Воскресный обед в грузинском стиле
Хотите удивить собственных родных и приятелей?Приготовьте воскресный обед в грузинском стиле.
Отведав разов блюда грузинской кухни, охото пробовать их опять и опять.
Грузинская кухня относится к кухне народов Закавказья и имеет много общего с армянской и азербайджанской кухней. Но любая их их имеет свои национальные необыкновенности. Например, для грузинской кухни в большей ступени отличительно обширное внедрение орехов - лещины, фундука, миндаля и, до этого всего, грецких орехов, также пряных травок: кинзы, эстрагона, базилика, чабреца, лука-порея и зеленоватого лука, частично мяты. В грузинской кухне употребляются и сушеные пряности: хмели-сунели, уцхо-сунели, имеретинский шафран и т.д.
Еще одной специфичной чертой грузинской кухни является внедрение в процессе приготовления еды кисломолочных товаров и изобилие разнородных соусов, имеющих в качестве базы необыкновенно растительное сырье(что различает их от французских соусов). Соусы используются не совсем лишь в качестве приправы, но и как самостоятельное блюдо, в которое обмакивают хлеб.
Супы в грузинской кухне представлены в великом количестве. Один лишь известный грузинский суп-харчо имеет множество вариантов, начиная от классического с говядиной и без риса и заканчивая современными вариациями. В каждом уголке страны любая хозяйка готовит его по-своему. Вот и мы возьмем один из вариантов для нашего воскресного обеда.
Суп-харчо
Потребуется: 0,5 кг говяжьей грудинки, 150 г риса, 60 г маргарина, 1-2 репчатые луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томата-пюре, свежая зелень кинзы, сушеная зелень(хмели-сунели), ткемали, острый стручковый перец, соль по вкусу.
Грудинку положить в прохладную воду, сварить до полуготовности, прибавить рис, нашинкованный лук, пассерованный с томат-пюре, толченый чеснок, зелень, ткемали, перец и варить до готовности.
При подаче положить в тарелку 2-3 кусочка мяса и посыпать рубленой зеленью.
Суп-харчо сейчас готовят не совсем лишь с говядиной, но и с бараниной, свининой и птицей. Имеется и постный вариант блюда. Каждый из вариантов имеет свою изюминку и хорош по-своему.
Еще одним из любимых товаров грузинской кухни является лобио(фасоль), из которого готовят 1-ые и 2-ые блюда, также аппетитные закуски.
Суп из красноватой фасоли
Этот суп тоже имеет множество вариантов. Готовят его с мясом и без него, с картофелем либо без, прибавляя не прибавляя грецкие орешки. И каждый вариант может поспорить с иным за вкусовые свойства.
Потребуется: 300 г фасоли, 1 стакан(120 г)ядер грецких орехов, 1 репчатая луковица, толченый перец, зелень петрушки, кинзы, сельдерея, укропа, мяты, соль по вкусу.
Зерна фасоли перебрать, вымыть в прохладной воде, положить в кастрюлю, залить кипящей водой(8-10 стаканов)и поставить варить. Когда фасоль разварится, кропотливо размять ее, всыпать толченые грецкие орешки, мелко нашинкованный репчатый лук, толченый перец, соль, размешать и продолжать варить 5-7 минут.
Затем добавить в суп мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, сельдерея, укропа, мяты и варить еще 3-5 минут, опосля чего же снять с огня.
В качестве закуски приготовьте пхали. Без данной закуски, чрезвычайно схожей на овощной паштет, не обходится ни одно грузинское застолье. А делают его из свеклы либо свекольной ботвы, из капусты, шпината, зрелой либо зеленоватой фасоли, баклажанов Очень аппетитно и благовидно, а основное - полезно.
Пхали
Потребуется: 0,5 кг капусты(свеклы, шпината, баклажанов либо фасоли - стручковой либо зрелой), 1 стакан грецких орехов(можнож фундук), 2 ст. ложки сока лимона, 2-3 пучка кинзы, 1-2 пучка зеленоватого лука(можнож репчатый лук), специи по вкусу(циха-сунели, хмели-сунели).
Капусту, фасоль либо свеклу превосходно отварить. Пропустить через мясорубку капусту и орешки(свеклу натереть на мелкой терке). Кинзу и зеленоватый лук мелко порезать и соединить с капустной массой, посолить, добавить лимонный сок, специи и превосходно вымешать. Настоять в холодильнике 3 часа. Можно подавать как самостоятельное блюдо либо сделать бутерброды, намазав пхали на хлеб.
В качестве закусочного либо второго блюда можнож приготовить
Баклажаны с ореховым соусом
На 1 кг баклажан будет нужно: 2 стакана грецких орехов(можнож фундук), 0,5 л кипяточка, 2-3 репчатые луковицы, пряности по вкусу, 1 ст. ложка сока лимона.
