Укротить гипертонию
Как не так давно сказала журналистам 1-ый заместитель управляющего Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава Ольга Ткачева, около пятидесяти процентов обитателей России мучаются от завышенного артериального давления.
Помимо этого было отмечено, что растет количество жителей нашей планеты с ожирением, диабетом и иными хроническими неинфекционными болезнями.
По воззрению О.Ткачевой, на ухудшение здоровья россиян влияют такие нехорошие причины, как курение, излишнее употребление алкоголя, ошибочное кормление и низкая физическая активность.
Если ранее гипертонией мучались в главном люди среднего и пожилого возраста, то сейчас велико и количество юных гипертоников.
Правильный стиль жизни, сбалансированное кормление и отказ от вредных повадок понижают смертность от неинфекционных хворей приблизительно в два раза. Поэтому чтоб гипертония не портила нам жизнь, необходимо сначала пристально отнестись к продуктам кормления, которые мы включаем в свое меню. «Правильные» продукты могут оказать организму существенную помощь - не меньше, чем лекарства.
Итак, давайте совместно поглядим, что поможет при гипертонии.
Чеснок считается лучшим бойцом с высочайшим давлением. Он содержит вещества, расширяющие кровеносные сосуды, мешает холестериновым бляшкам оседать на артериальных стенах, также подсобляет при головных болях. При гипертонии полезно съедать 1-2 зубчика чеснока в день.
Бобовые(фасоль, горох, чечевица)содержат много калия, магния и пищевых волокон, которые обеспечивают чувство насыщения не дозволяют переедать и набирать излишний вес. Блюда из бобовых рекомендуется включать в меню не реже 2-3 разов в недельку.
Салат из тертой сырой свеклы довольно живо(предположительно за 40 минут)понижает давление.
Калина действует так же, как и свекольный салат. Ягоды можнож есть в свежем виде либо протертые с медом. Для понижения артериального давления рекомендуется по утрам съедать по 2 ст. ложки ягод.
Клюква с медом, сахаром либо в своем соку также подсобляет при гипертонии, ежели прибавлять в чай по 2 ч. ложки ягод 3 раза в день.
Картофель не совсем лишь богат калием, но и содержит компонент кокоамин, который понижает давление крови. Особенно полезно гипертоникам есть сваренный в мундире картофель прямо с кожурой, потому что в ней содержится больше всего нужных веществ.
Томатная паста содержит много калия(в 1 ст. ложке продукта его 250 мг). 2-3 раза в недельку полезно прибавлять томатную пасту к разным блюдам.
Тыквенные семена - хороший источник цинка, недостаток которого увеличивает риск инфаркта. Достаточно съедать по 20 г тыквенных семечек в день.
Шпинат – богатейший источник магния, который оказывает благосклонное действие на внутренний слой артериальной стены. Магний содействует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стен. Рекомендуется включать шпинат в меню пару разов в недельку. Это могут быть разные блюда из вареного шпината. Рекомендуемое количество – 3 стакана шпината в недельку.
Брокколи и одуванчик также подсобляют понижению давления. Брокколи довольно опустить в кипяточек минут на 5, а длинно варить либо гасить капусту не имеет смысла. Весной и летом полезно прибавлять в салаты свежие листья одуванчика, а в зимний период сухие листья одуванчика можнож прибавлять в супы и тушеные овощные культуры в качестве сухой приправы.
Белокочанная капуста в свежем и квашеном виде, свежие огурцы и помидоры – овощные культуры, которые также необходимо включать в рацион кормления.
Кроме того, в рацион гипертоника обязаны входить и продукты, богатые кальцием. А это молоко и иные молочные продукты, доказавшие свою эффективность в понижении давления крови. 2-3 стакана молока содержат дневную норму кальция. Пейте молоко 1%-й жирности и ешьте нежирный сыр.
Кисломолочные продукты – источники калия, магния и кальция. Они выводят из организма излишнюю соль, усиливают сердечко и расширяют сосуды. 4-5 ст. ложек творога либо 1-2 емкости йогурта в день содействуют нормализации давления крови.
Рыба, обитающая в прохладных водах, таковая, как лосось, тунец, сельдь, скумбрия и палтус, богата омега-3 жирными кислотами, которые также содействуют нормализации артериального давления.
Грецкие орешки тоже богаты омега-3 жирной кислотой.
В стеблях сельдерея содержатся фитохимические соединения фталиды, они расслабляют мышечные ткани в стенах артерий, что дозволяет недопустить сосудистых спазмов и улучшить кровоток. Употребление в еду 100-150 г сельдерея в день дозволяет организму получить лучшую дозу фталидов.
