Оригинальные блюда с бобовыми
Вкусные, сытные и в то же время полезные блюда их бобов, фасоли, гороха и чечевицы готовят везде.
Эти плоды ценятся за свои вкусовые и врачебные свойства. Некоторые рецепты этих блюд, которые можнож приготовить в обыденный либо торжественный день, мы включили в нынешнюю выборку.
Чечевичные шарики с йогуртом(индийская кухня)
Очень благовидная и аппетитная закуска!
Из расчета на 4 порции будет нужно: 1 стакан зеленоватой чечевицы, 2 стакана естественного йогурта, 6 ст. ложек мелко нарезанной свежей зелени кориандра, 0,5 ч. ложки молотого чили, 4 ст. ложки натертой мякоти свежего кокосового орешка, 1 стакан хлебных крошек. Кроме того, 2 новых зеленоватых перца чили, очищенных от зёрен и мелко нарезанных, 2,5 сантим. натертого свежего имбирного корня, 1 взбитое яичко, соль и темный молотый перец по вкусу, 0,5 стакана пытки, растительное масло для фритюра, листья кориандра.
Чечевицу перебрать, кропотливо помыть и положить в миску. Залить прохладной водой и бросить на 2 часа.
Смешать йогурт с 2 ст. ложками кориандра и порошком чили. Накрыть крышкой и отставить в сторону.
Откинуть чечевицу, залить водой и варить на медлительном огне 30 минут, пока она не станет мягенькой. Остудить. Взбить в миксере либо превосходно размять. Переложить в миску, добавить 2 ст. ложки мякоти кокосового орешка, хлебные крошки, оставшийся кориандр, чили, имбирь и яичко. Посолить, поперчить, и превосходно перемешать. Поставить на холод на 30 минут.
Мокрыми руками осмотрительно скатать смесь в шарики поперечником 2,5 сантим., потом обвалять их в пытке. Налить в глубокую сковороду масло до половины, подогреть до 190 градусов. Жарить дозами по 6 шариков, по 2-3 минутки до золотистого цвета. Хорошо обсушить.
Подавать горячими с соусом из йогурта, посыпав оставшимся кокосом, и украсить листьями кориандра.
Бобы по-гречески
Из расчета на 4 порции будет нужно: 2 ст. ложки растительного масла, 1 головка чеснока, пропущенного через пресс; 1 большая измельченная луковица, 500 г бобов, 8 томатов, очищенных и мелко нарезанных, 1 ст. ложка измельченной петрушки, 1 лавровый лист, соль и темный молотый перец по вкусу.
Разогреть масло в сковороде и спассеровать чеснок и лук 4-5 минут, чтоб они заполучили золотистый цвет. Добавить бобы и остатки ингредиентов, соль и перец. Довести до кипения и гасить 15 минут. Бобы обязаны стать нежными. Вынуть лавровый лист.
Подавать бобы охлажденными.
Лобио(грузинская кухня)
Лобио –частый и любимый гость на ежедневном и торжественном столе в Грузии.
Способ №1
Потребуется: 1 кг сухой фасоли, 3 головки лука, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, соль, молотый душистый перец и зелень по вкусу.
Фасоль залить прохладной водой на 10 сантим. выше ее уровня. Варить 2 часа, всегда подливая прохладную воду до начального уровня. Затем добавить обрубленный лук и довести до готовности на медлительном огне. Снять с огня, добавить толченые орешки, чеснок, перец, зелень.
Способ №2
Потребуется: 0,5 кг фасоли, 2 репчатые луковицы, 2-3 помидора(либо 1 ст. ложка томат-пасты), 1 пучок кинзы.
Фасоль помыть, залить прохладной водой, поставить на огонь и варить до готовности, следя, чтоб вода вся не выкипела. Когда фасоль будет готова, посолить ее, потолочь и добавить спассерованный на растительном масле лук с помидорами и мелко нарезанную зелень кинзы, довести до кипения и снять с огня.
Сосиски с чечевицей по-итальянски
Замечательное блюдо к воскресному завтраку. Так можнож живо приготовить ужин, ежели внезапно нагрянут гости.
Из расчета на 4-6 порций будет нужно: 2 стакана зеленоватой чечевицы, 2 ст. ложки незапятнанного нерафинированного оливкового масла, 50 г нарезанного кусками бекона, 1 мелко нарезанная луковица, 2 раздавленных зубчика чеснока, 2 палочки сельдерея, соль, молотый темный перец, 4-6 острых новых итальянских свиных сосисок, нарезанная свежая петрушка.
Чечевицу перебрать, положить в миску, залить водой, бросить на 2 часа. Слить воду. Нагреть 1 ст. ложку масла в великий кастрюле либо мелкой сковороде. Добавить бекон, лук, чеснок и сельдерей, готовить 3-4 минутки, пока не начнет подрумяниваться. Добавить чечевицу, залить водой до уровня товаров. Довести до кипения, варить в течение 25 минут, пока чечевица не станет мягенькой, ежели нужно - добавьте еще немножко воды. Приправьте солью и черным перцем.
Тем временем в сковороде пожарить сосиски на оставшемся масле(1 столовая ложка)в течение 10 минут, иногда перекладывая, пока они умеренно не подрумянятся. Разрезать сосиски на толстые ломтики и разложить их поверх чечевицы, посыпать нарезанной петрушкой.
