Что такое идеальное топливо для мозга
«Мозгу нужна глюкза, сахар и шоколад полезны для мозга» - мы не подвергаем сомнению общие места, а взирая, потому что за ими нередко скрываются заблуждения. Современная наука, испытывая общие места на крепкость, разоблачает их. В частности, сейчас мы знаем, что на самом деле необходимо мозгу и как на него влияет сахар.
Мозг просит больше энергии, чем хоть какой иной раздельно взятый орган в нашем теле. Вы скользите взором по данной строке, а в вашем мозге в этот момент вспыхивают электрическими импульсами 86 млрд клеток. За день не очень напряженной работы мозг съедает 250-300 килокалорий, другими словами около четверти энергии, которая уходит на главной размен. Составляя всего два процента массы тела, мозг употребляет 25 процентов энергии. Вопрос, откуда лучше брать эту энергию?
Идея, что мозгу жизненно нужен сахар, достаточно умозрительна и проистекает из того факта, что глюкоза - самый обычный и доступный источник углеводов для нас. Может быть, все дело в истории науки: так сложилось, что энергетическая роль углеводов была выучена ранее и лучше, чем иных соединений. Так либо по другому, сейчас о том, как на самом деле влияет сахар на мозг, написано не совершенно лишь громадное количество научных работ, но и бестселлеров.
Спорная книга с бесспорными фактами
"Если бы вы могли внести всего три обычных конфигурации в свою жизнь, чтоб предотвратить либо даже направить вспять утрату памяти либо иные болезни, вы бы это сделали?", - с этого провокационного вопросца доктор Перлмуттер начинал полуторачасовую презентацию собственной книжки, которая вошла в перечень бестселлеров New York Times 2013 года.
Профессор института Майами Дэвид Перлмуттер - единый в Америке доктор, владеющий сразу лицензией невролога и членством в Американской Коллегии Питания. В прошедшем году Перлмюттер написал научпоп, ставший мировым блокбастером. Книжка величается "Зерновой мозг: неожиданная правда про пшеницу, углеводы и сахар, медлительно убивающие ваш мозг».
Название исчерпывающе передает главную провокационную мысль: углеводы разрушают наш мозг. Причем не совершенно лишь сахар и пытка, но даже цельнозерновые крупы, которые диетологи именуют полезными и прописывают для похудения. Все, что содержит сахар либо крахмал, вызывает старческое полоумие(хворь Альцгеймера), синдром недостатка внимания, тревожность, хронические головные боли, депрессию, сниженное либидо и импотенцию, эпилепсию и вообщем практически все неврологические хвори.
Доктор Перлмуттер изъясняет, как мозгу вредят сахара, которые он получает из хлеба либо плодов, как мозгу идут на выгоду холестерин и жиры, также, как можнож провоцировать рост новейших клеток мозга во всяком возрасте. Он рассуждает, что и как необходимо есть, чтоб провоцировать "гены ума" и избегать ужасных хворей без всяких таблеток.
Чтобы доказать свою экстремальную позицию, Перлмуттер приводит 10-ки и 10-ки клинических исследований, на его сайте можнож отыскать полные тексты всех работ, на которые создатель ссылается. Некоторые исследования наиболее убедительны, иные наименее. Вот несколько тезисов из книжки:
1. Большинство зерновых, в том числе твердые сорта пшеницы либо грубая ржаная пытка, на самом деле вредоносны. У всех зерновых очень высочайший гликемический индекс, а означает, через полтора-два часа опосля пищи уровень глюкозы в крови резко подпрыгивает и бьет по мозгу.
2. Считается, что белки, жиры и углеводы идиентично главны для здоровья. На самом деле, мы вполне можем обходиться без сахаров, потому что их наш организм великолепно может синтезировать их из белков и иных веществ, так что жизненной необходимости есть сахар либо крахмал у жителя нашей планеты нет. Это, кстати, не воззрение творца, а вполне устоявшаяся точка зрения.
3. Классическое соотношение смотрится так: 60 процентов калорий организм извлекает из углеводов, 20 процентов - из белков и еще 20 процентов - жиров. Здоровое соотношение, по Перлмуттеру, это: 75 процентов жиров, 20 процентов белков и 5 - углеводов. Это означает, что в день необходимо съедать не больше 50-80 граммов сахаров. То есть, к примеру, одну порцию фруктового салата. Главные источники энергии в данном варианте - это масло и орешки, авокадо и различные овощные культуры(не крахмалистые), рыба и мясо. Это здоровое соотношение желая бы потому, что так кормились наши прородители сотки тыщ лет до тех пор, пока не выучились делать пытку и сахар. Теория экономных генов(thrifty gene hypothesis), подразумевает, что организм жителя нашей планеты запрограммирован запасать энергию в тучные времена в виде жира, чтоб позже расходовать его в голодные времена. В современном сообществе изобилия голодать не приходится, потому организм лишь запасает - отсюда проистекают практически все хвори размена. Во время голодания организм поначалу производит глюкозу из гликогена, что содержится в печени и мышцах, а позже начинает кормиться кетонами, которые получает при сжигании жира. Мысль Перлмюттера состоит в том, что кетоны - это наиболее здоровая пища для мозга, чем глюкоза.
4. Старческая деменция, паркинсонизм, растерянный склероз и иные нейродегенеративные хвори соединены с разрушением ткани мозга, в его базе лежит воспаление, а в базе воспаления - сахар и пшеничный белок глютен. То же самое дотрагивается сердечно-сосудистой системы, инфаркт начинается с воспаления. Перлмуттер ссылается на работы гарвардского доктора Алессио Фазано, педиатра-гастроэнтеролога, который прибывает к выводу, что каждый человек в большей либо наименьшей ступени плохо реагирует на глютен. Глютен служит краеугольным камнем воспаления, которое и приводит к разрушению тканей, в том числе мозга. Именно воспаление приводит к "протечкам" в жизненно-важном барьере меж кровеносными сосудами и мозгом.