Бананы - источник калия. Употребление 2 бананов в день нейтрализует вредное действие соли, которая сильно увеличивает давление.
Чтобы стены ваших артерий и вен оставались крепкими, эластичными(это чрезвычайно главно не совсем лишь для гипертоников), включайте в рацион гречневую, перловую, овсяную каши, хлеб грубого помола с отрубями, овощные культуры и плоды(сливы, яблоки вишню). В рацион кормления идет включать продукты, содержащие витамины С и Р(рутин).
Источниками витамина С являются шиповник, кизил, темная смородина, рябина, облепиха, цитрусовые, красноватый перец, хрен, петрушка, зеленоватый лук, укроп, листовой салат, капуста, брюква, овощная ботва.
Много витамина Р содержится в цитрусовых, темной смородине, перце, гречке, капусте, листовом салате, помидорах, винограде, шиповнике, малине.
Для здоровья сосудов главен витамин А, который также подсобляет организму противиться инфекциям, и витамин Е. Витамин А содержится в рыбьем жире, молоке, сливочном масле, твороге, сыре, яичном желтке. Источниками витамина Е являются нерафинированное растительное масло, помидоры, горох, шпинат, петрушка, шиповник.
Работу сосудов улучшает и каждодневное употребление маленького количества горьковатого шоколада.
Кроме того, необходимо направить внимание и на продукты, которые идет исключить из рациона. При гипертонии не идет употреблять соленую, острую, жареную и копченую еду. Соли употреблять как можнож меньше – не наиболее 5 г в день. Жирное мясо замените постным. Доказано, что отказ от еды, насыщенной белками, и переход к кормлению продуктами, обеспеченными калием и подходящими витаминами, приводит к полной нормализации давления. Это дотрагивается I и II стадии гипертонической хвори. Но даже и в наиболее томных вариантах, осложненных иными болезнями, наблюдается заметное понижение давления.
Бороться с гипертонией подсобляют и рецепты народной медицины. Возьмите их себе на заметку:
1. Рекомендуется употреблять в еду черноплодную рябину по 200-300 г в день, мед, шиповник и цитрусовые в виде напитка, также зеленоватый чай. Все эти продукты не совсем лишь понижают давление крови, но и богаты витамином С, который нужен ослабленной сердечной мышце.
2. Вкусное традиционное средство против гипертонии. Измельчить в блендере грецкие орешки, чтоб вышло три четверти стакана. Добавить 2 ст. ложки меда и растереть до однородной массы. Разделить смесь на три порции и принимать в течение дня за час перед едой. Это подсобляет повысить упругость сосудов и обеспечить кормлением сердечную мышцу. Срок приема лекарства – 1,5 месяца.
3. Десертная ложка корицы на 1 стакан кефира. Средство применяется по свидетельствам. Поднялось давление - опьянели. Корица не понижает давление не увеличивает его, она его выравнивает. Так лечатся чрезвычайно почти все гипертоники. Рецепт этот пришел с Востока. Индусы вообщем в препараты прибавляют корицу. Этот же рецепт для исцеления гипертонии предлагала и Ванга.
4. Пожилым людям необходимо смотреть за чистотой собственных сосудов. Для этого великолепно подходит средство на базе чеснока. 2 мелко нарезанных зубчика чеснока залить стаканом молока, поставить на огонь, не доводить до кипения, настоять 10 минут, потом опьянеть. Чесночное молоко очищает организм, превосходно подсобляет при гипертонии, пить его идет один разов в недельку. Тем, кто мучается от недомогай в суставах либо не любит молочные продукты, настой рекомендуется делать на воде.
И, в конце концов, еще несколько советов, как понизить давление без фармацевтических средств:
• В положении лежа 10-12 разов выполнить брюшное дыхание. Медленный и легкий вдох через нос, выпячивая животик. Выдох через рот и так, словно вы пытаетесь согреть окружающий воздух своим теплым дыханием.
• Лежа на полу либо в кровати, мысленно пройтись по всем мускулам, от стоп до мускул личика, повелевая им расслабиться. Побыть в таком состоянии 10-15 минут.
• Сделать самомассаж головы, лаского поглаживая шкуру, без ее смещения.
• Иногда подсобляет тепленькая ножная ванна на 5-7 минут либо тепло-горячий душ на затылочно-шейную область.
• Бывайте на свежем воздухе каждый день, в всякую погоду.
• Совершайте медлительные, но долгие прогулки на свежем воздухе, время от медли делая активные дыхательные движения и представляя, что артериальное давление у вас в норме.
Будьте здоровы!
