Корневой сельдерей – незаменимый овощ и летом, и зимой » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » Корневой сельдерей – незаменимый овощ и летом, и зимой

Корневой сельдерей – незаменимый овощ и летом, и зимой

Корневой сельдерей – незаменимый овощ и летом, и зимой
Корневой сельдерей – незаменимый овощ и летом, и зимой
Вы слышали выражение «кладовая здоровья»? Так называют продукты, наиболее полезные для нашего организма.
И есть их великое множество, мы же сегодня расскажем об одном из них – сельдерее. Этот продукт стоит немного особняком от других «полезностей» – за счет того, что пользы в нем немерено, а извлекать ее можно из всего растения целиком – и из вершков, и из корешков. Но если с «вершками» (их называют ботвой или черешками) многие из нас знакомы (внешне они очень походят на петрушку), то корень сельдерея не слишком распространен на наших столах. Предлагаем это исправить!
Чем полезен корень сельдерея?
• Корневой сельдерей богат минералами (магний, селен, калий, марганец, цинк, фосфор, железо и пр.), а также витаминами К и витаминами группы А и С. Первый из витаминов долго сохраняет наши кости более твердыми и плотными, витамины группы А в ответе за упругость и молодость кожи, С – за качество сосудов.
• Ароматный и нежный овощ, сельдерей идеально подходит для диет – его калорийность всего 34 ккал на 100 г, так что супы из него, тушеные рагу да и сам он в свежем виде показаны худеющим.
• Корневой сельдерей поддерживает тонус и общее самочувствие организма, его употребление положительно сказывается на нервной системе, полезен он во время стрессов, благодаря своей способности снимать раздражительность.
• Корень сельдерея – отличная профилактика онкозаболеваний.
• Также он укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, улучшает обмен веществ, заботится о зрении, состоянии волос, ногтей и кожи, благотворно влияет на память и концентрацию внимания.
• Показано употребление корневого сельдерея тем, кто страдает проблемами с кишечником. Так, он обладает небольшим слабительным действием, а также мочегонным.
• Регулярное употребление сельдерея – залог того, что вы не «заработаете» себе анемию: овощ богат железом!
• Не зря корневой сельдерей имеет еще одно название – корень мужской силы. Благодаря высокому содержанию минералов (в частности, цинка) он исправит положение, если у мужчины слабая или непродолжительная эрекция или часто нет сексуального желания.
Ну а теперь приступим к знакомству с рецептами. Какими же блюдами из этого полезного корнеплода порадовать себя и семью?
Салат из сельдерея и апельсина:
• 4 стакана корня сельдерея;
• 1 апельсин;
• 3-4 ст. ложки оливкового масла или сок 0.5 лимона;
• соль и перец по вкусу.
