Пряности, пряные травы и приправы в китайской кухне » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » Пряности, пряные травы и приправы в китайской кухне

Пряности, пряные травы и приправы в китайской кухне

Пряности, пряные травы и приправы в китайской кухне
Пряности, пряные травы и приправы в китайской кухне
Китайская кухня, как и др национальные кухни, имеет собственных поклонников во всем мире, и их много.
Видимо, потому в каждом наиболее либо наименее большом городке имется китайский ресторанчик, где вам предложат аппетитные блюда китайской кухни. Но приготовить сходственные блюда можнож и дома, а позже угостить ними собственных недалёких и приятелей. Вот давайте и устроим как-нибудь китайский день на собственной кухне!А для того, чтоб приготовить те либо другие блюда, не мешало бы ознакомиться с тем, что китайцы употребляют в кулинарии.
Китай является отчизной большинства знаменитых миру пряностей, которые мы используем для приготовления блюд и придания им определенного вкуса и запаха.
Многие пряности китайской кухни нам превосходно знакомы, потому что употребляются и в российской кулинарии. Все виды перцев(сладостный и жгучий, темный и душистый, кайенский), лук, чеснок, цедра цитрусовых, чесночный ствол, черемша и почти все иное употребляется достаточно нередко. Всем превосходно знамениты такие приправы, как корень лотоса, цветочки иланг-иланга, ростки бамбука, не разговаривая о таковых пряных травках, как укроп и петрушка, базилик, кинза и др.
Дачники и сельские обитатели выращивают пряные растения на собственных участках, другие выращивают их в комнатных критериях, ну а третьи приобретают на базарах, в магазинах либо в аптеках, ежели эти растения относятся к лечебным.
Давайте совместно осмотрим некие пряности, без которых невероятно представить себе китайскую кухню.
Анис(бедренец камнеломка)- плоды одногодичного травянистого растения с освежающим отличительным пряным ароматом. Обладает врачебными качествами при лечении почти всех хворей, улучшает пищеварение и употребляется как дезинфицирующее средство. Анис прибавляют в разные сладостные блюда, также в блюда из мяса.
Бадьян(анис звездчатый)- плоды тропического дерева, наиболее ароматные, чем анис. Вкус зёрен бадьяна сладковато-горький. Добавляется в блюда из теста, свинины, уток и цыплят, также в компоты, пунши и ликеры. Однако излишек бадьяна в состоянии сделать блюдо горьким.
Галгант(колган)- сухие корневища тропического растения красно-коричневого цвета. Обладает врачебными качествами при болях в желудке и неимении аппетита. Добавляется в блюда из овощей, грибов, рыбы, в салаты и к жареной говядине, придавая им немножко острый пряный вкус и приятный запах.
Горчица - однолетнее травянистое растение с маленькими шаровидными зёрнами. Различают два вида - горчицу белоснежную и черную. В Китае зёрна горчицы в сухом либо молотом виде употребляются при приготовлении разных соусов, овощных блюд, фаршей, мясных блюд и т.п. Семена горчицы темной придают блюдам острый терпкий вкус, подсказывающий хрен, зёрна горчицы белоснежной - наиболее ласкового и особенного вкуса.
Имбирь - тростниковое растение, достигающее в вышину около 2 метров. В еду употребляют сухие корневища этого тропического растения. В Китае имбирь продают в свежем, молотом, сухом целом виде, консервированным в сиропе и даже засахаренным(опосля снятия кожуры зрелое корневище вымачивается в прохладной воде, а позже обрабатывается в сладком сиропе). Имбирь владеет отличительным пряным ароматом и жгучим пряным вкусом. Используется для большинства блюд китайской кухни.
Кардамон - высушенные незрелые плоды тропического растения, благотворно действующие на органы пищеварения. Кардамон прибавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, супы, также употребляют для приготовления пряников, пирогов, сладостных изделий. Любители данной пряности прибавляют молотый кардамон в чай и кофе.