Неочищенные баклажаны порезать кружками, посолить и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Орехи пропустить через мясорубку, добавить чрезвычайно мелко нарезанный репчатый лук, специи и развести кипящей водой до консистенции сметаны, посолить.
В посуду сложить слоями, попеременно чередуя, баклажаны с ореховым соусом, так, чтоб заключительный слой кончался соусом. Поставить в холодильник, чтоб баклажаны постояли 3-5 часов.
Соус овощной
Отличное блюдо на 2-ое. Запаситесь лишь свежим лавашом либо, в последнем случае, свежим черным хлебом.
Потребуется: 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 8 средних картофелин, 10 стручков фасоли, 2 баклажана, половина кабачка, 200 г капусты, 2-3 болгарских перца, половина пучка петрушки, 1-2 ветки регана(базилика), 4 зубчика чеснока, по желанию можнож добавить 2-3 помидора и 1 лавровый лист.
Нарезать овощные культуры: лук - кольцами, морковь - полукольцами шириной 0,5 сантим., картофель - полукольцами шириной 1 сантим., фасоль - квадратами, баклажан очистить и порезать кольцами, кабачок - на четвертинки, капусту - квадратами, болгарский перец - кольцами, помидоры - кольцами.
В данной же последовательности уложить овощные культуры в посуду, посыпая каждый слой солью, залить водой, слегка прикрыв овощные культуры. Поставить соус на огонь, не помешивая. За 5 минут до конца варки посыпать сверху овощей мелко нарезанные зелень, чеснок и лавровый лист.
Состав ингредиентов быть может самым разнородным, отталкиваясь от наличия товаров либо ваших предпочтений.
Еще одной отличительной необыкновенностью конкретно грузинской кухни является обильное и нередкое употребление сыров, необыкновенно так именуемых рассольных сыров, которые готовят в кувшинах и бурдюках. В грузинской кулинарии сыр является полноправным ингредиентом первых и вторых блюд, пирогов.
Сулугуни жареный
На природе жареный сыр – примечательное добавление к шашлыкам. Дома можнож жарить сыр на сковороде и подать к хоть какому приему еды.
Потребуется: 600 г сыра сулугуни, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной пытки, 0,5 ст. ложки рубленой зелени кинзы и укропа.
Молодой сыр сулугуни порезать на порционные кусочки, надеть на тонкие шпажки и обжарить над раскаленными древесными углями. Если угля нет, можнож обжарить сыр на сковороде, смазанной маслом, предварительно обваляв ломтики сыра в пшеничной пытке.
Обжаренный с обеих сторон сыр положить на тарелку, посыпав рубленой зеленью кинзы и укропа.
Обжаренный на сковороде сыр можнож залить яичками, и получится хорошая яичница к завтраку либо ужину.
Известные грузинские, имеретинские, абхазские либо аджарские хачапури – обязательное блюдо в будни и празднички. Эти аппетитные пироги, само заглавие которых значит «сыр» либо «творог»(хачо)и «хлеб»(пури)не совсем лишь подают к обеду. Хачапури подают к молоку, чаю, сладостному кофе, сладостным газированным напиткам и сокам.
И тесто для хачапури делают слоеное либо дрожжевое, на кисломолочных продуктах, а сами хачапури делают порционными либо на весь противень, а позже режут на кусочки. Пекут хачапури в духовке либо жарят на сковороде. И все выходит диковинно аппетитно.
А мы для образца возьмем один не чрезвычайно трудный рецепт.
Хачапури
Потребуется: 0,5 л мацони(кислое молоко)либо кефира, 2 яичка, 0,5 ч. ложки соли, 2 стакана пытки.
Для внутренности: 500 г сыра, 1-2 яичка, 0,5 стакана сливочного масла.
Из мацони(либо простокваши, кефира), яиц, соли и пшеничной пытки замесить некрутое тесто(время от времени в тесто прибавляют разрыхлитель, соду), поделить на четыре доли. Каждую из их раскатать в тонкие пласты-блины несколько толще, чем для лапши(по размеру сковороды, в какой будут выпекаться хачапури).
Намазать на каждый пласт заблаговременно приготовленную начинку слоем около 0,5 сантим., сверху положить таковой же пласт наименьшего размера и наглухо защипать края.
Для внутренности сыр измельчить(потолочь либо пропустить через мясорубку), добавить сливочное масло и яичко.
Чугунную сковороду смазать маслом, положить на нее хачапури швом вниз, закрыть крышкой и выпекать 8-10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и продолжать выпекать, но теснее без крышки.
Хачапури могут быть и открытыми, наподобие ватрушки, тогда их выпекают в духовке.
Готовые хачапури смазать маслом и подать горячими.
