Чем травят россиян производители продуктов
Многие обитатели России, приобретая продукты в магазинах, часто выискали снутри еды разные предметы либо живность.
Житель Брянска не так давно нашел в банке с бычками в томате резиновый предмет, чрезвычайно подсказывающий контрацептив. Еще одну занимательную консервную банку с кильками в томате открыл обитатель Владивостока. И его находке могли бы позавидовать учёные-криптозоологи. Ведь существо, которое там было законсервировано, в живой природе до сих пор никому не встречалось.
Жителям Уфы подфартило немножко больше – приобретя пакетик с орешками, они по последней мере, столкнулись не с доисторическим троглодитом не внеземным мутантом, а со знакомыми представителями фауны – в упаковке комфортно обустроилась рядовая моль.
А вот такую колбасу под заглавием Гусарская в фирменном магазине заполучила жительница Владивостока. Количество белка, указанное на упаковке, было очевидно преуменьшенным. Ведь кроме положенных ингредиентов, там были и запрещенные. Вот такие вот красивые опарыши.
А один москвич, нарезая батон хлеба, и совсем наткнулся на сантехническую прокладку для водопроводного крана.
Подобные находки, наверное, не разов скрашивали и ваш прием еды. Россияне, как разговаривают специалисты, к такому привыкли, и это нас теснее издавна не дивит. Ведь каждый обитатель нашей страны знает – гвозди, прокладки и мыши – далековато не самое ужасное, что сейчас можнож отыскать в наших продуктах.
Можно поглядеть, к образцу, на обыденное сливочное масло, которое продается во всяком продуктовом магазине России, и входит в потребительскую корзину покупателя. Если брать такое масло на экспертизу, то в 9 из 10 случаев оно окажется смертельно опасным. Почему?Потому, что сливочным его можнож именовать лишь условно, ведь в его состав часто входят не совсем лишь животные, но и растительные жиры. Например, пальмовое масло, опасное для здоровья. Ведь ранее его применяли лишь для смазывания металлургического оборудования, и в мыловарении, но изготовители сливочного масла увидели за его пальмовым суррогатом иные чудодейственные характеристики – к образцу, оказалось, что оно увеличивает вкус продукта, в который его прибавляют, а значит, на него легче подсадить покупателя. Но самое основное –пальмовое масло – несоизмеримо дешевле естественного сливочного, другими словами, оно чрезвычайно сильно удешевляет создание. При этом, часто в как в сливочное масло, так и в кондитерские изделия и в мороженое кладут неочищенное, а по сути техническое пальмовое масло, которое употребляется в кремах для обуви и в производстве мыла. Лишь бы заработать побольше, пусть даже ценой здоровья потребителей.
Константин Крамаренко, кандидат мед наук:
"Мы выискали в колбасных, в сосисочных изделиях генномодифицированную сою. Мы выискали запрещенные в то время добавки группы «Е». В истиннее время мы можем разговаривать лишь о порядочности производителя – как он соблюдает стандарты; как он контролирует входное сырье; как он обеспечивает санитарные нормы. Защититься мы можем, лишь основываясь на доверии к производителю, способом проб и ошибок, к сожалению".
Эксперты разговаривают: в продуктах, которые лежат сейчас на русских прилавках, содержится целый перечень вредных веществ. Например, консерванты, которые упрощают процесс производства продуктов и делают их наиболее симпатичными. Но самое страшное- все это не воспрещено нашим законодательством. К образцу, в икру, макаронные изделия, джемы, зелёный горошек, сок, рыбу, плавленые сырки, горчицу, мармелад, словом, во что лишь душе угодно, лишь бы подлиннее сохранить товарный вид, изготовители прибавляют красители. Вот один из таковых. Тартразин, кстати, на этикетках его наличие указано малюсенькой буковкой Е и цифрой 102. Не указано лишь то, что самые безопасные последствия, которые он может вызвать – это аллергия либо приступы астмы, а вот в худшем случае, неизменный потребитель продуктов с данной добавкой, по словам учёных, может заработать онкологию.
Или, к образцу, иная хим добавка. Е636 – в прошедшем превосходно знаменита в парфюмерной индустрии – с её поддержкою творили духи, и лаки для волос. А сейчас выращивают, к образцу, помидоры. И вроде ничего воспрещённого – ведь в производственных документах таковая добавка считается как удобрение.
Эксперты убеждены – то, что лежит сейчас на русских прилавках быть может опасно не совсем лишь для здоровья, но и для проживания.
Появляться все эти, мягко разговаривая, неполезные для здоровья продукты в нашей стране начали в далёкие 90-е. Тогда опосля развала Советского Союза правительство нашей теснее новейшей страны равномерно стало отменять ГОСТы, другими словами муниципальные общесоюзные стандарты характеристики.
Само понятие ГОСТ возникло еще в 1925 году и с тех пор ГОСТы неоспоримо отстаивали качество пищевой продукции. То есть, правительство взыскательно следило за каждым ингредиентом, который входил в состав хоть какого продукта кормления, и за каждым шагом производства этого продукта. Как этот продукт будет величаться, и что будет входить в его состав, определяла особая муниципальная комиссия, состоявшая из учёных и профессионалов пищепрома высшего уровня.
Максим Рудаков, директор экспертного департамента НП "Росконтроль":
"Советское время характеризуется тем, что правительство контролировало чрезвычайно много все создание. Оно устанавливало законодательно обязательные требования к производству. То все есть, что было написано в муниципальных стандартов… эталонах, являлось обязательным требованием для беспрекословного выполнения производителями. И таковым образом была построена система в то время".
Эксперты убеждены: желая качество продуктов в русские времена не непрерывно было на самом высшем уровне, вы желая бы точно знали, что берете к столу.
Например, ГОСТ на колбасу высшего сорта – взыскательно регламентировал ингредиенты и технический процесс приготовления самой дорогой колбасы, а ГОСТ на колбасу 2го сорта, обязательно регламентировал тоже самое, но лишь для колбасы характеристики пониже.
Настоящая гостовская колбаса под всем знакомым заглавием Докторская. Появилась она в далёком 1936 году. И величаться обязана была в честь отца народов – Сталинская. Однако, Сталин поручил куратору проекта Анастасу Микояну именовать продукт в честь его конкретных разрабов –докторов ВНИИ мясной индустрии. Диетическая колбаса из первосортных говядины, свинины, яиц и сухого молока, одобренный знаком ГОСТ СССР, не могла быть плохой. По ГОСТу ингредиенты были расписаны в чётких частях - 25% говядины, 70% свинины, 3% яиц и 2% молока.
А вот что о данной колбасе написано в Книге о аппетитной и здоровой еде 1939 года издания:
"Эта нежирная колбаса превосходна для кормления деток, и тех, кому не рекомендуются продукты, содержащие много жира".
А это теснее та же самая книжка, лишь 1971 года. В ней перечислено 28 сорта русской колбасы. Стоило всё это совсем недорого. Например, 2 рубля 20 копеек вареная, и 3 варено-копченая. При этом, доступная стоимость никак не отражалась на качестве. Правда, сейчас стоимость тоже никак не отражается на качестве: будет ли колбаса стоить сто рублей либо тыщу – нет никаких гарантий того, что она окажется естественной, даже ежели на ней написано ГОСТ либо Советская.
Посмотрите, это реклама колбасы, с громадной надписью ГОСТ. Собственно, эта надпись в данном случае всего лишь заглавие продукта. А вот по какому такому госту она сотворен – великий вопросец. Ведь сообразно нынешним эталонам в варёных колбасах высшего сорта можнож использовать буйволятину, свиные шкуры, крахмал, хим вкусовые добавки, а естественный белок сменять белковым стабилизатором.
