Полезная и вкусная редька
Хранить редьку можнож до самой весны, ежели уложить корнеплоды в незапятнанный сухой песок и держать в холодном месте при температуре около нуля.
Никто доподлинно не знает, где и когда начали растить эту овощную культуру. Некоторые исследователи считают, что отчизной редьки является побережье Средиземного моря, иные – Средняя Азия. Но вроде бы там ни было, редьку выращивают и употребляют в еду с старых времен.
В Древнем Египте при выращивании редьку поливали веществом селитры, и выращенная так египетская редька прославилась своим неподражаемым вкусом. В качестве пищевого пайка редьку выдавали строителям известной пирамиды Хеопса.
В Дельфийском храме Древней Греции редьку подавали на золотом блюде, а в дар всевышнему Аполлону традиционно отливали и приносили золотую редьку, серебряную свеклу и оловянную морковь. Знаменитый древнегреческий доктор Диоскорид советовал редьку для усиления пищеварения, улучшения зрения и успокоения кашля.
А античные римляне, которые выращивали достаточно большие корнеплоды, считали, что редька полезна для желудка, употребляли ее в качестве противоядия при отравлении грибами. Римский ученый и писатель Плиний Старший в собственной «Естественной истории в 37 книгах» писал, что редька растворяет камешки в почках, останавливает кровохарканье.
У старых евреев редька входила в число горьковатых травок, которые надеялось есть с пасхальными агнцами.
Выращивали и обожали редьку в Древнем Китае и Древней Японии. И сейчас славятся сладостные редьки, как, к примеру, китайский сорт синьлимэй("Красивое Сердце")либо японская редька дайкон.
А в России, где редьку тоже выращивали с старых времен, в крестьянских семьях редька была ежедневной пищей и входила в состав древнейшего государственного блюда – тюри. В ветхой Руси разговаривали: «В редьке 5 яств(кушаний): редечка трихта, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом, да редечка так».
И вправду, превосходна редька с растительным маслом, со сметаной и с медом. Закуски и салаты из редьки остры, аппетитны и полезны. Они делают лучше пищеварение, благотворно действуют на размен веществ. Молодые листья редьки можнож применять в еду летом, а в зимний период и ранешней весной редька дополняет витаминное меню. В жаркое время года можнож прибавлять редьку в окрошку.
Салаты и закуски из редьки
В каком бы виде вы ни употребляли редьку(резанном либо тертом), не ешьте ее сходу, дайте ей немножко постоять, чтоб она растеряла некие летучие вещества, придающие ей лишнюю остроту и горечь, которые могут вызвать изжогу.
Салат с редькой и мясом
В случайных количествах будет нужно: темная редька, вареные белки яиц, вареное мясо(можнож куриное), майонез, репчатый лук.
Редьку натереть на большой терке, мясо мелко и тонко порезать, нарубить белки яиц, посолить по вкусу, заправить майонезом. Сверху украсить обжаренным до хрустящей корочки луком.
Редька – кладезь нужных лечебных веществ. В ней много эфирных масел, витамина С, разных сахаров, биологически активных соединений. Есть в редьке йод и вещества, губительно действующие на вредные бактерии.
Салат из редьки с морковью
Летом таковой салат можнож готовить их зеленоватой редьки, из дайкона либо китайской редьки, а в зимний период и весной - из белоснежной либо темной зимней редьки
Потребуется: 1 большая редька, 1-2 моркови, 1 репчатая луковица, зелень петрушки и укропа, соль, растительное масло либо сметана по вкусу.
Редьку очистить, вымыть и натереть на большой терке. Очищенную морковь натереть на мелкой терке, смешать с редькой. Добавить мелко порубленный лук и измельченную зелень, посолить по вкусу. Заправить салат растительным маслом либо сметаной.
Салат из редьки с колбасой
Потребуется: 1 белоснежная либо темная редька, 200 г копченой колбасы, 2 яичка, 1 репчатая луковица, сто г майонеза, соль по вкусу.
Редьку натереть на терке, мелко порезать колбасу, яичка сварить и мелко покрошить, порезать лук, все это смешать в салатнике и посолить по вкусу, добавить майонез.
