Грузинские блюда » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » Грузинские блюда

Грузинские блюда

Грузинские блюда
Грузинские блюда Многие блюда грузинской кухни стали имуществом мировой кулинарии. Кто не знает шашлык, суп-харчо, лобио, чахохбили, хачапури…
Благодаря собственному расположению на стыке 2-ух континентов(Европы и Азии), Грузия имеет мягенький климат, плодородную почву и обилие рельефа, которые дозволяют растить овощные культуры, плоды, виноград. На ту часть Грузии, что находится западнее перевала, оказали своё воздействие европейская и турецкая кухни, а на ту часть, что размещена к востоку от Сурамского перевала, повлияла иранская кухня. Поэтому меж кухнями этих 2-ух регионов существует заметная разница в использовании товаров, специй и соусов.
В грузинской кухне есть своя особенная утварь. Например, маленькие глиняные и великие каменные сковородки, широкие железные сковородки для жарения семейней птицы под прессом. Широко употребляется открытый огонь и ворочала при приготовлении мясных, рыбных, сырных и овощных блюд. Мучные изделия выпекаются в глиняной кувшиноподобной печи - торне.
Главными в Грузии числятся мясные блюда, приготовленные из самого различного мяса. Харчо из говядины, чанахи из баранины, мужужи из свинины, чахохбили из семейней птицы. Есть ещё хаши – жирный, насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног и желудка. К нему подаётся толчёный чеснок и подсушенный лаваш
Грузинскую кухню невероятно представить без громадного количества различных острых и кислых соусов. Это аджика из острого перца, различные сорта ткемали из кислослива, сацебели из томатов и сладостных перцев, бажи - пряная подливка из толчёных грецких орехов с чесноком и винным уксусом, киндз-дзмари из измельченной кинзы, соли и винного уксуса.
В Грузии не настолько не мало рыбных рецептов, зато чрезвычайно много овощных блюд из фасоли, баклажанов, томатов, свеклы, кочанной и цветной капусты.
В качестве хлеба употребляют горячий хлеб-лаваш, пресные кукурузные лепешки - мчади со сковороды, испечённые в печи.
Хлеб может также сменять пресная кукурузная каша – гоми. И, окончательно, множество видов лепёшек с сыром – хачапури.
Обязательный компонент большинства блюд - орешки: грецкие, фундук, лещина. Орехи добавляются в соусы, супы, рыбные и сладостные блюда.
Невозможно представить грузинскую кухню без пряных травок. Чаще всего употребляются кинза, базилик, мята, чабер, эстрагон, кресс-салат, порей, зелёный лук, петрушка, укроп. Всё это не совсем лишь добавляется в блюда при приготовлении, но и в свежем виде подаётся к столу совместно с огурцами, помидорами, редисом. Кроме культурных растений в грузинской кухне употребляются крапива, мальва, портулак и иные.
Грузия славится также своими винами. Это такие знаменитые красноватые вина, как "Хванчкара", "Киндзмараули", белоснежное вино "Цинандали". Пьют в Грузии и чачу.
А сейчас предлагаем вашему вниманию некие рецепты грузинских блюд.
Суп харчо
Вам будет нужно:
- 500 г говядины;
- 1 ст. ложка кукурузной пытки;
- 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стручковый перец;
- 10 г кинзы;
- 1 ст. ложка винного уксуса;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину помыть, разрезать на маленькие куски, залить прохладной водой и поставить варить, временами снимая пену.
Варить два часа, добавить мелко нарезанный репчатый лук.
Грецкие орешки истолочь. Стручковый перец истолочь совместно с чесноком и солью. Кукурузную пытку немножко обжарить и развести маленьким количеством бульона. Все положить в суп.
Измельчить кинзу, положить в бульон, добавить уксус. Поварить ещё 15 минут.
Суп чанахи
Вам будет нужно на 1 горшочек:
- 150 г баранины;
- 1 картофелина;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 2 маленьких куска баклажана;
- 1 помидор;
- 10 г измельчённой зелени;
- 1-2 дольки чеснока;
- растительное масло,
- соль, перец горьковатый красноватый по вкусу.