Этот удивительно простой и вкусный салат можно приготовить буквально за 10-15 минут. Натрите корень сельдерея. Очистите от кожуры апельсин и нарежьте его крупными кусочками. Смешайте. Добавьте соль и перец по вкусу. Дайте салату немного пропитаться апельсиновым соком – готово! Для тех, кто соблюдает строгую диету, можно и вовсе обойтись без масла: оставьте салат постоять еще минут 15, пока он пропитается соком апельсина, или добавьте сок лимона.
Салат из сельдерея и грецких орехов:
• 400-500 г тертого сельдерея;
• 50 г очищенных и мелко нарезанных грецких орехов;
• 1 ч.л. мягкой горчицы;
• сок из половинки лимона;
• 100-120 г несладкого йогурта (за неимением можно заменить сметаной с низким процентом жирности);
• соль и перец по вкусу.
Еще один салат, который легко приготовить за 15 минут. Натрите корень сельдерея, измельчите грецкие орехи. Смешайте в салатнице йогурт, горчицу, сок лимона, соль и перец, всыпьте сюда тертый сельдерей и орехи. Перемешайте. Готово! Салат лучше готовить непосредственно перед приемом пищи и держать вне холодильника – иначе он может поменять вкус.
Суп из сельдерея:
• 500 г корня сельдерея;
• 2 крупных моркови;
• 1 луковица;
• 50 г сливочного масла или немного оливкового масла (нужно для зажарки);
• петрушка, тимьян, укроп – любая зелень по вкусу;
• соль и перец.
Сельдерей, лук и морковь нужно очистить и нарезать небольшими кусочками, а затем потушить на сковороде, предварительно растопив сливочное масло или налив оливкового. Через 10-15 минут овощи (они уже должны быть мягкими) смешайте с нарезанной и помещенной в кастрюлю с водой зеленью. Добавив соль и перец по вкусу, варите суп на медленном огне до кипения.
Этот суп, кстати, легко превратить в суп-пюре. Достаточно после закипания перетереть его ингредиенты в блендере, затем снова погреть и добавить 1 стакан молока. Можно разливать по тарелкам!
Запеканка из курицы, картофеля, сельдерея и сыра:
• 700 г картофеля;
• 300 г корневого сельдерея;
• 300 г лука-порея;
• 250 г филе куриной грудки;
• 250 мл куриного бульона;
• 75 г сыра;
• 30 г сливочного масла (для смазки формы);
• 0,5 ст. ложки сухого тимьяна (или 1 ст. ложка свежего).
Для начала нужно нарезать картофель и сельдерей тонкими ломтиками и отварить в подсоленной воде до мягкости. В это же время варите грудку, нарезанную предварительно полосками. Затем смажьте форму маслом, уложите половину картофеля, сельдерея и лука-порея на дно формы. Посыпьте половину приготовленного тимьяна. Затем уложите на этот слой нарезанные полоски филе куриной грудки и оставшийся тимьян. Теперь снова нужно уложить слой лука-порея, сельдерея и картофеля. Последний штрих – залейте запеканку бульоном, полученным от варки грудки, посыпьте верх тертым сыром, накройте фольгой и запекайте 20-30 минут.
Это лишь малая часть блюд из сельдерея, но надеемся, что мы вдохновили вас на использование его на своем столе!