Среди всех овощей редька занимает 1-ое место по содержанию калия, магния и кальция. В ней также есть железо и фосфор. Щелочные соли, содержащиеся в корнеплодах, очищают наш организм от ядовитых товаров размена.
Салат из редьки и языка
Потребуется: 200 г вареного языка, 250 г редьки, 60 г зеленоватого лука, 60 г растительного масла, 20 г гранатового сока, 1 ч. ложка меда.
Редьку и отваренный язык порезать соломкой, лук нарубить. Редьку и лук бланшировать, отжать и подсушить. Все перемешать, уложить в салатник горкой и заправить смесью растительного масла с гранатовым соком, посыпать зеленью.
Салат «Летний»
Потребуется: 1 редька(неважно какая), 1 морковь, 250 г белокочанной капусты, 1 огурец, 1 помидор, соль, зеленоватый лук и зелень по вкусу.
Для заправки: растительное масло либо сметана, майонез.
Редьку и морковь очистить, вымыть и натереть на терке. Капусту тонко нашинковать. Огурец порезать тонкими кружочками, а помидор – дольками, зеленоватый лук – колечками.
Все смешать, заправить салат растительным маслом, сметаной либо майонезом, посыпать измельченной зеленью.
Калий, который содержится в редьке, содействует выведению из организма воды и поваренной соли, что чрезвычайно главно при лечении сердечно-сосудистой системы и почек.
Редька с сыром
Потребуется: 1 редька, сто г сыра, сто г сметаны, соль и чеснок по вкусу.
Редьку очистить, вымыть, и натереть на мелкой терке совместно с сыром, посолить по вкусу, добавить измельченный чеснок и заправить сметаной.
Клетчатка редьки увеличивает перистальтику кишечного тракта, содействует его опорожнению при запорах. Клетчатка также ускоряет выведение холестерина из организма, оказывает профилактическое и врачебное событие при атеросклерозе.
Редька с медом
На сто г редьки требуется 1 ст. ложка меда.
Редьку очистить, вымыть, натереть на терке. Для удаления горечи вымочить редьку в молоке, потом отжать и заправить медом, перемешать и подать в салатнике.
Но невзирая на множество положительных параметров, редька противопоказана при язвенной хвори, воспалительных действиях в желудке, узком и толстом кишечном тракте. Также не рекомендуется употреблять редьку при подагре, заболеваниях печени и почек, потому что пуриновые соединения и эфирные масла редьки могут вызвать обострение хвори.
Редька с изюмом
Потребуется: 2 ст. ложки рубленой редьки, по 1 ст. ложке обрубленных листьев редьки и растительного масла, по 1 ч. ложке меда и изюма, 1 репчатая луковица.
Промытые, измельченные листья редьки смешать с промытой, чистой, натертой на мелкой терке редькой, обрубленным луком. Добавить промытый и ошпаренный изюм, мед и растительное масло.
В заключение - очередной рецепт.
Квашеная редька
Редька, приготовленная благодаря чему рецепту, - превосходная закуска, в меру острая, с приятной кислинкой, она наверное понравится даже тем, кто не любит этот корнеплод. Кроме того, квашеная редька – превосходная база для салатов.
На 1 кг редьки будет нужно: 1 ст. ложка соли и полстакана воды.
Редьку превосходно почистить щеточкой, срезать кожуру и кончики, помыть. Если редька юная и кожура мягенькая, то ее можнож бросить.
Натереть редьку на терке либо мелко нашинковать. Затем выложить в миску.
Добавить к тертой редьке соль и все кропотливо перемешать руками. Добавить полстакана воды и еще разов перемешать.
Переложить в чистую эмалированную кастрюлю, накрыть марлей либо льняной тряпочкой и тарелкой(древесным кругом). Сверху установить гнет. Оставить редьку под гнетом в тепле на день. За это время она пустит сок.
После этого можнож переложить редьку в банки, накрыть марлей. Ферментация будет длиться дня три.
После ферментации закрыть банки крышками и переложить в холодильник либо погреб.
