Ореховый день » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » Ореховый день

Ореховый день

Ореховый день
Ореховый день
Есть у нас такой неофициальный праздник, как «Ореховый день». Отмечают его 12 сентября.
Считается, что именно к этому дню поспевает единственный растущий в средней полосе нашей страны орешник – лещина. Наши предки когда-то поклонялись этому деревцу, считали его покровителем любви и брака. В некоторых странах Европы до сих пор орехами лещины осыпают на свадьбе жениха и невесту.
Из орешника изготавливали магические палочки, помогающие творить чудеса. Наши предки были уверены, что в орешник никогда не бьёт молния и прятались под ним во время грозы, если их заставал дождь и лесу. А крестьяне клали ветки орешника на крышу дома, хлева и сарая. Боится орешника нечистая сила и не любят люди, имеющие дурные помыслы.
Говорят, что если хранить в прихожей спрятанную веточку орешника, то это защитит от прихода нежелательных гостей, наветов и прочих неприятностей.
Есть предположение, что посох Моисея, которым он раздвинул волны Красного моря, чтобы провести свой народ, был вырезан из древесины орешника, росшего в Эдеме. При помощи этого же посоха Моисей добыл воду из скалы.
Кроме того, орешник был священным растением Фемиды, Ор и Мойр. Он олицетворял справедливое правосудие.
Орехами питаются лесные обитатели. И не только… Плоды орешника полезны для организма человека, так как содержат витамины, белки, жиры, сахара, микро и макроэлементы, и другие полезные вещества. Учёные говорят, что орехи незаменимы в питании работников умственного труда, школьников, студентов, беременных женщин и людей, ослабленных болезнью.
Орехи являются отличной профилактикой атеросклероза, так как снижают содержание вредного холестерина. А ещё они укрепляют иммунитет, то есть полезны всем.
Орехи можно есть просто так, а можно готовить с ними вкусные блюда.
Макароны с ореховым соусом
Вам потребуется:
- 250 г коротких макарон или вермишели;
- 70-80 г орехов лещины или фундука;
- 15 г зелени сельдерея или петрушки;
- 30-40 г сыры;
- растительное масло или сметана;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Макароны отварить, откинуть в дуршлаг.
Приготовить соус - орехи обжарить, измельчить, смешать с натёртым на тёрке сыром, измельчённым сельдереем, сметаной или растительным маслом, чтобы получилась консистенция соуса, посолить, поперчить.
Макароны разложить по тарелкам и залить приготовленным соусом.
Салат с лесными орехами
Вам потребуется:
- 100 г очищенных орехов лещины;
- 2-3 моркови;
- 100 г куриного филе;
- 2-3 маринованных гриба;
- 2 яйца;
- 1/4 стакана риса;
- 10 г зелени петрушки;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь сварить, натереть на крупной тёрке, филе отварить, порезать маленькими кусочками, рис отварить, но не разваривать, откинуть в сито, орехи измельчить и немного обжарить на сухой сковороде, яйца сварить вкрутую, порубить, зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Можно украсить целыми орешками и веточками петрушки.
Пудинг из лещины (фундука)
Вам потребуется:
- 150-170 г орехов;
- 5 яиц;
