Оригинальные блюда китайской кухни. Рыба и морепродукты
Свежая рыба в Китае продается фактически круглый год. Подобно мясу и птице, рыбу в китайской кулинарии готовят с соевым соусом, винной приправой, сахаром, объединяют с овощами и даже с мясными и куриными продуктами. В то же время при приготовлении рыбных блюд(необыкновенно из морской рыбы)китайские кулинары стараются ослабить мощный рыбный запах прибавлением чайной ложки водки либо коньяка.
В нашей нынешней подборке несколько рецептов блюд с рыбой.
Свежая рыба в Китае продается фактически круглый год. Подобно мясу и птице, рыбу в китайской кулинарии готовят с соевым соусом, винной приправой, сахаром, объединяют с овощами и даже с мясными и куриными продуктами. В то же время при приготовлении рыбных блюд(необыкновенно из морской рыбы)китайские кулинары стараются ослабить мощный рыбный запах прибавлением чайной ложки водки либо коньяка.
В нашей нынешней подборке - несколько рецептов блюд с рыбой и морепродуктами.
Кальмары по-китайски
Потребуется: 1 кг кальмаров, 2 репчатые луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки сахара, растительное масло, соль и темный молотый перец по вкусу.
Тушки разморозить, почистить, опустить на 1-2 минутки в кипящую воду, достать, отдать стечь воде.
Лук порезать полукольцами. Остывшие кальмары порезать соломкой.
На сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить кальмары, перемешать, обжарить все совместно еще 1 минутку. Добавить сахар, перемешать, положить соевый соус, посолить(учтите, что соевый соус соленый), поперчить по вкусу, вновь перемешать. Делать это необходимо чрезвычайно живо и на великом огне. Жарить еще 1-2 минутки и снять с плиты.
Выдавить чеснок, перемешать. Переложить в салатницу, украсить и подать.
Закуска аппетитна как в горячем, так и в прохладном виде.
Пряные кальмары
Из расчета на 4 порции будет нужно: 500 г новых кальмаров, 4 ст. ложки соевого соуса(«Киккоман»), 1 сладостный красноватый перец, 1 репчатая луковица, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки кунжутного масла, 2 г мускатного орешка, 30 мл лимона, 4 зубчика чеснока, 2 г темного молотого перца, 5 г соли, 1 пучок зелени(кинза, петрушка).
Не мыслю, что в каждом доме есть аптечные весы, на которых вы будете обдумывать все до миллиграмма, потому все специи и пряности берите по вкусу с учетом, что соевый соус соленый.
Кальмары почистить, обсушить картонным полотенцем, порезать кольцами.
Тонкими полосами порезать красноватый сладостный перец, полукольцами - репчатый лук, пластинками - чеснок.
В сковороде на раскаленном масле(2 ст. ложки)обжарить кальмары в течение 2-3 минут и убрать со сковороды.
В сковороду добавить лук, чеснок и обжаривать еще 2 минутки.
К обжаренным овощам добавить соевый соус «Киккоман», кунжутное масло, сок от половины лимона, мускатный орешек, перемешать. Вернуть в сковороду обжаренные кальмары, посолить, ежели необходимо, поперчить. Все перемешать, убавить огонь и потушить еще 2-3 минутки.
Готовую закуску украсить зеленью. Хороша она и в горячем, и в прохладном виде.
Семга с овощами по-китайски
Благодаря маринаду из соевого соуса и меда, рыба выходит ласковой и сочной, а овощные культуры наполняются поистине прекрасным пряным вкусом.
Потребуется:: 4 ломтика семги(либо хоть какой иной красноватой рыбы), 4 болгарских перца, 6 черешков сельдерея, 2 средние морковки, 4 средних шампиньона, 10 ст. ложек соевого соуса(6 ст. ложек - к рыбе, 4 ст. ложки – к овощам), 10 ст. ложек меда(6 ст. ложек – к рыбе, 4 ст. ложки – к овощам), 4 ст. ложки оливкового масла(в соус для рыбы), растительное масло для жарки, кукурузный крахмал.
Рыбу разделать, разделять мясо от кожуры.
