Рецепты пасхального кулича
В бывшие времена для приготовления куличей замешивали великое количество теста.
Когда его много, оно лучше бродит и выше поднимается. Сейчас готовят меньше теста, ведь семьи сейчас не такие великие.
В куличи положено класть много яиц, сливочного масла и сахара. Тогда тесто выходит пышноватым, сдобным, и куличи длиннее хранятся. Хотя ежели они вышли необыкновенно аппетитными, длинно храниться им не придется, их живо съедят.
Технология приготовления кулича просит много медли, потому с ним придется повозиться. Дрожжи для выпечки надобно применять лишь мягенькие, свежие(сухие тут не годятся). Чтобы они могли легче подняться, сдобу в тесто вводят не сходу, а равномерно. Пока тесто поднимается, его надобно держать в тепле, оберегать от сквозняков. В бывшие времена его даже укутывали подушечками, одеялами.
Для выпечки кулича идеальнее всего применять специальную жестяную форму. Пользоваться обыкновенной кастрюлей не стоит, потому что в данном варианте кулич может не пропечься.
Перед выпечкой форму надобно превосходно смазать сливочным маслом. Затем положите туда тесто. Заполнять форму надобно лишь до половины, потому что во время выпечки тесто сильно поднимется.
Печь кулич надобно от 1-го до 2-ух часов(это зависит от духовки)
Рецепт 1
Вам пригодится:
мука — 0,5 кг;
молоко — 0,3 л;
яйца — 10 шт.;
масло сливочное — 250 г;
сахар — сто г;
дрожжи — 30 г.
Сначала подогрейте молоко до слегка теплого состояния. Разведите в нем дрожжи, добавьте туда пытку и все кропотливо размешайте, чтоб не было комочков. Накройте кастрюлю незапятанной тканью и поставьте в теплое место, чтоб тесто росло.
Когда опара превосходно возрастет в объеме, положите туда 10 яиц, взбитых с сахаром(идеальнее всего делать это миксером). Можно взбить желтки с песком раздельно, а белки — раздельно, а позже соединить их и добавить в тесто. Считается, что так тесто выходит наиболее пышноватым.
Тесто обязано быть достаточно густым, потому, ежели есть необходимость, добавьте туда еще немножко пытки. Сыпьте ее равномерно, чтоб не перестараться.
Теперь опять дайте тесту взойти. Затем превосходно выбейте его(чтоб удалить углекислый газ)и положите в форму, предварительно смазанную маслом. Снова поставьте его, чтоб взошло.
После этого его теснее можнож ставить в духовку, разогретую до 160-180 градусов. Печь кулич надобно до тех пор, пока он не станет приятно золотистым, а воткнутая палочка(либо древесная зубочистка)не остается сухой.
Рецепт 2
Вам пригодится:
мука — 3 стакана;
молоко — 0,2 л;
дрожжи — 30 г;
яйца — 3 шт.;
сахар — 0,3 стакана;
масло сливочное — 50 г.
Сначала, как традиционно, приготовьте опару. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи и всыпьте туда половину пытки. Поставьте опару в тепло для брожения.
Когда через час тесто поднимется, добавьте к нему яичка, добела взбитые с сахаром. Всыпьте оставшуюся пытку и месите тесто.
Когда оно закончит липнуть к рукам, замес можнож прекратить. Затем накройте кастрюлю и поставьте ее в тепло для брожения.
Когда тесто превосходно поднимется, выложите его на дощечку и разделите на две неравные доли. Одна часть, малюсенькая, пойдет на украшение кулича.
Смажьте форму сливочным маслом, выложите великую часть теста. Меньшую часть положите сверху, придав ей фигурную форму. Пусть тесто еще разов поднимется. И лишь опосля этого поставьте кулич в разогретую духовку выпекаться.
Рецепт 3
Вам пригодится:
мука — 1 кг;
молоко — 0,2 л;
дрожжи — 50 г;
масло — сто г;
яйца — 5 шт.;
сахар — 0,3 стакана;
изюм без косточек — 1 горсть.
Сначала сделайте опару. Разведите дрожжи в слегка нагретом молоке, позже насыпьте туда половину пытки и кропотливо перемешайте. Теперь пусть тесто стоит в тепле и возрастает в объеме. Через час размешайте опару и опять поставьте тесто подниматься.
Через час-полтора добавьте туда сдобу: яичка, взбитые с сахаром, размягченное сливочное масло и столько пытки, чтоб тесто не было водянистым. Также добавьте предварительно замоченный и обсушенный изюм. Всыпьте оставшуюся пытку и опять кропотливо выместите тесто. Накройте его и поставьте вновь подниматься.
Когда оно вырастет в объеме, разделите его на 4 неравные доли.
Обильно смажьте противень маслом и положите на него самую великую часть теста. Смажьте ее яичком и положите сверху вторую часть, поменьше. Ее тоже смажьте яичком и положите на нее третью часть. Смажьте ее яичком и сверху положите самую малюсенькую часть, придав ей фигурную форму. Получится кулич в форме пирамиды. Дайте этому сооружению еще разов подняться, смажьте сверху яичком и поставьте в духовку для выпекания.