Максим Рудаков, директор экспертного департамента НП "Росконтроль":
"Ни в одном магазине вы не отыщите такого… таковой колбасы, где срок годности 72 часа. Минимум – 15 дней. Это, традиционно, требования сетей, которые кладут на полки. Естественно, трудные вопросцы логистики и трудные вопросцы реализации, они не могут утрачивать, ну, в общем, великие партии продукции из-за того, что их сроки годности малы. С иной стороны, конечно, мы как потребители разумеем, что как срок годности возрастает, быстрее всего, ну не самые полезные какие-то ингредиенты туда добавляются".
В русские времена бесчестных производителей навечно высылали в солнечный Магадан.
ГОСТы – это стандарты, которые приняты по установленной процедуре; это документы, прошедшие общественные обсуждения; это… вправду, результат… проф обсуждения с знатоками, со всеми заинтересованными гранями: с потребителями, с производителями, с органами власти, с научными организациями, документ, который учитывает потребности всего сообщества. А технические же условия – это документы, которые разрабатываются и принимаются самими организациями: предприятиями, компаниями… заводами-изготовителями продукции конец муниципальным эталонам характеристики начал прибывать в 90-е. Расцвели 1-ые кооперативы, на прилавках магазинов и рыночных лотках стали появляться иностранные шоколадные батончики и жвачки, а заместо столичной казёнки - приглянувшийся практически всем спирт Рояль и германская водка Распутин. Узнаёте телевизионную рекламу того медли?
"ЮПИ - это веселый вкус, ЮПИ это веселый цвет, ЮПИ – это удовлетворенность для всех", - все помнят такую рекламу.
Вот таковой порошок, как поётся в рекламе, с веселым цветом и вкусом, растворявшийся в воде, а заодно и растворявший своими хим ингредиентами пластмассовые стаканчики, стал сменять на ребяческих праздничках теснее не популярные русские лимонады, вроде ситро либо дюшес.
А вот такие жевательные конфеты пришли на замену русскому мармеладу: "Оля любит мамбу, Коля любит мамбу, мамбу мы любим все. И серёжа тоже".
А вот это теснее реклама русских времён – знаменитый лимонад "Буратино". Этот напиток создавался на естественном сырье. Многие из старшего поколения сейчас ещё превосходно помнят его вкус и свои коллекции этикеток с бутылок Буратино.
А вот для юного поколения вкусом юношества стала самая знаменита в США газ-вода. Мы не будем озвучивать её наименования..А просто покажем видеокадры внедрения этого напитка не по назначению.
Посмотрите, вот так им вычищают ржавые и окисленные поверхности - от пожелтевших ванн до потускневших украшений.
А ах так с его поддержкою можнож удалить накипь на чайнике, совладать с пригоревшими остатками на дне кастрюли. Достаточно просто залить напиток в емкость и подогреть для ускорения процесса.
А южноамериканские садоводы и совсем убеждают, что сильно разбавленную южноамериканскую газ-воду можнож использовать в качестве удобрения и даже убыстрить созревание компоста, ежели полить ею кучу травки и садовых остатков. Это завлечет дождевых червяков и убыстрит процесс перегнивания органики.
Но самое оригинальное применение напитку выдумали южноамериканские полицейские – они смывают колой застывшую кровь на месте правонарушения.
Ведь хим ингредиенты, входящие в этот любимый напиток поколения 90-х, великолепно управляются с ржавчиной.
Владимир Бессонов, доктор био наук, управляющий лабораторией химии и пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ Питания»:
"Там содержится ортофосфорная кислота, ну, внедрения различных видов пищевых продуктов с различными непищевыми целями я могу подобрать еще кучу, к образцу, крахмал примечательно можнож использовать при залечивании открытых ран, ежели мы возьмем соду, то ею точно также можнож примечательно оттирать ржавчину".
Но основным хитом в обновленной продуктовой корзине россиян до введения санкций ножки Буша. Именно так прозвали наши граждане известные дешевенькие куриные окорочка из США.
Вот та знаменательная встреча Джорджа Буша старшего и Михаила Горбачёва, которая закончилась подписанием торгашеского соглашения о поставке окорочков в Россию. Отчасти в качестве гуманитарной поддержки, частично за средства. И в 90м году наши прилавки наполнились вот таковыми жирненькими бройлерами, достать которые было мечтой каждой хозяйки. Ведь они так завидно смотрелись по сопоставлению с теми голубыми худющими курами, который в СССР прозвали суповым комплектом, и к которым так привык русский люд.
Вот лишь малюсенько кто тогда знал, за счёт чего же эти южноамериканские ножки были таковыми сочными, жирными как под копирку, и в тоже время дешевыми.
Они не двигаются, жирея на хим кормах, получаемых из особых автоматических кормушек, и за свою непродолжительную жизнь ни разу не видят зерна. А ещё этих кур пичкали гормонами роста. Посмотрите, как смотрится земля опосля слива отходов с таковой южноамериканской птицефабрики. Навоз не удобряет землю, а напротив, делает её бесплодной.….
Такими же бесплодными от неизменного употребления ножек Буша могут стать и люди. Мало того, гормоны, которыми они были напичкана, ежели не приведут к бесплодию, то могут просто вызвать генетические мутации и ожирение.
Лидия Ионова, диетолог:
"В "ножках Буша" было нехорошее вот ровно то, о чем мы разговаривали, то есть там содержалось громадное абсолютно количество гормонов роста, потому мы в 90-е годы и в 1-ый разов вообщем видели такового размера окорочка на собственных прилавках, в Советском Союзе этого никогда не было, и те же лекарства, которые были необходимы, для того чтоб понизить заболеваемость птиц".
А сейчас поглядите на советскую курицу, так безвыгодно отличавшуюся своим хлипким и синюшним тельцем от южноамериканской.
Зато, невзирая на свою непрезентабельность, она росла в естественных критериях – её не пичкали гормональными продуктами с целью раскормить, и она не могла вызвать никакой патологии у потребителей. Именно с появлением гамбургеров и ножек Буша, россияне стали массово набирать вес, и в нашей стране стали появляться тучные и неспортивные граждане.
Лидия Ионова, диетолог:
"Ситуация с излишним весом опосля распада Советского Союза поменялась, не совсем лишь в России усугубилась, но и во всем мире. Это э… таковой глобальный процесс, конкретно потому эта ситуация величается не эпидемией, а пандемией – рост ожирения во всем мире. И Россия не исключение, она относится все-же к развитым странам, и потому присоединилась ко всем остальным странам в э… в данной пандемии ожирения".
С 1996 года соблюдение либо несоблюдение ГОСТов, стало делом добровольным, а значит хлопотным не необходимым. Ведь всё, что отныне по закону необходимо было указывать на упаковке – это маркировка ТУ, аббревиатура, которая расшифровывается как технические условия.
А значит она лишь одно –предприятие, выпустившее продукт, соблюло верховодила, которые само же и выдумало!!!!!! То есть решило класть в этот продукт всё что угодно, имеющееся в мировой пищевой индустрии. Поэтому естественные составляющие, стали сменять суррогатами. Но самое основное то, что, что совместно с отменой обязательных ранее ГОСТов, за технологией производства отныне обязались смотреть не особые комиссии, а сами же изготовители.
Максим Рудаков, директор экспертного департамента НП "Росконтроль":
"Был принят практически 1-ый закон Российской Федерации "О стандартизации", который, можнож сказать, вот поделил требования на обязательные и добровольные в эталонах. И далее теснее вульгарна волна конкретно в сторону того, чтоб равномерно предоставлять больше свободы производителям, не ограничивать их ни в сырье, которое они используют для производства, ни в разработках, которые они могут использовать"
С 2002 года ГОСТы конечно канули в лету. А случилось это благодаря тогдашнему премьеру Михаилу Касьянову, который желал, чтоб технологии производства и контроля в России стали таковыми же как на западе.
