"Всего лишь" ангина... » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » "Всего лишь" ангина...

"Всего лишь" ангина...

"Всего лишь" ангина...
"Всего лишь" ангина...
Как же мы все ждем тепла! Зима с ее «сто одежек» надоела до жути, так хочется поскорее сбросить все это и облачиться в любимые джинсы с футболкой или легкое платье. Солнце днем пригревает все сильней и нам, с утра облачившимся «по погоде», становится жарко. Долой куртку и плащ, хочется мороженого и холодной водички. А тут еще и ветерок такой ласковый, весенний – красота! И на завтра результат налицо, вернее, на горло: здравствуй, ангина!
Врачи давно знают: весна и начало лета самый что ни на есть «ангинный» сезон. Мы торопимся раздеться, совершенно не думая о том, что весеннее тепло обманчиво. С радостью сбрасываем куртку и подставляем ветерку взопревшую спину. Разгоряченные, набрасываемся на мороженое и газировку из холодильника. И при этом совершенно не задумываемся, что после долгой зимы организм ослаблен, сказывается и нехватка витаминов в зимнее время, и падение иммунитета. А такой вот контраст температур вдобавок – это дополнительный стресс для организма и со всякими хворями он просто не в состоянии справиться. И ангина среди них – на первом месте.
Ангина (от латинского Angere – сжимать, сдавливать) или по научному острый тонзиллит - это целая группа инфекционных заболеваний с преимущественным поражением миндалин (гланд). Классифицируется ангина в зависимости от вызвавшего ее возбудителя: бактериальная, вирусная, бактериально-вирусная (сочетанная) и паразитарная.
Все перечисленное это так называемые первичные ангины. Вторичные (симптоматические) ангины - это следствие мононуклеоза, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний. Сюда же принято относить и ангины, вызываемые заболеваниями крови. В группу специфических ангин выделяют ангину Симановского-Плаута-Венсана и грибковые ангины.
Так что не все так просто, вон какой «букет». Но самое печальное в том, что патогенная микрофлора, которая присутствует на слизистой оболочке носоглотки каждого человека и в обычных условиях никак себя не проявляет, под влиянием вышеперечисленных стрессовых факторов резко активизируется и теперь уже напрямую приводит к болезни. Отсюда вывод: чтобы заболеть ангиной, совершенно не обязательно попадание возбудителя из-вне или контакт с больным человеком, «враг» может находиться и внутри нашего организма.
Возбудителями ангины могут стать:
- стрептококки, стафилококки, пневмококки;
- аденовирус, герпесвирус и другие;
- дрожжевые грибки из рода Candida (и не только);
- амебы, обитающие на слизистой рта.
Но и это еще не все. В зависимости от характера протекания болезни, выделяют следующие формы ангины:
- Катаральная. Самая банальная ангина, при которой наблюдается всего лишь першение в горле, слабая болезненность, покраснение и легкая отечность слизистых зева, глотки и миндалин. Протекает легче всего, не сопровождается значительным повышением температуры и проходит через 1-2 дня. К сожалению, имеет свойство переходить в другие формы.
- Фолликулярная. Более тяжелый случай, когда внезапно происходит резкий скачок температуры вплоть до 39 С, с ознобом и «гриппозным» состоянием, резкой болью в горле при глотании. Фолликулы миндалин (особые пузырьки в структуре органа) наполняются гноем, раздуваются и начинают просвечиваться сквозь верхний слой слизистой в виде желтовато-белых «рисинок» или «горошин». Если фолликулы лопаются, миндалина оказывается покрытой гнойным налетом.