Оцените статью:
Средняя оценка: 5.0(1 глас)
Источник: MyJane.ru
В бывшие времена для приготовления куличей замешивали великое количество теста. Когда его много, оно лучше бродит и выше поднимается. Сейчас готовят меньше теста, ведь семьи сейчас не такие великие. В куличи положено класть много яиц, сливочного масла и сахара. Тогда тесто выходит пышноватым, сдобным, и куличи длиннее хранятся. Хотя ежели они вышли необыкновенно аппетитными, длинно храниться им не придется, их живо съедят. Технология приготовления кулича просит много медли, потому с ним придется повозиться. Дрожжи для выпечки надобно применять лишь мягенькие, свежие(сухие тут не годятся). Чтобы они могли легче подняться, сдобу в тесто вводят не сходу, а равномерно. Пока тесто поднимается, его надобно держать в тепле, оберегать от сквозняков. В бывшие времена его даже укутывали подушечками, одеялами. Для выпечки кулича идеальнее всего применять специальную жестяную форму. Пользоваться обыкновенной кастрюлей не стоит, потому что в данном варианте кулич может не пропечься. Перед выпечкой форму надобно превосходно смазать сливочным маслом. Затем положите туда тесто. Заполнять форму надобно лишь до половины, потому что во время выпечки тесто сильно поднимется. Печь кулич надобно от 1-го до 2-ух часов(это зависит от духовки) Рецепт 1 Вам пригодится: мука — 0,5 кг; молоко — 0,3 л; яйца — 10 шт.; масло сливочное — 250 г; сахар — сто г; дрожжи — 30 г. Сначала подогрейте молоко до слегка теплого состояния. Разведите в нем дрожжи, добавьте туда пытку и все кропотливо размешайте, чтоб не было комочков. Накройте кастрюлю незапятанной тканью и поставьте в теплое место, чтоб тесто росло. Когда опара превосходно возрастет в объеме, положите туда 10 яиц, взбитых с сахаром(идеальнее всего делать это миксером). Можно взбить желтки с песком раздельно, а белки — раздельно, а позже соединить их и добавить в тесто. Считается, что так тесто выходит наиболее пышноватым. Тесто обязано быть достаточно густым, потому, ежели есть необходимость, добавьте туда еще немножко пытки. Сыпьте ее равномерно, чтоб не перестараться. Теперь опять дайте тесту взойти. Затем превосходно выбейте его(чтоб удалить углекислый газ)и положите в форму, предварительно смазанную маслом. Снова поставьте его, чтоб взошло. После этого его теснее можнож ставить в духовку, разогретую до 160-180 градусов. Печь кулич надобно до тех пор, пока он не станет приятно золотистым, а воткнутая палочка(либо древесная зубочистка)не остается сухой. Рецепт 2 Вам пригодится: мука — 3 стакана; молоко — 0,2 л; дрожжи — 30 г; яйца — 3 шт.; сахар — 0,3 стакана; масло сливочное — 50 г. Сначала, как традиционно, приготовьте опару. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи и всыпьте туда половину пытки. Поставьте опару в тепло для брожения. Когда через час тесто поднимется, добавьте к нему яичка, добела взбитые с сахаром. Всыпьте оставшуюся пытку и месите тесто. Когда оно закончит липнуть к рукам, замес можнож прекратить. Затем накройте кастрюлю и поставьте ее в тепло для брожения. Когда тесто превосходно поднимется, выложите его на дощечку и разделите на две неравные доли. Одна часть, малюсенькая, пойдет на украшение кулича. Смажьте форму сливочным маслом, выложите великую часть теста. Меньшую часть положите сверху, придав ей фигурную форму. Пусть тесто еще разов поднимется. И лишь опосля этого поставьте кулич в разогретую духовку выпекаться. Рецепт 3 Вам пригодится: мука — 1 кг; молоко — 0,2 л; дрожжи — 50 г; масло — сто г; яйца — 5 шт.; сахар — 0,3 стакана; изюм без косточек — 1 горсть. Сначала сделайте опару. Разведите дрожжи в слегка нагретом молоке, позже насыпьте туда половину пытки и кропотливо перемешайте. Теперь пусть тесто стоит в тепле и возрастает в объеме. Через час размешайте опару и опять поставьте тесто подниматься. Через час-полтора добавьте туда сдобу: яичка, взбитые с сахаром, размягченное сливочное масло и столько пытки, чтоб тесто не было водянистым. Также добавьте предварительно замоченный и обсушенный изюм. Всыпьте оставшуюся пытку и опять кропотливо выместите тесто. Накройте его и поставьте вновь подниматься. Когда оно вырастет в объеме, разделите его на 4 неравные доли. Обильно смажьте противень маслом и положите на него самую великую часть теста. Смажьте ее яичком и положите сверху вторую часть, поменьше. Ее тоже смажьте яичком и положите на нее третью часть. Смажьте ее яичком и сверху положите самую малюсенькую часть, придав ей фигурную форму. Получится кулич в форме пирамиды. Дайте этому сооружению еще разов подняться, смажьте сверху яичком и поставьте в духовку для выпекания. Оцените статью: Средняя оценка: 5.0(1 глас) Источник: MyJane.ru