Ученые вырастили искусственный желудок


Наконец удалось воссоздать, где стволовые клеточки начали преобразовываться в ткани желудка. За месяц удалось вырастить трехмерный орган поперечником три мм. Его сходу же заразили микробами Helicobacter pylori - эти бактерии вызывают развитие гастрита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки у жителя нашей планеты.
Эксперимент наглядно показал, как ведет себя болезнетворная амеба в организме. Всего за день инфекция распространилась по эпителию и активизировала ген c-Met, что вызывает раковые болезни.
Трехмерные «минишлункы» планируют применять для мед исследований: выявлять, как влияют на организм лекарства и болезнетворные бактерии, также учить биохимию диабета и иных болезней. Ранее такие опыты проводили на животных, но это не совершенно верно, говорят ученые. Ведь анатомические необыкновенности желудка животных различаются от человечьих.
Настоящие ткани человеческого желудка смогли вырастить ученые в лабораторных критериях. Материалом послужили плюрипотентные стволовые клеточки, которые владеют способностью стать клеточкой хоть какого типа. Исследование продолжалось два года. Сначала ученые выявляли главные этапы формирования желудка в организме эмбриона, пишет zeludok.com. Наконец удалось воссоздать, где стволовые клеточки начали преобразовываться в ткани желудка. За месяц удалось вырастить трехмерный орган поперечником три мм. Его сходу же заразили микробами Helicobacter pylori - эти бактерии вызывают развитие гастрита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки у жителя нашей планеты. Эксперимент наглядно показал, как ведет себя болезнетворная амеба в организме. Всего за день инфекция распространилась по эпителию и активизировала ген c-Met, что вызывает раковые болезни. Трехмерные «минишлункы» планируют применять для мед исследований: выявлять, как влияют на организм лекарства и болезнетворные бактерии, также учить биохимию диабета и иных болезней. Ранее такие опыты проводили на животных, но это не совершенно верно, говорят ученые. Ведь анатомические необыкновенности желудка животных различаются от человечьих.