Лучший летний суп
Окрошка - летний суп, который в жаркую погоду просто улетает со стола, и малюсенько его не посещает.
В хоть какой кухне мира есть блюдо, сходственное окрошке. Основой таковых супов традиционно служат квас(окрошка), овощные отвары или кисломолочные продукты. Часто для пряной заправки употребляют или огуречный рассол, или квас с прибавлением в него темного молотого перца и горчицы. Иногда эти виды заправки перемешивают в одну. Вместо горчицы употребляют также свежий тертый хрен и пряную зелень. Пряная заправка обязана добавляться в количестве одной 6-ой - одной пятой доли от водянистой базы или от половины до 1-го стакана на литр кваса. Готовят прохладные супы с мясными продуктами, с рыбой или делают вегетарианский вариант.
Различные споры о ингредиентах, которые обязаны находиться в окрошке, ни к чему не приводят, и каждый готовит ее по-своему. И верно делает!Главное, чтоб летний суп вышел аппетитным, ароматным и освежающим!
А сейчас поглядим, как готовят прохладный суп в различных странах.
Индийская «окрошка»
Этот рецепт сохранился у меня еще со студенческих времен. У данной так именуемой окрошки чрезвычайно приятный запах и освежающий вкус.
2 больших помидора и 2 огурца, также 1 сладостный перец порезать кубиками и сложить в великую глиняную или эмалированную емкость. Обильно посыпать рубленой зеленью. Чайную ложку зиры жарить в тигле и растолочь в ступке совместно с 2-мя ложками соли большого помола, рассыпать это в восемьсотграммовую бутыль с кефиром(в оригинале это обязан быть йогурт), добавить столовую ложку сметаны и превосходно взбить. Получившуюся заправку вылить в чашечку с овощами, перемешать.
Холодный суп из авокадо
Потребуется: 2 спелых плода авокадо, 125 мл белоснежного вина, 750 мл обезжиренного мясного бульона, 125 г густой сладостной сметаны, 2 ч. ложки лимонного сока, соль, свежемолотый темный перец, листья мяты.
Плоды авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Половинки авокадо почистить и порезать кусками. Добавить вино и измельчить с поддержкою блендера в пюре.
Мясной бульон довести до кипения, снять кастрюлю с огня и, непрерывно взбивая венчиком, перемешать с пюре из авокадо. Добавить в суп сметану, перемешать, добавить в суп по вкусу лимонный сок, соль, перец. Суп охладить. Мяту порезать полосами и добавить в суп.
Холодный грибной суп(российская кухня)
Потребуется: 100 г сушеных белоснежных грибов, 1,5 литра воды, 200 г жареного мяса, 1 вареное яичко, сто г сметаны, 200 г новых огурцов, зеленоватый лук, укроп, соль, сахар.
Сушеные грибы вымыть, замочить в прохладной воде, потом грибы отварить в той же воде. Отвар слить, отставить, грибы порезать соломкой. Грибной отвар охладить. Мясо, огурцы и яичко для супа порезать кубиками.
Зеленый лук растереть с солью до выделения сока. Все приготовленные продукты соединить, залить охлажденным грибным бульоном, добавить сметану, посолить, добавить по вкусу сахар.
При подаче супа к столу добавить мелко нарезанный укроп.
Холодный суп из зелени с ветчиной(европейская кухня)
Из расчета на 1 порцию будет нужно: 70 г свежего огурца, 5 г укропа, 10 г зеленоватого лука, 3 г свежего базилика, 2 г чеснока, 60 г ветчины, 2 перепелиных яичка.
Огурец и ветчину порезать соломкой, зелень и чеснок мелко нарубить. Все смешать с простоквашей.
Отварить перепелиные яичка. При варке перепелиных яиц нужно непрерывно помешивать их до закипания воды, чтоб желток снутри не прижался к одной стороне скорлупы и при разрезании оказался в центре. Затем очистить и разрезать яичка пополам.
Налить суп в тарелку, украсить зеленью и половинками перепелиных яиц.
