Десерты и напитки к Новому году
Всевозможные плоды, которые мы можем приобрести в магазинах круглый год, также мандарины и апельсины, хурма, без которых немыслимо новогоднее застолье, - все это теснее готовый десерт.
Приготовьте пару фруктовых салатов, поставьте на стол вазы с плодами, и все будет непревзойденно.
Но ежели попытаться, можнож приготовить и еще несколько десертов, чтоб побаловать собственных недалёких и гостей. Желе, муссы и кремы – легкие десерты, пригодные к новогоднему столу. Вот несколько рецептов.
Фруктовый салат «Клементина»
Потребуется: 4 яблока, 2 киви, 1,5 ст. ложки кедровых орешков, 2 ст. ложки изюма, 2 апельсина, 20 вишен(можнож применять консервированные, замороженные либо из компота), 2 ст. ложки апельсинового ликера, пара листочков мяты.
Для заправки: 1 стакан молока, 3 ст. ложки сахара, щепотка ванилина, 2 яичных желтка.
Срезать верхушки яблок, убрать семенную коробку и мякоть, чтоб вышли яблочные чашечки.
Мякоть яблок и киви мелко порезать. Орешки измельчить, мяту мелко порезать.
Из апельсинов выжать сок и смешать его с ликером, яблоками, киви, орешками, вишней и мятой. Убрать все в холодильник на 30 минут.
В молоко добавить сахар и ванилин и поставить на огонь до полного растворения сахара. Затем, помешивая, ввести взбитые желтки и еще немножко поварить смесь до загустения.
В яблочные чашечки выложить фруктовую массу и залить приготовленной заправкой.
Бананы в кляре с медом
Потребуется: 4 банана, сок 1 лимона, 5 ст. ложек меда, 2 ст. ложки зёрен кунжута, арахисовое масло для фритюра.
Для кляра: 80 г пытки, 150 г воды, 3 ст. ложки кукурузного крахмала, 1 яичный белок, четверть чайной ложки разрыхлителя для теста, 1 ч. ложка кунжутного масла.
Для кляра смешать пытку, крахмал и разрыхлитель. Постоянно помешивая, влить воду, кунжутное масло и ввести взбитый в пену яичный белок.
Бананы очистить, порезать маленькими кусочками. Семена кунжута обжаривать без масла, пока они не станут светло-коричневыми.
Обмакнуть бананы в кляр, позже опустить в разогретый фритюр. Жарить до образования румяной хрустящей корочки. Выложить бананы на бумажное полотенце, чтоб стекли избытки масла.
Смешать мед и лимонный сок, смесь прогреть. Полить бананы сиропом и посыпать их кунжутом.
Яблочный десерт
Потребуется: 4 больших яблока, 200 г творога, 2-3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 3 ст. ложки изюма, 1 ч. ложка тертой цедры лимона.
Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину с зёрнами и часть мякоти.
Творог протереть, соединить с рубленой мякотью яблок, сахаром, корицей, добавить изюм, цедру, перемешать.
Наполнить приготовленной внутренностью половинки яблок, уложить их на смазанный маслом противень и запекать при температуре 160 градусов до готовности, следя за тем, чтоб яблоки не утратили форму.
Десерт «Искушение»
Потребуется: 1 грейпфрут, половинка апельсина, 5 ягод клубники(можнож замороженной), 1-2 колечка консервированного ананаса, 3 ст. ложки абрикосового варенья, 10 ягод винограда, листочки ягод для декорации.
Грейпфрут фигурно, зубцами разрезать пополам. Вынуть мякоть, удалить пленки.
Мякоть грейпфрута, апельсина и ананас порезать маленькими кубиками, смешать. Добавить ягоды клубники и винограда, разрезанные пополам, перемешать.
Приготовленной массой наполнить половинки грейпфрута и полить вареньем. Украсить листочками мяты.
«Пехлеве»(монгольская кухня)
Потребуется: 350 г очищенных грецких орехов, 300 г топленого масла, 300 г сахара, четыресто г меда, соль по вкусу, яичный желток(для смазывания).
