Завтрак: есть самому или отдать врагу?
Завтрак – самая главная пища дня. Завтрак – великолепное начало дня. Завтрак – полезен. Завтрак подсобляет метаболизму. Завтрак не дает жиреть.
Все это мы теснее слышали не один разов.
Но некие ученые говорят, что это миф, а его многократное повторение не превращает его в правду.
Стоит ли уделять очень пристальное внимание завтраку?
Многочисленные исследования внушительно подтверждают, что полные и чрезвычайно полные люди нередко пропускают завтрак.
И здесь мы попадаем в ловушку: к примеру, когда мы разговариваем, что реализации мороженого резко вырастают сразу с увеличением числа солнечных ожогов, то это не значит, что мороженое вызывает солнечные ожоги.
Используя аналогию, можнож предположить, что в завтраках есть нечто необыкновенное, а может и нет, и большая часть жителей нашей планеты, которые завтракают, просто-напросто водят наиболее активный стиль жизни, лучше смотрят за собственной диетой, да и вообщем с великим вниманием относятся к собственному здоровью.
В отчете, составленном отделом английского министерства здравоохранения по дилеммам ожирения, говорится, что "совершенно не светло, существует ли ровная или косвенная связи меж весом жителя нашей планеты и тем, завтракает ли он. Возможно, что завтрак всего только является индикатором иных причин вида жизни, которые в большей ступени влияют на формирование обычной массы тела".
Обвиняется завтрак
Несколько клинических исследований внушительно проявили, что отказ или, напротив, поедание завтрака никак не влияют на размеры талии.
Результаты самого масштабного из их были опубликованы в "Американском журнальчике медицинской диетологии"(The American Journal of Clinical Nutrition). Врачи предложили 300 людям, страдающим ожирением или имеющим излишний вес, в ходе испытаний или вообщем отрешиться от завтраков, или есть их каждый день в протяжении 4 месяцев.
Проводивший исследование доктор Дэвид Аллисон из Университета Алабамы произнес в интервью Би-би-си, что различия в утрате или приобретении излишних кг меж теми, кто отрицался от завтрака, и теми, кто продолжал его есть, не было фактически никакой.
"В том, что дотрагивается взрослых, с великий вероятностью можнож сказать, что все утверждения о выгоде завтраков являются мифом", - произнес он.
Более того, фактически все люди, перестав есть завтрак, даже набирали вес по той обычный причине, что не убавляли собственный рацион деньком и вечерком.
Так что все-таки?Совет непременно завтракать по утрам быстрее вредоносен, чем полезен?
Как разговаривает доктор Аллисон: "если вам рекомендуют есть завтрак для того, чтоб смотреть за весом, то выгоды в таком совете нет никакой".
Но и посреди лекарей по предлогу завтрака единства нет. Например, доктор Алисон Тедстоун, основной диетолог Государственного отдела по охране публичного здоровья в Англии, считает, что завтрак нужен.
Да, она согласна с тем, что научно выгоду завтраков еще никто не доказал.
Однако она верует в то, что чисто фактически приготовить здоровый завтрак проще, ежели здоровый обед или ужин, и что он устраняет от чувства голода меж приемами еды, которое может привести к поеданию чего-нибудь искренно вредного.
"Завтрак просто сделать здоровым, завтрак просто контролировать", - разговаривает она.
Так что все-таки такое "здоровый завтрак"?
Во-первых, образцовых завтраков в принципе не существует. Однако доктор Тедстоун рекомендует по утрам "думать о продуктах, содержащих пищевые волокна":
"В целом нашим диетам не хватает конкретно волокон, - разговаривает она, - и самый простой вариант их съесть конкретно за завтраком".
"Ну, к примеру, овсянка: это и дешево и аппетитно!" - разговаривает она.
Кроме овсянки великое число пищевых волокон содержится во плодах, хлебе с отрубями и в обработанных злаках, обширно знаменитых под заглавием "мюсли" или "хлопья".
Но и здесь не многие явно: в самые аппетитные и самые "волокнистые" мюсли изготовители, обычно, прибавляют и соль, и сахар.