Джаджик(турецкая кухня)
Потребуется: 5 огурцов среднего размера, 1 кг процеженного йогурта, 6 зубчиков чеснока, 2 стакана воды, 50 мл оливкового масла, полпучка укропа, соль по вкусу.
Огурцы очистить от кожуры. Разделить продольными полосами на четыре доли и порезать малюсенькими кусками.
Взбить йогурт в глубочайшей чаше.
Снять кожуру с чеснока, измельчить его, посолить и смешать совместно с огурцами и йогуртом. Беспрерывно помешивая, добавить маленькими дозами воду.
Заправьте джаджик оливковым маслом и, перед подачей его на стол, сделаете укропом.
Холодный борщ с редькой
Потребуется: по 1 свекле и редьке, 200 г белокочанной капусты, 1 репчатая луковица, 1 стакан сливок, соль по вкусу.
Свеклу, капусту и лук порезать соломкой, залить 2 стаканами кипящей воды и варить 10-15 минут. Остудить, добавить нарезанную соломкой редьку, соль, влить 1 стакан прохладной кипяченой воды и сливки.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Чалоп
А этот прохладный суп известен в Узбекистане и Таджикистане.
Потребуется: 1,5 л простокваши, 2 л воды, 200 г редиса, 2 огурца, зеленоватый лук, кинза, укроп, соль, красноватый молотый перец по вкусу.
Смешать простоквашу с прохладной кипяченой водой, посолить, поперчить.
Огурцы, редис, лук и зелень измельчить и положить в смесь простокваши с водой.
Подавать суп охлажденным.
Холодник(белорусская кухня)
Свеклу отварить, очистить от кожуры, натереть на терке и возвращать в отвар. Остудить и добавить капельку уксуса или лимонного сока.
Отдельно приготовить заправку из мелко нарезанных и подсоленных новых огурцов, яиц и лука. В каждую тарелку положить порцию заправки и залить свекольным отваром. Можно добавить сметану.
Холодный суп со щавелем
Потребуется: 3-4 новых огурца, 4-5 яиц, великий пучок щавеля, пучок укропа, пучок зеленоватого лука, сметана, соль по вкусу.
Отварить яичка. Щавель помыть, перебрать, порезать и отварить в подсоленной воде. Охладить отвар. Яйца порезать маленькими кубиками, а огурцы – соломкой. Мелко порезать укроп и лук. Высыпать все в щавелевый отвар и поставить кастрюлю в холодильник на 1-2 часа.
Подавать холодник со сметаной.
В российской кухне кроме окрошки и ботвиньи еще есть одно летнее блюдо – тюря. Готовится и съедается идиентично живо. Основу тюри сочиняют квас и хлеб, к ним добавляются измельченные овощные культуры. Компоненты для тюри измельчаются чрезвычайно кропотливо, можнож пользоваться и мелкой теркой.
Тюря с хреном
Потребуется: 1 л кваса, 4 ст. ложки свежего натертого хрена, 1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба, 0,5 стакана зелени сельдерея, петрушки и укропа, 1 ч. ложка соли.
Все составляющие перемешать, залить квасом.
Мацнабрдош(армянская кухня)
Из расчета на 2-3 порции будет нужно: 1-2 огурца, 3 стакана мацони, по пучку кинзы, укропа, зеленоватого лука(или тархуна, базилика), соль по вкусу.
Огурцы помыть, снять кожуру овощечисткой, порезать маленьким кубиком. Взбить блендером мацони, добавить мелко рубленую зелень, огурцы, посолить, перемешать, охладить.
Подавать, посыпав измельченными грецкими орешками.
И напоследок - очередной рецепт современной окрошки.
Окрошка с помидорами
Потребуется: 5 томатов среднего размера, 2 новых огурца, 5-6 вареных яиц, 150 г варено-копченой колбасы, 300 г сметаны, 3-4 ст. ложки майонеза, 1,5-2 стакана прохладной кипяченой воды, зеленоватый лук, укроп.
Помидоры ошпарить, снять шкурку. Огурцы тоже очистить. Нарезать помидоры и яичка средними кубиками, огурцы, колбасу, зелень – помельче. Посолить по вкусу.
Сметану смешать с майонезом, долить воды и залить овощные культуры.
