Как наш организм реагирует на праздничное обжорство
Можно ли здоровому человеку злоупотреблять лакомствами за торжественным столом, и чем это вообщем нам угрожает?Как на самом деле обстоят дела, ведает корреспондент BBC Future.
Каждый год приключаются дни, когда нам охото сытной, традиционной пищи. Свою роль в этом играют и краткий световой день, и маловажная погода, и соблазны торжественного стола.
Если вы живете в северном полушарии, имейте в виду: эволюция настроила вас на поиск калорийных источников пропитания в зимнее время.
"Уменьшение количества дневного света сказывается на нашем настроении, - объясняет Эмили Хендерсон, учитель мед антропологии и исследователь в Даремском институте(Британия). - Это, в свою очередь, приводит к изменению пищевых привычек".
Например, мы увлекаемся сладостным и просим добавку жареной картошки.
Допустим, в целом вы ведете здоровый стиль жизни. Можно ли в таком случае время от времени отпустить тормоза?
И да, и нет – все зависит от масштабов, разговаривает Барри Кемпбелл, гастроэнтеролог в Ливерпульском институте.
Во-первых, идет думать не совсем лишь о комплекте веса и холестерине. Так, употребление в еду сверхизбыточно жирных блюд влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Исследования демонстрируют, что баланс меж полезными и патогенными микробами может сместиться в сторону заключительных.
Если продолжать кормиться подобным образом, вероятны долгосрочные трудности – к примеру, воспаление кишечного тракта.
Но не стоит отчаиваться: кишечная флора способна восстанавливаться.
"Все перечисленное не представляет для вас суровой угрозы при умеренном употреблении, - утверждает Кемпбелл. - Изменения, происходящие во время загула, очевидно неполезны в короткосрочной перспективе, но долгосрочного ущерба вашему здоровью они не нанесут".
Выходит, единоразовое(и ограниченное)злоупотребление вкусностями, опосля которого происходит возвращение к условно здоровому кормлению, можнож считать абсолютно обычным.
Для любителей поесть за рождественским столом есть и иные превосходные новинки. По словам Барри Кемпбелла, некие овощные культуры необыкновенно полезны, при этом один из самых нужных – брюссельская капуста.
В ней много антимутагенов, которые приблизительно понижают рискколоректального рака.
Антимутагены нейтрализуют эффект белков, знаменитых как лектины(те могут нанести значимый вред). "Возможны конфигурации в клеточках либо даже их гибель", - объясняет Кемпбелл.
Он прибавляет, что вегетарианцы, отказавшись от насыщенного лектинами мяса, все еще находятся в зоне риска, ежели употребляют в еду много бобовых(главный источник белка). Получается, брюссельская капуста подходит всем.
Джонатан Хоар, работающий гастроэнтерологом в больнице London Clinic, соглашается: единоразовое переедание – не повод для беспокойства.
"Один день ничего не изменит – но ночкой вас может нагнать несварение", - разговаривает он.
Врач подчеркивает, что торжественный стол обычно накрывается нередко, а злоупотребление пищей в течение нескольких дней может реально сказаться на вашем здоровье.
Об этом разговаривают и результаты исследования, опубликованные в журнальчике New England Journal of Medicine. Вопреки распространенному воззрению, америкосы не так сильно набирают вес в период праздничков, как можнож было бы ждать.
Однако сбросить набранное опосля праздничков посещает непросто, и с каждым годом излишнего веса становится больше.
"Набранные за осень и зиму 0,48 килограмма веса, возможно, являются фактором постепенного роста массы тела, что нередко происходит у взрослых людей", - говорится в публикации.
Согласно иному исследованию, результаты которого приводятся в издании Journal of Physiology, некая физическая активность в торжественный период сказывается на нас благотворно.
По данным исследователей, даже в те дни, когда потребление калорий по сопоставлению с нормой сильно превышено, каждодневная физическая перегрузка очень полезна. Она дозволяет лучше контролировать содержание сахара в крови и понизить возможность неблагоприятных генетических разновидностей в жировых клеточках.
