Пищевая пирамида » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » Пищевая пирамида

Пищевая пирамида

Пищевая пирамида
Пищевая пирамида
Пирамида кормления — это графическое изображение, на котором наглядно показано, какие продукты обязаны сочинять базу рациона жителя нашей планеты, устремляющегося к превосходной форме, здоровью и долголетию.
Ее принципы разработали южноамериканские диетологи в 1992 году.
Российские ученые создали свою пищевую пирамиду, потому что они считают, что у каждой цивилизации есть свои необыкновенности и пищевые повадки - с учетом географического положения страны, ее климата, этнического и физиологического типа жителей нашей планеты, которые ее населяют.
Глядя на пирамиду кормления, становится ясно, какая еда обязана сочинять базу рациона жителя нашей планеты и в котором процентном соотношении. Чем поближе к основанию пирамиды размещены продукты кормления, тем почаще мы обязаны их есть. А те, которые находятся на самом верху, лучше употреблять как можнож реже либо вообщем исключить.
Чтобы понять пропорции, которые те либо другие продукты обязаны занимать в нашем рационе, довольно посмотреть на ширину ступеней-отсеков. Чем шире отсек и чем поближе он находится к основанию пирамиды, тем полезнее расположенные в нем продукты, тем почаще мы обязаны их есть. А чем теснее отсек и чем выше он находится, тем наименее полезна еда, которая в нем.
Сразу отметим, что на вершине пирамиды находятся животные жиры.
Американские ученые считают, что самое основное для здоровья нашего организма — это великое потребление воды, другими словами обыкновенной либо минеральной воды. Плюс физическая активность: занятия спортом либо хоть каким видом спорта, включая ходьбу, пробежки, езду на велике и прочие. Эти два фактора сочиняют базу нашего здоровья и долголетия.
Соотношение ценности товаров для здоровья
В основании пирамиды находятся злаки и крупы. Среди их - проросшие зерна пшеницы и целостные недробленые крупы(рис, гречка, перловка, пшено и т.п.), также каши из их. Кроме того, это хлеб из пытки грубого помола, сделанный с неимением пищевых добавок. Такая еда является источником нужных углеводов, нужных для жизнедеятельности организма(так именуемых «длинных углеводов»). Мы обязаны употреблять ее каждодневно.
Чуть выше идут плоды, овощные культуры, растительные масла. Последние содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты, нужные для нашего здоровья. Эти масла надобно включать в рацион во всем разнообразии ассортимента: подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное и т.д. Что дотрагивается соотношения в рационе плодов и овощей, то оно обязано быть таковым: 60% овощей на 40% плодов.
Далее, поднимаясь вверх по ступеням пирамиды, мы видим растительную еду, содержащую растительные белки. Это бобовые(фасоль, горох, соя и т.д.), и различные орешки и семена.
На последующей ступени стоит животная еда: разнородные сорта рыбы и морепродуктов, включая креветки, кальмары и прочие. Сюда же относятся яичка и птица с белоснежным мясом: курица, индейка.
В последующем секторе размещена молочная еда: молоко, кефир, простокваша, творог, йогурт, сыры.
На верхней ступени пирамиды находятся продукты, внедрение которых надобно уменьшить либо лучше вообщем исключить. Это красноватые и жирные виды мяса(говядина, баранина, свинина)и животные жиры(сливочное масло, сало). На данной же ступени стоит еда из чистой, белоснежной пытки. Это белоснежный хлеб, сдобная выпечка, тортики, пирожные, макаронные изделия. Там же находятся сладости и газированные напитки с содержанием сахара. Некоторые диетологи включают сюда и картофель - из-за великого процента крахмала.
Пищевые пирамиды с учетом государственных необыкновенностей
Кроме южноамериканской и европейской пирамид кормления есть также региональные, учитывающие национальные необыкновенности кормления различных государств.
Например, в Индии, Пакистане, Бангладеш и иных государствах этого региона, чрезвычайно распространено вегетарианство. Поэтому пищевая пирамида, предусмотренная для их, не содержит мясной и молочной еды, рыбы, яиц.
Пищевая пирамида для государств Азии включает великое количество разнородных овощей, также обычные для этого региона рис, соевые продукты, зеленоватый чай. К тому же азиатская пищевая пирамида ограничивает молочные блюда, потому что в странах этого региона высок процент жителей нашей планеты с непереносимостью лактозы.
Пищевая пирамида Средиземноморья делает упор на овощах, растительных маслах и рыбе. А количество мяса там сокращено, по сопоставлению с иными странами.
Оцените статью:
Средняя оценка: 4.0(2 гласа)
 