5. Даже маленький подъем уровня сахара в крови увеличивает возможность хвори Альцгеймера. При этом хворь Альцгеймера предотвратима и около половины случаев хвори вообщем могло бы не быть, ежели бы не сахар. Осенью 2013 года правительство США выделило $33 миллиона на тесты лекарства, способного предотвратить хворь Альцгеймера у на генном уровне предрасположенных к нему жителей нашей планеты. Перлмуттер просит на том, что начать бы следовало не с фармацевтических средств, а с конфигураций образа жизни и повадок, ведь у нас есть стальные научные подтверждения, что качество пищи влияет на опасности.
"Диета, богатая жирами, понижает риск сердечно-сосудистых болезней и твердо связана со понижением риска деменции. Это показано в исследовании Mayo Clinic, опубликованом в The Journal of Alzheimer’r Disease в январе 2012 года. Риск деменции для жителя нашей планеты на высокожировой диете сочиняет 44 процента, для жителя нашей планеты на высокоуглеводной, которую нам советует официальная диетологи, - 89 процентов".
Особенно неувязка утежеляется с возрастом: опосля 70 лет риск когнитивных либо интеллектуальных нарушений возрастает практически в четыре раза, ежели человек ест много углеводов - это было подтверждено в исследовании, которое включало наиболее 1200 человек от 70 до 89 лет.
Позже в исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, было показано, что даже у жителей нашей планеты со слегка завышенным уровнем сахара в крови, которых нельзя именовать диабетиками, риск развития деменции приметно выше, чем у жителей нашей планеты с обычным уровнем сахара.
"Идея о выгоде обезжиренных товаров, которая была вбита нам в головы и желудки, безусловно бездоказательна и виновата во множистве идущих в ногу со временем болезней" - эта мысль проходит красноватой нитью через всю книжку "Зерновой мозг". И 2-ая: "Слишком малюсенько жителей нашей планеты, которые осмысливают, что есть жир и быть жирным - это далековато не одно и то же".
У Перлмуттера нашлось много оппонентов посреди знаменитых влиятельных лекарей. Кто-то оговаривает его в передергиваниях, кто-то считает, что из правильных фактов, изложенных в книжке, читатель, да и сам создатель делают ошибочные выводы. Например, особо впечатлительный человек по прочтении может вполне перейти на жирную животную еду, совместно с углеводами вычеркнув из собственного меню любые овощные культуры, плоды и ягоды. Некоторые осмотрительно подмечают, что, вероятно, Перлмуттер преумножает вред глютена. Однако все оппоненты соглашается с главной думою: мы очень много едим углеводов, и это вредит нашему мозгу.
Делает ли кето-диета нас тупее?
В интернациональных базах данных хранятся миллионы научных исследований. При желании в их можнож отыскать подтверждения диаметрально противоположных идей. Например, есть данные, что ежели лишить мозг глюкозы, то в короткосрочной перспективе это приведет к ухудшению памяти и замедлению реакций. "Мозгу нужна глюкоза, и низкоуглеводные диеты могут быть вредоносны для обучения, памяти и мышления," - разговаривает создатель 1-го такового исследования, доктор психологии из Университета Тафтса Холли Тейлор.
Однако творцы не поглядели толком, что происходит в долгосрочной перспективе. Конечно, ежели в одночасье лишить мозг всей глюкозы, которой он привык воспользоваться за всю жизнь, для него это будет большой стресс. Однако, с течением времени организм перестраивается на кетогенный путь размена, при котором место глюкозы занимают кетогенные тела - продукты распада жирных кислот. Мозг привыкает к новенькому горючему, и качество его жизни даже возрастает.
Например, в 2012 году была опубликована работа Роберта Крикориана и его коллег из Университета Цинциннати, в какой они сопоставляли эффект от низкоуглеводной и высокоуглеводной диеты на 23 пожилых людях с умеренными интеллектуальными нарушениями. Через 6 недель у соучастников низкоуглеводной группы не совершенно лишь снизился уровень сахара и инсулина в крови, уменьшился вес и размер талии, но также улучшилась память. Причем, ее улучшение коррелировало со понижением уровня инсулина и повышением уровня кетоновых тел.
Впрочем, 6 недель, которые продолжался опыт доктора Крикориана, трудно именовать долгосрочным исследованием. Есть и наиболее впечатляющие данные, которые ежели не обнаруживают выгоды низкоуглеводной диеты, то уверенно подтверждают ее сохранность. Эта работа австралийских ученых под управлением доктора Гранта Бринкуорта была опубликована в 2009 году в журнальчике Archives of Internal Medicine. В течение года творцы следили за 2-мя группами жителей нашей планеты, страдавших ожирением. Участники и той, и иной группы употребляли однообразное количество калорий(около 1500 в день), но одни ели много жиров и малюсенько углеводов, иные, против, много углеводов и малюсенько жиров. Через год и те, и иные похудели приблизительно идиентично - в среднем, на 14 кг. В течение и в конце года творцы расценивали с поддержкою обычных тестов психологическое состояние и мыслительные возможности. К концу года стало светло, что низкоуглеводная высокожировая диета лучше усиливает память, настроение и эмоциональное состояние.
Возможные объяснения
Еще поначалу 1920 годов кетогенную диету употребляли для исцеления эпилептических припадков у деток. Врачи узнали опытным методом, что частота и сила приступов зависит от количества сахара и крахмала в пище. Позже препараты оттеснили диетическое исцеление на 2-ой план, но посреди 1990х началась 2-ая волна энтузиазма к этому подходу, опосля того как кето-диета посодействовала избавить от приступов малыша голливудского продюсера Джима Абрахамса. Это произвело на Абрахамса так великое воспоминание, что он снял основанный на данной истории кинофильм First Do No Harm с Мерил Стрип в главной роли.
Почему кетогенный размен дозволяет вылечить эпилепсию, а сахар провоцирует болезни вроде хвори Альцгеймера?В собственной колонке в журнальчике Psychology Today психиатр Эмили Динс изъясняет вероятное изъяснение, почему низкоуглеводная диета может оказывать благотворное воздействие на мозг: "Когда мы переходим на кетоны в качестве главного горючего для мозга, мы также изменяем размен аминокислот: снижается уровень глутамата - аминокислоты, которая в великих количествах может повреждать клеточки. Снижая уровень глутамата, мы снижаем риск инфаркта и создаем условия для возобновления сердитых клеток."
