Рецепты блюд при желчнокаменной болезни
Когда в семье есть человек с любым болезнью и ему требуется определенное диетическое кормление, хозяйки испытывают неудобства.
Приходится готовить раздельно для больного и для других членов семьи. Но ежели вы поглядите на рецепты, которые предлагаются в нынешней подборке, вы удостоверьтесь в том, что все они подходят для того, чтоб быть приготовленными для всей семьи.
Первые блюда
Больше всего для диетического кормления при желчнокаменной хвори подходят протертые супы, супы-пюре, щи и борщи с превосходно разваренными овощами. Ни в коем случае не прибавляйте в блюда перец не пересаливайте их.
Томатный суп-пюре
Потребуется: 5 томатов, очищенных от кожуры, 3 болгарских перца, 1 средняя луковица, соль по вкусу.
Лук порезать кольцами, помидоры – кусками. Болгарский перец очистить от зёрен и порезать кубиками. В сотейник сложить все овощные культуры, посолить по вкусу. Тушить в своем соку минут 15. Если сока от помидор не хватает, добавьте полстакана бульона(или воды, или томатного сока).
Когда все овощные культуры станут мягенькими, снять с плиты и немножко остудить. Слить овощной бульон, остальное измельчить в блендере. Вернуть в сотейник и разбавить бульоном до подходящей густоты(кто-то любит водянистый суп, а кто-то погуще).
Подогреть и подать к столу, посыпав измельченной зеленью укропа, петрушки.
Суп можнож подать с нежирной сметаной и сухариками.
Советы:
1. Если вы любите экспериментировать с супами-пюре, без блендера в хозяйстве не обойтись. За 2 минутки у вас будет готов нужный и диетический суп-пюре, так что советую.
2. Это овощной вариант супа, но его можнож приготовить с крупой, которую идеальнее всего отварить раздельно. Можно добавить в суп мясо или курицу и даже рыбу или морепродукты.
Суп-пюре из кабачков
Потребуется: 1 кабачок(средний или большой), 2-3 картофелины среднего размера(можнож и без него), 1 морковь, 1 малюсенькая репчатая луковица, соль по вкусу.
Лук и морковь порезать кольцами или как вам больше нравится.
Картофель и кабачок очистить и порезать кубиками.
Положить в сотейник лук и морковь, картофель и кабачки. Добавить 3 стакана бульона(овощного или мясного)или воды. Варить овощные культуры до готовности около 20 минут, посолить по вкусу.
Оставить немножко бульона в овощах(около стакана), а излишнюю воду сливаем из сотейника. Немного остудить и измельчить в блендере. При необходимости разбавить оставшимся бульоном до подходящей густоты. При желании можнож добавить сметану по вкусу.
Подать суп-пюре с зеленью, сухариками или с вареным яичком(без желтка).
Суп-пюре из тыквы и сладостного перца
Потребуется: 1 маленькая тыква, две трети стакана риса, 1 репчатая луковица, 2 бардовых болгарских перца, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан воды, соль по вкусу.
Тыкву очистить от кожуры и зёрен, мякоть порезать кубиками. В обрубленный лук добавить две трети мякоти тыквы, потушить с прибавлением воды 20 минут, протереть.
К пюре добавить рис, нарезанный кусками перец, оставшуюся тыкву, соль, две трети стакана воды и варить до готовности риса.
Подать суп, посыпав рубленой зеленью. К супу можнож подать гренки.
Блюда, приготовленные на пару
Пища, приготовленная на пару, полезна для организма, а при желчнокаменной хвори ей вообщем нет цены. Такая еда превосходно переваривается и усваивается организмом. Приготовить такие блюда можнож даже при неимении в доме пароварки, на водяной бане.
Блюда из нынешней выборки можнож приготовить не совсем лишь на 2-ое к обеду, но и на завтрак или ужин.
Рыбные котлеты на пару
Потребуется: четыресто г филе рыбы, 1 репчатая луковица, 60 г белоснежного хлеба, 125 г молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яичко, соль по вкусу.
Хлеб замочить в молоке и отжать. Мякоть рыбы и репчатый лук порезать и дважды пропустить через мясорубку совместно с хлебом.
В полученную массу добавить молоко, в каком был замочен хлеб, яичко, 1 ст. ложку растопленного сливочного масла, соль. Тщательно перемешать. Сформировать из фарша котлеты и поместить их в пароварку.
Готовить 10-15 минут.
Постный рыбный плов, приготовленный на пару
Потребуется: 0.5 стакана перловой крупы, 1 средняя морковь, 150 г филе рыбы без костей, 4 листа зеленоватого салата, приправа для рыбы, сок лимона, зелень укропа, петрушки, соль по вкусу.
Залить перловку кипяточком и бросить на 30 минут.
