Подготовка к Великому посту » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » Подготовка к Великому посту

Подготовка к Великому посту

Подготовка к Великому посту
Подготовка к Великому посту Все большее количество идущих в ногу со временем жителей нашей планеты устремляются соблюдать посты, установленные церковным каноном.
Одним из ежегодных многодневных постов является Великий пост, самый взыскательный из всех постов. В этом году(2014)Великий пост будет продолжаться с 3 марта по 19 апреля.
С 9 февраля по 2 марта 2014 года следует подготовка к Великому посту – Триоди.
( три недельки перед Великим постом):
10-16 февраля – Неделя о мытаре и фарисее. Седмица.
16 февраля – Неделя о блудном отпрыску. Воскресный день.
17-23 февраля — Мясопустная неделька. Седмица.
22 февраля — вселенская мясопустная Родительская суббота.
24 февраля – 2 марта – Сырная(Масленица). Седмица.
2 марта — Прощеное воскресенье, заключительный день недельки Масленицы и заключительный день перед Великим постом, начинающимся в Чистый пн и длящимся до Пасхи.
Если вы теснее соблюдаете посты, однодневные либо многодневные, вам знамениты определенные их верховодила. Если же вы лишь вступаете в ряды постящихся, вам необходимо знать эти верховодила.
Когда мы разговариваем о посте, традиционно сперва мы имеем в виду постное кормление. Но это не совершенно так, ибо пост – это воздержание, и воздержание не совершенно лишь в пище. Прежде всего, как разговаривал сам Господь Иисус Христос, каждый обязан смотреть «за собою, чтоб сердца ваши не отягчались объядением и пьянством».
Угождая собственной плоти, человек становится грубым, черствым, неспособным сострадать иным людям, а значит, и неспособным к восприятию Божественной благодати.
Во время постов, установленных Церковью, христианин удерживается от еды животного происхождения(мяса, молока, яиц), а в дни взыскательного поста, к которым относится Великий, даже от вкушения рыбы и растительного масла.
В дни поста каждый обязан также блюсти чистоту идей, желаний, поступков.
Как произнес святитель Василий Великий, «истинный пост — это удаление от злобна, воздержание языка, угнетение в себе гнева, отлучение похотей, злословия, брехни, клятвопреступления». Иными словами, в дни поста нужно уделять особенное внимание мольбе, посещению богослужений, исповеди и причащению, делам милосердия.
Обретение Божественной благодати, внутренней духовной гармонии станет основной заслугой постящемуся и дозволит ему встретить наибольшее Торжество из Торжеств, замечательное Воскресение Христово с незапятанной душой и сердечком.
Если вы приняли решение поститься в 1-ый разов, не вводите для себя сходу взыскательные ограничения. Недаром в церковном уставе есть определенные послабления в дни поста. Можно не соблюдать пост либо соблюдать его не очень взыскательно людям, исполняющим томную физическую работу, беременным дамам и кормящим матерям, малюсеньким детям и нездоровым людям.
Если вы в 1-ый разов вступили в пост, вы сможете дозволить себе некие послабления. Хорошо, ежели они будут оговорены с вашим духовным папой и им одобрены.
Самыми тяжелыми числятся 1-ые дни поста, когда человек ощущает себя не чрезвычайно превосходно, наступает вялость, сонливость и мощное чувство голода. В данном варианте входите в пост умеренно, другими словами поначалу отрицаясь от мяса и мясных товаров, потом от молочных, оставив в рационе лишь постные продукты.
Что можнож отнести к постным продуктам
• Крупы(гречневая, овсяная, рисовая, перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная и т.д.).
• Овощи(картофель, свекла, морковь, капуста всех видов, лук, чеснок, перец, спаржа, шпинат и т.д.).
• Грибы(шампиньоны, вешенки, лисички, опята, белоснежные и другие.)- как свежие, так и замороженные, сушеные, маринованные либо соленые.
