Энциклопедия полезных продуктов. Черника » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » Энциклопедия полезных продуктов. Черника

Энциклопедия полезных продуктов. Черника

Энциклопедия полезных продуктов. Черника
Энциклопедия полезных продуктов. Черника Вечнозеленый полукустарник из семейства вересковых - черника - растет в хвойных и смешанных лесах во почти всех местностях нашей страны.
Листочки черники на зиму опадают. Живет черничник длинно, чуток ли не целое столетие, а время от времени и длиннее.
Вкус, питательность и врачебные характеристики черники превосходно знамениты, но малюсенько кто знает, что эта ягода начинает плодоносить лишь на семнадцатом году жизни.
Зрелые ягоды черники темного цвета, покрыты сизоватым налетом. С давних времен их именуют «молодильными» ягодами. Это потому, что черника полезна своими антоцианами - веществами, замедляющими старение организма. Кроме того, эти вещества препятствуют досрочному старению кожи. В косметологии экстракты черники употребляются для настоящего увлажнения кожи и ее омоложения.
Полезные характеристики черники отмечались как знахарями народной медицины, так и учеными, которые кропотливо выучили состав данной ягоды и его действие на наш организм. В чернике имется три вида сахаров: глюкоза, фруктоза и сахароза, которые в среднем сочиняют около 10 процентов на сто г ягод. Сравнительно много в чернике пектина, дубильных веществ и пигментов, другими словами украшающих веществ. Есть в чернике лимонная, яблочная и молочная кислота, также эфирные масла.
Правда, витаминами черника не чрезвычайно богата, но все таки в ягодах содержатся витамины С, В1, В2, Р, РР. Из минеральных частей имеются натрий, калий, кальций, магний, фосфор и некие иные. А по содержанию железа и марганца черника богаче всех иных ягод и плодов.
Черника подсобляет выработке в организме чрезвычайно главного вещества – мелатонина, которого нередко посещает недостаточно, чтоб обеспечить нормальную работу иммунитета. Мелатонин нужен для антираковых действий, выведения вольных радикалов из крови, также для поддержания общего тонуса.
Ягоды черники едят не совсем лишь в свежем виде. Из их готовят варенье, соки, сиропы, вина, которые по вкусу подсказывают красноватые виноградные вина.
Черника – это не совсем лишь питательная ягода, но и проверенное годами народное лечебное средство. Целебными качествами владеют как свежая, так и сушеная ягода. Полезны и листья черники. Из их готовят чай, который подсобляет при хворях мочевого пузыря.
Прежде всего, черника полезна как вяжущее средство при острых и хронических кишечных расстройствах, а именно, при поносах. Содержание дубильных веществ сразу регулирует диарею и запоры, приводя стул в норму, и оказывает благотворное действие на органы ЖКТ. С данной целью употребляют как ягоды, так и отвары из листьев. Кроме нужных веществ, в чернике чрезвычайно превосходная клетчатка, которая высвобождает кишечный тракт от токсинов и негодных веществ, принуждая его превосходно работать.
Черника – это сильный естественный антибиотик. Ягоды, чай с черничным вареньем, также отвары из ягод и листьев черники полезны для повышения иммунитета, а, следовательно, и в борьбе с таковыми болезнями, как ОРВИ, ОРЗ, грипп, простуда. Польза черники необыкновенно ценна тем, что этот естественный антибиотик не имеет противопоказаний либо побочных явлений.
Благодаря наличию в ягодах гликозидов черника содействует нормализации сахара в крови и полезна диабетикам.
Черника полезна и тем, кто смотрит за своим весом, потому что калорийность ее сочиняет наименее 50 калорий.
Давно было замечено: кто ест чернику, лучше видит ночкой. Экстракт из черники обостряет зрение в сумерках и ночкой, подсобляет очам, уставшим от работы при искусственном свете. Оказывается, как узнали ученые, все это благодаря веществу, влияющему на зрение – пигменту антоцианозида, который владеет способностью увеличивать регенерацию зрительного пурпура.
Сейчас выработано множество препаратов, улучшающих зрение, на базе черники, которые, благодаря особенным веществам, содействуют настоящему кровообращению в сетчатке глаза, что постоянно сказывается на остроте зрения. Кстати, и в свежем, и в сушеном виде черника содействует улучшению зрения, к примеру, опосля работы на компе либо вождения авто, необыкновенно ночкой. Известен факт, что летчики британского воздушного флота во время 2-ой мировой войны перед ночными полетами ели чернику.
Возьмите на заметку
• Ягоды черники берегут свои характеристики и в замороженном виде. Это превосходная кандидатура сушке. Запасаться черникой можнож хоть до последующего сезона, а позже стараться включать ее в собственный каждодневный рацион. Листья лучше беречь в засушенном виде, в тканевых мешочках либо картонных коробках.
