Десерты с яблоками
Начался дачный сезон. Кто знает, может, в этом году вас ожидает невиданный урожай яблок?
В любом случае, стоит освежить в памяти рецепты блюд, в которых используются эти любимые всеми фрукты. А еще лучше - узнать новые.
Яблочный пирог
Что вам понадобится:
для теста:
мука — 2 стакана;
кефир — 3/4 стакана;
растительное масло — 1/4 стакана;
сода — 1 чайная ложка.
Для начинки:
яблоки — 1 кг;
изюм без косточек — 1/2 стакана;
сахар — 3/4 стакана;
яйцо сырое — 1 шт.;
ванилин — 1 пакетик.
Как его готовить
Налейте в миску 3/4 стакана кефира. Добавьте к нему 1/4 стакана рафинированного растительного масла. Тщательно размешайте.
Всыпьте в муку 1 ст. ложку соды (без верха), перемешайте. Теперь добавьте муку к кефирно-масляной смеси. Заместите тесто сначала ложкой, затем руками. По мере замеса оно станет мягким, пластичным, однородным и перестанет липнуть к рукам. Можно смешивать его миксером или блендером.
Затем скатайте тесто в шар, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 20-30 минут. За это время приготовьте начинку.
Яблоки вымойте, нарежьте ломтиками, удалите семечки. Кожуру срезать не надо.
Изюм сполосните и замочите на 15 минут в малом количестве воды, чтобы он стал мягким. Воду отцедите (ее можно пить, она вкусная). Добавьте изюм к нарезанным яблокам.
Туда же всыпьте три четверти стакана сахарного песка (кто любит несладкие пироги, можно меньше) и ванилин. Добавьте сырое яйцо для связки (тогда при нарезке готового пирога куски будут аккуратными). Тщательно перемешайте начинку, чтобы она была однородной.
Подготовьте 2 круглые формы. Это могут быть 2 сковороды с диаметром донышка примерно 19-20 см (верхний диаметр будет больше). Смазывать их маслом не надо.
Разделите тесто на 2 части.
Насыпьте на доску муку. Раскатайте одну часть теста по диаметру формы, плюс добавьте по 4-5 см на загибание краев.
Намотайте тесто на скалку и перенесите его на форму. Уложите так, чтобы края равномерно свисали.
Теперь положите на пирог яблочную начинку и хорошо разровняйте. Края теста загните на начинку и красиво защипите.
Середина пирога остается открытой.
Второй пирог сделайте так же.
Поставьте обе формы в хорошо разогретую духовку. Затем убавьте огонь, пироги должны печься на малом огне. Заглядывайте в духовку, если надо, поворачивайте формы, чтобы пироги равномерно пропекались. Во время выпечки тесто поднимается. Время выпечки около 30-35 минут (зависит от духовки).
Когда пироги станут приятно золотистыми, выключите огонь. Пересушивать их не надо, они должны быть мягкими.
Яблочный бисквит
Что вам понадобится:
для теста:
мука — 1 стакан;
яйца крупные — 3 шт. (если мелкие, то 4);
сахарный песок — 1 стакан.
Для начинки:
яблоки — 5 шт.
Как его надо готовить
Яблоки вымойте и нарежьте ломтиками, семечки удалите.
Хорошенько взбейте миксером 3 яйца с 1 стаканом сахара — до пышной массы. Добавьте туда 1 стакан муки и снова взбейте.
Форму смажьте маслом и посыпьте тонким слоем сухарей или муки, лишнее стряхните.
На дно формы налейте 1 см теста (больше не надо) и равномерно выложите ломтики яблок. Залейте сверху остальным тестом.
Поставьте форму в хорошо разогретую духовку. Первые 3-4 минуты пеките бисквит при температуре 180-200 градусов. Затем немного убавьте огонь и пеките до готовности. Первые несколько минут открывать духовку нельзя, бисквит этого не любит.
Затем поглядывайте, чтобы он пекся равномерно. Время выпечки зависит от духовки. Когда хорошо поднимется и станет золотистым, он готов.
Печеные яблоки
Что вам понадобится:
на 1 порцию:
яблоко крупное — 1 шт.;
сахарный песок — 1 ст. ложка;
корица — на кончике ножа.
Как их надо готовить
Яблоки вымойте и разрежьте каждое вдоль пополам. Аккуратно вырежьте из каждой половинки семенное гнездо, удалите плодоножку. Делайте это осторожно, чтобы не повредить целостность фрукта. Снизу срежьте самое донышко, чтобы яблоко ровно лежало.
Положите яблоки на тарелку. Насыпьте в углубление каждой половинки по 1 ч. ложке сахарного песка. Сверху посыпьте корицей (если кто не любит, можно обойтись без нее).
Поставьте тарелку с яблоками в микроволновку и пеките 3 минуты. Время выпечки зависит от микроволновки. Если, открыв ее, вы увидите, что яблоки пропеклись недостаточно, можно добавить время.
Затем выньте тарелку с яблоками из микроволновки.
В отдельной посуде к ним можно подать густую сметану, посыпанную сахарной пудрой, взбитые сливки, варенье, сироп.
Печеные яблоки — простой и вкусный десерт. Самое интересное, что полезные вещества яблок лучше усваиваются в печеном виде. И еще: этот десерт очень любят дети.