Приятного аппетита!
Оцените статью:
Вы будете первой!
Окрошка - летний суп, который в жаркую погоду просто улетает со стола, и малюсенько его не посещает. В хоть какой кухне мира есть блюдо, сходственное окрошке. Основой таковых супов традиционно служат квас(окрошка), овощные отвары или кисломолочные продукты. Часто для пряной заправки употребляют или огуречный рассол, или квас с прибавлением в него темного молотого перца и горчицы. Иногда эти виды заправки перемешивают в одну. Вместо горчицы употребляют также свежий тертый хрен и пряную зелень. Пряная заправка обязана добавляться в количестве одной 6-ой - одной пятой доли от водянистой базы или от половины до 1-го стакана на литр кваса. Готовят прохладные супы с мясными продуктами, с рыбой или делают вегетарианский вариант. Различные споры о ингредиентах, которые обязаны находиться в окрошке, ни к чему не приводят, и каждый готовит ее по-своему. И верно делает!Главное, чтоб летний суп вышел аппетитным, ароматным и освежающим! А сейчас поглядим, как готовят прохладный суп в различных странах. Индийская «окрошка» Этот рецепт сохранился у меня еще со студенческих времен. У данной так именуемой окрошки чрезвычайно приятный запах и освежающий вкус. 2 больших помидора и 2 огурца, также 1 сладостный перец порезать кубиками и сложить в великую глиняную или эмалированную емкость. Обильно посыпать рубленой зеленью. Чайную ложку зиры жарить в тигле и растолочь в ступке совместно с 2-мя ложками соли большого помола, рассыпать это в восемьсотграммовую бутыль с кефиром(в оригинале это обязан быть йогурт), добавить столовую ложку сметаны и превосходно взбить. Получившуюся заправку вылить в чашечку с овощами, перемешать. Холодный суп из авокадо Потребуется: 2 спелых плода авокадо, 125 мл белоснежного вина, 750 мл обезжиренного мясного бульона, 125 г густой сладостной сметаны, 2 ч. ложки лимонного сока, соль, свежемолотый темный перец, листья мяты. Плоды авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Половинки авокадо почистить и порезать кусками. Добавить вино и измельчить с поддержкою блендера в пюре. Мясной бульон довести до кипения, снять кастрюлю с огня и, непрерывно взбивая венчиком, перемешать с пюре из авокадо. Добавить в суп сметану, перемешать, добавить в суп по вкусу лимонный сок, соль, перец. Суп охладить. Мяту порезать полосами и добавить в суп. Холодный грибной суп(российская кухня) Потребуется: 100 г сушеных белоснежных грибов, 1,5 литра воды, 200 г жареного мяса, 1 вареное яичко, сто г сметаны, 200 г новых огурцов, зеленоватый лук, укроп, соль, сахар. Сушеные грибы вымыть, замочить в прохладной воде, потом грибы отварить в той же воде. Отвар слить, отставить, грибы порезать соломкой. Грибной отвар охладить. Мясо, огурцы и яичко для супа порезать кубиками. Зеленый лук растереть с солью до выделения сока. Все приготовленные продукты соединить, залить охлажденным грибным бульоном, добавить сметану, посолить, добавить по вкусу сахар. При подаче супа к столу добавить мелко нарезанный укроп. Холодный суп из зелени с ветчиной(европейская кухня) Из расчета на 1 порцию будет нужно: 70 г свежего огурца, 5 г укропа, 10 г зеленоватого лука, 3 г свежего базилика, 2 г чеснока, 60 г ветчины, 2 перепелиных яичка. Огурец и ветчину порезать соломкой, зелень и чеснок мелко нарубить. Все смешать с простоквашей. Отварить перепелиные яичка. При варке перепелиных яиц нужно непрерывно помешивать их до закипания воды, чтоб желток снутри не прижался к одной стороне скорлупы и при разрезании оказался в центре. Затем очистить и разрезать яичка пополам. Налить суп в тарелку, украсить зеленью и половинками перепелиных яиц. Джаджик(турецкая кухня) Потребуется: 5 огурцов среднего размера, 1 кг процеженного йогурта, 6 зубчиков чеснока, 2 стакана воды, 50 мл оливкового масла, полпучка укропа, соль по вкусу. Огурцы очистить от кожуры. Разделить продольными полосами на четыре доли и порезать малюсенькими кусками. Взбить йогурт в глубочайшей чаше. Снять кожуру с чеснока, измельчить его, посолить и смешать совместно с огурцами и йогуртом. Беспрерывно помешивая, добавить маленькими дозами воду. Заправьте джаджик оливковым маслом и, перед подачей его на стол, сделаете укропом. Холодный борщ с редькой Потребуется: по 1 свекле и редьке, 200 г белокочанной капусты, 1 репчатая луковица, 1 стакан сливок, соль по вкусу. Свеклу, капусту и лук порезать соломкой, залить 2 стаканами кипящей воды и варить 10-15 минут. Остудить, добавить нарезанную соломкой редьку, соль, влить 1 стакан прохладной кипяченой воды и сливки. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Чалоп А этот прохладный суп известен в Узбекистане и Таджикистане. Потребуется: 1,5 л простокваши, 2 л воды, 200 г редиса, 2 огурца, зеленоватый лук, кинза, укроп, соль, красноватый молотый перец по вкусу. Смешать простоквашу с прохладной кипяченой водой, посолить, поперчить. Огурцы, редис, лук и зелень измельчить и положить в смесь простокваши с водой. Подавать суп охлажденным. Холодник(белорусская кухня) Свеклу отварить, очистить от кожуры, натереть на терке и возвращать в отвар. Остудить и добавить капельку уксуса или лимонного сока. Отдельно приготовить заправку из мелко нарезанных и подсоленных новых огурцов, яиц и лука. В каждую тарелку положить порцию заправки и залить свекольным отваром. Можно добавить сметану. Холодный суп со щавелем Потребуется: 3-4 новых огурца, 4-5 яиц, великий пучок щавеля, пучок укропа, пучок зеленоватого лука, сметана, соль по вкусу. Отварить яичка. Щавель помыть, перебрать, порезать и отварить в подсоленной воде. Охладить отвар. Яйца порезать маленькими кубиками, а огурцы – соломкой. Мелко порезать укроп и лук. Высыпать все в щавелевый отвар и поставить кастрюлю в холодильник на 1-2 часа. Подавать холодник со сметаной. В российской кухне кроме окрошки и ботвиньи еще есть одно летнее блюдо – тюря. Готовится и съедается идиентично живо. Основу тюри сочиняют квас и хлеб, к ним добавляются измельченные овощные культуры. Компоненты для тюри измельчаются чрезвычайно кропотливо, можнож пользоваться и мелкой теркой. Тюря с хреном Потребуется: 1 л кваса, 4 ст. ложки свежего натертого хрена, 1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба, 0,5 стакана зелени сельдерея, петрушки и укропа, 1 ч. ложка соли. Все составляющие перемешать, залить квасом. Мацнабрдош(армянская кухня) Из расчета на 2-3 порции будет нужно: 1-2 огурца, 3 стакана мацони, по пучку кинзы, укропа, зеленоватого лука(или тархуна, базилика), соль по вкусу. Огурцы помыть, снять кожуру овощечисткой, порезать маленьким кубиком. Взбить блендером мацони, добавить мелко рубленую зелень, огурцы, посолить, перемешать, охладить. Подавать, посыпав измельченными грецкими орешками. И напоследок - очередной рецепт современной окрошки. Окрошка с помидорами Потребуется: 5 томатов среднего размера, 2 новых огурца, 5-6 вареных яиц, 150 г варено-копченой колбасы, 300 г сметаны, 3-4 ст. ложки майонеза, 1,5-2 стакана прохладной кипяченой воды, зеленоватый лук, укроп. Помидоры ошпарить, снять шкурку. Огурцы тоже очистить. Нарезать помидоры и яичка средними кубиками, огурцы, колбасу, зелень – помельче. Посолить по вкусу. Сметану смешать с майонезом, долить воды и залить овощные культуры. Приятного аппетита! Оцените статью: Вы будете первой! Источник: MyJane.ru
В хоть какой кухне мира есть блюдо, сходственное окрошке. Основой таковых супов традиционно служат квас(окрошка), овощные отвары или кисломолочные продукты. Часто для пряной заправки употребляют или огуречный рассол, или квас с прибавлением в него темного молотого перца и горчицы. Иногда эти виды заправки перемешивают в одну. Вместо горчицы употребляют также свежий тертый хрен и пряную зелень. Пряная заправка обязана добавляться в количестве одной 6-ой - одной пятой доли от водянистой базы или от половины до 1-го стакана на литр кваса. Готовят прохладные супы с мясными продуктами, с рыбой или делают вегетарианский вариант.
