Французский луковый суп
Французский луковый суп известен очень давно.
Лук всегда был дешев, его было легко выращивать, поэтому для бедных семей он зачастую был одним из основных продуктов питания. Во многих крестьянских домах готовили суп из лука и корок белого хлеба, затем посыпали его сыром. Однако в 17 веке искусные французские повара усовершенствовали этот народный рецепт, превратив его в изысканное блюдо для гурманов.
Происхождение
По легенде в этом им помог король Людовик XV. Однажды он заночевал в охотничьем домике в лесу. Перед сном он проголодался и захотел поесть. Но в домике ничего не было, кроме лука, масла и бутылки шампанского. Король смешал все это, сварил, и так получился первый луковый суп.
По другой легенде суп был изобретен торговцами знаменитого рынка «Чрево Парижа». Хозяева лавок и грузчики ели его ночью.
С тех пор прошло много времени, и сейчас в любом французском ресторане можно заказать луковый суп.
Главный кулинарный секрет
Он заключается в долгом обжаривании лука. Скорее, это даже не обжаривание, а длительная пассеровка. В процессе медленной термической обработки сахар, содержащийся в луке, карамелизуется, это придает ему приятный золотистый цвет и необыкновенный вкус и аромат.
Лук пассеруют в течение получаса. Но опытные повара делают это в течение нескольких часов (!), получая в итоге изысканный вкусовой букет. Понятно, что это нужно делать на крошечном огне.
В конце приготовления в суп добавляют белое вино. Его можно заменить коньяком или хересом. После этого дают супу настояться и пропитаться винным вкусом и ароматом.
Существует множество рецептов лукового супа. Каждый повар готовит его на свой лад. Однако главные компоненты остаются неизменными: это лук, бульон, гренки и сыр. На первый взгляд, ничего особенного, но в итоге получается вкусное, сытное, аппетитное блюдо, сверху посыпанное запеченным сыром.
Конечно, можно обойтись и без вина, но все же, если в конце варки добавить его в суп, то вкус получается глубоким, тонким, насыщенным.
В ресторанах луковый суп принято готовить порционно, в маленьких кастрюльках. Его подают на стол в той же посуде, в которой он готовился.
Рецепт лукового супа
Вам понадобится:
— 0,75 л бульона (говяжьего или куриного);
— 4 луковицы;
— 150 г вина;
— 80 г сыра;
— 1 ч. ложка муки;
— 50 г сливочного масла;
— 2 дольки чеснока;
— 1 багет (или похожий белый хлеб, легкий, с большими дырками);
— соль и перец по вкусу.
Как его нужно готовить
Очистите лук от шелухи и нашинкуйте его тонкими кольцами или полукольцами.
Разогрейте сковородку со сливочным маслом, выложите на нее лук и пассеруйте на очень маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
Пропустите чеснок через пресс и через 10 минут добавьте его к луку. Пассеруйте дальше.
Затем добавьте туда же 1 ч. ложку муки. Ее лучше сыпать на сковородку через сито, чтобы не образовались комочки. Мука придаст луку красивый золотистый цвет, а супу сытность.
Теперь можно поставить под сковородку рассекатель и продолжать пассеровать дальше, постоянно помешивая.
Затем переложите лук в кастрюлю, добавьте туда бульон и тщательно размешайте.
Влейте вино. Добавьте соль и перец по вкусу.
Теперь закройте суп крышкой и дайте ему повариться еще полчаса на крохотном огне.
Пока суп булькает, нарежьте белый хлеб ломтиками толщиной 1 см и слегка подсушите его в духовке. Можно использовать для этого тостер. Конечно, лучше всего брать для этой цели багет, тогда консистенция супа будет правильной.
Ломтики белого хлеба должны чуть-чуть подрумяниться, но ни в коем случае не пригореть.
Затем надо натереть сыр на терке.
Снимите суп с огня. Положите сверху поджаренные ломики белого хлеба, чтобы они закрыли всю поверхность супа. Сверху посыпьте хлеб сыром, погуще.
Теперь поставьте суп в духовку или микроволновку — это нужно, чтобы сыр расплавился и слегка зарумянился.
После этого блюдо можно подавать на стол. Его едят горячим.
Разлейте суп порциями. В каждую тарелку можно положить еще гренку, посыпанную тертым сыром. При желании можно добавить рубленый зеленый лук.
