Блюда из фасоли, гороха, чечевицы » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » Блюда из фасоли, гороха, чечевицы

Блюда из фасоли, гороха, чечевицы

Блюда из фасоли, гороха, чечевицы
Блюда из фасоли, гороха, чечевицы
Осенью появляются в продаже чечевица, фасоль и горох нового урожая. А у некоторых счастливцев и тружеников всё это созрело на собственной даче.
Все бобовые содержат: витамины, белки, углеводы, сахара, клетчатку, пектин, фолиевую кислоту, минералы. Блюда из этих продуктов и вкусны и полезны. Да и готовить их не сложно.
Суп чечевичный
Вам потребуется:
- 400 г чечевицы зелёной;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Чечевицу промыть, залить водой и поставить варить.
Лук измельчить, обжарить на растительном масле, добавить натёртую на тёрке морковь и измельчённый корень петрушки, потушить.
Переложить к чечевице, когда она сварится до полуготовности. Варить ещё примерно полчаса до мягкости чечевицы.
Чеснок перетереть с солью и тоже добавить в суп минут за 10 до готовности, положить лавровый лист и перец.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью.
При желании в суп можно добавлять нарезанный кубиками картофель.
Суп гороховый
Вам потребуется:
- 500 г сухого гороха;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. ложка муки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горох замочить заранее на несколько часов. Потом промыть, залить свежей водой и варить до мягкости, протереть через дуршлаг вместе с отваром или измельчить в миксере. Поставить снова на огонь, посолить.
Заранее обжарить на растительном масле измельчённый лук с мукой и положить в суп. Проварить несколько минут.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа.
К супу подать гренки.
Для их приготовления снять с батона корку, нарезать на ломти, потом на кубики, положить на противень, сбрызнуть растительным маслом.
Посыпать натёртым на тёрке сыром и поставить в духовку до подрумянивания.
Голубцы с квашеной капустой и фасолью
Вам потребуется:
- 15-16 капустных листьев;
- 1/2 стакана сухой фасоли;
- 1/2 стакана сухого риса;
- 2 репчатые луковицы среднего размера;
- 1,5 стакана квашеной капусты;
- 3-4 ст. ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль заранее замочить в холодной воде часов на 15. Затем слить воду, налить свежую холодную, и сварить до мягкости, посолив в конце варки.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Перемешать лук, отжатую квашеную капусту, предварительно размятую фасоль и промытый рис, посолить, перемешать, дать остыть. Завернуть фарш в предварительно ошпаренные капустные листы, уложить голубцы плотно в форму или жаровню и залить оставшимся от фасоли отваром, добавить немного рассола от квашеной капусты.
Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать 15 минут под крышкой, потом снять её и запекать ещё 20 минут без крышки.
Тефтели из чечевицы или фасоли
Вам потребуется:
- 1 стакан чечевицы;
- 50 г белого хлеба;
- 1 репчатая луковица;
- 2 яйца;
- 1,5 ложки муки;
- 1 долька чеснока;
- 1/4 стакана молока;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Чечевицу замочить, отварить. Отвар слить, чечевицу протереть в горячем виде, добавить хлеб, замоченный в молоке, измельчённый лук, растительное масло, яйца, перец, растёртый с солью чеснок.
Массу тщательно вымешать, разделить на небольшие шарики, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Мшош фасолевый
Вам потребуется:
- 1 стакан фасоли;
- 1/2 стакана измельчённого миндаля;
- 1/4 стакана сушёного кизила;
- 1/4 стакана изюма без косточек;
- 1/4 стакана фасолевого отвара;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить на 1 час. Воду слить, промыть фасоль, отварить до готовности, отвар слить в другую посуду.
Фасоль размять. Предварительно замоченный кизил мелко порубить. Изюм тоже замочить. Смешать все продукты, добавить фасолевый отвар и прогреть на слабом огне.
Мшош можно подавать холодным, добавив в него измельчённый репчатый лук, пряную зелень и специи.
Курица тушёная с чесноком и горохом
Вам потребуется:
- 1 курица;
- 3-4 стакана зелёного гороха;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 4-5 долек чеснока;
- 25 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени сельдерея;
- 1/2 стакана красного столового вина;
- 1 чайная ложка муки;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу промыть, обсушить, разрезать на порционные куски, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Положить в жаровню, расплавив в ней сливочное масло.
Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле на сковороде до светло-золотистого цвета и положить сверху, потом измельчённую зелень и чеснок, муку, зелёный горошек. Посолить, поперчить, влить вино и немного воды.
Тушить до готовности курицы и горошка.
Крокеты из фасоли
Вам потребуется:
- 200 г фасоли;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корень петрушки;
- 2-3 яйца;
- 40 г белого хлеба;
- 1-2 ст. ложки муки;
- 60 г сметаны;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- жир для фритюра;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить, залить новой водой и сварить с измельчённым корнем петрушки и луком. Слить воду, протереть через сито.
Добавить яичные желтки, сметану, посолить, поперчить, перемешать.
Разделить массу на шарики размером с грецкий орех, обвалять в муке, смочить в яичном белке, обвалять в крошках белого хлеба.
Обжарить в жире, нагретом до 170 – 180С.
Вынуть из жира шумовкой, откинуть в сито, дать стечь жиру, переложить на сковороду и прогреть в духовке.
Выложить на блюдо, украсить веточками зелени.
К крокетам подать томатный соус, сметану или простоквашу.
Салат из фасоли с треской
Вам потребуется:
- 250 г филе трески;
- 1 стакан белой фасоли;
- 1 репчатая луковица;
- 15 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- майонез или оливковое масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить, отварить до мягкости, остудить.
Треску отварить, разрезать на кусочки, смешать с фасолью, добавить измельчённый лук и зелень, посолить, поперчить, заправить майонезом или оливковым маслом.