Как вариант - можнож квасить редьку с морковкой.
Приятного аппетита!
Хранить редьку можнож до самой весны, ежели уложить корнеплоды в незапятнанный сухой песок и держать в холодном месте при температуре около нуля. Никто доподлинно не знает, где и когда начали растить эту овощную культуру. Некоторые исследователи считают, что отчизной редьки является побережье Средиземного моря, иные – Средняя Азия. Но вроде бы там ни было, редьку выращивают и употребляют в еду с старых времен. В Древнем Египте при выращивании редьку поливали веществом селитры, и выращенная так египетская редька прославилась своим неподражаемым вкусом. В качестве пищевого пайка редьку выдавали строителям известной пирамиды Хеопса. В Дельфийском храме Древней Греции редьку подавали на золотом блюде, а в дар всевышнему Аполлону традиционно отливали и приносили золотую редьку, серебряную свеклу и оловянную морковь. Знаменитый древнегреческий доктор Диоскорид советовал редьку для усиления пищеварения, улучшения зрения и успокоения кашля. А античные римляне, которые выращивали достаточно большие корнеплоды, считали, что редька полезна для желудка, употребляли ее в качестве противоядия при отравлении грибами. Римский ученый и писатель Плиний Старший в собственной «Естественной истории в 37 книгах» писал, что редька растворяет камешки в почках, останавливает кровохарканье. У старых евреев редька входила в число горьковатых травок, которые надеялось есть с пасхальными агнцами. Выращивали и обожали редьку в Древнем Китае и Древней Японии. И сейчас славятся сладостные редьки, как, к примеру, китайский сорт синьлимэй("Красивое Сердце")либо японская редька дайкон. А в России, где редьку тоже выращивали с старых времен, в крестьянских семьях редька была ежедневной пищей и входила в состав древнейшего государственного блюда – тюри. В ветхой Руси разговаривали: «В редьке 5 яств(кушаний): редечка трихта, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом, да редечка так». И вправду, превосходна редька с растительным маслом, со сметаной и с медом. Закуски и салаты из редьки остры, аппетитны и полезны. Они делают лучше пищеварение, благотворно действуют на размен веществ. Молодые листья редьки можнож применять в еду летом, а в зимний период и ранешней весной редька дополняет витаминное меню. В жаркое время года можнож прибавлять редьку в окрошку. Салаты и закуски из редьки В каком бы виде вы ни употребляли редьку(резанном либо тертом), не ешьте ее сходу, дайте ей немножко постоять, чтоб она растеряла некие летучие вещества, придающие ей лишнюю остроту и горечь, которые могут вызвать изжогу. Салат с редькой и мясом В случайных количествах будет нужно: темная редька, вареные белки яиц, вареное мясо(можнож куриное), майонез, репчатый лук. Редьку натереть на большой терке, мясо мелко и тонко порезать, нарубить белки яиц, посолить по вкусу, заправить майонезом. Сверху украсить обжаренным до хрустящей корочки луком. Редька – кладезь нужных лечебных веществ. В ней много эфирных масел, витамина С, разных сахаров, биологически активных соединений. Есть в редьке йод и вещества, губительно действующие на вредные бактерии. Салат из редьки с морковью Летом таковой салат можнож готовить их зеленоватой редьки, из дайкона либо китайской редьки, а в зимний период и весной - из белоснежной либо темной зимней редьки Потребуется: 1 большая редька, 1-2 моркови, 1 репчатая луковица, зелень петрушки и укропа, соль, растительное масло либо сметана по вкусу. Редьку очистить, вымыть и натереть на большой терке. Очищенную морковь натереть на мелкой терке, смешать с редькой. Добавить мелко порубленный лук и измельченную зелень, посолить по вкусу. Заправить салат растительным маслом либо сметаной. Салат из редьки с колбасой Потребуется: 1 белоснежная либо темная редька, 200 г копченой колбасы, 2 яичка, 1 репчатая луковица, сто г майонеза, соль по вкусу. Редьку натереть на терке, мелко порезать колбасу, яичка сварить и мелко покрошить, порезать лук, все это смешать в салатнике и посолить по вкусу, добавить майонез. Среди