• Бобы(горох, чечевица, нут, стручковая и спаржевая фасоль, арахис и т.д.).
• Растительные жиры(оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное, кунжутное и т.д. масла). Квашеные, маринованные и соленые овощные культуры и плоды(квашеная капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, квашеные и моченые яблоки и т.д.).
• Зелень(все виды салатов, укроп, петрушка, лук-порей, базилик, мята и другие. в свежем и сушеном виде, пряности).
• Соя и соевые продукты(соевые бобы, молоко, сливки, сметана, майонез, бифидоник, творог тофу, сырная паста).
• Хлебобулочные изделия: хлеб из отрубей, солодовый хлеб, постные пирожки, постная выпечка.
• Мучные изделия(макароны из жестких видов пшеницы, пытка пшеничная и ржаная цельнозерновая).
• Маслины - зеленоватые и темные, консервированные, вяленые.
• Десерты и сладости(варенье, джем, конфитюр, черный и горьковатый шоколад, мармелад, козинаки, халва).
• Фрукты и ягоды(cезонные и экзотические).
• Орехи и зёрна(грецкие, фундук, лесные, кешью, льняные и кунжутные зёрна, семена подсолнечника и тыквы).
• Сухофрукты(курага, изюм, чернослив, инжир, цукаты т.д.).
Приступая к посту, соизмерьте свои силы и постарайтесь составить примерное меню на недельку. Из превосходно знакомых товаров, почти все их которых использовались еще со времен собирательства, готовьте обыкновенные постные блюда, и они посодействуют вам выдержать тяготы долгого поста.
Под тяготами предполагается ухудшение самочувствия - вы сможете испытывать слабость, головокружение и приступы тошноты опосля 02.мар дней поста. Но ничего ужасного в этом нет. Это всего лишь признак очищения организма от шлаков и токсинов. Постепенно все придет в норму, и организм приспосабливается к новенькому режиму кормления.
Соблюдать пост - совершенно не значит голодать. Наоборот, лучше есть почаще, но понемногу, и, основное, не переедать. Ведь наесться и объесться можнож и одной картошкой, ежели не знать меру.
Употребляйте не совершенно лишь свежие, но и отваренные на пару либо запеченные в духовке овощные культуры. Тушите овощные культуры в своем соку с маленьким количеством воды либо растительного масла. Если у вас не возникает заморочек с желудком, готовьте салаты из новых овощей.
Варите различные каши, подавайте их с овощными соусами, солеными, квашеными и маринованными овощами.
А ежели вы все-же испытываете чувство голода, не торопитесь утолять его плодами и овощами. Лучше понюхайте корицу либо гвоздику - их запах приглушает приступ голода.
Во время поста непременно пейте много воды, потому что она подсобляет выводить из организма шлаки и токсины.
А на данный момент несколько рецептов, которые станут необыкновенным образчиком для приготовления постных блюд. Ведь как в кулинарии вообщем, так и в кулинарии постной основным является умение кулинара выдумывать и экспериментировать, творя новейшие сочетания знакомых товаров.
Стручковая фасоль с печеным сладостным перцем
Фасоль можнож подать как самостоятельное блюдо на завтрак либо ужин, также в качестве добавки к вареному картофелю.
Потребуется: четыресто г стручковой фасоли(свежей, замороженной либо консервированной), 1 красноватый сладостный перец, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, соль, бальзамический уксус по вкусу.
Перец помыть, смазать растительным маслом и уложить на сетку в подогретую до 250 градусов духовку. Запекать около 30 минут, по мере надобности перекладывая, чтоб кожура перца обуглилась умеренно. Перец переложить в целлофановый пакет, отдать остыть, опосля чего же снять кожуру. Разрезать перец на половинки, удалить плодоножки и зёрна. Очищенные половинки порезать полосами шириной около 1 сантим..
Стручковую фасоль отварить до готовности в подсоленной воде, опосля чего же откинуть на дуршлаг и отдать воде стечь.