Различные споры о ингредиентах, которые обязаны находиться в окрошке, ни к чему не приводят, и каждый готовит ее по-своему. И верно делает!Главное, чтоб летний суп вышел аппетитным, ароматным и освежающим!
А сейчас поглядим, как готовят прохладный суп в различных странах.
Индийская «окрошка»
Этот рецепт сохранился у меня еще со студенческих времен. У данной так именуемой окрошки чрезвычайно приятный запах и освежающий вкус.
2 больших помидора и 2 огурца, также 1 сладостный перец порезать кубиками и сложить в великую глиняную или эмалированную емкость. Обильно посыпать рубленой зеленью. Чайную ложку зиры жарить в тигле и растолочь в ступке совместно с 2-мя ложками соли большого помола, рассыпать это в восемьсотграммовую бутыль с кефиром(в оригинале это обязан быть йогурт), добавить столовую ложку сметаны и превосходно взбить. Получившуюся заправку вылить в чашечку с овощами, перемешать.
Холодный суп из авокадо
Потребуется: 2 спелых плода авокадо, 125 мл белоснежного вина, 750 мл обезжиренного мясного бульона, 125 г густой сладостной сметаны, 2 ч. ложки лимонного сока, соль, свежемолотый темный перец, листья мяты.
Плоды авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Половинки авокадо почистить и порезать кусками. Добавить вино и измельчить с поддержкою блендера в пюре.
Мясной бульон довести до кипения, снять кастрюлю с огня и, непрерывно взбивая венчиком, перемешать с пюре из авокадо. Добавить в суп сметану, перемешать, добавить в суп по вкусу лимонный сок, соль, перец. Суп охладить. Мяту порезать полосами и добавить в суп.
Холодный грибной суп(российская кухня)
Потребуется: 100 г сушеных белоснежных грибов, 1,5 литра воды, 200 г жареного мяса, 1 вареное яичко, сто г сметаны, 200 г новых огурцов, зеленоватый лук, укроп, соль, сахар.
Сушеные грибы вымыть, замочить в прохладной воде, потом грибы отварить в той же воде. Отвар слить, отставить, грибы порезать соломкой. Грибной отвар охладить. Мясо, огурцы и яичко для супа порезать кубиками.
Зеленый лук растереть с солью до выделения сока. Все приготовленные продукты соединить, залить охлажденным грибным бульоном, добавить сметану, посолить, добавить по вкусу сахар.
При подаче супа к столу добавить мелко нарезанный укроп.
Холодный суп из зелени с ветчиной(европейская кухня)
Из расчета на 1 порцию будет нужно: 70 г свежего огурца, 5 г укропа, 10 г зеленоватого лука, 3 г свежего базилика, 2 г чеснока, 60 г ветчины, 2 перепелиных яичка.
Огурец и ветчину порезать соломкой, зелень и чеснок мелко нарубить. Все смешать с простоквашей.
Отварить перепелиные яичка. При варке перепелиных яиц нужно непрерывно помешивать их до закипания воды, чтоб желток снутри не прижался к одной стороне скорлупы и при разрезании оказался в центре. Затем очистить и разрезать яичка пополам.
Налить суп в тарелку, украсить зеленью и половинками перепелиных яиц.
Джаджик(турецкая кухня)
Потребуется: 5 огурцов среднего размера, 1 кг процеженного йогурта, 6 зубчиков чеснока, 2 стакана воды, 50 мл оливкового масла, полпучка укропа, соль по вкусу.