"Я рекомендую людям получать наслаждение, но не забывать о собственном здоровье – стоит устраивать себе потом разгрузочные дни и побольше гулять", - резюмирует Хоар.
Можно ли здоровому человеку злоупотреблять лакомствами за торжественным столом, и чем это вообщем нам угрожает?Как на самом деле обстоят дела, ведает корреспондент BBC Future. Каждый год приключаются дни, когда нам охото сытной, традиционной пищи. Свою роль в этом играют и краткий световой день, и маловажная погода, и соблазны торжественного стола. Если вы живете в северном полушарии, имейте в виду: эволюция настроила вас на поиск калорийных источников пропитания в зимнее время. "Уменьшение количества дневного света сказывается на нашем настроении, - объясняет Эмили Хендерсон, учитель мед антропологии и исследователь в Даремском институте(Британия). - Это, в свою очередь, приводит к изменению пищевых привычек". Например, мы увлекаемся сладостным и просим добавку жареной картошки. Допустим, в целом вы ведете здоровый стиль жизни. Можно ли в таком случае время от времени отпустить тормоза? И да, и нет – все зависит от масштабов, разговаривает Барри Кемпбелл, гастроэнтеролог в Ливерпульском институте. Во-первых, идет думать не совсем лишь о комплекте веса и холестерине. Так, употребление в еду сверхизбыточно жирных блюд влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Исследования демонстрируют, что баланс меж полезными и патогенными микробами может сместиться в сторону заключительных. Если продолжать кормиться подобным образом, вероятны долгосрочные трудности – к примеру, воспаление кишечного тракта. Но не стоит отчаиваться: кишечная флора способна восстанавливаться. "Все перечисленное не представляет для вас суровой угрозы при умеренном употреблении, - утверждает Кемпбелл. - Изменения, происходящие во время загула, очевидно неполезны в короткосрочной перспективе, но долгосрочного ущерба вашему здоровью они не нанесут". Выходит, единоразовое(и ограниченное)злоупотребление вкусностями, опосля которого происходит возвращение к условно здоровому кормлению, можнож считать абсолютно обычным. Для любителей поесть за рождественским столом есть и иные превосходные новинки. По словам Барри Кемпбелла, некие овощные культуры необыкновенно полезны, при этом один из самых нужных – брюссельская капуста. В ней много антимутагенов, которые приблизительно понижают рискколоректального рака. Антимутагены нейтрализуют эффект белков, знаменитых как лектины(те могут нанести значимый вред). "Возможны конфигурации в клеточках либо даже их гибель", - объясняет Кемпбелл. Он прибавляет, что вегетарианцы, отказавшись от насыщенного лектинами мяса, все еще находятся в зоне риска, ежели употребляют в еду много бобовых(главный источник белка). Получается, брюссельская капуста подходит всем. Джонатан Хоар, работающий гастроэнтерологом в больнице London Clinic, соглашается: единоразовое переедание – не повод для беспокойства. "Один день ничего не изменит – но ночкой вас может нагнать несварение", - разговаривает он. Врач подчеркивает, что торжественный стол обычно накрывается нередко, а злоупотребление пищей в течение нескольких дней может реально сказаться на вашем здоровье. Об этом разговаривают и результаты исследования, опубликованные в журнальчике New England Journal of Medicine. Вопреки распространенному воззрению, америкосы не так сильно набирают вес в период праздничков, как можнож было бы ждать. Однако сбросить набранное опосля праздничков посещает непросто, и с каждым годом излишнего веса становится больше. "Набранные за осень и зиму 0,48 килограмма веса, возможно, являются фактором постепенного роста массы тела, что нередко происходит у взрослых людей", - говорится в публикации. Согласно иному исследованию, результаты которого приводятся в издании Journal of Physiology, некая физическая активность в торжественный период сказывается на нас благотворно. По данным исследователей, даже в те дни, когда потребление калорий по сопоставлению с нормой сильно превышено, каждодневная физическая перегрузка очень полезна. Она дозволяет лучше контролировать содержание сахара в крови и понизить возможность неблагоприятных генетических разновидностей в жировых клеточках. "Я рекомендую людям получать наслаждение, но не забывать о собственном здоровье – стоит устраивать себе потом разгрузочные дни и побольше гулять", - резюмирует Хоар.