Сам по себе глутамат - это основная сигнальная молекула, передающая возбуждение в нашем мозге. Однако из глутамата в мозге синтезируется практически все, в том числе и ГАМК - главной тормозной медиатор, другими словами молекула, которая, против, подавляет возбуждение. Слишком много возбуждения приводит к нейротоксичности, которая связана с эпилептическими приступами, также с иными хворями мозга, в том числе депрессией, биполярным расстройством, мигренями и деменцией. На кетогенной диете глутамат быстрее преобразуется в ГАМК, и это, вероятно, изъясняет благотворный терапевтический эффект диеты.
Но не совершенно лишь: само по себе понижение уровня глюкозы увеличивает порог возбудимости клеток мозга и, соответственно, порог начала приступов. И против, чем больше глюкозы, тем больше возбудимость и склонность к приступам. Это может разъясняться необыкновенностями энергетического размена, другими словами событий, которые происходят в митохондриях сердитых клеток. Митохондрии - это клеточные теплоэлектростанции, в каких сжигаются и глюкоза. и кетоновые тела. Еще лет 20 назад в биохимии было принято считать, что глюкоза - это преимущественное, наиболее "чистое" и действенное горючее. Относительно не так давно выяснилось, что все ровно против: кетоновые тела наиболее энергоэффективны, а сжигание глюкозы посильнее "коптит", другими словами приводит к образованию великого количества вольных радикалов, повреждающих и митохондрии, и клеточки в целом. А мы ведь помним, что мозг - самый энергоемкий орган в нашем теле, ему требуется чрезвычайно много сил, чтоб непрерывно переключаться с возбуждения на торможение и обратно, перекачивать через мембраны клеток глутамат, ГАМК и сотки иных молекул. Конечно, ежели из крови в мозг непрерывно поступает много глюкозы, то он будет применять ее, как самый доступный ресурс. Однако, ежели прикрутить этот сладостный поток и подать в мозг больше кетоновых тел, то, как клеточки переключатся на новейший метод размена, их работа окажется наиболее энергоэффективной и "экологичной".
Учитывая все это, знаменитая со школы сентенция "мозгу нужна глюкоза" смотрится совершенно не внушительно. Скорее против.
«Мозгу нужна глюкза, сахар и шоколад полезны для мозга» - мы не подвергаем сомнению общие места, а взирая, потому что за ими нередко скрываются заблуждения. Современная наука, испытывая общие места на крепкость, разоблачает их. В частности, сейчас мы знаем, что на самом деле необходимо мозгу и как на него влияет сахар. Мозг просит больше энергии, чем хоть какой иной раздельно взятый орган в нашем теле. Вы скользите взором по данной строке, а в вашем мозге в этот момент вспыхивают электрическими импульсами 86 млрд клеток. За день не очень напряженной работы мозг съедает 250-300 килокалорий, другими словами около четверти энергии, которая уходит на главной размен. Составляя всего два процента массы тела, мозг употребляет 25 процентов энергии. Вопрос, откуда лучше брать эту энергию? Идея, что мозгу жизненно нужен сахар, достаточно умозрительна и проистекает из того факта, что глюкоза - самый обычный и доступный источник углеводов для нас. Может быть, все дело в истории науки: так сложилось, что энергетическая роль углеводов была выучена ранее и лучше, чем иных соединений. Так либо по другому, сейчас о том, как на самом деле влияет сахар на мозг, написано не совершенно лишь громадное количество научных работ, но и бестселлеров. Спорная книга с бесспорными фактами "Если бы вы могли внести всего три обычных конфигурации в свою жизнь, чтоб предотвратить либо даже направить вспять утрату памяти либо иные болезни, вы бы это сделали?", - с этого провокационного вопросца доктор Перлмуттер начинал полуторачасовую презентацию собственной книжки, которая вошла в перечень бестселлеров New York Times 2013 года. Профессор института Майами Дэвид Перлмуттер - единый в Америке доктор, владеющий сразу лицензией невролога и членством в Американской Коллегии Питания. В прошедшем году Перлмюттер написал научпоп, ставший мировым блокбастером. Книжка величается "Зерновой мозг: неожиданная правда про пшеницу, углеводы и сахар, медлительно убивающие ваш мозг». Название исчерпывающе передает главную провокационную мысль: углеводы разрушают наш мозг. Причем не совершенно лишь сахар и пытка, но даже цельнозерновые крупы, которые диетологи именуют полезными и прописывают для похудения. Все, что содержит сахар либо крахмал, вызывает старческое полоумие(хворь Альцгеймера), синдром недостатка внимания, тревожность, хронические головные боли, депрессию, сниженное либидо и импотенцию, эпилепсию и вообщем практически все неврологические хвори. Доктор Перлмуттер изъясняет, как мозгу вредят сахара, которые он получает из хлеба либо плодов, как мозгу идут на выгоду холестерин и жиры, также, как можнож провоцировать рост новейших клеток мозга во всяком возрасте. Он рассуждает, что и как необходимо есть, чтоб провоцировать "гены ума" и избегать ужасных хворей без всяких таблеток. Чтобы доказать свою экстремальную позицию, Перлмуттер приводит 10-ки и 10-ки клинических исследований, на его сайте можнож отыскать полные тексты всех работ, на которые создатель ссылается. Некоторые исследования наиболее убедительны, иные наименее. Вот несколько тезисов из книжки: 1. Большинство зерновых, в том числе твердые сорта пшеницы либо грубая ржаная пытка, на самом деле вредоносны. У всех зерновых очень высочайший гликемический индекс, а означает, через полтора-два часа опосля пищи уровень глюкозы в крови резко подпрыгивает и бьет по мозгу. 2. Считается, что белки, жиры и углеводы идиентично главны для здоровья. На самом деле, мы вполне можем обходиться без сахаров, потому что их наш организм великолепно может синтезировать их из белков и иных веществ, так что жизненной необходимости есть сахар либо крахмал у жителя нашей планеты нет. Это, кстати, не воззрение творца, а вполне устоявшаяся точка зрения. 