Средняя оценка: 5.0 (3 голоса)
Начался дачный сезон. Кто знает, может, в этом году вас ожидает невиданный урожай яблок? В любом случае, стоит освежить в памяти рецепты блюд, в которых используются эти любимые всеми фрукты. А еще лучше - узнать новые. Яблочный пирог Что вам понадобится: для теста: мука — 2 стакана; кефир — 3/4 стакана; растительное масло — 1/4 стакана; сода — 1 чайная ложка. Для начинки: яблоки — 1 кг; изюм без косточек — 1/2 стакана; сахар — 3/4 стакана; яйцо сырое — 1 шт.; ванилин — 1 пакетик. Как его готовить Налейте в миску 3/4 стакана кефира. Добавьте к нему 1/4 стакана рафинированного растительного масла. Тщательно размешайте. Всыпьте в муку 1 ст. ложку соды (без верха), перемешайте. Теперь добавьте муку к кефирно-масляной смеси. Заместите тесто сначала ложкой, затем руками. По мере замеса оно станет мягким, пластичным, однородным и перестанет липнуть к рукам. Можно смешивать его миксером или блендером. Затем скатайте тесто в шар, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 20-30 минут. За это время приготовьте начинку. Яблоки вымойте, нарежьте ломтиками, удалите семечки. Кожуру срезать не надо. Изюм сполосните и замочите на 15 минут в малом количестве воды, чтобы он стал мягким. Воду отцедите (ее можно пить, она вкусная). Добавьте изюм к нарезанным яблокам. Туда же всыпьте три четверти стакана сахарного песка (кто любит несладкие пироги, можно меньше) и ванилин. Добавьте сырое яйцо для связки (тогда при нарезке готового пирога куски будут аккуратными). Тщательно перемешайте начинку, чтобы она была однородной. Подготовьте 2 круглые формы. Это могут быть 2 сковороды с диаметром донышка примерно 19-20 см (верхний диаметр будет больше). Смазывать их маслом не надо. Разделите тесто на 2 части. Насыпьте на доску муку. Раскатайте одну часть теста по диаметру формы, плюс добавьте по 4-5 см на загибание краев. Намотайте тесто на скалку и перенесите его на форму. Уложите так, чтобы края равномерно свисали. Теперь положите на пирог яблочную начинку и хорошо разровняйте. Края теста загните на начинку и красиво защипите. Середина пирога остается открытой. Второй пирог сделайте так же. Поставьте обе формы в хорошо разогретую духовку. Затем убавьте огонь, пироги должны печься на малом огне. Заглядывайте в духовку, если надо, поворачивайте формы, чтобы пироги равномерно пропекались. Во время выпечки тесто поднимается. Время выпечки около 30-35 минут (зависит от духовки). Когда пироги станут приятно золотистыми, выключите огонь. Пересушивать их не надо, они должны быть мягкими. Яблочный бисквит Что вам понадобится: для теста: мука — 1 стакан; яйца крупные — 3 шт. (если мелкие, то 4); сахарный песок — 1 стакан. Для начинки: яблоки — 5 шт. Как его надо готовить Яблоки вымойте и нарежьте ломтиками, семечки удалите. Хорошенько взбейте миксером 3 яйца с 1 стаканом сахара — до пышной массы. Добавьте туда 1 стакан муки и снова взбейте. Форму смажьте маслом и посыпьте тонким слоем сухарей или муки, лишнее стряхните. На дно формы налейте 1 см теста (больше не надо) и равномерно выложите ломтики яблок. Залейте сверху остальным тестом. Поставьте форму в хорошо разогретую духовку. Первые 3-4 минуты пеките бисквит при температуре 180-200 градусов. Затем немного убавьте огонь и пеките до готовности. Первые несколько минут открывать духовку нельзя, бисквит этого не любит. Затем поглядывайте, чтобы он пекся равномерно. Время выпечки зависит от духовки. Когда хорошо поднимется и станет золотистым, он готов. Печеные яблоки Что вам понадобится: на 1 порцию: яблоко крупное — 1 шт.; сахарный песок — 1 ст. ложка; корица — на кончике ножа. Как их надо готовить Яблоки вымойте и разрежьте каждое вдоль пополам. Аккуратно вырежьте из каждой половинки семенное гнездо, удалите плодоножку. Делайте это осторожно, чтобы не повредить целостность фрукта. Снизу срежьте самое донышко, чтобы яблоко ровно лежало. Положите яблоки на тарелку. Насыпьте в углубление каждой половинки по 1 ч. ложке сахарного песка. Сверху посыпьте корицей (если кто не любит, можно обойтись без нее). Поставьте тарелку с яблоками в микроволновку и пеките 3 минуты. Время выпечки зависит от микроволновки. Если, открыв ее, вы увидите, что яблоки пропеклись недостаточно, можно добавить время. Затем выньте тарелку с яблоками из микроволновки. В отдельной посуде к ним можно подать густую сметану, посыпанную сахарной пудрой, взбитые сливки, варенье, сироп. Печеные яблоки — простой и вкусный десерт. Самое интересное, что полезные вещества яблок лучше усваиваются в печеном виде. И еще: этот десерт очень любят дети. Средняя оценка: 5.0 (3 голоса)