И еще несколько блюд из кулинарии различных государств.
Коричневая чечевица с пряностями(индийская кухня)
Из расчета на 4 порции будет нужно: 1,5 стакана бурой чечевицы, 1,5 стакана кокосового молока, по 0,5 чайной ложки молотого чили и порошка куркумы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 мелко нарезанная луковица, 4 листика базилика, 0,5 ложки лимонной цедры, 1 ч. ложка корицы, листик чабреца.
Чечевицу помыть и положить в широкую кастрюлю совместно с кокосовым молоком, порошком чили и куркумой. Довести до кипения, накрыть крышкой и гасить на медлительном огне 30 минут, пока она не станет мягенькой.
Разогреть масло в иной кастрюле, положить лук, листья базилика, лимонную цедру и корицу и обжарить на медлительном огне, помешивая, пока лук не станет мягеньким не подрумянится.
Добавить чечевичную смесь и держать на медлительном огне еще 30 минут, пока жидкость не выпарится, а чечевица не станет мягенькой, но еще не разварится. Выбрать из чечевицы целостные пряности и подавать блюдо горячим, украсив листьями чабреца.
Чечевица с курагой
На 1 стакан чечевицы будет нужно: 50 г кураги, 1-2 репчатые луковицы, 25 г очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль и темный молотый перец по вкусу.
Перебранную чечевицу помыть, залить 2,5 стаканами прохладной воды и варить 1-1,5 часа. Затем мелко нарезанный репчатый лук совместно с курагой(предварительно замоченной в течение 15 минут в теплой воде)жарить с растопленным маслом, посолить, поперчить по вкусу и переложить все это в кастрюлю с отваренной чечевицей. Туда же положить очищенные и пропущенные через мясорубку грецкие орешки. Всю эту массу варить в течение 10-15 минут, опосля чего же снять с огня.
При подаче к столу посыпать сверху мелко нарезанной зеленью кинзы.
Тыква с чечевицей(армянская кухня)
Из расчета на 1 порцию будет нужно: 140 г тыквы, 30 г чечевицы, 15 г репчатого лука, 20 г топленого масла, 2 г чеснока, соль по вкусу.
Тыкву нарезают кусками весом по 10-12 г и кладут в посуду, прибавляют немножко воды, чечевицу, масло, соль, чеснок и пассерованный лук. Все это гасят до готовности, временами помешивая.
Отдельно подают мацони.
Шорба чечевичная(алжирская кухня)
Потребуется: 300 г говядины, 300 г чечевицы, 1 репчатая луковица, 1 кофейная ложка соли, по четверти коф. ложки молотого темного перца, молотой корицы, 1 ст. ложка и 1 дес. ложка топленого масла, горсть риса либо пшена, пучок зелени петрушки, 1 лимон.
Нарезать мясо большими кусками, положить в кастрюлю, посыпать натертым луком. Добавить 1 ст. ложку топленого масла, соль, темный перец, корицу, полстакана воды и гасить 10 минут. Залить все водой и варить еще 30 мин.
Перебрать чечевицу, помыть ее и на 10 минут кинуть в кипящую воду, потом откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю с мясом.
Промыть рис либо пшено, всыпать в кастрюлю и варить еще 10 минут. Смешать мелко нарезанную зелень петрушки, выжатый из лимона сок, десертную ложку топленого масла потушить в сковороде. Заправить данной смесью шорбу и снять с огня. Полить соком лимона и подавать горячей.
Бобовые нередко прибавляют в салаты. Несколько рецептов таковых салатов есть и в нашей подборке.
Салат из стручковой фасоли
Вариант №1
Потребуется: 500 г фасоли, 2 репчатые луковицы, петрушка, соль, растительное масло по вкусу.
У стручков фасоли отрезать концы, очистить стручки от жилок, порезать косыми кусками и гасить в маленьком количестве воды, к которой добавлены лимонный сок и соль. Лук порезать кольцами, ошпарить отваром стручковой фасоли, остудить и выложить в салатницу. Готовые стручки положить сверху на лук, слегка посолить, залить растительным маслом и перемешать.
Вариант №2
Фасоль стручковую отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нашинковать. Соединить с мелко нарезанным репчатым либо зеленоватым луком, чесноком, зеленью петрушки, укропа, кинзы и заправить смесью лимонного сока с растительным маслом.
Салат из фасоли и картофеля
Потребуется: 300 г фасоли, 2-3 картофелины, 1 репчатая луковица, растительное масло, петрушка либо сельдерей по вкусу.
Фасоль отварить, соединить с нашинкованным вареным картофелем, репчатым луком и посолить. Уложить в салатник, посыпать рубленой зеленью и полить растительным маслом с лимонным соком.
Салат из фасоли и моркови
Потребуется: четыресто г фасоли, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 1 корень петрушки.
Замоченную фасоль отварить и посолить. Отвар слить, а фасоль остудить.
Лук мелко нашинковать, корень петрушки и морковь натереть на терке. Все соединить и заправить салат солью, растительным маслом и лимонным соком.
Салат из фасоли и яиц
Потребуется: 1 банка(четыресто г)белоснежной фасоли, 2 вареных яичка, 1 средняя репчатая луковица, растительное масло, соль, темный молотый перец по вкусу.
Лук порезать полукольцами и жарить до золотистого цвета. Яйца порезать либо натереть на терке. Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить по вкусу и заправить растительным маслом.
