Великий пост в 2014 году » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » Великий пост в 2014 году

Великий пост в 2014 году

Великий пост в 2014 году
Великий пост в 2014 году Великий пост — основной и самый старый пост, установленный Церковью.
В память о сорока днях, которые Иисус Христос в посте и мольбе провел в безжизненной пустыне, этот пост также именуют четыредесятницей. Своим подвигом Спаситель явил для всех жителей нашей планеты непреложную истину о том, что «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».
За четыредесятницей, которая продолжается 6 недель, идет Страстная седмица. В эти дни Церковь вспоминает мучения Христовы. Он добровольно принял их на Себя во избавление наших грехов.
После Великого поста мы торжествуем Воскресение Иисуса Христа во плоти.
Праздник Пасхи — переходящий. Он отмечается весной каждого года в воскресный день, но не имеет предопределенной даты. По традиции правоверная Пасха празднуется опосля первого новолуния, которое идет за деньком весеннего равноденствия, — постоянно опосля иудейской пасхи.
Подчиняясь погибели и одолевая ее в Своем замечательном Воскресении, Господь дарует каждому человеку возможность приобщиться к Его спасительному подвигу и одолеть погибель. И каждый, кто устремляется выполнять заповеди Иисуса Христа, кто дерётся со своими грешными желаниями и страстями, становится причастником ясного Воскресения Христова.
Великий пост(взыскательный), весь смысл покаянного подвига которого, как считают святые папы, состоит в очищении сердца, будет продолжаться с 3 марта по 19 апреля 2014 года - 48 дней. Начинается пост за семь недель до Пасхи, в Прощеное воскресенье.
Первые 40 дней поста - это четыредесятница, которая, как ухе было сказано, подсказывает людям о сорока днях, проведенных Иисусом Христом в пустыне, где Он, постясь, приготовлялся к проповедям. Перед Вербным воскресеньем наступает Лазарева суббота, потом Вербное воскресенье(вход Христа в Иерусалим).
Последняя неделька перед Пасхой - страстная седмица - продолжается 6 дней. Она символизирует заключительные дни земной жизни Христа, его мучения, погибель на кресте и погребение. Первую и страстную седмицы принято соблюдать с особенной строгостью.
3 марта – Начало Великого поста, незапятнанный пн.
15 марта, 22 марта, 29 марта — дни особенного поминовения усопших.
15 марта - Родительская вселенская суббота 2-й недельки Великого поста.
22 марта - Родительская вселенская суббота 3-й недельки Великого поста.
29 марта - Родительская вселенская суббота 4-й недельки Великого поста.
19 апреля – конец Великого поста, Великая суббота.
Наиболее взыскательно Великий пост соблюдается в течение первой недельки и страстную седмицу. В незапятнанный пн рекомендовано воздержаться от приемов еды вполне. В следующие дни(пн, среда, пятница)принято сухоядение, что предполагает прием воды, хлеба, плодов и овощей. По вторникам и четвергам принимается жгучая еда с исключением масел, в субботу и воскресенье дозволено в еду прибавлять растительное масло.
Церковный утомившись распознаёт 4 ступени поста:
«сухоядение», другими словами хлеб, овощные культуры и плоды - свежие и квашеные;
«варения без елея» - блюда и овощные культуры без растительного масла;
«разрешение на вино и елей» - вино пьется для укрепления сил;
«разрешение на рыбу» - рыба и рыбные блюда разрешаются лишь в Благовещение и Вербное воскресенье. А накануне Вербного воскресения, в Лазареву субботу, разрешается есть икру.
Во все дни Великого поста воспрещены продукты животного происхождения: мясо, рыба, молоко, яичка, также все продукты и блюда, которые их содержат. Нельзя употреблять алкоголь, кроме красноватого вина в выходные и празднички.
Все эти верховодила разработаны в монастырях еще в средневековье. И соблюдать их нелегко. Поэтому и есть послабления, о которых мы разговаривали ранее. Если перед началом поста вы обратитесь к священнику, тот, беря во внимание духовное и физическое состояние жителя нашей планеты, благословит на пост и определит ту меру воздержания, которая будет человеку по мощам.
Лишний разов охото выделить, что Великий пост не является диетой. Это, до этого всего, время духовного очищения и самовоспитания. А отказ от еды - лишь инструмент для этого. Недаром Иоанн Златоуст разговаривал: «Не одни губа обязаны поститься. Пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело». Это значит, что телесное очищение обязано сочетаться с преображением души.