Огурцы очистить от кожуры. Разделить продольными полосами на четыре доли и порезать малюсенькими кусками.
Взбить йогурт в глубочайшей чаше.
Снять кожуру с чеснока, измельчить его, посолить и смешать совместно с огурцами и йогуртом. Беспрерывно помешивая, добавить маленькими дозами воду.
Заправьте джаджик оливковым маслом и, перед подачей его на стол, сделаете укропом.
Холодный борщ с редькой
Потребуется: по 1 свекле и редьке, 200 г белокочанной капусты, 1 репчатая луковица, 1 стакан сливок, соль по вкусу.
Свеклу, капусту и лук порезать соломкой, залить 2 стаканами кипящей воды и варить 10-15 минут. Остудить, добавить нарезанную соломкой редьку, соль, влить 1 стакан прохладной кипяченой воды и сливки.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Чалоп
А этот прохладный суп известен в Узбекистане и Таджикистане.
Потребуется: 1,5 л простокваши, 2 л воды, 200 г редиса, 2 огурца, зеленоватый лук, кинза, укроп, соль, красноватый молотый перец по вкусу.
Смешать простоквашу с прохладной кипяченой водой, посолить, поперчить.
Огурцы, редис, лук и зелень измельчить и положить в смесь простокваши с водой.
Подавать суп охлажденным.
Холодник(белорусская кухня)
Свеклу отварить, очистить от кожуры, натереть на терке и возвращать в отвар. Остудить и добавить капельку уксуса или лимонного сока.
Отдельно приготовить заправку из мелко нарезанных и подсоленных новых огурцов, яиц и лука. В каждую тарелку положить порцию заправки и залить свекольным отваром. Можно добавить сметану.
Холодный суп со щавелем
Потребуется: 3-4 новых огурца, 4-5 яиц, великий пучок щавеля, пучок укропа, пучок зеленоватого лука, сметана, соль по вкусу.
Отварить яичка. Щавель помыть, перебрать, порезать и отварить в подсоленной воде. Охладить отвар. Яйца порезать маленькими кубиками, а огурцы – соломкой. Мелко порезать укроп и лук. Высыпать все в щавелевый отвар и поставить кастрюлю в холодильник на 1-2 часа.
Подавать холодник со сметаной.
В российской кухне кроме окрошки и ботвиньи еще есть одно летнее блюдо – тюря. Готовится и съедается идиентично живо. Основу тюри сочиняют квас и хлеб, к ним добавляются измельченные овощные культуры. Компоненты для тюри измельчаются чрезвычайно кропотливо, можнож пользоваться и мелкой теркой.
Тюря с хреном
Потребуется: 1 л кваса, 4 ст. ложки свежего натертого хрена, 1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба, 0,5 стакана зелени сельдерея, петрушки и укропа, 1 ч. ложка соли.
Все составляющие перемешать, залить квасом.
Мацнабрдош(армянская кухня)
Из расчета на 2-3 порции будет нужно: 1-2 огурца, 3 стакана мацони, по пучку кинзы, укропа, зеленоватого лука(или тархуна, базилика), соль по вкусу.
Огурцы помыть, снять кожуру овощечисткой, порезать маленьким кубиком. Взбить блендером мацони, добавить мелко рубленую зелень, огурцы, посолить, перемешать, охладить.
Подавать, посыпав измельченными грецкими орешками.
И напоследок - очередной рецепт современной окрошки.
Окрошка с помидорами
Потребуется: 5 томатов среднего размера, 2 новых огурца, 5-6 вареных яиц, 150 г варено-копченой колбасы, 300 г сметаны, 3-4 ст. ложки майонеза, 1,5-2 стакана прохладной кипяченой воды, зеленоватый лук, укроп.
Помидоры ошпарить, снять шкурку. Огурцы тоже очистить. Нарезать помидоры и яичка средними кубиками, огурцы, колбасу, зелень – помельче. Посолить по вкусу.
Сметану смешать с майонезом, долить воды и залить овощные культуры.
Приятного аппетита!
Оцените статью:
Вы будете первой!