Приятного аппетита!
Оцените статью:
Вы будете первой!
Вкусные, сытные и в то же время полезные блюда их бобов, фасоли, гороха и чечевицы готовят везде. Эти плоды ценятся за свои вкусовые и врачебные свойства. Некоторые рецепты этих блюд, которые можнож приготовить в обыденный либо торжественный день, мы включили в нынешнюю выборку. Чечевичные шарики с йогуртом(индийская кухня) Очень благовидная и аппетитная закуска! Из расчета на 4 порции будет нужно: 1 стакан зеленоватой чечевицы, 2 стакана естественного йогурта, 6 ст. ложек мелко нарезанной свежей зелени кориандра, 0,5 ч. ложки молотого чили, 4 ст. ложки натертой мякоти свежего кокосового орешка, 1 стакан хлебных крошек. Кроме того, 2 новых зеленоватых перца чили, очищенных от зёрен и мелко нарезанных, 2,5 сантим. натертого свежего имбирного корня, 1 взбитое яичко, соль и темный молотый перец по вкусу, 0,5 стакана пытки, растительное масло для фритюра, листья кориандра. Чечевицу перебрать, кропотливо помыть и положить в миску. Залить прохладной водой и бросить на 2 часа. Смешать йогурт с 2 ст. ложками кориандра и порошком чили. Накрыть крышкой и отставить в сторону. Откинуть чечевицу, залить водой и варить на медлительном огне 30 минут, пока она не станет мягенькой. Остудить. Взбить в миксере либо превосходно размять. Переложить в миску, добавить 2 ст. ложки мякоти кокосового орешка, хлебные крошки, оставшийся кориандр, чили, имбирь и яичко. Посолить, поперчить, и превосходно перемешать. Поставить на холод на 30 минут. Мокрыми руками осмотрительно скатать смесь в шарики поперечником 2,5 сантим., потом обвалять их в пытке. Налить в глубокую сковороду масло до половины, подогреть до 190 градусов. Жарить дозами по 6 шариков, по 2-3 минутки до золотистого цвета. Хорошо обсушить. Подавать горячими с соусом из йогурта, посыпав оставшимся кокосом, и украсить листьями кориандра. Бобы по-гречески Из расчета на 4 порции будет нужно: 2 ст. ложки растительного масла, 1 головка чеснока, пропущенного через пресс; 1 большая измельченная луковица, 500 г бобов, 8 томатов, очищенных и мелко нарезанных, 1 ст. ложка измельченной петрушки, 1 лавровый лист, соль и темный молотый перец по вкусу. Разогреть масло в сковороде и спассеровать чеснок и лук 4-5 минут, чтоб они заполучили золотистый цвет. Добавить бобы и остатки ингредиентов, соль и перец. Довести до кипения и гасить 15 минут. Бобы обязаны стать нежными. Вынуть лавровый лист. Подавать бобы охлажденными. Лобио(грузинская кухня) Лобио –частый и любимый гость на ежедневном и торжественном столе в Грузии. Способ №1 Потребуется: 1 кг сухой фасоли, 3 головки лука, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, соль, молотый душистый перец и зелень по вкусу. Фасоль залить прохладной водой на 10 сантим. выше ее уровня. Варить 2 часа, всегда подливая прохладную воду до начального уровня. Затем добавить обрубленный лук и довести до готовности на медлительном огне. Снять с огня, добавить толченые орешки, чеснок, перец, зелень. Способ №2 Потребуется: 0,5 кг фасоли, 2 репчатые луковицы, 2-3 помидора(либо 1 ст. ложка томат-пасты), 1 пучок кинзы. Фасоль помыть, залить прохладной водой, поставить на огонь и варить до готовности, следя, чтоб вода вся не выкипела. Когда фасоль будет готова, посолить ее, потолочь и добавить спассерованный на растительном масле лук с помидорами и мелко нарезанную зелень кинзы, довести до кипения и снять с огня. Сосиски с чечевицей по-итальянски Замечательное блюдо к воскресному завтраку. Так можнож живо приготовить ужин, ежели внезапно нагрянут гости. Из расчета на 4-6 порций будет нужно: 2 стакана зеленоватой чечевицы, 2 ст. ложки незапятнанного нерафинированного оливкового масла, 50 г нарезанного кусками бекона, 1 мелко нарезанная луковица, 2 раздавленных зубчика чеснока, 2 палочки сельдерея, соль, молотый темный перец, 4-6 острых новых итальянских свиных сосисок, нарезанная свежая петрушка. Чечевицу перебрать, положить в миску, залить водой, бросить на 2 часа. Слить воду. Нагреть 1 ст. ложку масла в великий кастрюле либо мелкой сковороде. Добавить бекон, лук, чеснок и сельдерей, готовить 3-4 минутки, пока не начнет подрумяниваться. Добавить чечевицу, залить водой до уровня товаров. Довести до кипения, варить в течение 25 минут, пока чечевица не станет мягенькой, ежели нужно - добавьте еще немножко воды. Приправьте солью и черным перцем. Тем временем в сковороде пожарить сосиски на оставшемся масле(1 столовая ложка)в течение 10 минут, иногда перекладывая, пока они умеренно не подрумянятся. Разрезать сосиски на толстые ломтики и разложить их поверх чечевицы, посыпать нарезанной петрушкой. И еще несколько блюд из кулинарии различных государств. Коричневая чечевица с пряностями(индийская кухня) Из расчета на 4 порции будет нужно: 1,5 стакана бурой чечевицы, 1,5 стакана кокосового молока, по 0,5 чайной ложки молотого чили и порошка куркумы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 