Каждый год приключаются дни, когда нам охото сытной, традиционной пищи. Свою роль в этом играют и краткий световой день, и маловажная погода, и соблазны торжественного стола.
Если вы живете в северном полушарии, имейте в виду: эволюция настроила вас на поиск калорийных источников пропитания в зимнее время.
"Уменьшение количества дневного света сказывается на нашем настроении, - объясняет Эмили Хендерсон, учитель мед антропологии и исследователь в Даремском институте(Британия). - Это, в свою очередь, приводит к изменению пищевых привычек".
Например, мы увлекаемся сладостным и просим добавку жареной картошки.
Допустим, в целом вы ведете здоровый стиль жизни. Можно ли в таком случае время от времени отпустить тормоза?
И да, и нет – все зависит от масштабов, разговаривает Барри Кемпбелл, гастроэнтеролог в Ливерпульском институте.
Во-первых, идет думать не совсем лишь о комплекте веса и холестерине. Так, употребление в еду сверхизбыточно жирных блюд влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Исследования демонстрируют, что баланс меж полезными и патогенными микробами может сместиться в сторону заключительных.
Если продолжать кормиться подобным образом, вероятны долгосрочные трудности – к примеру, воспаление кишечного тракта.
Но не стоит отчаиваться: кишечная флора способна восстанавливаться.
"Все перечисленное не представляет для вас суровой угрозы при умеренном употреблении, - утверждает Кемпбелл. - Изменения, происходящие во время загула, очевидно неполезны в короткосрочной перспективе, но долгосрочного ущерба вашему здоровью они не нанесут".
Выходит, единоразовое(и ограниченное)злоупотребление вкусностями, опосля которого происходит возвращение к условно здоровому кормлению, можнож считать абсолютно обычным.
Для любителей поесть за рождественским столом есть и иные превосходные новинки. По словам Барри Кемпбелла, некие овощные культуры необыкновенно полезны, при этом один из самых нужных – брюссельская капуста.
В ней много антимутагенов, которые приблизительно понижают рискколоректального рака.
Антимутагены нейтрализуют эффект белков, знаменитых как лектины(те могут нанести значимый вред). "Возможны конфигурации в клеточках либо даже их гибель", - объясняет Кемпбелл.
Он прибавляет, что вегетарианцы, отказавшись от насыщенного лектинами мяса, все еще находятся в зоне риска, ежели употребляют в еду много бобовых(главный источник белка). Получается, брюссельская капуста подходит всем.
Джонатан Хоар, работающий гастроэнтерологом в больнице London Clinic, соглашается: единоразовое переедание – не повод для беспокойства.
"Один день ничего не изменит – но ночкой вас может нагнать несварение", - разговаривает он.
Врач подчеркивает, что торжественный стол обычно накрывается нередко, а злоупотребление пищей в течение нескольких дней может реально сказаться на вашем здоровье.
Об этом разговаривают и результаты исследования, опубликованные в журнальчике New England Journal of Medicine. Вопреки распространенному воззрению, америкосы не так сильно набирают вес в период праздничков, как можнож было бы ждать.
Однако сбросить набранное опосля праздничков посещает непросто, и с каждым годом излишнего веса становится больше.
"Набранные за осень и зиму 0,48 килограмма веса, возможно, являются фактором постепенного роста массы тела, что нередко происходит у взрослых людей", - говорится в публикации.
Согласно иному исследованию, результаты которого приводятся в издании Journal of Physiology, некая физическая активность в торжественный период сказывается на нас благотворно.
По данным исследователей, даже в те дни, когда потребление калорий по сопоставлению с нормой сильно превышено, каждодневная физическая перегрузка очень полезна. Она дозволяет лучше контролировать содержание сахара в крови и понизить возможность неблагоприятных генетических разновидностей в жировых клеточках.
"Я рекомендую людям получать наслаждение, но не забывать о собственном здоровье – стоит устраивать себе потом разгрузочные дни и побольше гулять", - резюмирует Хоар.