Профессор Сьюзан Джебб, диетолог из Оксфордского института, считает, к примеру, что идет постоянно проверять количество добавленных соли и сахара в мюсли, и в ряде всевозможных случаев стоит выбрать наименее аппетитный, но наиболее здоровый вариант, сдобрив его сухофруктами или ягодами из компота.
"Я бы рекомендовала непременно есть за завтраком свежие плоды, но не пить фруктовые соки, ведь во плодах еще есть и волокна", - разговаривает доктор Джебб.
___________________________________________________________________
Здоровый завтрак для тех, кто терпеть не может завтраки
Советы и рецепты диетологов Британской государственной системы здравоохранения NHS
Завтрак "Зарядись энергией"
Овсянка "Яблочный пирог"
Рецепт на 1-го взрослого, подготовка – 10 минут, готовить – 5 минут, 354 ккал
Вам пригодится:
50г овсяных хлопьев
200мл яблочного сока(без прибавления сахара)
100мл обезжиренного молока
1 сладостное яблоко(порезать)
Щепотка молотой корицы
Сложите все продукты в кастрюльку, нагрейте до кипения, постоянно помешивая, потом на медлительном огне варите еще 5 минут, помешивая время от медли. Переложите в миску, посыпьте молотой корицей.
Завтрак "Белок, белок, и еще разов белок"
Яичница-болтунья(можнож с хлебом из цельнозерновой пытки)
Рецепт на 1-го взрослого, подготовка – 5 минут, готовить – 5 минут, 247 ккал, два кусочка подсушенного хлеба еще 190 ккал
Вам пригодится:
2 яйца
4 ст. ложки обезжиренного молока
2 кусочка подсушенного хлеба из цельнозерновой муки
2 ч. ложки малокалорийного заменителя сливочного масла
Черный молотый перец
Мелкопорезанный зеленоватый лук(калорий фактически нет)
Секрет приготовления яичницы-болтуньи содержится в том, чтоб щепетильно сворачивать яичную массу "складками", избегая прытких движений ножиком или ложкой, которые приводят к тому, что на сковородке у вас возникает сухая, комковатая и неаппетитная масса.
Взбейте слегка яичка с молоком в миске. Растопите масло или маслозаменитель на сковородке, влейте яичную смесь. Готовьте на среднем огне, размешивая медлительно и нерасторопно, чтоб образовались великие мягенькие "пики". Выложите полученную массу на подсушенный хлеб, посыпьте зеленоватым луком и перцем.
Завтрак "Налегке"
Зеленый "смузи"
Рецепт на 1-го взрослого, готовить – 5 минут, 140 ккал
Вам пригодятся:
40 г консервированного манго(вылейте сок)
40 г консервированных персиков(вылейте сок)
40 г замороженного шпината
1 средний банан
200 мл воды или сколько понадобится
Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте воды, налейте в стакан, живо опьянейте. Этот завтрак хорош тем, у кого по утрам нет аппетита.
___________________________________________________________________
Топливо для мозга
Главный аргумент поклонников завтраков содержался в том, что превосходный, сытный и нужный завтрак содействует улучшению успеваемости.
Только в прошедшем году исследование Университета Кардифа внушительно доказало связь меж здоровым завтраком и успеваемостью в школе.
Но и здесь все не так явно.
"Вполне вероятно, что почаще всего завтрак пропускают детки из неблагополучных семей. А ежели семья не может или не желает подкармливать малыша завтраком, то фактически наверное в данной семье далековато не многие в порядке, следовательно, конкретно такие детки и ужаснее успевают в школе", - утверждает доктор Дэвид Роджерс из института Бристоля.
И как со всем сиим разобраться?
Профессор Джебб разговаривает, что, "если вы вообщем едите завтрак, то, по последней мере, пусть это будет самая здоровая пища за весь день:
"Если же вы завтрак пропускаете, то я, очевидно, не стану требовать, чтоб вы безотлагательно изменили свои повадки, но рекомендую вам о этом подумать".
В то время как доктор Аллисон дает людям самим решать, что им больше подходит – есть или не есть по утрам при условии, что все-же, пропустив завтрак, они не начнут есть булочки с сосисками в 11 часов утра.
Научные исследования не выгораживают интереса, с которым любители завтраков стараются распространить эту повадку на все взрослое народонаселение.
При этом собственно я по-прежнему буду по утрам съедать свою миску хлопьев.