Мы еще вернемся к грузинской кухне, а пока хотим вам приятного аппетита за воскресным столом!
Оцените статью:
Вы будете первой!
Хотите удивить собственных родных и приятелей?Приготовьте воскресный обед в грузинском стиле. Отведав разов блюда грузинской кухни, охото пробовать их опять и опять. Грузинская кухня относится к кухне народов Закавказья и имеет много общего с армянской и азербайджанской кухней. Но любая их их имеет свои национальные необыкновенности. Например, для грузинской кухни в большей ступени отличительно обширное внедрение орехов - лещины, фундука, миндаля и, до этого всего, грецких орехов, также пряных травок: кинзы, эстрагона, базилика, чабреца, лука-порея и зеленоватого лука, частично мяты. В грузинской кухне употребляются и сушеные пряности: хмели-сунели, уцхо-сунели, имеретинский шафран и т.д. Еще одной специфичной чертой грузинской кухни является внедрение в процессе приготовления еды кисломолочных товаров и изобилие разнородных соусов, имеющих в качестве базы необыкновенно растительное сырье(что различает их от французских соусов). Соусы используются не совсем лишь в качестве приправы, но и как самостоятельное блюдо, в которое обмакивают хлеб. Супы в грузинской кухне представлены в великом количестве. Один лишь известный грузинский суп-харчо имеет множество вариантов, начиная от классического с говядиной и без риса и заканчивая современными вариациями. В каждом уголке страны любая хозяйка готовит его по-своему. Вот и мы возьмем один из вариантов для нашего воскресного обеда. Суп-харчо Потребуется: 0,5 кг говяжьей грудинки, 150 г риса, 60 г маргарина, 1-2 репчатые луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томата-пюре, свежая зелень кинзы, сушеная зелень(хмели-сунели), ткемали, острый стручковый перец, соль по вкусу. Грудинку положить в прохладную воду, сварить до полуготовности, прибавить рис, нашинкованный лук, пассерованный с томат-пюре, толченый чеснок, зелень, ткемали, перец и варить до готовности. При подаче положить в тарелку 2-3 кусочка мяса и посыпать рубленой зеленью. Суп-харчо сейчас готовят не совсем лишь с говядиной, но и с бараниной, свининой и птицей. Имеется и постный вариант блюда. Каждый из вариантов имеет свою изюминку и хорош по-своему. Еще одним из любимых товаров грузинской кухни является лобио(фасоль), из которого готовят 1-ые и 2-ые блюда, также аппетитные закуски. Суп из красноватой фасоли Этот суп тоже имеет множество вариантов. Готовят его с мясом и без него, с картофелем либо без, прибавляя не прибавляя грецкие орешки. И каждый вариант может поспорить с иным за вкусовые свойства. Потребуется: 300 г фасоли, 1 стакан(120 г)ядер грецких орехов, 1 репчатая луковица, толченый перец, зелень петрушки, кинзы, сельдерея, укропа, мяты, соль по вкусу. Зерна фасоли перебрать, вымыть в прохладной воде, положить в кастрюлю, залить кипящей водой(8-10 стаканов)и поставить варить. Когда фасоль разварится, кропотливо размять ее, всыпать толченые грецкие орешки, мелко нашинкованный репчатый лук, толченый перец, соль, размешать и продолжать варить 5-7 минут. Затем добавить в суп мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, сельдерея, укропа, мяты и варить еще 3-5 минут, опосля чего же снять с огня. В качестве закуски приготовьте пхали. Без данной закуски, чрезвычайно схожей на овощной паштет, не обходится ни одно грузинское застолье. А делают его из свеклы либо свекольной ботвы, из капусты, шпината, зрелой либо зеленоватой фасоли, баклажанов Очень аппетитно и благовидно, а основное - полезно. Пхали Потребуется: 0,5 кг капусты(свеклы, шпината, баклажанов либо фасоли - стручковой либо зрелой), 1 стакан грецких орехов(можнож фундук), 2 ст. ложки сока лимона, 2-3 пучка кинзы, 1-2 пучка зеленоватого лука(можнож репчатый лук), специи по вкусу(циха-сунели, хмели-сунели). Капусту, фасоль либо свеклу превосходно отварить. Пропустить через мясорубку капусту и орешки(свеклу натереть на мелкой терке). Кинзу и зеленоватый лук мелко порезать и соединить с капустной массой, посолить, добавить лимонный сок, специи и превосходно вымешать. Настоять в холодильнике 3 часа. Можно подавать как самостоятельное блюдо либо сделать бутерброды, намазав пхали на хлеб. В качестве закусочного либо второго блюда можнож приготовить Баклажаны с ореховым соусом На 1 кг баклажан будет нужно: 2 стакана грецких орехов(можнож фундук), 0,5 л кипяточка, 2-3 репчатые луковицы, пряности по вкусу, 1 ст. ложка сока лимона. Неочищенные баклажаны порезать кружками, посолить