Оцените статью:
Средняя оценка: 5.0(1 глас)
Источник: MyJane.ru
Как не так давно сказала журналистам 1-ый заместитель управляющего Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава Ольга Ткачева, около пятидесяти процентов обитателей России мучаются от завышенного артериального давления. Помимо этого было отмечено, что растет количество жителей нашей планеты с ожирением, диабетом и иными хроническими неинфекционными болезнями. По воззрению О.Ткачевой, на ухудшение здоровья россиян влияют такие нехорошие причины, как курение, излишнее употребление алкоголя, ошибочное кормление и низкая физическая активность. Если ранее гипертонией мучались в главном люди среднего и пожилого возраста, то сейчас велико и количество юных гипертоников. Правильный стиль жизни, сбалансированное кормление и отказ от вредных повадок понижают смертность от неинфекционных хворей приблизительно в два раза. Поэтому чтоб гипертония не портила нам жизнь, необходимо сначала пристально отнестись к продуктам кормления, которые мы включаем в свое меню. «Правильные» продукты могут оказать организму существенную помощь - не меньше, чем лекарства. Итак, давайте совместно поглядим, что поможет при гипертонии. Чеснок считается лучшим бойцом с высочайшим давлением. Он содержит вещества, расширяющие кровеносные сосуды, мешает холестериновым бляшкам оседать на артериальных стенах, также подсобляет при головных болях. При гипертонии полезно съедать 1-2 зубчика чеснока в день. Бобовые(фасоль, горох, чечевица)содержат много калия, магния и пищевых волокон, которые обеспечивают чувство насыщения не дозволяют переедать и набирать излишний вес. Блюда из бобовых рекомендуется включать в меню не реже 2-3 разов в недельку. Салат из тертой сырой свеклы довольно живо(предположительно за 40 минут)понижает давление. Калина действует так же, как и свекольный салат. Ягоды можнож есть в свежем виде либо протертые с медом. Для понижения артериального давления рекомендуется по утрам съедать по 2 ст. ложки ягод. Клюква с медом, сахаром либо в своем соку также подсобляет при гипертонии, ежели прибавлять в чай по 2 ч. ложки ягод 3 раза в день. Картофель не совсем лишь богат калием, но и содержит компонент кокоамин, который понижает давление крови. Особенно полезно гипертоникам есть сваренный в мундире картофель прямо с кожурой, потому что в ней содержится больше всего нужных веществ. Томатная паста содержит много калия(в 1 ст. ложке продукта его 250 мг). 2-3 раза в недельку полезно прибавлять томатную пасту к разным блюдам. Тыквенные семена - хороший источник цинка, недостаток которого увеличивает риск инфаркта. Достаточно съедать по 20 г тыквенных семечек в день. Шпинат – богатейший источник магния, который оказывает благосклонное действие на внутренний слой артериальной стены. Магний содействует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стен. Рекомендуется включать шпинат в меню пару разов в недельку. Это могут быть разные блюда из вареного шпината. Рекомендуемое количество – 3 стакана шпината в недельку. Брокколи и одуванчик также подсобляют понижению давления. Брокколи довольно опустить в кипяточек минут на 5, а длинно варить либо гасить капусту не имеет смысла. Весной и летом полезно прибавлять в салаты свежие листья одуванчика, а в зимний период сухие листья одуванчика можнож прибавлять в супы и тушеные овощные культуры в качестве сухой приправы. Белокочанная капуста в свежем и квашеном виде, свежие огурцы и помидоры – овощные культуры, которые также необходимо включать в рацион кормления. Кроме того, в рацион гипертоника обязаны входить и продукты, богатые кальцием. А это молоко и иные молочные продукты, доказавшие свою эффективность в понижении давления крови. 2-3 стакана молока содержат дневную норму кальция. Пейте молоко 1%-й жирности и ешьте нежирный сыр. Кисломолочные продукты – источники калия, магния и кальция. Они выводят из организма излишнюю соль, усиливают сердечко и расширяют сосуды. 