Для пресного теста: 2 яичка, 200-250 мл молока, 600-700 г пытки, 30 г сахара, щепотка соли.
Приготовить пресное тесто: выпустить в посуду яичка, кропотливо перемешать, добавить молоко, пытку, соль и замесить крутое тесто. Раскатать тесто на 6-8 кусочков весом по 150 г. Сбить в виде шаров и разложить их на разделочной дощечке.
Ядра расколотых грецких орехов слегка подсушить на сковороде, пропустить через мясорубку, добавить сладкий песок и кропотливо перемешать.
Раскатать кусочек теста, переложить на смазанную маслом сковороду, помазать сверху маслом, посыпать измельченными орешками с сахаром. Затем раскатать последующий кусочек теста, положить его на 1-ый, вновь смазать маслом и пересыпать прокрученными орешками. Повторить эту операцию столько разов, на сколько кусочков было разделено тесто.
Приготовленное таковым образом пехлеве смазать сверху яичным желтком, взбитым и разбавленным водой. Поставить в духовку на 10-15 минут. Затем вытащить, разрезать на кусочки в виде кубиков либо ромбов(заключительный слой не разрезать), залить срезы растопленным маслом и опять поставить в духовку на 10-15 минут.
Отдельно вскипятить мед, чтоб вышел водянистым. Перед концом выпечки вытащить пехлеве из печи, залить его теплым водянистым медом и еще разов поставить в печь на 30-40 минут.
Готовые пехлеве разделять один от иного в заблаговременно разрезанных местах, отдать остыть и подать на стол.
Кроме шампанского и вина мы традиционно ставим на стол лимонад, фруктовые либо ягодные соки, минеральные воды. Отлично подходят морсы и иные напитки, которые вы приготовите сами.
Напиток из сливок, йогурта либо кефира с ягодами
Этот аппетитный напиток необыкновенно понравится детям, а так как на данный момент зима, то ягоды можнож применять замороженные либо протертые с сахаром.
Потребуется: 3 стакана сливок(йогурта, кефира), 1 стакан протертых с сахаром ягод(малина, клубника, земляника).
Если напиток приготовляется со свежими либо замороженными ягодами, их необходимо поначалу перебрать, помыть, откинуть на сито, протереть. Потом смешать с сахаром по вкусу.
Сливки(йогурт, кефир)соединить с ягодами и сахаром, кропотливо размешать.
Кисель с мороженным
Этот десерт понравится и взрослым, и детям.
Приготовить водянистый яблочный, клюквенный либо иной кисель. Охладить.
Подавать в стеклянных вазочках. Сверху положить кругляш сливочного мороженого.
Компот из брусники с яблоками
Потребуется: две трети стакана брусники, 200 г яблок, три четверти стакана сахара, 3 стакана воды, сок лимона по вкусу.
Яблоки зимних видов очистить и порезать дольками, залить кипяченой водой, смешанной с соком лимона.
Кожицу и сердцевину от яблок залить горячей водой и поварить 7-10 минут, процедить и добавить сахар, Варить, пока сахар вполне не растворится.
Яблочные дольки положить в сироп, довести до кипения и добавить бруснику.
Охладить и подать к столу.
Домашний лимонад
Из расчета на 1 порцию будет нужно: 1 ст. ложка лимонного сока, 1 стакан газированной воды, 1 ломтик лимона.
В бокал налить лимонный сок, добавить сахар, размешать. Затем влить газированную воду.
Подавать напиток в охлажденном виде, положив ломтик лимона.
Можно еще добавить толченый пищевой лед.
В прохладную новогоднюю ночь хороши и согревающие напитки, необыкновенно опосля того, как все побегут во двор запускать фейерверки и забавно играться в снежки. Вот здесь-то и будут к месту эти напитки.