всех овощей редька занимает 1-ое место по содержанию калия, магния и кальция. В ней также есть железо и фосфор. Щелочные соли, содержащиеся в корнеплодах, очищают наш организм от ядовитых товаров размена. Салат из редьки и языка Потребуется: 200 г вареного языка, 250 г редьки, 60 г зеленоватого лука, 60 г растительного масла, 20 г гранатового сока, 1 ч. ложка меда. Редьку и отваренный язык порезать соломкой, лук нарубить. Редьку и лук бланшировать, отжать и подсушить. Все перемешать, уложить в салатник горкой и заправить смесью растительного масла с гранатовым соком, посыпать зеленью. Салат «Летний» Потребуется: 1 редька(неважно какая), 1 морковь, 250 г белокочанной капусты, 1 огурец, 1 помидор, соль, зеленоватый лук и зелень по вкусу. Для заправки: растительное масло либо сметана, майонез. Редьку и морковь очистить, вымыть и натереть на терке. Капусту тонко нашинковать. Огурец порезать тонкими кружочками, а помидор – дольками, зеленоватый лук – колечками. Все смешать, заправить салат растительным маслом, сметаной либо майонезом, посыпать измельченной зеленью. Калий, который содержится в редьке, содействует выведению из организма воды и поваренной соли, что чрезвычайно главно при лечении сердечно-сосудистой системы и почек. Редька с сыром Потребуется: 1 редька, сто г сыра, сто г сметаны, соль и чеснок по вкусу. Редьку очистить, вымыть, и натереть на мелкой терке совместно с сыром, посолить по вкусу, добавить измельченный чеснок и заправить сметаной. Клетчатка редьки увеличивает перистальтику кишечного тракта, содействует его опорожнению при запорах. Клетчатка также ускоряет выведение холестерина из организма, оказывает профилактическое и врачебное событие при атеросклерозе. Редька с медом На сто г редьки требуется 1 ст. ложка меда. Редьку очистить, вымыть, натереть на терке. Для удаления горечи вымочить редьку в молоке, потом отжать и заправить медом, перемешать и подать в салатнике. Но невзирая на множество положительных параметров, редька противопоказана при язвенной хвори, воспалительных действиях в желудке, узком и толстом кишечном тракте. Также не рекомендуется употреблять редьку при подагре, заболеваниях печени и почек, потому что пуриновые соединения и эфирные масла редьки могут вызвать обострение хвори. Редька с изюмом Потребуется: 2 ст. ложки рубленой редьки, по 1 ст. ложке обрубленных листьев редьки и растительного масла, по 1 ч. ложке меда и изюма, 1 репчатая луковица. Промытые, измельченные листья редьки смешать с промытой, чистой, натертой на мелкой терке редькой, обрубленным луком. Добавить промытый и ошпаренный изюм, мед и растительное масло. В заключение - очередной рецепт. Квашеная редька Редька, приготовленная благодаря чему рецепту, - превосходная закуска, в меру острая, с приятной кислинкой, она наверное понравится даже тем, кто не любит этот корнеплод. Кроме того, квашеная редька – превосходная база для салатов. На 1 кг редьки будет нужно: 1 ст. ложка соли и полстакана воды. Редьку превосходно почистить щеточкой, срезать кожуру и кончики, помыть. Если редька юная и кожура мягенькая, то ее можнож бросить. Натереть редьку на терке либо мелко нашинковать. Затем выложить в миску. Добавить к тертой редьке соль и все кропотливо перемешать руками. Добавить полстакана воды и еще разов перемешать. Переложить в чистую эмалированную кастрюлю, накрыть марлей либо льняной тряпочкой и тарелкой(древесным кругом). Сверху установить гнет. Оставить редьку под гнетом в тепле на день. За это время она пустит сок. После этого можнож переложить редьку в банки, накрыть марлей. Ферментация будет длиться дня три. После ферментации закрыть банки крышками и переложить в холодильник либо погреб. Как вариант - можнож квасить редьку с морковкой. Приятного аппетита! Источник: MyJane.ru
Никто доподлинно не знает, где и когда начали растить эту овощную культуру. Некоторые исследователи считают, что отчизной редьки является побережье Средиземного моря, иные – Средняя Азия. Но вроде бы там ни было, редьку выращивают и употребляют в еду с старых времен.