- 2 чёрствые городские булки;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/4 стакана мёда;
- 1-2 ст. ложки сливочного масла;
- молоко;
- щепотка молотой корицы;
- панировочные сухари;
- соль по желанию и вкусу.
Способ приготовления:
С булочек срезать корки, мякиш нарезать кусочками, залить молоком, когда размокнет, протереть через сито.
Яичные желтки растереть со сливочным маслом, добавить булочки, измельчённые и слегка обжаренные на сухой сковороде орехи, сахар, мёд, гвоздику, хорошо размешать.
Добавить отдельно взбитые в пену белки, снова аккуратно перемешать и выложить массу в форму, хорошо смазанную маслом и обсыпанную сухарями, запечь в духовке.
Ореховый кекс
Вам понадобится:
- 1 стакан муки;
- 3/4 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 1/4 стакана молока;
- 1/2 стакана лещины или фундука;
- чайной соды на кончике чайной ложки, погашенной соком лимона;
- щепотку ванилина;
- немного сахарной пудры.
Способ приготовления:
Сахар растереть с желтком, добавляя понемногу муку и молоко. Добавить измельчённые орехи, соду, ванили, отдельно взбитые белки. Замесить не густое тесто.
Смазать формочки для кекса, обсыпать их мукой, выложить тесто на 2/3 формочки, посыпать сахарной пудрой и запечь до готовности в духовке при температуре 180 – 200С.
Печенье «Ореховый вкус»
Вам понадобится:
- 1,5 стакана муки;
- 1 пачка сливочного масла;
- 2 ст. ложки сметаны или немного больше;
- 2 яйца;
-1 стакан сахара;
- 1/2 стакана измельчённых орехов;
- щепотка пищевой соды;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из муки, размягчённого масла, измельчённых и обжаренных на сухой сковородке орехов, сметаны, сахара, соды, яиц замесить тесто, поставить на 40-60 минут в холодильник.
Раскатать в пласт и вырезать фигурки ножом или стаканом.
Выложить их на противень, смазанный маслом и запечь в предварительно разогретой духовке на среднем огне до готовности.
Ореховый пирог
Вам потребуется:
- 500 г ревеня;
- 1 апельсин;
- 1,5 стакана муки;
- 1/4 стакана сахара;
- 2 ст. ложки геркулеса;
- 80 г сливочного масла;
- 1/4 стакана измельчённых орехов лещины (можно заменить фундуком).
Способ приготовления:
Ревень очистить, нарезать и положить в форму для запекания, полить соком одного апельсина, посыпать 2 ст. ложками сахара.
Смешать муку с маслом, добавить геркулес, оставшийся сахар и орехи. Всё хорошо перемешать.
Выложить тесто на ревень и разровнять.
Запекать полчаса в предварительно разогретой духовке на среднем огне. Пока начинка не начнёт буреть.
Козинаки из лесных орехов
Вам потребуется:
- 250-300 г орехов;
- мёд;
- сахарная пудра.
Способ приготовления:
Орехи очистить, нарезать небольшими кусочками, ошпарить, откинуть в дуршлаг, обсушить, обжарить на сковороде.
Растопить в кастрюле, примерно 1 стакан мёда и кипятить на медленном огне до загустения.
Проверить, как варенье – капнуть на блюдце и если капля не растекается, то всыпать в мёд орехи. Поварить, непрерывно помешивая несколько минут, всыпать сахарную пудру.
Выложить массу на противень, смоченный водой, раскатать толщиной в палец, дать остыть, разрезать на кусочки или кубики и дать подсохнуть.

