Осенние заготовки на зиму » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » Осенние заготовки на зиму

Осенние заготовки на зиму

Осенние заготовки на зиму
Осенние заготовки на зиму
Вот и наступил первый месяц осени. Но многие хозяйки продолжают делать запасы на зиму из созревающих поздних ягод, фруктов и овощей.
Заготовка из груши по-болгарски
Вам потребуется:
- 2 кг мелкой осенней груши;
- 100 г созревшего кизила;
- 4-5 листиков герани;
- щепотка лимонной кислоты;
- 1 ст. ложка соли.
Способ приготовления:
Груши очистить от плодоножек, хорошо промыть, сложить в стерильную трёхлитровую банку. Добавить соль, герань, кизил, лимонную кислоту. Залить холодной водой – 1,3 литра. Закрыть банку крышкой.
Через день банку перевернуть вверх дном. Ещё через день обратно на дно. И так 10 раз переворачивать.
Через 20 дней соленье готово.
Заправка для борща
Вам потребуется:
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг красного сладкого перца;
- 500 г зелени укропа;
- 500 г зелени петрушки;
- 1 кг соли.
Способ приготовления:
Всё хорошо промыть, просушить, нарезать, пересыпать солью. Смесь переложить в стерильные небольшие банки и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Заправка с зелёными помидорами
Вам потребуется:
- 4 крупных зелёных помидора;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1-2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 гвоздика;
- корица на кончике ножа.
Способ приготовления:
Помидоры нарезать, сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 2 часа.
Затем поставить на огонь и тушить до размягчения.
Добавить сахар, гвоздику, корицу, потушить ещё 5 минут. Разложить в стерильные маленькие баночки, типа майонезных.
Хранить в холодильнике.
При желании можно добавить в заправку 1 измельчённую луковицу и 1 натёртую на тёрке морковь, которые потушить вместе с помидорами до мягкости.
Салат на зиму
Вам потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг петрушки;
- 1 кг болгарского перца;
- 3 ст. ложки 5% столового уксуса;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- по 1 чайной ложки с горкой соль и сахар;
- на 1 литровую банку 2 перца горошком, 1 лавровый лист.
Способ приготовления:
Овощи промыть, обсушить, нарезать, перемешать, добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло.
На дно стерильной литровой банки положить лавровый лист и перец горошком, затем смесь из овощей.
Стерилизовать 30-35 минут, закатать, положить банки вверх дном на одеяло, сверху накрыть вторым и держать под ним до полного остывания.
Икра овощная
Вариант 1
Вам потребуется:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 20 ст. ложек растительного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Все овощи пропустить через мясорубку, перемешать, сложить в кастрюлю и варить на умеренном огне 3 часа, добавить растительное масло и соль, перемешать, довести до кипения. Переложить в стерильные банки и закатать.
Овощная икра
Вариант 2
Вам потребуется:
- 3 кг зелёных помидоров;
- 2 кг красных помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 500 г сладкого перца;
- половина стручка горького перца;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, из перца предварительно удалить семена.
Лук измельчить, морковь натереть на тёрке.
Тушить полчаса всё порознь.
Переложить всё в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду и тушить 15 минут помешивая всё вместе.
Добавить соль, сахар, перемешать. В горячем вмде переложить в стерильные банки и закатать.
Заготовка из брусники по-болгарски
Вам потребуется:
- 500 г брусники;
- 30 г уксуса;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2-3 листа герани;
- 2 гвоздики;
- 1 ст. ложка соли.
Способ приготовления:
Бруснику очистить, промыть, насыпать в стерильную банку ёмкостью 750 – 800 г. Добавить соль, сахар, уксус, герань, гвоздику. Залить холодной кипячёной водой, накрыть крышкой.
Банку несколько раз перевернуть вверх дном и обратно, чтобы разошлись соль и сахар. Хранить в прохладном месте.
Сохраняются все витамины. Можно использовать как приправу к жареной птице и рыбе.
Икра ассорти
Вам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 1 кг болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 500 г свеклы;
- 5 кг переспевших помидор;
- 200 г горького перца;
- 1стакан сахара;
- 1 литр подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Продукты пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, залить маслом, добавить сахар и варить на слабом огне 2,5 часа. Добавить соль. Горячую массу разложить в банки и закатать.
Салат ассорти
Вам потребуется:
- помидоры, кабачки, болгарский перец, лук, морковь в равных частях.
