Пищевые эмульгаторы вредят кишечнику
Эмульгаторы портят равновесие меж кишечной микрофлорой и кишечным трактом, что приводит к воспалению и нарушениям в обменен веществ.
Эмульгаторы издавна и обширно употребляются в пищевой индустрии, они есть в шоколаде, в майонезе, в мороженом и ещё во почти всех, почти всех продуктах. Используют их для того, чтоб смешать несмешивающиеся друг с ином вещества – к примеру, воду и масло. Обычно масло образует плёнку на поверхности воды, и, вроде бы мы ни трясли смесь, размешать масло в воде нам не удастся. Но, ежели добавить эмульгатор, то масло распадётся на множество маленьких частиц, которые распределятся по всему водяному объёму, а получившаяся смесь сейчас величается эмульсией. Хороший пример эмульсии – молоко, но оно выходит природным образом. Чтобы получить шоколад или мороженое, необходимо добавить эмульгатор в смесь веществ, тогда все составные доли продукта перемешаются подабающим образом.
Влияют ли эмульгаторы на здоровье?Долгое время о этом не было ничего знаменито, пока в некий момент исследователи не увидели, что один из эмульгаторов, карбоксиметилцеллюлоза, вызывает кишечное воспаление у животных, к нему предрасположенных. Чтобы понять, почему так происходит, Бенуа Шассен(Benoit Chassaing)и его коллеги из Университета штата Джорджия и Корнельского института давали два распространённых эмульгатора, теснее упомянутую карбоксиметилцеллюлозу и полисорбат 80, двум группам мышей, обычным и с генетическими модификациями, делающих животных склонными к воспалению кишечного тракта и метаболическому синдрому. В статье в Nature творцы пишут, что у мутантных мышей, получавших эмульгаторы с пищей и водой, спустя 12 недель вдвое увеличивалась возможность кишечного колита: ежели без добавок хворь начиналась в 40% случаев, то с эмульгаторами – в 80%. У обычных, немутантных мышей настоящий колит не развивался, но и у их карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат провоцировали воспаление и некие нарушения размена веществ.
Метаболический синдром проявляется в появлении излишнего веса, увеличении доли жировой ткани, в повышении уровня глюкозы в крови. Из-за нарушений жирового и углеводного размена всё может окончиться диабетом и сердечно-сосудистыми хворями. Но сам синдром может начаться с хронического кишечного воспаления. А посреди основных обстоятельств воспалительной хвори кишечного тракта, которая проявляется в форме колита или хвори Крона, нередко именуют конфигурации в микрофлоре. Пользу от бактериальных симбионтов тяжело переоценить, они и еду переваривать подсобляют, и от аллергии оберегают, и сотрудничают с иммунитетом, когда необходимо отразить нападение патогенных бактерий. Однако при всей собственной полезности кишечные бактерии обязаны держаться подальше от фактически стен кишечного тракта: ежели они войдут в прямой контакт с его клеточками, иммунитет расценит это как патогенную атаку. Учитывая количество бактерий в кишечном тракте, не стоит дивиться тому, что воспалительный иммунный ответ становится хроническим.
Чтобы такового не происходило, стена кишечного тракта защищена слоем слизи. Однако эмульгаторы, по-видимому, её защитный слой истребляют: у мышей, которым давали эмульгирующие пищевые добавки, расстояние меж микробами и клеточками кишечного эпителия сокращалось вдвое. С иной стороны, в микрофлоре появлялись плохие бактерии, способные расщеплять защитную слизь. Кроме того, вырастала доля «провоспалительных» видов, которые сами по себе сильно сердят кишечный иммунитет. Так что эмульгаторы могут стимулировать воспаление 2-мя маршрутами: или конкретно обеспечивая доступ микробам к эпителию, или изменяя состав микрофлоры в выгоду воспалительных и слизерасщепляющих разновидностей.
Впрочем, идет увидеть, что эмульгаторы запускали воспаления далековато не со 100-процентной вероятностью. Оно и понятно: кишечная микрофлора чувствительна к самым различным факторам, от генетических до экологических, так что эффект от веществ, провоцирующих воспаление, может в итоге сводиться к нулю. Однако, ежели человек предрасположен к воспалению, ежели у него трудности с иммунитетом или с кишечным трактом, то, вероятно, ему вправду идет внимательнее относиться к эмульгирующим пищевым добавкам. С иной стороны, речь пока идёт лишь о 2-ух веществах, которые к тому же испытывали на мышах – кто знает, может, человеческая микрофлора теснее издавна приспособилась ко всем разновидностям эмульгаторов, используемых в пищевой индустрии.