• Компоты из черники(также из темной смородины)могут приобрести с течением времени фиолетовый оттенок. Они полностью подходящи в еду, просто цвет поменялся от взаимодействия украшающих веществ ягод с оловом крышек. Поэтому идеальнее всего накрывать такие консервы лишь лакированными крышками.
• При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, необыкновенно у деток, рекомендуется отвар черники. Дубильные вещества, содержащиеся в чернике, свертывают белок бактериальных клеток и содействуют заживлению изъязвлений слизистой оболочки.
• В врачебных целях употребляют и листья черники, которые содержат вещество гликозид, владеющее свойством понижать содержание сахара в крови и моче. Поэтому чай из листьев(50 г сырых листьев черники заваривают литром кипяточка)полезен нездоровым диабетом.
Если вы мыслите, что из черники готовят лишь сладостное - варенье либо соки, джем либо мармелад и иное - вы заблуждаетесь. Из черники готовят 1-ые и 2-ые блюда, чаи, отвары и морсы. И все это владеет врачебными качествами.
Попробуйте выпечь таковой пирог, и вы не пожалеете.
Пирог дрожжевой с черникой
Потребуется: 500 г пытки, 200 г сахара, 150 г масла, желтки 5 яиц, три четверти стакана молока, 1 пакетик ванильного сахара, 40 г дрожжей, 1 стакан черники.
Дрожжи раскрошить, залить половиной теплого молока, всыпать 1 ч. ложку сахара и отставить для образования опары.
В пытку и ванильный сахар добавить опару. Желтки растереть с сахаром добела, добавить в пытку и замесить тесто. Влить остатки теплого молока и месить. Когда тесто теснее не будет прилипать к рукам, добавить теплое растопленное масло и замешивать далее.
Готовое тесто раскатать, слегка посыпав пыткой, положить в круглый либо прямоугольный противень. Поставить в горячую духовку приблизительно на 1 час. Вынуть из духовки, посыпать черникой и сахаром.
Перед тем, как печь пирог, можнож поделить тесто на две доли. Из большей раскатать лепешку, положить ее на противень, посыпать черникой, сахаром и 1 ст. ложкой пытки, а сверху прикрыть 2-ой узкой лепешкой, смазанной белком.
Выпекать в духовке 1 час.
Оцените статью:
Вы будете первой!
 

Источник: MyJane.ru

Вечнозеленый полукустарник из семейства вересковых - черника - растет в хвойных и смешанных лесах во почти всех местностях нашей страны. Листочки черники на зиму опадают. Живет черничник длинно, чуток ли не целое столетие, а время от времени и длиннее. Вкус, питательность и врачебные характеристики черники превосходно знамениты, но малюсенько кто знает, что эта ягода начинает плодоносить лишь на семнадцатом году жизни. Зрелые ягоды черники темного цвета, покрыты сизоватым налетом. С давних времен их именуют «молодильными» ягодами. Это потому, что черника полезна своими антоцианами - веществами, замедляющими старение организма. Кроме того, эти вещества препятствуют досрочному старению кожи. В косметологии экстракты черники употребляются для настоящего увлажнения кожи и ее омоложения. Полезные характеристики черники отмечались как знахарями народной медицины, так и учеными, которые кропотливо выучили состав данной ягоды и его действие на наш организм. В чернике имется три вида сахаров: глюкоза, фруктоза и сахароза, которые в среднем сочиняют около 10 процентов на сто г ягод. Сравнительно много в чернике пектина, дубильных веществ и пигментов, другими словами украшающих веществ. Есть в чернике лимонная, яблочная и молочная кислота, также эфирные масла. Правда, витаминами черника не чрезвычайно богата, но все таки в ягодах содержатся витамины С, В1, В2, Р, РР. Из минеральных частей имеются натрий, калий, кальций, магний, фосфор и некие иные. А по содержанию железа и марганца черника богаче всех иных ягод и плодов. Черника подсобляет выработке в организме чрезвычайно главного вещества – мелатонина, которого нередко посещает недостаточно, чтоб обеспечить нормальную работу иммунитета. Мелатонин нужен для антираковых действий, выведения вольных радикалов из крови, также для поддержания общего тонуса. Ягоды черники едят не совсем лишь в свежем виде. Из их готовят варенье, соки, сиропы, вина, которые по вкусу подсказывают красноватые виноградные вина. Черника – это не совсем лишь питательная ягода, но и проверенное годами народное лечебное средство. Целебными качествами владеют как свежая, так и сушеная ягода. Полезны и листья черники. Из их готовят чай, который подсобляет при хворях мочевого пузыря. Прежде всего, черника