Средняя оценка: 5.0 (2 голоса)
Французский луковый суп известен очень давно. Лук всегда был дешев, его было легко выращивать, поэтому для бедных семей он зачастую был одним из основных продуктов питания. Во многих крестьянских домах готовили суп из лука и корок белого хлеба, затем посыпали его сыром. Однако в 17 веке искусные французские повара усовершенствовали этот народный рецепт, превратив его в изысканное блюдо для гурманов. Происхождение По легенде в этом им помог король Людовик XV. Однажды он заночевал в охотничьем домике в лесу. Перед сном он проголодался и захотел поесть. Но в домике ничего не было, кроме лука, масла и бутылки шампанского. Король смешал все это, сварил, и так получился первый луковый суп. По другой легенде суп был изобретен торговцами знаменитого рынка «Чрево Парижа». Хозяева лавок и грузчики ели его ночью. С тех пор прошло много времени, и сейчас в любом французском ресторане можно заказать луковый суп. Главный кулинарный секрет Он заключается в долгом обжаривании лука. Скорее, это даже не обжаривание, а длительная пассеровка. В процессе медленной термической обработки сахар, содержащийся в луке, карамелизуется, это придает ему приятный золотистый цвет и необыкновенный вкус и аромат. Лук пассеруют в течение получаса. Но опытные повара делают это в течение нескольких часов (!), получая в итоге изысканный вкусовой букет. Понятно, что это нужно делать на крошечном огне. В конце приготовления в суп добавляют белое вино. Его можно заменить коньяком или хересом. После этого дают супу настояться и пропитаться винным вкусом и ароматом. Существует множество рецептов лукового супа. Каждый повар готовит его на свой лад. Однако главные компоненты остаются неизменными: это лук, бульон, гренки и сыр. На первый взгляд, ничего особенного, но в итоге получается вкусное, сытное, аппетитное блюдо, сверху посыпанное запеченным сыром. Конечно, можно обойтись и без вина, но все же, если в конце варки добавить его в суп, то вкус получается глубоким, тонким, насыщенным. В ресторанах луковый суп принято готовить порционно, в маленьких кастрюльках. Его подают на стол в той же посуде, в которой он готовился. Рецепт лукового супа Вам понадобится: — 0,75 л бульона (говяжьего или куриного); — 4 луковицы; — 150 г вина; — 80 г сыра; — 1 ч. ложка муки; — 50 г сливочного масла; — 2 дольки чеснока; — 1 багет (или похожий белый хлеб, легкий, с большими дырками); — соль и перец по вкусу. Как его нужно готовить Очистите лук от шелухи и нашинкуйте его тонкими кольцами или полукольцами. Разогрейте сковородку со сливочным маслом, выложите на нее лук и пассеруйте на очень маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Пропустите чеснок через пресс и через 10 минут добавьте его к луку. Пассеруйте дальше. Затем добавьте туда же 1 ч. ложку муки. Ее лучше сыпать на сковородку через сито, чтобы не образовались комочки. Мука придаст луку красивый золотистый цвет, а супу сытность. Теперь можно поставить под сковородку рассекатель и продолжать пассеровать дальше, постоянно помешивая. Затем переложите лук в кастрюлю, добавьте туда бульон и тщательно размешайте. Влейте вино. Добавьте соль и перец по вкусу. Теперь закройте суп крышкой и дайте ему повариться еще полчаса на крохотном огне. Пока суп булькает, нарежьте белый хлеб ломтиками толщиной 1 см и слегка подсушите его в духовке. Можно использовать для этого тостер. Конечно, лучше всего брать для этой цели багет, тогда консистенция супа будет правильной. Ломтики белого хлеба должны чуть-чуть подрумяниться, но ни в коем случае не пригореть. Затем надо натереть сыр на терке. Снимите суп с огня. Положите сверху поджаренные ломики белого хлеба, чтобы они закрыли всю поверхность супа. Сверху посыпьте хлеб сыром, погуще. Теперь поставьте суп в духовку или микроволновку — это нужно, чтобы сыр расплавился и слегка зарумянился. После этого блюдо можно подавать на стол. Его едят горячим. Разлейте суп порциями. В каждую тарелку можно положить еще гренку, посыпанную тертым сыром. При желании можно добавить рубленый зеленый лук. Средняя оценка: 5.0 (2 голоса)