и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Орехи пропустить через мясорубку, добавить чрезвычайно мелко нарезанный репчатый лук, специи и развести кипящей водой до консистенции сметаны, посолить. В посуду сложить слоями, попеременно чередуя, баклажаны с ореховым соусом, так, чтоб заключительный слой кончался соусом. Поставить в холодильник, чтоб баклажаны постояли 3-5 часов. Соус овощной Отличное блюдо на 2-ое. Запаситесь лишь свежим лавашом либо, в последнем случае, свежим черным хлебом. Потребуется: 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 8 средних картофелин, 10 стручков фасоли, 2 баклажана, половина кабачка, 200 г капусты, 2-3 болгарских перца, половина пучка петрушки, 1-2 ветки регана(базилика), 4 зубчика чеснока, по желанию можнож добавить 2-3 помидора и 1 лавровый лист. Нарезать овощные культуры: лук - кольцами, морковь - полукольцами шириной 0,5 сантим., картофель - полукольцами шириной 1 сантим., фасоль - квадратами, баклажан очистить и порезать кольцами, кабачок - на четвертинки, капусту - квадратами, болгарский перец - кольцами, помидоры - кольцами. В данной же последовательности уложить овощные культуры в посуду, посыпая каждый слой солью, залить водой, слегка прикрыв овощные культуры. Поставить соус на огонь, не помешивая. За 5 минут до конца варки посыпать сверху овощей мелко нарезанные зелень, чеснок и лавровый лист. Состав ингредиентов быть может самым разнородным, отталкиваясь от наличия товаров либо ваших предпочтений. Еще одной отличительной необыкновенностью конкретно грузинской кухни является обильное и нередкое употребление сыров, необыкновенно так именуемых рассольных сыров, которые готовят в кувшинах и бурдюках. В грузинской кулинарии сыр является полноправным ингредиентом первых и вторых блюд, пирогов. Сулугуни жареный На природе жареный сыр – примечательное добавление к шашлыкам. Дома можнож жарить сыр на сковороде и подать к хоть какому приему еды. Потребуется: 600 г сыра сулугуни, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной пытки, 0,5 ст. ложки рубленой зелени кинзы и укропа. Молодой сыр сулугуни порезать на порционные кусочки, надеть на тонкие шпажки и обжарить над раскаленными древесными углями. Если угля нет, можнож обжарить сыр на сковороде, смазанной маслом, предварительно обваляв ломтики сыра в пшеничной пытке. Обжаренный с обеих сторон сыр положить на тарелку, посыпав рубленой зеленью кинзы и укропа. Обжаренный на сковороде сыр можнож залить яичками, и получится хорошая яичница к завтраку либо ужину. Известные грузинские, имеретинские, абхазские либо аджарские хачапури – обязательное блюдо в будни и празднички. Эти аппетитные пироги, само заглавие которых значит «сыр» либо «творог»(хачо)и «хлеб»(пури)не совсем лишь подают к обеду. Хачапури подают к молоку, чаю, сладостному кофе, сладостным газированным напиткам и сокам. И тесто для хачапури делают слоеное либо дрожжевое, на кисломолочных продуктах, а сами хачапури делают порционными либо на весь противень, а позже режут на кусочки. Пекут хачапури в духовке либо жарят на сковороде. И все выходит диковинно аппетитно. А мы для образца возьмем один не чрезвычайно трудный рецепт. Хачапури Потребуется: 0,5 л мацони(кислое молоко)либо кефира, 2 яичка, 0,5 ч. ложки соли, 2 стакана пытки. Для внутренности: 500 г сыра, 1-2 яичка, 0,5 стакана сливочного масла. Из мацони(либо простокваши, кефира), яиц, соли и пшеничной пытки замесить некрутое тесто(время от времени в тесто прибавляют разрыхлитель, соду), поделить на четыре доли. Каждую из их раскатать в тонкие пласты-блины несколько толще, чем для лапши(по размеру сковороды, в какой будут выпекаться хачапури). Намазать на каждый пласт заблаговременно приготовленную начинку слоем около 0,5 сантим., сверху положить таковой же пласт наименьшего размера и наглухо защипать края. Для внутренности сыр измельчить(потолочь либо пропустить через мясорубку), добавить сливочное масло и яичко. Чугунную сковороду смазать маслом, положить на нее хачапури швом вниз, закрыть крышкой и выпекать 8-10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и продолжать выпекать, но теснее без крышки. Хачапури могут быть и открытыми, наподобие ватрушки, тогда их выпекают в духовке. Готовые хачапури смазать маслом и подать горячими. Мы еще вернемся к грузинской кухне, а пока хотим вам приятного аппетита за воскресным столом! Оцените статью: Вы будете первой! Источник: MyJane.ru
Отведав разов блюда грузинской кухни, охото пробовать их опять и опять.
