Меню для тех, кто хочет сэкономить деньги и похудеть
В нелёгкие в денежном отношении времена, как ни странно, похудеть легче, чем в дни изобилия.
Цены растут, зарплаты не очень, но не стоит печалиться и опускать руки. Может быть, не зря наши предки говорили, что не в деньгах счастье. Конечно, хорошо, когда они есть, но и их недостаток может сыграть многим из нас на руку.
Волей-неволей приходиться отказываться от дорогих вредных продуктов, как то сервелата, колбас, грудинки, тортов, конфет и прочего. Зато можно порадовать себя тем, что их отсутствие в рационе благотворно скажется на здоровье и фигуре. К тому же блюда из полезных продуктов вкусны, просто приготовить их нужно с душой.
Суп с рисом и овощами
Вам потребуется:
- 1/2 стакана риса (лучше пропаренного);
- 2 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 корень петрушки;
- 1 сладкий перец;
- 1 помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис хорошо промыть в нескольких водах, поставить варить.
Лук измельчить, обжарить на сковороде, добавить измельчённую морковь, корень петрушки, перец, нарезанный тонкой соломкой, если есть, добавить измельчённый помидор и тушить под крышкой на тихом огне.
Я вместо помидора и перца зимой добавляю 2-3 ложки лечо.
Переложить овощи к рису, когда он сварится до полуготовности. Поперчить, варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить чеснок, растёртый с небольшим количеством соли, и лавровый лист.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа или петрушки.
Постный борщ
Вам потребуется:
- 500 г свежей капусты белокочанной;
- 2-3 моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 1 средняя свёкла;
- 2 помидора;
- 2 ст. ложки муки;
- 3-4 перца горошком;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свёклу промыть, сварить до полуготовности, очистить, мелко нарезать.
Лук обжарить на масле вместе с мукой.
Морковь нарезать кубиками, корень сельдерея очистить и нашинковать, потушить на другой сковороде, добавить измельчённые помидоры и свёклу.
Капусту нашинковать и положить в кипящую воду, варить до полуготовности, доложить лук с мукой и овощи со сковороды.
За 5-7 мин до конца варки добавить перец горошком, измельчённый чеснок и лавровый лист.
Посолить, поперчить и варить до готовности.
Смесь для бутербродов
Вам потребуется:
- чеснок;
- сыр;
- зелень петрушки;
- майонез.
Способ приготовления:
Чеснок растереть с минимальным количеством соли, добавить натёртый на тёрке сыр, измельчённую зелень петрушки и майонез, хорошо перемешать.
Намазать на ломтики хлеба.
Котлеты из смеси мяса и картофеля
Вам потребуется:
- 200 г мякоти говядины;
- 4-5 картофелин;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 яйцо;
- 10 г зелени петрушки;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить, очистить, превратить в пюре.
Мясо пропустить через мясорубку с луком, зеленью, чесноком.
Из картофеля сделать тонкие лепёшки.
Из фарша сформировать небольшие котлеты.
Положить котлету на одну картофельную лепёшку, другой прикрыть, края слепить, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях. Выложить на противень, хорошо смазанный маслом, и запечь до готовности на среднем огне в предварительно разогретой духовке.
Омлет с цветной капустой
Вам потребуется:
- 100 г капусты;
- 15 г зелени укропа;
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- 100 г сыра;
- 50 г сметаны;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту разобрать на соцветья, отварить в подсоленной воде, мелко нарезать.
Зелёный лук измельчить и обжарить на сковороде на растительном масле, добавить капусту.
Взбить яйца, добавить сметану и муку, перемешать до однородной массы, добавить натёртый на тёрке сыр, капусту и лук со сковороды, всё перемешать, выложить в форму и выпекать до появления золотистой корочки в предварительно разогретой духовке, примерно в течение 15 минут.
Салат с сельдью
Вам потребуется:
- филе 1 малосолёной сельди;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 1 твёрдое яблоко;
- 30 г зелёного лука;
- 15 г зелени укропа;
- растительное масло или сметана;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками, морковь сварить, нашинковать, яблоко натереть на тёрке, удалив сердцевину.
Селёдку нарезать небольшими кусочками.