Корица - высушенная кожура коричного дерева. Обладает мощным отличительным ароматом, горьким и сразу сладковатым вкусом. Выпускается в виде порошка либо палочек. Используется в главном при приготовлении сладостных и крупяных блюд. Хорошо смешивается с яблоками. Любители корицы прибавляют ее в молотом виде в кофе.
Цедра(апельсиновая, мандариновая, лимонная и померанцевая)- верхний слой кожуры плода. Содержит ароматические, украшающие и пектиновые вещества, витамины С, А, В и Р. Используют в измельченном и порошкообразном виде в кондитерских изделиях и мясных блюдах.
Чеснок - однолетнее растение, владеющее редкими вкусовыми и ароматическими качествами. Дезинфицирует кишечный тракт, препятствует вредному воздействию токсинов в организме, увеличивает аппетит и сокоотделение, расширяет кровеносные сосуды и понижает давление крови. Используется для приготовления блюд из тушеной и жареной свинины, мясных изделий, супов и т.д. Не необходимо лишь дозволять долгого прогревания чеснока. Сильный запах чеснока можнож уменьшить опосля прибавления в блюдо маленького количества солодки, барбариса либо корицы - в зависимости от состава компонентов. После принятия еды с чесноком можнож пожевать сухой зеленоватый чай, чтоб исчез мощный запах.
Пряные травки
У пряных травок в еду употребляются в главном цветочки, листья и стволы.
Если вы захотите заготовить пряные травки впрок, высушите их, разотрите в порошок и берегите в светонепроницаемых баночках с плотно закрывающимися крышками.
Базилик - однолетнее теплолюбивое растение с пряным ароматом и резким вкусом. В китайской кухне употребляется в овощных и мясных блюдах, также при засолке и квашении овощей.
Кинза - однолетнее травянистое растение с приятным пряным вкусом(зёрна этого растения принято именовать кориандром). Используется в салатах, супах, мясных и яичных блюдах.
Мята перечная - долголетнее лечебное растение, отчизна которого Китай и Япония. В сушеном и свежем виде употребляется в супах, овощных и мясных блюдах.
Петрушка огородная - это две разновидности пряностей: корневая и листовая петрушка. Корни в свежем и сушеном виде прибавляют в супы, блюда из овощей. Их мелко нарезают и обжаривают в растительном масле перед введением в блюдо. Мелко нарезанную зелень петрушки тоже прибавляют в кушанье конкретно перед подачей на стол. Широко употребляют петрушку и в врачебной кулинарии - при заболеваниях желчного пузыря и печени.
Укроп - однолетнее растение, владеющее мощным пряным освежающим ароматом и вкусом. В продажу поступает в свежем и сушеном виде, также перетертым с солью. Улучшает вкус обрубленного мяса, курицы, карпа и угря, яичных и овощных блюд.
Пряности, пряные травки и приправы надеется вводить в блюда один разов, в самом конце приготовления. Чем мельче они нарезаны либо раздроблены, тем посильнее ступень их действия.
Хранить пряности идет в плотно закрытых, непрозрачных баночках в сухом месте и вдалеке от плиты, так как влага и тепло усугубляют их запах и вкус.
Многие китайские хозяйки, зная, что большая часть пряностей стоят дорого, знают, как применять их экономно. Давайте поглядим, как они это делают.
1 способ
Сшить маленький мешочек из ткани, всыпать в него пряности и перевязать ниткой. Этот мешочек можнож опускать в приготавливаемое блюдо, а позже отдать стечь воде, помыть, подсушить и беречь до последующего раза.
2 способ
Положить пряности в воду, довести до кипения и варить до тех пор, пока главной запах не исчезнет. После этого отдать воды остыть, слить ее в плотно закрывающуюся стеклянную бутылку и прибавлять по мере надобности в блюда.
3 метод ароматизации пищи
В китайской кухне употребляется несколько видов растительных масел(подсолнечное, оливковое, кунжутное, арахисовое). Предпочтение отдается кунжутному и арахисовому, а чтоб сделать масло наиболее ароматным, его нагревают до 180 градусов и кидают в него зерна душистого темного перца. Когда почувствуется запах, зерна вынимают(второй раз их применять нельзя).