Способ приготовления:
Баранину порезать и обжарить слегка на масле совместно с нарезанным кусками картофелем.
Переложить в глиняний либо глиняный горшочек. Туда же положить измельчённый репчатый лук, нарезанный помидор, баклажан, залить бульоном и поставить в духовку. Через полтора часа заправить красноватым перцем, толчёным чесноком, посолить.
Посыпать нарезанной зеленью и подать на стол прямо в горшочке.
Сациви
Вам будет нужно:
- 1 курица весом 1–1,5 кг;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 лавровых листа;
- по 1 веточке эстрагона и чабера;
- 1,5 литра воды;
- 3 стакана соуса сациви.
Соус:
- 8 луковиц;
- 3-4 стакана очищенных грецких орехов;
- 1,5 ст. ложки пытки;
- 4 зубчика чеснока;
- по 1 чайной ложки кориандра, чёрного и красноватого перца;
- 0,5 чайной ложки корицы и хмели-сунели;
- 5 бутонов гвоздики;
- 1 ст. ложка гранатового сока;
- 0,5 стакана куриного жира;
- 2,5 стакана куриного бульона;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу отварить полностью на умеренном огне в течение получаса с момента закипания.
Вынуть, уложить на противень, полить бульоном и поджарить в духовке до готовности, время от медли поворачивая, чтоб она обжарилась равномерно со всех сторон.
Приготовить соус: четверть стакана куриного жира разогреть в глубочайшей сковороде и обжарить измельчённый репчатый лук. В остальном жире обжарить пытку и развести бульоном, отдать закипеть. Грецкие орешки истолочь с чесноком, кориандром, перцем и солью, всыпать в бульон, размешать и влить в посуду с жареным луком. Тушить 20 минут, добавить другие пряности и держать на тихом огне 5 минут.
Готовую курицу тёплой порезать на куски, залить горячим соусом сациви. Остудить. Подавать блюдо прохладным.
Чахохбили
Вам будет нужно:
- 500 г баранины;
- 50 г сливочного масла;
- 3 репчатые луковицы;
- 3 помидора;
- 2 ст. ложки измельчённой зелени;
- сок лимона, винный уксус, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо порезать совместно с костями маленькими кусками, посолить, смешать со сливочным маслом, измельчёнными помидорами и измельчённым репчатым луком. Поставить гасить в духовку.
Когда мясо станет мягеньким, добавить лимонный сок, уксус, зелень.
Хачапури
Вам будет нужно:
- 250 г брынзы;
- 200 г сметаны;
- 2 стакана пшеничной пытки;
- 1-2 яичка;
- 50 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 2-3 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Брынзу измельчить, добавить измельчённую зелень петрушки и укропа, 3 ст. ложки пытки, яичка, сметану, всё осмотрительно перемешать и выложить на сковороду с растительным маслом.
Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне.
Шашлык – бастурма(мцвади)
Вам будет нужно:
- 1 кг мяса(нарезка);
- 2 репчатые луковицы;
- 1/2 стакана винного соуса;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо очистить от плёнок, порезать кусками 25-30 г, сложить в эмалированную посуду, пересыпать смесью соли и перца.
Обрызгать винным уксусом и пересыпать нарезанным репчатым луком. Выдержать в холодильнике день - двое.
Затем нанизать на ворочал(лучше древесный)и изжарить над раскалёнными древесными углями.
Для того, чтоб мясо не обуглилось, ворочал необходимо временами перекладывать, а угли немножко присыпать золой.
Напиток «Арагви»
Вам будет нужно:
- 5 ст. ложек малинового либо вишнёвого сиропа;
- 5 ст. ложек гранатового сока;
- 5 ст. ложек сахара;
- 1 литр воды.
Способ приготовления:
Воду вскипятить и добавить в кипяточек сироп, гранатовый сок, сахар, размешать, остудить. Подавать прохладным в кувшине.