Именно благодаря отмене ГОСТов, в пищевую ветвь стали просачиваться самодеятельные ТУ, заодно проникшие и в народный фольклор. В стране возник, ставший известным в то время смешной рассказ, о начинающем сотруднике кафе, которому наиболее бывалые коллеги не советуют мочиться в компот, потому что в нём моет ноги кулинар.
И поводы для таковых анекдотов как конце 90-х, так и сначала 2000х вправду были. Посмотрите, в данной банке консервированной сайры покупателя ожидал необыкновенный сюрприз, в виде
Батон белоснежного хлеба стоил 20 5 копеек, темного четырнадцать, а Бородинского восемнадцать. Разрезать его можнож было прямо в булочной, и гвоздей с болтами в нём не выискали. Сегодня на прилавках можнож встретить батоны, изготовленные будто из резины. Они практически не черствеют и не покрываются плесенью. Просто потому, что в их прибавляют химию.
В начале 90-х каждый в нашей стране сумел прикоснуться к иностранным деликатесам – возникли долгожданные чипсы, жвачки и гамбургеры. А позже в наши магазины, будто из рога изобилия потекли продукты, о которых мы ранее даже не слышали.
И сейчас наши прилавки смотрятся вот так:
Все продовольственные магазины - от застенчивых продуктовых за углом, до сетевых великанов ломятся от продуктов. Любые виды мяса от обыкновенной свинины до хамона, рыбы - от минтая до осетрины, молочная продукция на хоть какой вкус - самые разнородные йогурты, творожки, сливки, сметана, самые экзотические плоды и овощные культуры.
И весь этот продуктовый рай пестрит красочными упаковками, не чета русским, да ещё и с надписями "био", эко, лишь разогреть, семейный, естественный. Только вот, по словам знатоков, качество содержимого всех этих упаковок часто не подходит обертке. Ведь ни за качеством производства, ни за ингредиентами этих продуктов теснее издавна никто не смотрит.
Взгляните, это фото и видео, снятые на новогоднем корпоративе на молочном заводе в Омске. Сыровар совместно со своими друзьями позирует в емкости для производства продукта. Копчёный сыр, который производился в этом самом чане можнож было встретить на прилавках магазинов Москвы, Казани, Перми, Нижнего Новгорода, Омска и Новосибирска. Можно было этот сыр приобрести и опосля случившегося – ведь предприятие продолжило работать под иным заглавием, пока опять не было закрыто за несоблюдение норм.
Отмена ГОСТов стала первой попыткой нашей страны приблизиться к цивилизованному западу. А 2-ой попыткой, к которой мы шли практически 18 лет, стало вступление России в ВТО.
Эксперты говорят – конкретно вступление во всемирную торгашескую компанию привело к тому, что качество продуктов стало ещё ужаснее. Ведь к нам стали поставлять самые низкосортные западные продукты. Мало того, продукты, в каких содержатся ГМО.
Сегодня от ГМО нас частично выручают санкции. Ведь на их мы ответили своими санкциями, воспретив множество заокеанских продуктов, сделанных по западным эталонам.
А каковы они, эти стандарты, просто понять, познакомившись с деятельностью южноамериканской организации по контролю за качеством продуктов и медикаментов под заглавием Эф Ди Ай. Её можнож было бы именовать аналогом русских ГОСТов, ведь без подписи служащих Эф Ди Ай на рынок не попадет ни один продукт южноамериканских пищевых компаний.
Вот лишь контролем это можнож именовать с великий натяжкой. Ведь Эф Ди Ай не занимается проверкой продуктов, приобретенных при поддержки генной инженерии. И не знает, какой вред они могут причинить. Мало того, агентство по контролю характеристики даже отрицается помечать продукты, содержащие ГМО специальной маркировкой, желая по данным социологов 82 процента американцев желают знать в каких продуктах ГМО содержится, а в каких нет.
Отмена ГОСТов привела к тому, что на наших прилавках возникла и вот таковая громадная клубника, громадные помидоры и непрерывно бодрые огурцы – всё это снаружи выгодно различается от русских неприглядных овощей с овощебаз. А основное длинно хранится. Вот лишь не портятся такие продукты.
Недавно русские социологи решили провести опрос посреди народонаселения, чтоб выяснить, каким маркировкам на теперешних продуктах потребители доверяют больше – ГОСТ, БИО, ТУ, Органический, Из деревни, либо Знак характеристики. Оказалось, большая часть, причём не совсем лишь пожилых покупателей, но и тех, кто никогда не жил в Советском Союзе доверяют этикетке с надписью ГОСТ.
Вот лишь малюсенько кто из их знает, что сейчас маркировка ГОСТ, часто ничего не значит. Это всего лишь рекламный ход производителей, решивших сыграть на ностальгии людей по СССР. Мы решили провести свой опрос, и выяснить к каким продуктам наши граждане относятся благоприятнее – нынешним либо ГОСТовским. И вот какие ответы мы получили…
Эксперты говорят, что опосля отмены русских ГОСТов наша страна перевоплотился в истинную товарную помойку, где невероятно предугадать – что вы приобретёте за собственные средства – доброкачественную вещь – либо сюрприз в виде отравы. Именно потому муниципальные стандарты характеристики, по воззрению большинства россиян, стоит ввести опять.