Средняя оценка: 5.0 (3 голоса)

Вы слышали выражение «кладовая здоровья»? Так называют продукты, наиболее полезные для нашего организма. И есть их великое множество, мы же сегодня расскажем об одном из них – сельдерее. Этот продукт стоит немного особняком от других «полезностей» – за счет того, что пользы в нем немерено, а извлекать ее можно из всего растения целиком – и из вершков, и из корешков. Но если с «вершками» (их называют ботвой или черешками) многие из нас знакомы (внешне они очень походят на петрушку), то корень сельдерея не слишком распространен на наших столах. Предлагаем это исправить! Чем полезен корень сельдерея? • Корневой сельдерей богат минералами (магний, селен, калий, марганец, цинк, фосфор, железо и пр.), а также витаминами К и витаминами группы А и С. Первый из витаминов долго сохраняет наши кости более твердыми и плотными, витамины группы А в ответе за упругость и молодость кожи, С – за качество сосудов. • Ароматный и нежный овощ, сельдерей идеально подходит для диет – его калорийность всего 34 ккал на 100 г, так что супы из него, тушеные рагу да и сам он в свежем виде показаны худеющим. • Корневой сельдерей поддерживает тонус и общее самочувствие организма, его употребление положительно сказывается на нервной системе, полезен он во время стрессов, благодаря своей способности снимать раздражительность. • Корень сельдерея – отличная профилактика онкозаболеваний. • Также он укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, улучшает обмен веществ, заботится о зрении, состоянии волос, ногтей и кожи, благотворно влияет на память и концентрацию внимания. • Показано употребление корневого сельдерея тем, кто страдает проблемами с кишечником. Так, он обладает небольшим слабительным действием, а также мочегонным. • Регулярное употребление сельдерея – залог того, что вы не «заработаете» себе анемию: овощ богат железом! • Не зря корневой сельдерей имеет еще одно название – корень мужской силы. Благодаря высокому содержанию минералов (в частности, цинка) он исправит положение, если у мужчины слабая или непродолжительная эрекция или часто нет сексуального желания. Ну а теперь приступим к знакомству с рецептами. Какими же блюдами из этого полезного корнеплода порадовать себя и семью? Салат из сельдерея и апельсина: • 4 стакана корня сельдерея; • 1 апельсин; • 3-4 ст. ложки оливкового масла или сок 0.5 лимона; • соль и перец по вкусу. Этот удивительно простой и вкусный салат можно приготовить буквально за 10-15 минут. Натрите корень сельдерея. Очистите от кожуры апельсин и нарежьте его крупными кусочками. Смешайте. Добавьте соль и перец по вкусу. Дайте салату немного пропитаться апельсиновым соком – готово! Для тех, кто соблюдает строгую диету, можно и вовсе обойтись без масла: оставьте салат постоять еще минут 15, пока он пропитается соком апельсина, или добавьте сок лимона. Салат из сельдерея и грецких орехов: • 400-500 г тертого сельдерея; • 50 г очищенных и мелко нарезанных грецких орехов; • 1 ч.л. мягкой горчицы; • сок из половинки лимона; • 100-120 г несладкого йогурта (за неимением можно заменить сметаной с низким процентом жирности); • соль и перец по вкусу. Еще один салат, который легко приготовить за 15 минут. Натрите корень сельдерея, измельчите грецкие орехи. Смешайте в салатнице йогурт, горчицу, сок лимона, соль и перец, всыпьте сюда тертый сельдерей и орехи. Перемешайте. Готово! Салат лучше готовить непосредственно перед приемом пищи и держать вне холодильника – иначе он может поменять вкус. Суп из сельдерея: • 500 г корня сельдерея; • 2 крупных моркови; • 1 луковица; • 50 г сливочного масла или немного оливкового масла (нужно для зажарки); • петрушка, тимьян, укроп – любая зелень по вкусу; • соль и перец. Сельдерей, лук и морковь нужно очистить и нарезать небольшими кусочками, а затем потушить на сковороде, предварительно растопив сливочное масло или налив оливкового. Через 10-15 минут овощи (они уже должны быть мягкими) смешайте с нарезанной и помещенной в кастрюлю с водой зеленью. Добавив соль и перец по вкусу, варите суп на медленном огне до кипения. Этот суп, кстати, легко превратить в суп-пюре. Достаточно после закипания перетереть его ингредиенты в блендере, затем снова погреть и добавить 1 стакан молока. Можно разливать по тарелкам! Запеканка из курицы, картофеля, сельдерея и сыра: • 700 г картофеля; • 300 г корневого сельдерея; • 300 г лука-порея; • 250 г филе куриной грудки; • 250 мл куриного бульона; • 75 г сыра; • 30 г сливочного масла (для смазки формы); • 0,5 ст. ложки сухого тимьяна (или 1 ст. ложка свежего). Для начала нужно нарезать картофель и сельдерей тонкими ломтиками и отварить в подсоленной воде до мягкости. В это же время варите грудку, нарезанную предварительно полосками. Затем смажьте форму маслом, уложите половину картофеля, сельдерея и лука-порея на дно формы. Посыпьте половину приготовленного тимьяна. Затем уложите на этот слой нарезанные полоски филе куриной грудки и оставшийся тимьян. Теперь снова нужно уложить слой лука-порея, сельдерея и картофеля. Последний штрих – залейте запеканку бульоном, полученным от варки грудки, посыпьте верх тертым сыром, накройте фольгой и запекайте 20-30 минут. Это лишь малая часть блюд из сельдерея, но надеемся, что мы вдохновили вас на использование его на своем столе! Средняя оценка: 5.0 (3 голоса)

Похожие статьи

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»