Кирилл Стасевич
Эмульгаторы портят равновесие меж кишечной микрофлорой и кишечным трактом, что приводит к воспалению и нарушениям в обменен веществ. Эмульгаторы издавна и обширно употребляются в пищевой индустрии, они есть в шоколаде, в майонезе, в мороженом и ещё во почти всех, почти всех продуктах. Используют их для того, чтоб смешать несмешивающиеся друг с ином вещества – к примеру, воду и масло. Обычно масло образует плёнку на поверхности воды, и, вроде бы мы ни трясли смесь, размешать масло в воде нам не удастся. Но, ежели добавить эмульгатор, то масло распадётся на множество маленьких частиц, которые распределятся по всему водяному объёму, а получившаяся смесь сейчас величается эмульсией. Хороший пример эмульсии – молоко, но оно выходит природным образом. Чтобы получить шоколад или мороженое, необходимо добавить эмульгатор в смесь веществ, тогда все составные доли продукта перемешаются подабающим образом. Влияют ли эмульгаторы на здоровье?Долгое время о этом не было ничего знаменито, пока в некий момент исследователи не увидели, что один из эмульгаторов, карбоксиметилцеллюлоза, вызывает кишечное воспаление у животных, к нему предрасположенных. Чтобы понять, почему так происходит, Бенуа Шассен(Benoit Chassaing)и его коллеги из Университета штата Джорджия и Корнельского института давали два распространённых эмульгатора, теснее упомянутую карбоксиметилцеллюлозу и полисорбат 80, двум группам мышей, обычным и с генетическими модификациями, делающих животных склонными к воспалению кишечного тракта и метаболическому синдрому. В статье в Nature творцы пишут, что у мутантных мышей, получавших эмульгаторы с пищей и водой, спустя 12 недель вдвое увеличивалась возможность кишечного колита: ежели без добавок хворь начиналась в 40% случаев, то с эмульгаторами – в 80%. У обычных, немутантных мышей настоящий колит не развивался, но и у их карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат провоцировали воспаление и некие нарушения размена веществ. Метаболический синдром проявляется в появлении излишнего веса, увеличении доли жировой ткани, в повышении уровня глюкозы в крови. Из-за нарушений жирового и углеводного размена всё может окончиться диабетом и сердечно-сосудистыми хворями. Но сам синдром может начаться с хронического кишечного воспаления. А посреди основных обстоятельств воспалительной хвори кишечного тракта, которая проявляется в форме колита или хвори Крона, нередко именуют конфигурации в микрофлоре. Пользу от бактериальных симбионтов тяжело переоценить, они и еду переваривать подсобляют, и от аллергии оберегают, и сотрудничают с иммунитетом, когда необходимо отразить нападение патогенных бактерий. Однако при всей собственной полезности кишечные бактерии обязаны держаться подальше от фактически стен кишечного тракта: ежели они войдут в прямой контакт с его клеточками, иммунитет расценит это как патогенную атаку. Учитывая количество бактерий в кишечном тракте, не стоит дивиться тому, что воспалительный иммунный ответ становится хроническим. Чтобы такового не происходило, стена кишечного тракта защищена слоем слизи. Однако эмульгаторы, по-видимому, её защитный слой истребляют: у мышей, которым давали эмульгирующие пищевые добавки, расстояние меж микробами и клеточками кишечного эпителия сокращалось вдвое. С иной стороны, в микрофлоре появлялись плохие бактерии, способные расщеплять защитную слизь. Кроме того, вырастала доля «провоспалительных» видов, которые сами по себе сильно сердят кишечный иммунитет. Так что эмульгаторы могут стимулировать воспаление 2-мя маршрутами: или конкретно обеспечивая доступ микробам к эпителию, или изменяя состав микрофлоры в выгоду воспалительных и слизерасщепляющих разновидностей. Впрочем, идет увидеть, что эмульгаторы запускали воспаления далековато не со 100-процентной вероятностью. Оно и понятно: кишечная микрофлора чувствительна к самым различным факторам, от генетических до экологических, так что эффект от веществ, провоцирующих воспаление, может в итоге сводиться к нулю. Однако, ежели человек предрасположен к воспалению, ежели у него трудности с иммунитетом или с кишечным трактом, то, вероятно, ему вправду идет внимательнее относиться к эмульгирующим пищевым добавкам. С иной стороны, речь пока идёт лишь о 2-ух веществах, которые к тому же испытывали на мышах – кто знает, может, человеческая микрофлора теснее издавна приспособилась ко всем разновидностям эмульгаторов, используемых в пищевой индустрии. Кирилл Стасевич
Эмульгаторы издавна и обширно употребляются в пищевой индустрии, они есть в шоколаде, в майонезе, в мороженом и ещё во почти всех, почти всех продуктах. Используют их для того, чтоб смешать несмешивающиеся друг с ином вещества – к примеру, воду и масло. Обычно масло образует плёнку на поверхности воды, и, вроде бы мы ни трясли смесь, размешать масло в воде нам не удастся. Но, ежели добавить эмульгатор, то масло распадётся на множество маленьких частиц, которые распределятся по всему водяному объёму, а получившаяся смесь сейчас величается эмульсией. Хороший пример эмульсии – молоко, но оно выходит природным образом. Чтобы получить шоколад или мороженое, необходимо добавить эмульгатор в смесь веществ, тогда все составные доли продукта перемешаются подабающим образом.
