Рецепты третьих блюд
Ни для кого не секрет, что нередко именно третье блюдо является самым любимым у детей. Впрочем, и у многих взрослых тоже. Мало, кто не любит сладкое. Особенно, если это сладкое не только вкусное, но и полезное.
К третьим блюдам относятся всевозможные десерты, чаше всего именно сладкие - мороженое, пирожное, желе, муссы, кремы, шербеты, кисели, компоты и другие напитки.
И некоторые рецепты
Мюсли с клубникой
Вам потребуется:
- 4 ст. ложки овсяных хлопьев;
- горсть клубники (можно замороженной);
- 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
- 50-60 г кефира;
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Хлопья залить кипячёной водой комнатной температуры так, чтобы вода их закрыла на 1 см, и дать им разбухнуть.
Добавить клубнику, замороженную заранее разморозить, сверху посыпать орехами, добавить мёд, залить кефиром.
Шарлотка из печенья
Вам потребуется:
- 200 г печенья;
- 4 яйца;
- 1 стакан молока;
- 150 г сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 300 г лимонной цедры.
Способ приготовления:
Печенье измельчить и намочить в небольшом количестве молока. Яйца взбить в пену, соединить с остальным молоком, поставить смесь на водяную баню и взбивать, пока не станет горячей. Снять с огня и продолжать взбивать, пока не остынет и не загустеет.
В отдельной миске взбить масло с сахаром добела. Ввести молочно-яичную смесь, продолжая мешать.
Небольшую часть этой массы отложить для украшения. Остальную массу смешать с печеньем и натёртой на тёрке лимонной цедрой.
Смесь выложить на большое плоское блюдо, украсить отложенным кремом и любыми ягодами, дольками мандарина, ягодами из варенья.
Мусс из хурмы
Вам потребуется:
- 250 г хурмы;
- 2 ст. ложки мёда;
- 6 стаканов воды + 1/2 стакана воды;
- 2 чайные ложки желатина.
Способ приготовления:
Залить желатин 1/2 стакана холодной воды.
Хурму протереть сквозь сито и положить в кастрюлю с 6 стаканами горячей воды, довести до кипения и добавить разбухший желатин, прогреть до его растворения. Охладить до комнатной температуры, добавить мёд, хорошо перемешать, взбить и, разлив по формам, поставить на холод.
Десерт из грецких орехов с апельсинами
Вам потребуется:
- 1 средний апельсин;
- горсть очищенных грецких орехов;
- сметана;
- сахарная пудра.
Способ приготовления:
Апельсины очистить и нарезать средними кусочками, уложить в салатницу.
Орехи измельчить, и слегла обжарить на сухой сковороде без масла, посыпать поверх апельсинов. Полить немного сметаной и посыпать сахарной пудрой.
Сама я поливаю апельсины лимонным соком, а поверх орехов немного мёда.
Желе из кефира
Вам потребуется:
- 500 мл кефира;
- 100 г сахара;
- 15 г желатина;
- чуть-чуть ванилина.
Способ приготовления:
Кефир смешать с сахаром и ванилином, взбить венчиком, добавить растворённый желатин, хорошо размешать, разлить в формочки и охладить.
Мороженое малиновое
Вам потребуется:
- 400 г малины (можно замороженной)
- 100 г сахарной пудры;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 150 г жирных сливок;
- 1 маленькая шоколадка.
Способ приготовления:
Малину, сахарную пудру, сок лимона измельчить в блендере, добавить сливки и перелить в мороженицу.
Подавать в креманках или маленьких вазочках.
Посыпать сверху натёртым шоколадом и украсить целыми ягодами малины.
Десерт из фруктов и мармелада
Вам потребуется:
- 1 яблоко;
- 1 апельсин;
- 1 киви;
- 4 штуки мармелада;
- 2-4 ст. ложки повидла;
- 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
- 2 стакана кефира;
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
У яблока удалить сердцевину, апельсин и киви очистить, все плоды нарезать небольшими кусочками, перемешать с измельчённым мармеладом.
Взбить в миксере кефир, повидло, мёд и залить фрукты и посыпать сверху орехами.
Десерт из бананов со сметаной
Вам потребуется:
- 2-3 банана;
- 2 ст. ложки измельчённого миндаля;
- 1/4 стакана сметаны.
Способ приготовления:
Бананы очистить, разрезать вдоль, посыпать измельчёнными орехами и нанести любой узор из взбитой сметаны.
Самбук из конфитюра
Вам потребуется:
- 300 г клубничного или другого конфитюра;
- 2 яичных белка;
- 2 чайные ложки желатина.