- Лакунарная. Поверхность миндалин идеально гладкая только у новорожденных детей. Со временем, вследствие перенесенных инфекционных заболеваний, она становится рыхлой, пронизанной множеством полостей – лакун. Гной из лопнувших фолликулов при фолликулярной ангине может вытекать не только наружу, но и в полости-лакуны, из которых он сочится и образует на выходе (в устье лакуны) налеты в виде рыхлой субстанции или желтоватых пленок. Этот налет совершенно бескровно снимается шпателем. Собственно говоря, лакунарная ангина – логическое развитие фолликулярной, они могут быть у больного одновременно, поэтому протекают они аналогично и симптоматика у больных сходная.
- Фибринозная, она же псевдодифтерическая (ложнопленчатая) ангина. Опасна тем, что за этим диагнозом можно не заметить дифтерию, крайне опасное инфекционное заболевание с возможным летальным исходом. По сути, это возможное развитие лакунарной ангины – стенки лакун начинают разрушаться и отмирать, из них вместе с гноем сочится уже и плазма крови вместе с фибрином. На воздухе фибрин сворачивается и вместе с остальным содержимым лакун образует на поверхности миндалин сплошной белый налет в виде пленок, который распространяется и за пределы миндалин, отечность слизистых увеличивается. Состояние больного подобно лакунарной ангине, но еще более тяжелое.
- Флегмонозная (интратонзиллярный абсцесс). А это уже осложнение других форм ангины – образование нарыва (абсцесса) внутри миндалины. Основные признаки: гнусавость голоса, наклон головы в сторону пораженной миндалины, неполное раскрытие рта.
- Герпетическая. Классический пример вирусной ангины. Начинается с внезапного подъема температуры до 40*С и всех признаков гриппа. Затем к этому присоединяется сильный насморк, боль в горле, повышенное слюноотделение. При осмотре на миндалинах, слизистой носоглотки видны высыпания в виде герпетических пузырьков. В тяжелых случаях возможны тошнота, рвота, диарея, желательна госпитализация больного.
- Язвенно-некротическая. Развивается постепенно на фоне общего истощения организма или наличия у больного хронических очагов инфекции (гайморит, кариес и другие). Температура тела нормальная или слегка повышенная, больной чувствует себя практически здоровым, однако отмечается повышенное слюноотделение и гнилостный запах изо рта. На поверхности миндалин образуются зеленовато-желтые или серые налеты с неровной поверхностью, постепенно под ними развивается некроз (отмирание) тканей. Со временем отмершие ткани отторгаются и под ними обнаруживаются глубокие язвы неправильных очертаний размером 1-2 см. Несмотря на удовлетворительное общее состояние, у больного часто возникает рвота и отмечается спутанность сознания.
Врач, конечно же, в большинстве случаев может по внешним признакам определить форму ангины. А вот установить возбудителя с гораздо более высокой степенью точности поможет мазок со слизистой, с последующим микроскопическим исследованием и посевом. Это важно для определения тактики лечения и назначения необходимых медикаментов, чтобы «не тыкать пальцем в небо» и не терять драгоценное время.
Ангина - заболевание инфекционное, может распространяться воздушно-капельным путем, контакт с больным потенциально опасен. Поэтому если в доме больной, необходимо принять хотя бы общие меры безопасности: отдельная посуда, маски, проветривание, частая влажная уборка.
Помимо опасности самой ангины, не менее опасны осложнения данного заболевания. Вот только некоторые из них:
- ревматизм;
- пиелонефрит;
- эндокардит;
- менингит;
- сепсис;
- инфекционно-токсический шок.
На фоне этого как-то даже неудобно говорить о таких «мелочах», как отит, отек гортани, аппендицит, абсцессы в окружающих тканях…
Не шутите с ангиной, она этого не прощает. Не рискуйте и не занимайтесь самолечением – ангина лечится строго под врачебным контролем!