Многие обитатели России, приобретая продукты в магазинах, часто выискали снутри еды разные предметы либо живность. Житель Брянска не так давно нашел в банке с бычками в томате резиновый предмет, чрезвычайно подсказывающий контрацептив. Еще одну занимательную консервную банку с кильками в томате открыл обитатель Владивостока. И его находке могли бы позавидовать учёные-криптозоологи. Ведь существо, которое там было законсервировано, в живой природе до сих пор никому не встречалось. Жителям Уфы подфартило немножко больше – приобретя пакетик с орешками, они по последней мере, столкнулись не с доисторическим троглодитом не внеземным мутантом, а со знакомыми представителями фауны – в упаковке комфортно обустроилась рядовая моль. А вот такую колбасу под заглавием Гусарская в фирменном магазине заполучила жительница Владивостока. Количество белка, указанное на упаковке, было очевидно преуменьшенным. Ведь кроме положенных ингредиентов, там были и запрещенные. Вот такие вот красивые опарыши. А один москвич, нарезая батон хлеба, и совсем наткнулся на сантехническую прокладку для водопроводного крана. Подобные находки, наверное, не разов скрашивали и ваш прием еды. Россияне, как разговаривают специалисты, к такому привыкли, и это нас теснее издавна не дивит. Ведь каждый обитатель нашей страны знает – гвозди, прокладки и мыши – далековато не самое ужасное, что сейчас можнож отыскать в наших продуктах. Можно поглядеть, к образцу, на обыденное сливочное масло, которое продается во всяком продуктовом магазине России, и входит в потребительскую корзину покупателя. Если брать такое масло на экспертизу, то в 9 из 10 случаев оно окажется смертельно опасным. Почему?Потому, что сливочным его можнож именовать лишь условно, ведь в его состав часто входят не совсем лишь животные, но и растительные жиры. Например, пальмовое масло, опасное для здоровья. Ведь ранее его применяли лишь для смазывания металлургического оборудования, и в мыловарении, но изготовители сливочного масла увидели за его пальмовым суррогатом иные чудодейственные характеристики – к образцу, оказалось, что оно увеличивает вкус продукта, в который его прибавляют, а значит, на него легче подсадить покупателя. Но самое основное –пальмовое масло – несоизмеримо дешевле естественного сливочного, другими словами, оно чрезвычайно сильно удешевляет создание. При этом, часто в как в сливочное масло, так и в кондитерские изделия и в мороженое кладут неочищенное, а по сути техническое пальмовое масло, которое употребляется в кремах для обуви и в производстве мыла. Лишь бы заработать побольше, пусть даже ценой здоровья потребителей. Константин Крамаренко, кандидат мед наук: "Мы выискали в колбасных, в сосисочных изделиях генномодифицированную сою. Мы выискали запрещенные в то время добавки группы «Е». В истиннее время мы можем разговаривать лишь о порядочности производителя – как он соблюдает стандарты; как он контролирует входное сырье; как он обеспечивает санитарные нормы. Защититься мы можем, лишь основываясь на доверии к производителю, способом проб и ошибок, к сожалению". Эксперты разговаривают: в продуктах, которые лежат сейчас на русских прилавках, содержится целый перечень вредных веществ. Например, консерванты, которые упрощают процесс производства продуктов и делают их наиболее симпатичными. Но самое страшное- все это не воспрещено нашим законодательством. К образцу, в икру, макаронные изделия, джемы, зелёный горошек, сок, рыбу, плавленые сырки, горчицу, мармелад, словом, во что лишь душе угодно, лишь бы подлиннее сохранить товарный вид, изготовители прибавляют красители. Вот один из таковых. Тартразин, кстати, на этикетках его наличие указано малюсенькой буковкой Е и цифрой 102. Не указано лишь то, что самые безопасные последствия, которые он может вызвать – это аллергия либо приступы астмы, а вот в худшем случае, неизменный потребитель продуктов с данной добавкой, по словам учёных, может заработать онкологию. Или, к образцу, иная хим добавка. Е636 – в прошедшем превосходно знаменита в парфюмерной индустрии – с её поддержкою творили духи, и лаки для волос. А сейчас выращивают, к образцу, помидоры. И вроде ничего воспрещённого – ведь в производственных документах таковая добавка считается как удобрение. Эксперты убеждены – то, что лежит сейчас на русских прилавках быть может опасно не совсем лишь для здоровья, но и для проживания. Появляться все эти, мягко разговаривая, неполезные для здоровья продукты в нашей стране начали в далёкие 90-е. Тогда опосля развала Советского Союза правительство нашей теснее новейшей страны равномерно стало отменять ГОСТы, другими словами муниципальные общесоюзные стандарты характеристики. Само понятие ГОСТ возникло еще в 1925 году и с тех пор ГОСТы неоспоримо отстаивали качество пищевой продукции. То есть, правительство взыскательно следило за каждым ингредиентом, который входил в состав хоть какого продукта кормления, и за каждым шагом производства этого продукта. Как этот продукт будет величаться, и что будет входить в его состав, определяла особая муниципальная комиссия, состоявшая из учёных и профессионалов пищепрома высшего уровня. Максим Рудаков, директор экспертного департамента НП "Росконтроль": "Советское время характеризуется тем, что правительство контролировало чрезвычайно много все создание. Оно устанавливало законодательно обязательные требования к производству. То все есть, что было написано в муниципальных стандартов… эталонах, являлось обязательным требованием для беспрекословного выполнения производителями. И таковым образом была построена система в то время". Эксперты убеждены: желая качество продуктов в русские времена не непрерывно было на самом высшем уровне, вы желая бы точно знали, что берете к столу. Например, ГОСТ на колбасу высшего сорта – взыскательно регламентировал ингредиенты и технический процесс приготовления самой дорогой колбасы, а ГОСТ на колбасу 2го сорта, обязательно регламентировал тоже самое, но лишь для колбасы характеристики пониже. Настоящая гостовская колбаса под всем знакомым заглавием Докторская. Появилась она в далёком 1936 году. И величаться обязана была в честь отца народов – Сталинская. Однако, Сталин поручил куратору проекта Анастасу Микояну именовать продукт в честь его конкретных разрабов –докторов ВНИИ мясной индустрии. Диетическая колбаса из первосортных говядины, свинины, яиц и сухого молока, одобренный знаком ГОСТ СССР, не могла быть плохой. По ГОСТу ингредиенты были расписаны в чётких частях - 25% говядины, 70% свинины, 3% яиц и 2% молока. А вот что о данной колбасе написано в Книге о аппетитной и здоровой еде 1939 года издания: "Эта нежирная колбаса превосходна для кормления деток, и тех, кому не рекомендуются продукты, содержащие много жира". А это теснее та же самая книжка, лишь 1971 года. В ней перечислено 28 сорта русской колбасы. Стоило всё это совсем недорого. Например, 2 рубля 20 копеек вареная, и 3 варено-копченая. При этом, доступная стоимость никак не отражалась на качестве. Правда, сейчас стоимость тоже никак не отражается на качестве: будет ли колбаса стоить сто рублей либо тыщу – нет никаких гарантий того, что она окажется естественной, даже ежели на ней написано ГОСТ либо Советская. Посмотрите, это реклама колбасы, с громадной надписью ГОСТ. Собственно, эта надпись в данном случае всего лишь заглавие продукта. А вот по какому такому госту она сотворен – великий вопросец. Ведь сообразно нынешним эталонам в варёных колбасах высшего сорта можнож использовать буйволятину, свиные шкуры, крахмал, хим вкусовые добавки, а естественный белок сменять белковым стабилизатором. Максим Рудаков, директор экспертного департамента НП "Росконтроль": "Ни в одном магазине вы не отыщите такого… таковой колбасы, где срок годности 72 часа. Минимум – 15 дней. Это, традиционно, требования сетей, которые кладут на полки. Естественно, трудные вопросцы логистики и трудные вопросцы реализации, они не могут утрачивать, ну, в общем, великие партии продукции из-за того, что их сроки годности малы. С иной стороны, конечно, мы как потребители разумеем, что как срок годности возрастает, быстрее всего, ну не самые полезные какие-то ингредиенты туда добавляются". В русские времена бесчестных производителей навечно высылали в солнечный Магадан. ГОСТы – это стандарты, которые приняты по установленной процедуре; это документы, прошедшие общественные обсуждения; это… вправду, результат… проф обсуждения с знатоками, со всеми заинтересованными гранями: с потребителями, с производителями, с органами власти, с научными организациями, документ, который учитывает потребности всего сообщества. А технические же условия – это документы, которые разрабатываются и принимаются самими организациями: предприятиями, компаниями… заводами-изготовителями продукции конец муниципальным эталонам характеристики начал прибывать в 90-е. Расцвели 1-ые кооперативы, на прилавках магазинов и рыночных лотках стали появляться иностранные шоколадные батончики и жвачки, а заместо столичной казёнки - приглянувшийся практически всем спирт Рояль и германская водка Распутин. Узнаёте телевизионную рекламу того медли? "ЮПИ - это веселый вкус, ЮПИ это веселый цвет, ЮПИ – это удовлетворенность для всех", - все помнят такую рекламу. Вот таковой порошок, как поётся в рекламе, с веселым цветом и вкусом, растворявшийся в воде, а заодно и растворявший своими хим ингредиентами пластмассовые стаканчики, стал сменять на ребяческих праздничках теснее не популярные русские лимонады, вроде ситро либо дюшес. А вот такие жевательные конфеты пришли на замену русскому мармеладу: "Оля любит мамбу, Коля любит мамбу, мамбу мы любим все. И серёжа тоже". А вот это теснее реклама русских времён – знаменитый лимонад "Буратино". Этот напиток создавался на естественном сырье. Многие из старшего поколения сейчас ещё превосходно помнят его вкус и свои коллекции этикеток с бутылок Буратино. А вот для юного поколения вкусом юношества стала самая знаменита в США газ-вода. Мы не будем озвучивать её наименованияА просто покажем видеокадры внедрения этого напитка не по
Житель Брянска не так давно нашел в банке с бычками в томате резиновый предмет, чрезвычайно подсказывающий контрацептив. Еще одну занимательную консервную банку с кильками в томате открыл обитатель Владивостока. И его находке могли бы позавидовать учёные-криптозоологи. Ведь существо, которое там было законсервировано, в живой природе до сих пор никому не встречалось.