Разогреть в сковороде растительное масло, добавить фасоль, слегка обжарить. Добавить к фасоли перец, перемешать и снять сковороду с огня.
Чеснок пропустить через пресс и смешать его с овощами. Добавить по вкусу бальзамический уксус и бросить овощные культуры приблизительно на 15-20 минут под крышкой. Перед тем, как разложить овощные культуры по тарелкам, еще разов их перемешать.
Паштет из бобовых
На 1 стакан фасоли будет нужно: 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 репчатая луковица.
Фасоль отварить, протереть либо пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком(можнож и морковью, натертой на мелкой терке), добавить растительное масло, все превосходно перемешать, выложить на тарелку и охладить.
Так же можнож приготовить горох и чечевицу.
Голубцы овощные
Потребуется: 1 кочан свежей капусты, 3-4 моркови, 2-3 луковицы, 1 корень петрушки и сельдерея, 2 помидора, томатный соус.
Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить кочан в кипяточек и варить 10 минут, опосля чего же выложить на сито либо дуршлаг, отдать стечь воде, демонтировать на отдельные листья и разложить на столе.
Лук, морковь, корень петрушки и сельдерея нашинковать и спассеровать на растительном масле, в конце добавить мелко нарезанные помидоры.
На приготовленные листья положить приготовленный фарш и завернуть его, придавая форму голубцов.
Голубцы обжарить на сковороде в масле, сложить в кастрюлю, добавить томатный соус. Накрыть кастрюлю крышкой и гасить на слабеньком огне 30-40 минут.
Овощное рагу с жареными бананами
В случайных количествах будет нужно: бананы, картофель морковь, капуста, кабачки.
Бананы порезать ломтиками и слегка обжарить.
Картофель, морковь, капусту, кабачки порезать и гасить с маленьким количеством подсолнечного масла. Когда овощные культуры будут готовы, положить в их свежую зелень, немножко сладостного кетчупа и жареные бананы.
Приятного аппетита в пост!
Оцените статью:
Вы будете первой!
 

Источник: MyJane.ru

Все большее количество идущих в ногу со временем жителей нашей планеты устремляются соблюдать посты, установленные церковным каноном. Одним из ежегодных многодневных постов является Великий пост, самый взыскательный из всех постов. В этом году(2014)Великий пост будет продолжаться с 3 марта по 19 апреля. С 9 февраля по 2 марта 2014 года следует подготовка к Великому посту – Триоди. ( три недельки перед Великим постом): 10-16 февраля – Неделя о мытаре и фарисее. Седмица. 16 февраля – Неделя о блудном отпрыску. Воскресный день. 17-23 февраля — Мясопустная неделька. Седмица. 22 февраля — вселенская мясопустная Родительская суббота. 24 февраля – 2 марта – Сырная(Масленица). Седмица. 2 марта — Прощеное воскресенье, заключительный день недельки Масленицы и заключительный день перед Великим постом, начинающимся в Чистый пн и длящимся до Пасхи. Если вы теснее соблюдаете посты, однодневные либо многодневные, вам знамениты определенные их верховодила. Если же вы лишь вступаете в ряды постящихся, вам необходимо знать эти верховодила. Когда мы разговариваем о посте, традиционно сперва мы имеем в виду постное кормление. Но это не совершенно так, ибо пост – это воздержание, и воздержание не совершенно лишь в пище. Прежде всего, как разговаривал сам Господь Иисус Христос, каждый обязан смотреть «за собою, чтоб сердца ваши не отягчались объядением и пьянством». Угождая собственной плоти, человек становится грубым, черствым, неспособным сострадать иным людям, а значит, и неспособным к восприятию Божественной благодати. Во время постов, установленных Церковью, христианин удерживается от еды животного происхождения(мяса, молока, яиц), а в дни взыскательного поста, к которым относится Великий, даже от вкушения рыбы и растительного масла. В дни поста каждый обязан также блюсти чистоту идей, желаний, поступков. Как произнес