3. Классическое соотношение смотрится так: 60 процентов калорий организм извлекает из углеводов, 20 процентов - из белков и еще 20 процентов - жиров. Здоровое соотношение, по Перлмуттеру, это: 75 процентов жиров, 20 процентов белков и 5 - углеводов. Это означает, что в день необходимо съедать не больше 50-80 граммов сахаров. То есть, к примеру, одну порцию фруктового салата. Главные источники энергии в данном варианте - это масло и орешки, авокадо и различные овощные культуры(не крахмалистые), рыба и мясо. Это здоровое соотношение желая бы потому, что так кормились наши прородители сотки тыщ лет до тех пор, пока не выучились делать пытку и сахар. Теория экономных генов(thrifty gene hypothesis), подразумевает, что организм жителя нашей планеты запрограммирован запасать энергию в тучные времена в виде жира, чтоб позже расходовать его в голодные времена. В современном сообществе изобилия голодать не приходится, потому организм лишь запасает - отсюда проистекают практически все хвори размена. Во время голодания организм поначалу производит глюкозу из гликогена, что содержится в печени и мышцах, а позже начинает кормиться кетонами, которые получает при сжигании жира. Мысль Перлмюттера состоит в том, что кетоны - это наиболее здоровая пища для мозга, чем глюкоза. 4. Старческая деменция, паркинсонизм, растерянный склероз и иные нейродегенеративные хвори соединены с разрушением ткани мозга, в его базе лежит воспаление, а в базе воспаления - сахар и пшеничный белок глютен. То же самое дотрагивается сердечно-сосудистой системы, инфаркт начинается с воспаления. Перлмуттер ссылается на работы гарвардского доктора Алессио Фазано, педиатра-гастроэнтеролога, который прибывает к выводу, что каждый человек в большей либо наименьшей ступени плохо реагирует на глютен. Глютен служит краеугольным камнем воспаления, которое и приводит к разрушению тканей, в том числе мозга. Именно воспаление приводит к "протечкам" в жизненно-важном барьере меж кровеносными сосудами и мозгом. 5. Даже маленький подъем уровня сахара в крови увеличивает возможность хвори Альцгеймера. При этом хворь Альцгеймера предотвратима и около половины случаев хвори вообщем могло бы не быть, ежели бы не сахар. Осенью 2013 года правительство США выделило $33 миллиона на тесты лекарства, способного предотвратить хворь Альцгеймера у на генном уровне предрасположенных к нему жителей нашей планеты. Перлмуттер просит на том, что начать бы следовало не с фармацевтических средств, а с конфигураций образа жизни и повадок, ведь у нас есть стальные научные подтверждения, что качество пищи влияет на опасности. "Диета, богатая жирами, понижает риск сердечно-сосудистых болезней и твердо связана со понижением риска деменции. Это показано в исследовании Mayo Clinic, опубликованом в The Journal of Alzheimer’r Disease в январе 2012 года. Риск деменции для жителя нашей планеты на высокожировой диете сочиняет 44 процента, для жителя нашей планеты на высокоуглеводной, которую нам советует официальная диетологи, - 89 процентов". Особенно неувязка утежеляется с возрастом: опосля 70 лет риск когнитивных либо интеллектуальных нарушений возрастает практически в четыре раза, ежели человек ест много углеводов - это было подтверждено в исследовании, которое включало наиболее 1200 человек от 70 до 89 лет. Позже в исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, было показано, что даже у жителей нашей планеты со слегка завышенным уровнем сахара в крови, которых нельзя именовать диабетиками, риск развития деменции приметно выше, чем у жителей нашей планеты с обычным уровнем сахара. "Идея о выгоде обезжиренных товаров, которая была вбита нам в головы и желудки, безусловно бездоказательна и виновата во множистве идущих в ногу со временем болезней" - эта мысль проходит красноватой нитью через всю книжку "Зерновой мозг". И 2-ая: "Слишком малюсенько жителей нашей планеты, которые осмысливают, что есть жир и быть жирным - это далековато не одно и то же". У Перлмуттера нашлось много оппонентов посреди знаменитых влиятельных лекарей. Кто-то оговаривает его в передергиваниях, кто-то считает, что из правильных фактов, изложенных в книжке, читатель, да и сам создатель делают ошибочные выводы. Например, особо впечатлительный человек по прочтении может вполне перейти на жирную животную еду, совместно с углеводами вычеркнув из собственного меню любые овощные культуры, плоды и ягоды. Некоторые осмотрительно подмечают, что, вероятно, Перлмуттер преумножает вред глютена. Однако все оппоненты соглашается с главной думою: мы очень много едим углеводов, и это вредит нашему мозгу. Делает ли кето-диета нас тупее? В интернациональных базах данных хранятся миллионы научных исследований. При желании в их можнож отыскать подтверждения диаметрально противоположных идей. Например, есть данные, что ежели лишить мозг глюкозы, то в короткосрочной перспективе это приведет к ухудшению памяти и замедлению реакций. "Мозгу нужна глюкоза, и низкоуглеводные диеты могут быть вредоносны для обучения, памяти и мышления," - разговаривает создатель 1-го такового исследования, доктор психологии из Университета Тафтса Холли Тейлор. Однако творцы не поглядели толком, что происходит в долгосрочной перспективе. Конечно, ежели в одночасье лишить мозг всей глюкозы, которой он привык воспользоваться за всю жизнь, для него это будет большой стресс. Однако, с течением времени организм перестраивается на кетогенный путь размена, при котором место глюкозы занимают кетогенные тела - продукты распада жирных кислот. Мозг привыкает к новенькому горючему, и качество его жизни даже возрастает. Например, в 2012 году была опубликована работа Роберта Крикориана и его коллег из Университета Цинциннати, в какой они сопоставляли эффект от низкоуглеводной и высокоуглеводной диеты на 23 пожилых людях с умеренными интеллектуальными нарушениями. Через 6 недель у соучастников низкоуглеводной группы не совершенно лишь снизился уровень сахара и инсулина в крови, уменьшился вес и размер талии, но также улучшилась память. Причем, ее улучшение коррелировало со понижением уровня инсулина и повышением уровня кетоновых тел. Впрочем, 6 недель, которые продолжался опыт доктора Крикориана, трудно именовать долгосрочным исследованием. Есть и наиболее впечатляющие данные, которые ежели не обнаруживают выгоды
Мозг просит больше энергии, чем хоть какой иной раздельно взятый орган в нашем теле. Вы скользите взором по данной строке, а в вашем мозге в этот момент вспыхивают электрическими импульсами 86 млрд клеток. За день не очень напряженной работы мозг съедает 250-300 килокалорий, другими словами около четверти энергии, которая уходит на главной размен. Составляя всего два процента массы тела, мозг употребляет 25 процентов энергии. Вопрос, откуда лучше брать эту энергию?
