Лучшие рецепты финской кухни
Блюда финской государственной кухни изредка готовят за пределами страны.
Suomi переводится не по другому, как «рыбная чешуя», потому главной компонент первых и вторых блюд, предпочитаемых финно-угорским народом, странноватым либо дивным не назовешь. Из рыбы варят аппетитный суп, готовят сытные добавки к гарниру и выпекают ароматные пироги. В качестве торжественного блюда финны едят сладостную выпечку с лесными ягодами и разнородные салаты. Если вы желаете совершить кулинарное странствие в эту страну, приготовьте что-нибудь из обычных кушаний.
Экреоря(финская рыбная яичница)
Потребуется: 5 больших куриных яиц, 1 ст.л. разной зелени(петрушки, укропа, зеленоватого лука), 1/2 ст. молока, 150 г консервированной рыбы типа сельди либо сардин, подсолнечное масло, соль.
Разбейте куриные яичка в пластиковую либо железную чашу и смешайте с молоком. Добавьте зелень и соль, еще разов кропотливо перемешайте. Вылейте яичную смесь на сковородку, смазанную маслом, потом поставьте ее на медлительный огонь. Сверху выложите рыбу и накройте яичницу крышкой. Через 7-8 минут переверните ее. Готовую яичницу финны едят с черным хлебом и солеными помидорами.
Лосось, запеченный по-фински
Потребуется: 700 г свежего либо размороженного лосося, 250 мл. жирных сливок, 1 кг рассыпчатого кортошки, 4 утиных яичка, 3 большие луковицы, 2 ст.л. уксуса, 50 г свежей зелени петрушки, 1/2 пачки сливочного масла, соль.
Рыбу разморозьте и помойте под струей проточной прохладной воды. Разделайте рыбу так, чтоб было комфортно применять рыбное филе. Для этого необходимо снять шкуру и разрезать рыбину вдоль хребта. Посолите куски рыбы и посыпьте зеленью.
Переложите филе в глубокую чашу либо кастрюлю, пересыпав измельченным репчатым луком. Оставшиеся две луковицы тоже нарежьте и замаринуйте в указанном количестве уксуса.
Возьмите противень и смажьте его растопленным сливочным маслом. Выложите на него очищенный и нарезанный половинками картофель, посыпьте его сверху зеленью. Сверху разложите куски рыбы и замаринованный лук. Смешайте сливки и яичка, залейте приобретенной массой блюдо. Блюдо необходимо запекать в духовке при 200°C не наименее 50-70 минут.
Клюквенный соус к мясу и рыбе
Потребуется: 300 г мороженой клюквы, 150 г виноградного сока, сто г сахара, 4 давленых зубчика чеснока, соль.
Промытые ягоды клюквы пересыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте виноградным соком. Кипятите, временами помешивая, в течение 10-15 минут. За 2-3 минутки до готовности добавьте измельченный чеснок и соль.
Готовый соус перелейте в стеклянную посуду и берегите в холодильнике. Его можнож есть совместно с шашлыками, жареной рыбой и вареной говядиной.
Финский рыбный суп
Потребуется: 0,5 кг свежей форели, 1 ст. сливок жирностью не наименее 25%, 1 большая луковица, 0,5 л. молока жирностью 3,5%, четыресто г кортошки, хоть какое масло, 2 ст.л. пшеничной пытки, соль.
Форель нарежьте на кубики 2*2 сантим. и выложите в глубокую сковороду совместно с измельченным луком. Залейте ее сливками, смешанными с пшеничной пыткой, и 2 ст.л. растительного масла, гасите под крышкой в течение 20-25 минут.
Картофель измельчите и выложите в кастрюлю, туда же добавьте рыбу. Залейте молоком и варите суп минимум 20 минут на медлительном огне. Подают суп в маленьких пиалах.
Традиционные картофельные лепешки
Картофельными лепешками финны сменяют хлеб и делают на их базе бутерброды. Лепешки длинно хранятся и при всем этом не черствеют.
Потребуется: 5 больших картофелин, 2 ст.л. размягченного сливочного масла, 500 г молока, 2 ст. пшеничной пытки, 2 яичка, 1 пакетик разрыхлителя, 1/2 ст. овсяных хлопьев, 10 г сахара и 10 г соли.
2 яичка разбейте и смешайте с солью и сахаром, добавьте размягченное сливочное масло. Отварите картофель в подсоленной воде, очистите его и сделайте пюре. Соедините пюре с яичной смесью. Перед прибавлением в пюре измельчите в блендере овсяные хлопья.