мелко нарезанная луковица, 4 листика базилика, 0,5 ложки лимонной цедры, 1 ч. ложка корицы, листик чабреца. Чечевицу помыть и положить в широкую кастрюлю совместно с кокосовым молоком, порошком чили и куркумой. Довести до кипения, накрыть крышкой и гасить на медлительном огне 30 минут, пока она не станет мягенькой. Разогреть масло в иной кастрюле, положить лук, листья базилика, лимонную цедру и корицу и обжарить на медлительном огне, помешивая, пока лук не станет мягеньким не подрумянится. Добавить чечевичную смесь и держать на медлительном огне еще 30 минут, пока жидкость не выпарится, а чечевица не станет мягенькой, но еще не разварится. Выбрать из чечевицы целостные пряности и подавать блюдо горячим, украсив листьями чабреца. Чечевица с курагой На 1 стакан чечевицы будет нужно: 50 г кураги, 1-2 репчатые луковицы, 25 г очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль и темный молотый перец по вкусу. Перебранную чечевицу помыть, залить 2,5 стаканами прохладной воды и варить 1-1,5 часа. Затем мелко нарезанный репчатый лук совместно с курагой(предварительно замоченной в течение 15 минут в теплой воде)жарить с растопленным маслом, посолить, поперчить по вкусу и переложить все это в кастрюлю с отваренной чечевицей. Туда же положить очищенные и пропущенные через мясорубку грецкие орешки. Всю эту массу варить в течение 10-15 минут, опосля чего же снять с огня. При подаче к столу посыпать сверху мелко нарезанной зеленью кинзы. Тыква с чечевицей(армянская кухня) Из расчета на 1 порцию будет нужно: 140 г тыквы, 30 г чечевицы, 15 г репчатого лука, 20 г топленого масла, 2 г чеснока, соль по вкусу. Тыкву нарезают кусками весом по 10-12 г и кладут в посуду, прибавляют немножко воды, чечевицу, масло, соль, чеснок и пассерованный лук. Все это гасят до готовности, временами помешивая. Отдельно подают мацони. Шорба чечевичная(алжирская кухня) Потребуется: 300 г говядины, 300 г чечевицы, 1 репчатая луковица, 1 кофейная ложка соли, по четверти коф. ложки молотого темного перца, молотой корицы, 1 ст. ложка и 1 дес. ложка топленого масла, горсть риса либо пшена, пучок зелени петрушки, 1 лимон. Нарезать мясо большими кусками, положить в кастрюлю, посыпать натертым луком. Добавить 1 ст. ложку топленого масла, соль, темный перец, корицу, полстакана воды и гасить 10 минут. Залить все водой и варить еще 30 мин. Перебрать чечевицу, помыть ее и на 10 минут кинуть в кипящую воду, потом откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю с мясом. Промыть рис либо пшено, всыпать в кастрюлю и варить еще 10 минут. Смешать мелко нарезанную зелень петрушки, выжатый из лимона сок, десертную ложку топленого масла потушить в сковороде. Заправить данной смесью шорбу и снять с огня. Полить соком лимона и подавать горячей. Бобовые нередко прибавляют в салаты. Несколько рецептов таковых салатов есть и в нашей подборке. Салат из стручковой фасоли Вариант №1 Потребуется: 500 г фасоли, 2 репчатые луковицы, петрушка, соль, растительное масло по вкусу. У стручков фасоли отрезать концы, очистить стручки от жилок, порезать косыми кусками и гасить в маленьком количестве воды, к которой добавлены лимонный сок и соль. Лук порезать кольцами, ошпарить отваром стручковой фасоли, остудить и выложить в салатницу. Готовые стручки положить сверху на лук, слегка посолить, залить растительным маслом и перемешать. Вариант №2 Фасоль стручковую отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нашинковать. Соединить с мелко нарезанным репчатым либо зеленоватым луком, чесноком, зеленью петрушки, укропа, кинзы и заправить смесью лимонного сока с растительным маслом. Салат из фасоли и картофеля Потребуется: 300 г фасоли, 2-3 картофелины, 1 репчатая луковица, растительное масло, петрушка либо сельдерей по вкусу. Фасоль отварить, соединить с нашинкованным вареным картофелем, репчатым луком и посолить. Уложить в салатник, посыпать рубленой зеленью и полить растительным маслом с лимонным соком. Салат из фасоли и моркови Потребуется: четыресто г фасоли, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 1 корень петрушки. Замоченную фасоль отварить и посолить. Отвар слить, а фасоль остудить. Лук мелко нашинковать, корень петрушки и морковь натереть на терке. Все соединить и заправить салат солью, растительным маслом и лимонным соком. Салат из фасоли и яиц Потребуется: 1 банка(четыресто г)белоснежной фасоли, 2 вареных яичка, 1 средняя репчатая луковица, растительное масло, соль, темный молотый перец по вкусу. Лук порезать полукольцами и жарить до золотистого цвета. Яйца порезать либо натереть на терке. Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить по вкусу и заправить растительным маслом. Приятного аппетита! Оцените статью: Вы будете первой! Источник: MyJane.ru
Эти плоды ценятся за свои вкусовые и врачебные свойства. Некоторые рецепты этих блюд, которые можнож приготовить в обыденный либо торжественный день, мы включили в нынешнюю выборку.
