Еда июля
Июль мы любим за то, что это лето, его самая середина, любим за обилие ягод, фруктов, овощей и всевозможных огородных травок.
Суп мятный с зелёным горошком
Вам потребуется:
- 500 г молодого зелёного горошка;
- 20-25 г мяты;
- немного растительного масла;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мяту промыть, измельчить, залить небольшим количеством воды, посолить и варить около 5 минут.
Добавить зелёный горошек и варить ещё 5 минут. Отвар слить, мяту и горошек залить двумя стаканами этого отвара, добавить растительное масло и превратить в пюре, посолить, поперчить, переложить в тарелки и заправить сметаной.
Украсить свежими листьями мяты.
Рыба с овощами
Вам потребуется:
- 500 г рыбного филе;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 сладких перца – красный и зелёный;
- 2 помидора;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 20 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу нарезать порционными кусками и обжарить на сковороде на растительном масле. Предварительно её можно обвалять в муке.
На другой сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанный тонкой соломкой перец.
Переложить в жаровню овощи со сковороды, сверху рыбу, потом нарезанные тонкими дольками помидоры, посолить, поперчить, добавить немного воды, закрыть крышкой, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить на медленном огне около получаса, время от времени заглядывая под крышку, чтобы блюдо не пригорело. При необходимости добавить немного воды. За 5 минут до готовности посыпать толчёным чесноком.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью.
Салат с перепелиными яйцами и малиной
Вам потребуется:
- 4 перепелиных яйца;
- 4 раковые шейки (можно крабовые палочки);
- 1/4 стакана риса;
- 20 г зелени петрушки;
- 1/2 стакана малины;
- лимонный сок;
- сметана;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца и шейки раков отварить и нарезать, петрушку измельчить, перемешать, добавить отваренный рис, посолить, обрызгать лимонным соком, заправить сметаной, сверху посыпать малиной.
Карп, тушённый с шампиньонами и овощами
Вам потребуется:
- 600 г филе карпа;
- 250 г шампиньонов;
- 2 помидора;
- 3 сладких перца – красный, жёлтый, зелёный;
- дольки чеснока;
- мука;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе карпа промыть, разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить до румяной корочки на сковороде на масле с обеих сторон.
На другой сковороде обжарить до прозрачного цвета нарезанный полукольцами лук, добавить к нему нарезанные кусочками шампиньоны, потушить на медленном огне под крышкой минут 10.
В кастрюлю налить 2 стакана воды, посолить, довести до кипения, положить нарезанные помидоры и сладкий перец, переложить лук и грибы со сковороды, потом рыбу. Добавить истолчённый чеснок и тушить на медленном огне до готовности.
При подаче на стол сначала выложить куски рыбы, потом на них всё остальное содержимое кастрюли.
На гарнир картофельное пюре или отварной рис.
Салат с клубникой и яйцами
Вам потребуется:
- 10 крупных ягод клубники;
- 3-4 яйца;
- 1 куриная грудка;
- 1 яблоко;
- 20 г зелени сельдерея (или петрушки);
- оливковое масло или сметана;
- сок лимона, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Куриную грудку сварить, снять мясо и нарезать небольшими кусочками.
Яйца сварить вкрутую, порубить. Клубнику нарезать небольшими кусочками. Из яблока удалить сердцевину и нашинковать мелкой соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Зелень сельдерея измельчить.
Перемешать все ингредиенты, посолить и заправить оливковым маслом или сметаной. Украсить целыми ягодами клубники и веточками сельдерея.
Салат с душицей
Вам потребуется:
- 250 г ветчины;
- 2 яйца;
- 3-4 молодых моркови;
- 2-3 свежих огурца;
- 10 г зелени с цветочками душицы;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелёного лука;
- 1 банка консервированного зелёного горошка;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь отварить до полуготовности и мелко нарезать, яйца сварить вкрутую и порубить.
Огурец нарезать небольшими кусочками, ветчину кубиками, всю зелень измельчить, из банки с горошком слить жидкость.
Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Украсить веточками душицы.