Лично мне это походит. Иначе я от голода прекращаю соображать. Может быть, сейчас к хлопьям я добавлю еще и какой-либо фрукт.
Завтрак – самая главная пища дня. Завтрак – великолепное начало дня. Завтрак – полезен. Завтрак подсобляет метаболизму. Завтрак не дает жиреть. Все это мы теснее слышали не один разов. Но некие ученые говорят, что это миф, а его многократное повторение не превращает его в правду. Стоит ли уделять очень пристальное внимание завтраку? Многочисленные исследования внушительно подтверждают, что полные и чрезвычайно полные люди нередко пропускают завтрак. И здесь мы попадаем в ловушку: к примеру, когда мы разговариваем, что реализации мороженого резко вырастают сразу с увеличением числа солнечных ожогов, то это не значит, что мороженое вызывает солнечные ожоги. Используя аналогию, можнож предположить, что в завтраках есть нечто необыкновенное, а может и нет, и большая часть жителей нашей планеты, которые завтракают, просто-напросто водят наиболее активный стиль жизни, лучше смотрят за собственной диетой, да и вообщем с великим вниманием относятся к собственному здоровью. В отчете, составленном отделом английского министерства здравоохранения по дилеммам ожирения, говорится, что "совершенно не светло, существует ли ровная или косвенная связи меж весом жителя нашей планеты и тем, завтракает ли он. Возможно, что завтрак всего только является индикатором иных причин вида жизни, которые в большей ступени влияют на формирование обычной массы тела". Обвиняется завтрак Несколько клинических исследований внушительно проявили, что отказ или, напротив, поедание завтрака никак не влияют на размеры талии. Результаты самого масштабного из их были опубликованы в "Американском журнальчике медицинской диетологии"(The American Journal of Clinical Nutrition). Врачи предложили 300 людям, страдающим ожирением или имеющим излишний вес, в ходе испытаний или вообщем отрешиться от завтраков, или есть их каждый день в протяжении 4 месяцев. Проводивший исследование доктор Дэвид Аллисон из Университета Алабамы произнес в интервью Би-би-си, что различия в утрате или приобретении излишних кг меж теми, кто отрицался от завтрака, и теми, кто продолжал его есть, не было фактически никакой. "В том, что дотрагивается взрослых, с великий вероятностью можнож сказать, что все утверждения о выгоде завтраков являются мифом", - произнес он. Более того, фактически все люди, перестав есть завтрак, даже набирали вес по той обычный причине, что не убавляли собственный рацион деньком и вечерком. Так что все-таки?Совет непременно завтракать по утрам быстрее вредоносен, чем полезен? Как разговаривает доктор Аллисон: "если вам рекомендуют есть завтрак для того, чтоб смотреть за весом, то выгоды в таком совете нет никакой". Но и посреди лекарей по предлогу завтрака единства нет. Например, доктор Алисон Тедстоун, основной диетолог Государственного отдела по охране публичного здоровья в Англии, считает, что завтрак нужен. Да, она согласна с тем, что научно выгоду завтраков еще никто не доказал. Однако она верует в то, что чисто фактически приготовить здоровый завтрак проще, ежели здоровый обед или ужин, и что он устраняет от чувства голода меж приемами еды, которое может привести к поеданию чего-нибудь искренно вредного. "Завтрак просто сделать здоровым, завтрак просто контролировать", - разговаривает она. Так что все-таки такое "здоровый завтрак"? Во-первых, образцовых завтраков в принципе не существует. Однако доктор Тедстоун рекомендует по утрам "думать о продуктах, содержащих пищевые волокна": "В целом нашим диетам не хватает конкретно волокон, - разговаривает она, - и самый простой вариант их съесть конкретно за завтраком". "Ну, к примеру, овсянка: это и дешево и аппетитно!" - разговаривает она. Кроме овсянки великое число пищевых волокон содержится во плодах, хлебе с отрубями и в обработанных злаках, обширно знаменитых под заглавием "мюсли" или "хлопья". Но и здесь не многие явно: в самые аппетитные и самые "волокнистые" мюсли изготовители, обычно, прибавляют и соль, и сахар. Профессор Сьюзан Джебб, диетолог из Оксфордского института, считает, к примеру, что идет