В бывшие времена в православных странах во время Великого поста закрывались театры, бани, а в первую недельку и на страстной седмице - все муниципальные и учебные заведения. Прекращалась торговля мясом. Благочестивые люди без особенной нужды даже не выходили из дому, они водили теплые беседы со своими домочадцами и молились. А в их домах звучали гимны Богу и теплые слова, обращенные к домочадцам.
И сейчас почти все люди во время поста усиливают мольбами дух, дисциплинируют себя и избавляются от вредных повадок.
Несмотря на споры о выгоде и ущербе постов, почти все профессионалы считают, что посты полезны, потому что они являются необыкновенной разгрузкой для организма. Постная еда полезна, потому что она понижает уровень сахара и холестерина в крови, выводит из организма излишнюю жидкость, очищает кишечный тракт, подсобляет восстановить микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, постная еда дозволяет организму лучше усваивать глюкозу, предостерегая ожирение, гипертонию и сладкий диабет. А при мигрени, аллергии и кожных заболеваниях она иногда посещает полезнее медикаментов. Считается, что любой из имеющихся христианских постов очищает одну из систем организма. Так, Великий пост очищает кишечный тракт, сердечко и кровеносную систему. Наконец, во время поста крепнет дух жителя нашей планеты, и опосля ему еще легче начать здоровый стиль жизни.
И вот несколько чрезвычайно обычных, но аппетитных рецептов блюд, которые вы можете живо приготовить в Великий пост. На этот разов это салаты, а конкретно - картофельные салаты, вариантов которых большое множество в мировой кулинарии.
Салат картофельный с белоснежной фасолью
Потребуется: 2 картофелины, 2 ст. ложки фасоли, 3 соленых огурца, зелень, чеснок, соль, растительное масло по вкусу.
Картофель отварить в мундире. Предварительно замочить фасоль в прохладной воде на 5-6 часов, отварить и в конце варки посолить, остудить.
Соленые огурцы и картофель порезать кубиками, соединить с отваренной фасолью, толченым чесноком и заправить растительным маслом.
По желанию можнож добавить в салат по вкусу столовый уксус.
Все перемешать и выложить в салатник, посыпав зеленью укропа и петрушки.
Салат картофельный со свеклой
Потребуется: 2 картофелины, 1 свекла, 1 маленькая морковь, 1 свежий огурец, 2 ст. ложки измельченного зеленоватого лука, зелень петрушки и укропа, соль и темный молотый перец, постный майонез по вкусу.
Отварные картофель, свеклу, морковь, свежие огурцы порезать тонкими ломтиками, добавить нашинкованные зеленоватый лук и зелень петрушки и укропа. Посолить, поперчить по вкусу, заправить постным майонезом, перемешать и уложить горкой в салатник.
Несмотря на простоту и быстроту приготовления, все эти салаты можнож приготовить и для гостей, которые придут в ваш дом.
Салат картофельный с болгарским перцем
Потребуется: 2 картофелины, 2 болгарских перца, сто г белокочанной капусты, салатная заправка, зелень петрушки, соль по вкусу.
Перец и вареный картофель порезать соломкой, капусту перетереть с солью, полить салатной заправкой. Все перемешать, выложить в салатник горкой и украсить зеленью петрушки.
Для заправки растительное масло смешать по вкусу со столовым или винным уксусом или с лимонным соком.
Салат картофельный
Потребуется: 3 картофелины, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль и темный молотый перец по вкусу.
Сырой картофель порезать узкой соломкой, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и охладить.
Репчатый лук, нашинкованный полукольцами, спассеровать на растительном масле.
Готовые овощные культуры перемешивают, заправляют растительным маслом, черным молотым перцем, солью и толченым чесноком.
И очередное блюдо, которое, невзирая на заглавие, вполне подойдет для постного стола в семье хоть какого достатка.
Картофель бедняка
Из расчета на 4 порции будет нужно: 1 кг кортошки, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками, 2 зеленоватых перца, порезанных пополам, очищенных и нарезанных, 2 порезанные репчатые луковицы, 3 раздавленных зубчика чеснока, 3 ст. ложки измельченной зелени свежей петрушки, 2 лавровых листа, 0,5 ст. ложки паприки, 140 мл оливкового масла.
Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для духовки смазать растительным маслом, уложить слоями картофель, перец и лук, приправляя каждый слой и посыпая чесноком и петрушкой. Перед заключительным слоем кортошки положить лавровый лист.
Посыпать паприкой и побрызгать оливковым маслом. Нагреть на плите, пока масло не закипит.
Добавить воды - довольно, чтоб она доходила до середины кортошки. Приправить и довести до кипения на огне. Затем поставить в духовку на 1 час, пока картошка не станет мягенькой, с золотистой корочкой.