 

Источник: MyJane.ru

Многие блюда грузинской кухни стали имуществом мировой кулинарии. Кто не знает шашлык, суп-харчо, лобио, чахохбили, хачапури… Благодаря собственному расположению на стыке 2-ух континентов(Европы и Азии), Грузия имеет мягенький климат, плодородную почву и обилие рельефа, которые дозволяют растить овощные культуры, плоды, виноград. На ту часть Грузии, что находится западнее перевала, оказали своё воздействие европейская и турецкая кухни, а на ту часть, что размещена к востоку от Сурамского перевала, повлияла иранская кухня. Поэтому меж кухнями этих 2-ух регионов существует заметная разница в использовании товаров, специй и соусов. В грузинской кухне есть своя особенная утварь. Например, маленькие глиняные и великие каменные сковородки, широкие железные сковородки для жарения семейней птицы под прессом. Широко употребляется открытый огонь и ворочала при приготовлении мясных, рыбных, сырных и овощных блюд. Мучные изделия выпекаются в глиняной кувшиноподобной печи - торне. Главными в Грузии числятся мясные блюда, приготовленные из самого различного мяса. Харчо из говядины, чанахи из баранины, мужужи из свинины, чахохбили из семейней птицы. Есть ещё хаши – жирный, насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног и желудка. К нему подаётся толчёный чеснок и подсушенный лаваш Грузинскую кухню невероятно представить без громадного количества различных острых и кислых соусов. Это аджика из острого перца, различные сорта ткемали из кислослива, сацебели из томатов и сладостных перцев, бажи - пряная подливка из толчёных грецких орехов с чесноком и винным уксусом, киндз-дзмари из измельченной кинзы, соли и винного уксуса. В Грузии не настолько не мало рыбных рецептов, зато чрезвычайно много овощных блюд из фасоли, баклажанов, томатов, свеклы, кочанной и цветной капусты. В качестве хлеба употребляют горячий хлеб-лаваш, пресные кукурузные лепешки - мчади со сковороды, испечённые в печи. Хлеб может также сменять пресная кукурузная каша – гоми. И, окончательно, множество видов лепёшек с сыром – хачапури. Обязательный компонент большинства блюд - орешки: грецкие, фундук, лещина. Орехи добавляются в соусы, супы, рыбные и сладостные блюда. Невозможно представить грузинскую кухню без пряных травок. Чаще всего употребляются кинза, базилик, мята, чабер, эстрагон, кресс-салат, порей, зелёный лук, петрушка, укроп. Всё это не совсем лишь добавляется в блюда при приготовлении, но и в свежем виде подаётся к столу совместно с огурцами, помидорами, редисом. Кроме культурных растений в грузинской кухне употребляются крапива, мальва, портулак и иные. Грузия славится также своими винами. Это такие знаменитые красноватые вина, как "Хванчкара", "Киндзмараули", белоснежное вино "Цинандали". Пьют в Грузии и чачу. А сейчас предлагаем вашему вниманию некие рецепты грузинских блюд. Суп харчо Вам будет нужно: - 500 г говядины; - 1 ст. ложка кукурузной пытки; - 1/2 стакана измельчённых грецких орехов; - 1 репчатая луковица; - 2 зубчика чеснока; - 1 стручковый перец; - 10 г кинзы; - 1 ст. ложка винного уксуса; - соль по вкусу. Способ приготовления: Говядину помыть, разрезать на маленькие куски, залить прохладной водой и поставить варить, временами снимая пену. Варить два часа, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Грецкие орешки истолочь. Стручковый перец истолочь совместно с чесноком и солью. Кукурузную пытку немножко обжарить и развести маленьким количеством бульона. Все положить в суп. Измельчить кинзу, положить в бульон, добавить уксус. Поварить ещё 15 минут. Суп чанахи Вам будет нужно на 1 горшочек: - 150 г баранины; - 1 картофелина; - 1 репчатая луковица; - 1 морковь; - 2 маленьких