На литровую банку:
- 4 перца горошкам;
- лавровый лист;
- 2-3 дольки чеснока.
Маринад – на 1 литр воды:
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- уксус по вкусу.
Способ приготовления:
На дно банки положить 4 горошины перца, лавровый лист, веточку сухого укропа, 2-3 дольки чеснока. Банки заполнить нарезанными дольками морковью, луком, крупными дольками кабачков, полосками болгарского перца, разрезанными на 4-6 частей помидорами. Залить в банки масло и уксус.
Приготовить из воды, соли и сахара маринад и горячим маринадом залить банки. Стерилизовать литровые банки 10 минут, пол-литровые – 5 минут.
Салат из сладкого перца
Вам потребуется:
- перцы;
- уксус;
- соль.
Способ приготовления:
Перец нарезать соломкой и посолить. Оставить на полтора часа.
Туго отжать, снова посолить по вкусу и залить разведённым по вкусу уксусом, предварительно прокипятив и охладив его.
Завязать банку и подержать на пару 15 минут.
Рекомендуется использовать небольшие ёмкости, чтобы содержимое хорошо стерилизовалось.
Хранить в холодильнике.
Салат из свеклы
Вам потребуется:
- 4 кг свеклы;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 г сладкого перца;
- 500 г репчатого лука;
- 200 г чеснока;
- 200 г сахара;
- 200 г столового уксуса;
- 250 г растительного масла;
- 60 г соли.
Способ приготовления:
В масле обжарить измельчённый лук, добавить мелко нарезанный помидоры, через 5 минут нарезанный соломкой сладкий перец. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, добавить натёртую на крупной тёрке свеклу, соль, сахар и варить на медленном огне, всё время, помешивая 45 минут.
За 10 минут до конца варки добавить измельчённый чеснок.
Разложить горячий салат в стерильные прошпаренные банки, закатать и укутать в одеяло до полного остывания.

Вот и наступил первый месяц осени. Но многие хозяйки продолжают делать запасы на зиму из созревающих поздних ягод, фруктов и овощей. Заготовка из груши по-болгарски Вам потребуется: - 2 кг мелкой осенней груши; - 100 г созревшего кизила; - 4-5 листиков герани; - щепотка лимонной кислоты; - 1 ст. ложка соли. Способ приготовления: Груши очистить от плодоножек, хорошо промыть, сложить в стерильную трёхлитровую банку. Добавить соль, герань, кизил, лимонную кислоту. Залить холодной водой – 1,3 литра. Закрыть банку крышкой. Через день банку перевернуть вверх дном. Ещё через день обратно на дно. И так 10 раз переворачивать. Через 20 дней соленье готово. Заправка для борща Вам потребуется: - 1 кг репчатого лука; - 1 кг моркови; - 1 кг помидоров; - 1 кг красного сладкого перца; - 500 г зелени укропа; - 500 г зелени петрушки; - 1 кг соли. Способ приготовления: Всё хорошо промыть, просушить, нарезать, пересыпать солью. Смесь переложить в стерильные небольшие банки и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике. Заправка с зелёными помидорами Вам потребуется: - 4 крупных зелёных помидора; - 3 ст. ложки сахара; - 1-2 ст. ложки лимонного сока; - 1 гвоздика; - корица на кончике ножа. Способ приготовления: Помидоры нарезать, сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 2 часа. Затем поставить на огонь и тушить до размягчения. Добавить сахар, гвоздику, корицу, потушить ещё 5 минут. Разложить в стерильные маленькие баночки, типа майонезных. Хранить в холодильнике. При желании можно добавить в заправку 1 измельчённую луковицу и 1 натёртую на тёрке морковь, которые потушить вместе с помидорами до мягкости. Салат на зиму Вам потребуется: - 1 кг помидоров; - 1 кг огурцов; - 1 кг репчатого лука; - 1 кг моркови; - 1 кг петрушки; - 1 кг болгарского перца; - 3 ст. ложки 5% столового уксуса; - 5 ст. ложек растительного масла; - по 1 чайной ложки с горкой соль и сахар; - на 1 литровую банку 2 перца горошком, 1 лавровый лист. Способ приготовления: Овощи промыть, обсушить, нарезать, перемешать, добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. На дно стерильной литровой банки положить лавровый лист и перец горошком, затем смесь из овощей. Стерилизовать 30-35 минут, закатать, положить банки вверх дном на одеяло, сверху накрыть