Экзотика в доме: об Узамбарской фиалке » «Эзотерика»
Навигация: Эзотерика » Мир женщины » Экзотика в доме: об Узамбарской фиалке

Экзотика в доме: об Узамбарской фиалке

Экзотика в доме: об Узамбарской фиалке
Экзотика в доме: об Узамбарской фиалке
Если вы решили организовать у себя дома райский сад, не забудьте об одном из прекраснейших комнатных растений на планете – узамбарской или африканской фиалке (Saintpaulia).
Наверное, нет такого человека, который бы не любовался узамбарской фиалкой. Это небольшое комнатное растение с мягкими, пушистыми темно-зелеными листьями и красивыми нежными цветочками. Она может круглый год радовать вас своими цветами. Вы можете посадить африканскую фиалку с белыми, розовыми, синими, фиолетовыми цветами или цвета фуксии. Новые сорта узамбарских фиолетовых растений имеют двухцветные и двойные цветы. Такие фиалки могут быть «миниатюрными» (с диаметром розетки от 6 до 15 см) и стандартные (20-40 см в диаметре). А свое экзотическое название растение получило благодаря своему месту, в котором его обнаружили – Танзания, Восточная Африка.
О посадке
При выборе узамбарской фиалки, особое внимание уделите листьям: они служат индикаторами здоровья растения. Хорошо если на нем будет несколько цветочных бутончиков. Горшок подойдет любой – пластиковый, глиняный, керамический глазированный. Все зависит от интерьера и сколько вы запланировали потратить денег. К примеру, будет проще приобрести недорогой горшок из пластика, чем купить дорогостоящий керамический. Главное, чтобы он был не очень глубокий.
Прежде чем высадить в горшок фиалку, выложите на дно гальку, затем наполовину засыпьте землей. Высадите растение и аккуратно заполните горшок остальной землей. Пальчиками слегка «притопчите» почву, а потом еще раз добавьте землю. Наполните водой блюдце. Дайте растению время, впитать влагу. Через 15-30 минут проверьте блюдце. Если вода в нем осталась – вылейте.
О месте, где будет расти фиалка
Узамбарская фиалка будет расти здоровой и радовать красивыми цветами, если ее поставить вблизи окна с восточной стороны. Растение очень любит свет, но не прямые лучи, а попадающие на нее косвенно. Если освещения будет недостаточно, листья узамбарской фиалки теряют свой внешний вид и на растении слишком мало цветов. Из темно-зеленого, растение постепенно превратится в бледно-желто-зеленоватое, а цветы увянут, если будет слишком много света.
О поливе
Избегайте использования воды дистиллированной и содержащей хлор или фтор. Всегда обеспечивайте водой узамбарскую фиалку снизу, чтобы предотвратить попадание влаги на листья. Если с момента полива прошло около 15 минут, удалите излишки воды с блюдца.
Об удобрениях
Специальные удобрения для узамбарской фиалки можно купить в любом магазине цветов. В крайнем случае можно использовать любую сбалансированную растворимую подкормку для комнатных растений. На четыре литра воды разводится восьмая или четвертая часть чайной ложки. Лучше всего применять сбалансированные удобрения для молодых растений и деток Scotts Peters и Osmocote 20-20-20, а для взрослых растений - 10-30-20. Переизбыток вызывает ожог листьев, плохое цветение и даже может погубить растение.
О температуре
Узамбарские фиалки хорошо растут при температуре 22-24 С днем и около 18 в ночное время. Держите растение подальше от нагревательных приборов и сквозняков.
О влажности
Высокая влажность является еще одним важным фактором в содержании фиалки. В слишком сухом помещении можно поставить чашку с водой.
О цветении
Для стимуляции роста цветов нужно стараться быстро удалять засохшие (мертвые) стебли и цветы. Также, если растение будет получать нужное количество влаги, оно будет чаще цвести.
О вредителях
Мучнистые червецы и клещи – это вредители, которые часто нападают на узамбарскую фиалку. Можно попробовать протирать листья спонжиком, смоченном в спирте или мыльной воде, но так как фиалку легко ранить, все же лучше используйте рекомендованные средства для этого цветка. Против мучнистых червецов хорошо зарекомендовали себя «Актара», «Конфидор» или «Моспилан». Раствором (по инструкции) поливают растения.
При поражении цикламеновым клещом или крещом-плоскотелкой стоит воспользоваться «Фитоверм», «Актофит», «Агравертин», «Актеллик», «Акарин». Обязательно прочитать инструкцию и развести препарат, опрыскать листья. Можно смешать препарат с раствором жидкого мыла.
О болезнях
Узамбарские фиалки очень чувствительны к серой гнили, мучнистой росе, пятнистости. И предотвратить развитие таких заболеваний легче, чем избавиться, когда растение уже заразится. Для этого нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха вокруг растения и следить, чтобы вода никогда не попадала на листья фиалки.
О почве
Почва подходит на торфяной основе. Но можно найти в садовых центрах специальную почву для узамбарских фиалок. Каждые 6-12 месяцев растение желательно пересаживать в свежую почву, чтобы предотвратить нежелательные последствия.
О горшке
Чтобы ваша фиалка чаще цвела, посадите ее в маленький горшок. Растение с маленькой корневой системой будет чувствовать себя в таком «домике» комфортно.
Об обрезке
Каждый месяц удаляйте в нижней части растения 2-4 листика, чтобы поощрять к росту новых листьев в верхнем ярусе фиалки.
О размножении
Узамбарские фиалки легко размножаются весной листовыми черенками. Вам понадобится немного терпения. Новые листики начнут развиваться на черенках в течение трех месяцев.
Узамбарские фиалки – это комнатное растение, которое идеально подходит в качестве подарка на День святого Валентина, День Матери, день рождения и 8 марта. И помните, что эти цветы не только очень красивые, но и ядовитые.

Средняя оценка: 5.0 (2 голоса)

Похожие статьи

Оставить комментарий

Комментарии для сайта Cackle

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»