святитель Василий Великий, «истинный пост — это удаление от злобна, воздержание языка, угнетение в себе гнева, отлучение похотей, злословия, брехни, клятвопреступления». Иными словами, в дни поста нужно уделять особенное внимание мольбе, посещению богослужений, исповеди и причащению, делам милосердия. Обретение Божественной благодати, внутренней духовной гармонии станет основной заслугой постящемуся и дозволит ему встретить наибольшее Торжество из Торжеств, замечательное Воскресение Христово с незапятанной душой и сердечком. Если вы приняли решение поститься в 1-ый разов, не вводите для себя сходу взыскательные ограничения. Недаром в церковном уставе есть определенные послабления в дни поста. Можно не соблюдать пост либо соблюдать его не очень взыскательно людям, исполняющим томную физическую работу, беременным дамам и кормящим матерям, малюсеньким детям и нездоровым людям. Если вы в 1-ый разов вступили в пост, вы сможете дозволить себе некие послабления. Хорошо, ежели они будут оговорены с вашим духовным папой и им одобрены. Самыми тяжелыми числятся 1-ые дни поста, когда человек ощущает себя не чрезвычайно превосходно, наступает вялость, сонливость и мощное чувство голода. В данном варианте входите в пост умеренно, другими словами поначалу отрицаясь от мяса и мясных товаров, потом от молочных, оставив в рационе лишь постные продукты. Что можнож отнести к постным продуктам • Крупы(гречневая, овсяная, рисовая, перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная и т.д.). • Овощи(картофель, свекла, морковь, капуста всех видов, лук, чеснок, перец, спаржа, шпинат и т.д.). • Грибы(шампиньоны, вешенки, лисички, опята, белоснежные и другие.)- как свежие, так и замороженные, сушеные, маринованные либо соленые. • Бобы(горох, чечевица, нут, стручковая и спаржевая фасоль, арахис и т.д.). • Растительные жиры(оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное, кунжутное и т.д. масла). Квашеные, маринованные и соленые овощные культуры и плоды(квашеная капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, квашеные и моченые яблоки и т.д.). • Зелень(все виды салатов, укроп, петрушка, лук-порей, базилик, мята и другие. в свежем и сушеном виде, пряности). • Соя и соевые продукты(соевые бобы, молоко, сливки, сметана, майонез, бифидоник, творог тофу, сырная паста). • Хлебобулочные изделия: хлеб из отрубей, солодовый хлеб, постные пирожки, постная выпечка. • Мучные изделия(макароны из жестких видов пшеницы, пытка пшеничная и ржаная цельнозерновая). • Маслины - зеленоватые и темные, консервированные, вяленые. • Десерты и сладости(варенье, джем, конфитюр, черный и горьковатый шоколад, мармелад, козинаки, халва). • Фрукты и ягоды(cезонные и экзотические). • Орехи и зёрна(грецкие, фундук, лесные, кешью, льняные и кунжутные зёрна, семена подсолнечника и тыквы). • Сухофрукты(курага, изюм, чернослив, инжир, цукаты т.д.). Приступая к посту, соизмерьте свои силы и постарайтесь составить примерное меню на недельку. Из превосходно знакомых товаров, почти все их которых использовались еще со времен собирательства, готовьте обыкновенные постные блюда, и они посодействуют вам выдержать тяготы долгого поста. Под тяготами предполагается ухудшение самочувствия - вы сможете испытывать слабость, головокружение и приступы тошноты опосля 02.