Сделайте тесто из молока, пытки, пюре и овсяного порошка. Тщательно его вымесите и раскатайте тонкие лепешки.
Противень застелите бумагой и выпекайте на нем лепешки до полной готовности.
Кекс по-фински с сушеными ягодами морошки и клюквы
Потребуется: 200 г высококачественного сливочного масла, 1 стакан сахара, 1,5 ст. пшеничной пытки, 1 ст. смеси сухофруктов морошки и клюквы, сто г грецких орехов без скорлупы, 4 куриных яичка, 1 пакетик разрыхлителя, 1/2 ст. хоть какого цитрусового варенья либо джема.
Брусок сливочного масла размягчите на водяной бане. Разотрите масло с сахаром добела, равномерно подмешивая куриные яичка.
Грецкие орешки порубите и смешайте с сухофруктами.
Приготовьте тесто из яичной смеси, сухофруктов, пытки, варенья и разрыхлителя. Вылейте тесто в круглую либо кольцеобразную форму, предварительно смазанную маслом либо выстланную специальной бумагой. Выпекайте кекс 45-50 минут при 180°C.
Подавать его необходимо к чаю либо кофе, предварительно нарезанным на куски.
Блюда финской государственной кухни изредка готовят за пределами страны. Suomi переводится не по другому, как «рыбная чешуя», потому главной компонент первых и вторых блюд, предпочитаемых финно-угорским народом, странноватым либо дивным не назовешь. Из рыбы варят аппетитный суп, готовят сытные добавки к гарниру и выпекают ароматные пироги. В качестве торжественного блюда финны едят сладостную выпечку с лесными ягодами и разнородные салаты. Если вы желаете совершить кулинарное странствие в эту страну, приготовьте что-нибудь из обычных кушаний. Экреоря(финская рыбная яичница) Потребуется: 5 больших куриных яиц, 1 ст.л. разной зелени(петрушки, укропа, зеленоватого лука), 1/2 ст. молока, 150 г консервированной рыбы типа сельди либо сардин, подсолнечное масло, соль. Разбейте куриные яичка в пластиковую либо железную чашу и смешайте с молоком. Добавьте зелень и соль, еще разов кропотливо перемешайте. Вылейте яичную смесь на сковородку, смазанную маслом, потом поставьте ее на медлительный огонь. Сверху выложите рыбу и накройте яичницу крышкой. Через 7-8 минут переверните ее. Готовую яичницу финны едят с черным хлебом и солеными помидорами. Лосось, запеченный по-фински Потребуется: 700 г свежего либо размороженного лосося, 250 мл. жирных сливок, 1 кг рассыпчатого кортошки, 4 утиных яичка, 3 большие луковицы, 2 ст.л. уксуса, 50 г свежей зелени петрушки, 1/2 пачки сливочного масла, соль. Рыбу разморозьте и помойте под струей проточной прохладной воды. Разделайте рыбу так, чтоб было комфортно применять рыбное филе. Для этого необходимо снять шкуру и разрезать рыбину вдоль хребта. Посолите куски рыбы и посыпьте зеленью. Переложите филе в глубокую чашу либо кастрюлю, пересыпав измельченным репчатым луком. Оставшиеся две луковицы тоже нарежьте и замаринуйте в указанном количестве уксуса. Возьмите противень и смажьте его растопленным сливочным маслом. Выложите на него очищенный и нарезанный половинками картофель, посыпьте его сверху зеленью. Сверху разложите куски рыбы и замаринованный лук. Смешайте сливки и яичка, залейте приобретенной массой блюдо. Блюдо необходимо запекать в духовке при 200°C не наименее 50-70 минут. Клюквенный соус к мясу и рыбе Потребуется: 300 г мороженой клюквы, 150 г виноградного сока, сто г сахара, 4 давленых зубчика чеснока, соль. Промытые ягоды клюквы пересыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте виноградным соком. Кипятите, временами помешивая, в течение 10-15 минут. За 2-3 минутки до готовности добавьте измельченный чеснок и соль. Готовый соус перелейте в стеклянную посуду и берегите в холодильнике. Его можнож есть совместно с шашлыками, жареной рыбой и вареной говядиной. Финский рыбный суп Потребуется: 0,5 кг свежей форели, 1 ст. сливок жирностью не наименее 25%, 1 большая луковица, 0,5 л. молока жирностью 3,5%, четыресто г кортошки, хоть какое масло, 2 ст.л. пшеничной пытки, соль. Форель нарежьте на кубики 2*2 сантим. и выложите в глубокую сковороду совместно с измельченным луком. Залейте ее сливками, смешанными с пшеничной пыткой, и 2 ст.