Чечевичные шарики с йогуртом(индийская кухня)
Очень благовидная и аппетитная закуска!
Из расчета на 4 порции будет нужно: 1 стакан зеленоватой чечевицы, 2 стакана естественного йогурта, 6 ст. ложек мелко нарезанной свежей зелени кориандра, 0,5 ч. ложки молотого чили, 4 ст. ложки натертой мякоти свежего кокосового орешка, 1 стакан хлебных крошек. Кроме того, 2 новых зеленоватых перца чили, очищенных от зёрен и мелко нарезанных, 2,5 сантим. натертого свежего имбирного корня, 1 взбитое яичко, соль и темный молотый перец по вкусу, 0,5 стакана пытки, растительное масло для фритюра, листья кориандра.
Чечевицу перебрать, кропотливо помыть и положить в миску. Залить прохладной водой и бросить на 2 часа.
Смешать йогурт с 2 ст. ложками кориандра и порошком чили. Накрыть крышкой и отставить в сторону.
Откинуть чечевицу, залить водой и варить на медлительном огне 30 минут, пока она не станет мягенькой. Остудить. Взбить в миксере либо превосходно размять. Переложить в миску, добавить 2 ст. ложки мякоти кокосового орешка, хлебные крошки, оставшийся кориандр, чили, имбирь и яичко. Посолить, поперчить, и превосходно перемешать. Поставить на холод на 30 минут.
Мокрыми руками осмотрительно скатать смесь в шарики поперечником 2,5 сантим., потом обвалять их в пытке. Налить в глубокую сковороду масло до половины, подогреть до 190 градусов. Жарить дозами по 6 шариков, по 2-3 минутки до золотистого цвета. Хорошо обсушить.
Подавать горячими с соусом из йогурта, посыпав оставшимся кокосом, и украсить листьями кориандра.
Бобы по-гречески
Из расчета на 4 порции будет нужно: 2 ст. ложки растительного масла, 1 головка чеснока, пропущенного через пресс; 1 большая измельченная луковица, 500 г бобов, 8 томатов, очищенных и мелко нарезанных, 1 ст. ложка измельченной петрушки, 1 лавровый лист, соль и темный молотый перец по вкусу.
Разогреть масло в сковороде и спассеровать чеснок и лук 4-5 минут, чтоб они заполучили золотистый цвет. Добавить бобы и остатки ингредиентов, соль и перец. Довести до кипения и гасить 15 минут. Бобы обязаны стать нежными. Вынуть лавровый лист.
Подавать бобы охлажденными.
Лобио(грузинская кухня)
Лобио –частый и любимый гость на ежедневном и торжественном столе в Грузии.
Способ №1
Потребуется: 1 кг сухой фасоли, 3 головки лука, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, соль, молотый душистый перец и зелень по вкусу.
Фасоль залить прохладной водой на 10 сантим. выше ее уровня. Варить 2 часа, всегда подливая прохладную воду до начального уровня. Затем добавить обрубленный лук и довести до готовности на медлительном огне. Снять с огня, добавить толченые орешки, чеснок, перец, зелень.
Способ №2
Потребуется: 0,5 кг фасоли, 2 репчатые луковицы, 2-3 помидора(либо 1 ст. ложка томат-пасты), 1 пучок кинзы.
Фасоль помыть, залить прохладной водой, поставить на огонь и варить до готовности, следя, чтоб вода вся не выкипела. Когда фасоль будет готова, посолить ее, потолочь и добавить спассерованный на растительном масле лук с помидорами и мелко нарезанную зелень кинзы, довести до кипения и снять с огня.
Сосиски с чечевицей по-итальянски
Замечательное блюдо к воскресному завтраку. Так можнож живо приготовить ужин, ежели внезапно нагрянут гости.
Из расчета на 4-6 порций будет нужно: 2 стакана зеленоватой чечевицы, 2 ст. ложки незапятнанного нерафинированного оливкового масла, 50 г нарезанного кусками бекона, 1 мелко нарезанная луковица, 2 раздавленных зубчика чеснока, 2 палочки сельдерея, соль, молотый темный перец, 4-6 острых новых итальянских свиных сосисок, нарезанная свежая петрушка.
Чечевицу перебрать, положить в миску, залить водой, бросить на 2 часа. Слить воду. Нагреть 1 ст. ложку масла в великий кастрюле либо мелкой сковороде. Добавить бекон, лук, чеснок и сельдерей, готовить 3-4 минутки, пока не начнет подрумяниваться. Добавить чечевицу, залить водой до уровня товаров. Довести до кипения, варить в течение 25 минут, пока чечевица не станет мягенькой, ежели нужно - добавьте еще немножко воды. Приправьте солью и черным перцем.
Тем временем в сковороде пожарить сосиски на оставшемся масле(1 столовая ложка)в течение 10 минут, иногда перекладывая, пока они умеренно не подрумянятся. Разрезать сосиски на толстые ломтики и разложить их поверх чечевицы, посыпать нарезанной петрушкой.
И еще несколько блюд из кулинарии различных государств.
