Искусство французской кухни XIX столѣтiя (1 том из 2)
Название:Искусство французской кухни XIX столѣтiя(1 том из 2)
Автор:Антонъ Каремъ
Издательство:типографiя Бургеля
Год:1866
Язык: Русский дореформенный
Формат:pdff
Размер:315 mb
Страниц:160
Размеры листа: 417x321 мм, С3
Мари-Антуан Карем – знаменитый кулинар. Один из основоположников кулинарии новейшего медли, имел прозвище «Повар правителей и повелитель поваров». А. Карем серьезно занимался исследованием истории мирового кулинарного искусства, а именно превосходно знал древнеримскую кухню. Он установил, к примеру, что великолепные пиршества Помпея, Цезаря и Лукулла состояли из очень жирных и томных блюд. Историки кулинарии именуют А. Карема поваром-философом. Он оставил опосля себя книжку «Искусство французской кухни XIX столетия», в какой поместил даже свои афоризмы: «Поварское искусство служит проводником европейской дипломатии», «Опытный большой дипломат обязан постоянно иметь превосходного повара», «Дипломат — самый лучший ценитель превосходного обеда», «Гастрономия постоянно следует вровень с просвещением», «Обеды XIX столетия объединяют дипломата, артиста, литератора и художника». А. Карем, на базе собственного опыта, утверждал: «Литератор умеет наслаждаться превосходной гастрономией… Поэты обожают превосходный обед и выхваливают амброзию… Мрачный философ направляет малюсенько внимания на гастрономию».
Интересно:
Начав кулинарную карьеру практически с самого низа, подмастерьем в дешевенькой парижской забегаловке, через 10 лет он теснее работал в должности шеф-повара в доме Талейрана, где не разов кормил самого Наполеона, его супругу Жозефину, принцессу Вюртембергскую и другие. В апреле 1814 года, когда российская армия вошла в Париж, он обслуживал праздничный прием с ролью российского короля. «За здоровье короля кулинаров Антонена Карема!» – назначил тогда тост Александр I. В 1816–1817 годах Карем – собственный кулинар британского принца-регента Георга IV(в то время практически исполнявшего повинности собственного сумасшедшего отца – короля Георга III). А скоро по возвращении из Лондона Карема посетил Федор Иванович Миллер(метрдотель Александра I)с приглашением прибыть в Санкт-Петербург.
Взаимоотношения Карема с Россией стали знаменитыми в нашей литературе. С легкой руки В. Похлебкина принято считать, что французский кулинар «прибыл в Россию по собственному приглашению известного предводителя князя П. И. Багратиона». Простое сопоставление календарных дат не подтверждает эту точку зрения: П. И. Багратион, как знаменито, скончался в сентябре 1812 года, скоро опосля ранения в сражении при Бородине. Карем прибыл в Россию только в 1819 году. С учетом этого происшествия несколько фантастический нрав приобретает фраза В. Похлебкина о том, как «Багратион отдал возможность Карему детально ознакомиться с российской кухней, собрав для него в качестве ассистентов выдающихся российских крепостных поваров». Можно по-человечески понять Вильяма Васильевича, который просто «домыслил» это, прочитав где-то о работе Карема в доме вдовы предводителя – княгини Екатерины Павловны Багратион-Скавронской(но было это теснее в 1819–1820 гг. в Париже). Сложнее понять идущих в ногу со временем творцов, бездумно цитирующих сходственные пассажи.
Вообще, чтение российских обзоров и эссе о воздействии Карема на нашу кухню восоздает воспоминание, что французский кулинар провел в России чуток ли не великую часть жизни. Между тем он пробыл в Петербурге только несколько месяцев 1819 года, работая в Зимнем замке. Однако за постоянно ему так не удалось покормить короля. Вот почему, исполненный расстройства, он скоро отбыл в Париж. Справедливости ради следует отметить, что его разочарование было соединено не столько с застольными порядками при дворе(которыми он был изрядно впечатлен), сколько с возмутительным казнокрадством, различными интригами и недовериями, сгущавшимися вокруг него. Так что титул «отца-основателя» российской кухни XIX века, присвоенный Карему нашим публичным воззрением, иногда кажется немножко преувеличенным. Создается чувство, что француз в некий момент просто стал такой иконой, поклоняться которой было популярно и «прогрессивно».
Взаимоотношения Карема с Россией стали знаменитыми в нашей литературе. С легкой руки В. Похлебкина принято считать, что французский кулинар «прибыл в Россию по собственному приглашению известного предводителя князя П. И. Багратиона». Простое сопоставление календарных дат не подтверждает эту точку зрения: П. И. Багратион, как знаменито, скончался в сентябре 1812 года, скоро опосля ранения в сражении при Бородине. Карем прибыл в Россию только в 1819 году. С учетом этого происшествия несколько фантастический нрав приобретает фраза В. Похлебкина о том, как «Багратион отдал возможность Карему детально ознакомиться с российской кухней, собрав для него в качестве ассистентов выдающихся российских крепостных поваров». Можно по-человечески понять Вильяма Васильевича, который просто «домыслил» это, прочитав где-то о работе Карема в доме вдовы предводителя – княгини Екатерины Павловны Багратион-Скавронской(но было это теснее в 1819–1820 гг. в Париже). Сложнее понять идущих в ногу со временем творцов, бездумно цитирующих сходственные пассажи.