Приготовить соус для маринада. Мед для маринада нужен в водянистом виде, потому ежели он засахарился, можнож положить в маленькую емкость необходимое количество меда и поставить в микроволновую печь. Можно и на плиту, на водяную баню. Довести мед до водянистого состояния, не доводя до кипения. Соевый соус соединить с оливковым маслом. Добавить водянистый мед и довести до однородности.
В глубокую емкость сложить рыбные куски и залить их приготовленным соусом. Пока мясо будет мариноваться, приступим к овощам.
Болгарский перец порезать средними кусками. Сельдерей также порезать маленькими кусками. Морковь порезать узкой соломкой. Шампиньоны разрезать пополам и каждую из долей порезать тонкими ломтиками.
В глубочайшей сковороде на маленьком огне в течение 2 минут потушить морковь и шампиньоны. Добавить болгарский перец и сельдерей.
Пока овощные культуры тушатся, можнож приготовить для их соус. По 4 ст. ложки меда и соевого соуса перемешать. Влить соус в овощные культуры и гасить на среднем огне до готовности.
К этому медли рыба теснее довольно замариновалась. Рыбные куски обмакнуть в картонном полотенце, чтоб убрать излишнюю воду. С каждой стороны обвалять рыбу в кукурузном крахмале. В сковороду добавить достаточное количество масла, чтоб рыба покрывалась им наполовину. Обжарить рыбу с каждой стороны до образования золотистой корочки и полной готовности. К тому медли овощные культуры будут теснее готовы.
Подать рыбу с овощами.
Судак по-китайски
Потребуется: 720 г судака, 80 г сала, 20 г соевого соуса, 2 яичка, 40 г свежего имбиря, 20 г вкусовых приправ, 40 г сухарей, 20 г кунжутного масла, перец душистый, соль.
Порционные куски филе судака без кожи и костей мариновать в течение 10-15 минут в соевом соусе, смешанном с кунжутным маслом, вкусовыми приправами, мелко обрубленным имбирем, юным душистым перцем и солью.
Затем куски рыбы обвалять в пытке, смазать взбитым яичком и запанировать в сухарях, а потом поджарить во фритюре.
Готовую рыбу откинуть, порезать на куски и положить в тарелку. Перец(хуацзе), смешанный с солью, подать раздельно.
Креветки, жаренные с цветной капустой(Сяжэнь чао цайхуа)
Из расчета на 1 порцию будет нужно: 75 г креветок, 140 г цветной капусты, 5 г кунжутного масла, 10 г соевого соуса, 1 г глутамата натрия, 15 г свиного сала, 1 г имбиря, 1 г соли.
Креветки очистить от панциря, применять лишь мясо. Цветную капусту очистить, порезать маленькими ломтиками, сварить до полуготовности и откинуть.
Креветки смешать с цветной капустой, положить на сильно разогретую сковороду с маленьким количеством жира, добавить глутамат натрия, имбирь, кунжутное масло, соль, влить немножко бульона, соевый соус, перемешать и подавать.
Рис по-китайски с морепродуктами
Из расчета на 4 порции будет нужно: 600 г риса, 300 г креветок, 300 г кальмаров, 300 г филе белоснежной рыбы, 50 г сливочного масла, 5 яиц, 1 пучок укропа, 2 ст. ложки растительного масла, 1 пучок зеленоватого лука, соль и темный молотый перец по вкусу.
Отварить рис, перемешать его с одним взбитым яичком до однородной консистенции. Рис при всем этом обязан умеренно окраситься в желтоватый цвет.
На сковороде в смеси сливочного и растительного масла обжарить раздельно нарезанные креветки, кальмары и рыбу, посолить и поперчить по вкусу.
В отдельной посуде взбить венчиком четыре яичка, соединить в сковороде обжаренные креветки, кальмары и рыбу, добавить мелко порубленную зелень, перемешать.
Влить в сковороду взбитые яичка, кропотливо размешивая содержимое до равномерного распределения яиц. Прогреть сковороду с содержимым на медлительном огне около 10 минут. Затем добавить к смеси морепродуктов с яичками рис и размешать все. Через 5 минут рис по-китайски можнож подавать к столу.
Приятного аппетита!