Коричневая чечевица с пряностями(индийская кухня)
Из расчета на 4 порции будет нужно: 1,5 стакана бурой чечевицы, 1,5 стакана кокосового молока, по 0,5 чайной ложки молотого чили и порошка куркумы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 мелко нарезанная луковица, 4 листика базилика, 0,5 ложки лимонной цедры, 1 ч. ложка корицы, листик чабреца.
Чечевицу помыть и положить в широкую кастрюлю совместно с кокосовым молоком, порошком чили и куркумой. Довести до кипения, накрыть крышкой и гасить на медлительном огне 30 минут, пока она не станет мягенькой.
Разогреть масло в иной кастрюле, положить лук, листья базилика, лимонную цедру и корицу и обжарить на медлительном огне, помешивая, пока лук не станет мягеньким не подрумянится.
Добавить чечевичную смесь и держать на медлительном огне еще 30 минут, пока жидкость не выпарится, а чечевица не станет мягенькой, но еще не разварится. Выбрать из чечевицы целостные пряности и подавать блюдо горячим, украсив листьями чабреца.
Чечевица с курагой
На 1 стакан чечевицы будет нужно: 50 г кураги, 1-2 репчатые луковицы, 25 г очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль и темный молотый перец по вкусу.
Перебранную чечевицу помыть, залить 2,5 стаканами прохладной воды и варить 1-1,5 часа. Затем мелко нарезанный репчатый лук совместно с курагой(предварительно замоченной в течение 15 минут в теплой воде)жарить с растопленным маслом, посолить, поперчить по вкусу и переложить все это в кастрюлю с отваренной чечевицей. Туда же положить очищенные и пропущенные через мясорубку грецкие орешки. Всю эту массу варить в течение 10-15 минут, опосля чего же снять с огня.
При подаче к столу посыпать сверху мелко нарезанной зеленью кинзы.
Тыква с чечевицей(армянская кухня)
Из расчета на 1 порцию будет нужно: 140 г тыквы, 30 г чечевицы, 15 г репчатого лука, 20 г топленого масла, 2 г чеснока, соль по вкусу.
Тыкву нарезают кусками весом по 10-12 г и кладут в посуду, прибавляют немножко воды, чечевицу, масло, соль, чеснок и пассерованный лук. Все это гасят до готовности, временами помешивая.
Отдельно подают мацони.
Шорба чечевичная(алжирская кухня)
Потребуется: 300 г говядины, 300 г чечевицы, 1 репчатая луковица, 1 кофейная ложка соли, по четверти коф. ложки молотого темного перца, молотой корицы, 1 ст. ложка и 1 дес. ложка топленого масла, горсть риса либо пшена, пучок зелени петрушки, 1 лимон.
Нарезать мясо большими кусками, положить в кастрюлю, посыпать натертым луком. Добавить 1 ст. ложку топленого масла, соль, темный перец, корицу, полстакана воды и гасить 10 минут. Залить все водой и варить еще 30 мин.
Перебрать чечевицу, помыть ее и на 10 минут кинуть в кипящую воду, потом откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю с мясом.
Промыть рис либо пшено, всыпать в кастрюлю и варить еще 10 минут. Смешать мелко нарезанную зелень петрушки, выжатый из лимона сок, десертную ложку топленого масла потушить в сковороде. Заправить данной смесью шорбу и снять с огня. Полить соком лимона и подавать горячей.
Бобовые нередко прибавляют в салаты. Несколько рецептов таковых салатов есть и в нашей подборке.
Салат из стручковой фасоли
Вариант №1
Потребуется: 500 г фасоли, 2 репчатые луковицы, петрушка, соль, растительное масло по вкусу.
У стручков фасоли отрезать концы, очистить стручки от жилок, порезать косыми кусками и гасить в маленьком количестве воды, к которой добавлены лимонный сок и соль. Лук порезать кольцами, ошпарить отваром стручковой фасоли, остудить и выложить в салатницу. Готовые стручки положить сверху на лук, слегка посолить, залить растительным маслом и перемешать.
Вариант №2
Фасоль стручковую отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нашинковать. Соединить с мелко нарезанным репчатым либо зеленоватым луком, чесноком, зеленью петрушки, укропа, кинзы и заправить смесью лимонного сока с растительным маслом.
Салат из фасоли и картофеля
Потребуется: 300 г фасоли, 2-3 картофелины, 1 репчатая луковица, растительное масло, петрушка либо сельдерей по вкусу.
Фасоль отварить, соединить с нашинкованным вареным картофелем, репчатым луком и посолить. Уложить в салатник, посыпать рубленой зеленью и полить растительным маслом с лимонным соком.
Салат из фасоли и моркови
Потребуется: четыресто г фасоли, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 1 корень петрушки.
Замоченную фасоль отварить и посолить. Отвар слить, а фасоль остудить.
Лук мелко нашинковать, корень петрушки и морковь натереть на терке. Все соединить и заправить салат солью, растительным маслом и лимонным соком.
Салат из фасоли и яиц
Потребуется: 1 банка(четыресто г)белоснежной фасоли, 2 вареных яичка, 1 средняя репчатая луковица, растительное масло, соль, темный молотый перец по вкусу.
Лук порезать полукольцами и жарить до золотистого цвета. Яйца порезать либо натереть на терке. Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить по вкусу и заправить растительным маслом.
Приятного аппетита!
