Блюда из гороха
Горох - одно из древнейших растений земли, а возделывать его начали чуток ли не на заре населения земли.
Первобытные люди употребляли бешеный горох.А истории культивирования гороха, по словам учёных, не наименее 3000 лет. В Древнем Египте археологами были обнаружены останки гороха, которым около 10 тыс. лет. В Древней Индии и Древнем Китае он был эмблемой благосостояния и фортуны. На Руси также обожали горох с незапамятных времён. Например, король Алексей Михайлович Романов обожал пироги с гороховой внутренностью. И не взирая!
Горох - это не попросту аппетитно, но и полезно. Еженедельное включение гороха в меню замедляет старение всего организма и до преклонного возраста бережёт эластичной шкуру, не давая показаться морщинам. Горох служит действенной профилактикой гипертонии, инфаркта, склероза, онкологии. Белок, содержащийся в горохе, по ценности не уступает мясу, но усваивается легче, чем белок говядины, баранины, свинины. Кроме того в горохе содержатся углеводы, сахара, микро- и макроэлементы. В зелёном горошке содержатся витамины А, В, РР, С, неподменные аминокислоты, клетчатка, минеральные соли.
Горох является неподменным компонентом врачебного кормления. К тому же он стоит совсем недорого и готовить его просто.
Гороховый суп с сыром и сливками
Вам будет нужно:
- 1 кг говядины с костями;
- 450 г юного очищенного зелёного горошка;
- 2 желтка;
- 1 стакан сливок;
- 1 пучок суповой зелени;
- 10 семян белоснежного перца;
- сто г сыра;
- 2-4 дольки чеснока;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Кости разделять от мяса, опустить в кипяточек и бланшировать 3 минутки.
Кастрюлю сполоснуть. Кости залить 1,5 литрами подсоленной воды и варить, снимая пену. Суповую зелень крупно порезать и добавить в кастрюлю совместно с лавровым листом и семенами перца, варить около 1 часа.
Бульон процедить, положить нарезанное кусками мясо, довести до кипения, снять пену и варить до готовности мяса.
Горох варить под крышкой в подсоленной воде минут 15. Из половины гороха приготовить пюре и положить его в суп.
Половину сливок взбить с желтком, смешать с супом и остальным горохом, продолжая нагревать, не доводя до кипения.
Зелень петрушки помыть и измельчить. Сыр натереть на тёрке и смешать со 2-ой половиной сливок.
Суп разлить по тарелкам, в середину каждой положить ложечку сырных сливок и посыпать зеленью петрушки.
Гороховый суп с маринованными огурцами
Вам будет нужно:
- 1 стакан гороха;
- 2-3 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 2 маринованных огурца;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 15 г зелени укропа;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горох замочить в прохладной воде на 6-8 часов, слить воду, залить 2-мя стаканами прохладной воды и поставить варить, пока горох не разварится.
Добавить нарезанный кусками картофель.
Измельчить лук и обжарить на растительном масле, добавить нашинкованную мелкой соломкой морковь и мелко порезанные огурцы, потушить 10-15 минут, добавить в суп. В конце варки посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень укропа и лавровый лист.
При подаче на стол добавить в тарелки толчёный чеснок.
Горох со свининой грудкой
Вам будет нужно:
- копчёная свиная грудка;
- горох;
- картофель;
- морковь;
- лук;
- 15–20 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горох замочить на ночь.
Свиную грудку разделать на кусочки, залить водой и варить минут 40-50.
Добавить промытый горох и варить ещё 25 минут, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности кортошки.
Измельчить репчатый лук, обжарить до светло-золотистого цвета на растительном масле, добавить натёртую на тёрке морковь и потушить на медлительном огне под крышкой.
Добавить в суп. За 5 минут до готовности посолить, поперчить и добавить половину зелени петрушки.
Второй половиной измельчённой зелени посыпать блюдо при подаче на стол.
Каша гороховая «Бабушкина»
Вам будет нужно:
- 500 г гороха;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Горох перебрать, помыть, замочить на ночь.
Утром поставить варить в великом количестве воды.
Время от медли сначала варки размешивать, не давая гороху прилипнуть ко дну. Снять пену и бросить его вариться без помощи других 2-3 часа.
Посолить готовое блюдо и добавить растительное масло при подаче на стол.
Камбала с горохом
Вам будет нужно:
- четыресто г камбалы;
- 1 малюсенькая банка консервированного зелёного горошка;
- 1 репчатая луковица;
- 15 г зелени петрушки;
- 4-5 ст. ложек растительного масла;
- 1-2 чайных ложки лимонного сока;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу очистить, помыть, порезать порционными кусками, отварить с лавровым листом в маленьком количестве подсоленной воды. Переложить на блюдо.