л. растительного масла, гасите под крышкой в течение 20-25 минут. Картофель измельчите и выложите в кастрюлю, туда же добавьте рыбу. Залейте молоком и варите суп минимум 20 минут на медлительном огне. Подают суп в маленьких пиалах. Традиционные картофельные лепешки Картофельными лепешками финны сменяют хлеб и делают на их базе бутерброды. Лепешки длинно хранятся и при всем этом не черствеют. Потребуется: 5 больших картофелин, 2 ст.л. размягченного сливочного масла, 500 г молока, 2 ст. пшеничной пытки, 2 яичка, 1 пакетик разрыхлителя, 1/2 ст. овсяных хлопьев, 10 г сахара и 10 г соли. 2 яичка разбейте и смешайте с солью и сахаром, добавьте размягченное сливочное масло. Отварите картофель в подсоленной воде, очистите его и сделайте пюре. Соедините пюре с яичной смесью. Перед прибавлением в пюре измельчите в блендере овсяные хлопья. Сделайте тесто из молока, пытки, пюре и овсяного порошка. Тщательно его вымесите и раскатайте тонкие лепешки. Противень застелите бумагой и выпекайте на нем лепешки до полной готовности. Кекс по-фински с сушеными ягодами морошки и клюквы Потребуется: 200 г высококачественного сливочного масла, 1 стакан сахара, 1,5 ст. пшеничной пытки, 1 ст. смеси сухофруктов морошки и клюквы, сто г грецких орехов без скорлупы, 4 куриных яичка, 1 пакетик разрыхлителя, 1/2 ст. хоть какого цитрусового варенья либо джема. Брусок сливочного масла размягчите на водяной бане. Разотрите масло с сахаром добела, равномерно подмешивая куриные яичка. Грецкие орешки порубите и смешайте с сухофруктами. Приготовьте тесто из яичной смеси, сухофруктов, пытки, варенья и разрыхлителя. Вылейте тесто в круглую либо кольцеобразную форму, предварительно смазанную маслом либо выстланную специальной бумагой. Выпекайте кекс 45-50 минут при 180°C. Подавать его необходимо к чаю либо кофе, предварительно нарезанным на куски. Источник: MyJane.ru
Suomi переводится не по другому, как «рыбная чешуя», потому главной компонент первых и вторых блюд, предпочитаемых финно-угорским народом, странноватым либо дивным не назовешь. Из рыбы варят аппетитный суп, готовят сытные добавки к гарниру и выпекают ароматные пироги. В качестве торжественного блюда финны едят сладостную выпечку с лесными ягодами и разнородные салаты. Если вы желаете совершить кулинарное странствие в эту страну, приготовьте что-нибудь из обычных кушаний.
Экреоря(финская рыбная яичница)
Потребуется: 5 больших куриных яиц, 1 ст.л. разной зелени(петрушки, укропа, зеленоватого лука), 1/2 ст. молока, 150 г консервированной рыбы типа сельди либо сардин, подсолнечное масло, соль.
Разбейте куриные яичка в пластиковую либо железную чашу и смешайте с молоком. Добавьте зелень и соль, еще разов кропотливо перемешайте. Вылейте яичную смесь на сковородку, смазанную маслом, потом поставьте ее на медлительный огонь. Сверху выложите рыбу и накройте яичницу крышкой. Через 7-8 минут переверните ее. Готовую яичницу финны едят с черным хлебом и солеными помидорами.
Лосось, запеченный по-фински
Потребуется: 700 г свежего либо размороженного лосося, 250 мл. жирных сливок, 1 кг рассыпчатого кортошки, 4 утиных яичка, 3 большие луковицы, 2 ст.л. уксуса, 50 г свежей зелени петрушки, 1/2 пачки сливочного масла, соль.
Рыбу разморозьте и помойте под струей проточной прохладной воды. Разделайте рыбу так, чтоб было комфортно применять рыбное филе. Для этого необходимо снять шкуру и разрезать рыбину вдоль хребта. Посолите куски рыбы и посыпьте зеленью.
Переложите филе в глубокую чашу либо кастрюлю, пересыпав измельченным репчатым луком. Оставшиеся две луковицы тоже нарежьте и замаринуйте в указанном количестве уксуса.
Возьмите противень и смажьте его растопленным сливочным маслом. Выложите на него очищенный и нарезанный половинками картофель, посыпьте его сверху зеленью. Сверху разложите куски рыбы и замаринованный лук. Смешайте сливки и яичка, залейте приобретенной массой блюдо. Блюдо необходимо запекать в духовке при 200°C не наименее 50-70 минут.