Оцените статью:
Вы будете первой!
Источник: MyJane.ru
Вкусные, сытные и в то же время полезные блюда их бобов, фасоли, гороха и чечевицы готовят везде. Эти плоды ценятся за свои вкусовые и врачебные свойства. Некоторые рецепты этих блюд, которые можнож приготовить в обыденный либо торжественный день, мы включили в нынешнюю выборку. Чечевичные шарики с йогуртом(индийская кухня) Очень благовидная и аппетитная закуска! Из расчета на 4 порции будет нужно: 1 стакан зеленоватой чечевицы, 2 стакана естественного йогурта, 6 ст. ложек мелко нарезанной свежей зелени кориандра, 0,5 ч. ложки молотого чили, 4 ст. ложки натертой мякоти свежего кокосового орешка, 1 стакан хлебных крошек. Кроме того, 2 новых зеленоватых перца чили, очищенных от зёрен и мелко нарезанных, 2,5 сантим. натертого свежего имбирного корня, 1 взбитое яичко, соль и темный молотый перец по вкусу, 0,5 стакана пытки, растительное масло для фритюра, листья кориандра. Чечевицу перебрать, кропотливо помыть и положить в миску. Залить прохладной водой и бросить на 2 часа. Смешать йогурт с 2 ст. ложками кориандра и порошком чили. Накрыть крышкой и отставить в сторону. Откинуть чечевицу, залить водой и варить на медлительном огне 30 минут, пока она не станет мягенькой. Остудить. Взбить в миксере либо превосходно размять. Переложить в миску, добавить 2 ст. ложки мякоти кокосового орешка, хлебные крошки, оставшийся кориандр, чили, имбирь и яичко. Посолить, поперчить, и превосходно перемешать. Поставить на холод на 30 минут. Мокрыми руками осмотрительно скатать смесь в шарики поперечником 2,5 сантим., потом обвалять их в пытке. Налить в глубокую сковороду масло до половины, подогреть до 190 градусов. Жарить дозами по 6 шариков, по 2-3 минутки до золотистого цвета. Хорошо обсушить. Подавать горячими с соусом из йогурта, посыпав оставшимся кокосом, и украсить листьями кориандра. Бобы по-гречески Из расчета на 4 порции будет нужно: 2 ст. ложки растительного масла, 1 головка чеснока, пропущенного через пресс; 1 большая измельченная луковица, 500 г бобов, 8 томатов, очищенных и мелко нарезанных, 1 ст. ложка измельченной петрушки, 1 лавровый лист, соль и темный молотый перец по вкусу. Разогреть масло в сковороде и спассеровать чеснок и лук 4-5 минут, чтоб они заполучили золотистый цвет. Добавить бобы и остатки ингредиентов, соль и перец. Довести до кипения и гасить 15 минут. Бобы обязаны стать нежными. Вынуть лавровый лист. Подавать бобы охлажденными. Лобио(грузинская кухня) Лобио –частый и любимый гость на ежедневном и торжественном столе в Грузии. Способ №1 Потребуется: 1 кг сухой фасоли, 3 головки лука, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, соль, молотый душистый перец и зелень по вкусу. Фасоль залить прохладной водой на 10 сантим. выше ее уровня. Варить 2 часа, всегда подливая прохладную воду до начального уровня. Затем добавить обрубленный лук и довести до готовности на медлительном огне. Снять с огня, добавить толченые орешки, чеснок, перец, зелень. Способ №2 Потребуется: 0,5 кг фасоли, 2 репчатые луковицы, 2-3 помидора(либо 1 ст. ложка томат-пасты), 1 пучок кинзы. Фасоль помыть, залить прохладной водой, поставить на огонь и варить до готовности, следя, чтоб вода вся не выкипела. Когда фасоль будет готова, посолить ее, потолочь и добавить спассерованный на растительном масле лук с помидорами и мелко нарезанную зелень кинзы, довести до кипения и снять с огня. Сосиски с чечевицей по-итальянски Замечательное блюдо к воскресному завтраку. Так можнож живо приготовить ужин, ежели внезапно нагрянут гости. Из расчета на 4-6 порций будет нужно: 2 стакана зеленоватой чечевицы, 2 ст. ложки незапятнанного нерафинированного оливкового масла, 50 г нарезанного кусками бекона, 1 мелко нарезанная луковица, 2 раздавленных зубчика чеснока, 2 палочки сельдерея, соль, молотый темный перец, 4-6 острых новых итальянских свиных сосисок, нарезанная свежая петрушка. Чечевицу перебрать, положить в миску, залить водой, бросить на 2 часа. Слить воду. Нагреть 1 ст. ложку масла в великий кастрюле либо мелкой сковороде. Добавить бекон, лук, чеснок и сельдерей, готовить 3-4 минутки, пока не начнет подрумяниваться. Добавить чечевицу, залить водой до уровня товаров. Довести до кипения, варить в течение 25 минут, пока чечевица не станет мягенькой, ежели нужно - добавьте еще немножко воды. Приправьте солью и черным перцем. Тем временем в сковороде пожарить сосиски на оставшемся масле(1 столовая ложка)в течение 10 минут, иногда перекладывая, пока они умеренно не подрумянятся. Разрезать сосиски на толстые ломтики и разложить их поверх чечевицы, посыпать нарезанной петрушкой. И еще несколько блюд из кулинарии различных государств. Коричневая чечевица с пряностями(индийская кухня) Из расчета на 4 порции будет нужно: 1,5 стакана бурой чечевицы, 1,5 стакана кокосового молока, по 0,5 чайной