Пирожки с крыжовником
Вам потребуется:
Для теста:
- 700 г муки;
- 200 мл молока;
- 20 г дрожжей;
- 2-3 яйца;
- соль, сахар по вкусу.
Для начинки:
- крыжовник;
- сахар.
Способ приготовления:
Поставить на молоке опару, когда подойдёт, замесить тесто, дать ему подняться.
Раскатать в круглый пирог, выложить начинку, наложить сверху решёткой полоски из теста, поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности.
Торт ягодный
Вам потребуется:
- 1 стакан муки;
- 2 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г красной;
- 250 г чёрной смородины.
Для крема:
- 2 стакана вишнёвого сока;
- 2 ст. ложки крахмала;
- 50 г любого конфитюра;
- 2 чайные ложки желатина;
- 1,5 стакана густых сливок;
- 2 стакана сахарной пудры.
Способ приготовления:
Из муки, сливочного масла, 1/4 стакана сахара, яйца и чайной соды замесить тесто и положить его на полчаса в холодильник.
Потом тесто разделить на две части, раскатать коржи и выпекать в предварительно разогретой духовке 10 минут.
Сливки взбить с сахарной пудрой и добавить половину ягод.
Вишнёвый сок вскипятить с оставшимся сахаром, добавить разведенный небольшим количеством воды крахмал и заранее замоченный по инструкции на этикетке желатин.
Довести смесь до кипения, охладить, смешать со сливками.
Конфитюр намазать на корж, сверху положить второй и тихонько прижать. Сверху выложить приготовленный крем, разровнять, украсить оставшимися ягодами и поставить в холодильник на 3 часа.
Компот из свежих груш
Вам потребуется:
- 500 г груш;
- 3/4 стакана сахара.
Способ приготовления:
Груши очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать на несколько частей и положить в холодную воду, слегка подкислённую лимонной кислотой.
Положить в кастрюлю сахар и влить 2 стакана горячей воды, положить груши и при медленном кипении варить до мягкости, примерно 15 минут.
В готовый компот положить немного корицы.
Июль мы любим за то, что это лето, его самая середина, любим за обилие ягод, фруктов, овощей и всевозможных огородных травок. Суп мятный с зелёным горошком Вам потребуется: - 500 г молодого зелёного горошка; - 20-25 г мяты; - немного растительного масла; - сметана для заправки; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Мяту промыть, измельчить, залить небольшим количеством воды, посолить и варить около 5 минут. Добавить зелёный горошек и варить ещё 5 минут. Отвар слить, мяту и горошек залить двумя стаканами этого отвара, добавить растительное масло и превратить в пюре, посолить, поперчить, переложить в тарелки и заправить сметаной. Украсить свежими листьями мяты. Рыба с овощами Вам потребуется: - 500 г рыбного филе; - 2 репчатые луковицы; - 2 сладких перца – красный и зелёный; - 2 помидора; - 3-4 зубчика чеснока; - 20 г зелени петрушки; - 10 г зелени укропа; - растительное масло; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Рыбу нарезать порционными кусками и обжарить на сковороде на растительном масле. Предварительно её можно обвалять в муке. На другой сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанный тонкой соломкой перец. Переложить в жаровню овощи со сковороды, сверху рыбу, потом нарезанные тонкими дольками помидоры, посолить, поперчить, добавить немного воды, закрыть крышкой, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить на медленном огне около получаса, время от времени заглядывая под крышку, чтобы блюдо не пригорело. При необходимости добавить немного воды. За 5 минут до готовности посыпать толчёным чесноком. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью. Салат с перепелиными яйцами и малиной Вам потребуется: - 4 перепелиных яйца; - 4 раковые шейки (можно крабовые палочки); - 1/4 стакана риса; - 20 г зелени петрушки; - 1/2 стакана малины; - лимонный сок; - сметана; - соль по вкусу. Способ приготовления: Яйца и шейки раков отварить и нарезать, петрушку измельчить, перемешать, добавить отваренный рис, посолить, обрызгать лимонным соком, заправить сметаной, сверху посыпать малиной. Карп, тушённый с шампиньонами и овощами Вам потребуется: - 600 г филе карпа; - 250 г шампиньонов; - 2 помидора; - 3 сладких перца – красный, жёлтый, зелёный; - дольки чеснока; - мука; - растительное масло; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Филе карпа промыть, разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить до румяной корочки на сковороде на масле с обеих сторон. На другой сковороде обжарить до прозрачного цвета нарезанный полукольцами лук, добавить к нему нарезанные кусочками шампиньоны, потушить на медленном огне под крышкой минут 10. В кастрюлю налить 2 стакана воды, посолить, довести до кипения, положить нарезанные помидоры и сладкий перец, переложить лук и грибы со сковороды, потом рыбу. Добавить истолчённый чеснок и тушить на медленном огне до готовности. При подаче на стол сначала выложить куски рыбы, потом на них всё остальное содержимое кастрюли. На гарнир картофельное пюре или отварной рис. Салат с клубникой и яйцами Вам потребуется: - 10 крупных ягод клубники; - 3-4 яйца; - 1 куриная грудка; - 1 яблоко; - 20 г зелени сельдерея (или петрушки); - оливковое масло или сметана; - сок лимона, соль по вкусу. Способ приготовления: Куриную грудку сварить, снять мясо и нарезать небольшими кусочками. Яйца сварить вкрутую, порубить. Клубнику нарезать небольшими кусочками. Из яблока удалить сердцевину и нашинковать мелкой соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Зелень сельдерея измельчить. Перемешать все ингредиенты, посолить и заправить оливковым маслом или сметаной. Украсить целыми ягодами клубники и веточками сельдерея. Салат с душицей Вам потребуется: - 250 г ветчины; - 2 яйца; - 3-4 молодых моркови; - 2-3 свежих огурца; - 10 г зелени с цветочками душицы; - 10 г зелени укропа; - 10 г зелени петрушки; - 10 г зелёного лука; - 1 банка консервированного зелёного горошка; - растительное масло; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Морковь отварить до полуготовности и мелко нарезать, яйца сварить вкрутую и порубить. Огурец нарезать небольшими кусочками, ветчину кубиками, всю зелень измельчить, из банки с горошком слить жидкость. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Украсить веточками душицы. Пирожки с крыжовником Вам потребуется: Для теста: - 700 г муки; - 200 мл молока; - 20 г дрожжей; - 2-3 яйца; - соль, сахар по вкусу. Для начинки: - крыжовник; - сахар. Способ приготовления: Поставить на молоке опару, когда подойдёт, замесить тесто, дать ему подняться. Раскатать в круглый пирог, выложить начинку, наложить сверху решёткой полоски из теста, поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности. Торт ягодный Вам потребуется: - 1 стакан муки; - 2 стакана сахара; - 1 яйцо; - 100 г сливочного масла; - 200 г красной; - 250 г чёрной смородины. Для крема: - 2 стакана вишнёвого сока; - 2 ст. ложки крахмала; - 50 г любого конфитюра; - 2 чайные ложки желатина; - 1,5 стакана густых сливок; - 2 стакана сахарной пудры. Способ приготовления: Из муки, сливочного масла, 1/4 стакана сахара, яйца и чайной соды замесить тесто и положить его на полчаса в холодильник. Потом тесто разделить на две части, раскатать коржи и выпекать в предварительно разогретой духовке 10 минут. Сливки взбить с сахарной пудрой и добавить половину ягод. Вишнёвый сок вскипятить с оставшимся сахаром, добавить разведенный небольшим количеством воды крахмал и заранее замоченный по инструкции на этикетке желатин. Довести смесь до кипения, охладить, смешать со сливками. Конфитюр намазать на корж, сверху положить второй и тихонько прижать. Сверху выложить приготовленный крем, разровнять, украсить оставшимися ягодами и поставить в холодильник на 3 часа. Компот из свежих груш Вам потребуется: - 500 г груш; - 3/4 стакана сахара. Способ приготовления: Груши очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать на несколько частей и положить в холодную воду, слегка подкислённую лимонной кислотой. Положить в кастрюлю сахар и влить 2 стакана горячей воды, положить груши и при медленном кипении варить до мягкости, примерно 15 минут. В готовый компот положить немного корицы.