Источник: MyJane.ru
Окрошка - летний суп, который в жаркую погоду просто улетает со стола, и малюсенько его не посещает. В хоть какой кухне мира есть блюдо, сходственное окрошке. Основой таковых супов традиционно служат квас(окрошка), овощные отвары или кисломолочные продукты. Часто для пряной заправки употребляют или огуречный рассол, или квас с прибавлением в него темного молотого перца и горчицы. Иногда эти виды заправки перемешивают в одну. Вместо горчицы употребляют также свежий тертый хрен и пряную зелень. Пряная заправка обязана добавляться в количестве одной 6-ой - одной пятой доли от водянистой базы или от половины до 1-го стакана на литр кваса. Готовят прохладные супы с мясными продуктами, с рыбой или делают вегетарианский вариант. Различные споры о ингредиентах, которые обязаны находиться в окрошке, ни к чему не приводят, и каждый готовит ее по-своему. И верно делает!Главное, чтоб летний суп вышел аппетитным, ароматным и освежающим! А сейчас поглядим, как готовят прохладный суп в различных странах. Индийская «окрошка» Этот рецепт сохранился у меня еще со студенческих времен. У данной так именуемой окрошки чрезвычайно приятный запах и освежающий вкус. 2 больших помидора и 2 огурца, также 1 сладостный перец порезать кубиками и сложить в великую глиняную или эмалированную емкость. Обильно посыпать рубленой зеленью. Чайную ложку зиры жарить в тигле и растолочь в ступке совместно с 2-мя ложками соли большого помола, рассыпать это в восемьсотграммовую бутыль с кефиром(в оригинале это обязан быть йогурт), добавить столовую ложку сметаны и превосходно взбить. Получившуюся заправку вылить в чашечку с овощами, перемешать. Холодный суп из авокадо Потребуется: 2 спелых плода авокадо, 125 мл белоснежного вина, 750 мл обезжиренного мясного бульона, 125 г густой сладостной сметаны, 2 ч. ложки лимонного сока, соль, свежемолотый темный перец, листья мяты. Плоды авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Половинки авокадо почистить и порезать кусками. Добавить вино и измельчить с поддержкою блендера в пюре. Мясной бульон довести до кипения, снять кастрюлю с огня и, непрерывно взбивая венчиком, перемешать с пюре из авокадо. Добавить в суп сметану, перемешать, добавить в суп по вкусу лимонный сок, соль, перец. Суп охладить. Мяту порезать полосами и добавить в суп. Холодный грибной суп(российская кухня) Потребуется: 100 г сушеных белоснежных грибов, 1,5 литра воды, 200 г жареного мяса, 1 вареное яичко, сто г сметаны, 200 г новых огурцов, зеленоватый лук, укроп, соль, сахар. Сушеные грибы вымыть, замочить в прохладной воде, потом грибы отварить в той же воде. Отвар слить, отставить, грибы порезать соломкой. Грибной отвар охладить. Мясо, огурцы и яичко для супа порезать кубиками. Зеленый лук растереть с солью до выделения сока. Все приготовленные продукты соединить, залить охлажденным грибным бульоном, добавить сметану, посолить, добавить по вкусу сахар. При подаче супа к столу добавить мелко нарезанный укроп. Холодный суп из зелени с ветчиной(европейская кухня) Из расчета на 1 порцию будет нужно: 70 г свежего огурца, 5 г укропа, 10 г зеленоватого лука, 3 г свежего базилика, 2 г чеснока, 60 г ветчины, 2 перепелиных яичка. Огурец и ветчину порезать соломкой, зелень и чеснок мелко нарубить. Все смешать с простоквашей. Отварить перепелиные яичка. При варке перепелиных яиц нужно непрерывно помешивать их до закипания воды, чтоб желток снутри не прижался к одной стороне скорлупы и при разрезании оказался в центре. Затем очистить и разрезать яичка пополам. Налить суп в тарелку, украсить зеленью и половинками перепелиных яиц. Джаджик(турецкая