Морковь порезать кубиками. Филе рыбы порезать кубиками(2-3 сантим.).
Смешать перловку, морковь и приправу, положить в пароварку на 20 минут, позже добавить рыбу и перемешать. Готовить еще 25 минут.
Сбрызнуть соком лимона, уложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью.
Фаршированный кабачок, приготовленный на пару
Потребуется: 1 кабачок, мясной фарш, 2-3 репчатые луковицы, соль по вкусу.
Кабачок очистить от кожуры, разрезать пополам вдоль, а позже из каждой доли вытащить мякоть и зёрна так, чтоб вышли две «лодочки».
В каждую из «лодочек» положить подсоленный мясной фарш, перемешанный с луком. Поместить все в пароварку и варить на пару, пока кабачок не станет мягеньким не проварится фарш.
Курочка «Ароматная» из пароварки
Потребуется: 600-700 г курицы, 3-4 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки орегано, 1 ч. ложка молотого кориандра, щепотка фенхеля, корешок(1 сантим.)имбиря, перец душистый(горошком), соль по вкусу.
Курицу порезать порционными кусками и замариновать в соевом соусе, смешанным с орегано, кориандром, солью. Оставить на 30-40 минут.
В отделение Flavor Booster положить имбирь очищенный, перец душистый, 1 ч. ложку орегано и зёрна фенхеля.
В корзину пароварки выложить замаринованные куски мяса. Лучше применять две корзины, чтоб куски не соприкасались. Тогда каждый пропитается запахом травок. Между корзинами положить поддон для конденсата. Поставить режим «мясо» на 30 минут.
По окончании готовки из поддонов жидкость слить в отдельную посуду. Это, по сути, готовая подлива для гарнира. Развести данной жидкостью 2 ст. ложки пытки и прокипятить несколько минут.
Если готовите курицу на водяной бане, замаринованные куски сложите в емкость и положите туда имбирь, горошины душистого перца, орегано и зёрна фенхеля.
Курица с картошкой, приготовленная в пароварке
Потребуется: 300 г куриного филе, 2 большие картофелины, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки соевого соуса, приправа для курицы, соль по вкусу, сто г болгарского перца, зелень, сто г пельменного теста.
Курицу порезать маленькими кусками, добавить соевый соус, приправу для курицы, перец и бросить мариноваться минут на 30.
Очищенный картофель порезать брусочками, лук - полукольцами, болгарский перец - соломкой. Добавить зелень.
Все превосходно перемешать, посолить по вкусу, можнож добавить любимые специи для кортошки.
Из теста сделать «подстилку», чтоб весь сок от курицы не удрал в чашу для капель, а хоть немножко остался в блюде. Для этого раскатать тесто чрезвычайно тонко и застелить им дно чаши, немножко смазать тесто оливковым маслом и сделать несколько дырочек в тесте, чтоб пару было куда выходить.
Выложить картошку с курицей на тесто, но бросить дырочки в тесте вольными.
Включить таймер на 1 час.
Через час достать жаркое и разложить по тарелкам. Тесто также порезать и добавить в блюдо.
Овощные блюда
Овощи во всяком виде, свежие, приготовленные на пару, вареные или тушеные - превосходный вариант при желчнокаменной хвори. А подать их можнож к хоть какому приему еды.
Кабачковые «Спагетти»
Потребуется: 2 средних кабачка.
Для соуса: 4-5 средних помидора, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу
Кабачок очистить и порезать тонкими длинноватыми ленточками.
Все ингредиенты соуса смешать в блендере до однородности.
«Спагетти» залить соусом.
Тыква запеченная
Тыкву вымыть и, не срезая кожуру, завернуть ее в фольгу и выпечь в духовке до мягкости.
Готовую тыкву разрезать вдоль, ложкой удалить зёрна и волокна, мякоть смешать с нежирным творогом, приправленным по вкусу.
Омлет с цветной капустой
Кусочки отваренной цветной капусты положить в сковородку, смазанную оливковым маслом, немножко подогреть под крышкой, залить льезоном из яиц, или смешанным с майонезом, или приправленным любимыми пряностями, закрыть крышкой, довести до готовности.
Котлеты из цветной капусты
Цветную капусту отварить и приготовить из нее пюре, протерев через сито или измельчив в блендере. Приправить по собственному вкусу. Можно добавить в пюре измельченный сырой или пассерованный репчатый лук. Добавить сырое яичко, посолить по вкусу, по желанию добавить приправу для овощей.
Приготовленную смесь разделать на котлеты, обмакнуть в пытку или в сухари и жарить на сковороде на среднем огне.
Готовые жареные котлеты сложить в сковороду, подлить немножко воды и припустить на маленьком огне.
Можно приготовить котлеты на пару.
