Смотря, за какие коврижки
Наверное, все слышали поговорки о коврижке. Но, возможно, не все её пробовали.
На самом деле коврижка - это старинное русское лакомство, нечто среднее между пряником и тортом. Хотя многие считают её близкой именно к медовому прянику. В старину коврижку прослаивали вареньем или повидлом, украшали узорами, посыпали орехами и сахаром и подавали в особо торжественных случаях.
Вот и Даль писал: «Большая, круглая и узорная коврижка почётно подносится на свадьбах и других обрядах».
Это лакомство было праздничным, дарящим не только гастрономическую радость, но и радость духовную. Чаще всего коврижки были большими, например метр на метр или даже 1на1,5 м в длину и до 1 м в ширину, в высоту до 10 см, и, как правило, изделие состояло из двух пластов, промазанных начинкой. Вес таких коврижек был не менее 1 пуда, то есть 16 кг, а иногда и больше. В коврижки добавляли изюм, различные орехи, цукаты, сверху покрывали сахарной глазурью. А чтобы она имела пряничный коричневатый цвет, при изготовлении в тесто добавляли жжёный сахар.
Коврижки были хороши и тем, что долго не черствели. В старину в лавках их резали и продавали на развес. Производством самых лучших коврижек славились город на Волге Городец и Москва.
Коврижка со светлым изюмом
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 1/2 стакана светлого изюма без косточек;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 стакана мёда;
- 1/2 чайной ложки пищевой соды, погашенной лимонным соком;
- 1/4 стакана растительного масла;
- панировочные сухари;
- сахарная пудра;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
Сахар залить водой, размешать, добавить мёд, растительное масло, соду, размешать, добавить изюм, снова размешать и всыпать муку, хорошо перемешать и выложить в форму, хорошо смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями.
Поставить в предварительно разогретую до 180С духовку и выпекать 40-50 минут.
После выпечки коврижку перевернуть и посыпать сахарной пудрой.
Постная медовая коврижка с яблоками
Вам потребуется:
- 1 стакан мёда;
- 2 стакана муки;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 2 яблока;
- 1 ст. ложка измельчённого миндаля;
- 1 чайная ложка пищевой соды, погашенной лимонным соком;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
Мёд залить водой, размешать, добавить растительное масло. Если мёд густой, то растопить его на водяной бане.
В медовую смесь добавить соду и перемешать до вспенивания.
Добавить измельчённый миндаль и постепенно муку, хорошо размешать до консистенции оладий и вылить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму.
Яблоки без сердцевины нарезать тонкими дольками и выложить сверху.
Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать около 40 минут.
Готовую коврижку перевернуть и по желанию, посыпать сахарной пудрой.
Коврижка с киви
Вам потребуется:
- 1 стакан муки;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 стакана мёда;
- 2 киви;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1/4 стакана воды;
- щепотка пищевой соды, погашенная лимонным соком.
Способ приготовления:
Сахар залить водой, размешать, добавить мёд, прокипятить, остудить до комнатной температуры, добавить киви, превращённые в пюре, хорошо размешать. Добавить муку, соду, масло и замесить некрутое тесто, раскатать и выложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой.
Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности.
Коврижка со жженым сахаром
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 1/3 стакана мёда;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 куска сахара;
- 1 яйцо;
- 1/2 чайной ложки пищевой соды, погашенной лимонным соком;
- щепотка молотой корицы;
- щепотка молотой гвоздики.
Способ приготовления:
Яйцо растереть с сахаром, добавить мёд, корицу, гвоздику, соду, всё перемешать, добавить муку и вымешивать тесто минут 10.
2 куска сахара пережечь на маленькой сковородке и добавить 1/4 стакана воды.
Вскипятить, остудить, добавить в тесто, размешать.
Выложить тесто на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой.
Испечь до готовности в духовке.
Удобно проверять готовность коврижек заострённым кончиком спички или деревянной тонкой палочки. Если тесто не прилипает, то коврижка готова.
Коврижка шоколадная
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 1/2 шоколадкой плитки (50 г);
- 1 стакан мёда;
- 2 яйца;
- щепотка пищевой соды, погашенная лимонным соком;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца взбить в густую пену, добавить мёд, растопленное сливочное масло, смешанное с натёртым на тёрке шоколадом, соль, соду, хорошо размешать. Постепенно всыпать муку, замесить тесто.