Пунш пламенный(жженка)
Потребуются: плоды и ягоды из компота, плоды и ягоды из варенья, финики, засахаренные апельсиновые либо лимонные корочки(цукаты), изюм, чернослив, начиненный лесными орешками либо без их. Кроме того, 250-500 г сахара-рафинада, 125-250 г рома(либо коньяка, либо сильного ликера), 1 л белоснежного сухого вина, корица, гвоздика, 500 г сильного чая, 1 лимон, 1 апельсин.
В великую посуду положить отцеженные плоды и ягоды из компота и варенья, цукаты и сушеные плоды. Сверху на посуду положить железную сетку, на нее - сахар-рафинад, полить его ромом и поджечь(можнож сахар-рафинад предварительно пропитать в роме).
После того, как расплавленный и отчасти карамелизованный сахар стечет в емкость, вылить в нее вскипяченное с корицей, гвоздикой и лимонной цедрой вино, горячий чай, сок из лимона либо апельсина(либо 250 г хоть какого кисловатого сока)и все перемешать. Разлить дымящийся напиток(непременно с плодами)в стаканы либо кружки.
Раньше для приготовления пунша употребляли сахар, колотый великими кусочками.
Пунш «Новогодний»
Потребуется: 1 бутылка красноватого столового вина, 3 лимона, 250 г сахара-рафинада, 1 стакан рома либо коньяка, 2 стакана сильного чая.
В глубокую посуду из огнеупорного стекла влить горячий чай, подогретое до 70 градусов вино, сок 2 лимонов, ром, положить лимонную цедру и сахар. Размешать напиток и осмотрительно опустить кружочки лимона(чтоб плавали), а на их по куску намоченного в роме сахара.
При подаче погасить свет и поджечь сахар.
А для деток и непьющих можнож приготовить напиток, не содержащий алкоголя.
Пунш фруктовый
Потребуется: четыресто мл яблочного сока, 240 мл сильного вина, 10-15 г цедры лимона.
Все составляющие смешать, довести до кипения и процедить.
При изготовлении десертов и напитков непременно обращайте внимание на количество ингредиентов в рецептах, чтоб приготовленного хватило всем.
Сладкого Нового года!
Всевозможные плоды, которые мы можем приобрести в магазинах круглый год, также мандарины и апельсины, хурма, без которых немыслимо новогоднее застолье, - все это теснее готовый десерт. Приготовьте пару фруктовых салатов, поставьте на стол вазы с плодами, и все будет непревзойденно. Но ежели попытаться, можнож приготовить и еще несколько десертов, чтоб побаловать собственных недалёких и гостей. Желе, муссы и кремы – легкие десерты, пригодные к новогоднему столу. Вот несколько рецептов. Фруктовый салат «Клементина» Потребуется: 4 яблока, 2 киви, 1,5 ст. ложки кедровых орешков, 2 ст. ложки изюма, 2 апельсина, 20 вишен(можнож применять консервированные, замороженные либо из компота), 2 ст. ложки апельсинового ликера, пара листочков мяты. Для заправки: 1 стакан молока, 3 ст. ложки сахара, щепотка ванилина, 2 яичных желтка. Срезать верхушки яблок, убрать семенную коробку и мякоть, чтоб вышли яблочные чашечки. Мякоть яблок и киви мелко порезать. Орешки измельчить, мяту мелко порезать. Из апельсинов выжать сок и смешать его с ликером, яблоками, киви, орешками, вишней и мятой. Убрать все в холодильник на 30 минут. В молоко добавить сахар и ванилин и поставить на огонь до полного растворения сахара. Затем, помешивая, ввести взбитые желтки и еще немножко поварить смесь до загустения. В яблочные чашечки выложить фруктовую массу и залить приготовленной заправкой. Бананы в кляре с медом Потребуется: 4 банана, сок 1 лимона, 5 ст. ложек меда, 2 ст. ложки зёрен кунжута, арахисовое масло для фритюра. Для кляра: 80 г пытки, 150 г воды, 3 ст. ложки кукурузного крахмала, 1 яичный белок, четверть чайной ложки разрыхлителя для теста, 1 ч. ложка