постоянно проверять количество добавленных соли и сахара в мюсли, и в ряде всевозможных случаев стоит выбрать наименее аппетитный, но наиболее здоровый вариант, сдобрив его сухофруктами или ягодами из компота. "Я бы рекомендовала непременно есть за завтраком свежие плоды, но не пить фруктовые соки, ведь во плодах еще есть и волокна", - разговаривает доктор Джебб. ___________________________________________________________________ Здоровый завтрак для тех, кто терпеть не может завтраки Советы и рецепты диетологов Британской государственной системы здравоохранения NHS Завтрак "Зарядись энергией" Овсянка "Яблочный пирог" Рецепт на 1-го взрослого, подготовка – 10 минут, готовить – 5 минут, 354 ккал Вам пригодится: 50г овсяных хлопьев 200мл яблочного сока(без прибавления сахара) 100мл обезжиренного молока 1 сладостное яблоко(порезать) Щепотка молотой корицы Сложите все продукты в кастрюльку, нагрейте до кипения, постоянно помешивая, потом на медлительном огне варите еще 5 минут, помешивая время от медли. Переложите в миску, посыпьте молотой корицей. Завтрак "Белок, белок, и еще разов белок" Яичница-болтунья(можнож с хлебом из цельнозерновой пытки) Рецепт на 1-го взрослого, подготовка – 5 минут, готовить – 5 минут, 247 ккал, два кусочка подсушенного хлеба еще 190 ккал Вам пригодится: 2 яйца 4 ст. ложки обезжиренного молока 2 кусочка подсушенного хлеба из цельнозерновой муки 2 ч. ложки малокалорийного заменителя сливочного масла Черный молотый перец Мелкопорезанный зеленоватый лук(калорий фактически нет) Секрет приготовления яичницы-болтуньи содержится в том, чтоб щепетильно сворачивать яичную массу "складками", избегая прытких движений ножиком или ложкой, которые приводят к тому, что на сковородке у вас возникает сухая, комковатая и неаппетитная масса. Взбейте слегка яичка с молоком в миске. Растопите масло или маслозаменитель на сковородке, влейте яичную смесь. Готовьте на среднем огне, размешивая медлительно и нерасторопно, чтоб образовались великие мягенькие "пики". Выложите полученную массу на подсушенный хлеб, посыпьте зеленоватым луком и перцем. Завтрак "Налегке" Зеленый "смузи" Рецепт на 1-го взрослого, готовить – 5 минут, 140 ккал Вам пригодятся: 40 г консервированного манго(вылейте сок) 40 г консервированных персиков(вылейте сок) 40 г замороженного шпината 1 средний банан 200 мл воды или сколько понадобится Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте воды, налейте в стакан, живо опьянейте. Этот завтрак хорош тем, у кого по утрам нет аппетита. ___________________________________________________________________ Топливо для мозга Главный аргумент поклонников завтраков содержался в том, что превосходный, сытный и нужный завтрак содействует улучшению успеваемости. Только в прошедшем году исследование Университета Кардифа внушительно доказало связь меж здоровым завтраком и успеваемостью в школе. Но и здесь все не так явно. "Вполне вероятно, что почаще всего завтрак пропускают детки из неблагополучных семей. А ежели семья не может или не желает подкармливать малыша завтраком, то фактически наверное в данной семье далековато не многие в порядке, следовательно, конкретно такие детки и ужаснее успевают в школе", - утверждает доктор Дэвид Роджерс из института Бристоля. И как со всем сиим разобраться? Профессор Джебб разговаривает, что, "если вы вообщем едите завтрак, то, по последней мере, пусть это будет самая здоровая пища за весь день: "Если же вы завтрак пропускаете, то я, очевидно, не стану требовать, чтоб вы безотлагательно изменили свои повадки, но рекомендую вам о этом подумать". В то время как доктор Аллисон дает людям самим решать, что им больше подходит – есть или не есть по утрам при условии, что все-же, пропустив завтрак, они не начнут есть булочки с сосисками в 11 часов утра. Научные исследования не выгораживают интереса, с которым любители завтраков стараются распространить эту повадку на все взрослое народонаселение. При этом собственно я по-прежнему буду по утрам съедать свою миску хлопьев. Лично мне это походит. Иначе я от голода прекращаю соображать. Может быть, сейчас к хлопьям я добавлю еще и какой-либо фрукт.