Грузинская кухня относится к кухне народов Закавказья и имеет много общего с армянской и азербайджанской кухней. Но любая их их имеет свои национальные необыкновенности. Например, для грузинской кухни в большей ступени отличительно обширное внедрение орехов - лещины, фундука, миндаля и, до этого всего, грецких орехов, также пряных травок: кинзы, эстрагона, базилика, чабреца, лука-порея и зеленоватого лука, частично мяты. В грузинской кухне употребляются и сушеные пряности: хмели-сунели, уцхо-сунели, имеретинский шафран и т.д.
Еще одной специфичной чертой грузинской кухни является внедрение в процессе приготовления еды кисломолочных товаров и изобилие разнородных соусов, имеющих в качестве базы необыкновенно растительное сырье(что различает их от французских соусов). Соусы используются не совсем лишь в качестве приправы, но и как самостоятельное блюдо, в которое обмакивают хлеб.
Супы в грузинской кухне представлены в великом количестве. Один лишь известный грузинский суп-харчо имеет множество вариантов, начиная от классического с говядиной и без риса и заканчивая современными вариациями. В каждом уголке страны любая хозяйка готовит его по-своему. Вот и мы возьмем один из вариантов для нашего воскресного обеда.
Суп-харчо
Потребуется: 0,5 кг говяжьей грудинки, 150 г риса, 60 г маргарина, 1-2 репчатые луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томата-пюре, свежая зелень кинзы, сушеная зелень(хмели-сунели), ткемали, острый стручковый перец, соль по вкусу.
Грудинку положить в прохладную воду, сварить до полуготовности, прибавить рис, нашинкованный лук, пассерованный с томат-пюре, толченый чеснок, зелень, ткемали, перец и варить до готовности.
При подаче положить в тарелку 2-3 кусочка мяса и посыпать рубленой зеленью.
Суп-харчо сейчас готовят не совсем лишь с говядиной, но и с бараниной, свининой и птицей. Имеется и постный вариант блюда. Каждый из вариантов имеет свою изюминку и хорош по-своему.
Еще одним из любимых товаров грузинской кухни является лобио(фасоль), из которого готовят 1-ые и 2-ые блюда, также аппетитные закуски.
Суп из красноватой фасоли
Этот суп тоже имеет множество вариантов. Готовят его с мясом и без него, с картофелем либо без, прибавляя не прибавляя грецкие орешки. И каждый вариант может поспорить с иным за вкусовые свойства.
Потребуется: 300 г фасоли, 1 стакан(120 г)ядер грецких орехов, 1 репчатая луковица, толченый перец, зелень петрушки, кинзы, сельдерея, укропа, мяты, соль по вкусу.
Зерна фасоли перебрать, вымыть в прохладной воде, положить в кастрюлю, залить кипящей водой(8-10 стаканов)и поставить варить. Когда фасоль разварится, кропотливо размять ее, всыпать толченые грецкие орешки, мелко нашинкованный репчатый лук, толченый перец, соль, размешать и продолжать варить 5-7 минут.
Затем добавить в суп мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, сельдерея, укропа, мяты и варить еще 3-5 минут, опосля чего же снять с огня.
В качестве закуски приготовьте пхали. Без данной закуски, чрезвычайно схожей на овощной паштет, не обходится ни одно грузинское застолье. А делают его из свеклы либо свекольной ботвы, из капусты, шпината, зрелой либо зеленоватой фасоли, баклажанов Очень аппетитно и благовидно, а основное - полезно.
Пхали
Потребуется: 0,5 кг капусты(свеклы, шпината, баклажанов либо фасоли - стручковой либо зрелой), 1 стакан грецких орехов(можнож фундук), 2 ст. ложки сока лимона, 2-3 пучка кинзы, 1-2 пучка зеленоватого лука(можнож репчатый лук), специи по вкусу(циха-сунели, хмели-сунели).
Капусту, фасоль либо свеклу превосходно отварить. Пропустить через мясорубку капусту и орешки(свеклу натереть на мелкой терке). Кинзу и зеленоватый лук мелко порезать и соединить с капустной массой, посолить, добавить лимонный сок, специи и превосходно вымешать. Настоять в холодильнике 3 часа. Можно подавать как самостоятельное блюдо либо сделать бутерброды, намазав пхали на хлеб.
В качестве закусочного либо второго блюда можнож приготовить
Баклажаны с ореховым соусом
На 1 кг баклажан будет нужно: 2 стакана грецких орехов(можнож фундук), 0,5 л кипяточка, 2-3 репчатые луковицы, пряности по вкусу, 1 ст. ложка сока лимона.
