Гравилат городской
Давным-давно собрались все растения совместно и стали спорить, где кому жить. Одни из их желали жить вольной жизнью посреди лесов, полей, по берегам рек, иные желали жить в садах, где бы их нежили и лелеяли люди. А гравилат произнес, что ему всё одинаково, где жить, лишь бы жить, цвести и довольствоваться солнцу.
- Ну так иди и живи в городке, - произнесли ему иные растения.
И гравилат пошёл, стал он жить везде, где лишь можнож, в том числе в парках, садах, около дорог.
А старинное заглавие гравилата - гвоздичное зелье, гвоздичный корень.
Его корешки имеют приятный запах, похожий с ароматом гвоздики. Сухой корень гравилата в сухом виде используют для ароматизации овощных блюд, пива, кваса, фармацевтических средств. В качестве заменителя гвоздики прибавляют в кексы, пироги, тортики.
Гравилат городской - Geum urbanum L – долголетнее травянистое растение из семейства розоцветных.
Корневище у гравилата многоглавое, толстое, ползучее, душистое.
Прямой, разветвлённый в верхней доли ствол растения растёт в вышину до 60 сантим..
Он покрыт шершавыми волосками.
Листья зелёные, стеблевые - сидячие, прикорневые - перисто-раздельные либо лировидно-перистые, на длинноватых черешках. Все они покрыты мягенькими волосками.
Светло-жёлтые цветки находятся на вершинах веток, на тонких длинноватых цветоножках. Цветёт гравилат с мая по август, но более много в июне–июле.
Плоды — сборные семянки, загнутые на вершинах, созревают в июле-сентябре.
На местности СНГ гравилат можнож встретить в России, Беларуси, на Украине, в Казахстане, Средней Азии.
Обитает он по бокам дорог, в заброшенных садах, в зарослях кустарников, в парках, на опушках смешанных и широколиственных лесов.
В лечебных и пищевых целях употребляют листья, которые собирают во время цветения, и корневище, которое выкапывают поздней осенью либо ранешней весной.
Листья гравилата - кладезь витамина С, там его содержится от сто до 123 мг, также в их более 50 мг каротина на сто г зелёной массы.
Корни гравилата городского содержат не считая витамина С и каротина горьковатые и дубильные вещества, углеводы, эфирное масло, теин, крахмал, смолы, флавоны, катехины, гликозиды, фенолкарбоновые кислоты.
Семена содержат жирное масло.
Препараты из гравилата городского владеют антивосполительным, противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, успокаивающим, тонизирующим, вяжущим, обволакивающим, желчегонным, ветрогонным, отхаркивающим, потогонным качествами.
В народной медицине водные настои и отвары корней и корневищ используют при хворях почек, мочевого пузыря, печени, желчного пузыря, желудка, дизентерии, диарее, геморрое, гастритах с завышенной кислотностью, колитах, при бронхиальной астме, при разных кровотечениях, туберкулёзе, упадке сил, изнуряющем ночном потоотделении, неврозах.
Настои и отвары гравилата употребляют для полоскания при кровоточащих дёснах и воспалениях ротовой полости и гортани.
Отвар травки из листьев пьют при диарее и малярии. А порошком из сухой травки присыпают раны.
Настой растений используют как усиливающее средство, способное подавить вирусы, и при желудочно-кишечных заболеваниях и хворях почек.
1 десертную ложку измельченной травки залить 1 стаканом кипяточка, требовать полтора часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день перед пищей.
Противопоказаний для гравилата не выявлено, но травники не рекомендуют лечиться данной травкой при пониженном давлении и беременности.
Гравилат применяется и в народной косметологии
1 чайную ложку гравилата заварить 1 стаканом кипяточка, требовать полчаса, процедить. Взять 2 ст. ложки отвара и добавить столько картофельного крахмала, чтоб вышла консистенция не густой сметаны. Нанести на личико на 10-15 минут, смыть оставшимся отваром.
Через полчаса помыться водой комнатной температуры.
Эта маска устраняет от жирности и делает шкуру непрозрачной.
А вот внедрение в еду корней гравилата и юных листочков полезно всем. И необыкновенно тем, кто мучается от хворей желудка, почек, мочевого пузыря, печени, вздутия животика. Блюда из листочков подымут тонус, заполнят энергией и успокоят нервишки.
Молодые листья гравилата городского прибавляют в салаты, супы, готовят из их пюре.
Чай из листочков устраняет от кровоточивости десен.
Корни кладут в суп.