Идея, что мозгу жизненно нужен сахар, достаточно умозрительна и проистекает из того факта, что глюкоза - самый обычный и доступный источник углеводов для нас. Может быть, все дело в истории науки: так сложилось, что энергетическая роль углеводов была выучена ранее и лучше, чем иных соединений. Так либо по другому, сейчас о том, как на самом деле влияет сахар на мозг, написано не совершенно лишь громадное количество научных работ, но и бестселлеров.
Спорная книга с бесспорными фактами
"Если бы вы могли внести всего три обычных конфигурации в свою жизнь, чтоб предотвратить либо даже направить вспять утрату памяти либо иные болезни, вы бы это сделали?", - с этого провокационного вопросца доктор Перлмуттер начинал полуторачасовую презентацию собственной книжки, которая вошла в перечень бестселлеров New York Times 2013 года.
Профессор института Майами Дэвид Перлмуттер - единый в Америке доктор, владеющий сразу лицензией невролога и членством в Американской Коллегии Питания. В прошедшем году Перлмюттер написал научпоп, ставший мировым блокбастером. Книжка величается "Зерновой мозг: неожиданная правда про пшеницу, углеводы и сахар, медлительно убивающие ваш мозг».
Название исчерпывающе передает главную провокационную мысль: углеводы разрушают наш мозг. Причем не совершенно лишь сахар и пытка, но даже цельнозерновые крупы, которые диетологи именуют полезными и прописывают для похудения. Все, что содержит сахар либо крахмал, вызывает старческое полоумие(хворь Альцгеймера), синдром недостатка внимания, тревожность, хронические головные боли, депрессию, сниженное либидо и импотенцию, эпилепсию и вообщем практически все неврологические хвори.
Доктор Перлмуттер изъясняет, как мозгу вредят сахара, которые он получает из хлеба либо плодов, как мозгу идут на выгоду холестерин и жиры, также, как можнож провоцировать рост новейших клеток мозга во всяком возрасте. Он рассуждает, что и как необходимо есть, чтоб провоцировать "гены ума" и избегать ужасных хворей без всяких таблеток.
Чтобы доказать свою экстремальную позицию, Перлмуттер приводит 10-ки и 10-ки клинических исследований, на его сайте можнож отыскать полные тексты всех работ, на которые создатель ссылается. Некоторые исследования наиболее убедительны, иные наименее. Вот несколько тезисов из книжки:
1. Большинство зерновых, в том числе твердые сорта пшеницы либо грубая ржаная пытка, на самом деле вредоносны. У всех зерновых очень высочайший гликемический индекс, а означает, через полтора-два часа опосля пищи уровень глюкозы в крови резко подпрыгивает и бьет по мозгу.
2. Считается, что белки, жиры и углеводы идиентично главны для здоровья. На самом деле, мы вполне можем обходиться без сахаров, потому что их наш организм великолепно может синтезировать их из белков и иных веществ, так что жизненной необходимости есть сахар либо крахмал у жителя нашей планеты нет. Это, кстати, не воззрение творца, а вполне устоявшаяся точка зрения.
3. Классическое соотношение смотрится так: 60 процентов калорий организм извлекает из углеводов, 20 процентов - из белков и еще 20 процентов - жиров. Здоровое соотношение, по Перлмуттеру, это: 75 процентов жиров, 20 процентов белков и 5 - углеводов. Это означает, что в день необходимо съедать не больше 50-80 граммов сахаров. То есть, к примеру, одну порцию фруктового салата. Главные источники энергии в данном варианте - это масло и орешки, авокадо и различные овощные культуры(не крахмалистые), рыба и мясо. Это здоровое соотношение желая бы потому, что так кормились наши прородители сотки тыщ лет до тех пор, пока не выучились делать пытку и сахар. Теория экономных генов(thrifty gene hypothesis), подразумевает, что организм жителя нашей планеты запрограммирован запасать энергию в тучные времена в виде жира, чтоб позже расходовать его в голодные времена. В современном сообществе изобилия голодать не приходится, потому организм лишь запасает - отсюда проистекают практически все хвори размена. Во время голодания организм поначалу производит глюкозу из гликогена, что содержится в печени и мышцах, а позже начинает кормиться кетонами, которые получает при сжигании жира. Мысль Перлмюттера состоит в том, что кетоны - это наиболее здоровая пища для мозга, чем глюкоза.
4. Старческая деменция, паркинсонизм, растерянный склероз и иные нейродегенеративные хвори соединены с разрушением ткани мозга, в его базе лежит воспаление, а в базе воспаления - сахар и пшеничный белок глютен. То же самое дотрагивается сердечно-сосудистой системы, инфаркт начинается с воспаления. Перлмуттер ссылается на работы гарвардского доктора Алессио Фазано, педиатра-гастроэнтеролога, который прибывает к выводу, что каждый человек в большей либо наименьшей ступени плохо реагирует на глютен. Глютен служит краеугольным камнем воспаления, которое и приводит к разрушению тканей, в том числе мозга. Именно воспаление приводит к "протечкам" в жизненно-важном барьере меж кровеносными сосудами и мозгом.
5. Даже маленький подъем уровня сахара в крови увеличивает возможность хвори Альцгеймера. При этом хворь Альцгеймера предотвратима и около половины случаев хвори вообщем могло бы не быть, ежели бы не сахар. Осенью 2013 года правительство США выделило $33 миллиона на тесты лекарства, способного предотвратить хворь Альцгеймера у на генном уровне предрасположенных к нему жителей нашей планеты. Перлмуттер просит на том, что начать бы следовало не с фармацевтических средств, а с конфигураций образа жизни и повадок, ведь у нас есть стальные научные подтверждения, что качество пищи влияет на опасности.