Влияют ли эмульгаторы на здоровье?Долгое время о этом не было ничего знаменито, пока в некий момент исследователи не увидели, что один из эмульгаторов, карбоксиметилцеллюлоза, вызывает кишечное воспаление у животных, к нему предрасположенных. Чтобы понять, почему так происходит, Бенуа Шассен(Benoit Chassaing)и его коллеги из Университета штата Джорджия и Корнельского института давали два распространённых эмульгатора, теснее упомянутую карбоксиметилцеллюлозу и полисорбат 80, двум группам мышей, обычным и с генетическими модификациями, делающих животных склонными к воспалению кишечного тракта и метаболическому синдрому. В статье в Nature творцы пишут, что у мутантных мышей, получавших эмульгаторы с пищей и водой, спустя 12 недель вдвое увеличивалась возможность кишечного колита: ежели без добавок хворь начиналась в 40% случаев, то с эмульгаторами – в 80%. У обычных, немутантных мышей настоящий колит не развивался, но и у их карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат провоцировали воспаление и некие нарушения размена веществ.
Метаболический синдром проявляется в появлении излишнего веса, увеличении доли жировой ткани, в повышении уровня глюкозы в крови. Из-за нарушений жирового и углеводного размена всё может окончиться диабетом и сердечно-сосудистыми хворями. Но сам синдром может начаться с хронического кишечного воспаления. А посреди основных обстоятельств воспалительной хвори кишечного тракта, которая проявляется в форме колита или хвори Крона, нередко именуют конфигурации в микрофлоре. Пользу от бактериальных симбионтов тяжело переоценить, они и еду переваривать подсобляют, и от аллергии оберегают, и сотрудничают с иммунитетом, когда необходимо отразить нападение патогенных бактерий. Однако при всей собственной полезности кишечные бактерии обязаны держаться подальше от фактически стен кишечного тракта: ежели они войдут в прямой контакт с его клеточками, иммунитет расценит это как патогенную атаку. Учитывая количество бактерий в кишечном тракте, не стоит дивиться тому, что воспалительный иммунный ответ становится хроническим.
Чтобы такового не происходило, стена кишечного тракта защищена слоем слизи. Однако эмульгаторы, по-видимому, её защитный слой истребляют: у мышей, которым давали эмульгирующие пищевые добавки, расстояние меж микробами и клеточками кишечного эпителия сокращалось вдвое. С иной стороны, в микрофлоре появлялись плохие бактерии, способные расщеплять защитную слизь. Кроме того, вырастала доля «провоспалительных» видов, которые сами по себе сильно сердят кишечный иммунитет. Так что эмульгаторы могут стимулировать воспаление 2-мя маршрутами: или конкретно обеспечивая доступ микробам к эпителию, или изменяя состав микрофлоры в выгоду воспалительных и слизерасщепляющих разновидностей.
Впрочем, идет увидеть, что эмульгаторы запускали воспаления далековато не со 100-процентной вероятностью. Оно и понятно: кишечная микрофлора чувствительна к самым различным факторам, от генетических до экологических, так что эффект от веществ, провоцирующих воспаление, может в итоге сводиться к нулю. Однако, ежели человек предрасположен к воспалению, ежели у него трудности с иммунитетом или с кишечным трактом, то, вероятно, ему вправду идет внимательнее относиться к эмульгирующим пищевым добавкам. С иной стороны, речь пока идёт лишь о 2-ух веществах, которые к тому же испытывали на мышах – кто знает, может, человеческая микрофлора теснее издавна приспособилась ко всем разновидностям эмульгаторов, используемых в пищевой индустрии.
