Пасхальные сласти: его величество пасхальный кулич » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » Пасхальные сласти: его величество пасхальный кулич

Пасхальные сласти: его величество пасхальный кулич

Пасхальные сласти: его величество пасхальный кулич
Пасхальные сласти: его величество пасхальный кулич Пасха является одним из самых почитаемых праздничков у христиан. Слово «пасха» пришло к нам из древнегреческого и означает «избавление» или «прохождение». В 2014 году Пасха выпадает на 20 апреля.
Много разов мы разговаривали с вами о определенных пасхальных традициях, о пасхальных знаках, потому сейчас мы просто будем избирать рецепты приготовления 1-го из основных пасхальных атрибутов – кулича. Кулич подсказывает нам о том, как Христос отведывал со своими воспитанниками хлеб, чтоб они поверили в его воскрешение. С той поры и пошел обычай выпекать куличи и потчевать ними всех домочадцев, соседей и гостей.
Рецептов приготовления кулича большое множество. Каждая хозяйка пользуется своим проверенным рецептом, и сколько куличей ни пробуешь, посещает тяжело найти, какой из их самый лучший. А чтоб и наш кулич вышел успешным, вспомним советы потрясающих кулинаров.
• По традиции тесто для куличей ставилось в ночь с четверга на пятницу, в пятницу куличи выпекались, в субботу их совместно с крашеными яичками и пасхой несли в церковь освящать.
• Выпечка кулича – дело суровое, требующее внимания, соблюдения рецептуры и технологии приготовления. Настоящий, верный кулич обязан оставаться свежим в течение сорока дней – конкретно столько торжествуют Пасху. Тесто для куличей содержит много сдобы, и, чтоб дрожжи совладали и смогли «поднять» его, масло, сахар и яичка кладут в несколько приемов.
• В кулич непременно прибавляют изюм, орешки, цукаты, цедру. Тесто подкрашивают шафраном. Непременно, но в умеренном количестве, по вкусу, употребляют пряности(ваниль, кардамон, корицу, гвоздику).
• С тестом для кулича необходимо обращаться чрезвычайно осмотрительно – температура в помещении, где оно замешивается, обязана быть около +25 градусов, для подъема требуется температура +30 градусов. И никаких сквозняков!
• Тесто вымешивают лишь вручную, не прибегая к поддержки миксеров. Месят его длинно - до тех пор, пока оно не закончит вполне отставать от рук и от стола. Тесто обязано просто резаться ножиком, не прилипая к нему. И в то же время не обязано быть чрезвычайно крутым, по другому готовые куличи будут томными и живо зачерствеют.
• Тесто для куличей подходит три раза: 1-ый разов подходит опара, 2-ой разов – опосля того, как добавлены все продукты, а 3-ий разов – в формах.
• Форму для кулича заполняют тестом наполовину, предоставляют подняться до наполнения размера в три четверти вышины формы и лишь опосля этого ставят в духовку. Чтобы кулич поднимался равномерно, в центр втыкают древесную палочку(можнож брать древесные шпажки для духовки).
• Выпекают кулич при температуре 200-220 градусов. Вниз в духовку ставят емкость с водой. Время выпечки зависит от массы кулича. Кулич весом до 0,5 кг пекут полчаса, весом 1 кг – 45 минут, весом 1,5 кг – 1 час, 2 кг – 1,5 часа.
• Если кулич начинает сверху подгорать, а середина еще не пропеклась, верх идет накрыть фольгой или бумагой для выпечки, которую необходимо снять незадолго до окончания выпечки. Готовность проверяется той древесной палочкой, которую мы вставляли в центр теста перед его заключительным подъемом. Если ее вытащить и она будет сухой, то кулич готов.
• Куличи выпекаются в особых больших жестяных формах. При их неимении можнож пользоваться дюралевыми кастрюльками объемом не наиболее 2-ух л., чтоб тесто превосходно пропеклось.
• Готовые куличи скрашивают глазурью, символическими надписями(«ХВ», «Христос Воскрес»), делают крестообразный надрез, символизирующий Крест Христов, скрашивают орехами, цукатами, приготовленными из теста трехлистниками – знаками райского сада, розами и цветами из тертого теста или цветами из бумаги.