Зелёный лук и зелень измельчить. Всё перемешать, если требуется, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.
Салат с рисом и чесноком
Вам потребуется:
- 1 стакан риса;
- 4-6 долек чеснока;
- 2 моркови;
- 2 яйца;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить, но не разваривать, откинуть в сито, морковь сварить и натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить, перетереть с солью, яйца сварить вкрутую и порубить, всё перемешать, поперчить, заправить сметаной.
Салат из консервированной фасоли с брокколи
Вам потребуется:
- 1 банка белой консервированной фасоли;
- 1 сладкий красный перец;
- 15 г зелени петрушки;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 200 г брокколи;
- растительное масло;
- лимонный сок по вкусу.
Способ приготовления:
Брокколи мелко нашинковать, перец нарезать соломкой, лук, зелень измельчить, добавить фасоль из банки, слив из неё жидкость.
Чеснок истолочь с небольшим количеством соли, добавить лимонный сок, растительное масло. Перец хорошо перемешать и полить этим соусом салат.
Слоечки с сыром
Вам потребуется:
- 500 г слоёного теста;
- 100 г сыра.
Способ приготовления:
Сыр натереть на тёрке.
Тесто раскатать в слой примерно в полсантиметра, посыпать половиной натёртого сыра, сложить тесто конвертом.
Перевернуть, снова раскатать и сложить конвертом.
Поставить в холодное место на полчаса.
Повторить всё заново – раскатать, посыпать оставшимся сыром, сложить конвертом, поставить на холод.
Затем нарезать тесто палочками, кружочками, выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в предварительно разогретой духовке в течение примерно 10-15 минут.
Не передерживать, иначе сыр начнёт горчить.
Напиток из сыворотки с томатным соком
Вам потребуется:
- 1 стакан томатного сока;
- 1 стакан сыворотки;
- 5 г зелени укропа.
Способ приготовления:
Хорошо перемешать сыворотку и томатный сок, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Можно добавить немного соли или лимонного сока.
В нелёгкие в денежном отношении времена, как ни странно, похудеть легче, чем в дни изобилия. Цены растут, зарплаты не очень, но не стоит печалиться и опускать руки. Может быть, не зря наши предки говорили, что не в деньгах счастье. Конечно, хорошо, когда они есть, но и их недостаток может сыграть многим из нас на руку. Волей-неволей приходиться отказываться от дорогих вредных продуктов, как то сервелата, колбас, грудинки, тортов, конфет и прочего. Зато можно порадовать себя тем, что их отсутствие в рационе благотворно скажется на здоровье и фигуре. К тому же блюда из полезных продуктов вкусны, просто приготовить их нужно с душой. Суп с рисом и овощами Вам потребуется: - 1/2 стакана риса (лучше пропаренного); - 2 моркови; - 2 репчатые луковицы; - 1 корень петрушки; - 1 сладкий перец; - 1 помидор; - 2 зубчика чеснока; - лавровый лист; - растительное масло; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Рис хорошо промыть в нескольких водах, поставить варить. Лук измельчить, обжарить на сковороде, добавить измельчённую морковь, корень петрушки, перец, нарезанный тонкой соломкой, если есть, добавить измельчённый помидор и тушить под крышкой на тихом огне. Я вместо помидора и перца зимой добавляю 2-3 ложки лечо. Переложить овощи к рису, когда он сварится до полуготовности. Поперчить, варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить чеснок, растёртый с небольшим количеством соли, и лавровый лист. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа или петрушки. Постный борщ Вам потребуется: - 500 г свежей капусты белокочанной; - 2-3 моркови; - 1 корень сельдерея; - 1 средняя свёкла; - 2 помидора; - 2 ст. ложки муки; - 3-4 перца горошком; - лавровый лист; - растительное масло; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Свёклу промыть, сварить до полуготовности, очистить, мелко нарезать. Лук обжарить на масле вместе с мукой. Морковь нарезать кубиками, корень сельдерея очистить и нашинковать, потушить на другой сковороде, добавить измельчённые помидоры и свёклу. Капусту нашинковать и положить в кипящую воду, варить до полуготовности, доложить лук с мукой и овощи со