Блюда из баранины
Многие учёные утверждают, что баран был первым прирученным животным. Хотя, кто это теперь может проверить… Зато точно известно, что баранину в пищу употребляли ещё древние греки и римляне.
Для кочевых народов баранина не только всегда была частью ежедневного рациона, но и ритуальным животным во время религиозных праздников и не только. По мусульманским традициям многих стран целиком барана зажаривают на свадьбу и при рождении ребёнка.
Мясо баранины содержит: витамины – В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е, К, РР, С, холин, белки, жиры, углеводы, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, фосфор, марганец, селен и другие полезные вещества.
Баранина достаточно калорийное мясо, в 100 г баранины около 135 ккал. Но жира в баранине как минимум в 2 раза меньше, чем в свинине. Отварная баранина относится к диетическим продуктам.
Плюсом баранины является и то, что её белки легко усваиваются организмом. Но баранину следует ограничивать тем, у кого слабое пищеварение и имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
В кулинарии баранина находит самое широкое применение.
Из неё готовят шашлыки, супы, плов, её варят, жарят, запекают, добавляют в фарш для мантов, котлет, делают из неё колбасы, сосиски, сардельки и многое другое.
Некоторые блюда из баранины.
Баранина с овощами
Вам потребуется:
- 400 г баранины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 корень петрушки;
- 15 г зелени петрушки;
- 8 ломтиков пшеничного хлеба;
- лавровый лист;
- 3 горошины чёрного перца;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать, обжарить до светло-золотистого цвета, добавить мелко нашинкованную морковь и корень петрушки, пожарить несколько минут.
Мясо промыть, нарезать порционными кусками, залить на 2-3 см горячей водой, поставить варить, снять пену, убавить огонь и варить на тихом огне 1 час. Добавить овощи со сковороды и варить ещё 1,5 часа.
За 15 минут до конца варки добавить лавровый лист, перец горошком, посолить.
Мясо охладить, нарезать ломтиками поперёк волокон, уложить на хлеб. Посыпать зеленью. Бульон подогреть и подать в чашках или пиалах.
Баранина по-ирландски
Вам потребуется:
- 500 г баранины без костей;
- 6-8 картофелин;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 250 г белокочанной капусты;
- 1-2 моркови;
- 2-3 дольки чеснока;
- любой жир;
- зелень петрушки;
- чёрный перец горошком, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баранину промыть, нарезать и потушить на жире вместе с мелко нарезанным луком, добавить нарезанную полосками капусту, нарезанный кубиками картофель и морковь, измельчённый чеснок, перец горошком, посолить, поперчить, добавить немного воды и тушить до готовности.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Баранина с рисом по-крестьянски
Вам потребуется:
- 500- 600 г баранины без костей;
- стакан риса;
- 1,5 стакана бульона;
- 15г зелени петрушки;
- 5-6 листиков мяты;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баранину нарезать крупными кусками, залить водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и варить, снимая пену до готовности.
Рис промыть, положить в жаровню, сверху мясо, залить бульоном, в котором варилась баранина.
Посыпать измельчённой зеленью петрушки, мятой, поперчить и поставить в предварительно разогретую духовку до готовности риса. Он должен стать достаточно мягким, но целым.
Барбекю из баранины
Вам потребуется:
- 1 кг мяса с бараньей ноги без кости;
- 25 г мяты;
- 25 г зелени петрушки;
- 10 г зелени базилика;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Измельчить мяту, петрушку, базилик и положить в эмалированную посуду, сверху – нарезанную кусочками баранину.
Приготовить маринад – смешать лимонный сок, оливковое масло, истолчённый чеснок, соль, перец, хорошо перемешать и полить баранину. Накрыть плёнкой и поставить в холодильник на всю ночь.
Баранину за это время желательно несколько раз переворачивать.
Подготовить барбекю.
Сделать свежий соус из трав, добавить лимонный сок, оливковое масло, соль, перец.
Положить баранину на барбекю и жарить на среднем огне около получаса, переложить на разделочную доску, дать полежать, нарезать тонкими ломтиками, разложить на тарелки, полить соусом.