Приятной постной трапезы!
Оцените статью:
Вы будете первой!
 

Источник: MyJane.ru

Великий пост — основной и самый старый пост, установленный Церковью. В память о сорока днях, которые Иисус Христос в посте и мольбе провел в безжизненной пустыне, этот пост также именуют четыредесятницей. Своим подвигом Спаситель явил для всех жителей нашей планеты непреложную истину о том, что «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». За четыредесятницей, которая продолжается 6 недель, идет Страстная седмица. В эти дни Церковь вспоминает мучения Христовы. Он добровольно принял их на Себя во избавление наших грехов. После Великого поста мы торжествуем Воскресение Иисуса Христа во плоти. Праздник Пасхи — переходящий. Он отмечается весной каждого года в воскресный день, но не имеет предопределенной даты. По традиции правоверная Пасха празднуется опосля первого новолуния, которое идет за деньком весеннего равноденствия, — постоянно опосля иудейской пасхи. Подчиняясь погибели и одолевая ее в Своем замечательном Воскресении, Господь дарует каждому человеку возможность приобщиться к Его спасительному подвигу и одолеть погибель. И каждый, кто устремляется выполнять заповеди Иисуса Христа, кто дерётся со своими грешными желаниями и страстями, становится причастником ясного Воскресения Христова. Великий пост(взыскательный), весь смысл покаянного подвига которого, как считают святые папы, состоит в очищении сердца, будет продолжаться с 3 марта по 19 апреля 2014 года - 48 дней. Начинается пост за семь недель до Пасхи, в Прощеное воскресенье. Первые 40 дней поста - это четыредесятница, которая, как ухе было сказано, подсказывает людям о сорока днях, проведенных Иисусом Христом в пустыне, где Он, постясь, приготовлялся к проповедям. Перед Вербным воскресеньем наступает Лазарева суббота, потом Вербное воскресенье(вход Христа в Иерусалим). Последняя неделька перед Пасхой - страстная седмица - продолжается 6 дней. Она символизирует заключительные дни земной жизни Христа, его мучения, погибель на кресте и погребение. Первую и страстную седмицы принято соблюдать с особенной строгостью. 3 марта – Начало Великого поста, незапятнанный пн. 15 марта, 22 марта, 29 марта — дни особенного поминовения усопших. 15 марта - Родительская вселенская суббота 2-й недельки Великого поста. 22 марта - Родительская вселенская суббота 3-й недельки Великого поста. 29 марта - Родительская вселенская суббота 4-й недельки Великого поста. 19 апреля – конец Великого поста, Великая суббота. Наиболее взыскательно Великий пост соблюдается в течение первой недельки и страстную седмицу. В незапятнанный пн рекомендовано воздержаться от приемов еды вполне. В следующие дни(пн, среда, пятница)принято сухоядение, что предполагает прием воды, хлеба, плодов и овощей. По вторникам и четвергам принимается жгучая еда с исключением масел, в субботу и воскресенье дозволено в еду прибавлять растительное масло. Церковный утомившись распознаёт 4 ступени поста: «сухоядение», другими словами хлеб, овощные культуры и плоды - свежие и квашеные; «варения без елея» - блюда и овощные культуры без растительного масла; «разрешение на вино и елей» - вино пьется для укрепления сил; «разрешение на рыбу» - рыба и рыбные блюда разрешаются лишь в Благовещение и Вербное воскресенье. А накануне Вербного воскресения, в Лазареву субботу, разрешается есть икру. Во все дни Великого поста воспрещены продукты животного происхождения: мясо, рыба, молоко, яичка, также все продукты и блюда, которые их содержат. Нельзя употреблять алкоголь, кроме красноватого вина в выходные и празднички. Все эти верховодила разработаны в монастырях еще в средневековье. И соблюдать их нелегко. Поэтому и есть послабления, о которых мы разговаривали ранее. Если перед началом поста вы обратитесь к священнику, тот, беря во внимание духовное и физическое состояние жителя нашей планеты, благословит на пост и определит ту меру воздержания, которая будет человеку по мощам. Лишний разов охото выделить, что Великий пост не является диетой. Это, до этого всего, время духовного очищения и самовоспитания. А отказ от еды - лишь инструмент для этого. Недаром Иоанн Златоуст разговаривал: «Не одни губа обязаны поститься. Пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело». Это значит, что телесное очищение обязано сочетаться с преображением души. В бывшие времена в православных странах во время Великого поста закрывались театры, бани, а в первую недельку и на страстной седмице - все муниципальные и учебные заведения. Прекращалась торговля мясом. Благочестивые люди без особенной нужды даже