Зеленые друзья или коварные враги? «Вредные» растения в доме » «Эзотерика»
Навигация: Эзотерика » Мир женщины » Зеленые друзья или коварные враги? «Вредные» растения в доме

Зеленые друзья или коварные враги? «Вредные» растения в доме

Зеленые друзья или коварные враги? «Вредные» растения в доме
Зеленые друзья или коварные враги? «Вредные» растения в доме
«Ты что, с ума сошла, зачем ты это в дом притащила?» – наверное, каждой из нас хотя бы раз в жизни приходилась слышать такие реплики от мамы, свекрови, подруги или коллеги по работе при виде цветочного горшка. Конечно, речь идет о так называемых «нехороших» растениях, присутствие в доме которых якобы сулит несчастья их хозяевам. И если мнением подруги, в принципе, можно и пренебречь, то бороться с категорическим «нет!» представителей старшего поколения намного сложнее, предрассудки и суеверия очень живучи.
Так какие же представители флоры «попали под раздачу» и занимают почетные места в списке «вредностей», которые нельзя выращивать дома?
Первыми здесь пострадали всевозможные ампельные растения и лианы: плющ, традесканция, хойя, сингониум («гусиные лапки») и другие, имеющие репутацию «мужегонов». Причем внятно объяснить взаимосвязь между наличием в квартире плюща и неминуемым уходом мужа, а также каким образом бедное растение этого добивается, не может никто. Собственно, в какой-то степени так проще – не нужно разбираться в ситуации и пытаться наладить взаимоотношения и уж, тем более, искать возможные причины разрыва в себе, любимой. Плющ виноват и баста!

© Nataliya Litova/Rusmediabank.ru
Если бы все было так просто… Выбросила или отнесла на работу «вредоносное» растение, и мужчины начнут слетаться в нашу жизнь, как бабочки на свет, а хлопнувший дверью муж сразу прибежит обратно с повинной головой. В реальности же, пока мы сами не научимся мирно уживаться бок о бок с представителями противоположного пола, не будем стараться искать компромиссы в сложных ситуациях, спорить без скандалов и истерик, уметь признавать и свои ошибки, скорее всего рано или поздно все закончится печально. Только вот растения здесь вовсе не при чем, не стоит сваливать вину на них - часто, ох как часто только себе за все и спасибо.
На втором месте пьедестала «вредностей» находятся, конечно же, растения-«вампиры»: кактусы, папоротники, монстера и многие другие. Уже становится не по себе, правда? Так и представляешь себе коварных зеленых чудищ, безжалостно питающихся жизненной энергией обитателей дома. Кактусы обвиняют в плохой энергетике, они чуть ли не создают вокруг себя патогенную зону и держать их в доме, как и другие «колючки», категорически не рекомендуют еще и по фен-шую, дескать, атмосфера в доме будет «колючей». А еще кактусы способны привести мужа к пьянству. Не верите? Люди зря говорить не будут!

© siamphotos/Rusmediabank.ru
Принести в дом папоротник – значит, принести беду. Ну или болезнь, кому что больше нравится. Во как, ни больше, ни меньше. А монстера и вовсе «растение-убийца»: если верить легендам 18 века, своими воздушными корнями-«щупальцами» способна опутать и связать человека, чтобы потом высосать из него все «соки» и обглодать до голого скелета. Верить можно во что угодно, дело хозяйское, я вот точно знаю, что монстера в доме может служить прекрасным барометром, потому что перед дождем на ее роскошных листьях появляются капельки воды.
Поставили монстеру в изголовье кровати? Ну все, головная боль на утро вам гарантирована. И хорошо, если болеть будет только голова, а вдобавок не начнут «крутить» суставы. На самом же деле в спальне не стоит держать много вазонов с растениями по той причине, что в темноте они потребляют кислород и могут снизить его количество в воздухе, отсюда и головная боль, и «очумевшее» состояние. К монстере с ее большими раскидистыми листьями это тоже относится, ставить растение в спальне не стоит.
Отдельно хочется сказать о ядовитых растениях – третья ступень пьедестала «вредностей». Диффенбахия и олеандры, почти все виды молочаев (в том числе и прекрасная «рождественская звезда», пуансеттия), филодендроны и цикламены – их достаточно много. Насколько опасны они?
Прежде всего, ядовит у этих растений, как правило, сок. Сами по себе никаких «ядовитых испарений» они не дают. Поэтому вполне достаточно работать с ними в перчатках, особенно при пересадке или обрезке, чтобы не допустить попадания сока на кожу и слизистые, можно дополнительно надеть очки. Если в доме есть маленькие дети, пожалуй, лучше на время отказаться от содержания ядовитых растений: уследить за малышом, который все тянет в рот, сложно. Нужно соблюдать осторожность и при наличии в квартире домашних животных, и ставить (подвешивать) ядовитые растения в недоступном месте или даже в отдельной комнате, куда кошке или собаке вход воспрещен.
Так что, растений, которые не следует нести в дом, не существует вообще? Напротив, они есть и их довольно много, только в каждом конкретном случае это будут разные растения.
Новичкам не стоит начинать с разведения капризных и сложных в уходе представителей флоры, вероятность того, что они погибнут, довольно высока. Лучше начать с относительно неприхотливых экземпляров и «набить руку», тогда не будет разочарований и слез по этому поводу, да и денег, выброшенных на ветер.
Чтобы реально понимать, подходят или нет условия в квартире для содержания того или иного цветка, перед покупкой весьма желательно узнать о растении побольше, благо, информации найти можно много.
Жилье с центральным паровым или водяным отоплением не слишком годится для жителей влажных тропических лесов, из-за сухости воздуха они будут болеть, иногда даже при искусственном повышении влажности при помощи поддонов с водой и керамзитом и регулярном опрыскивании.
Растения родом из жарких стран не будут чувствовать себя комфортно, если окна вашей квартиры выходят на северную или восточную сторону, им будет мало солнца. Из-за недостатка света растения будут изгибаться и вытягиваться, приобретая некрасивый болезненный вид.
И совсем уж не стоит нести в дом растения, потому что это «модно» или вдруг захотелось «как у кого-то». Не готовы уделить достаточное количество времени уходу за цветком, помнить о регулярном поливе, подкормке, пересадке и многих других вещах, в которых он нуждается, бороться с паразитами и лечить растения – не издевайтесь над ними, они живые и им тоже больно!
При должном уходе и заботе растения обязательно порадуют вас в ответ красотой листьев или чудесными цветами.
Удачи, все обязательно получится!

Средняя оценка: 5.0 (1 голос)

Похожие статьи

Оставить комментарий

Комментарии для сайта Cackle

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»