Хлеб будущего - из орехов?
Без хлеба нам сейчас тяжело представить себе жизнь. Люди начали выпекать его еще в глубочайшей древности. Конечно, он не постоянно был таковым, как сейчас…
От дерева до пшеницы
Так, 1-ые лепешки выпекали из древесной кожуры, высушенной на солнце и перемолотой каменными жерновами. Затем по той же технологии стали готовить хлеб из желудей. Правда, перед приготовлением желуди предстояло избавить от дубильных веществ, для чего же их подвергали длительному вывариванию, высушивали и мололи. Позднее хлеб стали делать из злаков. В античной Греции его пекли из ячменной пытки, в Индии и по этот день употребляют неприхотливое просо, а в России испокон веков хлеб делали из ржи, которая дает великолепные урожаи даже в нашем грозном климате. Постепенно для приготовления хлеба также стали применять рис и пшеницу, правда, дозволить себе есть пшеничный хлеб в старину могли лишь очень состоятельные люди…
А каким станет хлеб в дальнейшем?Немецкие ученые считают, что всего через несколько десятилетий его состав претерпит значительные конфигурации. И соединено это с климатическими действиями, которые воздействую на характеристики растений, в том числе и злаков.
Исследователи экспериментальным методом пришли к выводу, что содержание белков в обыкновенной ржаной либо пшеничной пытке равномерно снизится. Поскольку в ней будет содержаться меньше протеина, она растеряет свою вязкость, что скажется и на качестве выпечки. Что же делать?
Белковая панацея
Одни специалисты считают, что выходом могут стать белковые добавки из высушенных насекомых, иные рекомендуют вспомнить известного Ивана Владимировича Мичурина, который как-то в научной беседе обронил, что новеньким аналогом хлеба станут… орешки.
Интересно, какой вид орехов имел в виду мэтр отечественной науки?Ведь природа создала их большое обилие. Это и земельный орешек, и фундук, и миндаль, и кокос… Тем более что кокосовую пытку теснее издавна активно употребляют в кулинарии. Ее делают из мякоти кокоса, которую предварительно сушат и обезжиривают, отжимая масло под прессом. Оставшийся опосля обезжиривания жмых перемалывают в пытку.
Прежде всего, кокосовая пытка содержит много белка и клетчатки(приблизительно 39%). Как знаменито, клетчатка позитивно повлияет на процесс пищеварения и замедляет рост уровня сахара в крови. Таким образом, кокосовая пытка становится великолепной кандидатурой для диабетиков, жителей нашей планеты, дерущихся с ожирением и просто следящих за своим здоровьем.
Пока кокосовая пытка отыскала применение в кондитерской индустрии. Из нее выпекают печенье, булочки, пироги, оладьи и иные хлебобулочные изделия. Аналогичным образом готовят и пытку из миндаля, которую употребляют, к примеру, для приготовления пастилы. Правда, предварительно миндаль заливают кипяточком и лишь позже сушат. Эту функцию повторяют пару разов, до этого чем перемолоть в пытку. Получается ласковый и приятный на вкус продукт. Используют кокосовую и миндальную пытку в качестве загустителей для супов и кремов, заместо крахмала.
Ода грецкому орешку
Хороши для творения выпечки также калмыкский, маньчжурский, кедровый орешки. Но более перспективен грецкий орешек, который известен и в России. Он владеет приятным вкусом, а основное - очень урожаен. Так, разов в год с 1-го взрослого орехового дерева снимают сбор в 200-300, а то и 500 кг!Грецкие орешки обширно употребляют в хозяйстве, и издавна знаменито, что масло из их аппетитное и полезное. Не разговаривая теснее о том, что всего 5 ореховых деревьев могут отдать столько-же масла, сколько целый гектар подсолнечника.