Неочищенные баклажаны порезать кружками, посолить и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Орехи пропустить через мясорубку, добавить чрезвычайно мелко нарезанный репчатый лук, специи и развести кипящей водой до консистенции сметаны, посолить.
В посуду сложить слоями, попеременно чередуя, баклажаны с ореховым соусом, так, чтоб заключительный слой кончался соусом. Поставить в холодильник, чтоб баклажаны постояли 3-5 часов.
Соус овощной
Отличное блюдо на 2-ое. Запаситесь лишь свежим лавашом либо, в последнем случае, свежим черным хлебом.
Потребуется: 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 8 средних картофелин, 10 стручков фасоли, 2 баклажана, половина кабачка, 200 г капусты, 2-3 болгарских перца, половина пучка петрушки, 1-2 ветки регана(базилика), 4 зубчика чеснока, по желанию можнож добавить 2-3 помидора и 1 лавровый лист.
Нарезать овощные культуры: лук - кольцами, морковь - полукольцами шириной 0,5 сантим., картофель - полукольцами шириной 1 сантим., фасоль - квадратами, баклажан очистить и порезать кольцами, кабачок - на четвертинки, капусту - квадратами, болгарский перец - кольцами, помидоры - кольцами.
В данной же последовательности уложить овощные культуры в посуду, посыпая каждый слой солью, залить водой, слегка прикрыв овощные культуры. Поставить соус на огонь, не помешивая. За 5 минут до конца варки посыпать сверху овощей мелко нарезанные зелень, чеснок и лавровый лист.
Состав ингредиентов быть может самым разнородным, отталкиваясь от наличия товаров либо ваших предпочтений.
Еще одной отличительной необыкновенностью конкретно грузинской кухни является обильное и нередкое употребление сыров, необыкновенно так именуемых рассольных сыров, которые готовят в кувшинах и бурдюках. В грузинской кулинарии сыр является полноправным ингредиентом первых и вторых блюд, пирогов.
Сулугуни жареный
На природе жареный сыр – примечательное добавление к шашлыкам. Дома можнож жарить сыр на сковороде и подать к хоть какому приему еды.
Потребуется: 600 г сыра сулугуни, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной пытки, 0,5 ст. ложки рубленой зелени кинзы и укропа.
Молодой сыр сулугуни порезать на порционные кусочки, надеть на тонкие шпажки и обжарить над раскаленными древесными углями. Если угля нет, можнож обжарить сыр на сковороде, смазанной маслом, предварительно обваляв ломтики сыра в пшеничной пытке.
Обжаренный с обеих сторон сыр положить на тарелку, посыпав рубленой зеленью кинзы и укропа.
Обжаренный на сковороде сыр можнож залить яичками, и получится хорошая яичница к завтраку либо ужину.
Известные грузинские, имеретинские, абхазские либо аджарские хачапури – обязательное блюдо в будни и празднички. Эти аппетитные пироги, само заглавие которых значит «сыр» либо «творог»(хачо)и «хлеб»(пури)не совсем лишь подают к обеду. Хачапури подают к молоку, чаю, сладостному кофе, сладостным газированным напиткам и сокам.
И тесто для хачапури делают слоеное либо дрожжевое, на кисломолочных продуктах, а сами хачапури делают порционными либо на весь противень, а позже режут на кусочки. Пекут хачапури в духовке либо жарят на сковороде. И все выходит диковинно аппетитно.
А мы для образца возьмем один не чрезвычайно трудный рецепт.
Хачапури
Потребуется: 0,5 л мацони(кислое молоко)либо кефира, 2 яичка, 0,5 ч. ложки соли, 2 стакана пытки.
Для внутренности: 500 г сыра, 1-2 яичка, 0,5 стакана сливочного масла.
Из мацони(либо простокваши, кефира), яиц, соли и пшеничной пытки замесить некрутое тесто(время от времени в тесто прибавляют разрыхлитель, соду), поделить на четыре доли. Каждую из их раскатать в тонкие пласты-блины несколько толще, чем для лапши(по размеру сковороды, в какой будут выпекаться хачапури).
Намазать на каждый пласт заблаговременно приготовленную начинку слоем около 0,5 сантим., сверху положить таковой же пласт наименьшего размера и наглухо защипать края.
Для внутренности сыр измельчить(потолочь либо пропустить через мясорубку), добавить сливочное масло и яичко.
Чугунную сковороду смазать маслом, положить на нее хачапури швом вниз, закрыть крышкой и выпекать 8-10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и продолжать выпекать, но теснее без крышки.
Хачапури могут быть и открытыми, наподобие ватрушки, тогда их выпекают в духовке.
Готовые хачапури смазать маслом и подать горячими.
Мы еще вернемся к грузинской кухне, а пока хотим вам приятного аппетита за воскресным столом!
Оцените статью:
Вы будете первой!