Репчатый лук порезать кольцами и обжарить на растительном масле на сковороде до золотистого цвета, добавить горошек, полить лимонным соком и долить немножко рыбного бульона, посолить, поперчить, выложить поверх рыбы. Сверху посыпать рубленой зеленью петрушки.
Горох с черносливом
Вам будет нужно:
- 250-300 г гороха;
- 250 г чернослива без косточек;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 3 гвоздики:
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Горох замочить на ночь в тёплой воде.
Освободить от шелухи, сварить, пропустить через мясорубку. Чернослив тоже пропустить через мясорубку.
Орехи истолочь и всё перемешать совместно, добавить лимонный сок, истолчённую гвоздику, посолить, перемешать, выложить на тарелку и придать всякую форму.
После гороховых блюд не рекомендуется пить прохладную воду. А чтоб животик не урчал не было вздутия, опосля гороха необходимо съесть немножко зелени укропа.
Кроме кулинарии горох применяется в косметологии.
Маска для жирной кожи
2 ст. ложки измельчённого зелёного горошка смешать с 2 ст. ложками молока и с одним яичным белком. Взбить до образования густой пены. Нанести на личико на 10-15 минут, смыть тёплой водой, помыться прохладной.
Для сухой кожи в составе маске белок сменяют желтком, а молоко сливками.
Для матовости кожи
1 ст. ложку гороховой пытки смешать с 1 чайной ложкой мёда и долить столько молока, чтоб вышла сметанообразная масса. Нанести на личико на 15 минут. Смыть тёплой водой, помыться прохладной.
Маги убеждают, что изображение гороха приносит фортуну в бизнесе. А сушёные горошины кладут в кошелёк для привлечения средств. Если стручок с 9 горошинами повесить над дверью, в дом хлынет достояние. А приколотые к одежде либо волосам цветки душистого горошка привлекут внимание противоположного пола.
Оцените статью:
Вы будете первой!
Источник: MyJane.ru
Горох - одно из древнейших растений земли, а возделывать его начали чуток ли не на заре населения земли. Первобытные люди употребляли бешеный горох.А истории культивирования гороха, по словам учёных, не наименее 3000 лет. В Древнем Египте археологами были обнаружены останки гороха, которым около 10 тыс. лет. В Древней Индии и Древнем Китае он был эмблемой благосостояния и фортуны. На Руси также обожали горох с незапамятных времён. Например, король Алексей Михайлович Романов обожал пироги с гороховой внутренностью. И не взирая! Горох - это не попросту аппетитно, но и полезно. Еженедельное включение гороха в меню замедляет старение всего организма и до преклонного возраста бережёт эластичной шкуру, не давая показаться морщинам. Горох служит действенной профилактикой гипертонии, инфаркта, склероза, онкологии. Белок, содержащийся в горохе, по ценности не уступает мясу, но усваивается легче, чем белок говядины, баранины, свинины. Кроме того в горохе содержатся углеводы, сахара, микро- и макроэлементы. В зелёном горошке содержатся витамины А, В, РР, С, неподменные аминокислоты, клетчатка, минеральные соли. Горох является неподменным компонентом врачебного кормления. К тому же он стоит совсем недорого и готовить его просто. Гороховый суп с сыром и сливками Вам будет нужно: - 1 кг говядины с костями; - 450 г юного очищенного зелёного горошка; - 2 желтка; - 1 стакан сливок; - 1 пучок суповой зелени; - 10 семян белоснежного перца; - сто г сыра; - 2-4 дольки чеснока; - соль по вкусу. Способ приготовления: Кости разделять от мяса, опустить в кипяточек и бланшировать 3 минутки. Кастрюлю сполоснуть. Кости залить 1,5 литрами подсоленной воды и варить, снимая пену. Суповую зелень крупно порезать и добавить в кастрюлю совместно с лавровым листом и семенами перца, варить около 1 часа. Бульон процедить, положить нарезанное кусками мясо, довести до кипения, снять пену и варить до готовности мяса. Горох варить под крышкой в подсоленной воде минут 15. Из половины гороха приготовить пюре и положить его в суп. Половину сливок взбить с желтком, смешать с супом и остальным горохом, продолжая нагревать, не доводя до кипения. Зелень петрушки помыть и измельчить. Сыр натереть на тёрке и смешать со 2-ой половиной сливок. Суп разлить по тарелкам, в середину каждой положить ложечку сырных сливок и посыпать зеленью петрушки. Гороховый суп с маринованными