Есть у нас такой неофициальный праздник, как «Ореховый день». Отмечают его 12 сентября. Считается, что именно к этому дню поспевает единственный растущий в средней полосе нашей страны орешник – лещина. Наши предки когда-то поклонялись этому деревцу, считали его покровителем любви и брака. В некоторых странах Европы до сих пор орехами лещины осыпают на свадьбе жениха и невесту. Из орешника изготавливали магические палочки, помогающие творить чудеса. Наши предки были уверены, что в орешник никогда не бьёт молния и прятались под ним во время грозы, если их заставал дождь и лесу. А крестьяне клали ветки орешника на крышу дома, хлева и сарая. Боится орешника нечистая сила и не любят люди, имеющие дурные помыслы. Говорят, что если хранить в прихожей спрятанную веточку орешника, то это защитит от прихода нежелательных гостей, наветов и прочих неприятностей. Есть предположение, что посох Моисея, которым он раздвинул волны Красного моря, чтобы провести свой народ, был вырезан из древесины орешника, росшего в Эдеме. При помощи этого же посоха Моисей добыл воду из скалы. Кроме того, орешник был священным растением Фемиды, Ор и Мойр. Он олицетворял справедливое правосудие. Орехами питаются лесные обитатели. И не только… Плоды орешника полезны для организма человека, так как содержат витамины, белки, жиры, сахара, микро и макроэлементы, и другие полезные вещества. Учёные говорят, что орехи незаменимы в питании работников умственного труда, школьников, студентов, беременных женщин и людей, ослабленных болезнью. Орехи являются отличной профилактикой атеросклероза, так как снижают содержание вредного холестерина. А ещё они укрепляют иммунитет, то есть полезны всем. Орехи можно есть просто так, а можно готовить с ними вкусные блюда. Макароны с ореховым соусом Вам потребуется: - 250 г коротких макарон или вермишели; - 70-80 г орехов лещины или фундука; - 15 г зелени сельдерея или петрушки; - 30-40 г сыры; - растительное масло или сметана; - соль по вкусу. Способ приготовления: Макароны отварить, откинуть в дуршлаг. Приготовить соус - орехи обжарить, измельчить, смешать с натёртым на тёрке сыром, измельчённым сельдереем, сметаной или растительным маслом, чтобы получилась консистенция соуса, посолить, поперчить. Макароны разложить по тарелкам и залить приготовленным соусом. Салат с лесными орехами Вам потребуется: - 100 г очищенных орехов лещины; - 2-3 моркови; - 100 г куриного филе; - 2-3 маринованных гриба; - 2 яйца; - 1/4 стакана риса; - 10 г зелени петрушки; - сметана; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Морковь сварить, натереть на крупной тёрке, филе отварить, порезать маленькими кусочками, рис отварить, но не разваривать, откинуть в сито, орехи измельчить и немного обжарить на сухой сковороде, яйца сварить вкрутую, порубить, зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной. Можно украсить целыми орешками и веточками петрушки. Пудинг из лещины (фундука) Вам потребуется: - 150-170 г орехов; - 5 яиц; - 2 чёрствые городские булки; - 1/2 стакана сахара; - 1/4 стакана мёда; - 1-2 ст. ложки сливочного масла; - молоко; - щепотка молотой корицы; - панировочные сухари; - соль по желанию и вкусу. Способ приготовления: С булочек срезать корки, мякиш нарезать кусочками, залить молоком, когда размокнет, протереть через сито. Яичные желтки растереть со сливочным маслом, добавить булочки, измельчённые и слегка обжаренные на сухой сковороде орехи, сахар, мёд, гвоздику, хорошо размешать. Добавить отдельно взбитые в пену белки, снова аккуратно перемешать и выложить массу в форму, хорошо смазанную маслом и обсыпанную сухарями, запечь в духовке. Ореховый кекс Вам понадобится: - 1 стакан муки; - 3/4 стакана сахара; - 1 яйцо; - 1/4 стакана молока; - 1/2 стакана лещины или фундука; - чайной соды на кончике чайной ложки, погашенной соком лимона; - щепотку ванилина; - немного сахарной пудры. Способ приготовления: Сахар растереть с желтком, добавляя понемногу муку и молоко. Добавить измельчённые орехи, соду, ванили, отдельно взбитые белки. Замесить не густое тесто. Смазать формочки для кекса, обсыпать их мукой, выложить тесто на 2/3 формочки, посыпать сахарной пудрой и запечь до готовности в духовке при температуре 180 – 200С. Печенье «Ореховый вкус» Вам понадобится: - 1,5 стакана муки; - 1 пачка сливочного масла; - 2 ст. ложки сметаны или немного больше; - 2 яйца; -1 стакан сахара; - 1/2 стакана измельчённых орехов; - щепотка пищевой соды; - соль по вкусу. Способ приготовления: Из муки, размягчённого масла, измельчённых и обжаренных на сухой сковородке орехов, сметаны, сахара, соды, яиц замесить тесто, поставить на 40-60 минут в холодильник. Раскатать в пласт и вырезать фигурки ножом или стаканом. Выложить их на противень, смазанный маслом и запечь в предварительно разогретой духовке на среднем огне до готовности. Ореховый пирог Вам потребуется: - 500 г ревеня; - 1 апельсин; - 1,5 стакана муки; - 1/4 стакана сахара; - 2 ст. ложки геркулеса; - 80 г сливочного масла; - 1/4 стакана измельчённых орехов лещины (можно заменить фундуком). Способ приготовления: Ревень очистить, нарезать и положить в форму для запекания, полить соком одного апельсина, посыпать 2 ст. ложками сахара. Смешать муку с маслом, добавить геркулес, оставшийся сахар и орехи. Всё хорошо перемешать. Выложить тесто на ревень и разровнять. Запекать полчаса в предварительно разогретой духовке на среднем огне. Пока начинка не начнёт буреть. Козинаки из лесных орехов Вам потребуется: - 250-300 г орехов; - мёд; - сахарная пудра. Способ приготовления: Орехи очистить, нарезать небольшими кусочками, ошпарить, откинуть в дуршлаг, обсушить, обжарить на сковороде. Растопить в кастрюле, примерно 1 стакан мёда и кипятить на медленном огне до загустения. Проверить, как варенье – капнуть на блюдце и если капля не растекается, то всыпать в мёд орехи. Поварить, непрерывно помешивая несколько минут, всыпать сахарную пудру. Выложить массу на противень, смоченный водой, раскатать толщиной в палец, дать остыть, разрезать на кусочки или кубики и дать подсохнуть.

Похожие статьи

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»