Осенью появляются в продаже чечевица, фасоль и горох нового урожая. А у некоторых счастливцев и тружеников всё это созрело на собственной даче. Все бобовые содержат: витамины, белки, углеводы, сахара, клетчатку, пектин, фолиевую кислоту, минералы. Блюда из этих продуктов и вкусны и полезны. Да и готовить их не сложно. Суп чечевичный Вам потребуется: - 400 г чечевицы зелёной; - 1 репчатая луковица; - 1 морковь; - 1 корень петрушки; - 1-2 зубчика чеснока; - 10 г зелени петрушки; - лавровый лист; - растительное масло; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Чечевицу промыть, залить водой и поставить варить. Лук измельчить, обжарить на растительном масле, добавить натёртую на тёрке морковь и измельчённый корень петрушки, потушить. Переложить к чечевице, когда она сварится до полуготовности. Варить ещё примерно полчаса до мягкости чечевицы. Чеснок перетереть с солью и тоже добавить в суп минут за 10 до готовности, положить лавровый лист и перец. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью. При желании в суп можно добавлять нарезанный кубиками картофель. Суп гороховый Вам потребуется: - 500 г сухого гороха; - 1 репчатая луковица; - 1 ст. ложка муки; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Горох замочить заранее на несколько часов. Потом промыть, залить свежей водой и варить до мягкости, протереть через дуршлаг вместе с отваром или измельчить в миксере. Поставить снова на огонь, посолить. Заранее обжарить на растительном масле измельчённый лук с мукой и положить в суп. Проварить несколько минут. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа. К супу подать гренки. Для их приготовления снять с батона корку, нарезать на ломти, потом на кубики, положить на противень, сбрызнуть растительным маслом. Посыпать натёртым на тёрке сыром и поставить в духовку до подрумянивания. Голубцы с квашеной капустой и фасолью Вам потребуется: - 15-16 капустных листьев; - 1/2 стакана сухой фасоли; - 1/2 стакана сухого риса; - 2 репчатые луковицы среднего размера; - 1,5 стакана квашеной капусты; - 3-4 ст. ложки растительного масла; - соль по вкусу. Способ приготовления: Фасоль заранее замочить в холодной воде часов на 15. Затем слить воду, налить свежую холодную, и сварить до мягкости, посолив в конце варки. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Перемешать лук, отжатую квашеную капусту, предварительно размятую фасоль и промытый рис, посолить, перемешать, дать остыть. Завернуть фарш в предварительно ошпаренные капустные листы, уложить голубцы плотно в форму или жаровню и залить оставшимся от фасоли отваром, добавить немного рассола от квашеной капусты. Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать 15 минут под крышкой, потом снять её и запекать ещё 20 минут без крышки. Тефтели из чечевицы или фасоли Вам потребуется: - 1 стакан чечевицы; - 50 г белого хлеба; - 1 репчатая луковица; - 2 яйца; - 1,5 ложки муки; - 1 долька чеснока; - 1/4 стакана молока; - 2-3 ст. ложки растительного масла; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Чечевицу замочить, отварить. Отвар слить, чечевицу протереть в горячем виде, добавить хлеб, замоченный в молоке, измельчённый лук, растительное масло, яйца, перец, растёртый с солью чеснок. Массу тщательно вымешать, разделить на небольшие шарики, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Мшош фасолевый Вам потребуется: - 1 стакан фасоли; - 1/2 стакана измельчённого миндаля; - 1/4 стакана сушёного кизила; - 1/4 стакана изюма без косточек; - 1/4 стакана фасолевого отвара; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Фасоль замочить на 1 час. Воду слить, промыть фасоль, отварить до готовности, отвар слить в другую посуду. Фасоль размять. Предварительно замоченный кизил мелко порубить. Изюм тоже замочить. Смешать все продукты, добавить фасолевый отвар и прогреть на слабом огне. Мшош можно подавать холодным, добавив в него измельчённый репчатый лук, пряную зелень и специи. Курица тушёная с чесноком и горохом Вам потребуется: - 1 курица; - 3-4 стакана зелёного гороха; - 1-2 репчатые луковицы; - 4-5 долек чеснока; - 25 г зелени петрушки; - 10 г зелени укропа; - 10 г зелени сельдерея; - 1/2 стакана красного столового вина; - 1 чайная ложка муки; - сливочное масло; - растительное масло; - панировочные сухари; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Курицу промыть, обсушить, разрезать на порционные куски, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Положить в жаровню, расплавив в ней сливочное масло. Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле на сковороде до светло-золотистого цвета и положить сверху, потом измельчённую зелень и чеснок, муку, зелёный горошек. Посолить, поперчить, влить вино и немного воды. Тушить до готовности курицы и горошка. Крокеты из фасоли Вам потребуется: - 200 г фасоли; - 1 репчатая луковица; - 1 корень петрушки; - 2-3 яйца; - 40 г белого хлеба; - 1-2 ст. ложки муки; - 60 г сметаны; - 10 г зелени петрушки; - 10 г зелени укропа; - жир для фритюра; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Фасоль замочить, залить новой водой и сварить с измельчённым корнем петрушки и луком. Слить воду, протереть через сито. Добавить яичные желтки, сметану, посолить, поперчить, перемешать. Разделить массу на шарики размером с грецкий орех, обвалять в муке, смочить в яичном белке, обвалять в крошках белого хлеба. Обжарить в жире, нагретом до 170 – 180С. Вынуть из жира шумовкой, откинуть в сито, дать стечь жиру, переложить на сковороду и прогреть в духовке. Выложить на блюдо, украсить веточками зелени. К крокетам подать томатный соус, сметану или простоквашу. Салат из фасоли с треской Вам потребуется: - 250 г филе трески; - 1 стакан белой фасоли; - 1 репчатая луковица; - 15 г зелени петрушки; - 10 г зелени укропа; - майонез или оливковое масло; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Фасоль замочить, отварить до мягкости, остудить. Треску отварить, разрезать на кусочки, смешать с фасолью, добавить измельчённый лук и зелень, посолить, поперчить, заправить майонезом или оливковым маслом.

Похожие статьи

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»