Дать тесту постоять минут 15. Раскатать и выложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200С до готовности.
Коврижка с курагой
Вам потребуется:
- 1 стакан муки;
- 1/4 стакана сахара;
- 80 г мёда;
- 10 штук кураги;
- 1 яйцо;
- 5 очищенных грецких орехов;
- щепотка пищевой воды, погашенной лимонным соком;
- щепотка молотой корицы;
- вода.
Способ приготовления:
Яйцо растереть с сахаром, добавить мёд, соду, корицу, предварительно распаренную и измельчённую курагу, измельчённые грецкие орехи. Добавить постепенно муку, вымесить тесто.
Раскатать, выложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой и поставить в предварительно разогретую духовку.
Коврижка мятная
Вам потребуется:
- 2, 5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 150 г сливочного масла;
- щепотка чайной соды, погашенная лимонным соком;
- 1 ст. растительного масла;
- 10 г листьев мяты;
- 1,5 стакана воды.
Способ приготовления:
Листья мяты промыть, нарезать, залить водой и кипятить минут 5-7, процедить. Чуть подогреть и в тёплом растворе растворить сахар, охладить, добавить растопленное сливочное масло. Всыпать муку, соду, замесить муку.
Дать тесту полежать минут 10, потом раскатать, выложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный сухарями или мукой, запечь в духовке, перевернуть, посыпать сахарной пудрой.
Коврижки можно разрезать на две части и промазывать вареньем или повидлом.
Сверху украсить глазурью.
Растопить варенье с небольшим количеством воды, довести до кипения и выключить. Остудить и облить коврижку, дать подсохнуть и снова облить. И так несколько раз.
Сверху, пока глазурь не застыла, можно посыпать сахарной пудрой смешанной с корицей, кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, измельчёнными орехами.
Наверное, все слышали поговорки о коврижке. Но, возможно, не все её пробовали. На самом деле коврижка - это старинное русское лакомство, нечто среднее между пряником и тортом. Хотя многие считают её близкой именно к медовому прянику. В старину коврижку прослаивали вареньем или повидлом, украшали узорами, посыпали орехами и сахаром и подавали в особо торжественных случаях. Вот и Даль писал: «Большая, круглая и узорная коврижка почётно подносится на свадьбах и других обрядах». Это лакомство было праздничным, дарящим не только гастрономическую радость, но и радость духовную. Чаще всего коврижки были большими, например метр на метр или даже 1на1,5 м в длину и до 1 м в ширину, в высоту до 10 см, и, как правило, изделие состояло из двух пластов, промазанных начинкой. Вес таких коврижек был не менее 1 пуда, то есть 16 кг, а иногда и больше. В коврижки добавляли изюм, различные орехи, цукаты, сверху покрывали сахарной глазурью. А чтобы она имела пряничный коричневатый цвет, при изготовлении в тесто добавляли жжёный сахар. Коврижки были хороши и тем, что долго не черствели. В старину в лавках их резали и продавали на развес. Производством самых лучших коврижек славились город на Волге Городец и Москва. Коврижка со светлым изюмом
Вам потребуется: - 2 стакана муки; - 1/2 стакана светлого изюма без косточек; - 1/2 стакана сахара; - 1/2 стакана мёда; - 1/2 чайной ложки пищевой соды, погашенной лимонным соком; - 1/4 стакана растительного масла; - панировочные сухари; - сахарная пудра; - 1 стакан воды. Способ приготовления: Сахар залить водой, размешать, добавить мёд, растительное масло, соду, размешать, добавить изюм, снова размешать и всыпать муку, хорошо перемешать и выложить в форму, хорошо смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Поставить в предварительно разогретую до 180С духовку и выпекать 40-50 минут. После выпечки коврижку перевернуть и посыпать сахарной пудрой. Постная медовая коврижка с яблоками Вам потребуется: - 1 стакан мёда; - 2 стакана муки; - 1/2 стакана растительного масла; - 2 яблока; - 1 ст. ложка измельчённого миндаля; - 1 чайная ложка пищевой соды, погашенной лимонным соком; - 1 стакан воды. Способ приготовления: Мёд залить водой, размешать, добавить растительное масло. Если мёд густой, то растопить его на водяной бане. В медовую смесь добавить соду и перемешать до вспенивания. Добавить измельчённый миндаль и постепенно муку, хорошо размешать до консистенции оладий и вылить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму. Яблоки без сердцевины нарезать тонкими дольками и выложить сверху. Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать около 40 минут. Готовую коврижку перевернуть и по желанию, посыпать сахарной пудрой. Коврижка с киви Вам потребуется: - 1 стакан муки; - 1/2 стакана сахара; - 1/2 стакана мёда; - 2 киви; - 1 ст. ложка растительного масла; - 1/4 стакана воды; - щепотка пищевой соды, погашенная лимонным соком. Способ приготовления: Сахар залить водой, размешать, добавить мёд, прокипятить, остудить до комнатной температуры, добавить киви, превращённые в пюре, хорошо размешать. Добавить муку, соду, масло и замесить некрутое тесто, раскатать и выложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой. Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности. Коврижка со жженым сахаром Вам потребуется: - 2 стакана муки; - 1/3 стакана мёда; - 1/2 стакана сахара; - 1 куска сахара; - 1 яйцо; - 1/2 чайной ложки пищевой соды, погашенной лимонным соком; - щепотка молотой корицы; - щепотка молотой гвоздики. Способ приготовления: Яйцо растереть с сахаром, добавить мёд, корицу, гвоздику, соду, всё перемешать, добавить муку и вымешивать тесто минут 10. 2 куска сахара пережечь на маленькой сковородке и добавить 1/4 стакана воды. Вскипятить, остудить, добавить в тесто, размешать. Выложить тесто на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой. Испечь до готовности в духовке. Удобно проверять готовность коврижек заострённым кончиком спички или деревянной тонкой палочки. Если тесто не прилипает, то коврижка готова. Коврижка шоколадная Вам потребуется: - 2 стакана муки; - 1/2 шоколадкой плитки (50 г); - 1 стакан мёда; - 2 яйца; - щепотка пищевой соды, погашенная лимонным соком; - 3 ст. ложки сливочного масла; - соль по вкусу. Способ приготовления: Яйца взбить в густую пену, добавить мёд, растопленное сливочное масло, смешанное с натёртым на тёрке шоколадом, соль, соду, хорошо размешать. Постепенно всыпать муку, замесить тесто. Дать тесту постоять минут 15. Раскатать и выложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200С до готовности. Коврижка с курагой Вам потребуется: - 1 стакан муки; - 1/4 стакана сахара; - 80 г мёда; - 10 штук кураги; - 1 яйцо; - 5 очищенных грецких орехов; - щепотка пищевой воды, погашенной лимонным соком; - щепотка молотой корицы; - вода. Способ приготовления: Яйцо растереть с сахаром, добавить мёд, соду, корицу, предварительно распаренную и измельчённую курагу, измельчённые грецкие орехи. Добавить постепенно муку, вымесить тесто. Раскатать, выложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой и поставить в предварительно разогретую духовку. Коврижка мятная Вам потребуется: - 2, 5 стакана муки; - 1 стакан сахара; - 150 г сливочного масла; - щепотка чайной соды, погашенная лимонным соком; - 1 ст. растительного масла; - 10 г листьев мяты; - 1,5 стакана воды. Способ приготовления: Листья мяты промыть, нарезать, залить водой и кипятить минут 5-7, процедить. Чуть подогреть и в тёплом растворе растворить сахар, охладить, добавить растопленное сливочное масло. Всыпать муку, соду, замесить муку. Дать тесту полежать минут 10, потом раскатать, выложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный сухарями или мукой, запечь в духовке, перевернуть, посыпать сахарной пудрой. Коврижки можно разрезать на две части и промазывать вареньем или повидлом. Сверху украсить глазурью. Растопить варенье с небольшим количеством воды, довести до кипения и выключить. Остудить и облить коврижку, дать подсохнуть и снова облить. И так несколько раз. Сверху, пока глазурь не застыла, можно посыпать сахарной пудрой смешанной с корицей, кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, измельчёнными орехами.