Лоскут и крючок. Розовый жилетик » «Эзотерика»
Навигация: Эзотерика » Мир женщины » Лоскут и крючок. Розовый жилетик

Лоскут и крючок. Розовый жилетик

Лоскут и крючок. Розовый жилетик
Лоскут и крючок. Розовый жилетик
После швейных работ всегда остаются кусочки ткани, выбросить жалко, использовать не получается. От этого платья тоже остались шелковые лоскуты разного размера. Через некоторое время пришло решение обвязать эти лоскутки и собрать из них маленький жилетик.
При работе в этой технике необходимы швейные навыки и небольшой опыт вязания крючком.
Для изготовления жилета использована швейная выкройка без вытачек, лоскуты, оставшиеся от шитья платья, тонкие мягкие (700 м/100 г) нитки в тон, около 100 г, крючок 0.9 для обвязки, вязания тонкого шнура и завязок, крючок 1,5 для вязания окантовочного шнура.
Перед началом работы необходимо на плотную безворсную ткань нанести контуры выкройки, совместив полочки и спинку по боковым швам. Стандартные проймы необходимо углубить, нарисовать горловину уголком и скруглить низ полочек. Я использовала выкройку от Жилет «Мозаика», по которой разложила лоскуты ткани и подкроила их (отрезала острые уголки), максимально заполняя выкройку.
Лоскут и крючок. Розовый жилетик
Шелковая ткань осыпается, поэтому перед обвязкой столбиками без накида необходимо подогнуть 1 раз 3-4 мм края, пригладить сгиб утюгом, приметать шелковой нитью или пристрочить крупной (3-4мм) строчкой. Разметку не делать, промежутки между между точками введения крючка в полотно делать на глаз (как в Большая салфетка), прихватывая весь подгиб. Лоскуты сложной формы, чтобы избежать расчетов и подгонок по месту 2-ой и 3-ий ряды обвязки связаны ажурными, галочки из ст. с1н с 1в.п. между ними. На таком узоре легко делать закругления без расчета, на глаз. На закруглениях первый ряд галочек вязать в каждый первый столбик обвязки, на прямых участках – в каждый второй столбик. Второй ряд галочек вязать под воздушную петлю предыдущего ряда, это позволит при сборке придавать кайме нужную форму.
Разложить лицом вниз по выкройке и прикрепить булавками или приметать за обвязку сначала большие, а затем маленькие обвязанные кусочки, максимально заполняя линии плеча, горловины, пройм и края бортов жилета. Детали не должны выходить за боковые контуры, возможен переход деталей с полочки на спинку. Желательно раскладывать длинные кусочки вертикально, соблюдая направление долевой параллельно краям бортов и середине спинки. Лучшая форма отверстий – длинные полоски и треугольники. Сшить иголкой с ниткой соприкасающиеся части деталей, захватывая одну полупетлю косички, вторая полупетля останется на лицевой стороне работы, образуя узор. Для заполнения оставшихся промежутков связать круги разного размера и вшить их в отверстия. Круги вязать ст. б/н по спирали за заднюю полупетлю по обычной схеме, с 6-ю скользящими прибавками в каждом ряду.
Лоскут и крючок. Розовый жилетик
Связать в 1 нить крючком 0.9 много шнура «гусеница», сматывая его в клубочек. Отматывая шнур с клубка приколоть его по правой пройме, начиная от линии плеча на полочке и заканчивая линией плеча на спинке, отрезать шнур. Так же прикрепить шнур ко второй пройме, бортам и линии горловины, отрезая его в нужном по выкройке месте. Пришить шнур к обвязке деталей и кругам иголкой с ниткой, начиная от линии плеча. По контуру пришивать длинный кусок шнура от плеча, затем по борту, низу изделия, второму борту. Сшитое плотно отпарить, не отделяя от основы.
Отколоть полотно, снять с основы, сшить плечевые швы.
На фото лицо и изнанка жилетика.
Лоскут и крючок. Розовый жилетик
Для увеличения жесткости изделия пришить по контуру и проймам к тонкому шнуру более толстый, связанный в две нити. Пришить немного выше талии 2 отрезка тонкого шнура – завязки.
Лоскут и крючок. Розовый жилетик
Автор: Татьяна Родионова
«Уроки рукоделия» www.tatknitting.ru
курсы вязания, консультации, работа на заказ postmaster@tatknitting.ru

Средняя оценка: 5.0 (1 голос)

Похожие статьи

Оставить комментарий

Комментарии для сайта Cackle

ВАША РЕКЛАМА

ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»