Жителям Уфы подфартило немножко больше – приобретя пакетик с орешками, они по последней мере, столкнулись не с доисторическим троглодитом не внеземным мутантом, а со знакомыми представителями фауны – в упаковке комфортно обустроилась рядовая моль.
А вот такую колбасу под заглавием Гусарская в фирменном магазине заполучила жительница Владивостока. Количество белка, указанное на упаковке, было очевидно преуменьшенным. Ведь кроме положенных ингредиентов, там были и запрещенные. Вот такие вот красивые опарыши.
А один москвич, нарезая батон хлеба, и совсем наткнулся на сантехническую прокладку для водопроводного крана.
Подобные находки, наверное, не разов скрашивали и ваш прием еды. Россияне, как разговаривают специалисты, к такому привыкли, и это нас теснее издавна не дивит. Ведь каждый обитатель нашей страны знает – гвозди, прокладки и мыши – далековато не самое ужасное, что сейчас можнож отыскать в наших продуктах.
Можно поглядеть, к образцу, на обыденное сливочное масло, которое продается во всяком продуктовом магазине России, и входит в потребительскую корзину покупателя. Если брать такое масло на экспертизу, то в 9 из 10 случаев оно окажется смертельно опасным. Почему?Потому, что сливочным его можнож именовать лишь условно, ведь в его состав часто входят не совсем лишь животные, но и растительные жиры. Например, пальмовое масло, опасное для здоровья. Ведь ранее его применяли лишь для смазывания металлургического оборудования, и в мыловарении, но изготовители сливочного масла увидели за его пальмовым суррогатом иные чудодейственные характеристики – к образцу, оказалось, что оно увеличивает вкус продукта, в который его прибавляют, а значит, на него легче подсадить покупателя. Но самое основное –пальмовое масло – несоизмеримо дешевле естественного сливочного, другими словами, оно чрезвычайно сильно удешевляет создание. При этом, часто в как в сливочное масло, так и в кондитерские изделия и в мороженое кладут неочищенное, а по сути техническое пальмовое масло, которое употребляется в кремах для обуви и в производстве мыла. Лишь бы заработать побольше, пусть даже ценой здоровья потребителей.
Константин Крамаренко, кандидат мед наук:
"Мы выискали в колбасных, в сосисочных изделиях генномодифицированную сою. Мы выискали запрещенные в то время добавки группы «Е». В истиннее время мы можем разговаривать лишь о порядочности производителя – как он соблюдает стандарты; как он контролирует входное сырье; как он обеспечивает санитарные нормы. Защититься мы можем, лишь основываясь на доверии к производителю, способом проб и ошибок, к сожалению".
Эксперты разговаривают: в продуктах, которые лежат сейчас на русских прилавках, содержится целый перечень вредных веществ. Например, консерванты, которые упрощают процесс производства продуктов и делают их наиболее симпатичными. Но самое страшное- все это не воспрещено нашим законодательством. К образцу, в икру, макаронные изделия, джемы, зелёный горошек, сок, рыбу, плавленые сырки, горчицу, мармелад, словом, во что лишь душе угодно, лишь бы подлиннее сохранить товарный вид, изготовители прибавляют красители. Вот один из таковых. Тартразин, кстати, на этикетках его наличие указано малюсенькой буковкой Е и цифрой 102. Не указано лишь то, что самые безопасные последствия, которые он может вызвать – это аллергия либо приступы астмы, а вот в худшем случае, неизменный потребитель продуктов с данной добавкой, по словам учёных, может заработать онкологию.
Или, к образцу, иная хим добавка. Е636 – в прошедшем превосходно знаменита в парфюмерной индустрии – с её поддержкою творили духи, и лаки для волос. А сейчас выращивают, к образцу, помидоры. И вроде ничего воспрещённого – ведь в производственных документах таковая добавка считается как удобрение.
Эксперты убеждены – то, что лежит сейчас на русских прилавках быть может опасно не совсем лишь для здоровья, но и для проживания.
Появляться все эти, мягко разговаривая, неполезные для здоровья продукты в нашей стране начали в далёкие 90-е. Тогда опосля развала Советского Союза правительство нашей теснее новейшей страны равномерно стало отменять ГОСТы, другими словами муниципальные общесоюзные стандарты характеристики.
Само понятие ГОСТ возникло еще в 1925 году и с тех пор ГОСТы неоспоримо отстаивали качество пищевой продукции. То есть, правительство взыскательно следило за каждым ингредиентом, который входил в состав хоть какого продукта кормления, и за каждым шагом производства этого продукта. Как этот продукт будет величаться, и что будет входить в его состав, определяла особая муниципальная комиссия, состоявшая из учёных и профессионалов пищепрома высшего уровня.
Максим Рудаков, директор экспертного департамента НП "Росконтроль":
"Советское время характеризуется тем, что правительство контролировало чрезвычайно много все создание. Оно устанавливало законодательно обязательные требования к производству. То все есть, что было написано в муниципальных стандартов… эталонах, являлось обязательным требованием для беспрекословного выполнения производителями. И таковым образом была построена система в то время".
Эксперты убеждены: желая качество продуктов в русские времена не непрерывно было на самом высшем уровне, вы желая бы точно знали, что берете к столу.
Например, ГОСТ на колбасу высшего сорта – взыскательно регламентировал ингредиенты и технический процесс приготовления самой дорогой колбасы, а ГОСТ на колбасу 2го сорта, обязательно регламентировал тоже самое, но лишь для колбасы характеристики пониже.
Настоящая гостовская колбаса под всем знакомым заглавием Докторская. Появилась она в далёком 1936 году. И величаться обязана была в честь отца народов – Сталинская. Однако, Сталин поручил куратору проекта Анастасу Микояну именовать продукт в честь его конкретных разрабов –докторов ВНИИ мясной индустрии. Диетическая колбаса из первосортных говядины, свинины, яиц и сухого молока, одобренный знаком ГОСТ СССР, не могла быть плохой. По ГОСТу ингредиенты были расписаны в чётких частях - 25% говядины, 70% свинины, 3% яиц и 2% молока.
А вот что о данной колбасе написано в Книге о аппетитной и здоровой еде 1939 года издания:
"Эта нежирная колбаса превосходна для кормления деток, и тех, кому не рекомендуются продукты, содержащие много жира".
А это теснее та же самая книжка, лишь 1971 года. В ней перечислено 28 сорта русской колбасы. Стоило всё это совсем недорого. Например, 2 рубля 20 копеек вареная, и 3 варено-копченая. При этом, доступная стоимость никак не отражалась на качестве. Правда, сейчас стоимость тоже никак не отражается на качестве: будет ли колбаса стоить сто рублей либо тыщу – нет никаких гарантий того, что она окажется естественной, даже ежели на ней написано ГОСТ либо Советская.
Посмотрите, это реклама колбасы, с громадной надписью ГОСТ. Собственно, эта надпись в данном случае всего лишь заглавие продукта. А вот по какому такому госту она сотворен – великий вопросец. Ведь сообразно нынешним эталонам в варёных колбасах высшего сорта можнож использовать буйволятину, свиные шкуры, крахмал, хим вкусовые добавки, а естественный белок сменять белковым стабилизатором.