В качестве источника белков грецкий орешек может оказаться просто неподменным продуктом. 20-25 орехов довольно, чтоб вполне удовлетворить дневную потребность жителя нашей планеты в жирах, и практически на одну шестую — в белках. По калорийности и усвояемости человечьим организмом грецкие орешки не уступают практически всем продуктам животного происхождения, в их содержится до 75% высококалорийного жира и около 20% белка. Содержат они нужные для настоящего кормления углеводы, дубильные и минеральные вещества, эфирные масла, на уникальность богаты витаминами. Так, по содержанию 1-го лишь витамина С грецкий орешек в 8 разов превосходит черную смородину и в 50 разов — плоды цитрусовых растений. Таким образом, одно ореховое дерево может обеспечивать потребности человеческого организма в калориях в протяжении целого года. А тонны грецких орехов довольно, чтоб обеспечить дневную норму витамина С для 300 тыщ человек, другими словами народонаселения великого городка. При этом в производстве употребляется не совсем лишь ядрышко, но и оболочка, которая содержит двухдневную норму витамина С для взрослого жителя нашей планеты. Кроме того, в составе грецкого орешка находится целый набор иных нужных и нужных веществ: витамины группы В и Р, каротин, также фитонциды. Причем они накапливаются как в ореховом ядре, так и в его оболочке и листьях.
Между иным, витамины группы В содействуют разложению в организме жителя нашей планеты пировиноградной кислоты, которая накапливается в мышцах и вызывает усталость. Орехи же имеют свойство длинно храниться и потому могут служить неизменным источником бодрости. Это свойство превосходно знали античные, потому орешки давали в дорогу бойцам. В наше время грецкий орешек обязательно входит в рацион астронавтов и спортсменов.
Обогащают свое меню орешками и вегетарианцы, предварительно перемалывая их в пытку и прибавляя, к примеру, в соки. А смеси на базе ореховой пытки теснее входят в состав ребяческого кормления, так что, когда дети подрастут, им не придется длинно привыкать к новеньким видам хлеба.
Оцените статью:
Средняя оценка: 5.0(2 гласа)
Источник: MyJane.ru
Без хлеба нам сейчас тяжело представить себе жизнь. Люди начали выпекать его еще в глубочайшей древности. Конечно, он не постоянно был таковым, как сейчас… От дерева до пшеницы Так, 1-ые лепешки выпекали из древесной кожуры, высушенной на солнце и перемолотой каменными жерновами. Затем по той же технологии стали готовить хлеб из желудей. Правда, перед приготовлением желуди предстояло избавить от дубильных веществ, для чего же их подвергали длительному вывариванию, высушивали и мололи. Позднее хлеб стали делать из злаков. В античной Греции его пекли из ячменной пытки, в Индии и по этот день употребляют неприхотливое просо, а в России испокон веков хлеб делали из ржи, которая дает великолепные урожаи даже в нашем грозном климате. Постепенно для приготовления хлеба также стали применять рис и пшеницу, правда, дозволить себе есть пшеничный хлеб в старину могли лишь очень состоятельные люди… А каким станет хлеб в дальнейшем?Немецкие ученые считают, что всего через несколько десятилетий его состав претерпит значительные конфигурации. И соединено это с климатическими действиями, которые воздействую на характеристики растений, в том числе и злаков. Исследователи экспериментальным методом пришли к выводу, что содержание белков в обыкновенной ржаной либо пшеничной пытке равномерно снизится. Поскольку в ней будет содержаться меньше протеина, она растеряет свою вязкость, что скажется и на качестве выпечки. Что же делать? Белковая панацея Одни специалисты считают, что выходом могут стать белковые добавки из высушенных насекомых, иные рекомендуют вспомнить известного Ивана Владимировича Мичурина, который как-то в научной беседе обронил, что новеньким аналогом хлеба станут… орешки. Интересно, какой вид орехов имел в виду мэтр отечественной науки?