Толма Ереванская
Вам потребуется:
- 600 г баранины;
- 1 стакан риса;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 ст. ложка зелени (петрушки, кинзы);
- молотый перец на кончике ножа;
- виноградные листья (можно заменить капустными);
- 3-4 дольки чеснока,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Баранину пропустить через мясорубку, соединить с недоваренным рисом, измельчённым луком, зеленью, перцем.
Виноградные или капустные листья опустить на 1-2 минуты в кипящую воду и удалить грубые стебли.
Фарш положить на листья и завернуть в виде колбасок.
Уложить толму на дно кастрюли, залить бульонам или водой так, чтобы она слегка покрывала колбаски, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Отдельно подать мацони с солью и толчёным чесноком.
Плов Турши Каурма (азербайджанский плов)
Вам потребуется на 1 порцию:
- 150 г баранины;
- 1/2 стакана риса;
- 1/4 репчатой луковицы;
- 1 стакан бульона или воды;
- корица на кончике ножа;
- зелень, соль, перец по вкусу.
Для варки риса
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 3-4 ложки топлёного масла.
Способ приготовления:
Рис должен быть длинного сорта. Его тщательно промыть несколько раз, замочить на 20 минут в тёплой воде. Рисинки в плове не должны прилипать друг к другу.
Воду слегка посолить, довести до кипения, добавить 2 ст. ложки сливочного масла, положить рис. По объёму его должно быть в 2 раза меньше, чем воды. Варить рис на слабом огне без крышки, пока воды на поверхности не останется совсем.
Затем полить топлёным маслом. Накрыть крышкой и варить до готовности на малом огне. Рис можно подкрасить настоем шафрана.
Лук измельчить и обжарить на масле.
Баранину промыть, нарезать небольшими кусочками, обжарить, посолить, поперчить, добавить репчатый лук, зелень, корицу, специи, залить небольшим количеством бульона и тушить до готовности.
Готовый рис выложить горкой на блюдо, сверху уложить мясо.
Многие учёные утверждают, что баран был первым прирученным животным. Хотя, кто это теперь может проверить… Зато точно известно, что баранину в пищу употребляли ещё древние греки и римляне. Для кочевых народов баранина не только всегда была частью ежедневного рациона, но и ритуальным животным во время религиозных праздников и не только. По мусульманским традициям многих стран целиком барана зажаривают на свадьбу и при рождении ребёнка. Мясо баранины содержит: витамины – В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е, К, РР, С, холин, белки, жиры, углеводы, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, фосфор, марганец, селен и другие полезные вещества. Баранина достаточно калорийное мясо, в 100 г баранины около 135 ккал. Но жира в баранине как минимум в 2 раза меньше, чем в свинине. Отварная баранина относится к диетическим продуктам. Плюсом баранины является и то, что её белки легко усваиваются организмом. Но баранину следует ограничивать тем, у кого слабое пищеварение и имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. В кулинарии баранина находит самое широкое применение. Из неё готовят шашлыки, супы, плов, её варят, жарят, запекают, добавляют в фарш для мантов, котлет, делают из неё колбасы, сосиски, сардельки и многое другое. Некоторые блюда из баранины. Баранина с овощами Вам потребуется: - 400 г баранины; - 2 моркови; - 1 луковица; - 1 корень петрушки; - 15 г зелени петрушки; - 8 ломтиков пшеничного хлеба; - лавровый лист; - 3 горошины чёрного перца; - соль по вкусу. Способ приготовления: Лук мелко нарезать, обжарить до светло-золотистого цвета, добавить мелко нашинкованную морковь и корень петрушки, пожарить несколько минут. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, залить на 2-3 см горячей водой, поставить варить, снять пену, убавить огонь и варить на тихом огне 1 час. Добавить овощи со сковороды и варить ещё 1,5 часа. За 15 минут до конца варки добавить лавровый лист, перец горошком, посолить. Мясо охладить, нарезать ломтиками поперёк волокон, уложить на хлеб. Посыпать зеленью. Бульон подогреть и подать в чашках или пиалах. Баранина по-ирландски Вам потребуется: - 500 г баранины без костей; - 6-8 картофелин; - 1-2 репчатые луковицы; - 250 г белокочанной капусты; - 1-2 моркови; - 2-3 дольки чеснока; - любой жир; - зелень петрушки; - чёрный перец горошком, соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Баранину промыть, нарезать и потушить на жире вместе с мелко нарезанным луком, добавить нарезанную полосками капусту, нарезанный кубиками картофель и морковь, измельчённый чеснок, перец горошком, посолить, поперчить, добавить немного воды и тушить до готовности. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки. Баранина с рисом по-крестьянски Вам потребуется: - 500- 600 г баранины без костей; - стакан риса; - 1,5 стакана бульона; - 15г зелени петрушки; - 5-6 листиков мяты; - лавровый лист; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Баранину нарезать крупными кусками, залить водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и варить, снимая пену до готовности. Рис промыть, положить в жаровню, сверху мясо, залить бульоном, в котором варилась баранина. Посыпать измельчённой зеленью петрушки, мятой, поперчить и поставить в предварительно разогретую духовку до готовности риса. Он должен стать достаточно мягким, но целым. Барбекю из баранины Вам потребуется: - 1 кг мяса с бараньей ноги без кости; - 25 г мяты; - 25 г зелени петрушки; - 10 г зелени базилика; - 2 ст. ложки лимонного сока; - 2 ст. ложки оливкового масла; - 2 зубчика чеснока; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Измельчить мяту, петрушку, базилик и положить в эмалированную посуду, сверху – нарезанную кусочками баранину. Приготовить маринад – смешать лимонный сок, оливковое масло, истолчённый чеснок, соль, перец, хорошо перемешать и полить баранину. Накрыть плёнкой и поставить в холодильник на всю ночь. Баранину за это время желательно несколько раз переворачивать. Подготовить барбекю. Сделать свежий соус из трав, добавить лимонный сок, оливковое масло, соль, перец. Положить баранину на барбекю и жарить на среднем огне около получаса, переложить на разделочную доску, дать полежать, нарезать тонкими ломтиками, разложить на тарелки, полить соусом. Толма Ереванская Вам потребуется: - 600 г баранины; - 1 стакан риса; - 2 репчатые луковицы; - 1 ст. ложка зелени (петрушки, кинзы); - молотый перец на кончике ножа; - виноградные листья (можно заменить капустными); - 3-4 дольки чеснока, - соль по вкусу. Способ приготовления: Баранину пропустить через мясорубку, соединить с недоваренным рисом, измельчённым луком, зеленью, перцем. Виноградные или капустные листья опустить на 1-2 минуты в кипящую воду и удалить грубые стебли. Фарш положить на листья и завернуть в виде колбасок. Уложить толму на дно кастрюли, залить бульонам или водой так, чтобы она слегка покрывала колбаски, накрыть крышкой и тушить до готовности. Отдельно подать мацони с солью и толчёным чесноком. Плов Турши Каурма (азербайджанский плов) Вам потребуется на 1 порцию: - 150 г баранины; - 1/2 стакана риса; - 1/4 репчатой луковицы; - 1 стакан бульона или воды; - корица на кончике ножа; - зелень, соль, перец по вкусу. Для варки риса - 2 ст. ложки сливочного масла; - 3-4 ложки топлёного масла. Способ приготовления: Рис должен быть длинного сорта. Его тщательно промыть несколько раз, замочить на 20 минут в тёплой воде. Рисинки в плове не должны прилипать друг к другу. Воду слегка посолить, довести до кипения, добавить 2 ст. ложки сливочного масла, положить рис. По объёму его должно быть в 2 раза меньше, чем воды. Варить рис на слабом огне без крышки, пока воды на поверхности не останется совсем. Затем полить топлёным маслом. Накрыть крышкой и варить до готовности на малом огне. Рис можно подкрасить настоем шафрана. Лук измельчить и обжарить на масле. Баранину промыть, нарезать небольшими кусочками, обжарить, посолить, поперчить, добавить репчатый лук, зелень, корицу, специи, залить небольшим количеством бульона и тушить до готовности. Готовый рис выложить горкой на блюдо, сверху уложить мясо.