В Древнем Египте при выращивании редьку поливали веществом селитры, и выращенная так египетская редька прославилась своим неподражаемым вкусом. В качестве пищевого пайка редьку выдавали строителям известной пирамиды Хеопса.
В Дельфийском храме Древней Греции редьку подавали на золотом блюде, а в дар всевышнему Аполлону традиционно отливали и приносили золотую редьку, серебряную свеклу и оловянную морковь. Знаменитый древнегреческий доктор Диоскорид советовал редьку для усиления пищеварения, улучшения зрения и успокоения кашля.
А античные римляне, которые выращивали достаточно большие корнеплоды, считали, что редька полезна для желудка, употребляли ее в качестве противоядия при отравлении грибами. Римский ученый и писатель Плиний Старший в собственной «Естественной истории в 37 книгах» писал, что редька растворяет камешки в почках, останавливает кровохарканье.
У старых евреев редька входила в число горьковатых травок, которые надеялось есть с пасхальными агнцами.
Выращивали и обожали редьку в Древнем Китае и Древней Японии. И сейчас славятся сладостные редьки, как, к примеру, китайский сорт синьлимэй("Красивое Сердце")либо японская редька дайкон.
А в России, где редьку тоже выращивали с старых времен, в крестьянских семьях редька была ежедневной пищей и входила в состав древнейшего государственного блюда – тюри. В ветхой Руси разговаривали: «В редьке 5 яств(кушаний): редечка трихта, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом, да редечка так».
И вправду, превосходна редька с растительным маслом, со сметаной и с медом. Закуски и салаты из редьки остры, аппетитны и полезны. Они делают лучше пищеварение, благотворно действуют на размен веществ. Молодые листья редьки можнож применять в еду летом, а в зимний период и ранешней весной редька дополняет витаминное меню. В жаркое время года можнож прибавлять редьку в окрошку.
Салаты и закуски из редьки
В каком бы виде вы ни употребляли редьку(резанном либо тертом), не ешьте ее сходу, дайте ей немножко постоять, чтоб она растеряла некие летучие вещества, придающие ей лишнюю остроту и горечь, которые могут вызвать изжогу.
Салат с редькой и мясом
В случайных количествах будет нужно: темная редька, вареные белки яиц, вареное мясо(можнож куриное), майонез, репчатый лук.
Редьку натереть на большой терке, мясо мелко и тонко порезать, нарубить белки яиц, посолить по вкусу, заправить майонезом. Сверху украсить обжаренным до хрустящей корочки луком.
Редька – кладезь нужных лечебных веществ. В ней много эфирных масел, витамина С, разных сахаров, биологически активных соединений. Есть в редьке йод и вещества, губительно действующие на вредные бактерии.
Салат из редьки с морковью
Летом таковой салат можнож готовить их зеленоватой редьки, из дайкона либо китайской редьки, а в зимний период и весной - из белоснежной либо темной зимней редьки
Потребуется: 1 большая редька, 1-2 моркови, 1 репчатая луковица, зелень петрушки и укропа, соль, растительное масло либо сметана по вкусу.
Редьку очистить, вымыть и натереть на большой терке. Очищенную морковь натереть на мелкой терке, смешать с редькой. Добавить мелко порубленный лук и измельченную зелень, посолить по вкусу. Заправить салат растительным маслом либо сметаной.
Салат из редьки с колбасой
Потребуется: 1 белоснежная либо темная редька, 200 г копченой колбасы, 2 яичка, 1 репчатая луковица, сто г майонеза, соль по вкусу.
Редьку натереть на терке, мелко порезать колбасу, яичка сварить и мелко покрошить, порезать лук, все это смешать в салатнике и посолить по вкусу, добавить майонез.