огурцами Вам будет нужно: - 1 стакан гороха; - 2-3 картофелины; - 2 моркови; - 1 репчатая луковица; - 2 маринованных огурца; - 2-4 зубчика чеснока; - 15 г зелени укропа; - лавровый лист; - растительное масло; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Горох замочить в прохладной воде на 6-8 часов, слить воду, залить 2-мя стаканами прохладной воды и поставить варить, пока горох не разварится. Добавить нарезанный кусками картофель. Измельчить лук и обжарить на растительном масле, добавить нашинкованную мелкой соломкой морковь и мелко порезанные огурцы, потушить 10-15 минут, добавить в суп. В конце варки посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень укропа и лавровый лист. При подаче на стол добавить в тарелки толчёный чеснок. Горох со свининой грудкой Вам будет нужно: - копчёная свиная грудка; - горох; - картофель; - морковь; - лук; - 15–20 г зелени петрушки; - растительное масло; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Горох замочить на ночь. Свиную грудку разделать на кусочки, залить водой и варить минут 40-50. Добавить промытый горох и варить ещё 25 минут, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности кортошки. Измельчить репчатый лук, обжарить до светло-золотистого цвета на растительном масле, добавить натёртую на тёрке морковь и потушить на медлительном огне под крышкой. Добавить в суп. За 5 минут до готовности посолить, поперчить и добавить половину зелени петрушки. Второй половиной измельчённой зелени посыпать блюдо при подаче на стол. Каша гороховая «Бабушкина» Вам будет нужно: - 500 г гороха; - соль по вкусу. Способ приготовления: Горох перебрать, помыть, замочить на ночь. Утром поставить варить в великом количестве воды. Время от медли сначала варки размешивать, не давая гороху прилипнуть ко дну. Снять пену и бросить его вариться без помощи других 2-3 часа. Посолить готовое блюдо и добавить растительное масло при подаче на стол. Камбала с горохом Вам будет нужно: - четыресто г камбалы; - 1 малюсенькая банка консервированного зелёного горошка; - 1 репчатая луковица; - 15 г зелени петрушки; - 4-5 ст. ложек растительного масла; - 1-2 чайных ложки лимонного сока; - лавровый лист; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Рыбу очистить, помыть, порезать порционными кусками, отварить с лавровым листом в маленьком количестве подсоленной воды. Переложить на блюдо. Репчатый лук порезать кольцами и обжарить на растительном масле на сковороде до золотистого цвета, добавить горошек, полить лимонным соком и долить немножко рыбного бульона, посолить, поперчить, выложить поверх рыбы. Сверху посыпать рубленой зеленью петрушки. Горох с черносливом Вам будет нужно: - 250-300 г гороха; - 250 г чернослива без косточек; - 1 стакан очищенных грецких орехов; - 1 ст. ложка лимонного сока; - 3 гвоздики: - соль по вкусу. Способ приготовления: Горох замочить на ночь в тёплой воде. Освободить от шелухи, сварить, пропустить через мясорубку. Чернослив тоже пропустить через мясорубку. Орехи истолочь и всё перемешать совместно, добавить лимонный сок, истолчённую гвоздику, посолить, перемешать, выложить на тарелку и придать всякую форму. После гороховых блюд не рекомендуется пить прохладную воду. А чтоб животик не урчал не было вздутия, опосля гороха необходимо съесть немножко зелени укропа. Кроме кулинарии горох применяется в косметологии. Маска для жирной кожи 2 ст. ложки измельчённого зелёного горошка смешать с 2 ст. ложками молока и с одним яичным белком. Взбить до образования густой пены. Нанести на личико на 10-15 минут, смыть тёплой водой, помыться прохладной. Для сухой кожи в составе маске белок сменяют желтком, а молоко сливками. Для матовости кожи 1 ст. ложку гороховой пытки смешать с 1 чайной ложкой мёда и долить столько молока, чтоб вышла сметанообразная масса. Нанести на личико на 15 минут. Смыть тёплой водой, помыться прохладной. Маги убеждают, что изображение гороха приносит фортуну в бизнесе. А сушёные горошины кладут в кошелёк для привлечения средств. Если стручок с 9 горошинами повесить над дверью, в дом хлынет достояние. А приколотые к одежде либо волосам цветки душистого горошка привлекут внимание противоположного пола. Оцените статью: Вы будете первой! Источник: MyJane.ru