А в последующий разов мы с вами будем готовить блюда китайской кухни.
Оцените статью:
Средняя оценка: 4.0(1 глас)
 

Источник: MyJane.ru

Китайская кухня, как и др национальные кухни, имеет собственных поклонников во всем мире, и их много. Видимо, потому в каждом наиболее либо наименее большом городке имется китайский ресторанчик, где вам предложат аппетитные блюда китайской кухни. Но приготовить сходственные блюда можнож и дома, а позже угостить ними собственных недалёких и приятелей. Вот давайте и устроим как-нибудь китайский день на собственной кухне!А для того, чтоб приготовить те либо другие блюда, не мешало бы ознакомиться с тем, что китайцы употребляют в кулинарии. Китай является отчизной большинства знаменитых миру пряностей, которые мы используем для приготовления блюд и придания им определенного вкуса и запаха. Многие пряности китайской кухни нам превосходно знакомы, потому что употребляются и в российской кулинарии. Все виды перцев(сладостный и жгучий, темный и душистый, кайенский), лук, чеснок, цедра цитрусовых, чесночный ствол, черемша и почти все иное употребляется достаточно нередко. Всем превосходно знамениты такие приправы, как корень лотоса, цветочки иланг-иланга, ростки бамбука, не разговаривая о таковых пряных травках, как укроп и петрушка, базилик, кинза и др. Дачники и сельские обитатели выращивают пряные растения на собственных участках, другие выращивают их в комнатных критериях, ну а третьи приобретают на базарах, в магазинах либо в аптеках, ежели эти растения относятся к лечебным. Давайте совместно осмотрим некие пряности, без которых невероятно представить себе китайскую кухню. Анис(бедренец камнеломка)- плоды одногодичного травянистого растения с освежающим отличительным пряным ароматом. Обладает врачебными качествами при лечении почти всех хворей, улучшает пищеварение и употребляется как дезинфицирующее средство. Анис прибавляют в разные сладостные блюда, также в блюда из мяса. Бадьян(анис звездчатый)- плоды тропического дерева, наиболее ароматные, чем анис. Вкус зёрен бадьяна сладковато-горький. Добавляется в блюда из теста, свинины, уток и цыплят, также в компоты, пунши и ликеры. Однако излишек бадьяна в состоянии сделать блюдо горьким. Галгант(колган)- сухие корневища тропического растения красно-коричневого цвета. Обладает врачебными качествами при болях в желудке и неимении аппетита. Добавляется в блюда из овощей, грибов, рыбы, в салаты и к жареной говядине, придавая им немножко острый пряный вкус и приятный запах. Горчица - однолетнее травянистое растение с маленькими шаровидными зёрнами. Различают два вида - горчицу белоснежную и черную. В Китае зёрна горчицы в сухом либо молотом виде употребляются при приготовлении разных соусов, овощных блюд, фаршей, мясных блюд и т.п. Семена горчицы темной придают блюдам острый терпкий вкус, подсказывающий хрен, зёрна горчицы белоснежной - наиболее ласкового и особенного вкуса. Имбирь - тростниковое растение, достигающее в вышину около 2 метров. В еду употребляют сухие корневища этого тропического растения. В Китае имбирь продают в свежем, молотом, сухом целом виде, консервированным в сиропе и даже засахаренным(опосля снятия кожуры зрелое корневище вымачивается в прохладной воде, а позже обрабатывается в сладком сиропе). Имбирь владеет отличительным пряным ароматом и жгучим пряным вкусом. Используется для большинства блюд китайской кухни. Кардамон - высушенные незрелые плоды тропического растения, благотворно действующие на органы пищеварения. Кардамон прибавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, супы, также употребляют для приготовления пряников, пирогов, сладостных изделий. Любители данной пряности прибавляют молотый кардамон в чай и кофе. Корица - высушенная кожура коричного дерева. Обладает мощным отличительным ароматом, горьким и сразу сладковатым вкусом. Выпускается в виде порошка либо палочек. Используется в главном при приготовлении сладостных