Источник: MyJane.ru
Хотите удивить собственных родных и приятелей?Приготовьте воскресный обед в грузинском стиле. Отведав разов блюда грузинской кухни, охото пробовать их опять и опять. Грузинская кухня относится к кухне народов Закавказья и имеет много общего с армянской и азербайджанской кухней. Но любая их их имеет свои национальные необыкновенности. Например, для грузинской кухни в большей ступени отличительно обширное внедрение орехов - лещины, фундука, миндаля и, до этого всего, грецких орехов, также пряных травок: кинзы, эстрагона, базилика, чабреца, лука-порея и зеленоватого лука, частично мяты. В грузинской кухне употребляются и сушеные пряности: хмели-сунели, уцхо-сунели, имеретинский шафран и т.д. Еще одной специфичной чертой грузинской кухни является внедрение в процессе приготовления еды кисломолочных товаров и изобилие разнородных соусов, имеющих в качестве базы необыкновенно растительное сырье(что различает их от французских соусов). Соусы используются не совсем лишь в качестве приправы, но и как самостоятельное блюдо, в которое обмакивают хлеб. Супы в грузинской кухне представлены в великом количестве. Один лишь известный грузинский суп-харчо имеет множество вариантов, начиная от классического с говядиной и без риса и заканчивая современными вариациями. В каждом уголке страны любая хозяйка готовит его по-своему. Вот и мы возьмем один из вариантов для нашего воскресного обеда. Суп-харчо Потребуется: 0,5 кг говяжьей грудинки, 150 г риса, 60 г маргарина, 1-2 репчатые луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томата-пюре, свежая зелень кинзы, сушеная зелень(хмели-сунели), ткемали, острый стручковый перец, соль по вкусу. Грудинку положить в прохладную воду, сварить до полуготовности, прибавить рис, нашинкованный лук, пассерованный с томат-пюре, толченый чеснок, зелень, ткемали, перец и варить до готовности. При подаче положить в тарелку 2-3 кусочка мяса и посыпать рубленой зеленью. Суп-харчо сейчас готовят не совсем лишь с говядиной, но и с бараниной, свининой и птицей. Имеется и постный вариант блюда. Каждый из вариантов имеет свою изюминку и хорош по-своему. Еще одним из любимых товаров грузинской кухни является лобио(фасоль), из которого готовят 1-ые и 2-ые блюда, также аппетитные закуски. Суп из красноватой фасоли Этот суп тоже имеет множество вариантов. Готовят его с мясом и без него, с картофелем либо без, прибавляя не прибавляя грецкие орешки. И каждый вариант может поспорить с иным за вкусовые свойства. Потребуется: 300 г фасоли, 1 стакан(120 г)ядер грецких орехов, 1 репчатая луковица, толченый перец, зелень петрушки, кинзы, сельдерея, укропа, мяты, соль по вкусу. Зерна фасоли перебрать, вымыть в прохладной воде, положить в кастрюлю, залить кипящей водой(8-10 стаканов)и поставить варить. Когда фасоль разварится, кропотливо размять ее, всыпать толченые грецкие орешки, мелко нашинкованный репчатый лук, толченый перец, соль, размешать и продолжать варить 5-7 минут. Затем добавить в суп мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, сельдерея, укропа, мяты и варить еще 3-5 минут, опосля чего же снять с огня. В качестве закуски приготовьте пхали. Без данной закуски, чрезвычайно схожей на овощной паштет, не обходится ни одно грузинское застолье. А делают его из свеклы либо свекольной ботвы, из капусты, шпината, зрелой либо зеленоватой фасоли, баклажанов Очень аппетитно и благовидно, а основное - полезно. Пхали Потребуется: 0,5 кг капусты(свеклы, шпината, баклажанов либо фасоли - стручковой либо зрелой), 1 стакан грецких орехов(можнож фундук), 2 ст. ложки сока лимона, 2-3 пучка кинзы, 1-2 пучка зеленоватого лука(можнож репчатый лук), специи по вкусу(циха-сунели, хмели-сунели). Капусту, фасоль либо свеклу превосходно отварить. Пропустить через мясорубку капусту и орешки(свеклу натереть на мелкой терке). Кинзу и зеленоватый лук мелко порезать и соединить с капустной массой, посолить, добавить лимонный сок, специи и превосходно вымешать. Настоять в холодильнике 3 часа. Можно подавать как самостоятельное блюдо либо сделать бутерброды, намазав пхали на хлеб. В качестве закусочного либо второго блюда можнож приготовить Баклажаны с ореховым соусом На 1 кг баклажан будет нужно: 2 стакана грецких орехов(можнож фундук), 0,5 л кипяточка, 2-3 репчатые луковицы, пряности по вкусу, 1 ст. ложка сока лимона. Неочищенные баклажаны порезать кружками, посолить