Ведь природа создала их большое обилие. Это и земельный орешек, и фундук, и миндаль, и кокос… Тем более что кокосовую пытку теснее издавна активно употребляют в кулинарии. Ее делают из мякоти кокоса, которую предварительно сушат и обезжиривают, отжимая масло под прессом. Оставшийся опосля обезжиривания жмых перемалывают в пытку. Прежде всего, кокосовая пытка содержит много белка и клетчатки(приблизительно 39%). Как знаменито, клетчатка позитивно повлияет на процесс пищеварения и замедляет рост уровня сахара в крови. Таким образом, кокосовая пытка становится великолепной кандидатурой для диабетиков, жителей нашей планеты, дерущихся с ожирением и просто следящих за своим здоровьем. Пока кокосовая пытка отыскала применение в кондитерской индустрии. Из нее выпекают печенье, булочки, пироги, оладьи и иные хлебобулочные изделия. Аналогичным образом готовят и пытку из миндаля, которую употребляют, к примеру, для приготовления пастилы. Правда, предварительно миндаль заливают кипяточком и лишь позже сушат. Эту функцию повторяют пару разов, до этого чем перемолоть в пытку. Получается ласковый и приятный на вкус продукт. Используют кокосовую и миндальную пытку в качестве загустителей для супов и кремов, заместо крахмала. Ода грецкому орешку Хороши для творения выпечки также калмыкский, маньчжурский, кедровый орешки. Но более перспективен грецкий орешек, который известен и в России. Он владеет приятным вкусом, а основное - очень урожаен. Так, разов в год с 1-го взрослого орехового дерева снимают сбор в 200-300, а то и 500 кг!Грецкие орешки обширно употребляют в хозяйстве, и издавна знаменито, что масло из их аппетитное и полезное. Не разговаривая теснее о том, что всего 5 ореховых деревьев могут отдать столько-же масла, сколько целый гектар подсолнечника. В качестве источника белков грецкий орешек может оказаться просто неподменным продуктом. 20-25 орехов довольно, чтоб вполне удовлетворить дневную потребность жителя нашей планеты в жирах, и практически на одну шестую — в белках. По калорийности и усвояемости человечьим организмом грецкие орешки не уступают практически всем продуктам животного происхождения, в их содержится до 75% высококалорийного жира и около 20% белка. Содержат они нужные для настоящего кормления углеводы, дубильные и минеральные вещества, эфирные масла, на уникальность богаты витаминами. Так, по содержанию 1-го лишь витамина С грецкий орешек в 8 разов превосходит черную смородину и в 50 разов — плоды цитрусовых растений. Таким образом, одно ореховое дерево может обеспечивать потребности человеческого организма в калориях в протяжении целого года. А тонны грецких орехов довольно, чтоб обеспечить дневную норму витамина С для 300 тыщ человек, другими словами народонаселения великого городка. При этом в производстве употребляется не совсем лишь ядрышко, но и оболочка, которая содержит двухдневную норму витамина С для взрослого жителя нашей планеты. Кроме того, в составе грецкого орешка находится целый набор иных нужных и нужных веществ: витамины группы В и Р, каротин, также фитонциды. Причем они накапливаются как в ореховом ядре, так и в его оболочке и листьях. Между иным, витамины группы В содействуют разложению в организме жителя нашей планеты пировиноградной кислоты, которая накапливается в мышцах и вызывает усталость. Орехи же имеют свойство длинно храниться и потому могут служить неизменным источником бодрости. Это свойство превосходно знали античные, потому орешки давали в дорогу бойцам. В наше время грецкий орешек обязательно входит в рацион астронавтов и спортсменов. Обогащают свое меню орешками и вегетарианцы, предварительно перемалывая их в пытку и прибавляя, к примеру, в соки. А смеси на базе ореховой пытки теснее входят в состав ребяческого кормления, так что, когда дети подрастут, им не придется длинно привыкать к новеньким видам хлеба. Оцените статью: Средняя оценка: 5.0(2 гласа) Источник: MyJane.ru