Вообще, чтение российских обзоров и эссе о воздействии Карема на нашу кухню восоздает воспоминание, что французский кулинар провел в России чуток ли не великую часть жизни. Между тем он пробыл в Петербурге только несколько месяцев 1819 года, работая в Зимнем замке. Однако за постоянно ему так не удалось покормить короля. Вот почему, исполненный расстройства, он скоро отбыл в Париж. Справедливости ради следует отметить, что его разочарование было соединено не столько с застольными порядками при дворе(которыми он был изрядно впечатлен), сколько с возмутительным казнокрадством, различными интригами и недовериями, сгущавшимися вокруг него. Так что титул «отца-основателя» российской кухни XIX века, присвоенный Карему нашим публичным воззрением, иногда кажется немножко преувеличенным. Создается чувство, что француз в некий момент просто стал такой иконой, поклоняться которой было популярно и «прогрессивно».
скачать с Depositefiles
скачать с TurboBit.net
Название:Искусство французской кухни XIX столѣтiя(1 том из 2) Автор:Антонъ Каремъ Издательство:типографiя Бургеля Год:1866 Язык: Русский дореформенный Формат:pdff Размер:315 mb Страниц:160 Размеры листа: 417x321 мм, С3 Мари-Антуан Карем – знаменитый кулинар. Один из основоположников кулинарии новейшего медли, имел прозвище «Повар правителей и повелитель поваров». А. Карем серьезно занимался исследованием истории мирового кулинарного искусства, а именно превосходно знал древнеримскую кухню. Он установил, к примеру, что великолепные пиршества Помпея, Цезаря и Лукулла состояли из очень жирных и томных блюд. Историки кулинарии именуют А. Карема поваром-философом. Он оставил опосля себя книжку «Искусство французской кухни XIX столетия», в какой поместил даже свои афоризмы: «Поварское искусство служит проводником европейской дипломатии», «Опытный большой дипломат обязан постоянно иметь превосходного повара», «Дипломат — самый лучший ценитель превосходного обеда», «Гастрономия постоянно следует вровень с просвещением», «Обеды XIX столетия объединяют дипломата, артиста, литератора и художника». А. Карем, на базе собственного опыта, утверждал: «Литератор умеет наслаждаться превосходной гастрономией… Поэты обожают превосходный обед и выхваливают амброзию… Мрачный философ направляет малюсенько внимания на гастрономию». Интересно: Начав кулинарную карьеру практически с самого низа, подмастерьем в дешевенькой парижской забегаловке, через 10 лет он теснее работал в должности шеф-повара в доме Талейрана, где не разов кормил самого Наполеона, его супругу Жозефину, принцессу Вюртембергскую и другие. В апреле 1814 года, когда российская армия вошла в Париж, он обслуживал праздничный прием с ролью российского короля. «За здоровье короля кулинаров Антонена Карема!» – назначил тогда тост Александр I. В 1816–1817 годах Карем – собственный кулинар британского принца-регента Георга IV(в то время практически исполнявшего повинности собственного сумасшедшего отца – короля Георга III). А скоро по возвращении из Лондона Карема посетил Федор Иванович Миллер(метрдотель Александра I)с приглашением прибыть в Санкт-Петербург. Взаимоотношения Карема с Россией стали знаменитыми в нашей литературе. С легкой руки В. Похлебкина принято считать, что французский кулинар «прибыл в Россию по собственному приглашению известного предводителя князя П. И. Багратиона». Простое сопоставление календарных дат не подтверждает эту точку зрения: П. И. Багратион, как знаменито, скончался в сентябре 1812 года, скоро опосля ранения в сражении при Бородине. Карем прибыл в Россию только в 1819 году. С учетом этого происшествия несколько фантастический нрав приобретает фраза В. Похлебкина о том, как «Багратион отдал возможность Карему детально ознакомиться с российской кухней, собрав для него в качестве ассистентов выдающихся российских крепостных поваров». Можно по-человечески понять Вильяма Васильевича, который просто «домыслил» это, прочитав где-то о работе Карема в доме вдовы предводителя – княгини Екатерины Павловны Багратион-Скавронской(но было это теснее в 1819–1820 гг. в Париже). Сложнее понять идущих в ногу со временем творцов, бездумно цитирующих сходственные пассажи. Вообще, чтение российских обзоров и эссе о воздействии Карема на нашу кухню восоздает воспоминание, что французский кулинар провел в России чуток ли не великую часть жизни. Между тем он пробыл в Петербурге только несколько месяцев 1819 года, работая в Зимнем замке. Однако за постоянно ему так не удалось покормить короля. Вот почему, исполненный расстройства, он скоро отбыл в Париж. Справедливости ради следует отметить, что его разочарование было соединено не столько с застольными порядками при дворе(которыми он был изрядно впечатлен), сколько с возмутительным казнокрадством, различными интригами и недовериями, сгущавшимися вокруг него. Так что титул «отца-основателя» российской кухни XIX века, присвоенный Карему нашим публичным воззрением, иногда кажется немножко преувеличенным. Создается чувство, что француз в некий момент просто стал такой иконой, поклоняться которой было популярно и «прогрессивно». скачать с Depositefiles скачать с TurboBit.net