Оцените статью:
Средняя оценка: 5.0(1 глас)
Источник: MyJane.ru
Свежая рыба в Китае продается фактически круглый год. Подобно мясу и птице, рыбу в китайской кулинарии готовят с соевым соусом, винной приправой, сахаром, объединяют с овощами и даже с мясными и куриными продуктами. В то же время при приготовлении рыбных блюд(необыкновенно из морской рыбы)китайские кулинары стараются ослабить мощный рыбный запах прибавлением чайной ложки водки либо коньяка. В нашей нынешней подборке несколько рецептов блюд с рыбой. Свежая рыба в Китае продается фактически круглый год. Подобно мясу и птице, рыбу в китайской кулинарии готовят с соевым соусом, винной приправой, сахаром, объединяют с овощами и даже с мясными и куриными продуктами. В то же время при приготовлении рыбных блюд(необыкновенно из морской рыбы)китайские кулинары стараются ослабить мощный рыбный запах прибавлением чайной ложки водки либо коньяка. В нашей нынешней подборке - несколько рецептов блюд с рыбой и морепродуктами. Кальмары по-китайски Потребуется: 1 кг кальмаров, 2 репчатые луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки сахара, растительное масло, соль и темный молотый перец по вкусу. Тушки разморозить, почистить, опустить на 1-2 минутки в кипящую воду, достать, отдать стечь воде. Лук порезать полукольцами. Остывшие кальмары порезать соломкой. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить кальмары, перемешать, обжарить все совместно еще 1 минутку. Добавить сахар, перемешать, положить соевый соус, посолить(учтите, что соевый соус соленый), поперчить по вкусу, вновь перемешать. Делать это необходимо чрезвычайно живо и на великом огне. Жарить еще 1-2 минутки и снять с плиты. Выдавить чеснок, перемешать. Переложить в салатницу, украсить и подать. Закуска аппетитна как в горячем, так и в прохладном виде. Пряные кальмары Из расчета на 4 порции будет нужно: 500 г новых кальмаров, 4 ст. ложки соевого соуса(«Киккоман»), 1 сладостный красноватый перец, 1 репчатая луковица, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки кунжутного масла, 2 г мускатного орешка, 30 мл лимона, 4 зубчика чеснока, 2 г темного молотого перца, 5 г соли, 1 пучок зелени(кинза, петрушка). Не мыслю, что в каждом доме есть аптечные весы, на которых вы будете обдумывать все до миллиграмма, потому все специи и пряности берите по вкусу с учетом, что соевый соус соленый. Кальмары почистить, обсушить картонным полотенцем, порезать кольцами. Тонкими полосами порезать красноватый сладостный перец, полукольцами - репчатый лук, пластинками - чеснок. В сковороде на раскаленном масле(2 ст. ложки)обжарить кальмары в течение 2-3 минут и убрать со сковороды. В сковороду добавить лук, чеснок и обжаривать еще 2 минутки. К обжаренным овощам добавить соевый соус «Киккоман», кунжутное масло, сок от половины лимона, мускатный орешек, перемешать. Вернуть в сковороду обжаренные кальмары, посолить, ежели необходимо, поперчить. Все перемешать, убавить огонь и потушить еще 2-3 минутки. Готовую закуску украсить зеленью. Хороша она и в горячем, и в прохладном виде. Семга с овощами по-китайски Благодаря маринаду из соевого соуса и меда, рыба выходит ласковой и сочной, а овощные культуры наполняются поистине прекрасным пряным вкусом. Потребуется:: 4 ломтика семги(либо хоть какой иной красноватой рыбы), 4 болгарских перца, 6 черешков сельдерея, 2 средние морковки, 4 средних шампиньона, 10 ст. ложек соевого соуса(6 ст. ложек - к рыбе, 4 ст. ложки – к овощам), 10 ст. ложек меда(6 ст. ложек – к рыбе, 4 ст. ложки – к овощам), 4 ст. ложки оливкового масла(в соус для рыбы), растительное масло для жарки, кукурузный крахмал. Рыбу разделать, разделять мясо от кожуры. Приготовить соус для маринада. Мед для маринада нужен в водянистом