кухня) Потребуется: 5 огурцов среднего размера, 1 кг процеженного йогурта, 6 зубчиков чеснока, 2 стакана воды, 50 мл оливкового масла, полпучка укропа, соль по вкусу. Огурцы очистить от кожуры. Разделить продольными полосами на четыре доли и порезать малюсенькими кусками. Взбить йогурт в глубочайшей чаше. Снять кожуру с чеснока, измельчить его, посолить и смешать совместно с огурцами и йогуртом. Беспрерывно помешивая, добавить маленькими дозами воду. Заправьте джаджик оливковым маслом и, перед подачей его на стол, сделаете укропом. Холодный борщ с редькой Потребуется: по 1 свекле и редьке, 200 г белокочанной капусты, 1 репчатая луковица, 1 стакан сливок, соль по вкусу. Свеклу, капусту и лук порезать соломкой, залить 2 стаканами кипящей воды и варить 10-15 минут. Остудить, добавить нарезанную соломкой редьку, соль, влить 1 стакан прохладной кипяченой воды и сливки. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Чалоп А этот прохладный суп известен в Узбекистане и Таджикистане. Потребуется: 1,5 л простокваши, 2 л воды, 200 г редиса, 2 огурца, зеленоватый лук, кинза, укроп, соль, красноватый молотый перец по вкусу. Смешать простоквашу с прохладной кипяченой водой, посолить, поперчить. Огурцы, редис, лук и зелень измельчить и положить в смесь простокваши с водой. Подавать суп охлажденным. Холодник(белорусская кухня) Свеклу отварить, очистить от кожуры, натереть на терке и возвращать в отвар. Остудить и добавить капельку уксуса или лимонного сока. Отдельно приготовить заправку из мелко нарезанных и подсоленных новых огурцов, яиц и лука. В каждую тарелку положить порцию заправки и залить свекольным отваром. Можно добавить сметану. Холодный суп со щавелем Потребуется: 3-4 новых огурца, 4-5 яиц, великий пучок щавеля, пучок укропа, пучок зеленоватого лука, сметана, соль по вкусу. Отварить яичка. Щавель помыть, перебрать, порезать и отварить в подсоленной воде. Охладить отвар. Яйца порезать маленькими кубиками, а огурцы – соломкой. Мелко порезать укроп и лук. Высыпать все в щавелевый отвар и поставить кастрюлю в холодильник на 1-2 часа. Подавать холодник со сметаной. В российской кухне кроме окрошки и ботвиньи еще есть одно летнее блюдо – тюря. Готовится и съедается идиентично живо. Основу тюри сочиняют квас и хлеб, к ним добавляются измельченные овощные культуры. Компоненты для тюри измельчаются чрезвычайно кропотливо, можнож пользоваться и мелкой теркой. Тюря с хреном Потребуется: 1 л кваса, 4 ст. ложки свежего натертого хрена, 1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба, 0,5 стакана зелени сельдерея, петрушки и укропа, 1 ч. ложка соли. Все составляющие перемешать, залить квасом. Мацнабрдош(армянская кухня) Из расчета на 2-3 порции будет нужно: 1-2 огурца, 3 стакана мацони, по пучку кинзы, укропа, зеленоватого лука(или тархуна, базилика), соль по вкусу. Огурцы помыть, снять кожуру овощечисткой, порезать маленьким кубиком. Взбить блендером мацони, добавить мелко рубленую зелень, огурцы, посолить, перемешать, охладить. Подавать, посыпав измельченными грецкими орешками. И напоследок - очередной рецепт современной окрошки. Окрошка с помидорами Потребуется: 5 томатов среднего размера, 2 новых огурца, 5-6 вареных яиц, 150 г варено-копченой колбасы, 300 г сметаны, 3-4 ст. ложки майонеза, 1,5-2 стакана прохладной кипяченой воды, зеленоватый лук, укроп. Помидоры ошпарить, снять шкурку. Огурцы тоже очистить. Нарезать помидоры и яичка средними кубиками, огурцы, колбасу, зелень – помельче. Посолить по вкусу. Сметану смешать с майонезом, долить воды и залить овощные культуры. Приятного аппетита! Оцените статью: Вы будете первой! Источник: MyJane.ru