Способ приготовления:
В конфитюр добавить яичные белки и взбить массу.
Желатин залить 20 чайными ложками воды, растворить на водяной бане, остудить до комнатной температуры и помешивая тонкой струёй ввести в взбитую массу из конфитюра и белков. Быстро выложить в формочки, смоченные водой и поставить застывать в холодильник.
Перед подачей на стол формочки поместить на несколько секунд в тёплую воду, закрыть тарелкой и перевернуть форму.
Кампучийская сладость из сахара и яиц
Вам потребуется:
- 2 стакана сахара;
- 2 стакана воды;
- 15 желтков.
Способ приготовления:
Из воды и сахара сварить сироп. Взбить желтки и ввести их в горячий сироп, после чего его сразу снять с огня, хорошо перемешать и ложкой аккуратно выложить на тарелку.
Получается 15 порций.
Кисель из черноплодной рябины
Вам потребуется:
- 100 г черноплодной рябины;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1ст. ложка картофельного крахмала;
- 4 стакана воды.
Способ приготовления:
Рябину промыть, истолочь, залить 1/2 стакана воды, размешать и процедить через марлю. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения и проварить 6-7 минут. Отвар остудить, процедить, снова поставить на огонь и довести до кипения.
Крахмал развести соком, который получился при заливке 1/2 стакана воды, влить в кипящий сироп, довести до кипения и сразу выключить огонь.
Напиток из шиповника с черникой
Вам потребуется:
- 3 ст. ложки сухих плодов шиповника:
- 1,5 ложки сушёных ягод черники;
- 3 ст. ложки мёда;
- 5 стаканов воды.
Способ приготовления:
Плоды шиповника и черники измельчить, залить кипящей водой – 3 стаканами на 20 минут. Процедить. Выжимки снова залить кипятком – 2 стаканами на 30 минут. Процедить, смешать два отвара и добавить мёд.
Коктейль с вареньем и мороженым
Вам потребуется:
- 5 чайных ложек клубничного или абрикосового варенья без косточек;
- 50 г сливочного мороженого;
- 1 стакан молока;
- 20-30 г сливок;
- 20 г шоколада.
Способ приготовления:
Положить в миксер мороженое, варенье, налить молоко, взбить, до пены, налить в бокал.
Взбить сливки и положить сверху. На них насыпать натёртый шоколад.
Ни для кого не секрет, что нередко именно третье блюдо является самым любимым у детей. Впрочем, и у многих взрослых тоже. Мало, кто не любит сладкое. Особенно, если это сладкое не только вкусное, но и полезное. К третьим блюдам относятся всевозможные десерты, чаше всего именно сладкие - мороженое, пирожное, желе, муссы, кремы, шербеты, кисели, компоты и другие напитки. И некоторые рецепты Мюсли с клубникой Вам потребуется: - 4 ст. ложки овсяных хлопьев; - горсть клубники (можно замороженной); - 1/4 стакана измельчённых грецких орехов; - 50-60 г кефира; - мёд по вкусу. Способ приготовления: Хлопья залить кипячёной водой комнатной температуры так, чтобы вода их закрыла на 1 см, и дать им разбухнуть. Добавить клубнику, замороженную заранее разморозить, сверху посыпать орехами, добавить мёд, залить кефиром. Шарлотка из печенья Вам потребуется: - 200 г печенья; - 4 яйца; - 1 стакан молока; - 150 г сливочного масла; - 120 г сахара; - 300 г лимонной цедры. Способ приготовления: Печенье измельчить и намочить в небольшом количестве молока. Яйца взбить в пену, соединить с остальным молоком, поставить смесь на водяную баню и взбивать, пока не станет горячей. Снять с огня и продолжать взбивать, пока не остынет и не загустеет. В отдельной миске взбить масло с сахаром добела. Ввести молочно-яичную смесь, продолжая мешать. Небольшую часть этой массы отложить для украшения. Остальную массу смешать с печеньем и натёртой на тёрке лимонной цедрой. Смесь выложить на большое плоское блюдо, украсить отложенным кремом и любыми ягодами, дольками мандарина, ягодами из варенья. Мусс из хурмы Вам потребуется: - 250 г хурмы; - 2 ст. ложки мёда; - 6 стаканов воды 1/2 стакана воды; - 2 чайные ложки желатина. Способ приготовления: Залить желатин 1/2 стакана холодной воды. Хурму протереть сквозь сито и положить в кастрюлю с 6 стаканами горячей воды, довести до кипения и добавить разбухший желатин, прогреть до его растворения. Охладить до комнатной температуры, добавить мёд, хорошо перемешать, взбить