Все это мы теснее слышали не один разов.
Но некие ученые говорят, что это миф, а его многократное повторение не превращает его в правду.
Стоит ли уделять очень пристальное внимание завтраку?
Многочисленные исследования внушительно подтверждают, что полные и чрезвычайно полные люди нередко пропускают завтрак.
И здесь мы попадаем в ловушку: к примеру, когда мы разговариваем, что реализации мороженого резко вырастают сразу с увеличением числа солнечных ожогов, то это не значит, что мороженое вызывает солнечные ожоги.
Используя аналогию, можнож предположить, что в завтраках есть нечто необыкновенное, а может и нет, и большая часть жителей нашей планеты, которые завтракают, просто-напросто водят наиболее активный стиль жизни, лучше смотрят за собственной диетой, да и вообщем с великим вниманием относятся к собственному здоровью.
В отчете, составленном отделом английского министерства здравоохранения по дилеммам ожирения, говорится, что "совершенно не светло, существует ли ровная или косвенная связи меж весом жителя нашей планеты и тем, завтракает ли он. Возможно, что завтрак всего только является индикатором иных причин вида жизни, которые в большей ступени влияют на формирование обычной массы тела".
Обвиняется завтрак
Несколько клинических исследований внушительно проявили, что отказ или, напротив, поедание завтрака никак не влияют на размеры талии.
Результаты самого масштабного из их были опубликованы в "Американском журнальчике медицинской диетологии"(The American Journal of Clinical Nutrition). Врачи предложили 300 людям, страдающим ожирением или имеющим излишний вес, в ходе испытаний или вообщем отрешиться от завтраков, или есть их каждый день в протяжении 4 месяцев.
Проводивший исследование доктор Дэвид Аллисон из Университета Алабамы произнес в интервью Би-би-си, что различия в утрате или приобретении излишних кг меж теми, кто отрицался от завтрака, и теми, кто продолжал его есть, не было фактически никакой.
"В том, что дотрагивается взрослых, с великий вероятностью можнож сказать, что все утверждения о выгоде завтраков являются мифом", - произнес он.
Более того, фактически все люди, перестав есть завтрак, даже набирали вес по той обычный причине, что не убавляли собственный рацион деньком и вечерком.
Так что все-таки?Совет непременно завтракать по утрам быстрее вредоносен, чем полезен?
Как разговаривает доктор Аллисон: "если вам рекомендуют есть завтрак для того, чтоб смотреть за весом, то выгоды в таком совете нет никакой".
Но и посреди лекарей по предлогу завтрака единства нет. Например, доктор Алисон Тедстоун, основной диетолог Государственного отдела по охране публичного здоровья в Англии, считает, что завтрак нужен.
Да, она согласна с тем, что научно выгоду завтраков еще никто не доказал.
Однако она верует в то, что чисто фактически приготовить здоровый завтрак проще, ежели здоровый обед или ужин, и что он устраняет от чувства голода меж приемами еды, которое может привести к поеданию чего-нибудь искренно вредного.
"Завтрак просто сделать здоровым, завтрак просто контролировать", - разговаривает она.
Так что все-таки такое "здоровый завтрак"?
Во-первых, образцовых завтраков в принципе не существует. Однако доктор Тедстоун рекомендует по утрам "думать о продуктах, содержащих пищевые волокна":
"В целом нашим диетам не хватает конкретно волокон, - разговаривает она, - и самый простой вариант их съесть конкретно за завтраком".
"Ну, к примеру, овсянка: это и дешево и аппетитно!" - разговаривает она.
Кроме овсянки великое число пищевых волокон содержится во плодах, хлебе с отрубями и в обработанных злаках, обширно знаменитых под заглавием "мюсли" или "хлопья".
Но и здесь не многие явно: в самые аппетитные и самые "волокнистые" мюсли изготовители, обычно, прибавляют и соль, и сахар.
Профессор Сьюзан Джебб, диетолог из Оксфордского института, считает, к примеру, что идет постоянно проверять количество добавленных соли и сахара в мюсли, и в ряде всевозможных случаев стоит выбрать наименее аппетитный, но наиболее здоровый вариант, сдобрив его сухофруктами или ягодами из компота.