полезна как вяжущее средство при острых и хронических кишечных расстройствах, а именно, при поносах. Содержание дубильных веществ сразу регулирует диарею и запоры, приводя стул в норму, и оказывает благотворное действие на органы ЖКТ. С данной целью употребляют как ягоды, так и отвары из листьев. Кроме нужных веществ, в чернике чрезвычайно превосходная клетчатка, которая высвобождает кишечный тракт от токсинов и негодных веществ, принуждая его превосходно работать. Черника – это сильный естественный антибиотик. Ягоды, чай с черничным вареньем, также отвары из ягод и листьев черники полезны для повышения иммунитета, а, следовательно, и в борьбе с таковыми болезнями, как ОРВИ, ОРЗ, грипп, простуда. Польза черники необыкновенно ценна тем, что этот естественный антибиотик не имеет противопоказаний либо побочных явлений. Благодаря наличию в ягодах гликозидов черника содействует нормализации сахара в крови и полезна диабетикам. Черника полезна и тем, кто смотрит за своим весом, потому что калорийность ее сочиняет наименее 50 калорий. Давно было замечено: кто ест чернику, лучше видит ночкой. Экстракт из черники обостряет зрение в сумерках и ночкой, подсобляет очам, уставшим от работы при искусственном свете. Оказывается, как узнали ученые, все это благодаря веществу, влияющему на зрение – пигменту антоцианозида, который владеет способностью увеличивать регенерацию зрительного пурпура. Сейчас выработано множество препаратов, улучшающих зрение, на базе черники, которые, благодаря особенным веществам, содействуют настоящему кровообращению в сетчатке глаза, что постоянно сказывается на остроте зрения. Кстати, и в свежем, и в сушеном виде черника содействует улучшению зрения, к примеру, опосля работы на компе либо вождения авто, необыкновенно ночкой. Известен факт, что летчики британского воздушного флота во время 2-ой мировой войны перед ночными полетами ели чернику. Возьмите на заметку • Ягоды черники берегут свои характеристики и в замороженном виде. Это превосходная кандидатура сушке. Запасаться черникой можнож хоть до последующего сезона, а позже стараться включать ее в собственный каждодневный рацион. Листья лучше беречь в засушенном виде, в тканевых мешочках либо картонных коробках. • Компоты из черники(также из темной смородины)могут приобрести с течением времени фиолетовый оттенок. Они полностью подходящи в еду, просто цвет поменялся от взаимодействия украшающих веществ ягод с оловом крышек. Поэтому идеальнее всего накрывать такие консервы лишь лакированными крышками. • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, необыкновенно у деток, рекомендуется отвар черники. Дубильные вещества, содержащиеся в чернике, свертывают белок бактериальных клеток и содействуют заживлению изъязвлений слизистой оболочки. • В врачебных целях употребляют и листья черники, которые содержат вещество гликозид, владеющее свойством понижать содержание сахара в крови и моче. Поэтому чай из листьев(50 г сырых листьев черники заваривают литром кипяточка)полезен нездоровым диабетом. Если вы мыслите, что из черники готовят лишь сладостное - варенье либо соки, джем либо мармелад и иное - вы заблуждаетесь. Из черники готовят 1-ые и 2-ые блюда, чаи, отвары и морсы. И все это владеет врачебными качествами. Попробуйте выпечь таковой пирог, и вы не пожалеете. Пирог дрожжевой с черникой Потребуется: 500 г пытки, 200 г сахара, 150 г масла, желтки 5 яиц, три четверти стакана молока, 1 пакетик ванильного сахара, 40 г дрожжей, 1 стакан черники. Дрожжи раскрошить, залить половиной теплого молока, всыпать 1 ч. ложку сахара и отставить для образования опары. В пытку и ванильный сахар добавить опару. Желтки растереть с сахаром добела, добавить в пытку и замесить тесто. Влить остатки теплого молока и месить. Когда тесто теснее не будет прилипать к рукам, добавить теплое растопленное масло и замешивать далее. Готовое тесто раскатать, слегка посыпав пыткой, положить в круглый либо прямоугольный противень. Поставить в горячую духовку приблизительно на 1 час. Вынуть из духовки, посыпать черникой и сахаром. Перед тем, как печь пирог, можнож поделить тесто на две доли. Из большей раскатать лепешку, положить ее на противень, посыпать черникой, сахаром и 1 ст. ложкой пытки, а сверху прикрыть 2-ой узкой лепешкой, смазанной белком. Выпекать в духовке 1 час. Оцените статью: Вы будете первой! Источник: MyJane.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»