз на смазанный маслом противень и подержать на столе полчаса. Потом поставить в предварительно разогретую духовку и выпечь до готовности. Средняя оценка: 5.0 (1 голос)