Как же мы все ждем тепла! Зима с ее «сто одежек» надоела до жути, так хочется поскорее сбросить все это и облачиться в любимые джинсы с футболкой или легкое платье. Солнце днем пригревает все сильней и нам, с утра облачившимся «по погоде», становится жарко. Долой куртку и плащ, хочется мороженого и холодной водички. А тут еще и ветерок такой ласковый, весенний – красота! И на завтра результат налицо, вернее, на горло: здравствуй, ангина! Врачи давно знают: весна и начало лета самый что ни на есть «ангинный» сезон. Мы торопимся раздеться, совершенно не думая о том, что весеннее тепло обманчиво. С радостью сбрасываем куртку и подставляем ветерку взопревшую спину. Разгоряченные, набрасываемся на мороженое и газировку из холодильника. И при этом совершенно не задумываемся, что после долгой зимы организм ослаблен, сказывается и нехватка витаминов в зимнее время, и падение иммунитета. А такой вот контраст температур вдобавок – это дополнительный стресс для организма и со всякими хворями он просто не в состоянии справиться. И ангина среди них – на первом месте. Ангина (от латинского Angere – сжимать, сдавливать) или по научному острый тонзиллит - это целая группа инфекционных заболеваний с преимущественным поражением миндалин (гланд). Классифицируется ангина в зависимости от вызвавшего ее возбудителя: бактериальная, вирусная, бактериально-вирусная (сочетанная) и паразитарная. Все перечисленное это так называемые первичные ангины. Вторичные (симптоматические) ангины - это следствие мононуклеоза, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний. Сюда же принято относить и ангины, вызываемые заболеваниями крови. В группу специфических ангин выделяют ангину Симановского-Плаута-Венсана и грибковые ангины. Так что не все так просто, вон какой «букет». Но самое печальное в том, что патогенная микрофлора, которая присутствует на слизистой оболочке носоглотки каждого человека и в обычных условиях никак себя не проявляет, под влиянием вышеперечисленных стрессовых факторов резко активизируется и теперь уже напрямую приводит к болезни. Отсюда вывод: чтобы заболеть ангиной, совершенно не обязательно попадание возбудителя из-вне или контакт с больным человеком, «враг» может находиться и внутри нашего организма. Возбудителями ангины могут стать: - стрептококки, стафилококки, пневмококки; - аденовирус, герпесвирус и другие; - дрожжевые грибки из рода Candida (и не только); - амебы, обитающие на слизистой рта. Но и это еще не все. В зависимости от характера протекания болезни, выделяют следующие формы ангины: - Катаральная. Самая банальная ангина, при которой наблюдается всего лишь першение в горле, слабая болезненность, покраснение и легкая отечность слизистых зева, глотки и миндалин. Протекает легче всего, не сопровождается значительным повышением температуры и проходит через 1-2 дня. К сожалению, имеет свойство переходить в другие формы. - Фолликулярная. Более тяжелый случай, когда внезапно происходит резкий скачок температуры вплоть до 39 С, с ознобом и «гриппозным» состоянием, резкой болью в горле при глотании. Фолликулы миндалин (особые пузырьки в структуре органа) наполняются гноем, раздуваются и начинают просвечиваться сквозь верхний слой слизистой в виде желтовато-белых «рисинок» или «горошин». Если фолликулы лопаются, миндалина оказывается покрытой гнойным налетом. - Лакунарная. Поверхность миндалин идеально гладкая только у новорожденных детей. Со временем, вследствие перенесенных инфекционных заболеваний, она становится рыхлой, пронизанной множеством полостей – лакун. Гной из лопнувших фолликулов при фолликулярной ангине может вытекать не только наружу, но и в полости-лакуны, из которых он сочится и образует на выходе (в устье лакуны) налеты в виде рыхлой субстанции или желтоватых пленок. Этот налет совершенно бескровно снимается шпателем. Собственно говоря, лакунарная ангина – логическое развитие фолликулярной, они могут быть у больного одновременно, поэтому протекают они аналогично и симптоматика у больных сходная. - Фибринозная, она же псевдодифтерическая (ложнопленчатая) ангина. Опасна тем, что за этим диагнозом можно не заметить дифтерию, крайне опасное инфекционное заболевание с возможным летальным исходом. По сути, это возможное развитие лакунарной ангины – стенки лакун начинают разрушаться и отмирать, из них вместе с гноем сочится уже и плазма крови вместе с фибрином. На воздухе фибрин сворачивается и вместе с остальным содержимым лакун образует на поверхности миндалин сплошной белый налет в виде пленок, который распространяется и за пределы миндалин, отечность слизистых увеличивается. Состояние больного подобно лакунарной ангине, но еще более тяжелое. - Флегмонозная (интратонзиллярный абсцесс). А это уже осложнение других форм ангины – образование нарыва (абсцесса) внутри миндалины. Основные признаки: гнусавость голоса, наклон головы в сторону пораженной миндалины, неполное раскрытие рта. - Герпетическая. Классический пример вирусной ангины. Начинается с внезапного подъема температуры до 40*С и всех признаков гриппа. Затем к этому присоединяется сильный насморк, боль в горле, повышенное слюноотделение. При осмотре на миндалинах, слизистой носоглотки видны высыпания в виде герпетических пузырьков. В тяжелых случаях возможны тошнота, рвота, диарея, желательна госпитализация больного. - Язвенно-некротическая. Развивается постепенно на фоне общего истощения организма или наличия у больного хронических очагов инфекции (гайморит, кариес и другие). Температура тела нормальная или слегка повышенная, больной чувствует себя практически здоровым, однако отмечается повышенное слюноотделение и гнилостный запах изо рта. На поверхности миндалин образуются зеленовато-желтые или серые налеты с неровной поверхностью, постепенно под ними развивается некроз (отмирание) тканей. Со временем отмершие ткани отторгаются и под ними обнаруживаются глубокие язвы неправильных очертаний размером 1-2 см. Несмотря на удовлетворительное общее состояние, у больного часто возникает рвота и отмечается спутанность сознания. Врач, конечно же, в большинстве случаев может по внешним признакам определить форму ангины. А вот установить возбудителя с гораздо более высокой степенью точности поможет мазок со слизистой, с последующим микроскопическим исследованием и посевом. Это важно для определения тактики лечения и назначения необходимых медикаментов, чтобы «не тыкать пальцем в небо» и не терять драгоценное время. Ангина - заболевание инфекционное, может распространяться воздушно-капельным путем, контакт с больным потенциально опасен. Поэтому если в доме больной, необходимо принять хотя бы общие меры безопасности: отдельная посуда, маски, проветривание, частая влажная уборка. Помимо опасности самой ангины, не менее опасны осложнения данного заболевания. Вот только некоторые из них: - ревматизм; - пиелонефрит; - эндокардит; - менингит; - сепсис; - инфекционно-токсический шок. На фоне этого как-то даже неудобно говорить о таких «мелочах», как отит, отек гортани, аппендицит, абсцессы в окружающих тканях… Не шутите с ангиной, она этого не прощает. Не рискуйте и не занимайтесь самолечением – ангина лечится строго под врачебным контролем!

Похожие статьи

Оставить комментарий

Комментарии для сайта Cackle

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»