А ежели корешки высушить и размолоть, то их можнож применять как пряность и в зимний период. Только беречь надобно в стеклянной банке под крышкой.
Если добавить немножко корня в квас, то напиток приобретет приятный вкус и запах и длинно не закиснет.
Суп с корнем гравилата
Вам будет нужно:
- 2 картофелины;
- 50 г свежего корня гравилата;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло;
- сметана;
- зелень укропа и петрушки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Положить в кипящую воду нарезанный кусками картофель, посолить и варить до мягкости.
Добавить обжаренный на растительном масле измельченный лук, варить до готовности. За 5-7 минут до готовности добавить измельченный корень гравилата.
При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.
Котлеты картофельные с юными листьями гравилата
Вам будет нужно:
- сто г кортошки;
- 80 г листьев гравилата;
- 1 репчатая луковица;
- пытка;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Репчатый лук измельчить, обжарить на растительном масле до розового цвета, добавить промытые, измельченные листья гравилата, потушить до мягкости.
Картофель сварить, перевоплотить в пюре, смешать с овощами со сковороды, посолить, поперчить, сформировать котлеты, обвалять в пытке и жарить.
Салат из гравилата
Вам будет нужно:
- 10 листьев гравилата;
- 20 г зеленоватого лука;
- 1 огурец;
- майонез;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья гравилата ошпарить, измельчить. Мелко порезать лук и огурец, посолить, все перемешать, заправить майонезом.
Сверху посыпать измельченной зеленью укропа.
Салат с гравилатом и морковью
Вам будет нужно:
- 10 г листьев гравилата;
- 1-2 моркови;
- 1 чайная ложка измельченного хрена;
- сметана;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья гравилата ошпарить, измельчить, морковь натереть на терке, добавить хрен, посолить, перемешать, заправить сметаной, украсить веточками петрушки.
Салат из гравилата с овощами
Вам будет нужно:
- 15 листьев гравилата;
- 1 огурец;
- 2 помидора;
- 15 г зелени укропа;
- 2 яичка;
- сметана;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья гравилата ошпарить, измельчить, смешать с мелко нарезанными помидорами, огурцом, укропом, посолить, перемешать. Сверху уложить яичка, сваренные вкрутую и нарезанные кружочками, залить сметаной.
Оцените статью:
Вы будете первой!
Источник: MyJane.ru
Давным-давно собрались все растения совместно и стали спорить, где кому жить. Одни из их желали жить вольной жизнью посреди лесов, полей, по берегам рек, иные желали жить в садах, где бы их нежили и лелеяли люди. А гравилат произнес, что ему всё одинаково, где жить, лишь бы жить, цвести и довольствоваться солнцу. - Ну так иди и живи в городке, - произнесли ему иные растения. И гравилат пошёл, стал он жить везде, где лишь можнож, в том числе в парках, садах, около дорог. А старинное заглавие гравилата - гвоздичное зелье, гвоздичный корень. Его корешки имеют приятный запах, похожий с ароматом гвоздики. Сухой корень гравилата в сухом виде используют для ароматизации овощных блюд, пива, кваса, фармацевтических средств. В качестве заменителя гвоздики прибавляют в кексы, пироги, тортики. Гравилат городской - Geum urbanum L – долголетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Корневище у гравилата многоглавое, толстое, ползучее, душистое. Прямой, разветвлённый в верхней доли ствол растения растёт в вышину до 60 сантим Он покрыт шершавыми волосками. Листья зелёные, стеблевые - сидячие, прикорневые - перисто-раздельные либо лировидно-перистые, на длинноватых черешках. Все они покрыты мягенькими волосками. Светло-жёлтые цветки находятся на вершинах веток, на тонких длинноватых цветоножках. Цветёт гравилат с мая по август, но более много в июне–июле. Плоды — сборные семянки, загнутые на вершинах, созревают в июле-сентябре. На местности СНГ гравилат можнож встретить в России, Беларуси, на Украине, в Казахстане, Средней Азии. Обитает он по бокам дорог, в заброшенных садах, в зарослях кустарников, в парках, на опушках смешанных и широколиственных лесов. В лечебных и пищевых целях употребляют листья, которые собирают во время цветения, и корневище, которое выкапывают поздней осенью либо ранешней весной. Листья гравилата - кладезь витамина С, там его содержится от сто до 123 мг, также в их более 50 мг каротина на сто г зелёной массы. Корни гравилата городского содержат не считая витамина С и каротина горьковатые и дубильные вещества, углеводы, эфирное