Максим Рудаков, директор экспертного департамента НП "Росконтроль":
"Ни в одном магазине вы не отыщите такого… таковой колбасы, где срок годности 72 часа. Минимум – 15 дней. Это, традиционно, требования сетей, которые кладут на полки. Естественно, трудные вопросцы логистики и трудные вопросцы реализации, они не могут утрачивать, ну, в общем, великие партии продукции из-за того, что их сроки годности малы. С иной стороны, конечно, мы как потребители разумеем, что как срок годности возрастает, быстрее всего, ну не самые полезные какие-то ингредиенты туда добавляются".
В русские времена бесчестных производителей навечно высылали в солнечный Магадан.
ГОСТы – это стандарты, которые приняты по установленной процедуре; это документы, прошедшие общественные обсуждения; это… вправду, результат… проф обсуждения с знатоками, со всеми заинтересованными гранями: с потребителями, с производителями, с органами власти, с научными организациями, документ, который учитывает потребности всего сообщества. А технические же условия – это документы, которые разрабатываются и принимаются самими организациями: предприятиями, компаниями… заводами-изготовителями продукции конец муниципальным эталонам характеристики начал прибывать в 90-е. Расцвели 1-ые кооперативы, на прилавках магазинов и рыночных лотках стали появляться иностранные шоколадные батончики и жвачки, а заместо столичной казёнки - приглянувшийся практически всем спирт Рояль и германская водка Распутин. Узнаёте телевизионную рекламу того медли?
"ЮПИ - это веселый вкус, ЮПИ это веселый цвет, ЮПИ – это удовлетворенность для всех", - все помнят такую рекламу.
Вот таковой порошок, как поётся в рекламе, с веселым цветом и вкусом, растворявшийся в воде, а заодно и растворявший своими хим ингредиентами пластмассовые стаканчики, стал сменять на ребяческих праздничках теснее не популярные русские лимонады, вроде ситро либо дюшес.
А вот такие жевательные конфеты пришли на замену русскому мармеладу: "Оля любит мамбу, Коля любит мамбу, мамбу мы любим все. И серёжа тоже".
А вот это теснее реклама русских времён – знаменитый лимонад "Буратино". Этот напиток создавался на естественном сырье. Многие из старшего поколения сейчас ещё превосходно помнят его вкус и свои коллекции этикеток с бутылок Буратино.
А вот для юного поколения вкусом юношества стала самая знаменита в США газ-вода. Мы не будем озвучивать её наименования..А просто покажем видеокадры внедрения этого напитка не по назначению.
Посмотрите, вот так им вычищают ржавые и окисленные поверхности - от пожелтевших ванн до потускневших украшений.
А ах так с его поддержкою можнож удалить накипь на чайнике, совладать с пригоревшими остатками на дне кастрюли. Достаточно просто залить напиток в емкость и подогреть для ускорения процесса.
А южноамериканские садоводы и совсем убеждают, что сильно разбавленную южноамериканскую газ-воду можнож использовать в качестве удобрения и даже убыстрить созревание компоста, ежели полить ею кучу травки и садовых остатков. Это завлечет дождевых червяков и убыстрит процесс перегнивания органики.
Но самое оригинальное применение напитку выдумали южноамериканские полицейские – они смывают колой застывшую кровь на месте правонарушения.
Ведь хим ингредиенты, входящие в этот любимый напиток поколения 90-х, великолепно управляются с ржавчиной.
Владимир Бессонов, доктор био наук, управляющий лабораторией химии и пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ Питания»:
"Там содержится ортофосфорная кислота, ну, внедрения различных видов пищевых продуктов с различными непищевыми целями я могу подобрать еще кучу, к образцу, крахмал примечательно можнож использовать при залечивании открытых ран, ежели мы возьмем соду, то ею точно также можнож примечательно оттирать ржавчину".
Но основным хитом в обновленной продуктовой корзине россиян до введения санкций ножки Буша. Именно так прозвали наши граждане известные дешевенькие куриные окорочка из США.
Вот та знаменательная встреча Джорджа Буша старшего и Михаила Горбачёва, которая закончилась подписанием торгашеского соглашения о поставке окорочков в Россию. Отчасти в качестве гуманитарной поддержки, частично за средства. И в 90м году наши прилавки наполнились вот таковыми жирненькими бройлерами, достать которые было мечтой каждой хозяйки. Ведь они так завидно смотрелись по сопоставлению с теми голубыми худющими курами, который в СССР прозвали суповым комплектом, и к которым так привык русский люд.
Вот лишь малюсенько кто тогда знал, за счёт чего же эти южноамериканские ножки были таковыми сочными, жирными как под копирку, и в тоже время дешевыми.
Они не двигаются, жирея на хим кормах, получаемых из особых автоматических кормушек, и за свою непродолжительную жизнь ни разу не видят зерна. А ещё этих кур пичкали гормонами роста. Посмотрите, как смотрится земля опосля слива отходов с таковой южноамериканской птицефабрики. Навоз не удобряет землю, а напротив, делает её бесплодной.….
Такими же бесплодными от неизменного употребления ножек Буша могут стать и люди. Мало того, гормоны, которыми они были напичкана, ежели не приведут к бесплодию, то могут просто вызвать генетические мутации и ожирение.
Лидия Ионова, диетолог:
"В "ножках Буша" было нехорошее вот ровно то, о чем мы разговаривали, то есть там содержалось громадное абсолютно количество гормонов роста, потому мы в 90-е годы и в 1-ый разов вообщем видели такового размера окорочка на собственных прилавках, в Советском Союзе этого никогда не было, и те же лекарства, которые были необходимы, для того чтоб понизить заболеваемость птиц".
А сейчас поглядите на советскую курицу, так безвыгодно отличавшуюся своим хлипким и синюшним тельцем от южноамериканской.
Зато, невзирая на свою непрезентабельность, она росла в естественных критериях – её не пичкали гормональными продуктами с целью раскормить, и она не могла вызвать никакой патологии у потребителей. Именно с появлением гамбургеров и ножек Буша, россияне стали массово набирать вес, и в нашей стране стали появляться тучные и неспортивные граждане.
Лидия Ионова, диетолог:
"Ситуация с излишним весом опосля распада Советского Союза поменялась, не совсем лишь в России усугубилась, но и во всем мире. Это э… таковой глобальный процесс, конкретно потому эта ситуация величается не эпидемией, а пандемией – рост ожирения во всем мире. И Россия не исключение, она относится все-же к развитым странам, и потому присоединилась ко всем остальным странам в э… в данной пандемии ожирения".
С 1996 года соблюдение либо несоблюдение ГОСТов, стало делом добровольным, а значит хлопотным не необходимым. Ведь всё, что отныне по закону необходимо было указывать на упаковке – это маркировка ТУ, аббревиатура, которая расшифровывается как технические условия.
А значит она лишь одно –предприятие, выпустившее продукт, соблюло верховодила, которые само же и выдумало!!!!!! То есть решило класть в этот продукт всё что угодно, имеющееся в мировой пищевой индустрии. Поэтому естественные составляющие, стали сменять суррогатами. Но самое основное то, что, что совместно с отменой обязательных ранее ГОСТов, за технологией производства отныне обязались смотреть не особые комиссии, а сами же изготовители.
Максим Рудаков, директор экспертного департамента НП "Росконтроль":
"Был принят практически 1-ый закон Российской Федерации "О стандартизации", который, можнож сказать, вот поделил требования на обязательные и добровольные в эталонах. И далее теснее вульгарна волна конкретно в сторону того, чтоб равномерно предоставлять больше свободы производителям, не ограничивать их ни в сырье, которое они используют для производства, ни в разработках, которые они могут использовать"
С 2002 года ГОСТы конечно канули в лету. А случилось это благодаря тогдашнему премьеру Михаилу Касьянову, который желал, чтоб технологии производства и контроля в России стали таковыми же как на западе.
