Осенних ягод карнавал
Вот и упорхнуло лето. Мы всё ещё смотрим ему в след, точно надеемся ухватить за хвостик и вернуть назад. Но, увы!
Впрочем, не стоит печалиться. У наступившей осени свои преимущества и подарки. Например, осенние ягоды: калина, рябина красная и черноплодная, боярышник, шиповник. Они не уступают ягодам летним по ценности витаминов и полезных веществ в них содержащихся.
Осенние ягоды не только порадуют своей яркой красотой, но и накормят, помогут поправить здоровье и стать моложе и красивее.
Желе из калины
Вам потребуется:
- 1 кг калины;
- 1 кг сахара;
- 1,5 стакана воды.
Способ приготовления:
Ягоды сутки подержать в морозильнике. Оттаять. Бланшировать 5 минут в кипящей воде, откинуть в дуршлаг. Протереть ягоды сквозь сито, добавить воду, сахар, перемешать, поставить на огонь и проварить, помешивая полчаса.
Калина с сахаром
Вам потребуется:
- 1 кг калины;
- 800 г сахара.
Способ приготовления:
Калину промыть и пересыпать сахаром в стеклянной банке – слой калины, слой сахара. Верхний слой из сахара. Хранить в холодильнике.
Рябина для пирогов
Вам потребуется:
- 1 кг рябины;
- 350 г сахара;
- 3 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Ягоды снять с веточек и отварить в небольшом количестве воды в течение 10-15 минут.
Добавить сахар и лимонную кислоту и варить ещё 15 минут. Залить в стерильные банки и закатать.
Варенье из рябины
Вам потребуется:
- 1кг рябины;
- 1,5 сахара;
- 2 стакана воды.
Способ приготовления:
Рябину снять с веточек, промыть, обсушить, положить в эмалированную посуду.
Из сахара и воды сварить сироп, охладить его и залить им рябину. Оставить на сутки. Слить сироп, вскипятить, охладить, залить ягоды, оставить ещё на сутки. После чего сварить до готовности на тихом огне.
Рябина с яблоками
Вам потребуется:
- 250 г яблок зимнего сорта;
- 250 г рябины;
- 300 г сахара.
Для сиропа:
- 100 г сахара;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
Яблоки промыть, вынуть сердцевину. Рябину промыть, перебрать, смешать с сахаром и начинить ею яблоки, после чего яблоки уложить на сковороду, смазанную растительным маслом и запечь в духовке.
Подавая яблоки полить сахарным сиропом, сваренным на отваре яблочных сердцевин и небольшого количества толчёной рябины, засыпанных 100 г сахара и залитых 150 мл. воды.
Рябина с мёдом
Вам потребуется:
- 500 г рябины;
- 250 г мёда.
Способ приготовления:
Рябину пропустить через мясорубку, залить мёдом. Хранить в холодильнике.
Варенье из черноплодной рябины с вишнёвым ароматом
Вам потребуется:
- 1 кг черноплодной рябины;
- 100 листьев вишни;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
Листья вишни лучше всего срывать во время цветения и высушить.
50 штук листьев залить 3 стаканами воды, довести до кипения и кипятить 5 минут. Листья вынуть и залить горячим отваром рябину на 8 часов.
Рябину вынуть, в настой добавить оставшиеся 50 листьев, довести до кипения, кипятить 5 минут, листья вынуть, залить рябину.
Дать постоять до остывания. Вынуть ягоды. В отвар добавить сахар и сварить сироп. Положить в него рябину и варить до готовности
Салат из боярышника с морковью
Вам потребуется:
- 1 морковь;
- горсть спелых ягод боярышника;
- 2-3 веточки базилика;
- лимонный сок;
- сметана;
- соль или мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Моркови мелко нашинковать, базилик измельчить, из ягод боярышника вынуть косточки. Если это боярышник, скрещенный с шиповником, то есть плоды длинные, то разрезать на 4 части. Всё перемешать, полить лимонным соком, добавить мёд, заправить сметаной.
Напиток из шиповника с изюмом
Вам потребуется:
- 3 ст. ложки сушёных плодов шиповника;
- 2 ст. ложки изюма без косточек;
- 4-5 стаканов воды.
Способ приготовления:
Шиповник пропустить через мясорубку, залить 3 стаканами кипятка и оставить настаиваться 30 минут.
Затем отвар процедить через ситечко или два слоя марли.
Выжимки залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 20 минут. Процедить, смешать оба отвара, разлить в чашки и добавить промытый изюм.
Народная медицина все эти осенние ягоды широко применяет для лечения и профилактики различных болезней.