4-5 ст. ложек творога либо 1-2 емкости йогурта в день содействуют нормализации давления крови. Рыба, обитающая в прохладных водах, таковая, как лосось, тунец, сельдь, скумбрия и палтус, богата омега-3 жирными кислотами, которые также содействуют нормализации артериального давления. Грецкие орешки тоже богаты омега-3 жирной кислотой. В стеблях сельдерея содержатся фитохимические соединения фталиды, они расслабляют мышечные ткани в стенах артерий, что дозволяет недопустить сосудистых спазмов и улучшить кровоток. Употребление в еду 100-150 г сельдерея в день дозволяет организму получить лучшую дозу фталидов. Бананы - источник калия. Употребление 2 бананов в день нейтрализует вредное действие соли, которая сильно увеличивает давление. Чтобы стены ваших артерий и вен оставались крепкими, эластичными(это чрезвычайно главно не совсем лишь для гипертоников), включайте в рацион гречневую, перловую, овсяную каши, хлеб грубого помола с отрубями, овощные культуры и плоды(сливы, яблоки вишню). В рацион кормления идет включать продукты, содержащие витамины С и Р(рутин). Источниками витамина С являются шиповник, кизил, темная смородина, рябина, облепиха, цитрусовые, красноватый перец, хрен, петрушка, зеленоватый лук, укроп, листовой салат, капуста, брюква, овощная ботва. Много витамина Р содержится в цитрусовых, темной смородине, перце, гречке, капусте, листовом салате, помидорах, винограде, шиповнике, малине. Для здоровья сосудов главен витамин А, который также подсобляет организму противиться инфекциям, и витамин Е. Витамин А содержится в рыбьем жире, молоке, сливочном масле, твороге, сыре, яичном желтке. Источниками витамина Е являются нерафинированное растительное масло, помидоры, горох, шпинат, петрушка, шиповник. Работу сосудов улучшает и каждодневное употребление маленького количества горьковатого шоколада. Кроме того, необходимо направить внимание и на продукты, которые идет исключить из рациона. При гипертонии не идет употреблять соленую, острую, жареную и копченую еду. Соли употреблять как можнож меньше – не наиболее 5 г в день. Жирное мясо замените постным. Доказано, что отказ от еды, насыщенной белками, и переход к кормлению продуктами, обеспеченными калием и подходящими витаминами, приводит к полной нормализации давления. Это дотрагивается I и II стадии гипертонической хвори. Но даже и в наиболее томных вариантах, осложненных иными болезнями, наблюдается заметное понижение давления. Бороться с гипертонией подсобляют и рецепты народной медицины. Возьмите их себе на заметку: 1. Рекомендуется употреблять в еду черноплодную рябину по 200-300 г в день, мед, шиповник и цитрусовые в виде напитка, также зеленоватый чай. Все эти продукты не совсем лишь понижают давление крови, но и богаты витамином С, который нужен ослабленной сердечной мышце. 2. Вкусное традиционное средство против гипертонии. Измельчить в блендере грецкие орешки, чтоб вышло три четверти стакана. Добавить 2 ст. ложки меда и растереть до однородной массы. Разделить смесь на три порции и принимать в течение дня за час перед едой. Это подсобляет повысить упругость сосудов и обеспечить кормлением сердечную мышцу. Срок приема лекарства – 1,5 месяца. 3. Десертная ложка корицы на 1 стакан кефира. Средство применяется по свидетельствам. Поднялось давление - опьянели. Корица не понижает давление не увеличивает его, она его выравнивает. Так лечатся чрезвычайно почти все гипертоники. Рецепт этот пришел с Востока. Индусы вообщем в препараты прибавляют корицу. Этот же рецепт для исцеления гипертонии предлагала и Ванга. 4. Пожилым людям необходимо смотреть за чистотой собственных сосудов. Для этого великолепно подходит средство на базе чеснока. 2 мелко нарезанных зубчика чеснока залить стаканом молока, поставить на огонь, не доводить до кипения, настоять 10 минут, потом опьянеть. Чесночное молоко очищает организм, превосходно подсобляет при гипертонии, пить его идет один разов в недельку. Тем, кто мучается от недомогай в суставах либо не любит молочные продукты, настой рекомендуется делать на воде. И, в конце концов, еще несколько советов, как понизить давление без фармацевтических средств: • В положении лежа 10-12 разов выполнить брюшное дыхание. Медленный и легкий вдох через нос, выпячивая животик. Выдох через рот и так, словно вы пытаетесь согреть окружающий воздух своим теплым дыханием. • Лежа на полу либо в кровати, мысленно пройтись по всем мускулам, от стоп до мускул личика, повелевая им расслабиться. Побыть в таком состоянии 10-15 минут. • Сделать самомассаж головы, лаского поглаживая шкуру, без ее смещения. • Иногда подсобляет тепленькая ножная ванна на 5-7 минут либо тепло-горячий душ на затылочно-шейную область. • Бывайте на свежем воздухе каждый день, в всякую погоду. • Совершайте медлительные, но долгие прогулки на свежем воздухе, время от медли делая активные дыхательные движения и представляя, что артериальное давление у вас в норме. Будьте здоровы! Оцените статью: Средняя оценка: 5.0(1 глас) Источник: MyJane.ru