"Диета, богатая жирами, понижает риск сердечно-сосудистых болезней и твердо связана со понижением риска деменции. Это показано в исследовании Mayo Clinic, опубликованом в The Journal of Alzheimer’r Disease в январе 2012 года. Риск деменции для жителя нашей планеты на высокожировой диете сочиняет 44 процента, для жителя нашей планеты на высокоуглеводной, которую нам советует официальная диетологи, - 89 процентов".
Особенно неувязка утежеляется с возрастом: опосля 70 лет риск когнитивных либо интеллектуальных нарушений возрастает практически в четыре раза, ежели человек ест много углеводов - это было подтверждено в исследовании, которое включало наиболее 1200 человек от 70 до 89 лет.
Позже в исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, было показано, что даже у жителей нашей планеты со слегка завышенным уровнем сахара в крови, которых нельзя именовать диабетиками, риск развития деменции приметно выше, чем у жителей нашей планеты с обычным уровнем сахара.
"Идея о выгоде обезжиренных товаров, которая была вбита нам в головы и желудки, безусловно бездоказательна и виновата во множистве идущих в ногу со временем болезней" - эта мысль проходит красноватой нитью через всю книжку "Зерновой мозг". И 2-ая: "Слишком малюсенько жителей нашей планеты, которые осмысливают, что есть жир и быть жирным - это далековато не одно и то же".
У Перлмуттера нашлось много оппонентов посреди знаменитых влиятельных лекарей. Кто-то оговаривает его в передергиваниях, кто-то считает, что из правильных фактов, изложенных в книжке, читатель, да и сам создатель делают ошибочные выводы. Например, особо впечатлительный человек по прочтении может вполне перейти на жирную животную еду, совместно с углеводами вычеркнув из собственного меню любые овощные культуры, плоды и ягоды. Некоторые осмотрительно подмечают, что, вероятно, Перлмуттер преумножает вред глютена. Однако все оппоненты соглашается с главной думою: мы очень много едим углеводов, и это вредит нашему мозгу.
Делает ли кето-диета нас тупее?
В интернациональных базах данных хранятся миллионы научных исследований. При желании в их можнож отыскать подтверждения диаметрально противоположных идей. Например, есть данные, что ежели лишить мозг глюкозы, то в короткосрочной перспективе это приведет к ухудшению памяти и замедлению реакций. "Мозгу нужна глюкоза, и низкоуглеводные диеты могут быть вредоносны для обучения, памяти и мышления," - разговаривает создатель 1-го такового исследования, доктор психологии из Университета Тафтса Холли Тейлор.
Однако творцы не поглядели толком, что происходит в долгосрочной перспективе. Конечно, ежели в одночасье лишить мозг всей глюкозы, которой он привык воспользоваться за всю жизнь, для него это будет большой стресс. Однако, с течением времени организм перестраивается на кетогенный путь размена, при котором место глюкозы занимают кетогенные тела - продукты распада жирных кислот. Мозг привыкает к новенькому горючему, и качество его жизни даже возрастает.
Например, в 2012 году была опубликована работа Роберта Крикориана и его коллег из Университета Цинциннати, в какой они сопоставляли эффект от низкоуглеводной и высокоуглеводной диеты на 23 пожилых людях с умеренными интеллектуальными нарушениями. Через 6 недель у соучастников низкоуглеводной группы не совершенно лишь снизился уровень сахара и инсулина в крови, уменьшился вес и размер талии, но также улучшилась память. Причем, ее улучшение коррелировало со понижением уровня инсулина и повышением уровня кетоновых тел.
Впрочем, 6 недель, которые продолжался опыт доктора Крикориана, трудно именовать долгосрочным исследованием. Есть и наиболее впечатляющие данные, которые ежели не обнаруживают выгоды низкоуглеводной диеты, то уверенно подтверждают ее сохранность. Эта работа австралийских ученых под управлением доктора Гранта Бринкуорта была опубликована в 2009 году в журнальчике Archives of Internal Medicine. В течение года творцы следили за 2-мя группами жителей нашей планеты, страдавших ожирением. Участники и той, и иной группы употребляли однообразное количество калорий(около 1500 в день), но одни ели много жиров и малюсенько углеводов, иные, против, много углеводов и малюсенько жиров. Через год и те, и иные похудели приблизительно идиентично - в среднем, на 14 кг. В течение и в конце года творцы расценивали с поддержкою обычных тестов психологическое состояние и мыслительные возможности. К концу года стало светло, что низкоуглеводная высокожировая диета лучше усиливает память, настроение и эмоциональное состояние.
Возможные объяснения
Еще поначалу 1920 годов кетогенную диету употребляли для исцеления эпилептических припадков у деток. Врачи узнали опытным методом, что частота и сила приступов зависит от количества сахара и крахмала в пище. Позже препараты оттеснили диетическое исцеление на 2-ой план, но посреди 1990х началась 2-ая волна энтузиазма к этому подходу, опосля того как кето-диета посодействовала избавить от приступов малыша голливудского продюсера Джима Абрахамса. Это произвело на Абрахамса так великое воспоминание, что он снял основанный на данной истории кинофильм First Do No Harm с Мерил Стрип в главной роли.
Почему кетогенный размен дозволяет вылечить эпилепсию, а сахар провоцирует болезни вроде хвори Альцгеймера?В собственной колонке в журнальчике Psychology Today психиатр Эмили Динс изъясняет вероятное изъяснение, почему низкоуглеводная диета может оказывать благотворное воздействие на мозг: "Когда мы переходим на кетоны в качестве главного горючего для мозга, мы также изменяем размен аминокислот: снижается уровень глутамата - аминокислоты, которая в великих количествах может повреждать клеточки. Снижая уровень глутамата, мы снижаем риск инфаркта и создаем условия для возобновления сердитых клеток."