виде, потому ежели он засахарился, можнож положить в маленькую емкость необходимое количество меда и поставить в микроволновую печь. Можно и на плиту, на водяную баню. Довести мед до водянистого состояния, не доводя до кипения. Соевый соус соединить с оливковым маслом. Добавить водянистый мед и довести до однородности. В глубокую емкость сложить рыбные куски и залить их приготовленным соусом. Пока мясо будет мариноваться, приступим к овощам. Болгарский перец порезать средними кусками. Сельдерей также порезать маленькими кусками. Морковь порезать узкой соломкой. Шампиньоны разрезать пополам и каждую из долей порезать тонкими ломтиками. В глубочайшей сковороде на маленьком огне в течение 2 минут потушить морковь и шампиньоны. Добавить болгарский перец и сельдерей. Пока овощные культуры тушатся, можнож приготовить для их соус. По 4 ст. ложки меда и соевого соуса перемешать. Влить соус в овощные культуры и гасить на среднем огне до готовности. К этому медли рыба теснее довольно замариновалась. Рыбные куски обмакнуть в картонном полотенце, чтоб убрать излишнюю воду. С каждой стороны обвалять рыбу в кукурузном крахмале. В сковороду добавить достаточное количество масла, чтоб рыба покрывалась им наполовину. Обжарить рыбу с каждой стороны до образования золотистой корочки и полной готовности. К тому медли овощные культуры будут теснее готовы. Подать рыбу с овощами. Судак по-китайски Потребуется: 720 г судака, 80 г сала, 20 г соевого соуса, 2 яичка, 40 г свежего имбиря, 20 г вкусовых приправ, 40 г сухарей, 20 г кунжутного масла, перец душистый, соль. Порционные куски филе судака без кожи и костей мариновать в течение 10-15 минут в соевом соусе, смешанном с кунжутным маслом, вкусовыми приправами, мелко обрубленным имбирем, юным душистым перцем и солью. Затем куски рыбы обвалять в пытке, смазать взбитым яичком и запанировать в сухарях, а потом поджарить во фритюре. Готовую рыбу откинуть, порезать на куски и положить в тарелку. Перец(хуацзе), смешанный с солью, подать раздельно. Креветки, жаренные с цветной капустой(Сяжэнь чао цайхуа) Из расчета на 1 порцию будет нужно: 75 г креветок, 140 г цветной капусты, 5 г кунжутного масла, 10 г соевого соуса, 1 г глутамата натрия, 15 г свиного сала, 1 г имбиря, 1 г соли. Креветки очистить от панциря, применять лишь мясо. Цветную капусту очистить, порезать маленькими ломтиками, сварить до полуготовности и откинуть. Креветки смешать с цветной капустой, положить на сильно разогретую сковороду с маленьким количеством жира, добавить глутамат натрия, имбирь, кунжутное масло, соль, влить немножко бульона, соевый соус, перемешать и подавать. Рис по-китайски с морепродуктами Из расчета на 4 порции будет нужно: 600 г риса, 300 г креветок, 300 г кальмаров, 300 г филе белоснежной рыбы, 50 г сливочного масла, 5 яиц, 1 пучок укропа, 2 ст. ложки растительного масла, 1 пучок зеленоватого лука, соль и темный молотый перец по вкусу. Отварить рис, перемешать его с одним взбитым яичком до однородной консистенции. Рис при всем этом обязан умеренно окраситься в желтоватый цвет. На сковороде в смеси сливочного и растительного масла обжарить раздельно нарезанные креветки, кальмары и рыбу, посолить и поперчить по вкусу. В отдельной посуде взбить венчиком четыре яичка, соединить в сковороде обжаренные креветки, кальмары и рыбу, добавить мелко порубленную зелень, перемешать. Влить в сковороду взбитые яичка, кропотливо размешивая содержимое до равномерного распределения яиц. Прогреть сковороду с содержимым на медлительном огне около 10 минут. Затем добавить к смеси морепродуктов с яичками рис и размешать все. Через 5 минут рис по-китайски можнож подавать к столу. Приятного аппетита! Оцените статью: Средняя оценка: 5.0(1 глас) Источник: MyJane.ru