Склонность к вегетарианству заложена в генах - «Эзотерика»
Пищевые предпочтения разных народов мира сильно различаются. Например, во многих странах Азии и Африки традиционно развито вегетарианство, в то время как в островных государствах и на Крайнем Севере основу рациона испокон веков составляли рыба и морепродукты. Учёные из Корнельского университета выяснили, что питание наших предков посредством генетических механизмов продолжает влиять на здоровье современных людей.
Исследователи обнаружили ген, разные варианты или аллели которого благоприятствуют вегетарианской диете у населения Индии и ряда стран азиатского и африканского континентов или адаптированы к рыбной диете у коренного населения Гренландии.
Элон Кейнан () и его коллеги сравнивали гены преимущественно вегетарианского населения индийского города Пуны с генами жителей американского штата Канзас, которые славятся своей любовью к говядине. В результате учёные обнаружили мутацию в индийской версии гена FADS2, связанного с метаболизмом жирных кислот.
Выяснив это, исследователи стали искать похожие мутации у людей из разных регионов мира и обнаружили её чёткую связь с давними вегетарианскими традициями. При этом следы мутации отсутствовали в генах инуитов, населяющих Аляску, Северную Канаду и Гренландию, которые испокон веков питаются рыбой и другими дарами моря.
Как оказалось, "вегетарианский" вариант гена позволяет усилить в организме синтез ферментов FADS1 и FADS2, помогающие эффективнее перерабатывать омега-3 и омега-6 жирные кислоты растительного происхождения в соединения, необходимые для нормального раннего развития мозга.
При этом выяснилось, что у людей, которые вопреки традициям своего народа потребляют много мяса и меняют баланс жирных кислот в рационе, тот же ген делает их более восприимчивыми к воспалениям и приводит к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки.
Жирные кислоты в мясе и рыбе не требуют такой сложной переработки, поэтому у народов, потребляющих в пищу большое количество продуктов животного происхождения необходимость в ферментах FADS1 и FADS2 гораздо ниже.
Анализ большого числа геномов показал, что "вегетарианская" версия гена присутствовала у 68% индусов, 70% выходцев из Южной Азии, 50% африканцев, 29% жителей Восточной Азии, 18% американцев и 17% европейцев.
"Это самый уникальный сценарий местной генетической адаптации, в открытии которого мне посчастливилось принять участие, – говорит Кейнан. – Наш анализ показывает, что адаптация заключается в добавлении небольшого фрагмента ДНК с известными нам функциями. В случае с гренландскими инуитами и их морской диетой, богатой омега-3 жирными кислотами, этот вариант мог стать вредным и утратил необходимость".
Результаты исследования, которые в скором времени будут опубликованы в журнале Molecular Biology and Evolution, намекают, что на основании генетической информации можно персонально адаптировать диету человека под тот вариант, что заложен в его генах.
Сейчас команда пытается выяснить, когда впервые произошла адаптация под вегетарианский тип питания. Пока исследователи не нашли соответствующих аллелей в геномах человекообразных обезьян, но их следы прослеживаются в ДНК ранних гоминид – неандертальцев и денисовцев. Вполне возможно, что мутация развилась, когда люди расселялись по планете и их пищевые предпочтения менялись в зависимости от условий, в которые попадала та или иная группа.
Добавим, что ВОЗ не так давно рекомендовала отказаться от переработанных мясных продуктов, как от канцерогенных. А о том, что красное мясо вредно для здоровья, учёные говорят уже не первый год. Впрочем, те же диетологи считают, что лучше не проводить эксперименты с питанием.