Среди всех овощей редька занимает 1-ое место по содержанию калия, магния и кальция. В ней также есть железо и фосфор. Щелочные соли, содержащиеся в корнеплодах, очищают наш организм от ядовитых товаров размена.
Салат из редьки и языка
Потребуется: 200 г вареного языка, 250 г редьки, 60 г зеленоватого лука, 60 г растительного масла, 20 г гранатового сока, 1 ч. ложка меда.
Редьку и отваренный язык порезать соломкой, лук нарубить. Редьку и лук бланшировать, отжать и подсушить. Все перемешать, уложить в салатник горкой и заправить смесью растительного масла с гранатовым соком, посыпать зеленью.
Салат «Летний»
Потребуется: 1 редька(неважно какая), 1 морковь, 250 г белокочанной капусты, 1 огурец, 1 помидор, соль, зеленоватый лук и зелень по вкусу.
Для заправки: растительное масло либо сметана, майонез.
Редьку и морковь очистить, вымыть и натереть на терке. Капусту тонко нашинковать. Огурец порезать тонкими кружочками, а помидор – дольками, зеленоватый лук – колечками.
Все смешать, заправить салат растительным маслом, сметаной либо майонезом, посыпать измельченной зеленью.
Калий, который содержится в редьке, содействует выведению из организма воды и поваренной соли, что чрезвычайно главно при лечении сердечно-сосудистой системы и почек.
Редька с сыром
Потребуется: 1 редька, сто г сыра, сто г сметаны, соль и чеснок по вкусу.
Редьку очистить, вымыть, и натереть на мелкой терке совместно с сыром, посолить по вкусу, добавить измельченный чеснок и заправить сметаной.
Клетчатка редьки увеличивает перистальтику кишечного тракта, содействует его опорожнению при запорах. Клетчатка также ускоряет выведение холестерина из организма, оказывает профилактическое и врачебное событие при атеросклерозе.
Редька с медом
На сто г редьки требуется 1 ст. ложка меда.
Редьку очистить, вымыть, натереть на терке. Для удаления горечи вымочить редьку в молоке, потом отжать и заправить медом, перемешать и подать в салатнике.
Но невзирая на множество положительных параметров, редька противопоказана при язвенной хвори, воспалительных действиях в желудке, узком и толстом кишечном тракте. Также не рекомендуется употреблять редьку при подагре, заболеваниях печени и почек, потому что пуриновые соединения и эфирные масла редьки могут вызвать обострение хвори.
Редька с изюмом
Потребуется: 2 ст. ложки рубленой редьки, по 1 ст. ложке обрубленных листьев редьки и растительного масла, по 1 ч. ложке меда и изюма, 1 репчатая луковица.
Промытые, измельченные листья редьки смешать с промытой, чистой, натертой на мелкой терке редькой, обрубленным луком. Добавить промытый и ошпаренный изюм, мед и растительное масло.
В заключение - очередной рецепт.
Квашеная редька
Редька, приготовленная благодаря чему рецепту, - превосходная закуска, в меру острая, с приятной кислинкой, она наверное понравится даже тем, кто не любит этот корнеплод. Кроме того, квашеная редька – превосходная база для салатов.
На 1 кг редьки будет нужно: 1 ст. ложка соли и полстакана воды.
Редьку превосходно почистить щеточкой, срезать кожуру и кончики, помыть. Если редька юная и кожура мягенькая, то ее можнож бросить.
Натереть редьку на терке либо мелко нашинковать. Затем выложить в миску.
Добавить к тертой редьке соль и все кропотливо перемешать руками. Добавить полстакана воды и еще разов перемешать.
Переложить в чистую эмалированную кастрюлю, накрыть марлей либо льняной тряпочкой и тарелкой(древесным кругом). Сверху установить гнет. Оставить редьку под гнетом в тепле на день. За это время она пустит сок.
После этого можнож переложить редьку в банки, накрыть марлей. Ферментация будет длиться дня три.
После ферментации закрыть банки крышками и переложить в холодильник либо погреб.
Как вариант - можнож квасить редьку с морковкой.
Приятного аппетита!