Именно благодаря отмене ГОСТов, в пищевую ветвь стали просачиваться самодеятельные ТУ, заодно проникшие и в народный фольклор. В стране возник, ставший известным в то время смешной рассказ, о начинающем сотруднике кафе, которому наиболее бывалые коллеги не советуют мочиться в компот, потому что в нём моет ноги кулинар.
И поводы для таковых анекдотов как конце 90-х, так и сначала 2000х вправду были. Посмотрите, в данной банке консервированной сайры покупателя ожидал необыкновенный сюрприз, в виде
Батон белоснежного хлеба стоил 20 5 копеек, темного четырнадцать, а Бородинского восемнадцать. Разрезать его можнож было прямо в булочной, и гвоздей с болтами в нём не выискали. Сегодня на прилавках можнож встретить батоны, изготовленные будто из резины. Они практически не черствеют и не покрываются плесенью. Просто потому, что в их прибавляют химию.
В начале 90-х каждый в нашей стране сумел прикоснуться к иностранным деликатесам – возникли долгожданные чипсы, жвачки и гамбургеры. А позже в наши магазины, будто из рога изобилия потекли продукты, о которых мы ранее даже не слышали.
И сейчас наши прилавки смотрятся вот так:
Все продовольственные магазины - от застенчивых продуктовых за углом, до сетевых великанов ломятся от продуктов. Любые виды мяса от обыкновенной свинины до хамона, рыбы - от минтая до осетрины, молочная продукция на хоть какой вкус - самые разнородные йогурты, творожки, сливки, сметана, самые экзотические плоды и овощные культуры.
И весь этот продуктовый рай пестрит красочными упаковками, не чета русским, да ещё и с надписями "био", эко, лишь разогреть, семейный, естественный. Только вот, по словам знатоков, качество содержимого всех этих упаковок часто не подходит обертке. Ведь ни за качеством производства, ни за ингредиентами этих продуктов теснее издавна никто не смотрит.
Взгляните, это фото и видео, снятые на новогоднем корпоративе на молочном заводе в Омске. Сыровар совместно со своими друзьями позирует в емкости для производства продукта. Копчёный сыр, который производился в этом самом чане можнож было встретить на прилавках магазинов Москвы, Казани, Перми, Нижнего Новгорода, Омска и Новосибирска. Можно было этот сыр приобрести и опосля случившегося – ведь предприятие продолжило работать под иным заглавием, пока опять не было закрыто за несоблюдение норм.
Отмена ГОСТов стала первой попыткой нашей страны приблизиться к цивилизованному западу. А 2-ой попыткой, к которой мы шли практически 18 лет, стало вступление России в ВТО.
Эксперты говорят – конкретно вступление во всемирную торгашескую компанию привело к тому, что качество продуктов стало ещё ужаснее. Ведь к нам стали поставлять самые низкосортные западные продукты. Мало того, продукты, в каких содержатся ГМО.
Сегодня от ГМО нас частично выручают санкции. Ведь на их мы ответили своими санкциями, воспретив множество заокеанских продуктов, сделанных по западным эталонам.
А каковы они, эти стандарты, просто понять, познакомившись с деятельностью южноамериканской организации по контролю за качеством продуктов и медикаментов под заглавием Эф Ди Ай. Её можнож было бы именовать аналогом русских ГОСТов, ведь без подписи служащих Эф Ди Ай на рынок не попадет ни один продукт южноамериканских пищевых компаний.
Вот лишь контролем это можнож именовать с великий натяжкой. Ведь Эф Ди Ай не занимается проверкой продуктов, приобретенных при поддержки генной инженерии. И не знает, какой вред они могут причинить. Мало того, агентство по контролю характеристики даже отрицается помечать продукты, содержащие ГМО специальной маркировкой, желая по данным социологов 82 процента американцев желают знать в каких продуктах ГМО содержится, а в каких нет.
Отмена ГОСТов привела к тому, что на наших прилавках возникла и вот таковая громадная клубника, громадные помидоры и непрерывно бодрые огурцы – всё это снаружи выгодно различается от русских неприглядных овощей с овощебаз. А основное длинно хранится. Вот лишь не портятся такие продукты.
Недавно русские социологи решили провести опрос посреди народонаселения, чтоб выяснить, каким маркировкам на теперешних продуктах потребители доверяют больше – ГОСТ, БИО, ТУ, Органический, Из деревни, либо Знак характеристики. Оказалось, большая часть, причём не совсем лишь пожилых покупателей, но и тех, кто никогда не жил в Советском Союзе доверяют этикетке с надписью ГОСТ.
Вот лишь малюсенько кто из их знает, что сейчас маркировка ГОСТ, часто ничего не значит. Это всего лишь рекламный ход производителей, решивших сыграть на ностальгии людей по СССР. Мы решили провести свой опрос, и выяснить к каким продуктам наши граждане относятся благоприятнее – нынешним либо ГОСТовским. И вот какие ответы мы получили…
Эксперты говорят, что опосля отмены русских ГОСТов наша страна перевоплотился в истинную товарную помойку, где невероятно предугадать – что вы приобретёте за собственные средства – доброкачественную вещь – либо сюрприз в виде отравы. Именно потому муниципальные стандарты характеристики, по воззрению большинства россиян, стоит ввести опять.
Многие обитатели России, приобретая продукты в магазинах, часто выискали снутри еды разные предметы либо живность. Житель Брянска не так давно нашел в банке с бычками в томате резиновый предмет, чрезвычайно подсказывающий контрацептив. Еще одну занимательную консервную банку с кильками в томате открыл обитатель Владивостока. И его находке могли бы позавидовать учёные-криптозоологи. Ведь существо, которое там было законсервировано, в живой природе до сих пор никому не встречалось. Жителям Уфы подфартило немножко больше – приобретя пакетик с орешками, они по последней мере, столкнулись не с доисторическим троглодитом не внеземным мутантом, а со знакомыми представителями фауны – в упаковке комфортно обустроилась рядовая моль. А вот такую колбасу под заглавием Гусарская в фирменном магазине заполучила жительница Владивостока. Количество белка, указанное на упаковке, было очевидно преуменьшенным. Ведь кроме положенных ингредиентов, там были и запрещенные. Вот такие вот красивые опарыши. А один москвич, нарезая батон хлеба, и совсем наткнулся на сантехническую прокладку для водопроводного крана. Подобные находки, наверное, не разов скрашивали и ваш прием еды. Россияне, как разговаривают специалисты, к такому привыкли, и это нас теснее издавна не дивит. Ведь каждый обитатель нашей страны знает – гвозди, прокладки и мыши – далековато не самое ужасное, что сейчас можнож отыскать в наших продуктах. Можно поглядеть, к образцу, на обыденное сливочное масло, которое продается во всяком продуктовом магазине России, и входит в потребительскую корзину покупателя. Если брать такое масло на экспертизу, то в 9 из 10 случаев оно окажется смертельно опасным. Почему?