"Я бы рекомендовала непременно есть за завтраком свежие плоды, но не пить фруктовые соки, ведь во плодах еще есть и волокна", - разговаривает доктор Джебб.
___________________________________________________________________
Здоровый завтрак для тех, кто терпеть не может завтраки
Советы и рецепты диетологов Британской государственной системы здравоохранения NHS
Завтрак "Зарядись энергией"
Овсянка "Яблочный пирог"
Рецепт на 1-го взрослого, подготовка – 10 минут, готовить – 5 минут, 354 ккал
Вам пригодится:
50г овсяных хлопьев
200мл яблочного сока(без прибавления сахара)
100мл обезжиренного молока
1 сладостное яблоко(порезать)
Щепотка молотой корицы
Сложите все продукты в кастрюльку, нагрейте до кипения, постоянно помешивая, потом на медлительном огне варите еще 5 минут, помешивая время от медли. Переложите в миску, посыпьте молотой корицей.
Завтрак "Белок, белок, и еще разов белок"
Яичница-болтунья(можнож с хлебом из цельнозерновой пытки)
Рецепт на 1-го взрослого, подготовка – 5 минут, готовить – 5 минут, 247 ккал, два кусочка подсушенного хлеба еще 190 ккал
Вам пригодится:
2 яйца
4 ст. ложки обезжиренного молока
2 кусочка подсушенного хлеба из цельнозерновой муки
2 ч. ложки малокалорийного заменителя сливочного масла
Черный молотый перец
Мелкопорезанный зеленоватый лук(калорий фактически нет)
Секрет приготовления яичницы-болтуньи содержится в том, чтоб щепетильно сворачивать яичную массу "складками", избегая прытких движений ножиком или ложкой, которые приводят к тому, что на сковородке у вас возникает сухая, комковатая и неаппетитная масса.
Взбейте слегка яичка с молоком в миске. Растопите масло или маслозаменитель на сковородке, влейте яичную смесь. Готовьте на среднем огне, размешивая медлительно и нерасторопно, чтоб образовались великие мягенькие "пики". Выложите полученную массу на подсушенный хлеб, посыпьте зеленоватым луком и перцем.
Завтрак "Налегке"
Зеленый "смузи"
Рецепт на 1-го взрослого, готовить – 5 минут, 140 ккал
Вам пригодятся:
40 г консервированного манго(вылейте сок)
40 г консервированных персиков(вылейте сок)
40 г замороженного шпината
1 средний банан
200 мл воды или сколько понадобится
Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте воды, налейте в стакан, живо опьянейте. Этот завтрак хорош тем, у кого по утрам нет аппетита.
___________________________________________________________________
Топливо для мозга
Главный аргумент поклонников завтраков содержался в том, что превосходный, сытный и нужный завтрак содействует улучшению успеваемости.
Только в прошедшем году исследование Университета Кардифа внушительно доказало связь меж здоровым завтраком и успеваемостью в школе.
Но и здесь все не так явно.
"Вполне вероятно, что почаще всего завтрак пропускают детки из неблагополучных семей. А ежели семья не может или не желает подкармливать малыша завтраком, то фактически наверное в данной семье далековато не многие в порядке, следовательно, конкретно такие детки и ужаснее успевают в школе", - утверждает доктор Дэвид Роджерс из института Бристоля.
И как со всем сиим разобраться?
Профессор Джебб разговаривает, что, "если вы вообщем едите завтрак, то, по последней мере, пусть это будет самая здоровая пища за весь день:
"Если же вы завтрак пропускаете, то я, очевидно, не стану требовать, чтоб вы безотлагательно изменили свои повадки, но рекомендую вам о этом подумать".
В то время как доктор Аллисон дает людям самим решать, что им больше подходит – есть или не есть по утрам при условии, что все-же, пропустив завтрак, они не начнут есть булочки с сосисками в 11 часов утра.
Научные исследования не выгораживают интереса, с которым любители завтраков стараются распространить эту повадку на все взрослое народонаселение.
При этом собственно я по-прежнему буду по утрам съедать свою миску хлопьев.
Лично мне это походит. Иначе я от голода прекращаю соображать. Может быть, сейчас к хлопьям я добавлю еще и какой-либо фрукт.