масло, теин, крахмал, смолы, флавоны, катехины, гликозиды, фенолкарбоновые кислоты. Семена содержат жирное масло. Препараты из гравилата городского владеют антивосполительным, противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, успокаивающим, тонизирующим, вяжущим, обволакивающим, желчегонным, ветрогонным, отхаркивающим, потогонным качествами. В народной медицине водные настои и отвары корней и корневищ используют при хворях почек, мочевого пузыря, печени, желчного пузыря, желудка, дизентерии, диарее, геморрое, гастритах с завышенной кислотностью, колитах, при бронхиальной астме, при разных кровотечениях, туберкулёзе, упадке сил, изнуряющем ночном потоотделении, неврозах. Настои и отвары гравилата употребляют для полоскания при кровоточащих дёснах и воспалениях ротовой полости и гортани. Отвар травки из листьев пьют при диарее и малярии. А порошком из сухой травки присыпают раны. Настой растений используют как усиливающее средство, способное подавить вирусы, и при желудочно-кишечных заболеваниях и хворях почек. 1 десертную ложку измельченной травки залить 1 стаканом кипяточка, требовать полтора часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день перед пищей. Противопоказаний для гравилата не выявлено, но травники не рекомендуют лечиться данной травкой при пониженном давлении и беременности. Гравилат применяется и в народной косметологии 1 чайную ложку гравилата заварить 1 стаканом кипяточка, требовать полчаса, процедить. Взять 2 ст. ложки отвара и добавить столько картофельного крахмала, чтоб вышла консистенция не густой сметаны. Нанести на личико на 10-15 минут, смыть оставшимся отваром. Через полчаса помыться водой комнатной температуры. Эта маска устраняет от жирности и делает шкуру непрозрачной. А вот внедрение в еду корней гравилата и юных листочков полезно всем. И необыкновенно тем, кто мучается от хворей желудка, почек, мочевого пузыря, печени, вздутия животика. Блюда из листочков подымут тонус, заполнят энергией и успокоят нервишки. Молодые листья гравилата городского прибавляют в салаты, супы, готовят из их пюре. Чай из листочков устраняет от кровоточивости десен. Корни кладут в суп. А ежели корешки высушить и размолоть, то их можнож применять как пряность и в зимний период. Только беречь надобно в стеклянной банке под крышкой. Если добавить немножко корня в квас, то напиток приобретет приятный вкус и запах и длинно не закиснет. Суп с корнем гравилата Вам будет нужно: - 2 картофелины; - 50 г свежего корня гравилата; - 1 репчатая луковица; - растительное масло; - сметана; - зелень укропа и петрушки; - соль по вкусу. Способ приготовления: Положить в кипящую воду нарезанный кусками картофель, посолить и варить до мягкости. Добавить обжаренный на растительном масле измельченный лук, варить до готовности. За 5-7 минут до готовности добавить измельченный корень гравилата. При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки. Котлеты картофельные с юными листьями гравилата Вам будет нужно: - сто г кортошки; - 80 г листьев гравилата; - 1 репчатая луковица; - пытка; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Репчатый лук измельчить, обжарить на растительном масле до розового цвета, добавить промытые, измельченные листья гравилата, потушить до мягкости. Картофель сварить, перевоплотить в пюре, смешать с овощами со сковороды, посолить, поперчить, сформировать котлеты, обвалять в пытке и жарить. Салат из гравилата Вам будет нужно: - 10 листьев гравилата; - 20 г зеленоватого лука; - 1 огурец; - майонез; - соль по вкусу. Способ приготовления: Листья гравилата ошпарить, измельчить. Мелко порезать лук и огурец, посолить, все перемешать, заправить майонезом. Сверху посыпать измельченной зеленью укропа. Салат с гравилатом и морковью Вам будет нужно: - 10 г листьев гравилата; - 1-2 моркови; - 1 чайная ложка измельченного хрена; - сметана; - соль по вкусу. Способ приготовления: Листья гравилата ошпарить, измельчить, морковь натереть на терке, добавить хрен, посолить, перемешать, заправить сметаной, украсить веточками петрушки. Салат из гравилата с овощами Вам будет нужно: - 15 листьев гравилата; - 1 огурец; - 2 помидора; - 15 г зелени укропа; - 2 яичка; - сметана; - соль по вкусу. Способ приготовления: Листья гравилата ошпарить, измельчить, смешать с мелко нарезанными помидорами, огурцом, укропом, посолить, перемешать. Сверху уложить яичка, сваренные вкрутую и нарезанные кружочками, залить сметаной. Оцените статью: Вы будете первой! Источник: MyJane.ru