Блюда с помидорами
1 августа считается неофициальным праздником помидора, который отмечают во многих городах и сёлах нашей страны.
Но, на мой взгляд, помидор - сам по себе праздник, и блюда из него в любой день станут украшением стола.
Томатный суп с сельдереем
Вам потребуется:
- 5-6 помидоров;
- 1 небольшая морковь;
- 1 красный сладкий перец;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 20 г зелени сельдерея;
- 1 стакан белой фасоли;
- растительное масло;
- соль, пере по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить на ночь. Утром сменить воду и поставить варить почти до готовности
Мелко нарезать лук и немного обжарить на масле, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и перец, нарезанный тонкой соломкой, потушить.
Добавить очищенные измельчённые помидоры, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 15.
Когда фасоль будет почти готова, положить овощи со сковороды. За 5 минут до готовности добавить измельчённую зелень сельдерея, истолчённый с солью чеснок, поперчить.
При подаче на стол украсить свежей зеленью сельдерея.
Уха с помидорами
Вам потребуется:
- 1 щука или треска, примерно 600-700 г;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 средних моркови;
- 4-5 свежих помидора;
- 1 корень петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 1-2 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
У рыбы отрезать хвост, голову, плавники, сварить из них бульон, процедить.
Нарезать рыбу кусками, положить в этот бульон и поставить варить.
Лук измельчить, обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут, добавить мелко нашинкованную морковь, корень петрушки, измельчённые помидоры, потушить на медленном огне минут 10-15.
Переложить в бульон. Варить до готовности рыбы. За 5 минут до готовности добавить перец горошком, лавровый лист, посолить, поперчить.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Жареные помидоры с отварной картошкой
Вам потребуется:
- 5 помидоров;
- 5 картофелин;
- 1 репчатая луковица;
- 15 г зелени укропа;
- мука;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами и чуть обжарить на растительном масле, переложить на тарелку, помидоры нарезать кружочками, обвалять в муке, положить в эту сковороду и обжарить с обеих сторон. Разложить их по краю сковороды, в середину заранее сваренный картофель.
Дать картофелю немного подрумяниться, переложить всё на тарелки, посолить, поперчить, уложить на картофель лук и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Помидоры с рыбным филе
Вам потребуется:
- 500 г филе рыбы;
- 5-6 помидоров;
- 1 репчатая луковица;
- 1/2 стакана сливок или чуть больше;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка муки;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбное филе нарезать ломтиками, посолить, поперчить.
Помидоры нарезать дольками.
Лук измельчить.
Яйца сварить вкрутую, порубить, смешать с луком, добавить муку, залить сливками.
Уложить половину рыбы в жаровню, смазанную сливочным маслом, сверху помидоры, снова рыбу.
Залить смесью из яиц, лука и сливок. Поставить в духовку и запечь до готовности.
При подаче на стол посыпать зеленью сельдерея или петрушки.
Салат рыбный с помидорами
Вам потребуется:
- 100 г филе копчёной рыбы;
- 4-5 помидоров;
- 3-4 картофелины;
- 15 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- масло растительное.
Способ приготовления:
Картофель отварить, нарезать кусочками, немного обжарить на масле, помидоры и рыбу мелко нарезать, всё перемешать, посыпать измельчённым луком, полить маслом, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Куриное филе с помидорами
Вам потребуется:
- 400-500 г куриного филе;
- 4-5 помидоров;
- 1 репчатая луковица;
- 20 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное филе нарезать кусочками, отварить.
Лук нарезать полукольцами, добавить куриное филе и всё вместе обжарить.
Помидоры нарезать дольками и обжарить отдельно. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Помидоры, фаршированные зеленью и чесноком
Вам потребуется:
- 6-7 спелых помидоров;
- 100 г зелени петрушки;
- 50 г зелени укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- 4-5 очищенных грецких ореха;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры промыть, обсушить, срезать аккуратно верх, вынуть чайной ложкой мякоть, посолить, поперчить внутри.