кунжутного масла. Для кляра смешать пытку, крахмал и разрыхлитель. Постоянно помешивая, влить воду, кунжутное масло и ввести взбитый в пену яичный белок. Бананы очистить, порезать маленькими кусочками. Семена кунжута обжаривать без масла, пока они не станут светло-коричневыми. Обмакнуть бананы в кляр, позже опустить в разогретый фритюр. Жарить до образования румяной хрустящей корочки. Выложить бананы на бумажное полотенце, чтоб стекли избытки масла. Смешать мед и лимонный сок, смесь прогреть. Полить бананы сиропом и посыпать их кунжутом. Яблочный десерт Потребуется: 4 больших яблока, 200 г творога, 2-3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 3 ст. ложки изюма, 1 ч. ложка тертой цедры лимона. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину с зёрнами и часть мякоти. Творог протереть, соединить с рубленой мякотью яблок, сахаром, корицей, добавить изюм, цедру, перемешать. Наполнить приготовленной внутренностью половинки яблок, уложить их на смазанный маслом противень и запекать при температуре 160 градусов до готовности, следя за тем, чтоб яблоки не утратили форму. Десерт «Искушение» Потребуется: 1 грейпфрут, половинка апельсина, 5 ягод клубники(можнож замороженной), 1-2 колечка консервированного ананаса, 3 ст. ложки абрикосового варенья, 10 ягод винограда, листочки ягод для декорации. Грейпфрут фигурно, зубцами разрезать пополам. Вынуть мякоть, удалить пленки. Мякоть грейпфрута, апельсина и ананас порезать маленькими кубиками, смешать. Добавить ягоды клубники и винограда, разрезанные пополам, перемешать. Приготовленной массой наполнить половинки грейпфрута и полить вареньем. Украсить листочками мяты. «Пехлеве»(монгольская кухня) Потребуется: 350 г очищенных грецких орехов, 300 г топленого масла, 300 г сахара, четыресто г меда, соль по вкусу, яичный желток(для смазывания). Для пресного теста: 2 яичка, 200-250 мл молока, 600-700 г пытки, 30 г сахара, щепотка соли. Приготовить пресное тесто: выпустить в посуду яичка, кропотливо перемешать, добавить молоко, пытку, соль и замесить крутое тесто. Раскатать тесто на 6-8 кусочков весом по 150 г. Сбить в виде шаров и разложить их на разделочной дощечке. Ядра расколотых грецких орехов слегка подсушить на сковороде, пропустить через мясорубку, добавить сладкий песок и кропотливо перемешать. Раскатать кусочек теста, переложить на смазанную маслом сковороду, помазать сверху маслом, посыпать измельченными орешками с сахаром. Затем раскатать последующий кусочек теста, положить его на 1-ый, вновь смазать маслом и пересыпать прокрученными орешками. Повторить эту операцию столько разов, на сколько кусочков было разделено тесто. Приготовленное таковым образом пехлеве смазать сверху яичным желтком, взбитым и разбавленным водой. Поставить в духовку на 10-15 минут. Затем вытащить, разрезать на кусочки в виде кубиков либо ромбов(заключительный слой не разрезать), залить срезы растопленным маслом и опять поставить в духовку на 10-15 минут. Отдельно вскипятить мед, чтоб вышел водянистым. Перед концом выпечки вытащить пехлеве из печи, залить его теплым водянистым медом и еще разов поставить в печь на 30-40 минут. Готовые пехлеве разделять один от иного в заблаговременно разрезанных местах, отдать остыть и подать на стол. Кроме шампанского и вина мы традиционно ставим на стол лимонад, фруктовые либо ягодные соки, минеральные воды. Отлично подходят морсы и иные напитки, которые вы приготовите сами. Напиток из сливок, йогурта либо кефира с ягодами Этот аппетитный напиток необыкновенно понравится детям, а так как на данный момент зима, то