• Для приготовления глазури, которой скрашивают куличи, идет взбить 1 белок с 1 стаканом сладкой пудры, прибавляя ее равномерно. Глазурь можнож окрасить в розовый цвет, ежели добавить несколько капель свекольного сока.
Вот сейчас и можнож приступать к таинству приготовления пасхального кулича.
Как-то мне попался рецепт кулича, и я его опробовала. Очень понравилось, а кулич так и назвала
Кулич воздушный

Но кроме кулича мы испечем еще малюсенькие куличики и пасхальный венок.
Потребуется: четыресто мл молока, 350 мл горячей воды, 4,5 ч. ложек сухих дрожжей, 2 стакана сахара, 2 пакетика ванильного сахара, 150 г маргарина, 6 яиц, 1 ч. ложки соли, 2-2,2 кг пытки, сто г изюма(можнож черный и ясный пополам, или тот, который вам больше нравится)для пасхального венка и 300 г для куличей.
Из этого количества теста выходит один великий кулич, 15 малюсеньких и один великий плетеный венок с изюмом.(Именно это событие меня и пленило, потому что ребятишки прогуливаются у нас с благой вестью, и потчевать малюсенькими куличиками чрезвычайно комфортно).
Сначала надобно поставить опару.
Для этого смешать горячую воду с молоком, добавить 1 ст. ложку сахара и все дрожжи. Досыпать около 500 г пытки, перемешать, накрыть и поставить в теплое место на час-полтора.
Растопить маргарин и остудить, чтоб он был теплым. Добавить к нему яичка, весь сахар, ванильный сахар и соль, превосходно перемешать. Добавить эту смесь в опару, досыпать пытку и замесить мягкое тесто.
Вымешивать минут 5, чтоб тесто закончило прилипать к рукам и стенам посуды. Третью часть теста разделять для венка.
Добавить в тесто промытый, обсушенный и обваленный в пытке изюм. Закрыть тесто пленкой или крышкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Один разов тесто обмять и отдать подняться еще разов.
Из отделенной доли теста сплести венок и положить его на противень, смазанный маслом.
Большой кулич можнож выпечь в специальной форме или кастрюле, а малюсенькие – в формочках для кексов или в граненых стаканах, смазав их маслом и заполнив наполовину. Когда-то для данной цели я употребляла и емкости из-под консервированного горошка.
Накрыть формы с тестом пленкой и полотенцем и бросить в теплом месте приблизительно на 40 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать куличи в разогретой духовке. Большой кулич печется около 1 часа, а малюсенькие - 20-25 минут. Венок печется 30 минут.
А сейчас попробуем приготовить куличи еще по двум рецептам.
Кулич заварной
Потребуется: 12 стаканов пытки, полстакана распущенного масла, 2 яичка, три четверти стакана сахара, 1 стакан молока, 50 г дрожжей, 2 стакана водянистого чая, три четверти стакана изюма, 2 ч. ложки соли.
Из этого количества теста выйдет два кулича.
С вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды и отдать дрожжам подняться. Заварить полстакана пытки половиной стакана кипящего молока и превосходно размешать. Если плохо заварилось, то немножко прогреть, непрерывно помешивая. Когда дрожжи подходят, смешать их с тестом, добавить остывшее кипяченое молоко, соль, яичка(чтоб немножко осталось для обмазки). Подсыпать пытки, чтоб вышло густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, превосходно укрыв.
Утром влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, практически всю оставшуюся пытку. Вывалить тесто на стол и колотить его превосходно до тех пор, пока в нем не покажутся пузыри. После этого выложить тесто в заблаговременно обмазанную снутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и бросить тесто подходить. Через час тесто выложить на дощечку, вмесить в него изюм, еще побить, но осмотрительно, и отдать подойти в той же посуде еще полчаса.
Подготовленное тесто разложить в обмазанные маслом формы, отдать ему подойти, смазать верх кулича яичком и поставить в духовку.
Кулич миндальный
Потребуется: 1 кг пытки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 1 стакан изюма, соль по вкусу.
Вскипятить молоко, охладить его до температуры парного молока. В маленький доли молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпать пытку, добавить вспенившиеся дрожжи, кропотливо перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, прибавить взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешать. Оставшиеся белки яиц взбить в густую пену и добавить в тесто, осмотрительно размешивая(сверху вниз).
Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную пыткой форму, отдать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимися миндальными орехами. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.
Со ясным Воскресением Христовым!
Оцените статью:
Вы будете первой!
 

Источник: MyJane.ru

Пасха является одним из самых почитаемых праздничков у христиан. Слово «пасха» пришло к нам из древнегреческого и означает «избавление» или «прохождение». В 2014 году Пасха выпадает на 20 апреля. Много разов мы разговаривали с вами о определенных пасхальных традициях, о пасхальных знаках, потому сейчас мы просто будем избирать рецепты приготовления 1-го из основных пасхальных атрибутов – кулича. Кулич подсказывает нам о том, как Христос отведывал со своими воспитанниками хлеб, чтоб они поверили в его воскрешение. С той поры и пошел обычай выпекать куличи и потчевать ними всех домочадцев, соседей и гостей. Рецептов приготовления кулича большое множество. Каждая хозяйка пользуется своим проверенным рецептом, и сколько куличей ни пробуешь, посещает тяжело найти, какой из их самый лучший. А чтоб и наш кулич вышел успешным, вспомним советы потрясающих кулинаров. • По традиции тесто для куличей ставилось в ночь с четверга на пятницу, в пятницу куличи выпекались, в субботу их совместно с крашеными яичками и пасхой несли в церковь освящать. • Выпечка кулича – дело суровое, требующее внимания, соблюдения рецептуры и технологии приготовления. Настоящий, верный кулич обязан оставаться свежим в течение сорока дней – конкретно столько торжествуют Пасху. Тесто для куличей содержит много сдобы, и, чтоб дрожжи совладали и смогли «поднять» его, масло, сахар и яичка кладут в несколько приемов. • В кулич непременно прибавляют изюм, орешки, цукаты, цедру. Тесто подкрашивают шафраном. Непременно, но в умеренном количестве, по вкусу, употребляют пряности(ваниль, кардамон, корицу, гвоздику). • С тестом для кулича необходимо обращаться чрезвычайно осмотрительно – температура в помещении, где оно замешивается, обязана быть около 25 градусов, для подъема требуется температура 30 градусов. И никаких сквозняков! • Тесто вымешивают лишь вручную, не прибегая к поддержки миксеров. Месят его длинно - до тех пор, пока оно не закончит вполне отставать от рук и от стола. Тесто обязано просто резаться ножиком, не прилипая к нему. И в то же время не обязано быть чрезвычайно крутым, по другому готовые куличи будут томными и живо зачерствеют. • Тесто для куличей подходит три раза: 1-ый разов подходит опара, 2-ой разов – опосля того, как добавлены все продукты, а 3-ий разов – в формах. • Форму для кулича заполняют тестом наполовину, предоставляют подняться до наполнения размера в три четверти вышины формы и лишь опосля этого ставят в духовку. Чтобы кулич поднимался равномерно, в центр втыкают древесную палочку(можнож брать древесные шпажки для духовки). • Выпекают кулич при температуре 200-220 градусов. Вниз в духовку ставят емкость с водой. Время выпечки зависит от массы кулича. Кулич весом до 0,5 кг пекут полчаса, весом 1 кг – 45 минут, весом 1,5 кг – 1 час, 2 кг – 1,5 часа. • Если кулич начинает сверху подгорать, а середина еще не пропеклась, верх идет накрыть фольгой или бумагой для выпечки, которую необходимо снять незадолго до окончания выпечки. Готовность проверяется той древесной палочкой, которую мы вставляли в центр теста перед его заключительным подъемом. Если ее вытащить и она будет сухой, то кулич готов. • Куличи выпекаются в особых больших жестяных формах. При их неимении можнож пользоваться дюралевыми кастрюльками объемом не наиболее 2-ух л., чтоб тесто превосходно пропеклось. • Готовые куличи скрашивают глазурью, символическими надписями(«ХВ», «Христос Воскрес»), делают крестообразный надрез, символизирующий Крест Христов, скрашивают орехами, цукатами, приготовленными из теста трехлистниками – знаками райского сада, розами и цветами из тертого теста или цветами из бумаги. • Для приготовления глазури, которой скрашивают куличи, идет взбить 1 белок с 1 стаканом сладкой пудры, прибавляя ее равномерно. Глазурь можнож окрасить в розовый цвет, ежели добавить несколько капель свекольного сока. Вот сейчас и можнож приступать к таинству приготовления пасхального кулича. Как-то мне попался рецепт кулича, и я его опробовала. Очень понравилось, а кулич так и назвала Кулич воздушный Но кроме кулича мы испечем еще малюсенькие куличики и пасхальный венок. Потребуется: четыресто мл молока, 350 мл горячей воды, 4,5 ч. ложек сухих дрожжей, 2 стакана сахара, 2 пакетика ванильного сахара, 150 г маргарина, 6 яиц, 1 ч. ложки соли, 2-2,2 кг пытки, сто г изюма(можнож черный и ясный пополам, или тот, который вам больше нравится)для пасхального венка и 300 г для куличей. Из этого количества теста выходит один великий кулич, 15 малюсеньких и один великий плетеный венок с изюмом.