Клюквенный соус к мясу и рыбе
Потребуется: 300 г мороженой клюквы, 150 г виноградного сока, сто г сахара, 4 давленых зубчика чеснока, соль.
Промытые ягоды клюквы пересыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте виноградным соком. Кипятите, временами помешивая, в течение 10-15 минут. За 2-3 минутки до готовности добавьте измельченный чеснок и соль.
Готовый соус перелейте в стеклянную посуду и берегите в холодильнике. Его можнож есть совместно с шашлыками, жареной рыбой и вареной говядиной.
Финский рыбный суп
Потребуется: 0,5 кг свежей форели, 1 ст. сливок жирностью не наименее 25%, 1 большая луковица, 0,5 л. молока жирностью 3,5%, четыресто г кортошки, хоть какое масло, 2 ст.л. пшеничной пытки, соль.
Форель нарежьте на кубики 2*2 сантим. и выложите в глубокую сковороду совместно с измельченным луком. Залейте ее сливками, смешанными с пшеничной пыткой, и 2 ст.л. растительного масла, гасите под крышкой в течение 20-25 минут.
Картофель измельчите и выложите в кастрюлю, туда же добавьте рыбу. Залейте молоком и варите суп минимум 20 минут на медлительном огне. Подают суп в маленьких пиалах.
Традиционные картофельные лепешки
Картофельными лепешками финны сменяют хлеб и делают на их базе бутерброды. Лепешки длинно хранятся и при всем этом не черствеют.
Потребуется: 5 больших картофелин, 2 ст.л. размягченного сливочного масла, 500 г молока, 2 ст. пшеничной пытки, 2 яичка, 1 пакетик разрыхлителя, 1/2 ст. овсяных хлопьев, 10 г сахара и 10 г соли.
2 яичка разбейте и смешайте с солью и сахаром, добавьте размягченное сливочное масло. Отварите картофель в подсоленной воде, очистите его и сделайте пюре. Соедините пюре с яичной смесью. Перед прибавлением в пюре измельчите в блендере овсяные хлопья.
Сделайте тесто из молока, пытки, пюре и овсяного порошка. Тщательно его вымесите и раскатайте тонкие лепешки.
Противень застелите бумагой и выпекайте на нем лепешки до полной готовности.
Кекс по-фински с сушеными ягодами морошки и клюквы
Потребуется: 200 г высококачественного сливочного масла, 1 стакан сахара, 1,5 ст. пшеничной пытки, 1 ст. смеси сухофруктов морошки и клюквы, сто г грецких орехов без скорлупы, 4 куриных яичка, 1 пакетик разрыхлителя, 1/2 ст. хоть какого цитрусового варенья либо джема.
Брусок сливочного масла размягчите на водяной бане. Разотрите масло с сахаром добела, равномерно подмешивая куриные яичка.
Грецкие орешки порубите и смешайте с сухофруктами.
Приготовьте тесто из яичной смеси, сухофруктов, пытки, варенья и разрыхлителя. Вылейте тесто в круглую либо кольцеобразную форму, предварительно смазанную маслом либо выстланную специальной бумагой. Выпекайте кекс 45-50 минут при 180°C.
Подавать его необходимо к чаю либо кофе, предварительно нарезанным на куски.