Потому, что сливочным его можнож именовать лишь условно, ведь в его состав часто входят не совсем лишь животные, но и растительные жиры. Например, пальмовое масло, опасное для здоровья. Ведь ранее его применяли лишь для смазывания металлургического оборудования, и в мыловарении, но изготовители сливочного масла увидели за его пальмовым суррогатом иные чудодейственные характеристики – к образцу, оказалось, что оно увеличивает вкус продукта, в который его прибавляют, а значит, на него легче подсадить покупателя. Но самое основное –пальмовое масло – несоизмеримо дешевле естественного сливочного, другими словами, оно чрезвычайно сильно удешевляет создание. При этом, часто в как в сливочное масло, так и в кондитерские изделия и в мороженое кладут неочищенное, а по сути техническое пальмовое масло, которое употребляется в кремах для обуви и в производстве мыла. Лишь бы заработать побольше, пусть даже ценой здоровья потребителей. Константин Крамаренко, кандидат мед наук: "Мы выискали в колбасных, в сосисочных изделиях генномодифицированную сою. Мы выискали запрещенные в то время добавки группы «Е». В истиннее время мы можем разговаривать лишь о порядочности производителя – как он соблюдает стандарты; как он контролирует входное сырье; как он обеспечивает санитарные нормы. Защититься мы можем, лишь основываясь на доверии к производителю, способом проб и ошибок, к сожалению". Эксперты разговаривают: в продуктах, которые лежат сейчас на русских прилавках, содержится целый перечень вредных веществ. Например, консерванты, которые упрощают процесс производства продуктов и делают их наиболее симпатичными. Но самое страшное- все это не воспрещено нашим законодательством. К образцу, в икру, макаронные изделия, джемы, зелёный горошек, сок, рыбу, плавленые сырки, горчицу, мармелад, словом, во что лишь душе угодно, лишь бы подлиннее сохранить товарный вид, изготовители прибавляют красители. Вот один из таковых. Тартразин, кстати, на этикетках его наличие указано малюсенькой буковкой Е и цифрой 102. Не указано лишь то, что самые безопасные последствия, которые он может вызвать – это аллергия либо приступы астмы, а вот в худшем случае, неизменный потребитель продуктов с данной добавкой, по словам учёных, может заработать онкологию. Или, к образцу, иная хим добавка. Е636 – в прошедшем превосходно знаменита в парфюмерной индустрии – с её поддержкою творили духи, и лаки для волос. А сейчас выращивают, к образцу, помидоры. И вроде ничего воспрещённого – ведь в производственных документах таковая добавка считается как удобрение. Эксперты убеждены – то, что лежит сейчас на русских прилавках быть может опасно не совсем лишь для здоровья, но и для проживания. Появляться все эти, мягко разговаривая, неполезные для здоровья продукты в нашей стране начали в далёкие 90-е. Тогда опосля развала Советского Союза правительство нашей теснее новейшей страны равномерно стало отменять ГОСТы, другими словами муниципальные общесоюзные стандарты характеристики. Само понятие ГОСТ возникло еще в 1925 году и с тех пор ГОСТы неоспоримо отстаивали качество пищевой продукции. То есть, правительство взыскательно следило за каждым ингредиентом, который входил в состав хоть какого продукта кормления, и за каждым шагом производства этого продукта. Как этот продукт будет величаться, и что будет входить в его состав, определяла особая муниципальная комиссия, состоявшая из учёных и профессионалов пищепрома высшего уровня. Максим Рудаков, директор экспертного департамента НП "Росконтроль": "Советское время характеризуется тем, что правительство контролировало чрезвычайно много все создание. Оно устанавливало законодательно обязательные требования к производству. То все есть, что было написано в муниципальных стандартов… эталонах, являлось обязательным требованием для беспрекословного выполнения производителями. И таковым образом была построена система в то время". Эксперты убеждены: желая качество продуктов в русские времена не непрерывно было на самом высшем уровне, вы желая бы точно знали, что берете к столу. Например, ГОСТ на колбасу высшего сорта – взыскательно регламентировал ингредиенты и технический процесс приготовления самой дорогой колбасы, а ГОСТ на колбасу 2го сорта, обязательно регламентировал тоже самое, но лишь для колбасы характеристики пониже. Настоящая гостовская колбаса под всем знакомым заглавием Докторская. Появилась она в далёком 1936 году. И величаться обязана была в честь отца народов – Сталинская. Однако, Сталин поручил куратору проекта Анастасу Микояну именовать продукт в честь его конкретных разрабов –докторов ВНИИ мясной индустрии. Диетическая колбаса из первосортных говядины, свинины, яиц и сухого молока, одобренный знаком ГОСТ СССР, не могла быть плохой. По ГОСТу ингредиенты были расписаны в чётких частях - 25% говядины, 70% свинины, 3% яиц и 2% молока. А вот что о данной колбасе написано в Книге о аппетитной и здоровой еде 1939 года издания: "Эта нежирная колбаса превосходна для кормления деток, и тех, кому не рекомендуются продукты, содержащие много жира". А это теснее та же самая книжка, лишь 1971 года. В ней перечислено 28 сорта русской колбасы. Стоило всё это совсем недорого. Например, 2 рубля 20 копеек вареная, и 3 варено-копченая. При этом, доступная стоимость никак не отражалась на качестве. Правда, сейчас стоимость тоже никак не отражается на качестве: будет ли колбаса стоить сто рублей либо тыщу – нет никаких гарантий того, что она окажется естественной, даже ежели на ней написано ГОСТ либо Советская. Посмотрите, это реклама колбасы, с громадной надписью ГОСТ. Собственно, эта надпись в данном случае всего лишь заглавие продукта. А вот по какому такому госту она сотворен – великий вопросец. Ведь сообразно нынешним эталонам в варёных колбасах высшего сорта можнож использовать буйволятину, свиные шкуры, крахмал, хим вкусовые добавки, а естественный белок сменять белковым стабилизатором. Максим Рудаков, директор экспертного департамента НП "Росконтроль": "Ни в одном магазине вы не отыщите такого… таковой колбасы, где срок годности 72 часа. Минимум – 15 дней. Это, традиционно, требования сетей, которые кладут на полки. Естественно, трудные вопросцы логистики и трудные вопросцы реализации, они не могут утрачивать, ну, в общем, великие партии продукции из-за того, что их сроки годности малы. С иной стороны, конечно, мы как потребители разумеем, что как срок годности возрастает, быстрее всего, ну не самые полезные какие-то ингредиенты туда добавляются". В русские времена бесчестных производителей навечно высылали в солнечный Магадан. ГОСТы – это стандарты, которые приняты по установленной процедуре; это документы, прошедшие общественные обсуждения; это… вправду, результат… проф обсуждения с знатоками, со всеми заинтересованными гранями: с потребителями, с производителями, с органами власти, с научными организациями, документ, который учитывает потребности всего сообщества. А технические же условия – это документы, которые разрабатываются и принимаются самими организациями: предприятиями, компаниями… заводами-изготовителями продукции конец муниципальным эталонам характеристики начал прибывать в 90-е. Расцвели 1-ые кооперативы, на прилавках магазинов и рыночных лотках стали появляться иностранные шоколадные батончики и жвачки, а заместо столичной казёнки - приглянувшийся практически всем спирт Рояль и германская водка Распутин. Узнаёте телевизионную рекламу того медли? "ЮПИ - это веселый вкус, ЮПИ это веселый цвет, ЮПИ – это удовлетворенность для всех", - все помнят такую рекламу. Вот таковой порошок, как поётся в рекламе, с веселым цветом и вкусом, растворявшийся в воде, а заодно и растворявший своими хим ингредиентами пластмассовые стаканчики, стал сменять на ребяческих праздничках теснее не популярные русские лимонады, вроде ситро либо дюшес. А вот такие жевательные конфеты пришли на замену русскому мармеладу: "Оля любит мамбу, Коля любит мамбу, мамбу мы любим все. И серёжа тоже". А вот это теснее реклама русских времён – знаменитый лимонад "Буратино". Этот напиток создавался на естественном сырье. Многие из старшего поколения сейчас ещё превосходно помнят его вкус и свои коллекции этикеток с бутылок Буратино. А вот для юного поколения вкусом юношества стала самая знаменита в США газ-вода. Мы не будем озвучивать её наименованияА просто покажем видеокадры внедрения этого напитка не по