Источник: MyJane.ru
Хранить редьку можнож до самой весны, ежели уложить корнеплоды в незапятнанный сухой песок и держать в холодном месте при температуре около нуля. Никто доподлинно не знает, где и когда начали растить эту овощную культуру. Некоторые исследователи считают, что отчизной редьки является побережье Средиземного моря, иные – Средняя Азия. Но вроде бы там ни было, редьку выращивают и употребляют в еду с старых времен. В Древнем Египте при выращивании редьку поливали веществом селитры, и выращенная так египетская редька прославилась своим неподражаемым вкусом. В качестве пищевого пайка редьку выдавали строителям известной пирамиды Хеопса. В Дельфийском храме Древней Греции редьку подавали на золотом блюде, а в дар всевышнему Аполлону традиционно отливали и приносили золотую редьку, серебряную свеклу и оловянную морковь. Знаменитый древнегреческий доктор Диоскорид советовал редьку для усиления пищеварения, улучшения зрения и успокоения кашля. А античные римляне, которые выращивали достаточно большие корнеплоды, считали, что редька полезна для желудка, употребляли ее в качестве противоядия при отравлении грибами. Римский ученый и писатель Плиний Старший в собственной «Естественной истории в 37 книгах» писал, что редька растворяет камешки в почках, останавливает кровохарканье. У старых евреев редька входила в число горьковатых травок, которые надеялось есть с пасхальными агнцами. Выращивали и обожали редьку в Древнем Китае и Древней Японии. И сейчас славятся сладостные редьки, как, к примеру, китайский сорт синьлимэй("Красивое Сердце")либо японская редька дайкон. А в России, где редьку тоже выращивали с старых времен, в крестьянских семьях редька была ежедневной пищей и входила в состав древнейшего государственного блюда – тюри. В ветхой Руси разговаривали: «В редьке 5 яств(кушаний): редечка трихта, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом, да редечка так». И вправду, превосходна редька с растительным маслом, со сметаной и с медом. Закуски и салаты из редьки остры, аппетитны и полезны. Они делают лучше пищеварение, благотворно действуют на размен веществ. Молодые листья редьки можнож применять в еду летом, а в зимний период и ранешней весной редька дополняет витаминное меню. В жаркое время года можнож прибавлять редьку в окрошку. Салаты и закуски из редьки В каком бы виде вы ни употребляли редьку(резанном либо тертом), не ешьте ее сходу, дайте ей немножко постоять, чтоб она растеряла некие летучие вещества, придающие ей лишнюю остроту и горечь, которые могут вызвать изжогу. Салат с редькой и мясом В случайных количествах будет нужно: темная редька, вареные белки яиц, вареное мясо(можнож куриное), майонез, репчатый лук. Редьку натереть на большой терке, мясо мелко и тонко порезать, нарубить белки яиц, посолить по вкусу, заправить майонезом. Сверху украсить обжаренным до хрустящей корочки луком. Редька – кладезь нужных лечебных веществ. В ней много эфирных масел, витамина С, разных сахаров, биологически активных соединений. Есть в редьке йод и вещества, губительно действующие на вредные бактерии. Салат из редьки с морковью Летом таковой салат можнож готовить их зеленоватой редьки, из дайкона либо китайской редьки, а в зимний период и весной - из белоснежной либо темной зимней редьки Потребуется: 1 большая редька, 1-2 моркови, 1 репчатая луковица, зелень петрушки и укропа, соль, растительное масло либо сметана по вкусу. Редьку очистить, вымыть и натереть на большой терке. Очищенную морковь натереть на мелкой терке, смешать с редькой. Добавить мелко порубленный лук и измельченную зелень, посолить по вкусу. Заправить салат растительным маслом либо сметаной. Салат из редьки с колбасой Потребуется: 1 белоснежная либо темная редька, 200 г копченой колбасы, 2 яичка, 1 репчатая луковица, сто г майонеза, соль по вкусу. Редьку натереть на терке, мелко порезать колбасу, яичка