и, разлив по формам, поставить на холод. Десерт из грецких орехов с апельсинами Вам потребуется: - 1 средний апельсин; - горсть очищенных грецких орехов; - сметана; - сахарная пудра. Способ приготовления: Апельсины очистить и нарезать средними кусочками, уложить в салатницу. Орехи измельчить, и слегла обжарить на сухой сковороде без масла, посыпать поверх апельсинов. Полить немного сметаной и посыпать сахарной пудрой. Сама я поливаю апельсины лимонным соком, а поверх орехов немного мёда. Желе из кефира Вам потребуется: - 500 мл кефира; - 100 г сахара; - 15 г желатина; - чуть-чуть ванилина. Способ приготовления: Кефир смешать с сахаром и ванилином, взбить венчиком, добавить растворённый желатин, хорошо размешать, разлить в формочки и охладить. Мороженое малиновое Вам потребуется: - 400 г малины (можно замороженной) - 100 г сахарной пудры; - 2 ст. ложки лимонного сока; - 150 г жирных сливок; - 1 маленькая шоколадка. Способ приготовления: Малину, сахарную пудру, сок лимона измельчить в блендере, добавить сливки и перелить в мороженицу. Подавать в креманках или маленьких вазочках. Посыпать сверху натёртым шоколадом и украсить целыми ягодами малины. Десерт из фруктов и мармелада Вам потребуется: - 1 яблоко; - 1 апельсин; - 1 киви; - 4 штуки мармелада; - 2-4 ст. ложки повидла; - 1/4 стакана измельчённых грецких орехов; - 2 стакана кефира; - мёд по вкусу. Способ приготовления: У яблока удалить сердцевину, апельсин и киви очистить, все плоды нарезать небольшими кусочками, перемешать с измельчённым мармеладом. Взбить в миксере кефир, повидло, мёд и залить фрукты и посыпать сверху орехами. Десерт из бананов со сметаной Вам потребуется: - 2-3 банана; - 2 ст. ложки измельчённого миндаля; - 1/4 стакана сметаны. Способ приготовления: Бананы очистить, разрезать вдоль, посыпать измельчёнными орехами и нанести любой узор из взбитой сметаны. Самбук из конфитюра Вам потребуется: - 300 г клубничного или другого конфитюра; - 2 яичных белка; - 2 чайные ложки желатина. Способ приготовления: В конфитюр добавить яичные белки и взбить массу. Желатин залить 20 чайными ложками воды, растворить на водяной бане, остудить до комнатной температуры и помешивая тонкой струёй ввести в взбитую массу из конфитюра и белков. Быстро выложить в формочки, смоченные водой и поставить застывать в холодильник. Перед подачей на стол формочки поместить на несколько секунд в тёплую воду, закрыть тарелкой и перевернуть форму. Кампучийская сладость из сахара и яиц Вам потребуется: - 2 стакана сахара; - 2 стакана воды; - 15 желтков. Способ приготовления: Из воды и сахара сварить сироп. Взбить желтки и ввести их в горячий сироп, после чего его сразу снять с огня, хорошо перемешать и ложкой аккуратно выложить на тарелку. Получается 15 порций. Кисель из черноплодной рябины Вам потребуется: - 100 г черноплодной рябины; - 2 ст. ложки сахара; - 1 чайная ложка лимонного сока; - 1ст. ложка картофельного крахмала; - 4 стакана воды. Способ приготовления: Рябину промыть, истолочь, залить 1/2 стакана воды, размешать и процедить через марлю. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения и проварить 6-7 минут. Отвар остудить, процедить, снова поставить на огонь и довести до кипения. Крахмал развести соком, который получился при заливке 1/2 стакана воды, влить в кипящий сироп, довести до кипения и сразу выключить огонь. Напиток из шиповника с черникой Вам потребуется: - 3 ст. ложки сухих плодов шиповника: - 1,5 ложки сушёных ягод черники; - 3 ст. ложки мёда; - 5 стаканов воды. Способ приготовления: Плоды шиповника и черники измельчить, залить кипящей водой – 3 стаканами на 20 минут. Процедить. Выжимки снова залить кипятком – 2 стаканами на 30 минут. Процедить, смешать два отвара и добавить мёд. Коктейль с вареньем и мороженым Вам потребуется: - 5 чайных ложек клубничного или абрикосового варенья без косточек; - 50 г сливочного мороженого; - 1 стакан молока; - 20-30 г сливок; - 20 г шоколада. Способ приготовления: Положить в миксер мороженое, варенье, налить молоко, взбить, до пены, налить в бокал. Взбить сливки и положить сверху. На них насыпать натёртый шоколад.