Петрушку, укроп, чеснок, орехи измельчить и хорошо растолочь, перемешать с растительным маслом. Если надо, ещё немного посолить и нафаршировать этим помидоры, накрыть срезанной крышечкой и поставить на полтора-два часа в холодильник.
Закуска с помидорами
Вам потребуется:
- 4 помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 г сыра;
- городская булка;
- 30 г зелёного лука;
- растительное масло;
- 1 ст. ложка оливок;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры разрезать пополам и осторожно вынуть мякоть.
Из оливок вытащить косточки, измельчить, перемешать с толчёным чесноком, посолить и положить в середину помидорных половинок.
Сверку посыпать натёртым на тёрке сыром и уложить в форму смазанную маслом, поставить в духовку и запечь до оплавления сыра, примерно минут 10.
Булку разрезать на кусочки и обжарить на масле с обеих сторон.
На каждый кусочек булки выложить помидор и посыпать зелёным луком.
Творог с помидорами
Вам потребуется:
- 4 ст. ложки творога;
- 2 средних помидора;
- 2 чайных ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки молока;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры нарезать ломтиками и перемешать с творогом, добавить масло и молоко, посолить, перемешать.
Помидоры с шампиньонами
Вам потребуется:
- 400 г шампиньонов;
- 4-5 помидоров;
- 2 яблока;
- 3 яйца;
- 15 г зелени сельдерея или петрушки;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Шампиньоны отварить, охладить, нарезать.
Яйца сварить вкрутую, порубить. Из яблок удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, помидоры так же.
Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать измельчённой зеленью сельдерея.
1 августа считается неофициальным праздником помидора, который отмечают во многих городах и сёлах нашей страны. Но, на мой взгляд, помидор - сам по себе праздник, и блюда из него в любой день станут украшением стола. Томатный суп с сельдереем Вам потребуется: - 5-6 помидоров; - 1 небольшая морковь; - 1 красный сладкий перец; - 1-2 репчатые луковицы; - 2-4 зубчика чеснока; - 20 г зелени сельдерея; - 1 стакан белой фасоли; - растительное масло; - соль, пере по вкусу. Способ приготовления: Фасоль замочить на ночь. Утром сменить воду и поставить варить почти до готовности Мелко нарезать лук и немного обжарить на масле, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и перец, нарезанный тонкой соломкой, потушить. Добавить очищенные измельчённые помидоры, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 15. Когда фасоль будет почти готова, положить овощи со сковороды. За 5 минут до готовности добавить измельчённую зелень сельдерея, истолчённый с солью чеснок, поперчить. При подаче на стол украсить свежей зеленью сельдерея. Уха с помидорами Вам потребуется: - 1 щука или треска, примерно 600-700 г; - 2 репчатые луковицы; - 2 средних моркови; - 4-5 свежих помидора; - 1 корень петрушки; - 10 г зелени укропа; - 10 г зелени петрушки; - 1-2 лавровых листа; - 5 горошин душистого перца; - растительное масло; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: У рыбы отрезать хвост, голову, плавники, сварить из них бульон, процедить. Нарезать рыбу кусками, положить в этот бульон и поставить варить. Лук измельчить, обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут, добавить мелко нашинкованную морковь, корень петрушки, измельчённые помидоры, потушить на медленном огне минут 10-15. Переложить в бульон. Варить до готовности рыбы. За 5 минут до готовности добавить перец горошком, лавровый лист, посолить, поперчить. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки. Жареные помидоры с отварной картошкой Вам потребуется: - 5 помидоров; - 5 картофелин; - 1 репчатая луковица; - 15 г зелени укропа; - мука; - растительное масло; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Лук нарезать полукольцами и чуть обжарить на растительном масле, переложить на тарелку, помидоры нарезать кружочками, обвалять в муке, положить в эту сковороду и обжарить с обеих сторон. Разложить их по краю сковороды, в середину заранее сваренный картофель. Дать картофелю немного подрумяниться, переложить всё на тарелки, посолить, поперчить, уложить на картофель лук и посыпать измельчённой зеленью укропа. Помидоры с рыбным филе Вам потребуется: - 500 г филе рыбы; - 5-6 помидоров; - 1 репчатая луковица; - 1/2 стакана сливок или чуть больше; - 2 яйца; - 1 ст. ложка муки; - сливочное масло; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Рыбное филе нарезать ломтиками, посолить, поперчить. Помидоры нарезать дольками. Лук измельчить. Яйца сварить вкрутую, порубить, смешать с луком, добавить муку, залить сливками. Уложить половину рыбы в жаровню, смазанную сливочным маслом, сверху помидоры, снова рыбу. Залить смесью из яиц, лука и сливок. Поставить в духовку и запечь до готовности. При подаче на стол посыпать зеленью сельдерея или петрушки. Салат рыбный с помидорами Вам потребуется: - 100 г филе копчёной рыбы; - 4-5 помидоров; - 3-4 картофелины; - 15 г зелёного лука; - 10 г зелени укропа; - масло растительное. Способ приготовления: Картофель отварить, нарезать кусочками, немного обжарить на масле, помидоры и рыбу мелко нарезать, всё перемешать, посыпать измельчённым луком, полить маслом, посыпать измельчённой зеленью укропа. Куриное филе с помидорами Вам потребуется: - 400-500 г куриного филе; - 4-5 помидоров; - 1 репчатая луковица; - 20 г зелени петрушки; - растительное масло; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Куриное филе нарезать кусочками, отварить. Лук нарезать полукольцами, добавить куриное филе и всё вместе обжарить. Помидоры нарезать дольками и обжарить отдельно. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, посыпать измельчённой зеленью петрушки. Помидоры, фаршированные зеленью и чесноком Вам потребуется: - 6-7 спелых помидоров; - 100 г зелени петрушки; - 50 г зелени укропа; - 4 зубчика чеснока; - 4-5 очищенных грецких ореха; - растительное масло; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Помидоры промыть, обсушить, срезать аккуратно верх, вынуть чайной ложкой мякоть, посолить, поперчить внутри. Петрушку, укроп, чеснок, орехи измельчить и хорошо растолочь, перемешать с растительным маслом. Если надо, ещё немного посолить и нафаршировать этим помидоры, накрыть срезанной крышечкой и поставить на полтора-два часа в холодильник. Закуска с помидорами Вам потребуется: - 4 помидора; - 4 зубчика чеснока; - 50 г сыра; - городская булка; - 30 г зелёного лука; - растительное масло; - 1 ст. ложка оливок; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Помидоры разрезать пополам и осторожно вынуть мякоть. Из оливок вытащить косточки, измельчить, перемешать с толчёным чесноком, посолить и положить в середину помидорных половинок. Сверку посыпать натёртым на тёрке сыром и уложить в форму смазанную маслом, поставить в духовку и запечь до оплавления сыра, примерно минут 10. Булку разрезать на кусочки и обжарить на масле с обеих сторон. На каждый кусочек булки выложить помидор и посыпать зелёным луком. Творог с помидорами Вам потребуется: - 4 ст. ложки творога; - 2 средних помидора; - 2 чайных ложки растительного масла; - 2 ст. ложки молока; - соль по вкусу. Способ приготовления: Помидоры нарезать ломтиками и перемешать с творогом, добавить масло и молоко, посолить, перемешать. Помидоры с шампиньонами Вам потребуется: - 400 г шампиньонов; - 4-5 помидоров; - 2 яблока; - 3 яйца; - 15 г зелени сельдерея или петрушки; - майонез; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Шампиньоны отварить, охладить, нарезать. Яйца сварить вкрутую, порубить. Из яблок удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, помидоры так же. Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать измельчённой зеленью сельдерея.