и крупяных блюд. Хорошо смешивается с яблоками. Любители корицы прибавляют ее в молотом виде в кофе. Цедра(апельсиновая, мандариновая, лимонная и померанцевая)- верхний слой кожуры плода. Содержит ароматические, украшающие и пектиновые вещества, витамины С, А, В и Р. Используют в измельченном и порошкообразном виде в кондитерских изделиях и мясных блюдах. Чеснок - однолетнее растение, владеющее редкими вкусовыми и ароматическими качествами. Дезинфицирует кишечный тракт, препятствует вредному воздействию токсинов в организме, увеличивает аппетит и сокоотделение, расширяет кровеносные сосуды и понижает давление крови. Используется для приготовления блюд из тушеной и жареной свинины, мясных изделий, супов и т.д. Не необходимо лишь дозволять долгого прогревания чеснока. Сильный запах чеснока можнож уменьшить опосля прибавления в блюдо маленького количества солодки, барбариса либо корицы - в зависимости от состава компонентов. После принятия еды с чесноком можнож пожевать сухой зеленоватый чай, чтоб исчез мощный запах. Пряные травки У пряных травок в еду употребляются в главном цветочки, листья и стволы. Если вы захотите заготовить пряные травки впрок, высушите их, разотрите в порошок и берегите в светонепроницаемых баночках с плотно закрывающимися крышками. Базилик - однолетнее теплолюбивое растение с пряным ароматом и резким вкусом. В китайской кухне употребляется в овощных и мясных блюдах, также при засолке и квашении овощей. Кинза - однолетнее травянистое растение с приятным пряным вкусом(зёрна этого растения принято именовать кориандром). Используется в салатах, супах, мясных и яичных блюдах. Мята перечная - долголетнее лечебное растение, отчизна которого Китай и Япония. В сушеном и свежем виде употребляется в супах, овощных и мясных блюдах. Петрушка огородная - это две разновидности пряностей: корневая и листовая петрушка. Корни в свежем и сушеном виде прибавляют в супы, блюда из овощей. Их мелко нарезают и обжаривают в растительном масле перед введением в блюдо. Мелко нарезанную зелень петрушки тоже прибавляют в кушанье конкретно перед подачей на стол. Широко употребляют петрушку и в врачебной кулинарии - при заболеваниях желчного пузыря и печени. Укроп - однолетнее растение, владеющее мощным пряным освежающим ароматом и вкусом. В продажу поступает в свежем и сушеном виде, также перетертым с солью. Улучшает вкус обрубленного мяса, курицы, карпа и угря, яичных и овощных блюд. Пряности, пряные травки и приправы надеется вводить в блюда один разов, в самом конце приготовления. Чем мельче они нарезаны либо раздроблены, тем посильнее ступень их действия. Хранить пряности идет в плотно закрытых, непрозрачных баночках в сухом месте и вдалеке от плиты, так как влага и тепло усугубляют их запах и вкус. Многие китайские хозяйки, зная, что большая часть пряностей стоят дорого, знают, как применять их экономно. Давайте поглядим, как они это делают. 1 способ Сшить маленький мешочек из ткани, всыпать в него пряности и перевязать ниткой. Этот мешочек можнож опускать в приготавливаемое блюдо, а позже отдать стечь воде, помыть, подсушить и беречь до последующего раза. 2 способ Положить пряности в воду, довести до кипения и варить до тех пор, пока главной запах не исчезнет. После этого отдать воды остыть, слить ее в плотно закрывающуюся стеклянную бутылку и прибавлять по мере надобности в блюда. 3 метод ароматизации пищи В китайской кухне употребляется несколько видов растительных масел(подсолнечное, оливковое, кунжутное, арахисовое). Предпочтение отдается кунжутному и арахисовому, а чтоб сделать масло наиболее ароматным, его нагревают до 180 градусов и кидают в него зерна душистого темного перца. Когда почувствуется запах, зерна вынимают(второй раз их применять нельзя). А в последующий разов мы с вами будем готовить блюда китайской кухни. Оцените статью: Средняя оценка: 4.0(1 глас) Источник: MyJane.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»