Источник: MyJane.ru
Блюда финской государственной кухни изредка готовят за пределами страны. Suomi переводится не по другому, как «рыбная чешуя», потому главной компонент первых и вторых блюд, предпочитаемых финно-угорским народом, странноватым либо дивным не назовешь. Из рыбы варят аппетитный суп, готовят сытные добавки к гарниру и выпекают ароматные пироги. В качестве торжественного блюда финны едят сладостную выпечку с лесными ягодами и разнородные салаты. Если вы желаете совершить кулинарное странствие в эту страну, приготовьте что-нибудь из обычных кушаний. Экреоря(финская рыбная яичница) Потребуется: 5 больших куриных яиц, 1 ст.л. разной зелени(петрушки, укропа, зеленоватого лука), 1/2 ст. молока, 150 г консервированной рыбы типа сельди либо сардин, подсолнечное масло, соль. Разбейте куриные яичка в пластиковую либо железную чашу и смешайте с молоком. Добавьте зелень и соль, еще разов кропотливо перемешайте. Вылейте яичную смесь на сковородку, смазанную маслом, потом поставьте ее на медлительный огонь. Сверху выложите рыбу и накройте яичницу крышкой. Через 7-8 минут переверните ее. Готовую яичницу финны едят с черным хлебом и солеными помидорами. Лосось, запеченный по-фински Потребуется: 700 г свежего либо размороженного лосося, 250 мл. жирных сливок, 1 кг рассыпчатого кортошки, 4 утиных яичка, 3 большие луковицы, 2 ст.л. уксуса, 50 г свежей зелени петрушки, 1/2 пачки сливочного масла, соль. Рыбу разморозьте и помойте под струей проточной прохладной воды. Разделайте рыбу так, чтоб было комфортно применять рыбное филе. Для этого необходимо снять шкуру и разрезать рыбину вдоль хребта. Посолите куски рыбы и посыпьте зеленью. Переложите филе в глубокую чашу либо кастрюлю, пересыпав измельченным репчатым луком. Оставшиеся две луковицы тоже нарежьте и замаринуйте в указанном количестве уксуса. Возьмите противень и смажьте его растопленным сливочным маслом. Выложите на него очищенный и нарезанный половинками картофель, посыпьте его сверху зеленью. Сверху разложите куски рыбы и замаринованный лук. Смешайте сливки и яичка, залейте приобретенной массой блюдо. Блюдо необходимо запекать в духовке при 200°C не наименее 50-70 минут. Клюквенный соус к мясу и рыбе Потребуется: 300 г мороженой клюквы, 150 г виноградного сока, сто г сахара, 4 давленых зубчика чеснока, соль. Промытые ягоды клюквы пересыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте виноградным соком. Кипятите, временами помешивая, в течение 10-15 минут. За 2-3 минутки до готовности добавьте измельченный чеснок и соль. Готовый соус перелейте в стеклянную посуду и берегите в холодильнике. Его можнож есть совместно с шашлыками, жареной рыбой и вареной говядиной. Финский рыбный суп Потребуется: 0,5 кг свежей форели, 1 ст. сливок жирностью не наименее 25%, 1 большая луковица, 0,5 л. молока жирностью 3,5%, четыресто г кортошки, хоть какое масло, 2 ст.л. пшеничной пытки, соль. Форель нарежьте на кубики 2*2 сантим. и выложите в глубокую сковороду совместно с измельченным луком. Залейте ее сливками, смешанными с пшеничной пыткой, и 2 ст.л. растительного масла, гасите под крышкой в течение 20-25 минут. Картофель измельчите и выложите в кастрюлю, туда же добавьте рыбу. Залейте молоком и варите суп минимум 20 минут на медлительном огне. Подают суп в маленьких пиалах. Традиционные картофельные лепешки Картофельными лепешками финны сменяют хлеб и делают на их базе бутерброды. Лепешки длинно хранятся и при всем этом не черствеют. Потребуется: 5 больших картофелин, 2 ст.л. размягченного сливочного масла, 500 г молока, 2 ст. пшеничной пытки, 2 яичка, 1 пакетик разрыхлителя, 1/2 ст. овсяных хлопьев, 10 г сахара и 10 г соли. 2 яичка разбейте и смешайте с солью и сахаром, добавьте размягченное сливочное масло. Отварите картофель в подсоленной воде, очистите его и сделайте пюре. Соедините пюре с яичной смесью. Перед прибавлением в пюре измельчите в блендере овсяные хлопья. Сделайте тесто из молока, пытки, пюре и овсяного порошка. Тщательно его вымесите и раскатайте тонкие лепешки. Противень застелите бумагой и выпекайте на нем лепешки до полной готовности. Кекс по-фински с сушеными ягодами морошки и клюквы Потребуется: 200 г высококачественного сливочного масла, 1 стакан сахара, 1,5 ст. пшеничной пытки, 1 ст. смеси сухофруктов морошки и клюквы, сто г грецких орехов без скорлупы, 4 куриных яичка, 1 пакетик разрыхлителя, 1/2 ст. хоть какого цитрусового варенья либо джема. Брусок сливочного масла размягчите на водяной бане. Разотрите масло с сахаром добела, равномерно подмешивая куриные яичка. Грецкие орешки порубите и смешайте с сухофруктами. Приготовьте тесто из яичной смеси, сухофруктов, пытки, варенья и разрыхлителя. Вылейте тесто в круглую либо кольцеобразную форму, предварительно смазанную маслом либо выстланную специальной бумагой. Выпекайте кекс 45-50 минут при 180°C. Подавать его необходимо к чаю либо кофе, предварительно нарезанным на куски. Источник: MyJane.ru