Сам по себе глутамат - это основная сигнальная молекула, передающая возбуждение в нашем мозге. Однако из глутамата в мозге синтезируется практически все, в том числе и ГАМК - главной тормозной медиатор, другими словами молекула, которая, против, подавляет возбуждение. Слишком много возбуждения приводит к нейротоксичности, которая связана с эпилептическими приступами, также с иными хворями мозга, в том числе депрессией, биполярным расстройством, мигренями и деменцией. На кетогенной диете глутамат быстрее преобразуется в ГАМК, и это, вероятно, изъясняет благотворный терапевтический эффект диеты.
Но не совершенно лишь: само по себе понижение уровня глюкозы увеличивает порог возбудимости клеток мозга и, соответственно, порог начала приступов. И против, чем больше глюкозы, тем больше возбудимость и склонность к приступам. Это может разъясняться необыкновенностями энергетического размена, другими словами событий, которые происходят в митохондриях сердитых клеток. Митохондрии - это клеточные теплоэлектростанции, в каких сжигаются и глюкоза. и кетоновые тела. Еще лет 20 назад в биохимии было принято считать, что глюкоза - это преимущественное, наиболее "чистое" и действенное горючее. Относительно не так давно выяснилось, что все ровно против: кетоновые тела наиболее энергоэффективны, а сжигание глюкозы посильнее "коптит", другими словами приводит к образованию великого количества вольных радикалов, повреждающих и митохондрии, и клеточки в целом. А мы ведь помним, что мозг - самый энергоемкий орган в нашем теле, ему требуется чрезвычайно много сил, чтоб непрерывно переключаться с возбуждения на торможение и обратно, перекачивать через мембраны клеток глутамат, ГАМК и сотки иных молекул. Конечно, ежели из крови в мозг непрерывно поступает много глюкозы, то он будет применять ее, как самый доступный ресурс. Однако, ежели прикрутить этот сладостный поток и подать в мозг больше кетоновых тел, то, как клеточки переключатся на новейший метод размена, их работа окажется наиболее энергоэффективной и "экологичной".
Учитывая все это, знаменитая со школы сентенция "мозгу нужна глюкоза" смотрится совершенно не внушительно. Скорее против.
«Мозгу нужна глюкза, сахар и шоколад полезны для мозга» - мы не подвергаем сомнению общие места, а взирая, потому что за ими нередко скрываются заблуждения. Современная наука, испытывая общие места на крепкость, разоблачает их. В частности, сейчас мы знаем, что на самом деле необходимо мозгу и как на него влияет сахар. Мозг просит больше энергии, чем хоть какой иной раздельно взятый орган в нашем теле. Вы скользите взором по данной строке, а в вашем мозге в этот момент вспыхивают электрическими импульсами 86 млрд клеток. За день не очень напряженной работы мозг съедает 250-300 килокалорий, другими словами около четверти энергии, которая уходит на главной размен. Составляя всего два процента массы тела, мозг употребляет 25 процентов энергии. Вопрос, откуда лучше брать эту энергию? Идея, что мозгу жизненно нужен сахар, достаточно умозрительна и проистекает из того факта, что глюкоза - самый обычный и доступный источник углеводов для нас. Может быть, все дело в истории науки: так сложилось, что энергетическая роль углеводов была выучена ранее и лучше, чем иных соединений. Так либо по другому, сейчас о том, как на самом деле влияет сахар на мозг, написано не совершенно лишь громадное количество научных работ, но и бестселлеров. Спорная книга с бесспорными фактами "Если бы вы могли внести всего три обычных конфигурации в свою жизнь, чтоб предотвратить либо даже направить вспять утрату памяти либо иные болезни, вы бы это сделали?", - с этого провокационного вопросца доктор Перлмуттер начинал полуторачасовую презентацию собственной книжки, которая вошла в перечень бестселлеров New York Times 2013 года. Профессор института Майами Дэвид Перлмуттер - единый в Америке доктор, владеющий сразу лицензией невролога и членством в Американской Коллегии Питания. В прошедшем году Перлмюттер написал научпоп, ставший мировым блокбастером. Книжка величается "Зерновой мозг: неожиданная правда про пшеницу, углеводы и сахар, медлительно убивающие ваш мозг». Название исчерпывающе передает главную провокационную мысль: углеводы разрушают наш мозг. Причем не совершенно лишь сахар и пытка, но даже цельнозерновые крупы, которые диетологи именуют полезными и прописывают для похудения. Все, что содержит сахар либо крахмал, вызывает старческое полоумие(хворь Альцгеймера), синдром недостатка внимания, тревожность, хронические головные боли, депрессию, сниженное либидо и импотенцию, эпилепсию и вообщем практически все неврологические хвори. Доктор Перлмуттер изъясняет, как мозгу вредят сахара, которые он получает из хлеба либо плодов, как мозгу идут на выгоду холестерин и жиры, также, как можнож провоцировать рост новейших клеток мозга во всяком возрасте. Он рассуждает, что и как необходимо есть, чтоб провоцировать "гены ума" и избегать ужасных хворей без всяких таблеток. Чтобы доказать свою экстремальную позицию, Перлмуттер приводит 10-ки и 10-ки клинических исследований, на его сайте можнож отыскать полные тексты всех работ, на которые создатель ссылается. Некоторые исследования наиболее убедительны, иные наименее. Вот несколько тезисов из книжки: 1. Большинство зерновых, в том числе твердые сорта пшеницы либо грубая ржаная пытка, на самом деле вредоносны. У всех зерновых очень высочайший гликемический индекс, а означает, через полтора-два часа опосля пищи уровень глюкозы в крови резко подпрыгивает и бьет по мозгу. 2. Считается, что белки, жиры и углеводы идиентично главны для здоровья. На самом деле, мы вполне можем обходиться без сахаров, потому что их наш организм великолепно может синтезировать их из белков и иных веществ, так что жизненной необходимости есть сахар либо крахмал у жителя нашей планеты нет. Это, кстати, не воззрение творца, а вполне устоявшаяся точка зрения. 