ягоды можнож применять замороженные либо протертые с сахаром. Потребуется: 3 стакана сливок(йогурта, кефира), 1 стакан протертых с сахаром ягод(малина, клубника, земляника). Если напиток приготовляется со свежими либо замороженными ягодами, их необходимо поначалу перебрать, помыть, откинуть на сито, протереть. Потом смешать с сахаром по вкусу. Сливки(йогурт, кефир)соединить с ягодами и сахаром, кропотливо размешать. Кисель с мороженным Этот десерт понравится и взрослым, и детям. Приготовить водянистый яблочный, клюквенный либо иной кисель. Охладить. Подавать в стеклянных вазочках. Сверху положить кругляш сливочного мороженого. Компот из брусники с яблоками Потребуется: две трети стакана брусники, 200 г яблок, три четверти стакана сахара, 3 стакана воды, сок лимона по вкусу. Яблоки зимних видов очистить и порезать дольками, залить кипяченой водой, смешанной с соком лимона. Кожицу и сердцевину от яблок залить горячей водой и поварить 7-10 минут, процедить и добавить сахар, Варить, пока сахар вполне не растворится. Яблочные дольки положить в сироп, довести до кипения и добавить бруснику. Охладить и подать к столу. Домашний лимонад Из расчета на 1 порцию будет нужно: 1 ст. ложка лимонного сока, 1 стакан газированной воды, 1 ломтик лимона. В бокал налить лимонный сок, добавить сахар, размешать. Затем влить газированную воду. Подавать напиток в охлажденном виде, положив ломтик лимона. Можно еще добавить толченый пищевой лед. В прохладную новогоднюю ночь хороши и согревающие напитки, необыкновенно опосля того, как все побегут во двор запускать фейерверки и забавно играться в снежки. Вот здесь-то и будут к месту эти напитки. Пунш пламенный(жженка) Потребуются: плоды и ягоды из компота, плоды и ягоды из варенья, финики, засахаренные апельсиновые либо лимонные корочки(цукаты), изюм, чернослив, начиненный лесными орешками либо без их. Кроме того, 250-500 г сахара-рафинада, 125-250 г рома(либо коньяка, либо сильного ликера), 1 л белоснежного сухого вина, корица, гвоздика, 500 г сильного чая, 1 лимон, 1 апельсин. В великую посуду положить отцеженные плоды и ягоды из компота и варенья, цукаты и сушеные плоды. Сверху на посуду положить железную сетку, на нее - сахар-рафинад, полить его ромом и поджечь(можнож сахар-рафинад предварительно пропитать в роме). После того, как расплавленный и отчасти карамелизованный сахар стечет в емкость, вылить в нее вскипяченное с корицей, гвоздикой и лимонной цедрой вино, горячий чай, сок из лимона либо апельсина(либо 250 г хоть какого кисловатого сока)и все перемешать. Разлить дымящийся напиток(непременно с плодами)в стаканы либо кружки. Раньше для приготовления пунша употребляли сахар, колотый великими кусочками. Пунш «Новогодний» Потребуется: 1 бутылка красноватого столового вина, 3 лимона, 250 г сахара-рафинада, 1 стакан рома либо коньяка, 2 стакана сильного чая. В глубокую посуду из огнеупорного стекла влить горячий чай, подогретое до 70 градусов вино, сок 2 лимонов, ром, положить лимонную цедру и сахар. Размешать напиток и осмотрительно опустить кружочки лимона(чтоб плавали), а на их по куску намоченного в роме сахара. При подаче погасить свет и поджечь сахар. А для деток и непьющих можнож приготовить напиток, не содержащий алкоголя. Пунш фруктовый Потребуется: четыресто мл яблочного сока, 240 мл сильного вина, 10-15 г цедры лимона. Все составляющие смешать, довести до кипения и процедить. При изготовлении десертов и напитков непременно обращайте внимание на количество ингредиентов в рецептах, чтоб приготовленного хватило всем. Сладкого Нового года!