мар дней поста. Но ничего ужасного в этом нет. Это всего лишь признак очищения организма от шлаков и токсинов. Постепенно все придет в норму, и организм приспосабливается к новенькому режиму кормления. Соблюдать пост - совершенно не значит голодать. Наоборот, лучше есть почаще, но понемногу, и, основное, не переедать. Ведь наесться и объесться можнож и одной картошкой, ежели не знать меру. Употребляйте не совершенно лишь свежие, но и отваренные на пару либо запеченные в духовке овощные культуры. Тушите овощные культуры в своем соку с маленьким количеством воды либо растительного масла. Если у вас не возникает заморочек с желудком, готовьте салаты из новых овощей. Варите различные каши, подавайте их с овощными соусами, солеными, квашеными и маринованными овощами. А ежели вы все-же испытываете чувство голода, не торопитесь утолять его плодами и овощами. Лучше понюхайте корицу либо гвоздику - их запах приглушает приступ голода. Во время поста непременно пейте много воды, потому что она подсобляет выводить из организма шлаки и токсины. А на данный момент несколько рецептов, которые станут необыкновенным образчиком для приготовления постных блюд. Ведь как в кулинарии вообщем, так и в кулинарии постной основным является умение кулинара выдумывать и экспериментировать, творя новейшие сочетания знакомых товаров. Стручковая фасоль с печеным сладостным перцем Фасоль можнож подать как самостоятельное блюдо на завтрак либо ужин, также в качестве добавки к вареному картофелю. Потребуется: четыресто г стручковой фасоли(свежей, замороженной либо консервированной), 1 красноватый сладостный перец, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, соль, бальзамический уксус по вкусу. Перец помыть, смазать растительным маслом и уложить на сетку в подогретую до 250 градусов духовку. Запекать около 30 минут, по мере надобности перекладывая, чтоб кожура перца обуглилась умеренно. Перец переложить в целлофановый пакет, отдать остыть, опосля чего же снять кожуру. Разрезать перец на половинки, удалить плодоножки и зёрна. Очищенные половинки порезать полосами шириной около 1 сантим Стручковую фасоль отварить до готовности в подсоленной воде, опосля чего же откинуть на дуршлаг и отдать воде стечь. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить фасоль, слегка обжарить. Добавить к фасоли перец, перемешать и снять сковороду с огня. Чеснок пропустить через пресс и смешать его с овощами. Добавить по вкусу бальзамический уксус и бросить овощные культуры приблизительно на 15-20 минут под крышкой. Перед тем, как разложить овощные культуры по тарелкам, еще разов их перемешать. Паштет из бобовых На 1 стакан фасоли будет нужно: 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 репчатая луковица. Фасоль отварить, протереть либо пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком(можнож и морковью, натертой на мелкой терке), добавить растительное масло, все превосходно перемешать, выложить на тарелку и охладить. Так же можнож приготовить горох и чечевицу. Голубцы овощные Потребуется: 1 кочан свежей капусты, 3-4 моркови, 2-3 луковицы, 1 корень петрушки и сельдерея, 2 помидора, томатный соус. Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить кочан в кипяточек и варить 10 минут, опосля чего же выложить на сито либо дуршлаг, отдать стечь воде, демонтировать на отдельные листья и разложить на столе. Лук, морковь, корень петрушки и сельдерея нашинковать и спассеровать на растительном масле, в конце добавить мелко нарезанные помидоры. На приготовленные листья положить приготовленный фарш и завернуть его, придавая форму голубцов. Голубцы обжарить на сковороде в масле, сложить в кастрюлю, добавить томатный соус. Накрыть кастрюлю крышкой и гасить на слабеньком огне 30-40 минут. Овощное рагу с жареными бананами В случайных количествах будет нужно: бананы, картофель морковь, капуста, кабачки. Бананы порезать ломтиками и слегка обжарить. Картофель, морковь, капусту, кабачки порезать и гасить с маленьким количеством подсолнечного масла. Когда овощные культуры будут готовы, положить в их свежую зелень, немножко сладостного кетчупа и жареные бананы. Приятного аппетита в пост! Оцените статью: Вы будете первой! Источник: MyJane.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Комментарии для сайта Cackle

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»