куска баклажана; - 1 помидор; - 10 г измельчённой зелени; - 1-2 дольки чеснока; - растительное масло, - соль, перец горьковатый красноватый по вкусу. Способ приготовления: Баранину порезать и обжарить слегка на масле совместно с нарезанным кусками картофелем. Переложить в глиняний либо глиняный горшочек. Туда же положить измельчённый репчатый лук, нарезанный помидор, баклажан, залить бульоном и поставить в духовку. Через полтора часа заправить красноватым перцем, толчёным чесноком, посолить. Посыпать нарезанной зеленью и подать на стол прямо в горшочке. Сациви Вам будет нужно: - 1 курица весом 1–1,5 кг; - 2 репчатые луковицы; - 3 лавровых листа; - по 1 веточке эстрагона и чабера; - 1,5 литра воды; - 3 стакана соуса сациви. Соус: - 8 луковиц; - 3-4 стакана очищенных грецких орехов; - 1,5 ст. ложки пытки; - 4 зубчика чеснока; - по 1 чайной ложки кориандра, чёрного и красноватого перца; - 0,5 чайной ложки корицы и хмели-сунели; - 5 бутонов гвоздики; - 1 ст. ложка гранатового сока; - 0,5 стакана куриного жира; - 2,5 стакана куриного бульона; - соль по вкусу. Способ приготовления: Курицу отварить полностью на умеренном огне в течение получаса с момента закипания. Вынуть, уложить на противень, полить бульоном и поджарить в духовке до готовности, время от медли поворачивая, чтоб она обжарилась равномерно со всех сторон. Приготовить соус: четверть стакана куриного жира разогреть в глубочайшей сковороде и обжарить измельчённый репчатый лук. В остальном жире обжарить пытку и развести бульоном, отдать закипеть. Грецкие орешки истолочь с чесноком, кориандром, перцем и солью, всыпать в бульон, размешать и влить в посуду с жареным луком. Тушить 20 минут, добавить другие пряности и держать на тихом огне 5 минут. Готовую курицу тёплой порезать на куски, залить горячим соусом сациви. Остудить. Подавать блюдо прохладным. Чахохбили Вам будет нужно: - 500 г баранины; - 50 г сливочного масла; - 3 репчатые луковицы; - 3 помидора; - 2 ст. ложки измельчённой зелени; - сок лимона, винный уксус, соль по вкусу. Способ приготовления: Мясо порезать совместно с костями маленькими кусками, посолить, смешать со сливочным маслом, измельчёнными помидорами и измельчённым репчатым луком. Поставить гасить в духовку. Когда мясо станет мягеньким, добавить лимонный сок, уксус, зелень. Хачапури Вам будет нужно: - 250 г брынзы; - 200 г сметаны; - 2 стакана пшеничной пытки; - 1-2 яичка; - 50 г зелени петрушки; - 10 г зелени укропа; - 2-3 ст. ложки растительного масла. Способ приготовления: Брынзу измельчить, добавить измельчённую зелень петрушки и укропа, 3 ст. ложки пытки, яичка, сметану, всё осмотрительно перемешать и выложить на сковороду с растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне. Шашлык – бастурма(мцвади) Вам будет нужно: - 1 кг мяса(нарезка); - 2 репчатые луковицы; - 1/2 стакана винного соуса; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Мясо очистить от плёнок, порезать кусками 25-30 г, сложить в эмалированную посуду, пересыпать смесью соли и перца. Обрызгать винным уксусом и пересыпать нарезанным репчатым луком. Выдержать в холодильнике день - двое. Затем нанизать на ворочал(лучше древесный)и изжарить над раскалёнными древесными углями. Для того, чтоб мясо не обуглилось, ворочал необходимо временами перекладывать, а угли немножко присыпать золой. Напиток «Арагви» Вам будет нужно: - 5 ст. ложек малинового либо вишнёвого сиропа; - 5 ст. ложек гранатового сока; - 5 ст. ложек сахара; - 1 литр воды. Способ приготовления: Воду вскипятить и добавить в кипяточек сироп, гранатовый сок, сахар, размешать, остудить. Подавать прохладным в кувшине. Источник: MyJane.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»