ложки молотого чили и порошка куркумы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 мелко нарезанная луковица, 4 листика базилика, 0,5 ложки лимонной цедры, 1 ч. ложка корицы, листик чабреца. Чечевицу помыть и положить в широкую кастрюлю совместно с кокосовым молоком, порошком чили и куркумой. Довести до кипения, накрыть крышкой и гасить на медлительном огне 30 минут, пока она не станет мягенькой. Разогреть масло в иной кастрюле, положить лук, листья базилика, лимонную цедру и корицу и обжарить на медлительном огне, помешивая, пока лук не станет мягеньким не подрумянится. Добавить чечевичную смесь и держать на медлительном огне еще 30 минут, пока жидкость не выпарится, а чечевица не станет мягенькой, но еще не разварится. Выбрать из чечевицы целостные пряности и подавать блюдо горячим, украсив листьями чабреца. Чечевица с курагой На 1 стакан чечевицы будет нужно: 50 г кураги, 1-2 репчатые луковицы, 25 г очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль и темный молотый перец по вкусу. Перебранную чечевицу помыть, залить 2,5 стаканами прохладной воды и варить 1-1,5 часа. Затем мелко нарезанный репчатый лук совместно с курагой(предварительно замоченной в течение 15 минут в теплой воде)жарить с растопленным маслом, посолить, поперчить по вкусу и переложить все это в кастрюлю с отваренной чечевицей. Туда же положить очищенные и пропущенные через мясорубку грецкие орешки. Всю эту массу варить в течение 10-15 минут, опосля чего же снять с огня. При подаче к столу посыпать сверху мелко нарезанной зеленью кинзы. Тыква с чечевицей(армянская кухня) Из расчета на 1 порцию будет нужно: 140 г тыквы, 30 г чечевицы, 15 г репчатого лука, 20 г топленого масла, 2 г чеснока, соль по вкусу. Тыкву нарезают кусками весом по 10-12 г и кладут в посуду, прибавляют немножко воды, чечевицу, масло, соль, чеснок и пассерованный лук. Все это гасят до готовности, временами помешивая. Отдельно подают мацони. Шорба чечевичная(алжирская кухня) Потребуется: 300 г говядины, 300 г чечевицы, 1 репчатая луковица, 1 кофейная ложка соли, по четверти коф. ложки молотого темного перца, молотой корицы, 1 ст. ложка и 1 дес. ложка топленого масла, горсть риса либо пшена, пучок зелени петрушки, 1 лимон. Нарезать мясо большими кусками, положить в кастрюлю, посыпать натертым луком. Добавить 1 ст. ложку топленого масла, соль, темный перец, корицу, полстакана воды и гасить 10 минут. Залить все водой и варить еще 30 мин. Перебрать чечевицу, помыть ее и на 10 минут кинуть в кипящую воду, потом откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю с мясом. Промыть рис либо пшено, всыпать в кастрюлю и варить еще 10 минут. Смешать мелко нарезанную зелень петрушки, выжатый из лимона сок, десертную ложку топленого масла потушить в сковороде. Заправить данной смесью шорбу и снять с огня. Полить соком лимона и подавать горячей. Бобовые нередко прибавляют в салаты. Несколько рецептов таковых салатов есть и в нашей подборке. Салат из стручковой фасоли Вариант №1 Потребуется: 500 г фасоли, 2 репчатые луковицы, петрушка, соль, растительное масло по вкусу. У стручков фасоли отрезать концы, очистить стручки от жилок, порезать косыми кусками и гасить в маленьком количестве воды, к которой добавлены лимонный сок и соль. Лук порезать кольцами, ошпарить отваром стручковой фасоли, остудить и выложить в салатницу. Готовые стручки положить сверху на лук, слегка посолить, залить растительным маслом и перемешать. Вариант №2 Фасоль стручковую отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нашинковать. Соединить с мелко нарезанным репчатым либо зеленоватым луком, чесноком, зеленью петрушки, укропа, кинзы и заправить смесью лимонного сока с растительным маслом. Салат из фасоли и картофеля Потребуется: 300 г фасоли, 2-3 картофелины, 1 репчатая луковица, растительное масло, петрушка либо сельдерей по вкусу. Фасоль отварить, соединить с нашинкованным вареным картофелем, репчатым луком и посолить. Уложить в салатник, посыпать рубленой зеленью и полить растительным маслом с лимонным соком. Салат из фасоли и моркови Потребуется: четыресто г фасоли, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 1 корень петрушки. Замоченную фасоль отварить и посолить. Отвар слить, а фасоль остудить. Лук мелко нашинковать, корень петрушки и морковь натереть на терке. Все соединить и заправить салат солью, растительным маслом и лимонным соком. Салат из фасоли и яиц Потребуется: 1 банка(четыресто г)белоснежной фасоли, 2 вареных яичка, 1 средняя репчатая луковица, растительное масло, соль, темный молотый перец по вкусу. Лук порезать полукольцами и жарить до золотистого цвета. Яйца порезать либо натереть на терке. Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить по вкусу и заправить растительным маслом. Приятного аппетита! Оцените статью: Вы будете первой! Источник: MyJane.ru