Приятного аппетита и превосходного здоровья!
Оцените статью:
Вы будете первой!
Источник: MyJane.ru
Когда в семье есть человек с любым болезнью и ему требуется определенное диетическое кормление, хозяйки испытывают неудобства. Приходится готовить раздельно для больного и для других членов семьи. Но ежели вы поглядите на рецепты, которые предлагаются в нынешней подборке, вы удостоверьтесь в том, что все они подходят для того, чтоб быть приготовленными для всей семьи. Первые блюда Больше всего для диетического кормления при желчнокаменной хвори подходят протертые супы, супы-пюре, щи и борщи с превосходно разваренными овощами. Ни в коем случае не прибавляйте в блюда перец не пересаливайте их. Томатный суп-пюре Потребуется: 5 томатов, очищенных от кожуры, 3 болгарских перца, 1 средняя луковица, соль по вкусу. Лук порезать кольцами, помидоры – кусками. Болгарский перец очистить от зёрен и порезать кубиками. В сотейник сложить все овощные культуры, посолить по вкусу. Тушить в своем соку минут 15. Если сока от помидор не хватает, добавьте полстакана бульона(или воды, или томатного сока). Когда все овощные культуры станут мягенькими, снять с плиты и немножко остудить. Слить овощной бульон, остальное измельчить в блендере. Вернуть в сотейник и разбавить бульоном до подходящей густоты(кто-то любит водянистый суп, а кто-то погуще). Подогреть и подать к столу, посыпав измельченной зеленью укропа, петрушки. Суп можнож подать с нежирной сметаной и сухариками. Советы: 1. Если вы любите экспериментировать с супами-пюре, без блендера в хозяйстве не обойтись. За 2 минутки у вас будет готов нужный и диетический суп-пюре, так что советую. 2. Это овощной вариант супа, но его можнож приготовить с крупой, которую идеальнее всего отварить раздельно. Можно добавить в суп мясо или курицу и даже рыбу или морепродукты. Суп-пюре из кабачков Потребуется: 1 кабачок(средний или большой), 2-3 картофелины среднего размера(можнож и без него), 1 морковь, 1 малюсенькая репчатая луковица, соль по вкусу. Лук и морковь порезать кольцами или как вам больше нравится. Картофель и кабачок очистить и порезать кубиками. Положить в сотейник лук и морковь, картофель и кабачки. Добавить 3 стакана бульона(овощного или мясного)или воды. Варить овощные культуры до готовности около 20 минут, посолить по вкусу. Оставить немножко бульона в овощах(около стакана), а излишнюю воду сливаем из сотейника. Немного остудить и измельчить в блендере. При необходимости разбавить оставшимся бульоном до подходящей густоты. При желании можнож добавить сметану по вкусу. Подать суп-пюре с зеленью, сухариками или с вареным яичком(без желтка). Суп-пюре из тыквы и сладостного перца Потребуется: 1 маленькая тыква, две трети стакана риса, 1 репчатая луковица, 2 бардовых болгарских перца, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан воды, соль по вкусу. Тыкву очистить от кожуры и зёрен, мякоть порезать кубиками. В обрубленный лук добавить две трети мякоти тыквы, потушить с прибавлением воды 20 минут, протереть. К пюре добавить рис, нарезанный кусками перец, оставшуюся тыкву, соль, две трети стакана воды и варить до готовности риса. Подать суп, посыпав рубленой зеленью. К супу можнож подать гренки. Блюда, приготовленные на пару Пища, приготовленная на пару, полезна для организма, а при желчнокаменной хвори ей вообщем нет цены. Такая еда превосходно переваривается и усваивается организмом. Приготовить такие блюда можнож даже при неимении в доме пароварки, на водяной бане. Блюда из нынешней выборки можнож приготовить не совсем лишь на 2-ое к обеду, но и на завтрак или ужин. Рыбные котлеты на пару Потребуется: четыресто г филе рыбы, 1 репчатая луковица, 60 г белоснежного хлеба, 125 г молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яичко, соль по вкусу. Хлеб замочить в молоке и отжать. Мякоть рыбы и репчатый лук порезать и дважды пропустить через мясорубку совместно с хлебом. В полученную массу добавить молоко, в каком был замочен хлеб, яичко, 1 ст. ложку растопленного сливочного масла, соль. Тщательно перемешать. Сформировать из фарша котлеты и поместить их в пароварку. Готовить 10-15 минут. Постный рыбный плов, приготовленный на пару Потребуется: 0.5 стакана перловой крупы, 1 средняя морковь, 150 г филе рыбы без костей, 4 листа зеленоватого салата, приправа для рыбы, сок лимона, зелень укропа, петрушки, соль по вкусу. Залить перловку кипяточком и бросить на 30 минут. Морковь порезать кубиками. Филе рыбы порезать