Лекарство для укрепления сосудов из черноплодной рябины
Раздавить 500 г промытых ягод черноплодной рябины и залить 1 бутылкой водки. Укупорить и настаивать 7 дней в тёмном месте. Добавить сахар, довести до кипения, но не кипятить. Остудить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Отвар из рябины красной для укрепления иммунитета
1 ст. ложку сухих плодов залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения в эмалированной посуде, прокипятить 15 минут на тихом огне. Настаивать под крышкой 2 часа. Процедить. Принимать по 2ст ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
От камней в почках из рябины
Из 1кг рябины выжать сок, добавить 500г мёда, перемешать.
Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
При ленивом желудке
1 ст. ложку сухих плодов калины залить 1 стаканом воды и кипятить на медленном огне полчаса.
Выключить огонь, накрыть крышкой, настаивать полчаса. Процедить.
Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
При повышенном давлении, от внутренних кровотечений и анемии
2 ст. ложки ягод калины растереть, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4-5 часов.
Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
При хронических запорах народная медицина рекомендует принимать по 1/2 стакана свежей калины.
При заболеваниях желудка калину принимают с мёдом.
Народная косметология широко использует осенние ягоды в виде масок для лица.
Маска из калины омолаживающая
2 ст. ложки калины размять, смешать с 1-2 чайными ложками мёда и намазать на лицо.
Оставить на 20 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде. Умыться прохладной водой.
Курс 21 маска 2-3 раза в неделю.
Маска из калины, разглаживающая морщины
Растереть 2 ст. ложки калины, протереть через сито. Добавить 1 ст. ложку сметаны, нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть тёплой водой и протереть лицо кубиком льда.
Для гладкости кожи
1 ст. ложку боярышника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Протирать лицо настоем утром и вечером.
Маска витаминная, омолаживающая
Взять горсть шиповника, вынуть семена, измельчить, добавить 1 чайную ложку мёда и столько сливок, чтобы получилась консистенция не густой сметаны. Нанести на 20 минут на лицо. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.
Отвар шиповника можно использовать как лосьон, увлажняющий кожу и делающий её упругой.
2 ст. ложки плодов залить кипятком в термосе, настаивать всю ночь. Утром процедить. Протирать лицо. Оставшийся настой можно хранить в холодильнике двое суток.
Средняя оценка: 5.0 (1 голос)
Вот и упорхнуло лето. Мы всё ещё смотрим ему в след, точно надеемся ухватить за хвостик и вернуть назад. Но, увы! Впрочем, не стоит печалиться. У наступившей осени свои преимущества и подарки. Например, осенние ягоды: калина, рябина красная и черноплодная, боярышник, шиповник. Они не уступают ягодам летним по ценности витаминов и полезных веществ в них содержащихся. Осенние ягоды не только порадуют своей яркой красотой, но и накормят, помогут поправить здоровье и стать моложе и красивее. Желе из калины Вам потребуется: - 1 кг калины; - 1 кг сахара; - 1,5 стакана воды. Способ приготовления: Ягоды сутки подержать в морозильнике. Оттаять. Бланшировать 5 минут в кипящей воде, откинуть в дуршлаг. Протереть ягоды сквозь сито, добавить воду, сахар, перемешать, поставить на огонь и проварить, помешивая полчаса. Калина с сахаром Вам потребуется: - 1 кг калины; - 800 г сахара. Способ приготовления: Калину промыть и пересыпать сахаром в стеклянной банке – слой калины, слой сахара. Верхний слой из сахара. Хранить в холодильнике. Рябина для пирогов Вам потребуется: - 1 кг рябины; - 350 г сахара; - 3 г лимонной кислоты. Способ приготовления: Ягоды снять с веточек и отварить в небольшом количестве воды в течение 10-15 минут. Добавить сахар и лимонную кислоту и варить ещё 15 минут. Залить в стерильные банки и закатать. Варенье из рябины Вам потребуется: - 1кг рябины; - 1,5 сахара; - 2 стакана воды. Способ приготовления: Рябину снять с веточек, промыть, обсушить, положить в эмалированную посуду. Из сахара и воды сварить сироп, охладить его и залить им рябину. Оставить на сутки. Слить сироп, вскипятить, охладить, залить ягоды, оставить ещё на сутки. После чего сварить до готовности на тихом огне. Рябина с яблоками Вам потребуется: - 250 г яблок зимнего сорта; - 250 г рябины; - 300 г сахара. Для сиропа: - 100 г сахара; - 150 мл воды. Способ приготовления: Яблоки промыть, вынуть сердцевину. Рябину промыть, перебрать, смешать с сахаром и начинить ею яблоки, после чего яблоки уложить на сковороду, смазанную растительным маслом и запечь в духовке. Подавая яблоки полить сахарным сиропом, сваренным на отваре яблочных сердцевин и небольшого количества толчёной рябины, засыпанных 100 г сахара и залитых 150 мл. воды. Рябина с мёдом Вам потребуется: - 500 г рябины; - 250 г мёда. Способ приготовления: Рябину пропустить через мясорубку, залить мёдом. Хранить в холодильнике. Варенье из черноплодной рябины с вишнёвым ароматом Вам потребуется: - 1 кг черноплодной рябины; - 100 листьев вишни; - 1 кг сахара. Способ приготовления: Листья вишни лучше всего срывать во время цветения и высушить. 