Источник:
Вести.ру
Пищевые предпочтения разных народов мира сильно различаются. Например, во многих странах Азии и Африки традиционно развито вегетарианство, в то время как в островных государствах и на Крайнем Севере основу рациона испокон веков составляли рыба и морепродукты. Учёные из Корнельского университета выяснили, что питание наших предков посредством генетических механизмов продолжает влиять на здоровье современных людей. Исследователи обнаружили ген, разные варианты или аллели которого благоприятствуют вегетарианской диете у населения Индии и ряда стран азиатского и африканского континентов или адаптированы к рыбной диете у коренного населения Гренландии. Элон Кейнан () и его коллеги сравнивали гены преимущественно вегетарианского населения индийского города Пуны с генами жителей американского штата Канзас, которые славятся своей любовью к говядине. В результате учёные обнаружили мутацию в индийской версии гена FADS2, связанного с метаболизмом жирных кислот. Выяснив это, исследователи стали искать похожие мутации у людей из разных регионов мира и обнаружили её чёткую связь с давними вегетарианскими традициями. При этом следы мутации отсутствовали в генах инуитов, населяющих Аляску, Северную Канаду и Гренландию, которые испокон веков питаются рыбой и другими дарами моря. Как оказалось, "вегетарианский" вариант гена позволяет усилить в организме синтез ферментов FADS1 и FADS2, помогающие эффективнее перерабатывать омега-3 и омега-6 жирные кислоты растительного происхождения в соединения, необходимые для нормального раннего развития мозга. При этом выяснилось, что у людей, которые вопреки традициям своего народа потребляют много мяса и меняют баланс жирных кислот в рационе, тот же ген делает их более восприимчивыми к воспалениям и приводит к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки. Жирные кислоты в мясе и рыбе не требуют такой сложной переработки, поэтому у народов, потребляющих в пищу большое количество продуктов животного происхождения необходимость в ферментах FADS1 и FADS2 гораздо ниже. Анализ большого числа геномов показал, что "вегетарианская" версия гена присутствовала у 68% индусов, 70% выходцев из Южной Азии, 50% африканцев, 29% жителей Восточной Азии, 18% американцев и 17% европейцев. "Это самый уникальный сценарий местной генетической адаптации, в открытии которого мне посчастливилось принять участие, – говорит Кейнан. – Наш анализ показывает, что адаптация заключается в добавлении небольшого фрагмента ДНК с известными нам функциями. В случае с гренландскими инуитами и их морской диетой, богатой омега-3 жирными кислотами, этот вариант мог стать вредным и утратил необходимость". Результаты исследования, которые в скором времени будут опубликованы в журнале Molecular Biology and Evolution, намекают, что на основании генетической информации можно персонально адаптировать диету человека под тот вариант, что заложен в его генах. Сейчас команда пытается выяснить, когда впервые произошла адаптация под вегетарианский тип питания. Пока исследователи не нашли соответствующих аллелей в геномах человекообразных обезьян, но их следы прослеживаются в ДНК ранних гоминид – неандертальцев и денисовцев. Вполне возможно, что мутация развилась, когда люди расселялись по планете и их пищевые предпочтения менялись в зависимости от условий, в которые попадала та или иная группа. Добавим, что ВОЗ не так давно рекомендовала отказаться от переработанных мясных продуктов, как от канцерогенных. А о том, что красное мясо вредно для здоровья, учёные говорят уже не первый год. Впрочем, те же диетологи считают, что лучше не проводить эксперименты с питанием. Источник: Вести.ру
Исследователи обнаружили ген, разные варианты или аллели которого благоприятствуют вегетарианской диете у населения Индии и ряда стран азиатского и африканского континентов или адаптированы к рыбной диете у коренного населения Гренландии.
Элон Кейнан () и его коллеги сравнивали гены преимущественно вегетарианского населения индийского города Пуны с генами жителей американского штата Канзас, которые славятся своей любовью к говядине. В результате учёные обнаружили мутацию в индийской версии гена FADS2, связанного с метаболизмом жирных кислот.
Выяснив это, исследователи стали искать похожие мутации у людей из разных регионов мира и обнаружили её чёткую связь с давними вегетарианскими традициями. При этом следы мутации отсутствовали в генах инуитов, населяющих Аляску, Северную Канаду и Гренландию, которые испокон веков питаются рыбой и другими дарами моря.
Как оказалось, "вегетарианский" вариант гена позволяет усилить в организме синтез ферментов FADS1 и FADS2, помогающие эффективнее перерабатывать омега-3 и омега-6 жирные кислоты растительного происхождения в соединения, необходимые для нормального раннего развития мозга.
При этом выяснилось, что у людей, которые вопреки традициям своего народа потребляют много мяса и меняют баланс жирных кислот в рационе, тот же ген делает их более восприимчивыми к воспалениям и приводит к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки.
Жирные кислоты в мясе и рыбе не требуют такой сложной переработки, поэтому у народов, потребляющих в пищу большое количество продуктов животного происхождения необходимость в ферментах FADS1 и FADS2 гораздо ниже.
Анализ большого числа геномов показал, что "вегетарианская" версия гена присутствовала у 68% индусов, 70% выходцев из Южной Азии, 50% африканцев, 29% жителей Восточной Азии, 18% американцев и 17% европейцев.
"Это самый уникальный сценарий местной генетической адаптации, в открытии которого мне посчастливилось принять участие, – говорит Кейнан. – Наш анализ показывает, что адаптация заключается в добавлении небольшого фрагмента ДНК с известными нам функциями. В случае с гренландскими инуитами и их морской диетой, богатой омега-3 жирными кислотами, этот вариант мог стать вредным и утратил необходимость".