(Именно это событие меня и пленило, потому что ребятишки прогуливаются у нас с благой вестью, и потчевать малюсенькими куличиками чрезвычайно комфортно). Сначала надобно поставить опару. Для этого смешать горячую воду с молоком, добавить 1 ст. ложку сахара и все дрожжи. Досыпать около 500 г пытки, перемешать, накрыть и поставить в теплое место на час-полтора. Растопить маргарин и остудить, чтоб он был теплым. Добавить к нему яичка, весь сахар, ванильный сахар и соль, превосходно перемешать. Добавить эту смесь в опару, досыпать пытку и замесить мягкое тесто. Вымешивать минут 5, чтоб тесто закончило прилипать к рукам и стенам посуды. Третью часть теста разделять для венка. Добавить в тесто промытый, обсушенный и обваленный в пытке изюм. Закрыть тесто пленкой или крышкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Один разов тесто обмять и отдать подняться еще разов. Из отделенной доли теста сплести венок и положить его на противень, смазанный маслом. Большой кулич можнож выпечь в специальной форме или кастрюле, а малюсенькие – в формочках для кексов или в граненых стаканах, смазав их маслом и заполнив наполовину. Когда-то для данной цели я употребляла и емкости из-под консервированного горошка. Накрыть формы с тестом пленкой и полотенцем и бросить в теплом месте приблизительно на 40 минут. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать куличи в разогретой духовке. Большой кулич печется около 1 часа, а малюсенькие - 20-25 минут. Венок печется 30 минут. А сейчас попробуем приготовить куличи еще по двум рецептам. Кулич заварной Потребуется: 12 стаканов пытки, полстакана распущенного масла, 2 яичка, три четверти стакана сахара, 1 стакан молока, 50 г дрожжей, 2 стакана водянистого чая, три четверти стакана изюма, 2 ч. ложки соли. Из этого количества теста выйдет два кулича. С вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды и отдать дрожжам подняться. Заварить полстакана пытки половиной стакана кипящего молока и превосходно размешать. Если плохо заварилось, то немножко прогреть, непрерывно помешивая. Когда дрожжи подходят, смешать их с тестом, добавить остывшее кипяченое молоко, соль, яичка(чтоб немножко осталось для обмазки). Подсыпать пытки, чтоб вышло густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, превосходно укрыв. Утром влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, практически всю оставшуюся пытку. Вывалить тесто на стол и колотить его превосходно до тех пор, пока в нем не покажутся пузыри. После этого выложить тесто в заблаговременно обмазанную снутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и бросить тесто подходить. Через час тесто выложить на дощечку, вмесить в него изюм, еще побить, но осмотрительно, и отдать подойти в той же посуде еще полчаса. Подготовленное тесто разложить в обмазанные маслом формы, отдать ему подойти, смазать верх кулича яичком и поставить в духовку. Кулич миндальный Потребуется: 1 кг пытки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 1 стакан изюма, соль по вкусу. Вскипятить молоко, охладить его до температуры парного молока. В маленький доли молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпать пытку, добавить вспенившиеся дрожжи, кропотливо перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешать. Оставшиеся белки яиц взбить в густую пену и добавить в тесто, осмотрительно размешивая(сверху вниз). Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную пыткой форму, отдать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимися миндальными орехами. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Со ясным Воскресением Христовым! Оцените статью: Вы будете первой! Источник: MyJane.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»