кубиками(2-3 сантим.). Смешать перловку, морковь и приправу, положить в пароварку на 20 минут, позже добавить рыбу и перемешать. Готовить еще 25 минут. Сбрызнуть соком лимона, уложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью. Фаршированный кабачок, приготовленный на пару Потребуется: 1 кабачок, мясной фарш, 2-3 репчатые луковицы, соль по вкусу. Кабачок очистить от кожуры, разрезать пополам вдоль, а позже из каждой доли вытащить мякоть и зёрна так, чтоб вышли две «лодочки». В каждую из «лодочек» положить подсоленный мясной фарш, перемешанный с луком. Поместить все в пароварку и варить на пару, пока кабачок не станет мягеньким не проварится фарш. Курочка «Ароматная» из пароварки Потребуется: 600-700 г курицы, 3-4 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки орегано, 1 ч. ложка молотого кориандра, щепотка фенхеля, корешок(1 сантим.)имбиря, перец душистый(горошком), соль по вкусу. Курицу порезать порционными кусками и замариновать в соевом соусе, смешанным с орегано, кориандром, солью. Оставить на 30-40 минут. В отделение Flavor Booster положить имбирь очищенный, перец душистый, 1 ч. ложку орегано и зёрна фенхеля. В корзину пароварки выложить замаринованные куски мяса. Лучше применять две корзины, чтоб куски не соприкасались. Тогда каждый пропитается запахом травок. Между корзинами положить поддон для конденсата. Поставить режим «мясо» на 30 минут. По окончании готовки из поддонов жидкость слить в отдельную посуду. Это, по сути, готовая подлива для гарнира. Развести данной жидкостью 2 ст. ложки пытки и прокипятить несколько минут. Если готовите курицу на водяной бане, замаринованные куски сложите в емкость и положите туда имбирь, горошины душистого перца, орегано и зёрна фенхеля. Курица с картошкой, приготовленная в пароварке Потребуется: 300 г куриного филе, 2 большие картофелины, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки соевого соуса, приправа для курицы, соль по вкусу, сто г болгарского перца, зелень, сто г пельменного теста. Курицу порезать маленькими кусками, добавить соевый соус, приправу для курицы, перец и бросить мариноваться минут на 30. Очищенный картофель порезать брусочками, лук - полукольцами, болгарский перец - соломкой. Добавить зелень. Все превосходно перемешать, посолить по вкусу, можнож добавить любимые специи для кортошки. Из теста сделать «подстилку», чтоб весь сок от курицы не удрал в чашу для капель, а хоть немножко остался в блюде. Для этого раскатать тесто чрезвычайно тонко и застелить им дно чаши, немножко смазать тесто оливковым маслом и сделать несколько дырочек в тесте, чтоб пару было куда выходить. Выложить картошку с курицей на тесто, но бросить дырочки в тесте вольными. Включить таймер на 1 час. Через час достать жаркое и разложить по тарелкам. Тесто также порезать и добавить в блюдо. Овощные блюда Овощи во всяком виде, свежие, приготовленные на пару, вареные или тушеные - превосходный вариант при желчнокаменной хвори. А подать их можнож к хоть какому приему еды. Кабачковые «Спагетти» Потребуется: 2 средних кабачка. Для соуса: 4-5 средних помидора, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу Кабачок очистить и порезать тонкими длинноватыми ленточками. Все ингредиенты соуса смешать в блендере до однородности. «Спагетти» залить соусом. Тыква запеченная Тыкву вымыть и, не срезая кожуру, завернуть ее в фольгу и выпечь в духовке до мягкости. Готовую тыкву разрезать вдоль, ложкой удалить зёрна и волокна, мякоть смешать с нежирным творогом, приправленным по вкусу. Омлет с цветной капустой Кусочки отваренной цветной капусты положить в сковородку, смазанную оливковым маслом, немножко подогреть под крышкой, залить льезоном из яиц, или смешанным с майонезом, или приправленным любимыми пряностями, закрыть крышкой, довести до готовности. Котлеты из цветной капусты Цветную капусту отварить и приготовить из нее пюре, протерев через сито или измельчив в блендере. Приправить по собственному вкусу. Можно добавить в пюре измельченный сырой или пассерованный репчатый лук. Добавить сырое яичко, посолить по вкусу, по желанию добавить приправу для овощей. Приготовленную смесь разделать на котлеты, обмакнуть в пытку или в сухари и жарить на сковороде на среднем огне. Готовые жареные котлеты сложить в сковороду, подлить немножко воды и припустить на маленьком огне. Можно приготовить котлеты на пару. Приятного аппетита и превосходного здоровья! Оцените статью: Вы будете первой! Источник: MyJane.ru