Можно ли здоровому человеку злоупотреблять лакомствами за торжественным столом, и чем это вообщем нам угрожает?Как на самом деле обстоят дела, ведает корреспондент BBC Future. Каждый год приключаются дни, когда нам охото сытной, традиционной пищи. Свою роль в этом играют и краткий световой день, и маловажная погода, и соблазны торжественного стола. Если вы живете в северном полушарии, имейте в виду: эволюция настроила вас на поиск калорийных источников пропитания в зимнее время. "Уменьшение количества дневного света сказывается на нашем настроении, - объясняет Эмили Хендерсон, учитель мед антропологии и исследователь в Даремском институте(Британия). - Это, в свою очередь, приводит к изменению пищевых привычек". Например, мы увлекаемся сладостным и просим добавку жареной картошки. Допустим, в целом вы ведете здоровый стиль жизни. Можно ли в таком случае время от времени отпустить тормоза? И да, и нет – все зависит от масштабов, разговаривает Барри Кемпбелл, гастроэнтеролог в Ливерпульском институте. Во-первых, идет думать не совсем лишь о комплекте веса и холестерине. Так, употребление в еду сверхизбыточно жирных блюд влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Исследования демонстрируют, что баланс меж полезными и патогенными микробами может сместиться в сторону заключительных. Если продолжать кормиться подобным образом, вероятны долгосрочные трудности – к примеру, воспаление кишечного тракта. Но не стоит отчаиваться: кишечная флора способна восстанавливаться. "Все перечисленное не представляет для вас суровой угрозы при умеренном употреблении, - утверждает Кемпбелл. - Изменения, происходящие во время загула, очевидно неполезны в короткосрочной перспективе, но долгосрочного ущерба вашему здоровью они не нанесут". Выходит, единоразовое(и ограниченное)злоупотребление вкусностями, опосля которого происходит возвращение к условно здоровому кормлению, можнож считать абсолютно обычным. Для любителей поесть за рождественским столом есть и иные превосходные новинки. По словам Барри Кемпбелла, некие овощные культуры необыкновенно полезны, при этом один из самых нужных – брюссельская капуста. В ней много антимутагенов, которые приблизительно понижают рискколоректального рака. Антимутагены нейтрализуют эффект белков, знаменитых как лектины(те могут нанести значимый вред). "Возможны конфигурации в клеточках либо даже их гибель", - объясняет Кемпбелл. Он прибавляет, что вегетарианцы, отказавшись от насыщенного лектинами мяса, все еще находятся в зоне риска, ежели употребляют в еду много бобовых(главный источник белка). Получается, брюссельская капуста подходит всем. Джонатан Хоар, работающий гастроэнтерологом в больнице London Clinic, соглашается: единоразовое переедание – не повод для беспокойства. "Один день ничего не изменит – но ночкой вас может нагнать несварение", - разговаривает он. Врач подчеркивает, что торжественный стол обычно накрывается нередко, а злоупотребление пищей в течение нескольких дней может реально сказаться на вашем здоровье. Об этом разговаривают и результаты исследования, опубликованные в журнальчике New England Journal of Medicine. Вопреки распространенному воззрению, америкосы не так сильно набирают вес в период праздничков, как можнож было бы ждать. Однако сбросить набранное опосля праздничков посещает непросто, и с каждым годом излишнего веса становится больше. "Набранные за осень и зиму 0,48 килограмма веса, возможно, являются фактором постепенного роста массы тела, что нередко происходит у взрослых людей", - говорится в публикации. Согласно иному исследованию, результаты которого приводятся в издании Journal of Physiology, некая физическая активность в торжественный период сказывается на нас благотворно. По данным исследователей, даже в те дни, когда потребление калорий по сопоставлению с нормой сильно превышено, каждодневная физическая перегрузка очень полезна. Она дозволяет лучше контролировать содержание сахара в крови и понизить возможность неблагоприятных генетических разновидностей в жировых клеточках. "Я рекомендую людям получать наслаждение, но не забывать о собственном здоровье – стоит устраивать себе потом разгрузочные дни и побольше гулять", - резюмирует Хоар.