3. Классическое соотношение смотрится так: 60 процентов калорий организм извлекает из углеводов, 20 процентов - из белков и еще 20 процентов - жиров. Здоровое соотношение, по Перлмуттеру, это: 75 процентов жиров, 20 процентов белков и 5 - углеводов. Это означает, что в день необходимо съедать не больше 50-80 граммов сахаров. То есть, к примеру, одну порцию фруктового салата. Главные источники энергии в данном варианте - это масло и орешки, авокадо и различные овощные культуры(не крахмалистые), рыба и мясо. Это здоровое соотношение желая бы потому, что так кормились наши прородители сотки тыщ лет до тех пор, пока не выучились делать пытку и сахар. Теория экономных генов(thrifty gene hypothesis), подразумевает, что организм жителя нашей планеты запрограммирован запасать энергию в тучные времена в виде жира, чтоб позже расходовать его в голодные времена. В современном сообществе изобилия голодать не приходится, потому организм лишь запасает - отсюда проистекают практически все хвори размена. Во время голодания организм поначалу производит глюкозу из гликогена, что содержится в печени и мышцах, а позже начинает кормиться кетонами, которые получает при сжигании жира. Мысль Перлмюттера состоит в том, что кетоны - это наиболее здоровая пища для мозга, чем глюкоза. 4. Старческая деменция, паркинсонизм, растерянный склероз и иные нейродегенеративные хвори соединены с разрушением ткани мозга, в его базе лежит воспаление, а в базе воспаления - сахар и пшеничный белок глютен. То же самое дотрагивается сердечно-сосудистой системы, инфаркт начинается с воспаления. Перлмуттер ссылается на работы гарвардского доктора Алессио Фазано, педиатра-гастроэнтеролога, который прибывает к выводу, что каждый человек в большей либо наименьшей ступени плохо реагирует на глютен. Глютен служит краеугольным камнем воспаления, которое и приводит к разрушению тканей, в том числе мозга. Именно воспаление приводит к "протечкам" в жизненно-важном барьере меж кровеносными сосудами и мозгом. 5. Даже маленький подъем уровня сахара в крови увеличивает возможность хвори Альцгеймера. При этом хворь Альцгеймера предотвратима и около половины случаев хвори вообщем могло бы не быть, ежели бы не сахар. Осенью 2013 года правительство США выделило $33 миллиона на тесты лекарства, способного предотвратить хворь Альцгеймера у на генном уровне предрасположенных к нему жителей нашей планеты. Перлмуттер просит на том, что начать бы следовало не с фармацевтических средств, а с конфигураций образа жизни и повадок, ведь у нас есть стальные научные подтверждения, что качество пищи влияет на опасности. "Диета, богатая жирами, понижает риск сердечно-сосудистых болезней и твердо связана со понижением риска деменции. Это показано в исследовании Mayo Clinic, опубликованом в The Journal of Alzheimer’r Disease в январе 2012 года. Риск деменции для жителя нашей планеты на высокожировой диете сочиняет 44 процента, для жителя нашей планеты на высокоуглеводной, которую нам советует официальная диетологи, - 89 процентов". Особенно неувязка утежеляется с возрастом: опосля 70 лет риск когнитивных либо интеллектуальных нарушений возрастает практически в четыре раза, ежели человек ест много углеводов - это было подтверждено в исследовании, которое включало наиболее 1200 человек от 70 до 89 лет. Позже в исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, было показано, что даже у жителей нашей планеты со слегка завышенным уровнем сахара в крови, которых нельзя именовать диабетиками, риск развития деменции приметно выше, чем у жителей нашей планеты с обычным уровнем сахара. "Идея о выгоде обезжиренных товаров, которая была вбита нам в головы и желудки, безусловно бездоказательна и виновата во множистве идущих в ногу со временем болезней" - эта мысль проходит красноватой нитью через всю книжку "Зерновой мозг". И 2-ая: "Слишком малюсенько жителей нашей планеты, которые осмысливают, что есть жир и быть жирным - это далековато не одно и то же". У Перлмуттера нашлось много оппонентов посреди знаменитых влиятельных лекарей. Кто-то оговаривает его в передергиваниях, кто-то считает, что из правильных фактов, изложенных в книжке, читатель, да и сам создатель делают ошибочные выводы. Например, особо впечатлительный человек по прочтении может вполне перейти на жирную животную еду, совместно с углеводами вычеркнув из собственного меню любые овощные культуры, плоды и ягоды. Некоторые осмотрительно подмечают, что, вероятно, Перлмуттер преумножает вред глютена. Однако все оппоненты соглашается с главной думою: мы очень много едим углеводов, и это вредит нашему мозгу. Делает ли кето-диета нас тупее? В интернациональных базах данных хранятся миллионы научных исследований. При желании в их можнож отыскать подтверждения диаметрально противоположных идей. Например, есть данные, что ежели лишить мозг глюкозы, то в короткосрочной перспективе это приведет к ухудшению памяти и замедлению реакций. "Мозгу нужна глюкоза, и низкоуглеводные диеты могут быть вредоносны для обучения, памяти и мышления," - разговаривает создатель 1-го такового исследования, доктор психологии из Университета Тафтса Холли Тейлор. Однако творцы не поглядели толком, что происходит в долгосрочной перспективе. Конечно, ежели в одночасье лишить мозг всей глюкозы, которой он привык воспользоваться за всю жизнь, для него это будет большой стресс. Однако, с течением времени организм перестраивается на кетогенный путь размена, при котором место глюкозы занимают кетогенные тела - продукты распада жирных кислот. Мозг привыкает к новенькому горючему, и качество его жизни даже возрастает. Например, в 2012 году была опубликована работа Роберта Крикориана и его коллег из Университета Цинциннати, в какой они сопоставляли эффект от низкоуглеводной и высокоуглеводной диеты на 23 пожилых людях с умеренными интеллектуальными нарушениями. Через 6 недель у соучастников низкоуглеводной группы не совершенно лишь снизился уровень сахара и инсулина в крови, уменьшился вес и размер талии, но также улучшилась память. Причем, ее улучшение коррелировало со понижением уровня инсулина и повышением уровня кетоновых тел. Впрочем, 6 недель, которые продолжался опыт доктора Крикориана, трудно именовать долгосрочным исследованием. Есть и наиболее впечатляющие данные, которые ежели не обнаруживают выгоды