Кирилл Стасевич
Эмульгаторы портят равновесие меж кишечной микрофлорой и кишечным трактом, что приводит к воспалению и нарушениям в обменен веществ. Эмульгаторы издавна и обширно употребляются в пищевой индустрии, они есть в шоколаде, в майонезе, в мороженом и ещё во почти всех, почти всех продуктах. Используют их для того, чтоб смешать несмешивающиеся друг с ином вещества – к примеру, воду и масло. Обычно масло образует плёнку на поверхности воды, и, вроде бы мы ни трясли смесь, размешать масло в воде нам не удастся. Но, ежели добавить эмульгатор, то масло распадётся на множество маленьких частиц, которые распределятся по всему водяному объёму, а получившаяся смесь сейчас величается эмульсией. Хороший пример эмульсии – молоко, но оно выходит природным образом. Чтобы получить шоколад или мороженое, необходимо добавить эмульгатор в смесь веществ, тогда все составные доли продукта перемешаются подабающим образом. Влияют ли эмульгаторы на здоровье?Долгое время о этом не было ничего знаменито, пока в некий момент исследователи не увидели, что один из эмульгаторов, карбоксиметилцеллюлоза, вызывает кишечное воспаление у животных, к нему предрасположенных. Чтобы понять, почему так происходит, Бенуа Шассен(Benoit Chassaing)и его коллеги из Университета штата Джорджия и Корнельского института давали два распространённых эмульгатора, теснее упомянутую карбоксиметилцеллюлозу и полисорбат 80, двум группам мышей, обычным и с генетическими модификациями, делающих животных склонными к воспалению кишечного тракта и метаболическому синдрому. В статье в Nature творцы пишут, что у мутантных мышей, получавших эмульгаторы с пищей и водой, спустя 12 недель вдвое увеличивалась возможность кишечного колита: ежели без добавок хворь начиналась в 40% случаев, то с эмульгаторами – в 80%. У обычных, немутантных мышей настоящий колит не развивался, но и у их карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат провоцировали воспаление и некие нарушения размена веществ. Метаболический синдром проявляется в появлении излишнего веса, увеличении доли жировой ткани, в повышении уровня глюкозы в крови. Из-за нарушений жирового и углеводного размена всё может окончиться диабетом и сердечно-сосудистыми хворями. Но сам синдром может начаться с хронического кишечного воспаления. А посреди основных обстоятельств воспалительной хвори кишечного тракта, которая проявляется в форме колита или хвори Крона, нередко именуют конфигурации в микрофлоре. Пользу от бактериальных симбионтов тяжело переоценить, они и еду переваривать подсобляют, и от аллергии оберегают, и сотрудничают с иммунитетом, когда необходимо отразить нападение патогенных бактерий. Однако при всей собственной полезности кишечные бактерии обязаны держаться подальше от фактически стен кишечного тракта: ежели они войдут в прямой контакт с его клеточками, иммунитет расценит это как патогенную атаку. Учитывая количество бактерий в кишечном тракте, не стоит дивиться тому, что воспалительный иммунный ответ становится хроническим. Чтобы такового не происходило, стена кишечного тракта защищена слоем слизи. Однако эмульгаторы, по-видимому, её защитный слой истребляют: у мышей, которым давали эмульгирующие пищевые добавки, расстояние меж микробами и клеточками кишечного эпителия сокращалось вдвое. С иной стороны, в микрофлоре появлялись плохие бактерии, способные расщеплять защитную слизь. Кроме того, вырастала доля «провоспалительных» видов, которые сами по себе сильно сердят кишечный иммунитет. Так что эмульгаторы могут стимулировать воспаление 2-мя маршрутами: или конкретно обеспечивая доступ микробам к эпителию, или изменяя состав микрофлоры в выгоду воспалительных и слизерасщепляющих разновидностей. Впрочем, идет увидеть, что эмульгаторы запускали воспаления далековато не со 100-процентной вероятностью. Оно и понятно: кишечная микрофлора чувствительна к самым различным факторам, от генетических до экологических, так что эффект от веществ, провоцирующих воспаление, может в итоге сводиться к нулю. Однако, ежели человек предрасположен к воспалению, ежели у него трудности с иммунитетом или с кишечным трактом, то, вероятно, ему вправду идет внимательнее относиться к эмульгирующим пищевым добавкам. С иной стороны, речь пока идёт лишь о 2-ух веществах, которые к тому же испытывали на мышах – кто знает, может, человеческая микрофлора теснее издавна приспособилась ко всем разновидностям эмульгаторов, используемых в пищевой индустрии. Кирилл Стасевич