вторым и держать под ним до полного остывания. Икра овощная Вариант 1 Вам потребуется: - 3 кг помидоров; - 1 кг моркови; - 1 кг репчатого лука; - 20 ст. ложек растительного масла; - соль по вкусу. Способ приготовления: Все овощи пропустить через мясорубку, перемешать, сложить в кастрюлю и варить на умеренном огне 3 часа, добавить растительное масло и соль, перемешать, довести до кипения. Переложить в стерильные банки и закатать. Овощная икра Вариант 2 Вам потребуется: - 3 кг зелёных помидоров; - 2 кг красных помидоров; - 1 кг моркови; - 1 кг репчатого лука; - 500 г сладкого перца; - половина стручка горького перца; - соль, сахар по вкусу. Способ приготовления: Помидоры, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, из перца предварительно удалить семена. Лук измельчить, морковь натереть на тёрке. Тушить полчаса всё порознь. Переложить всё в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду и тушить 15 минут помешивая всё вместе. Добавить соль, сахар, перемешать. В горячем вмде переложить в стерильные банки и закатать. Заготовка из брусники по-болгарски Вам потребуется: - 500 г брусники; - 30 г уксуса; - 1 ст. ложка сахара; - 2-3 листа герани; - 2 гвоздики; - 1 ст. ложка соли. Способ приготовления: Бруснику очистить, промыть, насыпать в стерильную банку ёмкостью 750 – 800 г. Добавить соль, сахар, уксус, герань, гвоздику. Залить холодной кипячёной водой, накрыть крышкой. Банку несколько раз перевернуть вверх дном и обратно, чтобы разошлись соль и сахар. Хранить в прохладном месте. Сохраняются все витамины. Можно использовать как приправу к жареной птице и рыбе. Икра ассорти Вам потребуется: - 1 кг яблок; - 1 кг болгарского перца; - 500 г моркови; - 500 г свеклы; - 5 кг переспевших помидор; - 200 г горького перца; - 1стакан сахара; - 1 литр подсолнечного масла; - соль по вкусу. Способ приготовления: Продукты пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, залить маслом, добавить сахар и варить на слабом огне 2,5 часа. Добавить соль. Горячую массу разложить в банки и закатать. Салат ассорти Вам потребуется: - помидоры, кабачки, болгарский перец, лук, морковь в равных частях. На литровую банку: - 4 перца горошкам; - лавровый лист; - 2-3 дольки чеснока. Маринад – на 1 литр воды: - 2 ст. ложки сахара; - 1 ст. ложка соли; - 2 ст. ложки подсолнечного масла; - уксус по вкусу. Способ приготовления: На дно банки положить 4 горошины перца, лавровый лист, веточку сухого укропа, 2-3 дольки чеснока. Банки заполнить нарезанными дольками морковью, луком, крупными дольками кабачков, полосками болгарского перца, разрезанными на 4-6 частей помидорами. Залить в банки масло и уксус. Приготовить из воды, соли и сахара маринад и горячим маринадом залить банки. Стерилизовать литровые банки 10 минут, пол-литровые – 5 минут. Салат из сладкого перца Вам потребуется: - перцы; - уксус; - соль. Способ приготовления: Перец нарезать соломкой и посолить. Оставить на полтора часа. Туго отжать, снова посолить по вкусу и залить разведённым по вкусу уксусом, предварительно прокипятив и охладив его. Завязать банку и подержать на пару 15 минут. Рекомендуется использовать небольшие ёмкости, чтобы содержимое хорошо стерилизовалось. Хранить в холодильнике. Салат из свеклы Вам потребуется: - 4 кг свеклы; - 1,5 кг помидоров; - 500 г сладкого перца; - 500 г репчатого лука; - 200 г чеснока; - 200 г сахара; - 200 г столового уксуса; - 250 г растительного масла; - 60 г соли. Способ приготовления: В масле обжарить измельчённый лук, добавить мелко нарезанный помидоры, через 5 минут нарезанный соломкой сладкий перец. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, добавить натёртую на крупной тёрке свеклу, соль, сахар и варить на медленном огне, всё время, помешивая 45 минут. За 10 минут до конца варки добавить измельчённый чеснок. Разложить горячий салат в стерильные прошпаренные банки, закатать и укутать в одеяло до полного остывания.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Комментарии для сайта Cackle

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»