50 штук листьев залить 3 стаканами воды, довести до кипения и кипятить 5 минут. Листья вынуть и залить горячим отваром рябину на 8 часов. Рябину вынуть, в настой добавить оставшиеся 50 листьев, довести до кипения, кипятить 5 минут, листья вынуть, залить рябину. Дать постоять до остывания. Вынуть ягоды. В отвар добавить сахар и сварить сироп. Положить в него рябину и варить до готовности Салат из боярышника с морковью Вам потребуется: - 1 морковь; - горсть спелых ягод боярышника; - 2-3 веточки базилика; - лимонный сок; - сметана; - соль или мёд по вкусу. Способ приготовления: Моркови мелко нашинковать, базилик измельчить, из ягод боярышника вынуть косточки. Если это боярышник, скрещенный с шиповником, то есть плоды длинные, то разрезать на 4 части. Всё перемешать, полить лимонным соком, добавить мёд, заправить сметаной. Напиток из шиповника с изюмом Вам потребуется: - 3 ст. ложки сушёных плодов шиповника; - 2 ст. ложки изюма без косточек; - 4-5 стаканов воды. Способ приготовления: Шиповник пропустить через мясорубку, залить 3 стаканами кипятка и оставить настаиваться 30 минут. Затем отвар процедить через ситечко или два слоя марли. Выжимки залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 20 минут. Процедить, смешать оба отвара, разлить в чашки и добавить промытый изюм. Народная медицина все эти осенние ягоды широко применяет для лечения и профилактики различных болезней. Лекарство для укрепления сосудов из черноплодной рябины Раздавить 500 г промытых ягод черноплодной рябины и залить 1 бутылкой водки. Укупорить и настаивать 7 дней в тёмном месте. Добавить сахар, довести до кипения, но не кипятить. Остудить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Отвар из рябины красной для укрепления иммунитета 1 ст. ложку сухих плодов залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения в эмалированной посуде, прокипятить 15 минут на тихом огне. Настаивать под крышкой 2 часа. Процедить. Принимать по 2ст ложки 3 раза в день за полчаса до еды. От камней в почках из рябины Из 1кг рябины выжать сок, добавить 500г мёда, перемешать. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды. При ленивом желудке 1 ст. ложку сухих плодов калины залить 1 стаканом воды и кипятить на медленном огне полчаса. Выключить огонь, накрыть крышкой, настаивать полчаса. Процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. При повышенном давлении, от внутренних кровотечений и анемии 2 ст. ложки ягод калины растереть, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4-5 часов. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хронических запорах народная медицина рекомендует принимать по 1/2 стакана свежей калины. При заболеваниях желудка калину принимают с мёдом. Народная косметология широко использует осенние ягоды в виде масок для лица. Маска из калины омолаживающая 2 ст. ложки калины размять, смешать с 1-2 чайными ложками мёда и намазать на лицо. Оставить на 20 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде. Умыться прохладной водой. Курс 21 маска 2-3 раза в неделю. Маска из калины, разглаживающая морщины Растереть 2 ст. ложки калины, протереть через сито. Добавить 1 ст. ложку сметаны, нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть тёплой водой и протереть лицо кубиком льда. Для гладкости кожи 1 ст. ложку боярышника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Протирать лицо настоем утром и вечером. Маска витаминная, омолаживающая Взять горсть шиповника, вынуть семена, измельчить, добавить 1 чайную ложку мёда и столько сливок, чтобы получилась консистенция не густой сметаны. Нанести на 20 минут на лицо. Смыть тёплой водой, умыться прохладной. Отвар шиповника можно использовать как лосьон, увлажняющий кожу и делающий её упругой. 2 ст. ложки плодов залить кипятком в термосе, настаивать всю ночь. Утром процедить. Протирать лицо. Оставшийся настой можно хранить в холодильнике двое суток. Средняя оценка: 5.0 (1 голос)