Завтрак – самая главная пища дня. Завтрак – великолепное начало дня. Завтрак – полезен. Завтрак подсобляет метаболизму. Завтрак не дает жиреть. Все это мы теснее слышали не один разов. Но некие ученые говорят, что это миф, а его многократное повторение не превращает его в правду. Стоит ли уделять очень пристальное внимание завтраку? Многочисленные исследования внушительно подтверждают, что полные и чрезвычайно полные люди нередко пропускают завтрак. И здесь мы попадаем в ловушку: к примеру, когда мы разговариваем, что реализации мороженого резко вырастают сразу с увеличением числа солнечных ожогов, то это не значит, что мороженое вызывает солнечные ожоги. Используя аналогию, можнож предположить, что в завтраках есть нечто необыкновенное, а может и нет, и большая часть жителей нашей планеты, которые завтракают, просто-напросто водят наиболее активный стиль жизни, лучше смотрят за собственной диетой, да и вообщем с великим вниманием относятся к собственному здоровью. В отчете, составленном отделом английского министерства здравоохранения по дилеммам ожирения, говорится, что "совершенно не светло, существует ли ровная или косвенная связи меж весом жителя нашей планеты и тем, завтракает ли он. Возможно, что завтрак всего только является индикатором иных причин вида жизни, которые в большей ступени влияют на формирование обычной массы тела". Обвиняется завтрак Несколько клинических исследований внушительно проявили, что отказ или, напротив, поедание завтрака никак не влияют на размеры талии. Результаты самого масштабного из их были опубликованы в "Американском журнальчике медицинской диетологии"(The American Journal of Clinical Nutrition). Врачи предложили 300 людям, страдающим ожирением или имеющим излишний вес, в ходе испытаний или вообщем отрешиться от завтраков, или есть их каждый день в протяжении 4 месяцев. Проводивший исследование доктор Дэвид Аллисон из Университета Алабамы произнес в интервью Би-би-си, что различия в утрате или приобретении излишних кг меж теми, кто отрицался от завтрака, и теми, кто продолжал его есть, не было фактически никакой. "В том, что дотрагивается взрослых, с великий вероятностью можнож сказать, что все утверждения о выгоде завтраков являются мифом", - произнес он. Более того, фактически все люди, перестав есть завтрак, даже набирали вес по той обычный причине, что не убавляли собственный рацион деньком и вечерком. Так что все-таки?Совет непременно завтракать по утрам быстрее вредоносен, чем полезен? Как разговаривает доктор Аллисон: "если вам рекомендуют есть завтрак для того, чтоб смотреть за весом, то выгоды в таком совете нет никакой". Но и посреди лекарей по предлогу завтрака единства нет. Например, доктор Алисон Тедстоун, основной диетолог Государственного отдела по охране публичного здоровья в Англии, считает, что завтрак нужен. Да, она согласна с тем, что научно выгоду завтраков еще никто не доказал. Однако она верует в то, что чисто фактически приготовить здоровый завтрак проще, ежели здоровый обед или ужин, и что он устраняет от чувства голода меж приемами еды, которое может привести к поеданию чего-нибудь искренно вредного. "Завтрак просто сделать здоровым, завтрак просто контролировать", - разговаривает она. Так что все-таки такое "здоровый завтрак"? Во-первых, образцовых завтраков в принципе не существует. Однако доктор Тедстоун рекомендует по утрам "думать о продуктах, содержащих пищевые волокна": "В целом нашим диетам не хватает конкретно волокон, - разговаривает она, - и самый простой вариант их съесть конкретно за завтраком". "Ну, к примеру, овсянка: это и дешево и аппетитно!" - разговаривает она. Кроме овсянки великое число пищевых волокон содержится во плодах, хлебе с отрубями и в обработанных злаках, обширно знаменитых под заглавием "мюсли" или "хлопья". Но и здесь не многие явно: в самые аппетитные и самые "волокнистые" мюсли изготовители, обычно, прибавляют и соль, и сахар. Профессор Сьюзан Джебб, диетолог из Оксфордского института, считает, к примеру, что идет постоянно проверять количество добавленных соли и сахара в