Источник: MyJane.ru

Пирамида кормления — это графическое изображение, на котором наглядно показано, какие продукты обязаны сочинять базу рациона жителя нашей планеты, устремляющегося к превосходной форме, здоровью и долголетию. Ее принципы разработали южноамериканские диетологи в 1992 году. Российские ученые создали свою пищевую пирамиду, потому что они считают, что у каждой цивилизации есть свои необыкновенности и пищевые повадки - с учетом географического положения страны, ее климата, этнического и физиологического типа жителей нашей планеты, которые ее населяют. Глядя на пирамиду кормления, становится ясно, какая еда обязана сочинять базу рациона жителя нашей планеты и в котором процентном соотношении. Чем поближе к основанию пирамиды размещены продукты кормления, тем почаще мы обязаны их есть. А те, которые находятся на самом верху, лучше употреблять как можнож реже либо вообщем исключить. Чтобы понять пропорции, которые те либо другие продукты обязаны занимать в нашем рационе, довольно посмотреть на ширину ступеней-отсеков. Чем шире отсек и чем поближе он находится к основанию пирамиды, тем полезнее расположенные в нем продукты, тем почаще мы обязаны их есть. А чем теснее отсек и чем выше он находится, тем наименее полезна еда, которая в нем. Сразу отметим, что на вершине пирамиды находятся животные жиры. Американские ученые считают, что самое основное для здоровья нашего организма — это великое потребление воды, другими словами обыкновенной либо минеральной воды. Плюс физическая активность: занятия спортом либо хоть каким видом спорта, включая ходьбу, пробежки, езду на велике и прочие. Эти два фактора сочиняют базу нашего здоровья и долголетия. Соотношение ценности товаров для здоровья В основании пирамиды находятся злаки и крупы. Среди их - проросшие зерна пшеницы и целостные недробленые крупы(рис, гречка, перловка, пшено и т.п.), также каши из их. Кроме того, это хлеб из пытки грубого помола, сделанный с неимением пищевых добавок. Такая еда является источником нужных углеводов, нужных для жизнедеятельности организма(так именуемых «длинных углеводов»). Мы обязаны употреблять ее каждодневно. Чуть выше идут плоды, овощные культуры, растительные масла. Последние содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты, нужные для нашего здоровья. Эти масла надобно включать в рацион во всем разнообразии ассортимента: подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное и т.д. Что дотрагивается соотношения в рационе плодов и овощей, то оно обязано быть таковым: 60% овощей на 40% плодов. Далее, поднимаясь вверх по ступеням пирамиды, мы видим растительную еду, содержащую растительные белки. Это бобовые(фасоль, горох, соя и т.д.), и различные орешки и семена. На последующей ступени стоит животная еда: разнородные сорта рыбы и морепродуктов, включая креветки, кальмары и прочие. Сюда же относятся яичка и птица с белоснежным мясом: курица, индейка. В последующем секторе размещена молочная еда: молоко, кефир, простокваша, творог, йогурт, сыры. На верхней ступени пирамиды находятся продукты, внедрение которых надобно уменьшить либо лучше вообщем исключить. Это красноватые и жирные виды мяса(говядина, баранина, свинина)и животные жиры(сливочное масло, сало). На данной же ступени стоит еда из чистой, белоснежной пытки. Это белоснежный хлеб, сдобная выпечка, тортики, пирожные, макаронные изделия. Там же находятся сладости и газированные напитки с содержанием сахара. Некоторые диетологи включают сюда и картофель - из-за великого процента крахмала. Пищевые пирамиды с учетом государственных необыкновенностей Кроме южноамериканской и европейской пирамид кормления есть также региональные, учитывающие национальные необыкновенности кормления различных государств. Например, в Индии, Пакистане, Бангладеш и иных государствах этого региона, чрезвычайно распространено вегетарианство. Поэтому пищевая пирамида, предусмотренная для их, не содержит мясной и молочной еды, рыбы, яиц. Пищевая пирамида для государств Азии включает великое количество разнородных овощей, также обычные для этого региона рис, соевые продукты, зеленоватый чай. К тому же азиатская пищевая пирамида ограничивает молочные блюда, потому что в странах этого региона высок процент жителей нашей планеты с непереносимостью лактозы. Пищевая пирамида Средиземноморья делает упор на овощах, растительных маслах и рыбе. А количество мяса там сокращено, по сопоставлению с иными странами. Оцените статью: Средняя оценка: 4.0(2 гласа) Источник: MyJane.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»