сковороды. За 5-7 мин до конца варки добавить перец горошком, измельчённый чеснок и лавровый лист. Посолить, поперчить и варить до готовности. Смесь для бутербродов Вам потребуется: - чеснок; - сыр; - зелень петрушки; - майонез. Способ приготовления: Чеснок растереть с минимальным количеством соли, добавить натёртый на тёрке сыр, измельчённую зелень петрушки и майонез, хорошо перемешать. Намазать на ломтики хлеба. Котлеты из смеси мяса и картофеля Вам потребуется: - 200 г мякоти говядины; - 4-5 картофелин; - 2 репчатые луковицы; - 1 яйцо; - 10 г зелени петрушки; - панировочные сухари; - растительное масло; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Картофель отварить, очистить, превратить в пюре. Мясо пропустить через мясорубку с луком, зеленью, чесноком. Из картофеля сделать тонкие лепёшки. Из фарша сформировать небольшие котлеты. Положить котлету на одну картофельную лепёшку, другой прикрыть, края слепить, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях. Выложить на противень, хорошо смазанный маслом, и запечь до готовности на среднем огне в предварительно разогретой духовке. Омлет с цветной капустой Вам потребуется: - 100 г капусты; - 15 г зелени укропа; - 3 яйца; - 2 ст. ложки муки; - 100 г сыра; - 50 г сметаны; - растительное масло; - соль по вкусу. Способ приготовления: Капусту разобрать на соцветья, отварить в подсоленной воде, мелко нарезать. Зелёный лук измельчить и обжарить на сковороде на растительном масле, добавить капусту. Взбить яйца, добавить сметану и муку, перемешать до однородной массы, добавить натёртый на тёрке сыр, капусту и лук со сковороды, всё перемешать, выложить в форму и выпекать до появления золотистой корочки в предварительно разогретой духовке, примерно в течение 15 минут. Салат с сельдью Вам потребуется: - филе 1 малосолёной сельди; - 1 картофелина; - 1 морковь; - 1 твёрдое яблоко; - 30 г зелёного лука; - 15 г зелени укропа; - растительное масло или сметана; - соль по вкусу. Способ приготовления: Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками, морковь сварить, нашинковать, яблоко натереть на тёрке, удалив сердцевину. Селёдку нарезать небольшими кусочками. Зелёный лук и зелень измельчить. Всё перемешать, если требуется, посолить, заправить растительным маслом или сметаной. Салат с рисом и чесноком Вам потребуется: - 1 стакан риса; - 4-6 долек чеснока; - 2 моркови; - 2 яйца; - сметана; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Рис отварить, но не разваривать, откинуть в сито, морковь сварить и натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить, перетереть с солью, яйца сварить вкрутую и порубить, всё перемешать, поперчить, заправить сметаной. Салат из консервированной фасоли с брокколи Вам потребуется: - 1 банка белой консервированной фасоли; - 1 сладкий красный перец; - 15 г зелени петрушки; - 1-2 зубчика чеснока; - 200 г брокколи; - растительное масло; - лимонный сок по вкусу. Способ приготовления: Брокколи мелко нашинковать, перец нарезать соломкой, лук, зелень измельчить, добавить фасоль из банки, слив из неё жидкость. Чеснок истолочь с небольшим количеством соли, добавить лимонный сок, растительное масло. Перец хорошо перемешать и полить этим соусом салат. Слоечки с сыром Вам потребуется: - 500 г слоёного теста; - 100 г сыра. Способ приготовления: Сыр натереть на тёрке. Тесто раскатать в слой примерно в полсантиметра, посыпать половиной натёртого сыра, сложить тесто конвертом. Перевернуть, снова раскатать и сложить конвертом. Поставить в холодное место на полчаса. Повторить всё заново – раскатать, посыпать оставшимся сыром, сложить конвертом, поставить на холод. Затем нарезать тесто палочками, кружочками, выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в предварительно разогретой духовке в течение примерно 10-15 минут. Не передерживать, иначе сыр начнёт горчить. Напиток из сыворотки с томатным соком Вам потребуется: - 1 стакан томатного сока; - 1 стакан сыворотки; - 5 г зелени укропа. Способ приготовления: Хорошо перемешать сыворотку и томатный сок, посыпать измельчённой зеленью укропа. Можно добавить немного соли или лимонного сока.