не выходили из дому, они водили теплые беседы со своими домочадцами и молились. А в их домах звучали гимны Богу и теплые слова, обращенные к домочадцам. И сейчас почти все люди во время поста усиливают мольбами дух, дисциплинируют себя и избавляются от вредных повадок. Несмотря на споры о выгоде и ущербе постов, почти все профессионалы считают, что посты полезны, потому что они являются необыкновенной разгрузкой для организма. Постная еда полезна, потому что она понижает уровень сахара и холестерина в крови, выводит из организма излишнюю жидкость, очищает кишечный тракт, подсобляет восстановить микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, постная еда дозволяет организму лучше усваивать глюкозу, предостерегая ожирение, гипертонию и сладкий диабет. А при мигрени, аллергии и кожных заболеваниях она иногда посещает полезнее медикаментов. Считается, что любой из имеющихся христианских постов очищает одну из систем организма. Так, Великий пост очищает кишечный тракт, сердечко и кровеносную систему. Наконец, во время поста крепнет дух жителя нашей планеты, и опосля ему еще легче начать здоровый стиль жизни. И вот несколько чрезвычайно обычных, но аппетитных рецептов блюд, которые вы можете живо приготовить в Великий пост. На этот разов это салаты, а конкретно - картофельные салаты, вариантов которых большое множество в мировой кулинарии. Салат картофельный с белоснежной фасолью Потребуется: 2 картофелины, 2 ст. ложки фасоли, 3 соленых огурца, зелень, чеснок, соль, растительное масло по вкусу. Картофель отварить в мундире. Предварительно замочить фасоль в прохладной воде на 5-6 часов, отварить и в конце варки посолить, остудить. Соленые огурцы и картофель порезать кубиками, соединить с отваренной фасолью, толченым чесноком и заправить растительным маслом. По желанию можнож добавить в салат по вкусу столовый уксус. Все перемешать и выложить в салатник, посыпав зеленью укропа и петрушки. Салат картофельный со свеклой Потребуется: 2 картофелины, 1 свекла, 1 маленькая морковь, 1 свежий огурец, 2 ст. ложки измельченного зеленоватого лука, зелень петрушки и укропа, соль и темный молотый перец, постный майонез по вкусу. Отварные картофель, свеклу, морковь, свежие огурцы порезать тонкими ломтиками, добавить нашинкованные зеленоватый лук и зелень петрушки и укропа. Посолить, поперчить по вкусу, заправить постным майонезом, перемешать и уложить горкой в салатник. Несмотря на простоту и быстроту приготовления, все эти салаты можнож приготовить и для гостей, которые придут в ваш дом. Салат картофельный с болгарским перцем Потребуется: 2 картофелины, 2 болгарских перца, сто г белокочанной капусты, салатная заправка, зелень петрушки, соль по вкусу. Перец и вареный картофель порезать соломкой, капусту перетереть с солью, полить салатной заправкой. Все перемешать, выложить в салатник горкой и украсить зеленью петрушки. Для заправки растительное масло смешать по вкусу со столовым или винным уксусом или с лимонным соком. Салат картофельный Потребуется: 3 картофелины, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль и темный молотый перец по вкусу. Сырой картофель порезать узкой соломкой, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и охладить. Репчатый лук, нашинкованный полукольцами, спассеровать на растительном масле. Готовые овощные культуры перемешивают, заправляют растительным маслом, черным молотым перцем, солью и толченым чесноком. И очередное блюдо, которое, невзирая на заглавие, вполне подойдет для постного стола в семье хоть какого достатка. Картофель бедняка Из расчета на 4 порции будет нужно: 1 кг кортошки, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками, 2 зеленоватых перца, порезанных пополам, очищенных и нарезанных, 2 порезанные репчатые луковицы, 3 раздавленных зубчика чеснока, 3 ст. ложки измельченной зелени свежей петрушки, 2 лавровых листа, 0,5 ст. ложки паприки, 140 мл оливкового масла. Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для духовки смазать растительным маслом, уложить слоями картофель, перец и лук, приправляя каждый слой и посыпая чесноком и петрушкой. Перед заключительным слоем кортошки положить лавровый лист. Посыпать паприкой и побрызгать оливковым маслом. Нагреть на плите, пока масло не закипит. Добавить воды - довольно, чтоб она доходила до середины кортошки. Приправить и довести до кипения на огне. Затем поставить в духовку на 1 час, пока картошка не станет мягенькой, с золотистой корочкой. Приятной постной трапезы! Оцените статью: Вы будете первой! Источник: MyJane.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»