Результаты исследования, которые в скором времени будут опубликованы в журнале Molecular Biology and Evolution, намекают, что на основании генетической информации можно персонально адаптировать диету человека под тот вариант, что заложен в его генах.
Сейчас команда пытается выяснить, когда впервые произошла адаптация под вегетарианский тип питания. Пока исследователи не нашли соответствующих аллелей в геномах человекообразных обезьян, но их следы прослеживаются в ДНК ранних гоминид – неандертальцев и денисовцев. Вполне возможно, что мутация развилась, когда люди расселялись по планете и их пищевые предпочтения менялись в зависимости от условий, в которые попадала та или иная группа.
Добавим, что ВОЗ не так давно рекомендовала отказаться от переработанных мясных продуктов, как от канцерогенных. А о том, что красное мясо вредно для здоровья, учёные говорят уже не первый год. Впрочем, те же диетологи считают, что лучше не проводить эксперименты с питанием.
Источник:
Вести.ру
Пищевые предпочтения разных народов мира сильно различаются. Например, во многих странах Азии и Африки традиционно развито вегетарианство, в то время как в островных государствах и на Крайнем Севере основу рациона испокон веков составляли рыба и морепродукты. Учёные из Корнельского университета выяснили, что питание наших предков посредством генетических механизмов продолжает влиять на здоровье современных людей. Исследователи обнаружили ген, разные варианты или аллели которого благоприятствуют вегетарианской диете у населения Индии и ряда стран азиатского и африканского континентов или адаптированы к рыбной диете у коренного населения Гренландии. Элон Кейнан () и его коллеги сравнивали гены преимущественно вегетарианского населения индийского города Пуны с генами жителей американского штата Канзас, которые славятся своей любовью к говядине. В результате учёные обнаружили мутацию в индийской версии гена FADS2, связанного с метаболизмом жирных кислот. Выяснив это, исследователи стали искать похожие мутации у людей из разных регионов мира и обнаружили её чёткую связь с давними вегетарианскими традициями. При этом следы мутации отсутствовали в генах инуитов, населяющих Аляску, Северную Канаду и Гренландию, которые испокон веков питаются рыбой и другими дарами моря. Как оказалось, "вегетарианский" вариант гена позволяет усилить в организме синтез ферментов FADS1 и FADS2, помогающие эффективнее перерабатывать омега-3 и омега-6 жирные кислоты растительного происхождения в соединения, необходимые для нормального раннего развития мозга. При этом выяснилось, что у людей, которые вопреки традициям своего народа потребляют много мяса и меняют баланс жирных кислот в рационе, тот же ген делает их более восприимчивыми к воспалениям и приводит к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки. Жирные кислоты в мясе и рыбе не требуют такой сложной переработки, поэтому у народов, потребляющих в пищу большое количество продуктов животного происхождения необходимость в ферментах FADS1 и FADS2 гораздо ниже. Анализ большого числа геномов показал, что "вегетарианская" версия гена присутствовала у 68% индусов, 70% выходцев из Южной Азии, 50% африканцев, 29% жителей Восточной Азии, 18% американцев и 17% европейцев. "Это самый уникальный сценарий местной генетической адаптации, в открытии которого мне посчастливилось принять участие, – говорит Кейнан. – Наш анализ показывает, что адаптация заключается в добавлении небольшого фрагмента ДНК с известными нам функциями. В случае с гренландскими инуитами и их морской диетой, богатой омега-3 жирными кислотами, этот вариант мог стать вредным и утратил необходимость". Результаты исследования, которые в скором времени будут опубликованы в журнале Molecular Biology and Evolution, намекают, что на основании генетической информации можно персонально адаптировать диету человека под тот вариант, что заложен в его генах. Сейчас команда пытается выяснить, когда впервые произошла адаптация под вегетарианский тип питания. Пока исследователи не нашли соответствующих аллелей в геномах человекообразных обезьян, но их следы прослеживаются в ДНК ранних гоминид – неандертальцев и денисовцев. Вполне возможно, что мутация развилась, когда люди расселялись по планете и их пищевые предпочтения менялись в зависимости от условий, в которые попадала та или иная группа. Добавим, что ВОЗ не так давно рекомендовала отказаться от переработанных мясных продуктов, как от канцерогенных. А о том, что красное мясо вредно для здоровья, учёные говорят уже не первый год. Впрочем, те же диетологи считают, что лучше не проводить эксперименты с питанием. Источник: Вести.ру
Может вам это будет интересно