и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Орехи пропустить через мясорубку, добавить чрезвычайно мелко нарезанный репчатый лук, специи и развести кипящей водой до консистенции сметаны, посолить. В посуду сложить слоями, попеременно чередуя, баклажаны с ореховым соусом, так, чтоб заключительный слой кончался соусом. Поставить в холодильник, чтоб баклажаны постояли 3-5 часов. Соус овощной Отличное блюдо на 2-ое. Запаситесь лишь свежим лавашом либо, в последнем случае, свежим черным хлебом. Потребуется: 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 8 средних картофелин, 10 стручков фасоли, 2 баклажана, половина кабачка, 200 г капусты, 2-3 болгарских перца, половина пучка петрушки, 1-2 ветки регана(базилика), 4 зубчика чеснока, по желанию можнож добавить 2-3 помидора и 1 лавровый лист. Нарезать овощные культуры: лук - кольцами, морковь - полукольцами шириной 0,5 сантим., картофель - полукольцами шириной 1 сантим., фасоль - квадратами, баклажан очистить и порезать кольцами, кабачок - на четвертинки, капусту - квадратами, болгарский перец - кольцами, помидоры - кольцами. В данной же последовательности уложить овощные культуры в посуду, посыпая каждый слой солью, залить водой, слегка прикрыв овощные культуры. Поставить соус на огонь, не помешивая. За 5 минут до конца варки посыпать сверху овощей мелко нарезанные зелень, чеснок и лавровый лист. Состав ингредиентов быть может самым разнородным, отталкиваясь от наличия товаров либо ваших предпочтений. Еще одной отличительной необыкновенностью конкретно грузинской кухни является обильное и нередкое употребление сыров, необыкновенно так именуемых рассольных сыров, которые готовят в кувшинах и бурдюках. В грузинской кулинарии сыр является полноправным ингредиентом первых и вторых блюд, пирогов. Сулугуни жареный На природе жареный сыр – примечательное добавление к шашлыкам. Дома можнож жарить сыр на сковороде и подать к хоть какому приему еды. Потребуется: 600 г сыра сулугуни, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной пытки, 0,5 ст. ложки рубленой зелени кинзы и укропа. Молодой сыр сулугуни порезать на порционные кусочки, надеть на тонкие шпажки и обжарить над раскаленными древесными углями. Если угля нет, можнож обжарить сыр на сковороде, смазанной маслом, предварительно обваляв ломтики сыра в пшеничной пытке. Обжаренный с обеих сторон сыр положить на тарелку, посыпав рубленой зеленью кинзы и укропа. Обжаренный на сковороде сыр можнож залить яичками, и получится хорошая яичница к завтраку либо ужину. Известные грузинские, имеретинские, абхазские либо аджарские хачапури – обязательное блюдо в будни и празднички. Эти аппетитные пироги, само заглавие которых значит «сыр» либо «творог»(хачо)и «хлеб»(пури)не совсем лишь подают к обеду. Хачапури подают к молоку, чаю, сладостному кофе, сладостным газированным напиткам и сокам. И тесто для хачапури делают слоеное либо дрожжевое, на кисломолочных продуктах, а сами хачапури делают порционными либо на весь противень, а позже режут на кусочки. Пекут хачапури в духовке либо жарят на сковороде. И все выходит диковинно аппетитно. А мы для образца возьмем один не чрезвычайно трудный рецепт. Хачапури Потребуется: 0,5 л мацони(кислое молоко)либо кефира, 2 яичка, 0,5 ч. ложки соли, 2 стакана пытки. Для внутренности: 500 г сыра, 1-2 яичка, 0,5 стакана сливочного масла. Из мацони(либо простокваши, кефира), яиц, соли и пшеничной пытки замесить некрутое тесто(время от времени в тесто прибавляют разрыхлитель, соду), поделить на четыре доли. Каждую из их раскатать в тонкие пласты-блины несколько толще, чем для лапши(по размеру сковороды, в какой будут выпекаться хачапури). Намазать на каждый пласт заблаговременно приготовленную начинку слоем около 0,5 сантим., сверху положить таковой же пласт наименьшего размера и наглухо защипать края. Для внутренности сыр измельчить(потолочь либо пропустить через мясорубку), добавить сливочное масло и яичко. Чугунную сковороду смазать маслом, положить на нее хачапури швом вниз, закрыть крышкой и выпекать 8-10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и продолжать выпекать, но теснее без крышки. Хачапури могут быть и открытыми, наподобие ватрушки, тогда их выпекают в духовке. Готовые хачапури смазать маслом и подать горячими. Мы еще вернемся к грузинской кухне, а пока хотим вам приятного аппетита за воскресным столом! Оцените статью: Вы будете первой! Источник: MyJane.ru