мюсли, и в ряде всевозможных случаев стоит выбрать наименее аппетитный, но наиболее здоровый вариант, сдобрив его сухофруктами или ягодами из компота. "Я бы рекомендовала непременно есть за завтраком свежие плоды, но не пить фруктовые соки, ведь во плодах еще есть и волокна", - разговаривает доктор Джебб. ___________________________________________________________________ Здоровый завтрак для тех, кто терпеть не может завтраки Советы и рецепты диетологов Британской государственной системы здравоохранения NHS Завтрак "Зарядись энергией" Овсянка "Яблочный пирог" Рецепт на 1-го взрослого, подготовка – 10 минут, готовить – 5 минут, 354 ккал Вам пригодится: 50г овсяных хлопьев 200мл яблочного сока(без прибавления сахара) 100мл обезжиренного молока 1 сладостное яблоко(порезать) Щепотка молотой корицы Сложите все продукты в кастрюльку, нагрейте до кипения, постоянно помешивая, потом на медлительном огне варите еще 5 минут, помешивая время от медли. Переложите в миску, посыпьте молотой корицей. Завтрак "Белок, белок, и еще разов белок" Яичница-болтунья(можнож с хлебом из цельнозерновой пытки) Рецепт на 1-го взрослого, подготовка – 5 минут, готовить – 5 минут, 247 ккал, два кусочка подсушенного хлеба еще 190 ккал Вам пригодится: 2 яйца 4 ст. ложки обезжиренного молока 2 кусочка подсушенного хлеба из цельнозерновой муки 2 ч. ложки малокалорийного заменителя сливочного масла Черный молотый перец Мелкопорезанный зеленоватый лук(калорий фактически нет) Секрет приготовления яичницы-болтуньи содержится в том, чтоб щепетильно сворачивать яичную массу "складками", избегая прытких движений ножиком или ложкой, которые приводят к тому, что на сковородке у вас возникает сухая, комковатая и неаппетитная масса. Взбейте слегка яичка с молоком в миске. Растопите масло или маслозаменитель на сковородке, влейте яичную смесь. Готовьте на среднем огне, размешивая медлительно и нерасторопно, чтоб образовались великие мягенькие "пики". Выложите полученную массу на подсушенный хлеб, посыпьте зеленоватым луком и перцем. Завтрак "Налегке" Зеленый "смузи" Рецепт на 1-го взрослого, готовить – 5 минут, 140 ккал Вам пригодятся: 40 г консервированного манго(вылейте сок) 40 г консервированных персиков(вылейте сок) 40 г замороженного шпината 1 средний банан 200 мл воды или сколько понадобится Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте воды, налейте в стакан, живо опьянейте. Этот завтрак хорош тем, у кого по утрам нет аппетита. ___________________________________________________________________ Топливо для мозга Главный аргумент поклонников завтраков содержался в том, что превосходный, сытный и нужный завтрак содействует улучшению успеваемости. Только в прошедшем году исследование Университета Кардифа внушительно доказало связь меж здоровым завтраком и успеваемостью в школе. Но и здесь все не так явно. "Вполне вероятно, что почаще всего завтрак пропускают детки из неблагополучных семей. А ежели семья не может или не желает подкармливать малыша завтраком, то фактически наверное в данной семье далековато не многие в порядке, следовательно, конкретно такие детки и ужаснее успевают в школе", - утверждает доктор Дэвид Роджерс из института Бристоля. И как со всем сиим разобраться? Профессор Джебб разговаривает, что, "если вы вообщем едите завтрак, то, по последней мере, пусть это будет самая здоровая пища за весь день: "Если же вы завтрак пропускаете, то я, очевидно, не стану требовать, чтоб вы безотлагательно изменили свои повадки, но рекомендую вам о этом подумать". В то время как доктор Аллисон дает людям самим решать, что им больше подходит – есть или не есть по утрам при условии, что все-же, пропустив завтрак, они не начнут есть булочки с сосисками в 11 часов утра. Научные исследования не выгораживают интереса, с которым любители завтраков стараются распространить эту повадку на все взрослое народонаселение. При этом собственно я по-прежнему буду по утрам съедать свою миску хлопьев. Лично мне это походит. Иначе я от голода прекращаю соображать. Может быть, сейчас к хлопьям я добавлю еще и какой-либо фрукт.