сварить и мелко покрошить, порезать лук, все это смешать в салатнике и посолить по вкусу, добавить майонез. Среди всех овощей редька занимает 1-ое место по содержанию калия, магния и кальция. В ней также есть железо и фосфор. Щелочные соли, содержащиеся в корнеплодах, очищают наш организм от ядовитых товаров размена. Салат из редьки и языка Потребуется: 200 г вареного языка, 250 г редьки, 60 г зеленоватого лука, 60 г растительного масла, 20 г гранатового сока, 1 ч. ложка меда. Редьку и отваренный язык порезать соломкой, лук нарубить. Редьку и лук бланшировать, отжать и подсушить. Все перемешать, уложить в салатник горкой и заправить смесью растительного масла с гранатовым соком, посыпать зеленью. Салат «Летний» Потребуется: 1 редька(неважно какая), 1 морковь, 250 г белокочанной капусты, 1 огурец, 1 помидор, соль, зеленоватый лук и зелень по вкусу. Для заправки: растительное масло либо сметана, майонез. Редьку и морковь очистить, вымыть и натереть на терке. Капусту тонко нашинковать. Огурец порезать тонкими кружочками, а помидор – дольками, зеленоватый лук – колечками. Все смешать, заправить салат растительным маслом, сметаной либо майонезом, посыпать измельченной зеленью. Калий, который содержится в редьке, содействует выведению из организма воды и поваренной соли, что чрезвычайно главно при лечении сердечно-сосудистой системы и почек. Редька с сыром Потребуется: 1 редька, сто г сыра, сто г сметаны, соль и чеснок по вкусу. Редьку очистить, вымыть, и натереть на мелкой терке совместно с сыром, посолить по вкусу, добавить измельченный чеснок и заправить сметаной. Клетчатка редьки увеличивает перистальтику кишечного тракта, содействует его опорожнению при запорах. Клетчатка также ускоряет выведение холестерина из организма, оказывает профилактическое и врачебное событие при атеросклерозе. Редька с медом На сто г редьки требуется 1 ст. ложка меда. Редьку очистить, вымыть, натереть на терке. Для удаления горечи вымочить редьку в молоке, потом отжать и заправить медом, перемешать и подать в салатнике. Но невзирая на множество положительных параметров, редька противопоказана при язвенной хвори, воспалительных действиях в желудке, узком и толстом кишечном тракте. Также не рекомендуется употреблять редьку при подагре, заболеваниях печени и почек, потому что пуриновые соединения и эфирные масла редьки могут вызвать обострение хвори. Редька с изюмом Потребуется: 2 ст. ложки рубленой редьки, по 1 ст. ложке обрубленных листьев редьки и растительного масла, по 1 ч. ложке меда и изюма, 1 репчатая луковица. Промытые, измельченные листья редьки смешать с промытой, чистой, натертой на мелкой терке редькой, обрубленным луком. Добавить промытый и ошпаренный изюм, мед и растительное масло. В заключение - очередной рецепт. Квашеная редька Редька, приготовленная благодаря чему рецепту, - превосходная закуска, в меру острая, с приятной кислинкой, она наверное понравится даже тем, кто не любит этот корнеплод. Кроме того, квашеная редька – превосходная база для салатов. На 1 кг редьки будет нужно: 1 ст. ложка соли и полстакана воды. Редьку превосходно почистить щеточкой, срезать кожуру и кончики, помыть. Если редька юная и кожура мягенькая, то ее можнож бросить. Натереть редьку на терке либо мелко нашинковать. Затем выложить в миску. Добавить к тертой редьке соль и все кропотливо перемешать руками. Добавить полстакана воды и еще разов перемешать. Переложить в чистую эмалированную кастрюлю, накрыть марлей либо льняной тряпочкой и тарелкой(древесным кругом). Сверху установить гнет. Оставить редьку под гнетом в тепле на день. За это время она пустит сок. После этого можнож переложить редьку в банки, накрыть марлей. Ферментация будет длиться дня три. После ферментации закрыть банки крышками и переложить в холодильник либо погреб. Как вариант - можнож квасить редьку с морковкой. Приятного аппетита! Источник: MyJane.ru