Холодные супы
Лето, зной, есть ничего не хочется... Однако питаться волей-неволей приходится и в жару.
И здесь как никогда кстати холодные супы, окрошки, ботвиньи. Они обеспечат организм столь необходимыми белками, витаминами, минеральными веществами. Не дадут ему перегрузиться и заодно помогут похудеть.
Окрошка с курицей и перепелиными яйцами
Вам потребуется:
- 1 куриная грудка;
- 1-2 картофелины;
- 4-5 редисок;
- 1 огурец;
- 15 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 4 перепелиных яйца;
- квас или нежирный кефир;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Куриную грудку отварить, снять мясо и нарезать небольшими кусочками. Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать небольшими кубиками.
Огурцы и редис нарезать тонкой соломкой, яйца, сварить и порубить, зелёный лук, укроп измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, залить квасом или кефиром.
Если окрошка с квасом, то при подаче на стол забелите её сметаной.
Ботвинья с треской
Вам потребуется:
- 100 г филе трески (лучше белой);
- 50 г свекольной ботвы;
- 30 г щавеля;
- 1 свежий огурец;
- 20 г зелёного лука;
- по 10 г зелени укропа и петрушки;
- 1 яйцо;
- 2 стакана кваса;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Филе трески сварить до готовности, остудить.
Ботву свёклы и щавель сварить, протереть через сито, залить квасом.
Добавить измельчённый зеленый лук, зелень укропа, петрушки, нарезанную небольшими кусочками треску, яйцо, сваренное вкрутую и измельчённое, соль. Можно заправить сметаной.
Окрошка с репой
Вам потребуется:
- 1 репа;
- 2 картофелины;
- 1 свежий огурец;
- 30 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 2 яйца;
- 1/2 ст. ложки горчицы;
- 1 стакан огуречного рассола;
- 2 стакана кваса;
- перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить и нарезать кубиками, репу очистить, нарезать небольшими кусочками, яйца сварить и порубить, зелёный лук и всю зелень измельчить, огурец мелко нарезать. Всё перемешать, добавить горчицу, огуречный рассол и аккуратно залить квасом.
Окрошка с копчёной рыбой
Вам потребуется:
- 500 г копчёной скумбрии;
- 2 картофелины;
- 2 солёных огурца;
- 30 г зелёного лука;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- тёртый хрен по вкусу;
- 1200 мл кваса;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
В квас положить мелко нарезанную рыбу без костей. Добавить отварной, нарезанный кубиками картофель, измельчённые огурцы, зелёный лук, хрен и растительное масло.
Окрошка уральская
Вам потребуется:
- 250 г мякоти говядины;
- 1 стакан квашеной капусты без рассола;
- 2-4 картофелины;
- 1-2 яйца;
- 1 чайная ложка горчицы;
- по 10 г зелени укропа, петрушки, зелёного лука;
- 1,5 литра хлебного кваса;
- сметана;
- сахар, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Зелёный лук растереть с солью, горчицу растереть с варёными желтками, залить квасом, добавить сахар, размешать.
Говядину сварить до готовности, нарезать мелкими кусочками, положить в тарелки, добавить отваренный, нарезанный кубиками картофель, измельчённую квашеную капусту, мелко нарезанные яичные белки, залить квасом, добавить сметану.
Посыпать измельчённой зеленью петрушки или укропа.
Суп из красной и белой смородины с клёцками
Вам потребуется:
- 1,5 стакана красной и белой смородины;
- 1,5 ст. ложки картофельного крахмала;
- сахар по вкусу;
- 5 стаканов воды.
Для клёцек:
- 1 пачка творога;
- 1-2 яйца;
- 3 ст. ложки муки;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Смородину пропустить через мясорубку и отжать сок (можно воспользоваться соковыжималкой).
Вскипятить воду, добавить сахар, довести до кипения и добавить крахмал, разведённый соком смородины.
Клёцки:
Из творога, муки, яйца, соли и сахара сделать маленькие клёцки и бросать их в подсоленный кипящий бульон.
Варить на слабом огне до всплытия клёцек.
Залить готовые клёцки супом.
Окрошка с редисом
Вам потребуется:
- 2 картофелины;
- 6-8 редисок;
- 2 свежих огурца;
- 20 г зелёного лука;
- 15 г зелени укропа;
- 2 яйца;
- соль, сахар, квас по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить, очистить, нарезать кусочками, добавить мелко нарезанные огурцы, редис, измельчённый лук и укроп.
Добавить рубленые сваренные вкрутую яйца, всё залить квасом, посолить, добавить по желанию сахар.
Окрошка с грибами
Вам потребуется:
- 1 баночка маринованных грибов;
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 2-3 огурца;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 20 г зелени укропа;
- 1,5 литра хлебного кваса;
- 1/2 стакана сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и морковь сварить, картофель нарезать кубиками, морковь - мелкой соломкой, из банки с грибами слить жидкость, грибы порезать мелкой лапшой, огурцы - мелкими кубиками, укроп и зелёный лук измельчить, смешать с солью. Варёные желтки растереть с горчицей, белки измельчить.
Всё перемешать, залить квасом, заправить сметаной.
Суп с огурцами и горбушей
Вам потребуется:
- 500 г огурцов;
- 100 г копчёной горбуши без костей;
- 2 стакана овощного бульона;
- 1/2 стакана сливок;
- 1/4 стакана сметаны;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 5 листиков мяты;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 г зелёного лука;
- 20 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Горчицу, измельчённую мяту, зелень укропа и петрушки, зелёный лук, сметану залить бульоном, посолить и размешать.
Добавить нарезанные мелкой соломкой огурцы, раздавленный чеснок. Хорошо перемешать и дать настояться 3 часа в холодильнике. Добавить сливки, взбить, разлить по тарелкам, добавить нарезанную кусочками рыбу.
Суп из ягод с манной крупой
Вам потребуется:
- 500 г любых ягод без косточек;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- 2 ст. ложки густых сливок;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Ягоды промыть и разделить на две части.
Одну половину ягод засыпать сахаром и поставить в холодильник.
Другую половину помять деревянной толкушкой, залить кипячёной водой, довести до кипения, убавить огонь, поварить 15 минут.
Процедить, разваренные ягоды протереть сквозь сито и положить в отвар.
Добавить сахар, примерно 5 ст. ложек, поставить на огонь, струйкой досыпать манную крупу и варить ещё минут 20 на тихом огне, постоянно помешивая. Добавить ягоды из холодильника, довести суп до кипения и охладить.
При подаче на стол добавить сливки.
Лето, зной, есть ничего не хочется. Однако питаться волей-неволей приходится и в жару. И здесь как никогда кстати холодные супы, окрошки, ботвиньи. Они обеспечат организм столь необходимыми белками, витаминами, минеральными веществами. Не дадут ему перегрузиться и заодно помогут похудеть. Окрошка с курицей и перепелиными яйцами Вам потребуется: - 1 куриная грудка; - 1-2 картофелины; - 4-5 редисок; - 1 огурец; - 15 г зелёного лука; - 10 г зелени укропа; - 4 перепелиных яйца; - квас или нежирный кефир; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Куриную грудку отварить, снять мясо и нарезать небольшими кусочками. Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать небольшими кубиками. Огурцы и редис нарезать тонкой соломкой, яйца, сварить и порубить, зелёный лук, укроп измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, залить квасом или кефиром. Если окрошка с квасом, то при подаче на стол забелите её сметаной. Ботвинья с треской Вам потребуется: - 100 г филе трески (лучше белой); - 50 г свекольной ботвы; - 30 г щавеля; - 1 свежий огурец; - 20 г зелёного лука; - по 10 г зелени укропа и петрушки; - 1 яйцо; - 2 стакана кваса; - соль по вкусу. Способ приготовления: Филе трески сварить до готовности, остудить. Ботву свёклы и щавель сварить, протереть через сито, залить квасом. Добавить измельчённый зеленый лук, зелень укропа, петрушки, нарезанную небольшими кусочками треску, яйцо, сваренное вкрутую и измельчённое, соль. Можно заправить сметаной. Окрошка с репой Вам потребуется: - 1 репа; - 2 картофелины; - 1 свежий огурец; - 30 г зелёного лука; - 10 г зелени укропа; - 10 г зелени петрушки; - 2 яйца; - 1/2 ст. ложки горчицы; - 1 стакан огуречного рассола; - 2 стакана кваса; - перец по вкусу. Способ приготовления: Картофель сварить и нарезать кубиками, репу очистить, нарезать небольшими кусочками, яйца сварить и порубить, зелёный лук и всю зелень измельчить, огурец мелко нарезать. Всё перемешать, добавить горчицу, огуречный рассол и аккуратно залить квасом. Окрошка с копчёной рыбой Вам потребуется: - 500 г копчёной скумбрии; - 2 картофелины; - 2 солёных огурца; - 30 г зелёного лука; - 1 ст. ложка растительного масла; - тёртый хрен по вкусу; - 1200 мл кваса; - соль по вкусу. Способ приготовления: В квас положить мелко нарезанную рыбу без костей. Добавить отварной, нарезанный кубиками картофель, измельчённые огурцы, зелёный лук, хрен и растительное масло. Окрошка уральская Вам потребуется: - 250 г мякоти говядины; - 1 стакан квашеной капусты без рассола; - 2-4 картофелины; - 1-2 яйца; - 1 чайная ложка горчицы; - по 10 г зелени укропа, петрушки, зелёного лука; - 1,5 литра хлебного кваса; - сметана; - сахар, соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Зелёный лук растереть с солью, горчицу растереть с варёными желтками, залить квасом, добавить сахар, размешать. Говядину сварить до готовности, нарезать мелкими кусочками, положить в тарелки, добавить отваренный, нарезанный кубиками картофель, измельчённую квашеную капусту, мелко нарезанные яичные белки, залить квасом, добавить сметану. Посыпать измельчённой зеленью петрушки или укропа. Суп из красной и белой смородины с клёцками Вам потребуется: - 1,5 стакана красной и белой смородины; - 1,5 ст. ложки картофельного крахмала; - сахар по вкусу; - 5 стаканов воды. Для клёцек: - 1 пачка творога; - 1-2 яйца; - 3 ст. ложки муки; - соль, сахар по вкусу. Способ приготовления: Смородину пропустить через мясорубку и отжать сок (можно воспользоваться соковыжималкой). Вскипятить воду, добавить сахар, довести до кипения и добавить крахмал, разведённый соком смородины. Клёцки: Из творога, муки, яйца, соли и сахара сделать маленькие клёцки и бросать их в подсоленный кипящий бульон. Варить на слабом огне до всплытия клёцек. Залить готовые клёцки супом. Окрошка с редисом Вам потребуется: - 2 картофелины; - 6-8 редисок; - 2 свежих огурца; - 20 г зелёного лука; - 15 г зелени укропа; - 2 яйца; - соль, сахар, квас по вкусу. Способ приготовления: Картофель сварить, очистить, нарезать кусочками, добавить мелко нарезанные огурцы, редис, измельчённый лук и укроп. Добавить рубленые сваренные вкрутую яйца, всё залить квасом, посолить, добавить по желанию сахар. Окрошка с грибами Вам потребуется: - 1 баночка маринованных грибов; - 4 картофелины; - 2 моркови; - 2-3 огурца; - 2 яйца; - 1 ст. ложка горчицы; - 20 г зелени укропа; - 1,5 литра хлебного кваса; - 1/2 стакана сметаны; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Картофель и морковь сварить, картофель нарезать кубиками, морковь - мелкой соломкой, из банки с грибами слить жидкость, грибы порезать мелкой лапшой, огурцы - мелкими кубиками, укроп и зелёный лук измельчить, смешать с солью. Варёные желтки растереть с горчицей, белки измельчить. Всё перемешать, залить квасом, заправить сметаной. Суп с огурцами и горбушей Вам потребуется: - 500 г огурцов; - 100 г копчёной горбуши без костей; - 2 стакана овощного бульона; - 1/2 стакана сливок; - 1/4 стакана сметаны; - 1 ст. ложка горчицы; - 5 листиков мяты; - 3 зубчика чеснока; - 30 г зелёного лука; - 20 г зелени укропа; - 10 г зелени петрушки; - соль по вкусу. Способ приготовления: Горчицу, измельчённую мяту, зелень укропа и петрушки, зелёный лук, сметану залить бульоном, посолить и размешать. Добавить нарезанные мелкой соломкой огурцы, раздавленный чеснок. Хорошо перемешать и дать настояться 3 часа в холодильнике. Добавить сливки, взбить, разлить по тарелкам, добавить нарезанную кусочками рыбу. Суп из ягод с манной крупой Вам потребуется: - 500 г любых ягод без косточек; - 2 ст. ложки манной крупы; - 2 ст. ложки густых сливок; - сахар по вкусу. Способ приготовления: Ягоды промыть и разделить на две части. Одну половину ягод засыпать сахаром и поставить в холодильник. Другую половину помять деревянной толкушкой, залить кипячёной водой, довести до кипения, убавить огонь, поварить 15 минут. Процедить, разваренные ягоды протереть сквозь сито и положить в отвар. Добавить сахар, примерно 5 ст. ложек, поставить на огонь, струйкой досыпать манную крупу и варить ещё минут 20 на тихом огне, постоянно помешивая. Добавить ягоды из холодильника, довести суп до кипения и охладить. При подаче на стол добавить сливки.